Гигрофор пурпурно-пятнистый

Полезные свойства

Употребление этих грибов позволит наладить обмен веществ, улучшить функции щитовидной железы, пищеварительной, иммунной систем, нормализуют самочувствие.

Полезное воздействие гигрофора заключается в следующем:

  • нормализует работу ЖКТ – пища всасывается через кишечные стенки, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка получает эластичность;
  • ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
  • контроль кислотно-щелочного баланса – лимфатическая система работает лучше, разглаживаются морщины, старение замедляется;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • улучшает функции почек, печени;
  • тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, разрабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
  • помогает бороться с избыточным весом;
  • седативное свойство – уменьшается нервозность.

Для состава представителей рода, является характерным присутствие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. Количество белка не уступает по этому показателю мясу. Также в составе грибов было определено наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.

Рецепты блюд с гигрофором

  1. Грибной гратен. Полкилограмма гигрофоров промывают, очищают от шкурки, нарезают небольшими ломтиками и обжаривают в промасленной сковородке с репчатым луком. Килограмм картофеля чистят, рубят слайсами и выкладывают по дну глубокой формы для запекания вместе с начинкой. В отдельной кастрюле соединяют 250 мл жирных сливок, 2 яйца, майонез в количестве 3 ст. л. Добавьте туда соль и черный перец, которые рекомендуется применять по вкусу. Затем данной смесью поливают ингредиенты и накрывают фольгой. Все это отправьте в духовку, выдерживая там на 1 час. Нужная температуре — 175°.
  2. Капустно-грибной пирог. 300 грамм гигрофоров моют, очищают и варят в очищенной воде минут десять. 2 луковицы мелко рубят и обжаривают до золотистого цвета на сковородке. Затем к ним высыпают грибы, 400 грамм куриного фарша, чайную ложку соли и черный перец. Далее на другой сковородке обжаривают 350 грамм белокочанной нарубленной капусты, сверху кладут грибную начинку и верхним слоем еще 350 грамм капусты. Пирог несколько раз переворачивают и доводят до состояния готовности на медленном огне. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью.
  3. Грибная запеканка. 250 грамм гигрофоров промывают от остатков грязи, рубят кубиками и кидают на сковородку. Вилок цветной капусты до полуготовности отваривают в подсоленной воде, затем нарезают ломтиками. После чего их необходимо соединить с 5 чайными ложками майонеза. Ингредиенты кладут в форму, устеленную бумагой для выпекания, посыпают тертым твердым сыром и ставят в духовку на 15-25 минут. Температуру выдерживают на уровне 170 градусов. Готовую запеканку можно украсить лепестками мяты.
  4. Лазанья с гигрофорами и курицей. 150 грамм лука чистят, измельчают и обжаривают на обильно смазанной растительным маслом сковородке. Далее добавляют 700 грамм нарезанного кубиками куриного филе и томят на медленном огне 10 минут. Затем 350 грамм гигрофоров моют, чистят и обжаривают 7 минут. 400 грамм помидоров, несколько щепоток соли, базилик и орегано пропускают через блендер. В отдельной кастрюле готовят соус Бешамель. Сливочное масло, которого потребуется 50 грамм, растапливают на водяной бане, соединяют с 2 столовыми ложками пшеничной муки и немного поджаривают. Затем вливают 2 стакана молока, варят до загустения и снимают с огня. Когда смесь немного остынет, в нее вбивают 2 куриных яйца, щепотку соли и быстро взбивают. На поднос выкладывают листы для лазаньи, а на них половину начинки. Затем поливают половиной соуса Бешамель. После этого слои повторяют еще раз. Напоследок начинку покрывают оставшимися листами для лазаньи и томатным соусом. Блюдо помещают в духовку, оставляя там на 20-25 минут при 190 градусах. Затем достают, посыпают тертым твердым сыром и снова ставят на 15 минут.

Виды

В роду Hygrophorus

около 40 видов. Многие виды, причислявшиеся к данному роду, позднее были отнесены к роду гигроцибе.

Кат.*Латинское названиеРусское название
Hygrophorus agathosmusГигрофор ароматный
Hygrophorus camarophyllusГигрофор чёрный
Hygrophorus chrysodonГигрофор золотистый, гигрофор золотистозубчатый
Hygrophorus cossusГигрофор пахучий
Hygrophorus discoxanthusГигрофор желтоватодисковый
Hygrophorus eburneusГигрофор белый, гигрофор желтовато-белый
Hygrophorus erubescensГигрофор красноватый, гигрофор краснеющий
Hygrophorus flavodiscusГигрофор жёлтодисковый
Hygrophorus hedrychiiГигрофор берёзовый
Hygrophorus hypothejusГигрофор поздний
Hygrophorus leucophaeus
Hygrophorus lucorumГигрофор лиственничный
Hygrophorus marzuolusГигрофор ранний
Hygrophorus mesotephrus
Hygrophorus nemoreusГигрофор дубравный
Hygrophorus olivaceoalbusГигрофор оливково-белый
Hygrophorus penarioidesГигрофор букововидный
Hygrophorus penariusГигрофор буковый
Hygrophorus piceaeГигрофор еловый
Hygrophorus poetarum
Hygrophorus pudorinus
Hygrophorus purpurascens
Hygrophorus pustulatusГигрофор пятнистый
Hygrophorus russulaГигрофор сыроежковый
В России наиболее распространены гигрофор оливково-белый, гигрофор поздний и гигрофор сыроежковый.

Состав и калорийность

Вкусовые и лечебные свойства гигрофора объясняются его богатым составом — аминокислотами, витаминами, растительными белками и минералами.

Калорийность гигрофора составляет 24 калории на 100 г съедобной части, из которых:

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин РР (NE) – 7,956 мг;
  • Витамин B9 – 0,021 мг;
  • Витамин B6 – 0,21 мг;
  • Витамин В5 – 3,294 мг;
  • Витамин B2 – 0,359 мг;
  • Витамин B1 – 0,145 мг;
  • Холин – 38,7 мг.

Благодаря гармоничному сочетанию микро- и макроэлементов, сластена обладает многими целебными свойствами:

  1. Селен обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы, синтез глутатионпероксидазы и коэнзима Q-10 способствует профилактике рака, улучшению зрения, усилению защитных функций и контроля выработки тестостерона.
  2. Марганец активно участвует в метаболизме холина и меди, влияет на репродуктивную функцию, оказывает антиоксидантное действие, синтезирует нейромедиаторы, удаляет жировые отложения в печени, предотвращает перикардит и митральный стеноз.
  3. Медь уменьшает воспаление, укрепляет костную ткань, повышает иммунитет, улучшает перистальтику, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и контролирует работу щитовидной железы.
  4. Фосфор укрепляет соединительную ткань и кости, ускоряет мыслительные процессы, активно участвует в дыхательных процессах, нормализует кислотно-щелочной баланс и синтез органических веществ.
  5. Калий помогает при проблемах со сном, контролирует водный баланс, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровяное давление, выводит радионуклиды и снабжает мозг кислородом.
  6. Натрий обладает сосудорасширяющими свойствами, вырабатывает желудочный сок, синтезирует белки и нормализует концентрацию осмотического давления в крови.
  7. Йод контролирует рост здоровых клеток в нервной системе, оказывает успокаивающее действие, повышает физическую выносливость, улучшает усвоение углеводов, сжигает лишние калории и укрепляет волосяные фолликулы, делая их более гладкими и эластичными.
  8. Цинк восстанавливает поврежденную кожу, нейтрализует акне, увеличивает мышечную силу, предотвращает анемию, укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными и вытесняет холестериновые бляшки.
  9. Сера синтезирует коллаген, тормозит процесс старения, контролирует уровень и концентрацию желчи, борется с вирусными агентами и улучшает свертываемость крови.
  10. Кальций предотвращает аллергию, остеопороз, рассеянный склероз, укрепляет зубы, участвует в сокращении мышц, стимулирует внутриклеточные процессы. Важен для женщин во время беременности и грудного вскармливания.

Гигрофор содержит биоактивные вещества, обладающие противогрибковой и фунгицидной активностью. Грибы также содержат лизин, клетчатку, цистеин и белки животного происхождения с высокой долей железа и кальция.
Они укрепляют кровеносные сосуды, предотвращают конъюнктивит и макулопатию, оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему и способствуют укреплению мышц.

Съедобные виды грибов гигрофоров

Семейство Гигрофоровых вмещает в себя около сорока видов, наиболее популярными из которых являются гигрофор ароматный, черный, пахучий, дубравный, еловый, а также ранний, лиственный, сыроежковый.

Гигрофор ранний

Название этому виду дано неспроста: первые плоды начинают появляется как только снег сходит с земли. Грибница располагается в зарослях хвойных деревьев, прячется в толще старых иголок. В смешанных лесах можно обнаружить гриб в опавших листьях. Растет группами, не имеет двойников.

Шляпка раннего гигрофора белого цвета, выпуклой формы с небольшим изгибом по краю. Мякоть также белого цвета, а ножка короткая и толстая. Обладает приятным грибным ароматом и вкусом, подходит для приготовления первых блюд.

Гигрофор поздний

Данный вид представлен плодами небольшого размера с диаметром шляпки до пяти сантиметров. Появляется в хвойниках и смешанных лесах в середине сентября и плодоносит до наступления сильных холодов. Грибница расположена так, что грибы можно собирать целыми группами, находя плоды в зарослях мха или прошлогодних листьях. Шляпка коричневого цвета, покрыта слизью. Мякоть очень нежная, а сам плод очень хрупкий и именно поэтому его нужно собирать в твердую тару. Ножка длинная, тонкая, также покрыта слизью.

Гигрофор краснеющий

Другое название гриба — гигрофор краснеющий или красноватый. Шляпка плода представлены куполом небольшого размера и белого или розового окраса. У зрелого вида она немного выравнивается и покрывается желтыми пятнами.

Найти этот вид можно в хвойных и смешанных лесах в август или сентябре месяце. Может соседствовать с елью, сосной. Не обладает ни характерным для семейства Гигрофоровых запахом и вкусом. Ближайший «родственник» — сыроежковый гигрофор.

Гигрофор оливково-белый

Ножка у данного вида правильной цилиндрической формы, довольно тонкая. Покрыта полностью слизью и липкая на ощупь. Пластинки широкие, являются продолжением ножки. Шляпка небольшого размера коричневого цвета с зелеными жилами. Плодоносит с конца лета и до осени, встречается в смешанных лесах в соседстве с соснами и елями.

Гигрофор золотистый

У данного вида гриба шляпка выпуклая, с бугристой поверхностью. У молодых плодов края немного подогнуты внутрь. Кожица гладкая, немного липкая, покрыта небольшими чешуйками. Пластинки внизу широкие, редкие.

Мякоть белого цвета, не имеет постороннего запаха с едва отличимым вкусом. Сочетается с другими грибами, произрастает в хвойниках и лиственных лесах под дубами и на холмах. Период созревания — август-октябрь.

Гигрофор пятнистый

У пятнистого гигрофоба шляпка небольшая — около трех сантиметров выпуклой формы, к центру немного вогнута. У молодых плодов покрыта небольшими чешуйками. При большой влажности воздуха на кожице появляется слизь, а гриб может выглядеть немного светлее, чем он есть. Мякоть гриба белая, хрупкая, не имеет ни запаха, ни вкуса.

Пятнистый гигрофоб распространен в хвойниках, так как гридница развивается только в симбиозе с елью. Плодоносит группами, сезон созревания начинается в конце сентября и продолжается около двух месяцев.

Гигрофор снежно-белый

Вид представлен плодами небольшого размера с выпуклой шляпкой диаметром около трех сантиметров. У зрелых грибов она вдавлена внутрь, имеет волнистый край. При этом проявляются редкие и широкие пластинки белого цвета. Ножка цилиндрическая, гладкая, немного расширяется вверх. Имеет толщину около 4 миллиметров, на ней расположены прозрачные споры. Гриб полностью съедобен, растет на лугах и в зарослях травы.

Гигрофор черный

Черный гигрофор относится к деликатесным грибам и часто встречается в местах, где растет мох и появляется сырость. Чаще всего его можно встретить в Южной Финляндии. Шляпка широкая, имеет сухую и гладкую поверхность, по краям махра. В диаметре достигает 12 см. Расположена на цилиндрической ножке, немного суженной у основания. Широкие пластинки расположены редко, имеют белый или голубоватый окрас. Плодоносит в осенний период.

Общие правила сбора

Собирать грибы можно не все и не везде. Многие люди в погоне за большим урожаем стараются срезать как можно больше видов, многие из которых им неизвестны. Такой подход может стать причиной серьезных неприятностей. Употребление в пищу ядовитых грибов может приводить к летальному исходу

Не менее важно понимание того, как правильно готовить и обрабатывать собранные дары леса. Чтобы трапеза запомнилась не только приятными вкусовыми ощущениями, но и не обернулась печальными последствиями, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

Приобретать на рынке или собирать в лесу можно только те виды грибов, в съедобности которых нет сомнений. Если существуют даже небольшие сомнения, лучше оставить растение в лесу или на рынке.
Собирать грибы не рекомендуется в городской черте, возле крупных автострад или промышленных предприятий. Очень часто можно наблюдать картину, когда вдоль дорог продаются лесные лакомства. Покупать грибы или ягоды в таких местах также не стоит, т. к. растения могут впитывать большое количество вредных соединений.
В лесу можно встретить множество грибов, поеденных насекомыми или зверьми. Многие люди считают это добрым знаком, предполагая, что обитатели леса не будут есть ядовитые растения. Такое мнение ошибочно, более того, многие представители фауны могут сами являться переносчиками болезней.
Перед походом в лес стоит тщательно изучить съедобные грибы Беларуси по справочнику, посмотреть фотографии и описание. Это существенно облегчит выбор.
Если во время сбора даров леса возникают сомнения в съедобности растения, то категорически запрещается пробовать его на вкус. Некоторые экземпляры содержат высокую концентрацию ядовитого вещества, поэтому могут представлять опасность для организма даже в малых количествах.
Встретить в лесу целую поляну грибов — мечта каждого грибника. Но в таких ситуациях человека может охватывать чувство эйфории, что чревато сбором несъедобных видов

Необходимо внимательно осматривать каждый гриб, даже если они произрастают группой.
Особое внимание стоит уделять пластинчатым грибам, срезать их рекомендуется вместе с ножкой, как можно ближе к корню. Это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии кольца.
Собранные лакомства необходимо подвергать термической обработке как можно скорее, т

к. грибы являются скоропортящимся продуктом.
Во время обработки стоит еще раз внимательно осмотреть весь собранный урожай и избавиться от всех испорченных или сомнительных экземпляров.

Где в России растёт гриб трюфель

От элементарной внимательности зависит жизнь и здоровье, поэтому относиться с пренебрежением к основным правилам нельзя. В ближайшем окружении всегда есть родные, близкие или друзья, которые хорошо разбираются в видах грибов.

Состав и калорийность гигрофора

лечебные свойстварастительного происхождения

Калорийность гигрофора составляет 24 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки – 2 г;
  • Жиры – 0,7 г;
  • Углеводы – 3,2 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин PP (НЭ) – 7,956 мг;
  • Витамин В9 – 0,021 мг;
  • Витамин В6 – 0,21 мг;
  • Витамин В5 – 3,294 мг;
  • Витамин В2 – 0,359 мг;
  • Витамин В1 – 0,145 мг;
  • Холин – 38,7 мг.

Благодаря гармоничному сочетанию микро- и макроэлементов гигрофор обладает рядом целебных свойств:

  1. Селен обеспечивает правильную работы щитовидной железы, синтезирует глютатионпероксидазу и кофермент Q-10, предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает зрение, усиливает защитную функцию, контролирует выработку тестостерона.
  2. Марганец активно участвует в метаболизме холина, меди, оказывает воздействие на репродуктивную функцию, имеет антиоксидантные свойства, синтезирует нейромедиаторы, выводит жировые отложения из печени, предотвращает перикардит и митральный стеноз.
  3. Медь снимает воспалительные процессы, укрепляет костные ткани, повышает иммунитет, улучшает перистальтику и стабилизирует работу ЖКТ, контролирует щитовидную железу.
  4. Фосфор укрепляет соединительные ткани, кости, ускоряет процессы мышления, принимает активное участие в дыхательных процессах, нормализует кислотно-щелочный баланс и процесс синтеза органических веществ.
  5. Калий помогает при проблемах со сном, контролирует водный баланс, укрепляет сердечные мышцы, артериальное давление приводит в норму, выводит радионуклиды, обеспечивает головной мозг кислородом.
  6. Натрий обладает сосудорасширяющим свойством, вырабатывает желудочный сок, синтезирует белок, нормализует осмотическую концентрацию крови.
  7. Йод контролирует рост здоровых клеток нервной системы, обладает седативным свойством, повышает физическую выносливость, улучшает всасывание углеводов, сжигает лишние калории, укрепляет волосяные луковицы, делает их более шелковистыми и гладкими.
  8. Цинк восстанавливает уязвленные участки кожи, нейтрализует очаги угревой сыпи, увеличивает силу мышц, предотвращает малокровие, упрочняет стенки сосудов, делает их более упругими и выбивает холестериновые бляшки.
  9. Сера синтезирует коллаген, тормозит процессы старения организма, контролирует уровень и концентрацию желчи, противостоит вирусным агентам, состоит в крови, улучшает ее свертываемость.
  10. Кальций предотвращает аллергические проявления, остеопороз, рассеянный склероз, укрепляет зубы, участвует в сокращении мышц, стимулирует внутриклеточные процессы, важен для женщин в период беременности и кормления грудью.

активные вещества

Полезные свойства

Употребление этих грибов позволит наладить обмен веществ, улучшить функции щитовидной железы, пищеварительной, иммунной систем, нормализуют самочувствие.

Полезное воздействие гигрофора заключается в следующем:

  • нормализует работу ЖКТ – пища всасывается через кишечные стенки, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка получает эластичность;
  • ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
  • контроль кислотно-щелочного баланса – лимфатическая система работает лучше, разглаживаются морщины, старение замедляется;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • улучшает функции почек, печени;
  • тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, разрабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
  • помогает бороться с избыточным весом;
  • седативное свойство – уменьшается нервозность.

Для состава представителей рода, является характерным присутствие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. Количество белка не уступает по этому показателю мясу. Также в составе грибов было определено наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.

Как правильно готовить гигрофоры

Все гигрофоры хороши, если их пожарить свежими. В таком виде они по вкусу ничем не уступают многим, более именитым, грибам. Причем некоторые виды (поздний, сыроежковый, желтовато-белый) можно жарить без предварительного отваривания.

В ноябрьском лесу, на первом, свежем снегу, любители «тихой охоты» порой просто нанизывают гигрофоры на тонкие веточки, смазывают маслом, приправляют солью и перцем, и жарят на среднем огне в течение 5-7 минут до мягкости и легкого обугливания. В конце желательно макать в какой-то соус, так как собственный аромат у этих грибов слабый.

Лучшие из видов также неплохо маринуются, и в таком виде напоминают маринованную сыроежку, а то и опенок. Гигрофоры сыроежковые принято также солить горячим способом; иногда, в урожайные годы, на Полесье их даже сушат.

Как и многие грибы, эта разновидность имеет не только кулинарную ценность. Мякоть гигрофоров богата редкими витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Особенно много в них цинка и йода. Не забываем также о низкой калорийности: такие грибы имеют диетическое значение.

Так что теперь, после прочтения этой статьи, не проходите в лесу мимо таких интересных грибов, и обязательно их попробуйте! Тем более, что в следующий раз, не исключено, такая встреча произойдет только лет через десять.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий