Грибы для жаренья

Как вкусно пожарить вешенки

Существует много замечательных блюд из вешенок, но особенно ароматными они получаются жареными с морковью и луком. Потратив на стряпню всего полчаса, можно получить сытное угощение, подходящее для полноценного обеда или быстрого перекуса.

Необходимые ингредиенты:

  • одна морковь;
  • вешенки – 0,4 кг;
  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • приправа для грибов и перец – по 4 грамма;
  • укроп свежий – 7 веточек.

Готовим:

  1. Чтобы вкусно пожарить вешенки, вначале с сырых плодов нужно удалить грязь, затем вымыть их и просушить.
  2. Лук нашинковать кольцами, морковку – порезать брусочками, чеснок – попустить через пресс.
  3. Выложить грибы на разогретую сковороду, посолить, присыпать специями и обжарить на масле три-четыре минуты.
  4. Затем к тушёным плодам добавить нарезанный лук, а через пять минут положить морковь и насыпать чеснок. Готовить ещё четверть часа.
  5. Поджаренные плоды посыпать измельчённым укропом, прикрыть сковородку крышкой и оставить на 20 минут.

Жареные грибы вешенки приготовлены, рекомендуется употреблять их с рыбными или мясными закусками в сочетании с любимым соусом.

Watch this video on YouTube

Вкусные рецепты

Жареные лисички

Ингредиенты

  • Лисичек свежих – 1 кг
  • Масла растительного – 0,5-0,8 стакана
  • Лаврового листа – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу

 Приготовление
      1. Лисички промыть и нарезать, если так задумали. Для жарки можно взять как отдельно растительное, сливочное масло, нутряное сало, так и смесь жиров – как вы любите. На небольшом огне жарить лисички 40 мин. под крышкой.
      2. Снять крышку, посолить грибы, добавить лавровый лист (для вкуса вы вполне можете добавить лук, чёрный перец или гвоздику) и жарить на маленьком огне, пока сок полностью испарится, а лисички приобретут красивый золотистый цвет.
     3. Переложить их в заготовленные подогретые банки и долить до верха масло со сковороды так, чтобы слой масла над грибами был 1-1,5 см.Жареные лисички
      4. Стерилизовать банки в солёной воде 35-50 мин., закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания. Через двое суток перенести банки в холодное тёмное место.

Быстрый рецепт жареных шампиньонов с луком на сковороде

Нежные шампиньоны и карамелизированный лук станут универсальным гарниром, поскольку они прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами – овощами, мясом и различными крупами. Этот быстрый рецепт можно приготовить для ужина или закуски.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Перец, соль.

Приготовление:

Нарезаем шампиньоны на крупные кусочки и перекладываем в миску. Большую луковицу нарезаем полукольцами.
Разогреваем сковороду с достаточным количеством растительного масла. В течение 10 минут пассируем лук

Важно не обжаривать его до золотистого цвета, чтобы аромат жареного лука не перебивал тонкий аромат грибов. Затем добавляем шампиньоны и перемешиваем.
Увеличиваем огонь, чтобы влага из грибов активнее испарялась

Обжариваем около 10 минут. Солим, перчим. Кладем две столовые ложки сметаны, перемешиваем и ждем несколько минут.
Выкладываем в глубокую тарелку свежеприготовленные шампиньоны с луком и сметанной подливкой. Готовые грибы очень вкусные, мягкие, нежные и ароматные. К такому гарниру можно добавить мясо, а в постном варианте гречку или картошку.

Полезные советы и небольшие хитрости

Грибы не следует пережаривать — они впитывают слишком много масла, становятся жирными и теряют объем.

Обжарьте шампиньоны с мясом следующим образом. Сначала смешайте мясо со специями и солью, и только потом добавьте грибы.

Технология приготовления грибов с луком следующая. Обжарьте лук до полупрозрачности и только потом, когда он приготовится, добавьте нарезанные шампиньоны.

  1. Обжаривайте замороженные шампиньоны немного дольше, чтобы не пережарить их, но будьте осторожны, они могут подгореть.
  2. Вы можете избавиться от лишней влаги из грибов, положив их на некоторое время на сковороду без масла.
  3. Можно использовать все части грибов, как ножки, так и шляпки, поэтому вы можете применить свою фантазию и нарезать шампиньоны разными способами, чтобы украсить блюдо и сделать его красивым.
  4. Чтобы грибы выглядели хрустящими и аппетитными при приготовлении, можно добавить в них муку — примерно столовую ложку муки на килограмм продукта.
  5. Очень вкусно получается, если в готовые шампиньоны добавить немного сливочного масла и тушить 5 минут.
  6. Сливки, сметану или томатный сок можно добавить уже после обжаривания основного продукта.
  7. Жареные шампиньоны можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, заправки или дополнения к мясным и другим блюдам.

Мацутакэ

Если говорить о мировом предпочтении грибов, то нельзя промолчать о мацутакэ. Этот гриб очень похож на обычный опенок, но имеет настолько выраженный аромат, что в Японии считается самым деликатесным. Мало того, помимо его непревзойденных вкусовых качеств, гриб оказывает на организм человека самое благотворное влияние. Он может даже лечить некоторые болезни на их ранней стадии.

Шляпка мацутакэ может вырастать от 6 до 20 см. Сам гриб светлый, но середина шляпки темная, коричневого оттенка. На поверхности шляпки можно видеть чешуйки разных размеров. Чем старше гриб, тем больше расходятся чешуйки, обнажая белую мякоть.

Внутренняя сторона шляпки пластинчатая, имеет светлую окраску.

Мацутакэ — переводится, как сосновый гриб. Поэтому ясно, что произрастает он в сосновых лесах, в бору и старых рощах. Очень интересный факт — чем лучше и плодороднее земля, тем она меньше пригодна для этих грибов.

Жареные в сковороде шампиньоны со сметаной

Вкусовое сочетание ароматных жареных грибов и нежной сметаны — это классика кулинарии. А аромат, который распространится по кухне будет просто бесподобным. Для этого великолепного блюда нужно:

  • Шампиньоны – 500-600 грамм;
  • 20%-ая сметана;
  • Соль по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Нарежьте шампиньоны, на сковороду налейте масло, совсем немного, высыпьте в него грибы, посолите их и жарьте до появления румяности на грибах, регулярно их помешивая. После того, как шампиньоны прожарятся, положите сметану в сковороду к ним, немного посолите, хорошо перемешайте и накройте крышкой.

Оставьте блюдо готовиться в течении минут семи, приблизительно. После чего блюдо готово к подаче. Очень хорошо с ним сочетается пюре из картофеля.

Отличия трубчатых грибов от других видов

Шляпочные грибы подразделяются на трубчатые и пластинчатые. Разница между двумя видами становится очевидна при детальном рассмотрении обоих. Главное отличие – строение гименофора (спорового слоя). У трубчатых этот слой напоминает губку: мелкие поры в большом количестве. Другими их особенностями являются:

  • крупные и мясистые плоды;
  • произрастание в парках, лесах и местах, где они могут минимально контактировать с солнечными лучами.

Особенности и виды трубчатых грибов

Пластиночные имеют следующие особенности:

  • гименофор имеет вид пластинок, которые располагаются на внутренней стороне шляпки;
  • пластинки расходятся в стороны, как лучи, от основания ножки до края шляпки;
  • форма ножки чаще всего цилиндрическая, может быть изогнутой и жесткой;
  • часто встречается пустотелая ножка.

Общие принципы приготовления блюд

  1. Грибы не нужно варить непосредственно перед обжариванием.
  2. Калорийность вареных и жареных лесных плодов напрямую зависит от количества используемого масла.
  3. Тщательно вымойте и высушите шампиньоны. Лучше просто протереть их влажной тканью и ограничить их контакт с водой, так как это повлияет на время приготовления.
  4. Если ножка гриба грязная, срежьте ее ножом, удалите все повреждения и измельчите.
  5. Лучше жарить грибы партиями — приготовленные в один слой на сковороде с маслом, они жарятся очень быстро и до готовности.
  6. Правильно приготовленные на медленном огне, шампиньоны подрумянятся, не теряя своего объема.
  7. В конце приготовления посолите и приправьте их.
  8. Предварительно отварите замороженные шампиньоны в слегка подсоленной воде, затем слейте воду и только потом обжаривайте.

Груздь

Интересно, что во многих странах грузди считаются несъедобными грибами. И вот только в России сумели открыть полный секрет их вкуса. В жарке или при варке супов он себя не покажет, но вот при консервации – груздь на столе царь. Соленые, маринованные грузди всегда на Руси ценились особенно.

Груздь — гриб крепыш. Они могут вырастать почти до полуметра в шляпке. Однако, самыми вкусными считаются грибки до 10 см в шляпке. Гриб плотный, ломкий, с хорошим грибным запахом. Шляпка с углублением в центре, весь гриб светлого, почти белого цвета. Под шляпкой пластинчатый гименофор.

Их можно найти в лиственных лесах, после хороших дождей, с июля по сентябрь.

Сморчки

Одним из деликатесов в мировом масштабе являются сморчки. Еще в Древнем Риме их готовили только самые маститые повара, так как эти грибы считались изысканным лакомством. Подавали сморчки только в дорогой и праздничной посуде.

Сморчок, это гриб с морщинистой шляпкой, которая напоминает соты пчел. Гриб небольшой, шляпка не превышает 8 см. Самое темное место – ребра ячеек, а весь он окрашен в тона коричневого цвета.

Ножка более светлая. Может достигать 9 см. Мякоть его непрочная, хорошо ломается и крошится. Если гриб молодой, то его мякоть светлая, если же уже старый, то она имеет коричневый цвет.

Этот гриб очень ранний. Если хорошая весна и теплых дней много, то он может порадовать своим появлением уже в апреле. Собирать его можно в лиственных лесах, под ольхой, осиной, под тополем.

Ценится за интересный фруктовый аромат.

Белый

Это король Российских лесов — белый гриб или боровик. Хотя признают его во всех странах мира. Обладает сильным ароматом, ярко выраженным вкусом. При сушке грибной запах только усиливается. Белым его назвали из-за интересной особенности. Еще наши прадеды заметили, что при сушке каждый гриб темнеет. И только один остается белым — боровик.

Шляпка у боровика коричневая, бывают очень большие — до 50 см, но это не значит, что они вкуснее остальных. Самые вкусные грибы имеют шляпку не более 13 см. Шляпка упругая, матовая, и только после дождя может чуть блестеть, так как появляется тонкая пленка.

Собирать его можно с конца мая и по октябрь. Может расти и в смешанных лесах, и в хвойниках. Хорошо растут во влажном мху.

Не любят тень. Лучше всего растут на полянках, под елью, сосной, пихтой, могут и под березой или дубом.

Ароматные грибы с чесноком

Вкусные, ароматные и очень аппетитные шампиньоны с легким пряным ароматом и пикантным вкусом чеснока.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук – 3 штуки
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Свежемолотый черный перец
  • Свежие шампиньоны – 680 г
  • Красный перец – щепотка
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Вода – ½ стакана
  • Рубленая петрушка – 1 ст.л.
  • Крупная соль – по вкусу
  • Луковица – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Приготовление:

Промыть и тщательно высушить грибы.

Нарубить грибы на четвертинки или же оставить целыми, если шампиньоны небольшие.

Разогреть масло и пассеровать грибы. 

Нарубить зеленый и простой виды лука.

Измельчить чеснок и добавить в грибы. Всыпать чили, добавить воду и перец.

Готовить шампиньоны до мягкости. В конце заправить грибы петрушкой и соком лимона.

Особенности приготовления

Во время приготовления блюд из лесных плодов грибов необходимо руководствоваться правилами. Очень часто неправильно приготовленные грибы несут угрозу для здоровья человека.

Как и сколько варить лесные грибы перед жаркой?

Время отваривания зависит от вида грибов и их кулинарного предназначения. В зависимости от вида грибные плоды отваривают следующим образом:

  • белые грибы – 35-40 мин;
  • маслята, опята – 30 мин;
  • сыроежки, подберезовики – 40 мин;
  • лисички – 20 мин;
  • грузди – 15 мин.

Варка грибов

Для грибного супа отваривание длится до 50 мин. Перед жаркой грибы можно варить в течение 10-20 мин после закипания воды.

Как правильно жарить?

Пожарить грибной урожай несложно. Для этого подготовленные отварные плоды выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают до румяной корочки. Желательно пассировать грибы с луком. Обычно блюдо приправляют солью и перцем по вкусу.

Жареные лесные грибы

По желанию можно приготовить блюдо со сметаной. Для этого после обжарки в сковороду с грибами добавляют пару столовых ложек сметаны и столько же воды. Затем все хорошо перемешивают и тушат 10 мин под крышкой на слабом огне.

Способы заготовки на зиму

Если урожай оказался слишком большим, оставшиеся грибы можно сохранить. Для этого полностью обработанные плоды складывают в пластиковые емкости или целлофановый пакет для помещения в морозильную камеру. Замороженные грибы можно использовать для приготовления любых грибных блюд.

Заготовка грибов

Засолка и маринование – самые популярные способы заготовки плодов на зиму. Засолить можно простым способом: промытые и отваренные грибы сложить слоями в посуду, пересыпав солью и специями, придавить гнетом. Через несколько недель можно снимать пробу. Маринока подразумевает холодный и горячий способ – в зависимости от того, где планируется хранить консервацию.

Отваривать грибы перед жаркой или нет?

Не требуют предварительного отваривания

По-разному готовят съедобные и условно съедобные грибы. Съедобные грибы можно сразу жарить. К ним относятся:

  • маслята;
  • моховики;
  • подберёзовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • зонтики;
  • шампиньоны;
  • ежовики;
  • рядовки;
  • вешенки;
  • сыроежки;
  • опята.

Жареные грибы
Естественно, дополнительная тепловая обработка съедобных грибов не нанесет вреда организму человека. Но вот их пищевая ценность снижается, ослабевает специфический грибной аромат и ухудшается вкус. А некоторые грибочки даже после недолгого отваривания становятся скользкими.
 

Грибы в кляре и соусы для них

Оригинальный рецепт подойдет для приготовления магазинных грибов. Для этого блюда нам потребуется:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • мука — 3-4 столовых ложки;
  • масло для обжаривания;
  • соль.

Желательно, чтобы шампиньоны были примерно одинакового, некрупного размера. Вымыть и высушить грибы нужно задолго до приготовления. Из яиц и муки приготовим кляр. Перед тем как пожарить грибы на сковороде или в кастрюльке, разогреем растительное масло. Обжаренные грибы можно складывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.

Такие грибочки особенно хороши с соусами. Подойдет аджика и домашний кетчуп. Хорошо оттенят и разнообразят вкус грибов соусы на основе майонеза. Можно подать их и с обычной сметаной или жирными домашними сливками. Смесь сметаны и майонеза, заправленная чесноком и рубленной зеленью — замечательный соус, сочетающий нежность и остроту. Он тоже очень гармонирует с такими грибочками.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие шампиньоны, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец.

Свежие грибы (300 граммов) быстро моем под холодной проточной водой, соскребая остатки почвы, в которой они росли. Не купайте грибы в миске с водой — они моментом впитают жидкость! Перекладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага — при жарке она совершенно ни к чему.

В зависимости от размера шампиньонов нарезаем их. К примеру, очень мелкие грибы можно оставить целыми, покрупнее — нарезать пополам или на четыре части. Для салатов или закусок — измельчить тонкими пластинами.

В широкой (у меня диаметром 28 сантиметров) сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла без запаха. Выкладываем в него подготовленные шампиньоны и обжариваем на максимальном огне. Почему именно на самом сильном огне? Если готовить шампиньоны на среднем или маленьком, грибы дадут сок и будут в нем тушиться, а не жариться в масле. Время от времени мешаем грибы лопаткой, чтобы они обжаривались равномерно.

Тем временем быстро чистим и мелко режем луковицу.

Шампиньоны чаще других грибов встречаются на нашем столе. Во-первых, это обстоятельство обусловлено их вкусом, а во-вторых, несомненной пользой шампиньонов, ведь в их состав входят минералы и аминокислоты.

А еще и витамины, в-третьих — универсальностью, ведь их можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно готовить на их базе супы и всяческие закуски, делать начинку для печеных изделий, добавлять в салаты и так далее, и, в-четвертых, этот вид грибов — самый распространенный на полках наших магазинов.

Шампиньоны можно отварить, замариновать, встречаются даже рецепты с сырыми шампиньонами, но самый яркий вкус и аромат, несомненно, у грибов пожаренных. Давайте рассмотрим подробнее, как правильно это сделать. Правда, прежде чем приготовить шампиньоны, нужно правильно их выбрать.

Жареные белые грибы

Вкуснейшее блюдо, которое получится даже у малоопытной хозяйки. Перед тем как белые грибы пожарить на сковороде, их следует полчаса выдержать в солёной воде, чтобы избавиться от вредных веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • боровики – 0,85 кг;
  • сметана – 320 мл;
  • измельчённая паприка – 3 грамма;
  • три луковицы;
  • кориандр (или чабер) – 4 грамма;
  • соль – 5 грамм.

Готовим:

  1. Белые грибы подготовить: почистить, хорошенько вымыть и залить солёной водой.
  2. С луковиц убрать кожуру и нашинковать маленькими кубиками.
  3. Боровики достать из жидкости и порезать пластинами.
  4. Неароматное масло налить в раскалённую сковородку, поместить в неё лук и обжарить до светло-коричневого оттенка.
  5. Грибы добавить к луку, насыпать соль и душистый перец. Затем выложить в сковороду сметану и размешать.
  6. Готовить ещё полчаса под закрытой крышкой.

Боровики, жареные с луком рекомендуется подавать в большой тарелке с тушёным картофелем и квашеной капустой.

Watch this video on YouTube

Готовим из сушёных грибов

Сухие грибы, приготовленные на сковороде правильно, по своему вкусу ничем не уступают свежим. Перед жаркой высушенные плоды необходимо замочить в воде, чтобы они напитались ею, увеличились в размере и стали пригодны для кулинарной обработки.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы сухие – 0,9 кг;
  • одно яйцо;
  • рафинированное масло – 43 мл;
  • панировочные сухари – 50 грамм;
  • петрушка и зелёный лук – 45 грамм.

Готовим:

  1. Плоды поместить в холодную, чистую воду и подождать 2,5 часа. Затем достать разбухшие грибы и немного просушить.
  2. Яйцо взбить вилкой, затем добавить чуть-чуть соли и щепотку специй. Панировочные сухари высыпать в миску.
  3. Разогреть в сковороде постное масло, затем опустить каждый гриб в яичную смесь, потом в сухари и выложить на жарочную поверхность.
  4. Тушить в открытой посуде 35 минут, периодически переворачивая, чтобы грибы прожарились со всех сторон.

Готовое угощение украсить веточками зелени и подать на стол со сметаной или майонезом.

Простой рецепт жареных грибов с луком

Пожарить грибы с добавлением лука совсем несложно, процесс не отнимет много времени и не потребует особых кулинарных навыков. В качестве основного компонента можно использовать любые плоды, но лучше отдать предпочтение лисичкам, боровикам, шампиньонам или сыроежкам.

Необходимые ингредиенты:

  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • укроп с петрушкой – 70 грамм;
  • грибы – 0,7 кг;
  • специи – на свой вкус;
  • рафинированное масло – 37 грамм;
  • соль – 5 грамм.

Готовим:

  1. Грибочки очистить, затем промыть и нарезать пластинами.
  2. Лук порезать на квадратики и пожарить на сковородке с горячим маслом до светло-коричневого цвета.
  3. Соединить лук с лесными дарами и тушить их вместе, периодически размешивая, до полного испарения влаги.
  4. Когда продукты начнут покрываться румяной корочкой, нужно посолить их, добавить специи и томить ещё пятнадцать минут.
  5. Готовое блюдо украсить измельчённой зеленой массой, оставив под крышкой минут на десять.

К жареным грибам с луком подаётся варёный картофель, коричневый рис или запечённая птица – будет просто объедение.

Watch this video on YouTube

Жареные шампиньоны на сковороде с чесноком

Потрясающая закуска для любителей грибов. Целые шампиньоны обжариваются на сковороде с репчатым луком и зубчиками чеснока, а готовое блюдо посыпается тертым сыром и украшается свежей зеленью. Эту вкусную закуску можно подавать с гарниром и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Сыр, зелень.

Приготовление:

  1. Подготовьте 1 килограмм свежих шампиньонов. Берите грибы одинакового среднего размера. Вымойте их, но не окунайте в воде, чтобы они не стали водянистыми. Оставьте обсыхать на полотенце. Почистите репчатый лук и мелко порубите ножом. На сковороде подогрейте немного масла и обжарьте лук. Когда он поменяет цвет на золотистый, выложите шампиньоны и посолите.
  2. Продолжайте жарить, пока шампиньоны не станут мягкими. Выдавите в сковороду 4 зубчика чеснока. Не забудьте перемешать. Посыпьте тертым сыром. В этом рецепте используется пармезан. Также добавьте свежую зелень. Такое блюдо всегда можно приготовить к празднику или в обычный день. Готовое блюдо храните в герметическом контейнере, чтобы предотвратить высыхание.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Какие лесные грибы можно есть сырыми?
 В сыром виде можно употреблять следующие виды грибов: шампиньон, вешенка, трюфель, рыжик, белый гриб.

Что делать с червивыми грибами?
 Судьба червивого грибного плода зависит от степени его поражения: если плодовое тело можно обрезать, так и поступают, а изъеденый червями гриб выбрасывают.

Какой лесной гриб самый вкусный?
 Традиционно самым вкусным считается грибной царь — Белый гриб. Но у каждого человека есть индивидуальные вкусовые предпочтения.

Лес очень щедр на грибы. Среди его даров очень много вкусных и полезных видов

Во время тихой охоты очень важно следовать правилам грибного сбора. Собранный урожай нужно уметь правильно обработать и приготовить ,чтобы вкусный ужин не обернулся пищевым расстройством

С чем подавать жареные грибы?

Гарнир для жареных грибов может быть и овощным, и злаковым. Они сочетаются с любым картофельным блюдом, отварными крупяными кашами. Можно подать грибы с овощной икрой, рагу, ризотто. Из макаронных изделий с грибами отлично сочетаются те, форма которых предназначена к подливе, например, ракушки, рожки, перья.

Еще с грибами отлично сочетаются домашние соленья и квашенные овощи. Причем эта гармония отражается не только на вкусе, но и на общем настроении трапезы. Особенно если обыграть весь антураж, сервировав стол льняной скатертью, салфетками в этно-стиле, глиняной и деревянной посудой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий