Альбатреллус сливающийся: откуда произошло название?

Что известно о кожных симптомах коронавируса

Пока нет окончательных суммированных данных о дерматологических проявлениях COVID-19 со всего мира, но есть информация из Китая, Испании, Англии и США. В этих странах исследования проводились на базе национальных медицинских центров, в которых лечили пациентов с коронавирусом, — всего врачи описали более 350 случаев COVID-19 c кожной симптоматикой.

Первые исследования из центрального Китая говорили о том, что кожные заболевания у пациентов с COVID-19 встречаются редко. Среди первых 1099 человек, зараженных в Ухане, только у двоих пациентов наблюдались кожные симптомы (0,2%).

Первыми поражения кожи заметили у пациентов отделений интенсивной терапии, что не удивительно: к ним приковано более пристальное внимание врачей. Сейчас появился специальный онлайн-реестр по дерматологии нового коронавируса, где все страны могут делиться зафиксированными случаями кожных проявлений COVID-19. Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинские сведения, которые помогут в лечении заболевания

Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинские сведения, которые помогут в лечении заболевания

Сейчас появился специальный онлайн-реестр по дерматологии нового коронавируса, где все страны могут делиться зафиксированными случаями кожных проявлений COVID-19. Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинские сведения, которые помогут в лечении заболевания.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Как готовить?

Существует множество способов приготовления albatrellus ovinus для употребления в пищу. Особенно ценятся засушенные трутовики, поскольку в таком виде они максимально сохраняют свои вкусовые качества. Кроме того, их маринуют, используют для приготовления супов и вторых блюд, делают салаты.

Как сушить гриб?

Трутовик можно заготавливать на зиму способом засушивания. Для этого свежие грибы чистят, протирают полотенцем и нанизывают на нитку. Если погода позволяет, можно сушить на открытом воздухе, но нужно постоянно контролировать этот процесс. Трутовик быстро впитывает влагу, по этому любой любой небольшой дождь или туман приведет к обратному результату. Набравший воду трутовик быстро заплесневеет и испортится.

Если погода влажная, можно сушить грибы в печи или духовке. Пересушивать не следует: слишком сухой экземпляр потеряет вкусовые качества. Если трутовик овечий засушен правильно, запахом и вкусом он будет напоминать свежий гриб. Хранить готовый продукт следует в герметичных стеклянных емкостях, куда не попадает влага.

Как мариновать?

Хорошим способом сохранить трутовик является маринование. Для этого потребуется стеклянная или эмалированная емкость. Можно использовать деревянную кадку. Грибы нужно перебрать, почистить и отварить в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем переложить в подготовленную емкость и добавить 50 г соли на 1 кг грибов.

По вкусу можно положить несколько зубков чеснока, лавровый лист, черный и душистый перец. Все перемешать и поставить под гнет. Уже через неделю грибы будут готовы. Хранить трутовики овечьи можно длительное время в прохладном помещении. Маринад должен полностью покрывать грибы, чтобы они не испортились.

Лучший рецепт супа

Из овечьего гриба варят вкусный суп по следующему рецепту приготовления:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • любая крупа – 350 г;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Трутовик чистят, удаляют ножки, режут на небольшие кусочки одного размера. Затем заливают водой и варят в течение 15 минут. В это время нужно нарезать лук и обжарить его в растительном масле. В кастрюлю с грибами добавляют обжаренный лук, крупу, зелень и приправу, после чего варят еще около 5 минут до готовности.

Вторые блюда и салаты

Трутовик овечий хорошо подходит для приготовления салатов. Можно использовать его как в свежем, так и в маринованном виде. Мелко нарезанные грибы смешивают с вареным картофелем и зеленым горошком, по желанию добавляют маринованные огурцы или соленую капусту. Заправить салат можно сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

В качестве второго блюда можно приготовить грибные рулеты.

  1. Для этого трутовики нужно пожарить, измельчить, добавить лук и специи.
  2. В грибной фарш положить мелко нарезанные вареные яйца, при желании – сыр и майонез.
  3. Завернуть фарш в ломтики лаваша и красиво сервировать, украсив зеленью.

Блюда из трутовика овечьего не останутся незамеченными во время большого застолья.

Польза грифолы курчавой

Польза грифолы курчавой известна издавна. Во-первых, этот гриб ценится за отличный иммуностимулирующий эффект. Во-вторых, по количеству полезных составляющих этот экземпляр необычайно ценен. В-третьих, майтаке способен оказывать значительную поддержку сердечно-сосудистой системе. А в состав этого гриба входят вещества, которые оказывают ухаживающий эффект на стенки сосудов, очищают кровь от холестерина и нормализуют кровоток в целом.

На основе этого вещества готовят немало медикаментозных средств с бактерицидным эффектом. Помимо этого, еще издавна из порошка гриба готовили лекарства и отвары от туберкулеза. При регулярном употреблении грифола курчавая способствует улучшению работы нервной системы, борется с сильными головными болями, спасает от хронической усталости и хронического переутомления.

Грифола способна оказать благотворное воздействие при лечении проблем в онкологической сфере. Она является отличным дополнительном средством, которое нейтрализует побочные явления от химиотерапии, предупреждает формирование метастаз. А также этот продукт является отличной профилактикой рака.

Прекрасно зарекомендовал себя гриб майтаке в очищении организмов от токсинов и шлаков. Он положительным образом сказывается на состоянии кожи:

  • восстанавливает эластичность и упругость;
  • убирает сальный блеск;
  • очищает поры;
  • выравнивает тон.

Сходство с другими грибами

Где растет альбатреллус овечий

Альбатреллус овечий растет в умеренных зонах севера. Ареал распространения гриба включает Европу, Азию, Северную Америку, Австралию, европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток.

С июля по октябрь альбатреллус овечий можно найти в сухих хвойных и смешанных лесах под елями, а также на полянках, просеках, лесных опушках, вблизи дорог, в горах. Гриб растет на нейтральных и щелочных почвах, часто – во мху. Единичные экземпляры встречаются довольно редко. Обычно альбатреллус овечий растет тесно прижатыми друг к другу скоплениями, порой даже ножки, края шляпок и плодовые тела грибов срастаются.

Описание альбатреллуса краснеющего

Плодовое тело альбатреллуса краснеющего представлено шляпкой и ножкой. Шляпка чешуйчатая, у старых экземпляров может становиться растрескивающейся, диаметром 6-8 сантиметров. Окрас шляпки светло-бурый, коричневый или темно-оранжевый с фиолетовым оттенком.

Гименофор характеризуется наличием пор угловатой формы. Цвет трубчатого слоя желтоватый, иногда присутствует зеленый оттенок или имеются розовые пятна. Трубочки сильно нисходят на ножку. Мякоть сырообразная, плотная. Вкус у мякоти горький.

Иногда встречаются экземпляры с центральными ножками, но в основном ножки эксцентрические. Поверхность ножки покрыта небольшим пушком. Окрас ножки розовый. В высушенном виде ножка становится ярко-розовой, отсюда и произошло название гриба.

Распространение альбатреллусов краснеющих

Эти грибы растут в лесах европейских стран. А в России они известны в Ленинградской области, кроме того, растут в Карелии. Точных данных о местах произрастания этих малоизученных грибов нет, но известно, что они отдают предпочтение сосновым лесам. Это гриб-сапротроф, то есть он использует для питания разлагающиеся древесные останки.

Сходство альбатреллусов краснеющих с сородичами

Альбатреллус краснеющий имеет большое внешнее сходство с овечьим грибом или альбатреллусом овечьим. Отличается овечий гриб зеленоватыми пятнами на шляпке. Альбатреллус овечий является съедобным представителем семейства. Шляпка его сухая, шелковистая, довольно крупная – до 10 сантиметров в диаметре. Ножка толстая, короткая и плотная. Окрас ножки серый или светло-коричневый. Мякоть ломкая, белого цвета с горьковатым вкусом и мыльным запахом.

Растут овечьи грибы в еловых и сосновых лесах. Встречаются эти грибы нечасто. Плодоношение наблюдается с июля по октябрь. Они могут расти на равнинах и в горах. Отдают предпочтение нейтральным щелочным почвам. Селятся овечьи грибы плотными скоплениями, тесно прижимаясь, друг к дружке, а единичные грибы встречаются редко.

Альбатреллус сирени также имеет внешнее сходство с альбатреллусом краснеющим, но его трубочки не сбегают на ножку, а мякоть у него светло-желтого окраса. Шляпка сначала имеет вид воронки, а со временем становится плоско-выпуклой. Окрас шляпки яично-кремовый, диаметр большой – до 12 сантиметров. Поверхность шляпки матовая или с небольшим пушком. Если плодовые тела селятся на земле, то ножки могут достигать 6 сантиметров в высоту, а у древесных экземпляров они очень короткие.

Альбатреллусы сирени могут расти на почве и на древесине. Произрастают эти грибы в Северной Америк и Азии, а в России встречаются редко. Плодоносят они с весны по осень. Плодовые тела часто срастаются, но встречаются и одиночные грибы. Это условно-съедобный вид грибов.

⇡#Дисплей и звук

В Honor Pad V6 установлен ЖК-дисплей диагональю 10,4 дюйма с IPS-матрицей. Разрешение — 2000 × 1200. Плотность пикселей — 225 точек на дюйм: некоторая пикселизация на шрифтах заметна.

Сенсорное покрытие реагирует на 10 одновременных касаний. Олеофобное покрытие хорошее — пусть даже стекло охотно собирает отпечатки, оттереть их любой подручной тканью не составляет труда.

В настройках экрана можно активировать защиту зрения (режим с максимально теплыми цветами), темный режим интерфейса, выставить так называемое умное разрешение (планшет по умолчанию работает в Full HD-разрешении, но переключается в 2К, когда «чувствует» в этом необходимость), а также отрегулировать цветопередачу. Предустановок нет, можно подстроить под себя цветовую температуру и активировать режим «естественный тон», меняющий цветопередачу дисплея в зависимости от внешнего освещения. По умолчанию планшет работает с отключенным режимом «естественный тон».

Измеренный максимальный уровень яркости составляет 494 кд/м2 – отличный показатель для ЖК-матрицы. Планшетом можно спокойно пользоваться не только в помещении, но и на улице при ярком солнечном свете. Уровень контраста для ЖК-дисплея нормальный — 1314:1.

Honor Pad V6, гамма. Желтая линия – показатели Pad V6, пунктирная – эталонная гамма

Honor Pad V6, цветовая температура. Голубая линия – показатели Pad V6, пунктирная – эталонная температура

Honor Pad V6, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Pad V6

При отключенном режиме «естественный тон» картинка имеет выраженный холодный оттенок. При этом цветовой охват соответствует стандарту sRGB – на широкий охват экран Honor Pad V6 не претендует. Средняя гамма чуть ниже нормы — 2,08, кривые ведут себя приемлемо. Цветовая температура повышена — приближается к 8 500 К. Среднее отклонение по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) – 5,63 при верхней границе нормы в 3,00.

Honor Pad V6, гамма в режиме «естественный тон». Желтая линия – показатели Pad V6, пунктирная – эталонная гамма

Honor Pad V6, цветовая температура в режиме «естественный тон». Голубая линия – показатели Pad V6, пунктирная – эталонная температура

Honor Pad V6, цветовой охват в режиме «естественный тон». Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Pad V6

В режиме «естественный тон» цвета неизбежно теплеют, причем это не зависит от условий. Но для информации: я измерял показатели дисплея Honor Pad V6 при достаточно ярком искусственном свете. Цветовой охват при автоподстройке цветопередачи не меняется — так же абсолютно соответствует стандарту sRGB. Гамма уже попадает в границы нормы — 2,1, но кривые ведут себя похожим образом. Цветовая температура близка к эталону — 6 700-6 900 К при идеально ровном графике. Среднее отклонение DeltaE по палитре Color Checker приближается к норме — 4,61. Референсным устройством для дизайнеров Honor Pad V6 стать не сможет, но в целом экран этого планшета настроен неплохо.

К сожалению, Honor Pad V6, как это сейчас принято, избавлен от аналогового аудиоразъема, хотя зачем это делать в планшете – мне непонятно совершенно. Доступна беспроводная передача данных по Bluetooth 5.1 с поддержкой LDAC (aptX здесь нет). Зато никаких вопросов к внешним динамикам — их четыре и они хороши.

Применение в медицине и полезные свойства

Альбатреллус овечий широко применяется в медицине. Из свежего тела гриба можно выделить такие биоактивные элементы: грифолин, неогрифолин, грифолинон, скутигерал, овинал и многие другие. Скутигерал оказывает болеутоляющее действие. Неогрифолин обладает антиоксидантными свойствами и действует на организм так же, как витамин Е. Большое значение для медиков имеет противораковое действие грифолина. Он замедляет рост раковых клеток, снижает высокий уровень холестерина в крови и подавляет развитие бактерий. Из мицелиальной культуры трутовика получают полисахариды, которые останавливают рост саркомы Эрлиха. Грифолин и неогрифолин часто используется в качестве противовоспалительного средства. В китайской медицине трутовик овечий применяется как противоопухолевое и противовоспалительное средство.

Другие разновидности трутовиков: майский и изменчивый

Трутовик майский (Polyporus ciliatus).
Гже растет груб трутовик майский: на пнях и валежнике в лесах и садах, растут небольшими группами или поодиночке.

Сезон: май — октябрь.

Шляпка этой разновидности трутовиков имеет диаметр 3-10 см, плоская, кремового цвета с войлочно-чешуйчатой поверхностью, с более светлыми краями, а также темной ножкой.

Ножка: плотная, цилиндрическая, 3-9 см высотой, 4-10 мм толщиной, иногда искривленная, покрыта темными чешуйками, серо-коричневая.

Трубчатый слой имеет ширину 4-6 мм, содержит тонкие, округлые или угловатые поры.

Мякоть: у молодых грибов белая, позже кремовая, с приятным грибным запахом.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кремового до светло-коричневого, а у старых грибов до серовато-бурого.

Схожие виды. Трутовик майский по форме шляпки и цвету трубочек похож на трутовик изменчивый (Polyporus drumalis. Основное отличие трутовика изменчивого – серо-коричневая шляпка и коричнево-черный цвет нижней части ножки.

Эта разновидность несъедобна, так как имеет жесткую мякоть.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius).
Где растет трутовик изменчивый: на пнях и валежнике в лесах, где есть березы, ивы, липы, ольха, растут небольшими группами или поодиночке.

Сезон: июнь — ноябрь.

Шляпка данной разновидности трутовиков имеет диаметр 3-12 см. Отличительным свойством вида является языковидная или почти правильная округлая золотисто-желтая воронковидная вогнутая шляпка с волнистыми краями и эксцентрическая ножка коричневого цвета. Волнистый край шляпки часто разделен на лопасти. Поверхность шляпки покрыта тонкой матовой кожицей, часто с тонкой радиальной штриховкой.

Ножка короткая, 0,5-3 см высотой, 7-15 мм толщиной, бархатистая, эксцентрическая, со временем в нижней части приобретает темно-коричневый или черный цвет. Нижняя часть ножки имеет сужение.

Трубчатый слой (гименофор) имеет белый или светло-кремовый цвет, позже светло-коричневый. Споры продолговато-эллиптические, гладкие.

Мякоть жесткая, сначала белая, позже коричневатая, с приятным грибным запахом.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кожано-желтого до золотисто-желтого, светло-коричневого и желто-бурого и почти табачного.

Схожие виды. Трутовик изменчивый по форме похож на трутовик зимний (Polyporus brumalis). Основное отличие зимнего трутовика – серо-коричневая шляпка с вдавленной серединой и бело-кремовым трубчатым слоем.

Посмотрите видео, где рассказывается о грибах трутовиках разных видов:

Применение альбатреллуса овечьего в кулинарии

Описание альбатреллуса тянь-шаньского

У молодого гриба шляпка эластичная и мягкая, в центре она вдавленная. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 10 сантиметров, а ее толщина составляет 0,5 сантиметров, края шляпки значительно тоньше. Когда влаги недостаточно, то гриб становится хрупким. Сверху шляпка морщинистая. Гриб покрыт темными чешуйками. Окрас шляпки грязно-желтый.

Ткань альбатреллуса тянь-шаньского белая, иногда оттенок может быть желтоватым. Если гриб высушить, его цвет остается прежним. Трубочки слабовыраженные и низбегающиеся, их длина составляет всего 0,5-2 миллиметра. Окраска гименофора меняется от бурой до буро-охрянной. Поры практически правильной ромбической формы, по краям имеются надрезы. На 1 миллиметр приходится 2-3 поры.

Ножка гриба располагается в центре, ее длина составляет 2-4 сантиметра, а диаметр 0,7 сантиметра. У основания ножка немного выпуклая. Практически бесцветная. Когда гриб свежий, то ножка гладкая, если его высушить, ножка покрывается морщинами, а окрас ее становится бледно-терракотовым.

Ткани гифа располагаются рыхло, стенки их тонкие. Имеются перегородки, но с возрастом они исчезают, в результате чего получается практически однородная масса. Иногда имеются коричневые включения, которые по консистенции напоминают смолу. Окрас гифов равномерно синий, а включения желтого цвета. Гифы ножек такие же, как гифы шляпок, но они параллельно расположены и имеют плотное сплетение. Гифы ножек пропитаны смолистым веществом.

Географическое распространение альбатреллуса тянь-шаньского

Эти грибы распространены в Киргизии, Тянь-Шань. Они встречаются на высоте до 2200 метров. Изредка экземпляры находят в Аксайском ущелье, на плато Кок-Джайляу и в Большом Алмаатинском ущелье. В России эти грибы неизвестны.

Растут альбатреллусы тянь-шаньские в почве еловых лесов. Их непросто заметить, так как они прячутся среди травы.

Альбатреллус тянь-шаньский можно встреть в лесу с июля по август. Возможно, гриб является микоризообразователем.

Численность грибов альбатреллусов тянь-шаньских

Альбатреллус тянь-шаньский занесен в Красную книгу Казахстана, помимо этого, он находится в Красной книге Киргизии.

Родственные виды

Родственным видом альбатреллуса тянь-шаньского является альбатреллус синепоровый. Этот гриб можно легко узнать по его голубоватому или серому окрасу шляпки. Но такой оттенок шляпка гриба имеет лишь в молодом возрасте. Альбатреллусы синепоровые распространены на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Это условно-съедобный гриб, но насколько он полезен, до конца не изучено.

Альбатреллус сливающийся – съедобный однолетний гриб. Эти грибы растут группами, срастаясь ножками или краями шляпок, поэтому они выглядят как бесформенная масса, откуда и взялось название. Шляпки могут быть округлой формы, вытянутыми и с неровными боками. Когда гриб молодой, шляпка гладкая, а со временем она становится шероховатой. Окрас зеленовато-розовый с красным оттенком.

Альбатреллусы сливающиеся встречаются в почве, окруженной мхом, чаще всего они растут в хвойных лесах, но могут попадаться и в смешанных. Они распространены в Финляндии, Германии, Швеции, Норвегии, Украине, Японии, Австралии и Северной Америке.

Фото

Альбатреллус овечий (трутовик овечий, овечий гриб)

Альбатреллус овечий (трутовик овечий, овечий гриб)

Выращивание альбатреллуса овечьего в домашних условиях

Так как трутовик редко встречается в лесу, возникает вопрос о его выращивании в домашних условиях. Это возможно при соблюдении некоторых требований. Мицелий гриба смешивают с субстратом из опилок, стружки, небольших веток. Смесь помещают в мешки из полиэтилена, делают в них надрезы и размещают в помещении с высокой влажностью, естественным освещением и температурой +20 градусов. Через месяц вы получите первый урожай. Можно выращивать альбатреллус овечий на пеньках или брусках из дерева. Их замачивают в воде, затем делают на поверхности надрезы, в которые кладут мицелий. Субстрат помещают в затенённое место и присыпают листвой. Грибы можно будет собирать через четыре месяца.

Трутовик – это очень полезный гриб. В природе они являются санитарами леса, разлагая органические соединения и удобряя почву. Человек же с удовольствием использует его в лечебных, косметических и кулинарных целях.

Как готовить?

Где и как растет

Овечий трутовик на территории России можно встретить с середины лета и до конца осени преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири, а также в Центральном регионе. Растет он в основном в смешанных и хвойных лесах под елями, также встречается на опушках и просеках, на полянах и на обочинах дорог. Для произрастания гриб часто выбирает моховой покров и щелочные либо нейтральные почвы.

Найти овечий альбатреллус можно в единичных экземплярах, но чаще гриб растет небольшими группами. При этом плодовые тела обычно тесно прижаты друг к другу и даже срастаются ножками и краями шляпок.

Важно! Хотя ареал распространения овечьего альбатреллуса довольно широк, гриб относится к категории редких. На практике встретить его в лесу удается очень нечасто

Интересные факты о грибе

В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора

Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих

Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.

  • Альбатреллус овечий включён в Красные книги Московской и Свердловской области.
  • В медицине используется обезболивающий препарат cкутигерал, действующие вещества которого были выделены из плодовых тел альбатреллуса овечьего.
  • В природе альбатреллус овечий является санитаром леса, так как гриб разлагает органические соединения и удобряет тем самым почву.

Отличия полезного гриба и с чем его можно перепутать

В первую очередь чагу необходимо научиться отличать от настоящего, окаймленного, ложного трутовиков и березовой губки, которые также растут на березе и имеют копытообразную форму.

Трутовик косотрубчатый

Он отличается выростами, которые имеют коричневый и темный окрас, на ощупь гриб плотный и твердый. Поверхность чаги бывает черной, но у самой коры дерева, где он прикреплен, оттенок более светлый и желтоватый. Область гриба, прилегающая к стволу, содержит клетки древесины. Наросты чаги всегда развиваются на местах дерева с отломанными сучьями, солнечными ожогами и другими повреждениями коры. Иногда они вытягиваются по длине глубоких трещин на стволах, которые достигают 1 метра и более.

Настоящий трутовик

Имеет серо-коричневый цвет, внутренние ткани гриба также имеют рыжеватый и более светлый окрас. Его поверхность гладкая, и он довольно легко отделяется от коры дерева, в отличие от полезного гриба. Помимо этого, он крепится к поверхности дерева не краями, а центральной частью. На вид он имеет правильную для гриба копытообразную форму.

Окаймленный трутовик

По форме напоминает настоящий трутовик, но, как следует из наименования, его отличают края шляпки, имеющие оранжево-красный оттенок. Молодые грибы могут иметь более светлые, желтоватые цвета, иногда каштановые. Старые могут сильно темнеть, достигая почти черного цвета. На грибах нередко можно заметить слабый блеск из-за того, что они пропитаны смолистым веществом. На них имеются повсеместные бороздки. На ощупь окаймленный трутовик довольно твердый, почти как само дерево.

Ложный трутовик

Больше похож на чагу по окраске и твердости плодного тела. Его отличает правильная форма шляпки, покрытой концентрическими кругами. Шляпка имеет бугорчатую поверхность только в молодости, но со временем она становится выпуклой, а снизу сплющенной и плоской. В зарождении ложный трутовик имеет рыжеватый цвет, по мере развития он становится темно-серым, а потом и почти черным. Тем не менее основным отличием этого гриба является то, что он преимущественно развивается на мертвых деревьях и пнях, что не соответствует месторождению чаги.

Березовая губка

Тоже имеет копытообразную форму, но с узким основанием. В начале развития шляпка приплюснутая и гладкая. В старости гриб имеет желто-бурый цвет и морщинистую поверхность. Плодовая ткань мягкая на ощупь. Запомните одно: этот вид трутовика наиболее сильно отличается от чаги по причине того, что он не приобретает темный окрас и твердую поверхность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий