Рогатик язычковый или булавница

Использование в кулинарии

Разновидность рогатиков

Данный гриб имеет большую разновидность. Рассмотрим самые распространенные из них и их описание.

Вид пестиковых. Можно встретить в лиственных лесах в южных регионах. Имеет плодовое булавовидное тело. Высота может достигать 15 см. Выделяемые споры – белые. Не имеет специфического запаха. Полностью съедобные.

Усеченный – яркий представитель базидиомицетовых растений. Имеет булавовидную форму с расширенной и утолщенной верхушкой. Высота не более 14 см. Сам гриб морщинистый темно-оранжевого цвета. В местах повреждения моментально темнеет. Без запаха, сладковатый на вкус.

Язычковый. Относится к роду клавариадельфус. Форма вертикальная языковидная. Высота не более 13 см. Имеет гладкую и сухую поверхность. Если уже старый, то поверхность тела начинает морщиться. Цвет нежно-кремовый, но с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Мякоть сухая белого цвета и без характерного запаха. Выделяет светло-желтый споровый порошок.

Гребенчатый. Форма кораловидная. Вырастает до 10 см в высоту. Мякоть достаточно хрупкая и светлая. Не имеет специфического запаха, но горьковатый на вкус. Можно встретить в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Прорастают на почве и в траве.

Палевый относится к кралловидному семейству. Растет в виде куста с разветвленными с заостренными веточками. Верхушка лопастно-плоская. Рогатик белый с кремовым оттенком. Выделяет споры белого цвета. При разрезе хрупкий, нет особого запаха и обладает горьковатым послевкусием.

Гриб рогатик желтый можно встретить в лиственном, хвойном или смешанном лесу. В основном произрастает в лесах Карелии. Цвет тела – желтый. Высотой не более 18 см. Из толстых белых кочерыжек вырастает много разветвленных, густых кустообразных веток цилиндрической формы. Плодовое тело желтоватого цвета. Мякоть влажная грязно-белого цвета. По запаху напоминает траву, вкус притупленный. Чем старше растение, тем горьковатей вкус.

Как отличить от ложных, ядовитых грибов?

Грибы кораллы съедобные

Гриб рогатик желтый. Описание гриба оленьи рожки (рогатика желтого), места распространения

Рогатик язычковый

А вот другой гриб рогатик. Перед Вами – рогатик язычковый, или Clavariadelphus ligula.

Рогатик язычковый

Бледно-желтые или кремовые плодовые тела этого гриба не ветвисты. Они цилиндричны по форме, более тонкие в ножке, с расширенной верхней частью. И больше всего действительно напоминают некие высунутые из земли язычки. Растет рогатик язычковый в зеленомошных ельниках. Плодовые тела редко появляются в одиночку, чаще группами. Могут образовывать и настоящие «ведьмины круги».

Они невелики по размерам – не больше 10 сантиметров в высоту и около сантиметра (редко больше) в диаметре, в верхней, расширенной части. Появляются в лесу в конце лета – начале осени.

Рогатик язычковый – один из важных сапротрофов, превращающих лесную подстилку в гумус. И здесь работает во многом таинственная природная «химическая лаборатория». И ведь не только удобрения она выпускает! А что еще? Но ведь клавариадельфус, как и рамария, изучен пока мало…

Гриб тоже съедобен. Хотя и качество его невысоко (4-я категория), и вкусовые достоинства невелики.

Грибы рогатики – весьма любопытные представители грибного царства. В жизни леса их роль достаточно важна. А их довольно близкое родство с лисичками позволяет предположить, что, возможно, и в жизни человека, в укреплении его здоровья, эти грибы еще вполне могут сыграть и роль достаточно важную.

В конце концов, ведь такое важнейшее лекарственное средство, как антибиотики, человек тоже впервые получил от грибов!

Желаю Вам прекрасного настроения и больше положительных эмоций, продлевающих жизнь!

P.S

Жду Ваш комментарий – мнение читателя всегда важно для того, кто пишет!

Удивительные рамарии

Грибы оленьи рожки: съедобные и несъедобные

В лесах иногда можно встретить необычный гриб, похожий на кораллы. В народе его называют «оленьи рожки». Поговорим подробнее об этих грибах.

Описание грибов оленьи рожки

Правильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.

Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

  • желтый рогатник;
  • медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);
  • желтый коралл;
  • грибная лапша;
  • гриб булавница.

Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.

Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий — четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие рогатиковые грибы являются ядовитыми. В связи с этим нужно знать рамарию желтую и уметь ее отличить от других «лесных кораллов». Сбор и заготовка осуществляют в августе и сентябре. В это время оленьи рожки можно найти в подлеске одиночными плодами или небольшими группами по 3−4 «кустика».

Правила сбора рогатиковых:

  • Первое правило — нельзя собирать старые грибы. Они будут иметь нехороший привкус горечи. Собирают только молодые экземпляры.
  • Не собираем ничего, похожее на кораллы, с пней деревьев. На пнях и валежнике растет калоцера клейкая. Это ядовитый гриб, по внешней форме напоминает съедобные оленьи рожки.
  • Кроме Ramaria flava, в разных лесах может встречаться большое количество двойников. Они очень похожи, но все являются условно-съедобными или умеренно ядовитыми.

Важный совет! Если вы являетесь начинающим грибником, то не рекомендуется собирать рогатиковые грибы. Съедобный или нет гриб рогатик, определить трудно. Некоторые из них так похожи друг на друга, что отличить можно только под микроскопом. Успокаивает только один момент — среди этих грибов нет сильно ядовитых, которые ведут к летальному исходу.

https://youtube.com/watch?v=YjVeM9objOY

Как правильно приготовить грибы

Особенно вкусным получается суп из «оленьих рожек». Для его приготовления потребуются стандартные ингредиенты грибного супа — зубчик чеснока, лук, зелень, морковь, картофель, сливочное масло, соль, перец и 300−400 г этого чудесного гриба.

Грибы необходимо 20 минут отварить отдельно в подсоленной воде. Этот отвар обязательно сливаем и не используем. В нем могут содержаться токсины. Можно проварить два раза по 10 минут. Так даже будет лучше.

Затем суп варится стандартным способом. Лук, картофель, чеснок, морковь бросаем в холодную воду, доводим до кипения, добавляем грибы. Варим 10 минут на медленном огне и добавляем соль, перец и зелень. Получается очень вкусный легкий грибной суп. Особенно он понравится детям, так как грибы в супе необычные.

Молодые оленьи рожки можно сушить. Перезрелые плодовые тела могут подгнивать при высушивании, а молодые легко высыхают. Для этого их нужно разделить на максимально возможное число «веточек» с частью ножки. Через ножку продевается нить. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

При приготовлении блюд из засушенной рамарии ее необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Собирайте оленьи рожки, готовьте из них кулинарные шедевры, но будьте внимательны и осторожны!

Вкусовые качества

Описание

Оленьи рожки грибы, как готовить. Описание гриба оленьи рожки

Оленьи рожки — гриб, который состоит в списке Красной книги России и относится к базидиомицетам, классу высших грибов. Свое название он получил из-за своеобразного экзотического вида. В народе гриб именуют и по-другому, например, коралл, рогатик, ежовик коралловидный и т.д. Hericium coralloides — полное научное имя низшего растения.

Ботаническое описание

Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм. Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие. Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.

Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета. Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь. Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.

Наиболее часто упомянутые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие древесные низшие растения, их не трудно заметить на гнилой древесине любых пород. Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек. Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Лучший период сбора — август и сентябрь, в южных регионах нашей страны рогатики собирают и в зимний период. Растут они чаще целыми скоплениями, собирать такие грибы бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогатиков, можно без особого труда заготовить необходимое количество лесного продукта и приготовить замечательные блюда.

Способы приготовления

Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.

Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.

Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов. В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков. Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.

Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.

Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.

Применение

Грибы активно используются в народной медицине. Их используют для приготовления средств, помогающих в борьбе с болезнями суставов, а также для очищения организма от глистов и других подобных паразитов. Еще «оленьи рожки» применяются к косметологии и кулинарии.

В кулинарии

Съедобные «рожки» подходят для приготовления различных блюд. Их можно мариновать на зиму, сушить, варить супы, делать икру и вкусные соусы. А еще «лосиные» или «оленьи рожки» подходят в качестве начинки для выпечки. По вкусу они напоминают отварную курицу или морепродукты.

Вашему вниманию предлагается рецепт и описание, как приготовить вкусный грибной салат.

Ингредиенты

  • отварные грибы – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • уксус столовый – 3-4 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зубки чеснока – 4 зубка;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Отварные «оленьи рожки» (300 г), морковь (300 г), чеснок (4 зубка) мелко нарезать и переложить в удобную посуду.
  2. Добавить нарезанную зелень, соль и перец по вкусу.
  3. Заправить растительным маслом (2 ст. л.), перемешать и оставить на 30 минут настояться.
  4. Теперь нужно замариновать репчатый лук. Головку среднего размера нарезать тонкими кольцами, залить уксусом (3-4 ст. л.) и оставить на 2-3 минуты.
  5. Переложить его к остальным ингредиентам и все перемешать.

В медицине

Гриб используют для приготовления различных настоек. Например, для борьбы с язвой желудка применяют следующее средство.

Свежие грибы (150 г) тщательно промыть, просушить и поместить в холодильник на 2 дня. Затем мелко нарезать, залить спиртом или водкой (500 мл) и настаивать 30 дней в темном месте. Процедить и начать лечение: по 1 ст. л. настойки, 3 раза в день, перед едой. Лечение длится 1 месяц, затем перерыв, и можно снова повторить курс.

Лекарство применяют и при онкологических заболеваниях гортани, желудка, горла и пищевода. Для лечения воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе, настойку рекомендуется готовить на вине. Потребуется 1 литр кагора и 150 г «оленьих рожек». Ингредиенты следует смешать, настаивать в темном месте 30 дней. Принимать готовое средство следует по 2 ст. л., 1 раз в день, перед приемом пищи. Лечение составляет 2 недели.

Как чистить оленьи рожки. Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления

Грибы «оленьи рожки», или ежовики коралловидные, многим грибникам известны также под названиями коралловые грибы, гериции коралловидные или ежовики решетчатовидные. Латинское название этого съедобного гриба из рода Гериция или Hericium – Hericium coralloides.

Ботаническое описание

Полное описание Hericium coralloides можно найти в Красной книге России, куда ежовик коралловидный внесен как редкий вид. «Оленьи рожки» отличаются очень красивым экзотическим внешним видом. У ежовика коралловидного трудно выделить шляпку и ножку, поэтому при характеристике и описании этого вида можно говорить лишь о плодовом теле в целом. Плодовые тела Hericium coralloides немного напоминают ветки кораллов.

Надземная часть гериции очень декоративная, многократно разветвленная, белоснежного окрашивания. Относительно длинные шипики высотой 10-20 мм, тонкие и достаточно ломкие, покрывают ветви гриба практически до самого основания, чаще всего располагаются с латеральной стороны. Средний диаметр плодового тела не превышает 25-30 см.

Мякоть изначально белого цвета, но по мере роста и развития гриба приобретает характерное желтоватое окрашивание. Упругая в сыром виде, после кулинарной обработки она становится жестковатой. Выраженный грибной аромат отсутствует. Плодоношение приходится на период с июня до октября.

Где растет

Наиболее часто гриб вырастает на стволах, ветвях и в дуплах лиственных деревьев, а также на пнях. Чаще всего его можно найти на осине, вязе , дубе или березе. На территории южных регионов ежовик предпочитает заселять древесину вяза, дуба и липы. В умеренных широтах чаще всего встречается на березе и осине. В нашей стране «оленьи рожки» можно встретить практически в любых лесных зонах, кроме лесов наиболее северных регионов.

Ядовитые или съедобные

Гриб вида Hericium coralloides относится к категории съедобных грибов. Плодовые тела имеют настолько необычный внешний вид, что несъедобные и ядовитые двойники у гериции отсутствуют. По питательному и химическому составу, а также фармакологической ценности Hericium coralloides имеет высокую схожесть с относительно распространенным ежовиком гребенчатым.

В 100 г сырой мякоти содержится:

  • калия – 254 мг;
  • фосфатов – 109 мг;
  • натрия – 8 мг;
  • кальция – 6,7 мг.

Кроме того, состав грибной мякоти обогащен всеми свободными аминокислотами, кроме таких, как метионин и триптофан, а также включает значительное количество кетонов, липидных субстанций, фитоагглютинина и стеринов.

Hericium coralloides находят широкое применение в традиционной китайской медицине, где используются в лечении желудочных и желудочно-кишечных заболеваний, а также с целью улучшения функции дыхательной системы. Отмечаются выраженные противоопухолевое и иммуностимулирующее действия , а также антигериатрическое воздействие и гипогликемическая активность грибной мякоти.

Способы приготовления

Необъятные леса нашей страны изобилуют всевозможными видами грибов. Тем не менее, не каждому любителю тихой охоты выпадает удача встретить ежовик коралловидный. Из «Оленьих рогов» можно приготовить очень большое количество очень вкусных и невероятно полезных блюд.

Готовить можно совершенно разными способами. Сушеный ежовик коралловидный можно замачивать, а потом отваривать или обжаривать в кляре. Очень вкусное и ароматное грибное блюдо получается, если плодовые тела «оленьих рожек» замариновать в соусе, приготовленном из масла, уксуса бальзамического, сахара, а также соли и лимонного сока.

По мнению опытных грибоводов и грибников-любителей, ежовик коралловидный не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому вне зависимости от способа приготовления, впечатление о нем в кулинарном плане достаточно посредственное. Главным же достоинством «оленьих рожек» является необыкновенная красота.

Описание грибов оленьи рожки

Правильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.

Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

  • желтый рогатник;
  • медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);
  • желтый коралл;
  • грибная лапша;
  • гриб булавница.

Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.

Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий — четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

Оценка вкусовых качеств, химический состав, польза и возможный вред

Несмотря на то что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за присутствия в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных видов.

Химический состав на 100 граммов гриба:

  • 2 г белка;
  • около 4,5 г жиров;
  • почти 3 г углеводов.

Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.

Польза рамарии желтой заключается в следующих качествах:

  1. Предупреждение появления злокачественных новообразований.
  2. Снятие депрессивных состояний и нормализация психического состояния.
  3. Укрепление сосудов, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Избавление от заболеваний бронхолегочной системы, органов дыхания.
  5. Профилактика тромбоза, нормализация кровяного давления.
  6. Повышение иммунитета.
  7. Очищение организма, выведение токсинов и продуктов распада.

Основная сфера применения желтых кораллов в косметологии — омолаживающие процедуры. Оленьи рожки обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты. Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы.

Возможный вред от употребления также присутствует. Как и любой другой вид грибов, желтые рогатики запрещено есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим проявлениям.

Рамария обыкновенная где растет, как выглядит, можно ли есть, фото – Отопление и теплоснабжение

Грибы оленьи рожки ложные. Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления

Пецица изменчивая (Peziza varia): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Использование в кулинарии

Перед тем как готовить, необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Так как у них извилистая структура, то грязь проникает в самые трудные места. Затем отвариваем их в течение 30 минут. Вода, в которой они варились – выливается. Ее категорически нельзя использовать. Опять промываем под проточной водой и ставим варить на 10 минут. После промываем холодной водой. Вот теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.

Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картошку, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перчика). Заливаем все холодной водой и варим до полуготовности. Затем добавляем грибочки и 15 гр. сливочного масла. В зимний период к супу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Как только суп закипит добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15. Особенность такого супа заключается в том, что его можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде. При подаче – посыпать укропчиком и добавить ложечку сметаны.

На второе можно их просто обжарить в дополнение к основному блюду, например к пюре или гречневой каше. Для начала на растительном масле обжариваем лук, предварительно мелко его нарезав. Добавляем порезанные грибочки. Лучше резать их покрупнее. И жарим до золотистой корочки, только помните, что их постоянно нужно помешивать. Соль и перец добавляем по вкусу.

Чтобы блюда получились вкусными, мы раскроем вам несколько маленьких секретиков. Во-первых, кушать их стоит не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и резиновыми. В-третьих, не заправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы перебьете их уникальный вкус.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Рогатик желтый, как готовить. Рогатик язычковый, как готовить. Рогатик язычковый. – Съедобные грибы – Описание грибов

Хотя гриб и считается малознакомым, однако, в некоторых регионах встречается довольно часто, и даже обильно. Рогатики – грибы не любящие открытых пространств, зачастую они прячутся под развесистыми лапами елей. Ценным грибом рогатик не считается, и именно из за своей «непопулярности» неопытного грибника может довести до нервного срыва, в частности это относится именно к тем местам, где их много. Заглядывая под очередную ель в поисках чего-нибудь более интересного, обнаруживаются именно рогатики, плотно оккупировавшие этот укромный уголок, и так почти везде. Долее крепкие со вздохом уходят, менее – с крепким словцом и с пустой корзиной топают домой.

Плодовое тело гриба может доходить до 14 сантиметров в длину и до 3 в поперечнике, несколько утолщенное и плоское в верхней части. Цвет молодых грибов колеблется от нежно-кремового до розоватого, по мере вызревания гриб приобретает желтый оттенок. Это обусловлено спороносным слоем, покрывающим гриб целиком, и общим желтым цветом спор. Мякоть гриба довольно плотная, пружинящая при надавливании, светлая и сухая. С возрастом общая масса мякоти заметно темнеет.

Гриб распространен на территориях с общим прохладным клисматом и преобладающими еловыми лесами с мошистыми почвами. С другими деревьями дружба рогатика язычкового слаживается тяжело, и если в ельниках его можно увидеть целыми колониями-выводками, то в других условиях редко поодиночке.

Спутать рогатик можно только с еще более редким рогатиком пестиковидным, но это скорее удача, чем огорчение.

Рогатики растут в моменты наибольшего плодоношения других различных представителей грибного мира, их сезон это – конец июля и до поздней осени.

Вполне съедобен, но скудные качества, как продукта питания тают с возрастом, чем рогатик моложе, тем вкуснее, хотя и в таком возрасте собирают его крайне редко.

Сморчок

Сморчок сложно спутать с другими грибами за счет его необычной пористой шляпки. В высоту гриб может достигать 20 сантиметров, изнутри полый. Существует несколько съедобных видов, например, сморчок съедобный, сморчок конический и сморчок высокий – все они похожи друг на друга. Сморчок является съедобным грибом третьей категории, считается, что перед употреблением его нужно 10-15 минут проварить. Главное – не перепутать сморчок со строчком, что частенько происходит. У сморчков шляпка яйцевидной формы, коническая, заостренная кверху. У строчков шляпки «морщинистые», неправильной формы, напоминают мозг, ножка у них менее выражена. Если сморчки безвредны, то строчки содержат сильные токсины.

Zuma/TASS

Описание

В плодовое тело из Ramaria formosa достигает высоты 30 см (12 дюймов) и ширины 15 см (6 дюймов); это разветвленный коралловая структура, розоватые ветви с желтыми кончиками, отходящие от толстого основания. Концевые ветви меньше 0,5 см (0,2 дюйма) в диаметре. Мякоть белая, посередине розовая, или бледно-оранжевый. Это может превратиться бордовый или черноватый при ушибе. Старые образцы могут поблекнуть, поэтому исходный цвет трудно отличить. Запах неприятный, горький на вкус. Однако в североамериканских коллекциях вкус описан как нечеткий. Старые экземпляры высыхают, становятся хрупкими и похожими на мел, так что протирание веток между пальцами превращает их в порошок.

Споры при увеличении 1000x

Ramaria formosa дает золотисто-желтый печать спор. В споры иметь цилиндрическую или эллиптическую форму и иметь размер 8–15 на 4–6мкм. На поверхности спор есть небольшие бородавки, расположенные сливными линиями. Basidia (споровые клетки) имеют булавовидную форму размером 40–60 на 7–10 мкм, и иметь от одного до четырех стеригмат. В стебле гифы, составляющие мякоть, переплетаются, тогда как гифы в ветвях имеют более параллельное расположение. Оба типа имеют ширину 4–13 мкм. Некоторые гифы имеют мускулистый, то есть маслянистый или зернистый вид при просмотре под микроскопом.Зажимные соединения присутствуют в гифах. нанесение на ветки вызовет изменение зеленого цвета.

Похожие виды

В Европе его можно спутать с двумя съедобными желтыми коралловыми грибами — высокой желтой клаварией (Рамария флава) и R. aurea. У них бледно-золотисто-желтая мякоть на ветвях, в отличие от белой плоти R. formosa. Однако различить эту разницу бывает сложно. Общее правило — избегать всех старых коралловых грибов. Североамериканский вид R. largentii имеет оранжевые ветви. Есть еще несколько Рамария виды с желтыми кончиками ветвей лососевого цвета, в том числе Р. лептоформоза, R. neoformosa, R. raveneliana и R. rubricarnata. Они отличаются от R. formosa наиболее надежно используя микроскопические характеристики.

Рамария

Виды грибов рогатиков

Места произрастания, сроки и особенности сбора

Ботаническое название коралла – Рамария желтая, которая относится к семейству Рогатиковые. Форма рогатика напоминает ветвистые рога оленя или подводный коралл.

Его окрас зависит от некоторых факторов:

  • места обитания;
  • особенности климата;
  • возраста.

Ветви могут быть окрашены в бежевый, светло-коричневый, светло-желтый, оранжевый или лиловый цвет. В основном высота плодового тела не превышает 7 см, зато ширина варьируется от 15 до 30 см. При надавливании на плод появляется светло-коричневый оттенок. Рогатик в срезе имеет мраморно-желтый окрас. Гриб обладает приятным ароматом, который напоминает запах только что скошенной травы.

Морфология

Верхушки старых рогатиков накапливают вещества, которые придают ему горький вкус. Поэтому верхние ветви не используют в пищу. Сам гриб отличается вкусовыми качествами от своих сородичей, ведь у него нет ярко выраженного грибного вкуса. Сырые рогатики довольно упругие, а после приготовления становятся жестковатыми.

Очень похожи на золотисто-желтые рамарии ежовики. Отличия этих экземпляров можно заметить только под микроскопом. Ничего страшного не произошло бы, если срезать двойник, ведь обе рамарии являются съедобными.

Данный вид встречается крайне редко. Найти такое сокровище можно в регионах Дальнего Востока, Карелии, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, а также в Крыму. Большинство жителей центральной части нашей страны даже не догадываются о существовании подобного «лесного хлеба».

Предлагаем ознакомиться Какими дровами лучше топить буржуйку

Это связано с особенностями произрастания рогатиковых. Обитают они во влажных и затененных местах. Чаще всего найти их можно в сосновом или лиственном лесу, где вырастают наиболее ценные экземпляры.

Рогатиковые бывают как съедобные, так и несъедобные. В связи с этим следует внимательно изучить желтую рамарию, чтобы можно было ее отличить од других сородичей. Все двойники ежовика являются умеренно ядовитыми или условно съедобными, поэтому их употребление в пищу не может привести к летальному исходу.

Рамария желтая – съедобный гриб, но перед употреблением важно следовать некоторым мерам предосторожности. Для приготовления используют только основание, ведь веточки имеют горький привкус. Перезрелые плоды считаются непригодными из-за большого скопления горечи

Перезрелые плоды считаются непригодными из-за большого скопления горечи

Перезрелые плоды считаются непригодными из-за большого скопления горечи.

Гриб-сапрофит. Широко распространён в северной умеренной зоне. Растёт в лиственных, реже хвойных, лесах, парках и садах на разлагающейся древесине всех видах, включая гниющие пни, стволы и ветки деревьев лиственных (берёза, дуб), иногда хвойных (сосна) пород, валежник, кучи коры, изредка встречается на земле возле пней.

Обильно развивается на опилках и древесной щепе. Особенно часто встречается в местах вырубок. Произрастает одиночно или малыми группами. В России встречается с конца мая до конца октября, в средней полосе Европейской части России наиболее обилен с середины июня до начала июля и с конца июля до конца августа. Обычен даже в засушливые годы.

Занесен в Красную Книгу, поэтому встретить оленьи рожки можно только в некоторых регионах. Это Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, и также Карелия и Кавказ. Из-за особенностей произрастания, ежовик непопулярен в Центральной части России, большинство даже и не знают об этом виде «лесного хлеба».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий