Лопастник белоножковый

Гельвелла Келе (Лопастник Келе) как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Их разновидности

• Обыкновенный подберезовик – считается самым ценным, а также самым вкусным.

Его шляпка может вырастать на 15 или 20 сантиметров в диаметре. Он очень отличается от других грибов, особенно своими размерами, толщина его ножки примерно 3 сантиметра, на которой расположены небольшие чешуйки черного цвета. Шляпка грибов может быть бурого, коричневого, серого или желтого цвета. Имеет приятный запах и вкус.

• Черный подберезовик – имеет шляпку темно-бурого или даже черного цвета. Растет предпочтительнее в сырых местах: на краю болот, на разделах лиственных и сосновых лесов. Этот гриб можно есть, но он имеет рыхлую структуру.

• Болотный (белый) подберезовик – растет на краю болот, в лесах заболоченных и поросших мхом. Его мякоть не меняет цвет, слабо выражен запах и вкус. Имеет худшие вкусовые качества.

• Розовеющий подберезовик – особенностью этого гриба есть то, что ножка часто имеет утолщение или изгиб в сторону более освещенного места в лесу. Мякоть плотная, белая, слегка розовеет после среза.

Будьте осторожны при сборе грибов, так как они имеют ядовитый двойник – желчный гриб.

Сегодня пойдет речь об обыкновенных подберезовиках. Эти грибы любят свет и тепло, поэтому растут в основном на полянах, опушках леса, в оврагах, их можно встретить даже в парках. Появляются там, где солнышко хорошо прогревает землю. Они предпочитают лиственные леса, особенно березняки. Сбор грибов можно начинать с мая. В разных местностях этот гриб называется по-разному: бабка, березовик, подобабок, серый гриб, колосовик и др. Знатоки грибов говорят, что это самый вкусный гриб после боровика.

Ложные двойники

В связи с тем, что гриб произрастает в строго определенных местах, его довольно сложно спутать с другими. При этом все-таки существуют разновидности, похожие на него внешне. На фото их можно рассмотреть получше.

НаименованиеЦветМесто срезаРайон произрастанияОпасность
Шпальный грибСветлый, беловатый или желтоватый с коричневыми чешуйкамиСлегка желтеет, рыжеетНа гниющих соснах, шпалах и столбахСъедобный
Пилолистник бокаловидныйРыже-белыйЦвет не меняетЮжные районы, гниющие лиственные деревьяНесъедобен
Пилолистник тигровыйБелый с бурыми чешуйкамиКраснеетХвойные леса, валежникиУсловно-съедобный

В основном сбором пилолистников занимаются их ценители, многие указывают на отменный вкус гриба. Стоит заметить, что всем известный шиитаке тоже относится к этому роду.

Пилолистник чешуйчатый можно кушать только в молодом возрасте, позже мякоть становится слишком жесткой. Готовят, как правило, только шляпки.
Поскольку грибы растут на шпалах и столбах, они способны накопить довольно много вредных и опасных для человеческого организма веществ.

А потому их съедобность у многих вызывает сомнения. В большинстве случаев пилолистники берут тогда, когда ничего не нашли, пустая корзина.

Они подходят для маринования и засолки, также их отваривают и сушат.

Шпальные грибы широко используются в Китае, Корее и Японии. Там их считают очень полезными, даже приписывают им противоопухолевые свойства. Есть данные, что пилолистник помогает организму вырабатывать интерферон, который подавляет развитие гриппа.

Лопастник Келе или гельвелла Келе

Лопастник Келе – редкий вид грибов. Принадлежит к роду Лопастников, семейству Гельвелловых. Назван в честь Люсьена Келе (1832 – 1899). Это французский ученый, основавший микологическое сообщество во Франции. Именно он открыл данный вид грибов.

Как выглядят гельвеллы Келе

Кожица на верхней поверхности окрашена в бледный серовато-коричневый, буроватый, желто-серый оттенки. При высыхании шляпка становится светло-серой, на ней проявляется беловатый или серый зернистый налет, который представляет собой пучки коротких волосков. Внутренняя поверхность гладкая, более темная, может быть от серо-коричневой до почти черной.

Другие названияHelvella queletii, Гельвелла Келе.
ШляпкаМолодые грибы имеют шляпки чашеобразной формы, сплюснутой по бокам. Их края слегка загибаются внутрь. Зрелые лопастники становятся блюдцевидными, с ровными и цельными или зубчатыми краями
МякотьСветлого цвета, ломкая и очень тонкая. Источает неприятный запах. Вкусовой ценности не представляет 
НожкаРовная, не полая, до 6-10 см в длину, толщина до 4 см, но чаще бывает более тонкой (1-2 см). Цилиндрическая или булавовидная форма, к основанию может немного расширяться. С 4 до 10 продольных ребер. Окрас светлый, белесый, в нижней части бывает более темным, совпадающий с расцветкой наружной части шляпки
АскиВ каждой по 8 гладких спор
СпорыЭллипсоидной формы с 1 каплей масла

Где растут лопастники Келе

Гельвелла встречается в лесах разных типов: лиственных, хвойных, смешанных. Она предпочитает хорошо освещенные местности. Растет на почве, реже на подгнившей древесине или валежниками, обычно одиночно, либо немногочисленными группами. Гельвелла Келе появляется рано. Период созревания начинается в мае. Плодоношение длится до июля включительно, а в северных районах затягивается до конца лета.

Вид распространен на нескольких континентах. Грибы можно найти на территории Евразии и Северной Америки. В некоторых странах: Чехии, Польше, Нидерландах, Дании – гельвелла Келе занесена в Красную книгу. На территории России она не охраняется. Ареал ее распространения обширен. Вид встречается во многих регионах страны, особенно часто в Ленинградской, Московской, Белгородской, Липецкой областях, в Удмуртии и на Ставрополье.

Можно ли есть гельвеллы Келе

В научных источниках отсутствуют данные о том, что гельвеллу Келе можно употреблять в пищу. Вид не причисляется даже к условно-съедобным, нет описания его пищевой ценности и принадлежности к той или иной вкусовой категории.

В то же время сведений о ядовитости грибов также не представлено. В России случаев отравления гельвеллами не отмечалось. Тем не менее небольшие размеры и неприятный запах мякоти делают лопастник непригодным к употреблению в пищу.

Гельвелла Келе – весенние грибы, которые появляются в лесных зонах уже в мае. Иногда вид произрастает в городской черте. Но, чтобы отыскать его, потребуется немало усилий – лопастник Келе встречается нечасто. Собирать его бессмысленно и даже опасно. В европейских странах зафиксированы случаи отравления лопастниками.

Мне нравится1Не нравится

Похожие виды

Лопастник бокальчатый: описание и фото

Лечебные свойства осенних строчков

Осенние строчки все же способны оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Свойства продукта имеют широкий спектр применения в рецептах нетрадиционной медицины:

  • повышать тонус;
  • улучшать аппетит;
  • обезболивать;
  • положительно сказываться на работе пищеварительных органов, особенно — поджелудочной железы.

Строчки осенние (Gyromitra infula) отличаются повышенным содержанием ядовитых веществ даже по сравнению со своими весенними собратьями. Связано это со временем активного роста. Так, строчки гигантский и обыкновенный плодоносят весной, когда почва и воздух еще не прогреты.

Поэтому они не накапливают столько гиромитрина, как осенний вид, представляющий интерес для грибников только в лекарственных целях.

На осенних строчках готовят спиртовую настойку, которая помогает при болях в суставах и в случае заболеваний дыхательных путей. Используют ее, в частности:

  • при ревматизме;
  • артрозе;
  • остеохондрозе;
  • радикулите;
  • бронхите и воспалении легких;
  • невралгии.

Как сделать настойку на осенних строчках

Внимание! Спиртовую настойку используют исключительно наружно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Готовят грибное домашнее лекарство из осенних строчков, собранных в сухую, солнечную погоду. Для этого используют крупные экземпляры, которые накопили достаточное количество ядовитого и одновременно целебного (при правильном применении) вещества

Для этого используют крупные экземпляры, которые накопили достаточное количество ядовитого и одновременно целебного (при правильном применении) вещества

Готовят грибное домашнее лекарство из осенних строчков, собранных в сухую, солнечную погоду. Для этого используют крупные экземпляры, которые накопили достаточное количество ядовитого и одновременно целебного (при правильном применении) вещества.

Пошаговое приготовление настойки:

  1. Осенние строчки в количестве 200 г чистят и крошат руками
  2. Складывают в полулитровую банку или стеклянную бутыль.
  3. Заливают 0,3 л водки или спирта, укупоривают крышкой.
  4. Ставят в холодильник для настаивания на 14 — 20 дней.
  5. Средство используют не процеживая.
  6. Хранят в прохладном, темном месте.

Строчки содержат в составе природную разновидность кортизола, который обладает противовоспалительным действием.

Важно! Средства на основе кортизола применяют при бронхиальной астме, аутоиммунных заболеваниях и аллергических реакциях

Правила применения настойки

При болях в суставах или сильном кашле настойку из строчков втирают в больные места, в грудную клетку, после укутывают участок тела шерстяной тканью. Делают это 3 раза в день до тех пор, пока болевые ощущения не пройдут или не успокоится кашель. Несмотря на то что гирометрин считается ядом, именно он обладает сильным обезболивающим действием. Наибольшее его количество содержится в переросших, крупных осенних строчках, которые выросли в сухую, теплую погоду.

Важно! Самолечением заниматься строго запрещено. Перед принятием решения использовать препараты из продукта обязательно требуется пройти обследование и консультацию врача. О том, как лечиться строчками и правильно приготовить препарат в домашних условиях, расскажет видео:

О том, как лечиться строчками и правильно приготовить препарат в домашних условиях, расскажет видео:

Лопастник упругий

Лопастник упругий (Helvella elastica) с седловидной шляпкой.

Лопастник упругий (лат. Helvella elastica) отнесен к одноименному роду, семейству Гельвелловые. Его также называют гельвеллой элластичной, лептоподией элластикой, лопастником эластичным. У гриба формируются апотеции со «шляпками» диаметром 2–6 см.

По форме верхняя часть напоминает седло либо лопасть с двумя «отсеками». Встречаются экземпляры, шляпка которых похожа на срощенный картофельный клубень. Ее края подвернуты к ножке, свободные. Поверхность шляпки окрашена в коричневые или коричневые с бежевым тона. Она гладкая. Нижняя часть более светлая — кремовая, серая, беловатая.

Ножка вырастает до 6–10 см в высоту и 0,2–1 см в ширину. По цвету она белая. Поверхность у нее гладкая. У некоторых экземпляров ножка расширена к низу. Внутри эта часть пустая. Мякоть у упругого лопастника беловатая, тонкая. Хорошо ломается. Вкус и аромат у нее невыраженный.

Другие названияHelvella elastica, гельвелла эластичная, Leptopodia elastica, Helvella albida, Tubipeda elastica, Leptopodia stevensii
Шляпка2-4 см, неправильной двулопастной формы, с подвернутыми к ножке краями. Поверхность более темная, нижняя часть от белого до светло-бежевого цвета
МякотьСветлого оттенка, тонкая и ломкая
НожкаПолая, белого цвета, со слабо выраженными продольными бороздками, высотой до 6-10 см, в диаметре 0,2-1 см, округлая
АскиЦилиндрической формы, 200—280×14—20 мкм, содержат 8 спор
СпорыБелый порошок, каждая спора одноклеточная, эллиптической формы, 17—20×10—14 мкм, неокрашенная, с одной масляной каплей, с гладкими стенками

Места произрастания и сезонность

Упругий лопастник произрастает на территории Евразии, Северной и Южной Америки. Чаще всего встречается колониями в лесах, где преобладают хвойники или лиственные растения. Предпочитает поселяться в местах с повышенной влажностью. Образ жизни представителей этой разновидности детально не изучен. Есть мнение, что они микоризообразователи и сапротрофы.

Грибы похожие лопастник упругий

Упругий лопастник можно спутать с некоторыми родственными видами. Он похож на Helvella latispora. Главные отличия этого гриба — край его шляпки завернут вверх, а нижняя часть апотеция волосисто-зернистая.

Еще один похожий вид — Helvella albella. В отличие от упругого лопастника, у этой разновидности намного темнее диск апотеция. Он может быть почти черным. Нижняя сторона у молодых экземпляров на нижней стороне имеет пушок.  

Использование в кулинарии

Упругий лопастник считают условно-съедобным грибом и относят к четвертой категории. Это значит, что вкусовые и питательные качества у него невысокие. Отдельные источники утверждают, что он несъедобный, но угрозы здоровью человека не представляет.

В пищу гриб можно употреблять, только если предварительно его отварить. При приготовлении жидких блюд отвар следует обязательно менять. Также лопастник можно сушить и делать из него ароматную приправу к первым и вторым блюдам.

Выращивание в домашних условиях

Выращивать этот гриб на приусадебных участках. Делать это следует по инструкции возделывания микоризных грибов — т.е. подсевать мицелий к хвойным и лиственным деревьям либо высаживать саженцы растений одновременно с грибницей.

Для посева 100–120 г мицелия потребуется участок площадью 2,5–3 м². На нем нужно организовать углубление размером 5–15 см, в которое и посеять мицелий. Сверху его следует прикрыть смесью садового грунта с перегноем и почвой, выкопанной во время организации углубления.

Лопастник упругий — это не слишком распространенный в природе гриб, по поводу съедобности которого нет единого мнения. Микологи и грибники заодно в одном — он не может навредить здоровью. Поэтому собирать его и готовить согласно рекомендациям можно без опаски. А при желании возможно вырастить этот необычный по виду гриб на дачном участке.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Среда обитания

Подосиновик белоножковый произрастает в тех же регионах, что и подосиновик обыкновенный (красный). Это лесная зона Евразии. В странах СНГ подосиновик белоножковый распространен в европейской части, на северо-западе России, Кавказе, Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Предпочитает глинисто-известковые почвы, но иногда растет на супесчаных.

Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) чаще всего с осиной, а также с тополем. Исходя из этого, на вопрос: где собирают подосиновик белоножковый, ответ будет: везде, где растут осина и тополь, у корней этих деревьев. Это прежде всего лиственные леса и чистые осинники, где гриб предпочитает селится на полянах и опушках. Чаще всего подосиновик белоножковый можно встретить по соседству с молодыми деревьями.

Растет поодиночке или образует небольшие семьи. Срок сбора подосиновика белоножкового: июнь-октябрь.

Земляная звезда бахромчатая

Земляная звезда бахромчатая, редкий и необычный гриб, хотя в наших лесах насчитывается около тридцати видов этих грибов, земляные звезды являются ближайшими родственниками дождевиков. Молодые звездовики (так их еще называют) появляются в виде шариков, при созревании, та часть, где у грибов обычно расположена шляпка лопается на несколько лепестков, которые в дальнейшем подворачиваются, а в середине, находиться мешочек со спорами, в дальнейшем, при окончательном вызревании, он также лопается и споры высыпаются.

По цвету плодовое тело серое с бурыми оттенками. Наружный слой довольно мясистый, особенно это выражено у еще не раскрывшихся грибов, внутренний мешочек по цвету на тон темнее или светлее внешней оболочки. Мякоть гриба пористая и ватоподобная, светлая. Как и дождевики, звездовики являются съедобными только до момента созревания и как следствие потемнения мякоти.

Для своего «проживания» земляная звезда выбирает опушки и склоны холмов покрытые мхом. Отлично чувствует себя в мрачных еловых зарослях на богатых щелочами почвах. Гриб предпочитает регионы со сравнительно прохладным и умеренно влажным климатом, то есть встречаются в северных и средних лесах России.

Земляная звезда бахромчатая растет на протяжении всего лета, наиболее активно плодоносят в конце теплого сезона, особенно в августе-сентябре, когда ночи довольно прохладные, а дни еще сохраняют ласковое тепло лета.

Из за своей необычной формы гриб невозможно перепутать с какими-либо ядовитыми или несъедобными, к слову в некоторых источниках он сам стоит в ряду несъедобных грибов.

Звездовик бахромчатый нельзя назвать вкусным грибом, и хотя он вполне съедобен, большую ценность он представляет как объект фотографирования. Если все же он попал к вам в лукошко, стоит помнить, что гриб требует непродолжительной предварительной термической обработки, лучшим вариантом будет отваривание в подсоленной воде в течении 15-20 минут.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Поскольку лопастник курчавый не представляет собой никакой пищевой ценности, то выращивание его в домашних условиях нецелесообразно. Гельвелла курчавая не обладает выраженным грибным вкусом, относится к четвертой группе по питательной ценности.

Несмотря на это компании по производству мицелия продают грибницы лопастника, а потому можно воспользоваться их услугами и попробовать вырастить в собственном саду этот необычный, красивый гриб.

Кроме приобретения мицелия, для посадки понадобится грунт, дерево, возле которого будут высеяны плодовые тела, и немного терпения. Чтобы вырастить дома гельвеллу курчавую, нужно:

  1. Около выбранного дерева по периметру снять слой земли около 10 см.
  2. Вспушить землю и рассыпать по всей площади мицелий.
  3. Сверху насыпать грунт, желательно смешанный с перегноем в одинаковых пропорциях.
  4. После вскапывания присыпать поверх оставшимся субстратом.

Для лопастника совершенно не важно под каким деревом его посадят, а также подойдет любое время года. Первый урожай способен появиться через 5 месяцев, но чаще всего собирать грибы можно будет только на следующий год

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подосиновика белоножкового, которыми он обладает

С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • желудка,
  • печени и желчного пузыря,
  • почек,
  • кишечника.

А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда подосиновиком белоножковым из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.

Помимо этого не следует употреблять подосиновик белоножковый при:

  • наличие аллергии на грибы,
  • беременности,
  • в период лактации.

При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подосиновик белоножковый в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Также возможна индивидуальная непереносимость

Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.

Также съеденное в большом количестве блюдо с подосиновиком белоножковым может привести к расстройству пищеварения.

Литература:

Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

Пецица изменчивая, Peziza varia

Плодовое тело: Сидячее, диаметром 2-6 см, у молодых грибов – полушаровидное, чашеобразное, по мере роста “распускается”, теряя правильность формы; края часто неровные, будто оборванные или обкусанные. Внутренняя поверхность светло-коричневая, гладкая, внешняя – с матовым налетом.

Споровый порошок:

Белый.

Распространение:

Пецица изменчивая растет на сильно перегнившей древесине и на почве, обильно насыщенной древесными отходами, с начала лета до октября, встречаясь достаточно часто, но не помногу.

Сходные виды:

Старые люди говорят, что Peziza varia – целый комплекс, включающий грибы, ранее считавшиеся самостоятельными видами, такие как Peziza micropus (с маленькой ножкой), P. repanda (пецица распустившаяся) и т.д. Сегодня здесь наблюдается тенденция к объединению: род Peziza уплотняется. Если так, то хорошо: большая часть других пециц (кроме Peziza badia, которая темнее и крупнее) на древесине не растет. А если растет, то отличить их от пецицы изменчивой в полевых условиях, наверное, невозможно.

Съедобность:

Гриб нигде не фигурирует ни как ядовитый, ни как съедобный. Очевидно, дело тут в невысоких кулинарных достоинствах пециц как таковых: нет мотивации даже попробовать.

Замечания автора:

Дело, конечно, сугубо личное, но мне все эти “полносезонные” дискомицеты кажутся чем-то странным и даже неуместным. Ладно еще, подснежники – что еще может вырасти весной. Но когда распущенные и измочаленные “экземпляры” покрывают заваленные стволы в середине лета, соперничая с миценами, опятами и вешенками, огибая заскорузлые трутовики, это выглядит как-то противоестественно.

Разорванные края и непонятная форма – характерные черты Peziza varia. Потому, наверное, эта пецица и названа изменчивой, что двух одинаковых плодовых тел не найдешь и при всем желании.

С возрастом пецица изменчивая теряет большую часть и без того не слишком яркого обаяния. И гриб-то еще не старый, просто зрелый: по-настоящему старые плодовые тела выглядят еще

На закате жизненного пути пецица изменчивая напоминает старый-престарый остаток скальной породы, измочаленный ветрами и ливнями, торчащий посреди скудной пустоши времени назло.

Строчки — ядовитые и условно-съедобные разновидности

Несмотря на опасению по сбору строчков, семейство насчитывает не только ядовитые, но и условные грибы, допустимые к приготовлению в пищу после длительной термической обработки. Чтобы не ошибиться при сборе, стоит ознакомиться с самыми распространенными подвидами, встречающимися в регионах России.

Строчок обыкновенный

Классический гриб, один из самых распространенных в городах России, где встречаются лесополосы осин или хвойных деревьев. Грибницы часто встречаются на песочных почвах, где влажная среда сохраняется дольше.

Плодоношение длится с середины марта и до 15-го мая. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей территории прорастания. В более холодных областях плодоношение начинается позже, а заканчивается с наступлением жаркого климата, прогревающего воздух до отметки 16-18 градусов тепла.

Строение:

  • шляпка — небольшая, достигающая в длину 20-23 см. Имеет округлое очертание неровной формы. Окрашена в каштановый или бурый оттенки;
  • ножка — наполовину скрытая под шляпкой. Уступает в половину длине верхней части. При разрезе — пустотелая и хрупкая;
  • аромат — нейтральный. Имеет еле уловимые грибные нотки.

Строчок гигантский

Один из крупных представителей своего рода. Структура шляпки напоминает грецкий орех. Как и свойственно для всех строчков, ножка практически не заметна, скрывается за шляпкой.

Описание с фото примером

В разрезе — пустотелый, не имеющий ровного контура. Имеет множественные складки. Оттенок — насыщенно коричнево-рыжий, реже — серо-желтый. Ножка — светлая, приближена к белому цвету.

Это один из немногих подвидов строчков, относящихся к разряду условно-съедобных. Его употребляют в пищу после длительной термической обработки, подразумевающей собой:

  • вымачивание в соленой воде на протяжение 2-4 часов;
  • многократное проваривание со сменой отвара.

В содержании гриба имеется небольшое количество гиромитрина, способного накапливаться в организме человека. Опасность заключается в неожиданном эффекте. Грибник может годами употреблять грибы, заработав отравление спустя несколько лет. Чтобы не рисковать своим здоровьем, лучше предпочесть для сбора более подходящий съедобный гриб, не содержащий в мякоти токсины и яды даже в минимальном количестве.

Встретить грибы можно в березовой лесополосе. Отличительным признаком, является крупное строение и насыщенный окрас.

Строчок осенний

Многие относят строчки к первым грибам, с которых начинается весенний сезон сбора. Но если углубиться в изучение микологии, можно узнать, что одна из разновидностей строчка, прорастает в осеннее время. «Осенний» отличается необычным внешним видом. Его рыжая шляпка напоминает рожки. Ножка — тонкая, заметная на фоне необычной шляпки. Увидев фотографию этой разновидности строчка, даже начинающий грибник запомнит его особенные черты.

Особенности:

  • необычная шляпка округлой формы, напоминающая рожки;
  • тонкая ножка в высоту до 12 см;
  • цилиндрическа форма;
  • повышенная хрупкость;
  • отношение к разряду ядовитых, не пригодных к сбору.

Прорастает с середины лета и до конца сентября. Плодоношение завершается с пришедшим похолоданием.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий