Боровик розовокожий

Сходные виды

Чтобы не принести в лукошке ложный белый или сатанинский гриб, нужно четко знать, как отличить его от других видов.

Ложный сатанинский гриб

Шляпка вырастает в диаметре до 10 см. Иногда имеет острую или тупую кромку. Верхний слой шляпки имеет цвет «кофе с молоком», который с созреванием гриба может меняться до коричневого цвета с розоватым оттенком. Поверхность сухая с войлочным налетом. В свежем виде мякоть имеет светло-желтый цвет, но если ее срезать — окрашивается в синий. Чем старше особь, тем больше выражен его запах — специфический с кислинкой.

Несмотря на то, что «сатана» очень хорошо умеет маскироваться, он не может хранить и изменять химический состав плодового тела. Это характеризуется тем, что даже незначительное посинение мякоти при явных признаках схожести указывает на то, что перед вами ядовитый двойник.

Также рекомендуем прочитать:

Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты Уникальные грибы Крыма Психотропное действие псилоцибе полуланцетовидной Съедобные и ядовитые виды мухомора

Белый гриб

Этот житель лукошка относится к боровикам. Ножка достигает в высоту 25 см и диаметром до 10 см. Имеет форму правильного бочонка. С созреванием может меняться и приобретать цилиндрическую форму. Поверхность ножки белая, иногда имеет коричневый или красноватый оттенок. В верхней части может наблюдаться полупрозрачная сеточка из белых прожилок.

Шляпка мясистая и достигает размеров до 30 см в диаметре. Поверхность шляпки немного морщинистая. Если он вырос в сухих условиях, шляпка зачастую матовая и немного потрескавшаяся. Во влажной среде шляпка слегка липковатая с белым или коричневым цветом. Бывали случаи, когда грибники находили белые грибы с желтоватой или оранжевой шляпкой. В любом случае, чем он старше, тем шляпка больше темнеет.

Мякоть у этого представителя плотная, волокнистая, белого цвета без ярко-выраженного запаха.

Боровик беловатый

Шляпка достигает 5-15 см в диаметре и имеет форму полушара с мягкой и сухой кожицей. Если на поверхность надавить, она начинает синеть. Ножка достигает в высоту 8 см и имеет диаметр 3-5 см. По форме цилиндрическая утолщенная, в месте разреза синеет. Растет в дубовых лесах с сентября по январь и считается одним из самых ранних грибов, который появляется сразу после первых дождей. Боровик беловатый — не съедобный, так как мякоть у него очень горькая. Длительная термическая обработка не способна вывести горечь. Не относится к ядовитым грибам и не имеет с ними сходства.

Боровик розовокожий

Данный вид является ядовитым и относится к семейству болетовых. Этот гриб встречается крайне редко, поэтому еще мало изучен грибниками. Диаметр шляпки составляет от 7 до 20 см в форме полушара. Во время созревания постепенно раскрывается и становится похожей на подушку. Кожица на поверхности гладкая, иногда бывает бархатистой. Мякоть боровика плотная со слабо выраженным запахом и вкусом. Взрослые особи могут достигать 20 см в высоту с диаметром до 6 см. Изначально ножка имеет цилиндрическую форму, но при созревании становится клубневидной. Цвет желтовато-лимонный, постепенно меняющийся на темно-красный.

Дубовик оливково-бурый

Шляпка имеет оливково-бурый цвет, чем и объясняется название дубовика. В молодом возрасте является матовой и гладкой, но во время созревания может стать бархатистой. Форма подушковидная с диаметром от 5,5 до 20 см. Мякоть у гриба плотная и толстая желтоватого цвета. В месте среза постепенно приобретает синеватый оттенок. Растет с мая по ноябрь в лиственных лесах среди дубов. В большинстве случаев является съедобным, и зачастую используется для приготовления различных соусов. Перед приготовлением грибы нужно варить не менее 60 минут.

Дубовик оливково-бурый

Boletus luridus Schaeff.: Fr.

• Шляпка 6 – 20 см, оливково-желто-бурая, иногда с оранжевым или розовым оттенком. Трубочки на срезе желтые, поверхность трубчатого слоя красная до оранжевой. Ножка 6 – 15 x 2–4 см, ровная или слегка расширенная в основании, с красной сеточкой на желтовато-красноватом фоне. Мякоть светло-желтая (в шляпке желтовато-белая), с приятным вкусом и запахом, на срезе слабо синеет.

• Гриб теплолюбив, растет в дубравах в июле – сентябре.

• Может быть спутан неопытными грибниками с горьким и несъедобным дубовиком укорененным.

• Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

Какие бывают разновидности летних грибов?

Видов боровика много. По внешности понятно, что они принадлежат одному виду, но есть некоторые нюансы.

Какие белые летние грибы бывают:

  • Сетчатый белый гриб. Шляпка белого или светло-охристого цвета. Ножка формы цилиндра, короткая. Часто путают с моховиком. Плодоносить начинает в июне. Встречается редко, в России его нет.
  • Берёзовый белый гриб или колосовик. Шляпка бледно-жёлтая, мякоть не имеет яркого вкуса. Ножка бочковидная, есть тонкая светлая сеточка. Растёт под берёзами поодиночке или в группе. Сбор происходит с июня по октябрь.
  • Осиновый белый гриб. Шляпка до 15 см, полушаровидная белого или розоватого цвета. Поверхность сухая. Ножка высокая, книзу толстая, белая с чешуйками. Произрастает в осушённых торфяниках, около осин во впадинах. Ареал – северные районы. Пик сбора – август.
  • Дубовый белый гриб. Шляпка серая со светлыми вкраплениями. Мякоть рыхлая. Ножка около 12 см, массивная. Растёт в дубовых рощах на Кавказе и в Приморском крае. Плодоносить начинает с июня.
  • Сосновый белый гриб. Шляпка красно-коричневая с фиолетовым оттенком. Ножка короткая, но толстая, есть сеточка бледно-коричневого цвета. Рост начинается в первых числах лета. Сбор ведётся около сосен в регионах, где есть хвойные.
  • Еловый белый гриб. Встречается чаще всего. Шляпка бурая с красными вкраплениями. Ножка удлинённая, книзу толстая. Растёт в еловом лесу по всей России. Тела появляются с июня.
  • Тёмно-бронзовый белый гриб. Иное название медный. Шляпка круглая, мясистая, тёмная с трещинами. Ножка массивная, коричневая с розовым оттенком, с сеточкой. Плодоносит в июне. Растёт в лиственных лесах по всей Европейской части страны.
  • Лимонно-жёлтый белый гриб. Похож на классического боровика. Отличие – шляпка лимонного оттенка. Растёт с июня по октябрь в елово-сосновых пролесках.
  • Гладконожковый белый гриб. Такой же, как и боровик по внешности. Есть только одно отличие – на ножке нет сеточки. Начинает расти в начале лета в берёзовых лесах.

Розовокожий

Этот вид боровика выглядит практически так же, как и розово-пурпурный. Шляпка, в отличие от гриба описанного выше, имеет слегка бархатистую кожицу. Иногда она покрыта неким клейким веществом, имеет шоколадно-серый налет, края окрашены в светло-бордовый цвет. Ножка розовокожого болета по структуре и расцветке очень похожа на ножку вышеописанного представителя, единственное отличие — она может достигать длины 20-22 см. Мякоть имеет менее выраженный вкус и запах.

Знаете ли вы? Первые изображения грибов появились еще за 1450 лет до рождения Христа. Изображения были найдены археологами на территории современного Египта.

Трубочки у зрелых представителей обретают темные оттенки (зеленоватые, чаще — пурпурно-синие). Этот болет очень похож на сатанинский гриб, который встречается в тех же местах, растет в таких же условиях. Однако розовокожий представитель данного рода находится грибниками очень редко, поэтому его недостаточно хорошо изучили микологи. Опытные грибники не собирают этот вид болетов, так как он имеет в своем составе ядовитые соединения. Неопытные люди употребляли в пищу розовокожих боровиков, которые вызывали однозначные симптомы пищевого отравления через 2-3 часа. Возникает озноб, боли в желудке и печени, тошнота, рвота, понос и т.д. Смертельных случаев отравления розовокожим болетом пока не зарегистрировано, однако если съесть чрезмерно много грибов данного вида, то могут начаться судороги, которые приводят вплоть до потери сознания. Более того, употреблять розовокожого представителя нельзя даже в вареном виде (после долгих часов термической обработки ядовитые вещества не нарушают своей структуры).

Фотогалерея

Белый гриб темно-бронзовый

Шляпка у белого гриба темно-бронзового 7-17 (40) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально выпуклая, шаровидная, с возрастом становится распростертой; гладкая, по мере роста с ямочками или более широкими углублениями, расположенными нерегулярно, но более многочисленными к краю; для молодых базидиом характерна темно-каштановая или даже почти черная окраска с зонами, покрытыми беловатым налетом, что является хорошим отличительным признаком; с возрастом наблюдается тенденция к осветлению, и цвет изменяется пятнами до интенсивно-каштанового или медно-коричневого.

Края шляпки неровные, с возрастом выпрямляются. Кожица не бывает слизистой даже во влажном состоянии, не снимается. Гименофор трубчатый, приросший к ножке, белый или серовато-белый, с возрастом бледно-желтый или кремовый, наконец, оливково-желтый с буроватым оттенком, при надавливании темнеет, а не синеет. Трубочки до 2 см длиной, тонкие, ближе к ножке короче, поры мелкие, 3 х 1 мм для молодых базидиом, с возрастом — 1 х 1 мм, округлые, затем угловатые.

Ножка 5-12 х 2-4 см, массивная, твердая, клубневидная или булавовидная, у зрелых грибов цилиндрическая, обычно короче диаметра шляпки; слегка морщинистая, твердая; от бледно- розовато-бежевой до бледно-оливково-бежевой или почти белой в молодом возрасте, в зрелом же возрасте цвет не меняется или приобретает всевозможные оттенки от винно-розового до розовато-коричневого; по меньшей мере, верхняя половина ножки сетчатая, в верхней части сетка почти белая, ниже становится бурой.

Мякоть шляпки у молодых грибов твердая, однородная, с винным оттенком, с возрастом становится более мягкой, белой, за исключением желтоватого оттенка над трубочками и винно-розового под кутикулой; мякоть ножки однородная, на разрезе слегка темнеет, а не синеет; с приятным запахом, сладковатым вкусом.

Споровый порошок оливково-коричневый. Споры 10-13 (18) х 4-5,5 мкм, веретеновидные, бледно-охристые, в профиль неравносторонние, гладкие, тонкостенные, с одной или несколькими каплями жира.

Белый летний гриб

Шляпка у белого летнего гриба5-20 (25) см в диаметре, изначально шаровидная, затем подушковидно- или выпукло-распростертая, сухая, нежно-замшевая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, часто имеющими характерный сетчатый рисунок. Кожица не снимается; цвет вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами. Трубочки до 1,7 см длиной, поры округлые, мелкие, зеленовато-желтые, оливково-зеленые. Ножка 5-15 (20) х 2-5 см, плотно-мясистая, изначально булавовидная, затем цилиндрическая, светло-бурая, светло-кофейная, по всей поверхности с беловатым, а внизу — буроватым сетчатым узором, у основания пушистая, белая. Мякоть под кожицей кремоватая, далее белая, на срезе цвет не изменяет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок желто-бурый.

Белый гриб березовый

Шляпка у березового белого гриба 7-20 (30) см в диаметре, изначально шарообразная, подушковидная, затем несколько распростертая, слабо вдавленная; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, во влажную погоду слизистая, при подсыхании матовая, сухая, желто-бурая, бледно-охровая, часто неравномерно окрашена с более светлыми разводами. Кожица не снимается. Трубочки до 2 см в длину, поры округлые, мелкие. Ножка 8-12 (20) х 2-6 (10) см, плотномясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, с беловатым или бледно-охровым мелким сетчатым рисунком в верхней части, порой спускающимся почти до основания, беловатая, светло-буроватая, не изменяющая цвета при надавливании.

Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров волокнистая, белая, на разрезе и при сушке не изменяющаяся, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок грязно-оливковый, буровато-оливковый. Споры 9-11 (22) х 3-5 (9) мкм, веретеновидные, эллипсоидальные, очень вариабельны по форме и размеру, бледно-желтовато-зеленоватые.

Применение

Золотистый боровик благодаря своей высокой пищевой ценности часто используется в кулинарии и медицине. Так, блюда из этого гриба способны не только разнообразить привычный повседневный рацион, но и помогут обогатить организм полезными микроэлементами и витаминами.

В кулинарии

Мякоть золотистого боровика имеет достаточно плотную структуру, она не крошится и не разваливается, что позволяет сохранить красивый вид блюд. Этот гриб также обладает приятным ароматом и вкусом, поэтому часто становится основой различных соусов и закусок. Отлично подходит болетус и для консервирования или сушки.

В медицине

Что касается медицины, то тут боровик розово золотистый используется в качестве натурального препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление этого гриба улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Также спиртовая настойка способна избавить от бессонницы, стресса и нервных расстройств.

Боровик розовокожий (Rubroboletus rhodoxanthus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Rubroboletus
  • Вид: Rubroboletus rhodoxanthus (Боровик розовокожий)

Синонимы:

  • Болет розовокожий
  • Боровик розово-золотистый
  • Suillellus rhodoxanthus
  • Boletus rhodoxanthus

Этот гриб относится к роду Боровик, который входит в семейство болетовых. Боровик розовокожий изучен крайне мало, потому что встречается достаточно редко, культивированию не подлежит, так как относится к ядовитым.

Диаметр шляпки может достигать 7-20 см, форма ее сначала наполовину шаровидная, а затем она до конца раскрывается и приобретает вид подушки, затем с течением времени она слегка вдавливается в середине и становится распростертой. Шляпка имеет гладкую или немного бархатистую кожицу, иногда она бывает клейкая, цвет ее коричнево серый, а также может быть грязно желтым с небольшим налетом красного цвета по краям.

Мякоть гриба достаточно плотная, ножка может быть немного мягче. Тело ножки лимонно-желтое, яркое, такого же цвета область возле трубочек, а ближе к основанию цвет становится винно-красным. Место среза приобретает синий оттенок. Гриб обладает слабо выраженным вкусом и запахом.

Боровик розовокожий может вырасти высотой до 20 см, а диаметр ножки может достигать 6 см. Сначала ножка имеет клубневидную форму, но затем она постепенно становится цилиндрической, очень часто с заостренным основанием. Нижняя часть ножки окрашена в ярко-красный цвет, а выше появляется желтый оттенок. Вся поверхность ножки покрыта ярко-красной выпуклой сетью, котораявначале роста имеет петлистую структуру, а затем растягивается и становится пунктирной.

Слой трубочек обычно светло-желтого или иногда ярко-желтого цвета, а зрелый гриб может быть желто-зеленым или синеющим. Сами трубочки достаточно длинные, поры у них сначала узкие и по цвету схожи с трубочками, а затем они приобретают кроваво-красный или карминный цвет и округло-угловатую форму. Этот боровик похож на сатанинский гриб и имеет те же места обитания, но встречается достаточно редко.

Несмотря на то, что боровик розовокожий можно найти нечасто, известны случаи отравления именно этим грибом. Он ядовит как в сыром виде, так и после проведения тщательной обработки. Симптомы отравления становятся заметными по прошествии нескольких часов после его употребления. Чаще всего это резкие колющие боли в животе, рвота, понос, жар. Если съесть очень много грибов, то отравление будет сопровождаться судорогами и потерей сознания.

Смертельных исходов при отравлении этим грибом практически не известно, все симптомы отравления исчезают через несколько дней. Но иногда могут возникнуть различные осложнения, особенно это касается пожилых людей и детей. Поэтому обязательно при проявлении первых признаков отравления необходимо обратиться к врачу.

Видео про гриб Боровик розовокожий:

Фото гриба Боровик розовокожий из вопросов в распознавании:

2019.07.28 Вера

Сходные виды

Среда обитания

Боровик розовокожий принадлежит к группе микоризных грибов. Иными словами, он формирует партнерские связи с корневой системой высших растений. Во время микоризы гриб получает от растения углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам помогает ему увеличивая площадь поглощения воды и доставляя ему минеральные вещества, прежде всего – соединения фосфора.

Среди своих «сожителей» R. Rhodoxanthus предпочитает видеть лиственные деревья родов Дуб (Quercus), Бук (Fagus) и Каштан (Castanea).

Плодовые тела Боровика розовокожего растут как по одиночке, так и скопом. Вид наиболее распространен в Средиземноморском регионе Европы.

Чернушка (черный груздь)

Европейцы считают чернушку — один из самых распространенных в Подмосковье грибов — несъедобной, и очень зря. Может быть, они ее не вымачивали? Не вымоченный черный груздь действительно горек. А вымоченный — так даже и сладок. Черные грузди — едва ли не лучшие грибы для засолки, твердые, хрустящие, долго не теряющие вкус.

Груздь чёрный (Lactarius turpis). Игорь Лебединский

Они растут большей частью под елками, причем растут группами, что с первого взгляда не заметно. Просто, найдя чернушку, не сходите с места. Присядьте на корточки и долго-долго вглядывайтесь в землю. Грибы «вырастут» прямо на глазах! Скорее всего, даже обнаружится, что на парочку груздей вы присели…

Шляпка у чернушки коричневая или почти черная, с оливковым отливом, в середине — впадина, края закругленные. Белые пластинки прирастают к ножке, сама ножка буровато-зеленая, книзу сужается. Мякоть белая или сероватая, обильно выделяет млечный сок.

Масленок

Мякоть у маслят-малышей белая, у взрослых — желтоватая или совсем желтая.

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Маслята хороши в маринованном и жареном виде, а вот сушить их не стоит: в этих грибочках слишком много воды, и после сушки от них останутся рожки — ножки.

Молодой масленок скользкий на ощупь, с возрастом шляпка становится сухой. Она может быть красно-бурой, охряно-желтой, серовато-оранжевой, а трубочки и поры у всех видов маслят — желтые, в зрелости — ближе к оливковым. Из трубочек выделяется молочно-белая жидкость

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus). Ak ccm

Осторожно! Масленок можно перепутать с несъедобным перечным грибом, не ядовитым, но очень острым, действительно перечным на вкус. Только у масленка мелкие поры и желтые трубочки, а у перечного гриба поры крупные, а трубочки красноватых оттенков

И еще: если перечный гриб разломать, мякоть его вскоре станет розоветь, а мякоть масленка цвета не изменит.

Подберезовик (обабок) и подосиновик

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) У подберезовиков может быть бурая, серая или даже черная шляпка и белые или кремовые трубочки, которые с возрастом могут стать грязно-серые. Ножка у него тоньше и выше, чем у боровика, белая, с бурыми или черными чешуйками. Перепутать подберезовик можно разве что с подосиновиком, шляпка у которого оранжевая, кирпично-красная или охряно-желтая. Но туг путай-не путай, хуже не будет, потому что оба эти гриба съедобные и очень вкусные.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Собирать грибы лучше всего в плетёную корзину: они будут проветриваться и не раздавятся. Никогда не используйте полиэтиленовые пакеты, иначе, придя домой, вы обнаружите, что принесли бесформенную слипшуюся массу.

Описание коренящегося боровика

Тихая охота: съедобные грибы (видео)

Какие грибы могут вызвать отравление или нанести непоправимый вред здоровью человека, можно распознать, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • при сборе плодовых тел обязательно нужно рассматривать нижнюю сторону шляпки и спороносный слой, или гименофор, представленный пластинками, складками, шипиками или трубочками;
  • наиболее ценные грибы, произрастающие в нашей стране, имеютименно трубчатый подшляпочный слой;
  • растущие на древесине грибы с приятным грибным запахом чаще всего относятся к категории съедобных или условно-съедобных видов;
  • ядовитые двойники наиболее популярного у отечественных грибников белого гриба характерно изменяют окраску мякоти на срезе;
  • все ядовитые и несъедобные двойники опят обладают выраженным красноватым или зеленоватым оттенком поверхности шляпки, а кольцо на ножке всегда отсутствует;
  • отличить съедобную лисичку от ложной можно по наличию у несъедобного двойника яркой желто-оранжевой окраски и очень ровного края шляпки.

Применение

Золотистый боровик благодаря своей высокой пищевой ценности часто используется в кулинарии и медицине. Так, блюда из этого гриба способны не только разнообразить привычный повседневный рацион, но и помогут обогатить организм полезными микроэлементами и витаминами.

В кулинарии

Мякоть золотистого боровика имеет достаточно плотную структуру, она не крошится и не разваливается, что позволяет сохранить красивый вид блюд. Этот гриб также обладает приятным ароматом и вкусом, поэтому часто становится основой различных соусов и закусок. Отлично подходит болетус и для консервирования или сушки.

В медицине

Что касается медицины, то тут боровик розово золотистый используется в качестве натурального препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление этого гриба улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Также спиртовая настойка способна избавить от бессонницы, стресса и нервных расстройств.

Лопастник бокальчатый: описание и фото

Отличие от съедобных грибов

Каждый опытный грибник знает, как отличить горчак от белого гриба. Но неопытные «охотники» часто путают его с белыми грибами, боровиками, подберезовиками. В некоторых моментах они действительно схожи, но существуют и ряды ярко выраженных отличий:

  • Белый гриб имеет мясистую выпуклую шляпку. У молодых особей она белого цвета, а у стареющих приобретает желтовато-коричневый оттенок. Поверхность матовая, морщинистая, иногда потрескавшаяся. Во влажную погоду становится липковатой. Мякоть белого цвета, имеет волокнистую структуру. При повреждении она остается белой, не меняя цвет.

    Ножка мощная, боченкообразная, по мере взросления может приобретать цилиндрическую форму. Цвет ножки обычно на тон светлее шляпки. В верхней части она покрыта едва уловимой глазу сеточкой из тонких белых прожилков. Трубчатый слой под шляпкой белого или желтого цвета. Отличить горчак от белого можно по таким признакам:

  • горький вкус;

ярко выраженная бордовая сетка на ножке;

розовый цвет трубчатого вещества;
изменение цвета мякоти при повреждении.

Не менее часто горчаки путают с боровиками. Шляпка у боровика имеет форму полушара. Обычно она окрашена в светло коричневые тона. Поверхность сухая, матовая, немного бархатистая. Часто на ней имеются трещинки. Мякоть белая, на срезе не меняет свой цвет. Трубчатый слой желтоватого цвета. Ножка массивная, на тон темнее шляпки. Она покрыта сеткой светлых прожилок. Горчак отличают от боровика по следующим критериям:
цвет трубчатого слоя;
потемнение мякоти на месте среза.

Иногда горчак кладут в лукошко, спутав с подберезовиком. Подберезовики имеют коричневую подушкообразную шляпку с гладкой поверхностью. Она крепится на утонченной ножке белого цвета, густо покрытой бурыми чешуйками. Мякоть белая, при повреждении цвет не меняет. Отличить подберезовик от горчака можно по следующим признакам:
толщина ножки;
гладкая поверхность;
беловато-серое трубчатое вещество;
мякоть не меняет цвет при срезе.

Чаще всего горчаки принимают за розовеющие подберезовики, мякоть которых имеет розовый цвет. У горчаков мякоть изначально белая, а розовый цвет является результатом контакта с воздухом. Розовеющие подберезовики изначально имеют розовую мякоть, которая характеризуется равномерным окрасом и не меняет свой оттенок при срезе.

Похожие Виды

Микотерапия — противопоказания и побочные эффекты

Боровик коренящийся (Caloboletus radicans)

Правила сбора

Собирать золотистый боровик можно в течение всего лета, однако чаще он встречается ближе к осени, начиная с августа и до конца сентября. Иногда этот гриб попадается одиночно, также может расти небольшими группами.

Выбирать для сбора необходимо максимально чистые леса с присутствием ели. Нежелательно собирать грибы рядом с автомагистралями и промышленными объектами, плодовые тела будут содержать слишком много токсичных веществ и не принесут никакой пользы для здоровья. При сборе грибов необходимо бережно выкручивать плодовые тела из земли за ножку либо срезать их при помощи ножа. Если грубо выдергивать боровик из почвы, можно повредить грибницу, и заново на том же месте плодовое тело уже не вырастет, поступать так нежелательно, учитывая редкость золотистого болета на территории Европы.

Совет! Хотя в последние года данные о местах распространения золотистого боровика подверглись пересмотру, искать редкий гриб по-прежнему имеет смысл в основном на территории Дальнего Востока и в Калининградской области.

Вероятность встретить золотистый боровик в средней полосе не очень велика.

Чем отличается боровик от белого

В общепринятой систематизации это разные виды рода болетов. Каждый из них растет исключительно под своим деревом (елью, дубом, березой). Однако в отечественной организации понятий утвердился перевод слова boletus как боровик, что вносит путаницу в понятия, поскольку «боровик» означает «белый гриб, растущий в бору», то есть в сосновом лесу.

Боровик и белый – два названия одного плода. Если вы хотите знать, чем отличается боровик от белого, разница в окраске кроны (у боровика она более насыщенная с оттенками от красного до шоколадного), и местах обитания – белый гриб может расти в густых зарослях, просеках, полянах, опушках.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий