Гигрофор пятнистый

Особенности грибов гигрофоров (видео)

Низкая калорийность позволяет употреблять грибы в любых количествах, использовать во время специальной системы питания или диеты. Также рекомендуем прочитать:

Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты Уникальные грибы Крыма

В Китае из молока из гигрофоров создают настойку, которая считается настоящим деликатесом и принимается для улучшения состояния здоровья, снятия стресса, профилактики бессонницы. Ферменты гигрофоров помогут быстрее вылечится от простуды, различных инфекционных заболеваний и болезней легких. К тому же они естественным образом повышают иммунитет, укрепляют стенки сердца, улучшают память.

Важно! Обратите внимание на то, что в них содержится клетчатка в больших количествах. Желудок тяжело и долго ее переваривает, так что чрезмерное употребление способно вызвать изжогу или диарею

Гигрофоры плохо усваиваются неокрепшим детским организмом, поэтому ограничить порцию нужно детям до 14 лет

Запрещено употребление грибов тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости

Гигрофоры плохо усваиваются неокрепшим детским организмом, поэтому ограничить порцию нужно детям до 14 лет. Запрещено употребление грибов тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости.

Гигрофор лиственничный: произрастание

Гигрофор лиственничный образует микоризу с лиственницей, причём это единственное дерево, которое имеет симбиотические связи с этим грибом. Растёт он одиночно или же небольшими группами, активно плодонося с сентября по ноябрь. При этом считать этот гигрофор обычным грибочком совершенно не приходится, так как в нашей стране он встречается крайне редко. Да и плотность его произрастания в пределах всего его ареала у него сравнительно небольшая. Поэтому встретить его в лесу – это большая удача, которая улыбается далеко не каждому грибнику.

Природный ареал гигрофора лиственничного располагается в Центральной и Восточной Европе. Этот гриб произрастает преимущественно на известковых или глинистых грунтах, в равнинных и горных, хвойных и лиственных лесах. А вот на бедных песчаных почвах он практически не встречается.

Полезные свойства

Употребление этих грибов позволит наладить обмен веществ, улучшить функции щитовидной железы, пищеварительной, иммунной систем, нормализуют самочувствие.

Полезное воздействие гигрофора заключается в следующем:

  • нормализует работу ЖКТ – пища всасывается через кишечные стенки, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка получает эластичность;
  • ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
  • контроль кислотно-щелочного баланса – лимфатическая система работает лучше, разглаживаются морщины, старение замедляется;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • улучшает функции почек, печени;
  • тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, разрабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
  • помогает бороться с избыточным весом;
  • седативное свойство – уменьшается нервозность.

Для состава представителей рода, является характерным присутствие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. Количество белка не уступает по этому показателю мясу. Также в составе грибов было определено наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.

Гигрофор золотистый съедобность, где растет, как выглядит, правила сбора, фото

Гигрофор золотистый: можно ли есть, описание и фото

Гигрофор золотистый – пластинчатый гриб семейства Гигрофоровые. Произрастает этот вид малыми группами, образуя микоризу с разными деревьями. В других источниках его можно встретить под названием гигрофор золотистозубчатый. В научных кругах он значится как Hygrophorus chrysodon.

Как выглядит гигрофор золотистый

Плодовое тело у этого вида классического типа. Шляпка изначально имеет выпуклую колокольчатую форму с вогнутым вниз краем. По мере созревания она расправляется, но по центру остается небольшой бугорок. Поверхность гладкая, липкая, покрыта тонкими чешуйками ближе к краю. У молодых экземпляров окрас верхней части беловатый, но в дальнейшем он становится золотисто-желтым. Диаметр шляпки достигает от 2 до 6 см.

Мякоть водянистая, мягкая. Она характеризуется светлым оттенком и не меняет его при разрезе. Запах слабо выражен, нейтральный.

С обратной стороны шляпки расположены редкие широкие пластинки, нисходящие на ножку. Гименофор изначально имеет беловатый оттенок, а потом приобретает желтизну. У гигрофора золотистого белые споры эллипсовидной формы с гладкой поверхностью. Их размер составляет 7,5-11 х 3,5-4,5 мкм.

Ножка цилиндрическая, зауженная у основания, порой слегка изогнутая. Ее длина достигает 5-6 см, а ширина – 1-2 см. У молодых плодов она плотная, а затем появляется полость. Поверхность липкая, белая, с легким пушком ближе к шляпке и желтыми чешуйками по всей длине.

Где растет гигрофор золотистый

Этот гриб встречается часто, но произрастает одиночно или малыми группами. Предпочитает хвойники и широколиственные леса с богатой гумусом почвой. Образует микоризу с дубами, липами, сосной. Период плодоношения наступает в середине августа и продолжается включительно по вторую декаду октября.

Широко распространен гигрофор золотистый в Европе, Северной Америке. На территории России встречается повсеместно.

Можно ли есть гигрофор золотистый

Этот гриб считается съедобным. Но высокими вкусовыми качествами он не обладает, поэтому относится к четвертой категории.

Ложные двойники

Гигрофор золотистый на начальном этапе развития во многом схож со своими сородичами. Поэтому, чтобы избежать ошибки, нужно изучить характерные отличия двойников.

  1. Гигрофор благоуханный . Обладает четко выраженным миндальным запахом, причем в дождливую погоду он может распространяться на несколько метров вокруг. Также отличить его можно по серо-желтому оттенку шляпки. Этот гриб считается условно-съедобным и характеризуется сладковатым вкусом мякоти. Официальное название – Hygrophorus agathosmus.
  2. Гигрофор желтовато-белый . Плодовое тело характеризуется средним размером. Основной окрас белый. Отличительной особенностью является то, что при растирании на пальцах ощущается воск. Гриб съедобен, его официальное название – Hygrophorus eburneus.

Правила сбора и употребление

Сбор грибов нужно проводить при помощи острого ножа, срезая плодовое тело у основания. Это позволит не повредить грибницу.

Перед употреблением лесные плоды нужно очистить от подстилки и частиц почвы. После этого тщательно промыть грибы. Употреблять можно в свежем и переработанном виде.

Заключение

Гигрофор золотистый относится к категории непопулярных, но съедобных грибов. Это объясняется его скудным плодоношением, что затрудняет сбор, и нейтральными вкусовыми качествами. Поэтому большинство грибников обходят его стороной. Так как в период плодоношения можно заготовить более ценные виды.

Польза гигрофора душистого.

Гигрофоры не слишком популярны среди грибников, но они обладают хорошим вкусом, к тому же, они полезны. Как и многие виды грибов, они богаты аминокислотами, витаминами и различными микроэлементами. В состав душистых гигрофоров входят витамины А,В,С, D и РР.

По количеству белка они составляют конкуренцию мясу, при этом грибы даже имеют преимущество – сочетание и растительных, и животных белков. Также они содержат серу, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, йод и натрий. Помимо этого, гигрофоры выводят токсины из организма

Еще одно немаловажное свойство душистых гигрофоров – их диетическая ценность, они являются низкокалорийным продуктом

Ферменты, содержащиеся в этих грибах, помогают бороться с вирусными, простудными и инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей. Они оказывают положительное влияние на иммунную систему человека. Кроме того, употребление душистых гигрофоров способствует укреплению сердечной мышцы. Эти грибы не дают накапливаться в организме холестерину. Они снижают усталость, улучшают память и умственные способности. Благодаря положительному влиянию гигрофоров на работу организма, их считают «пищей Богов» и средством для бессмертия.

Definitioner

Гигрофор с рисом

Для приготовления острого блюда в тайском стиле возьмите:

  • 300 граммов грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 120 г вареного риса;
  • 2 пучка любой зелени;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте морковь брусочками, а лук – полукольцами.
  2. Обжарьте овощи.
  3. Добавьте сырые нарезанные грибы и жарьте еще 10 минут.
  4. Приправьте все измельченным перцем и чесноком и тушите под крышкой 5 минут, убавив огонь.
  5. Посолите блюдо, добавьте специй по вкусу.
  6. Доведите до готовности на маленьком огне в течение 2-3 минут.

Попробовать этот редкий, но очень вкусный гриб вы сможете, только посетив курортные районы страны в бархатный сезон. Но его близкие родственники, например, гигрофор поздний и оливково-белый встречаются даже в северных краях, и готовят их по тем же рецептам. Откройте для себя эти малоизвестные дары леса, вы поймете, что совершенно зря пренебрегали ими!

Рецепты приготовления

Гигрофоры можно жарить, сушить, печь, варить. Их часто добавляют в состав салатов, соусов, гарниров, супов, маринадов, пирогов.

Чистка

Процесс очищения прост. Грибы промывают под водой, удаляют остатки грязи и листвы, срезают поврежденные части, просушивают.

Варка

Процесс занимает 10 минут. Данная процедура необходима для того, чтобы избавиться от возможной горечи. Перед варкой гриб нужно почистить.

Маринование

Для приготовления понадобятся:

  • подготовленные и отваренные грибы — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 0.4 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 10 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • гвоздика — 5 штук.

Как готовить?

  1. Простерилизовать тару в 2-2,5 литра и крышки.
  2. В нагретую воду всыпать соль, сахар, пряности и, перемешивая, растворить. При закипании не уменьшают огонь в течение 6 минут.
  3. Добавить уксус и варить еще 2 минуты на среднем огне.
  4. Погрузить очищенные грибы в маринад и готовить четверть часа.
  5. Завершающий этап — разложить по баночкам.

Заморозка

Очищенные грибы (не режьте на слишком маленькие кусочки) отваривают в подсоленной воде, дают жидкости стечь и упаковывают герметично в пакеты, убирая воздух. Для использования в блюдах их необязательно размораживать.

Жарка

Для жареных гигрофоров с картофелем и чесноком надобятся:

  • грибы — 200 г;
  • картофель — 600 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло растительное — 90 г;
  • чеснок – 2 зубчика, веточка тимьяна;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель обжаривают до золотистой корочки в растительном масле.
  2. Выкладывают грибы, лук, перемешивают. Закрыв крышку, готовят на небольшом огне 15 минут.
  3. В самом конце добавляют специи.

Засолка гигрофора в масле

Для приготовления блюда понадобятся:

  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – полголовки;
  • душистый перец – 50 г;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • соль – 50 г;
  • подсолнечное масло без запаха.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы варят в воде без добавления специй, лишь слегка подсолив, на протяжении 20-25 минут.
  2. Далее их выкладывают в емкость шляпками вниз. Делают это послойно с засыпанием соли, перца, укропа и листьев лавра.
  3. Утрамбовывают и вливают масло, полностью покрывая уровень грибов.
  4. Процесс засаливания длится не менее 30 дней. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.

Сушка

Пластинчатые грибы, такие как грузди, гигрофоры, сыроежки, волнушки и др. не сушат из-за появления специфического горьковатого привкуса.

Консервирование гигрофора на зиму

Понадобятся:

  • гигрофоры – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 80 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист черной смородины – 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Промыть зелень, нашинковать.
  2. Почистить чеснок и корень хрена, нарезать тонкими пластинками.
  3. Все специи и зелень помещаются на дно банок, далее выкладывают вареные грибы.
  4. Для маринада в нагретую воду всыпают соль, сахар и уксус, доводят до кипения и варят 7 минут.
  5. Полученным рассолом заливают грибы и закрывают капроновыми крышками.

В природе гигрофор встречается редко, но является ценным продуктом для здоровья человека. Гриб обладает приятным вкусом, его можно заготавливать на зиму и употреблять в свежем виде. Собирайте его в лесу или выращивайте на собственном участке.

(гигрофор пупырчатый)

или гигрофорус пузырчатый

Принадлежность и родовые особенности

Гигрофор пятнистый (лат. Hygrophorus pustulatus) или же гигрофор пупырчатый, в науке гигрофорус пузырчатый – съедобный вид шляпочных грибов рода гигрофорус (лат. Hygrophorus) из семьи гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с серо-коричневато-оливковой шляпкой и беловатой ножкой, с мелкими тёмно-бурыми железистыми точками.

Гигрофор пятнистый сначала описал немецкий ботаник и миколог, дополнивший своими работами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, Христиан Генрих Персон в 1815-ом году, как Agaricus pustulatus (агарик пузырчатый), поскольку тогда большинство пластинчатых грибов были отнесены к роду Agaricus (агарик).

Но в 1836-ом году шведский миколог Элиас Магнус Фрис переименовал его в Agaricus tephroleucus (агарик пепельно-белый), а позднее, в 1838-ом году, он перевёл его в род Hygrophorus (гигрофор), с названием Hygrophorus pustulatus (гигрофор пузырчатый).

Со временем (в 1868-ом году) финский профессор ботаники, миколог, систематик и “отец финской микологии”, Петер Адольф Карстен дал ему своё обозначение: Hygrophorus pustulatus, variant epapilatus (гигрофор пузырчатый, вариант сосочковый). Но в 1871-ом году немецкий ботаник Пауль Куммер переименовал его в Limacium pustulatum (лимациум пузырчатый) и внёс в секцию Limacium (лимациум) – одну из 3-х рода Hygrophorus (гигрофор):

– Camarophyllus (камарофиллус),
– Hygrocybe (гигроцибе),
– Limacium (лимациум),

а в 1877-ом году, он переименовал его в Limacium tephroleucus (лимациум пепельно-белый), оставив в той же группе рода Hygrophorus (гигрофор).

В 1948-ом году американские ботаники Александр Ханчетт Смит и Лексемюэл Рэй Хеслер предложили другую версию для его обозначения: Hygrophorus tephroleucus, variant aureofloccosus (гигрофор пепельно-белый, вариант золотисто-жёлтый). Однако же, такие попытки изменений его названия не прижились и за ним закрепилось его биноминальное, научное название.

В качестве эпитета гигрофора пятнистого пишут латинское прилагательное pustulatus, в прямом переводе на русский означающее “пузырчатый”.

Сходные виды и пищевая ценность

Гигрофор пятнистый, пожалуй, единственный из всех гигрофоровых, который можно легко отличить от любых других видов этого рода по чешуйкам-пузырькам на шляпке и тёмно-железистым точкам на ножке.

Однако, изредка его путают и со съедобным гигрофором душистым (ароматным), который отличается белой ножкой и достаточно сильным запахом горького миндаля или аниса.

По вкусовым качествам и пищевой ценности гигрофор пятнистый заявлен съедобным грибом четвёртой категории, из-за своей малоизвестности и сладковатого привкуса.

Распространение в природе и сезонность

Гигрофор пятнистый – это гриб-симбионт, который растёт в хвойных (еловых) и смешанных с елью лесах, на хвойной подстилке или во мху.

Гигрофор пятнистый порядочно известен в умеренной климатической зоне Северной Америки (в Северо-Центральной и Северо-Восточной части) и Северной, Западной, Восточной Европы, где плодоносит с середины сентября до начала ноября, а массово в первой половине октября.

В России он появляется на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, чаще на полянах и опушках леса, плодоносит очень обильно, большими группами, с конца августа по начало октября.

Краткое описание и применение

Гигрофор пятнистый принадлежит разделу пластинчатых грибов, споры для размножения спрятаны в его пластинках. Пластинки редкие, толстые, широко приросшие и легко нисходящие на ножку, восковые, чисто белого цвета. Шляпка небольшая, сначала выпуклая, с подвёрнутыми краями, с возрастом раскрывается, становясь распростёрто-выпуклой или слабо-бугорчатой, с загнутыми и иногда городчатыми краями, с возрастом слегка приподнятыми. Кожица сухая и глянцевая, в сырую погоду липко-клейкая, с нежными прожилками от растянутых волокон, серого, серо-каштанового или серо-оливкового цвета, с более тёмной серединой и светлыми краями, покрытая мелкими чёрно-бурыми точками. Ножка цилиндрическая, иногда зауженная к основанию и изогнутая, с малозаметным пояском, на ощупь сухая, книзу слизистая, внутри сплошная или выполненная, белёсого цвета, с мелкими железистыми точками (особенно в верхней части). Мякоть нежная, хрупкая, в ножке шелковисто-волокнистая, белая, без отличительного запаха и вкуса.

Гигрофор пятнистый считается неплохим грибом, с хорошими питательными свойствами и сладковатым привкусом, но малоизвестным; используется свежим, либо жареным, варёным и тушёным. Его можно заготавливать впрок – солить и мариновать.

Общие характеристики гриба

Далеко не все слышали о гигрофоре, или, как его ещё ошибочно называют, гидрофора. Грибы эти довольно распространены как в наших лесах, так и на территории других европейских государств и даже в Северной Америке.

Несмотря на свою непопулярность, гриб насчитывает около 40 разновидностей, большая часть из которых пригодна к употреблению сразу или после отваривания в соленой воде. Другое его название — сластена, так как гриб обладает сладковатым вкусом.

Молодой гриб гигрофор от более зрелого можно отличить по характерной выпуклости на шляпке, которая со временем сглаживается. Любят сластёны расти на лугах и в лесах, где растут у корней деревьев — берёзы, бука, дуба, ели, сосны.

Также этот гриб любит влажные места и обилие мха, возле которого его тоже часто можно обнаружить. Гигрофоры обычно растут группами, поэтому специалисты не рекомендуют собирать отдельно стоящие особи. В основном сбор сластёны начинается в августе и заканчивается в ноябре, но есть и ранняя его разновидность, которая появляется из-под снега вместе с подснежниками и пролесками.

Строчки: съедобные грибы или нет, отличия от похожих видов

Первые грибы года

Сезон сбора грибов в Беларуси начинается рано: уже в апреле-мае. Начинают греть первые лучи ласкового весеннего солнца, наливаются соком стволы берез. Именно в это время можно собирать первый урожай грибов. Какие грибы растут в Беларуси ранней весной? Это сморчки и строчки. Когда почки берез набухают и становятся красными, а серьги осин распушаются, вы можете смело искать грибы-«подснежники» в лесу. Растут они на склонах оврагов, лесных полянках и вырубках, старых гарях и заброшенных дорогах леса. Строчки имеют коричневый окрас, они мягкие, бархатные на ощупь.

Их запах приятен. Форма их приземистая, верх шляпки складчатый. Сморчки имеют оливково-бурый окрас, их шляпки острой формы. Грибы Беларуси раннего периода имеют такие формы неспроста. Конструкция помогает впитать в себя побольше тепла и первого солнечного света.

Описание гигрофора позднего

Гигрофор поздний – представитель отдела Базидиомицетов, класса Агарикомицетов. Относится к семейству Гигрофоровых и роду Гигрофор. По своим вкусовым качествам и пищевой ценности считается условно-съедобным грибом.

Как выглядит

Гигрофор не имеет специфического внешнего вида, поэтому его часто путают с другими грибными породами. Он слегка похож на опенок, а когда погода стоит влажная и его кожица покрывается слизью, он приобретает схожесть с масленком. По форме шляпки, углублению в ее центре и расположению пластинок он отдаленно напоминает рыжик.

Строение и особенности вида

Особенности строения гриба-мокрицы следующие:

  1. Шляпка. Она довольно миниатюрная, ее диаметр составляет всего 3-5 сантиметров. У молодых грибов ее форма плоская или слабовыпуклая. Края у шляпки заметно подвернуты кверху. По мере созревания шляпочная часть гигрофора приобретает воронковидную форму. По центру образуется характерный бугорок. По цвету эта часть плодового тела не слишком яркая. Обычно окрас у него желто-коричневый с оливковым отливом.
  2. Ножка. Вырастает до 5-10 сантиметров в высоту и до 0,5 – 1 см в диаметре. Ее форма цилиндрическая, а сама она цельная, но иногда бывает извилистой. Поверхность ножки гладкая. У старых экземпляров внутри нее может образовываться полость. На ножке молодого гриба присутствуют остатки покрывала в виде кольца. Но со временем оно полностью исчезает. Цвет ножки бывает желтоватым, либо же он может вовсе не отличаться от окраса шляпки.
  3. Мякоть. На ощупь очень мягкая, хрупкая. В шляпочной части она почти полностью белая, но в ножке становится желтоватой. У мякоти нет ни характерного вкуса, ни выраженного запаха.
  4. Гименофор – пластинчатый. Пластинки расположены редко, структура у них плотная, толстая, восковатая. Пластинки нисходят от шляпки к ножке. Их цвет варьируется от белого до желтоватого, но реже они бывают розовыми.

Споровый порошок у гигрофора окрашен в белый цвет.

Гриб-сластена является малоизвестным условно-съедобным плодом. Но его игнорирование совершенно напрасно, поскольку он обладает отменными вкусовыми качествами.

Гриб Гигрофор польза и вред.

Практически все виды съедобных гигрофоров имеют сходный состав и пищевую ценность. У этого гриба очень низкая калорийность – до 18 ккал на 100 грамм продукта. В готовом виде большая часть полезных веществ сохраняется в мякоти гриба в неизменном виде. Для кого полезен этот гриб?

  • Для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кальций и магний, которым богаты эти грибы, укрепляет сердечную мышцу, а рутин и аскорбиновая кислота благотворно воздействуют на стенки сосудов.
  • Полезен гигрофор и при сахарном диабете – на ранних стадиях его употребление может даже остановить дальнейшее развитие проблемы.
  • Гриб может стать незаменимым источником белка для вегетарианцев. Он легко усваивается организмом.
  • Также гриб подойдет в качестве желчегонного средства – повышает аппетит и помогает очистить печень.

Нельзя забывать о противопоказаниях, игнорирование которых может привести к тому, что гриб принесет вред, а не пользу. Беременность и кормление грудью, язвенная болезнь желудка, серьезные нарушения в работе почек и печени являются противопоказаниями для употребления этого гриба в любом виде.

Гигрофор съедобный часто недооценивается грибниками, но его полезные свойства и вкусовые качества заслуживают внимания. Гриб полезен не только в вареном или жареном виде, его можно заготавливать на зиму без потери вкуса и пищевой ценности.

Выращивание гигрофора в домашних условиях

Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями. Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см. Смесь мицелия с песком рассыпают на поверхность и накрывают лесной или садовой почвой с перегноем. Затем площадку поливают (10 л воды на 1 м2 площади), и сверху высыпают землю, оставшуюся после рыхления почвы.

Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.

Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.

Гриб гигрофор розоватый

Категория: съедобный.

Шляпка розоватого гигрофора (Hygrophorus pudorinus) (диаметр 5-12 см): обычно розово-семговая, у взрослых грибов в виде полусферы или распростертая. Мясистая, немного слизистая, с небольшим бугорком и опушением по всей поверхности.

Ножка (высота 5-14 см): цилиндрической формы, немного бледнее шляпки.

Пластинки: частые и толстые.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца августа и до конца сентября в странах Европы и Северной Америки с умеренным климатом.

Где можно найти: обычно рядом с пихтой или елью, реже в смешанных лесах.

Употребление в пищу: в сыром или маринованном виде при условии предварительной тепловой обработки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Распространение и сбор

Селятся, как правило, около сосен, образуя с ними корневой симбиоз — микоризу, часто среди мха, из которого проглядывает только поверхность их шляпок. Несмотря на это, видно колонию гигрофоров издалека, а для сбора не потребуется даже грибной нож, ведь плодовые тела легко извлекаются из грунта без повреждения гифов. Ареал распространения — весь умеренный и северный лесной пояс Европы.

Гигрофор поздний полностью оправдывает свое название, ведь период его плодоношения начинается в октябре и продолжается до первых серьезных морозов, даже после выпадения снега можно найти эти грибы.

Гигрофор ароматный

Описание гигрофора бурого

Диаметр шляпки гигрофора бурого составляет 2-5 сантиметров. Форма шляпки поначалу слабовыпуклая или плоская с подогнутыми краями, но по мере роста форма становится воронковидной, при этом в центре имеется характерный небольшой бугорок. Окрас шляпки желто-коричневый, нередко с оливковым оттенком, особенно этот оттенок присущ молодым увлажненным экземплярам. Поверхность шляпки гладкая, очень слизистая.

Мякоть беловатого цвета, без выраженного вкуса и запаха. Пластинки вильчатой формы, довольно редкие, желтоватого цвета, глубоко нисходят по ножке. Споровый порошок белого окраса. Ножка у сластены длинная и тонкая – ее высота составляет 4-10 сантиметров, а диаметр – 0,5-1 сантиметр. Форма ножки цилиндрическая, часто она извилистая. Структура ножки цельная. Поверхность ножки более-менее слизистая, а окрас желтоватый.

Распространение гигрофоров бурых

Плодоносят эти грибы с середины сентября и встречаются до глубокой осени, не боясь заморозков и даже первого снега.

Гигрофоры бурые растут в смешанных и хвойных лесах. Их находят по соседству с соснами. Часто они селятся среди мха, при этом скрываются по самую шляпку. При хороших условиях гигрофоры бурые могут плодоносить крупными группами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий