Какие грибы растут в Саратовской области

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Несъедобные и ядовитые виды региона

Не одними съедобными грибами богаты саратовские края. В этих лесах можно встретить и ядовитые разновидности.

Тигровая рядовка

Красивый, но ядовитый гриб с неповторимым окрасом плодового тела. На светло-серой шляпке тигровой рядовки есть ряд темных чешуек. Сливаясь, они имитируют тигровый или леопардовый рисунок.

Поганка бледная

Данный вид является одним из самых опасных двойников шампиньонов, сыроежек и некоторых других грибов. Определить поганку можно по наличию мешковидной вольвы у основания ножки, кольца, а также по неизменно белым пластинкам на внутренней стороне шапочки.

Мицена чистая

Внешне плоды мицены чистой напоминают опят. Идентифицировать ложник можно по расцветке (шляпка мицены окрашена лилово-серым цветом с выбеленными краями), жидкости, выделяющейся из ножки на срезе и запаху редьки, исходящему от плодов.

Мухоморы

Не всем известно о том, что мухоморы бывают не только красными. В природе существуют коричневые, серые, белые и даже лимонно-желтые мухоморы. Определить ядовитый гриб данного вида можно по наличию грибного кольца, белому хлопьевидному налету на теле и в некоторых случая – по неприятному запаху мякоти.

Навозник дятловый

Плоды данного навозника слабо ядовиты. Большую опасность человеческому организму представляют его психотропные свойства, поскольку гриб считается галлюциногенным. Отличить дятловую разновидность от других навозников можно по броскому окрасу. У несъедобного гриба шапочка не белая, а темная. К тому же, она покрыта белыми хлопьями – остатками грибного покрывала.

Волоконница патуйяра

Ядовитую волоконницу можно спутать с некоторыми съедобными грибами, например, с шампиньонами. Отличительной чертой токсичного гриба является неприятный спиртовой запах мякоти плодов, вздутая у основания грибная ножка и изменчивый окрас шляпки.

На территории Саратовской области растет более 2000 разных грибов. Среди них попадаются как отменные съедобные виды, так и ядовитые представители грибного царства.

Грибы Самарской области: фото с названиями

Самарская область расположена в двух природно-климатических зонах – степной и лесостепной. Леса занимают более 12% общей площади, растут в них лиственные и хвойные деревья, поэтому грибы в области не редкость, особенно если лето и осень выдаются дождливыми. Всего здесь растет около 200 видов грибов – съедобных и условно-съедобных. А так же, около видов 650 грибов несъедобных или ядовитых.

Грибы Самарской области типичны для Средней полосы России, ничего необычного в их списке  нет. Это те же волнушки, маслята, опята, сыроежки, шампиньоны, вешенки, грузди, валуи, лисички, свинушки и подосиновики, что и в других областях страны. Исключение составляют трюфели, которые в нашей стране считаются большой редкостью. В лесах области можно найти и другой базидиальный гриб – сморчок, у него, так же как и у трюфелей, споры появляются на выростах – базидиях. Еще один интересный и редкий гриб, который можно найти в лесах области – ежевик оранжевый, коралловый, выемчатый.

Редкие виды

Расскажем о редких грибах, растущих в Самарской области, с описанием и фото.

Трюфели – самые дорогие, деликатесные грибы с уникальным вкусом и ароматом. Трюфель – не большой по размерам гриб, в среднем, не больше грецкого ореха. Но встречаются образцы весом более одного килограмма. Внешне гриб напоминает картофель, его верхний слой бывает гладким или испещренным трещинками и бородавками. В разрезе гриба мраморная структура, с чередованием темных и светлых полосок. Мякоть может иметь различные цветовые оттенки, в зависимости от вида – черные, коричневые, серые, белые.

На территории Самарской области растет черный русский трюфель вида Tuber aestivum. Его вес около 400 грамм, диаметр – до 10 см. Мякоть молодых грибов беловатая, постепенно становится желто-коричневой или серо-коричневой. У молодых грибов она плотная, у взрослых – рыхлая и мягкая. Вкус русского трюфеля сладковатый, ореховый, с привкусом водорослей.

Растет под соснами, лещиной, дубами, под землей, группами, насчитывающими по 4-7 плодовых тел. Плодоносит с середины июня по октябрь.

Гриб ежевик. В Самарской области можно увидеть несколько видов ежевика – пестрый, выемчатый, коралловидный, желтый, гребенчатый. Плодоносит ежевик с июля по ноябрь.

Растет ежевик на сухих, песчаных почвах в хвойных лесах, образуя микоризу с деревьями. В лесу можно увидеть одиночный экземпляр, или целую группу, образующую «ведьмино кольцо».

Распространен в лесах области ежевик выемчатый, который легко спутать с лисичками. Однако шляпка у этих грибов не правильной формы – бугорчатая сверху, и шипастая снизу. Шипы кремового или светло-желтого цвета, соединяются с ножкой. Мякоть у выемчатого ежевика бело-желтая, плотная. Растет гриб в лиственном лесу с июля по сентябрь. Его можно использовать в свежем, сушенном или маринованном виде.

Самая необычная форма у кораллового ежевика, похожего на морские кораллы. Вместо традиционной шляпки у него кустистые веточки белого, телесного или розового оттенка. Мякоть волокнистая, белая, имеет приятный вкус и аромат. Ежевик этого вида может расти на стволах мертвых деревьев, а так же в трещинах или дуплах живых деревьев. Плодоносит с начала лета до октября.

Ежевик можно употреблять в пищу не проводят предварительной подготовки – вываривания или вымачивания. Гриб хорош в супе, в виде начинки для пирогов, на сковородке. Его можно солить и мариновать. Для употребления в пищу собирают лишь молодые грибы, с возрастом они становятся горькими и жесткими.

Все виды ежевика обладают лечебными свойствами, вещества, полученные из них, помогают в лечении болезни Альцгеймера, обладают иммуномодулирующим свойством и способностью снижать уровень холестерина. Смесь жирных кислот гриба токсична для нематоды.

Экстракт плодовых тел пестрого ежевика в ацетоне полностью блокирует развитие клеток лейкемии у человека. В чистом виде действующее вещество эргостерол-пероксид прекращает рост клеток рака желудка.

Сморчок – гриб со шляпкой диаметром около 10 см. колокольчато-конической формы. Поверхность шляпки ячеистая, темно-коричневая, внизу срастается с ножкой. Мякоть приятная на вид и на вкус.

Растут сморчки повсеместно – даже на свалках, но собирать их можно только в экологически чистом месте. В пищу употребляют в жареном или вареном виде. Гриб очень полезен за счет таких веществ, как витамины А и РР, кальций и фосфор. В то же время, при беременности, лактации и сердечно-сосудистых заболеваниях его нужно употреблять в ограниченных количествах.

Экология области

Специалисты постоянно говорят о критическом состоянии экологии Саратовской области. Природу загрязняют производственные предприятия, которые растут и развиваются здесь быстрее и лучше грибов.

Предприятия топливной, химической и нефтехимической промышленности продолжают выбрасывать в атмосферу вредные вещества. Растет количество полигонов для промышленных и твердых бытовых отходов.

Все это не может не сказываться на качестве грибов, как известно, они впитывают в себя вещества, находящиеся в почве и в воздухе. В области нередки случаи отравления грибами, причем пострадавшие рассказывают, что в пищу употребляли и неизвестные им грибы, и грибы, свойства которых им давно известны. Скорее всего, отравление произошло из-за неправильной обработки, или из-за того, что собирали их в экологически загрязненных местах.

Специалисты предупреждают, что нельзя собирать и есть незнакомые грибы, а так же грибы, растущие у дорог, рядом с промпредприятиями, свалками, полигонами отходов.

Не стоит собирать переросшие экземпляры – со временем они становятся жесткими, накапливают в себе еще больше вредных веществ, теряют вкусовые качества.

Отравление грибами проявляется очень быстро – уже через 10-15 минут после еды. У человека появляются все признаки отравления – тошнота, слабость, рвота, боли и бурление в кишечнике. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться за помощью к медикам. До приезда «Скорой помощи» следует самостоятельно промыть желудок теплой водой, принять активированный уголь или полифепан.


Грибы Саратовской области

Ядовитые зонтики

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:

  1. Гребенчатый. Красноватая плоская шляпка взрослого гриба в центре имеет слабую выпуклость. Вся поверхность покрыта редкими оранжевыми чешуйками, похожими на гребешки, а по краю идет легкая бахрома. Ножка полая, тонкая, желтоватого цвета, у молодых грибочков окольцована, но колечко быстро разрывается.
  2. Каштановый. Отличается более темным, почти коричневым, окрасом шляпки и большим количеством ярко-выраженных чешуек, также темного цвета. Аналогичный окрас имеет и длинная ножка с красноватой мякотью.

Село Алексеевка

Увлеченным грибникам стоит посетить также и Балтайский район. Сбор наиболее удачно проходит в лесопосадке за селом Алексеевка. Здесь самые богатые грибные места в Саратовской области. Деревья разных пород растут хаотично, а это говорит о естественном происхождении массива.

Из грибов здесь растут красноголовики, подберезовики, белые, маслята, грузди, зонтики, лисички.

Подберезовики и подосиновики грибники часто объединяют, давая название «обабки». Действительно, хотя между видами этих грибов и существуют отличия, но внешне они достаточно похожи. Но лучше все же изучить особенности каждого вида, чтобы знать за чем идешь и что несешь домой в корзинке.

Легкая промышленность

Легкая промышленность в регионе представлена текстильными фабриками, трикотажными предприятиями, обувными производствами и шейной промышленностью. Текстильное производство сосредоточено в Красном Текстильщике, Красноармейске и Энгельсе. Ведущим предприятием в этой отрасли является «Балашовский комбинат плащевых тканей «Балтекс»». Он был построен еще в середине прошлого столетия и занимает лидирующие позиции по производству шелковых тканей в стране и по сей день. Но в целом легкая промышленность в регионе развита плохо и полностью не может удовлетворить потребности населения.

Какие грибы встречаются в Саратовской области?

На этой территории произрастает более двух тысяч видов грибов. Примерно около ста пятидесяти из них пригодны к употреблению в пищу. Однако среди местного населения популярностью пользуются не более двадцати видов, поскольку некоторые съедобные экземпляры, популярные в южных регионах России (летние опята, вешенки, сморчки, зонтики), местные любители «тихой охоты» вообще не считают грибами и поэтому их просто не собирают.

Местные грибники собирают только 50-55 видов. В это количество входят и те, которые внесены в Красную книгу. А таковых в Саратовской области насчитывается около 20 видов. Правда, не все они съедобны.

Грибные места Саратовской области 2023, карта на фото

Благодаря ежегодному сбору грибов, даже несмотря на ограниченные лесные массивы, грибникам удалось составить карту грибных мест, пользующуюся популярностью в последние несколько лет. По рекомендациям любителей тихой охоты, отправляться на поиски в 2023 году, следует в семь мест, известных плодородными почвами и чистым воздухом.

Первое место — на Волгу

Береговая линия, отходящая от реки Волга, граничит со многими лесными посадками. При желании, грибник может отправиться на грибалку, как в хвойный и лиственный, так и смешанный лес, с прорастающим ассортиментом грибов. Местные жители отмечают преимущество нахождения реки вблизи леса, за счет повышенной влажности даже в засушливое время года. Обабки, белые и полубелые грибы, семейства опят, шампиньоны и лисички, водятся в этой местности каждый год, позволяя грибникам собрать максимум запасов на зимний период.

Второе место — Энгельский р-он

Грибникам, знающим толк в приготовлении груздей, стоит поохотиться ха грибами в Энгельском районе. Именно там их плодоношение не ограничивается малыми территориями, а главное — происходит вне зависимости от засушливой погоды. Наличие озера Тинь-Зинь, позволяет собрать максимум вкусных и ароматных грибов, отправившись на поиски в утренние часы на личном автомобиле или городском транспорте.

Новичкам, плохо ориентирующимся на местности, следует взять с собой GPS-навигатор. С его помощью выйти из леса не составит труда, а главное — машину потерять точно не получится.

Третье место — Поповка

Поселок «Поповка», несмотря на небольшую территорию леса, всегда щедро одаривает всех желающих съедобными и условными грибами. Чаще всего в его недрах местные жители собирают обабки, черные грузди и волнушки, реже — белые и польские грибы.

Четвертое место — Ягодное

Любителям деликатесных грибных блюд, следует отправляться за грибами в поселок Ягодное. В его чаще встречаются вкусные и пьянящие своим ароматом лисички, рыжики и весенние сморчки. Собранный урожай может использоваться для приготовления нежных паштетов, заморозки и маринования на зиму. Если же тихая охота подразумевает приготовления еды из ежедневного рациона, следует присмотреться к рецептам жульена, запеканок и жаркого, теплых салатов и горячих супов.

Пятое место — Базарно-Карабулакский район

При желании, совместить сбор грибов с осмотром фауны региона и его живописных пейзажей, стоит предпочесть Базарно-Карабулакский р-он. Его лесная территория всегда вызывала восторг среди гостей и превосходила ожидания по сбору грибов. Из минусов, можно отметить лишь то, что обилие грибов может порадовать только после обильных дождей, когда влажность почвы увеличиться, способствуя активному плодоношению грибниц

Шестое место — Ивантеевка

Поселок Ивантеевка ничем не отличается по сбору грибов от предыдущих мест. В зоне расположения леса, прорастает не мало рыжиков, шампиньонов, березовых губок и груздей. При желании, грибники могут собрать дары леса не только на еду, но и в качестве основного ингредиента для приготовления заготовок на зиму. Самое главное — выбрать наиболее подходящий рецепт, чтобы отвечал вкусовым предпочтениям всех домочадцев.

Седьмое место — Алексеевка

Завершает список Алексеевка. В 2023 году грибы в Самарской области уродились на ее территории в большом объеме. Встретить в лесной зоне можно, как съедобные, так и ядовитые грибы, содержащие в своей мякоти токсины, яды и канцерогены. Новичкам, следует быть особенно внимательным при сборе съестного урожая.

Грибы в Саратовской области в 2023 году смогут порадовать, как местных жителей, так и приезжих гостей, решивших поохотиться в лесной чаще. При выборе лучшего места для сбора, ориентируясь на погоду и зная отличительные характеристики каждого подвида, каждый желающий сможет наполнить корзинку до верха.

Время и место сбора

Желающие «поохотиться» приезжают в разные районы Саратовской области. Съедобные грибы лучше растут в хвойных лесопосадках, березовых рощах. Ядовитые неприхотливы, появляются везде. Зачастую они растут там же, где и съедобные.

Съедобные грибы в Саратовской области привлекают многих туристов, желающих отдохнуть и насладиться общением с природой. Если встречаются грибы, название которых неизвестно, или они вызывают сомнение, лучше отказаться от находки. Скорее всего, это несъедобные ядовитые грибы, способные вызвать сильное отравление, смерть.

Первыми появляются ядовитые грибы. Это происходит в мае.

Самые вкусные и полезные грибы – осенние. В Саратовской области есть самые разные их виды, от белых до волнушек и сыроежек. Осенние грибы приходятся на пик сезона. Это самая плодоносная пора. Плодовые тела находят в течение почти всего года (за исключением холодного периода). Для этого нужно иметь грибной календарь. В нем указаны, какие их виды и в каком месяце растут. Дополнительно следует ориентироваться на погодные условия. Используя грибной календарь, не забывайте, что он не совпадает с привычным для нас календарем.

Еще одно важное условие успешной охоты – грибная карта Саратовской области, на которой указаны места, где наиболее успешно проходит грибной сбор. Продолжается выращивание лесных массивов, насаждение новых

Карта для грибников периодически обновляется. Осваиваются лесополосы в других местностях. По этой причине карта последних лет может существенно отличаться от предыдущих образцов. Это важно учитывать при выходе в лес.

Время и место сбора

Желающие «поохотиться» приезжают в разные районы Саратовской области. Съедобные грибы лучше растут в хвойных лесопосадках, березовых рощах. Ядовитые неприхотливы, появляются везде. Зачастую они растут там же, где и съедобные.

Съедобные грибы в Саратовской области привлекают многих туристов, желающих отдохнуть и насладиться общением с природой. Если встречаются грибы, название которых неизвестно, или они вызывают сомнение, лучше отказаться от находки. Скорее всего, это несъедобные ядовитые грибы, способные вызвать сильное отравление, смерть.

Первыми появляются ядовитые грибы. Это происходит в мае.

Самые вкусные и полезные грибы – осенние. В Саратовской области есть самые разные их виды, от белых до волнушек и сыроежек. Осенние грибы приходятся на пик сезона. Это самая плодоносная пора. Плодовые тела находят в течение почти всего года (за исключением холодного периода). Для этого нужно иметь грибной календарь. В нем указаны, какие их виды и в каком месяце растут. Дополнительно следует ориентироваться на погодные условия. Используя грибной календарь, не забывайте, что он не совпадает с привычным для нас календарем.

Еще одно важное условие успешной охоты – грибная карта Саратовской области, на которой указаны места, где наиболее успешно проходит грибной сбор. Продолжается выращивание лесных массивов, насаждение новых

Карта для грибников периодически обновляется. Осваиваются лесополосы в других местностях. По этой причине карта последних лет может существенно отличаться от предыдущих образцов. Это важно учитывать при выходе в лес.

Псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata)

Данный гриб содержит психоактивные вещества из группы триптаминов, которые оказывают психоделическое действие на ЦНС.

Грибы, содержащие в себе различные ядовитые вещества— токсины. Употребление всех этих видов повлечет серьёзные отравления организма. А некоторые из них, могут стать причиной мучительной смерти от отравления. Будьте осторожны!

Все ядовитые грибы, содержащие различные яды и токсины . Употребление этих видов, повлечет серьёзные отравления организма или мучительной смерти от отравления. Будьте осторожны! По характеру отравления ядовитые грибы делят на 3 группы: вызывающие пищевые отравления, вызывающие нарушение деятельности нервной системы и смертельно-ядовитые.

Что из них можно приготовить

Песочник универсален в приготовлении — маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Единственное условие — подготовьте это гриб.

Обрабатывать его нужно так:

  • промываем каждый экземпляр под холодной водой;
  • складываем грибы в глубокую посудину так, чтобы можно было легко их перемешать;
  • заливаем очень солёной водой и оставляем на ночь;
  • утром перемешиваем содержимое — поры у рядовки открылись и оттуда легко выйдет песок;
  • достаём аккуратно грибы, чтобы не поднимать со дна опавший песок;
  • ещё раз промываем и заливаем чистой водой;
  • ставим на огонь и после закипания варим 30 минут;
  • снова меняем воду и уже можем готовить на своё усмотрение.

Как варить

Нужно взять:

  • песочники — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Как готовить:

  • Предварительно подготавливаем продукт.
  • Заливаем в посудину воду, добавляем соль, лимонную кислоту и доводим до кипения.
  • Выкладываем в кипящую воду песочники.
  • Варим 20 минут в закрытой кастрюле.
  • Добавляем приправы и варим ещё 20 минут.

Как солить

Потребуются:

  • песочники — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • листья смородины — 6 штук на 1 банку;
  • перец — 10 горошин;
  • соль — 50 г.

Как готовить:

Кладём в стерилизованные банки помытые листья смородины.

  • Предварительно подготовленные грибы выкладываем плотно слоями, каждый посыпая солью и нарезанным чесноком.
  • Сверху тоже нужно застелить грибы листьями, чтобы не покрывались плесенью.
  • Закрываем банки и ждём не менее 6 недель.

Источники

  • https://KinzaRostov.ru/frukty/sbor-gribov-v-saratove.html
  • https://grib-doma.ru/karta-gribnika/saratovskaya-oblast
  • https://sveklon.ru/griby-saratova
  • https://bure-basar.ru/gribnoj-spravochnik/griby-saratovskoj-oblasti.html
  • https://FermoVed.ru/gribyi/saratovskoj-oblasti.html
  • https://pro100ogorod.ru/griby/saratovskoj-oblasti-v-2020.html
  • https://ferma.expert/griby/griby-saratovskoy-oblasti/

Как найти грибы в Ростовской области, какие растут?

Несмотря на то, что многие грибники предрекают урожайный год по началу весенне-летнего сбора, метеорологические предсказания не так радужны, как хотелось бы. Аномальная жара и засуха в большинстве регионах, наверняка отразятся на сбор урожая в целом, сократив объем плодоношения в несколько раз. И хоть это только догадки, узнать наверняка получится только в пик сезона, выпадающего на осень, а именно: август, сентябрь и октябрь 2020 года.

Как уже упоминалось выше, обнаружить максимум грибного урожая, получится лишь в случае изменения климата. Повышенная влажность в сочетание с теплым солнышком и умеренной температурой воздуха, вне зависимости от времени года, активизируют прорастания грибниц, позволяя всем желающим набрать, как съедобные, так и условные дары леса.

Как и в Воронеже, грибы Ростовской области 2021, не ограничиваются несколькими видами. Ассорти из условно- и съедобных плодов, позволяет обнаружить полезность в каждой кладовой, отличающейся благоприятными условиями для прорастания. Однако, помимо вкусных и рекомендуемых к употреблению в пищу, лесные посадки богаты и опасными для человека грибами. Несъедобные, ложные и ядовитые подвиды, запрещенные для использования в пищу, не уменьшают объем токсинов и ядов даже после термической обработки. Чтобы не навредить своему здоровью, стоит избегать их сбор, изучив внимательно отличительные особенности каждого грибочка.

Для приготовления в пищу подойдут любые съедобные и условные семейства, не содержащие в своей мякоти яды, токсины и канцерогены. Если же сбор осуществляется с целью заготовок на зиму, предпочтение лучше отдать благородным породам, известным нежной мякотью, тонким грибным ароматом и приятным вкусом. Среди лучших вариантов для маринования, жарки и заморозки: вешенки, шампиньоны, белые, полубелые и польские грибы, моховики, подосиновики и подберезовики, дубовик, лисички, рыжики и сморчки. При скромном прорастание урожая, в качестве альтернативы послужат: рядовки и сыроежки, гигрофоры и фраммулины, волнушки и синеножки. Если время для приготовления грибов ограничено, можно отдать предпочтение заморозки или сушки грибного ассорти. Таким образом удастся сохранить максимум полезности в продукте, — начиная с витаминов, заканчивая макро- и микроэлементами.

Сравнивая плодоношение прошлого года с 2021, напрашивается вывод об идентичных объемах сбора. На примере сморчков, луговых опят и майской рядовки, прорастающих с середины весны, пик осеннего сезона обещает быть не безнадежным, позволяющим собрать грибы, как для приготовления, так и маринования на зимние месяцы.

Отправляясь в лес, следует учесть все критерии, влияющие на объемы урожая. Речь идет про такие пункты, как: погодные факторы, места сбора, возраст грибов и время плодоношение.

Опята Саратовской области: фото и названия съедобных грибов

Предлагаем ознакомиться с фото и названиями съедобных опят Саратовской области. Осенние опята – самые популярные среди этого вида. Растёт с конца августа до начала зимы. Имеет приятный вкус и запах, а вокруг ножки, в верхней её части есть «юбочка» белого цвета. Именно этот признак и есть главным отличием съедобных опят. Растут в сырых лесных массивах на мёртвой древесине, трухлявых пнях и на стволах умирающих деревьев.

Летний опёнок начинает свой рост с апреля и продолжает до октября. Встречается густыми колониями на повреждённых деревьях или на гнилой древесине. Предпочитают лиственные и смешанные леса, иногда — сосновые. Имеет такую же «юбочку», как и осенний его собрат.

Часто зимние опята встречаются в садах, парках или на лесных опушках возле берегов рек. Если за осенними опятами идёт большая охота, то зимний вид этих плодовых тел не имеет конкуренции. Зимой в лес ходят редко, хотя некоторые грибники отмечают, что именно в эту пору приятно собирать грибы. Данные плодовые тела легко заметны в зимнем лесу своими яркими красками. Кроме того, этот вид не имеет ядовитых аналогов, что делает его ещё более популярным.

Село Ягодная Поляна

Огромный лесной массив расположен между четырьмя населенными пунктами Татищевского и Петровского районов. Он начинается за селом Ягодная Поляна и продолжается до сел Озерки, Оркино, Сокур. Лес представляет собой смесь лиственных пород деревьев с небольшими вкраплениями сосны.

Здесь встречаются подберезовики, подосиновики, маслята, опята. Есть грузди, а также свинушки, сыроежки разных цветов, рядовки, говорушки, грибы-зонтики.

А вы знаете о грибах-зонтиках то, что…

  • Только часть грибов-зонтиков относят к роду Макролепиота (Гриб-зонтик), а остальные разбросаны по другим родам.
  • Диаметр шляпки некоторых видов может достигать 35 см, при длине ножки в 40 см.
  • Большинство видов являются типичными сапротрофами.
  • Грибы-зонтики космополиты, они отсутствуют только в Антарктиде.
  • При прикосновении к поверхности шляпки она начинает желтеть или обретает коричневый оттенок.
  • При развитии в полном отсутствии света или наоборот при непрерывном освещении образуются плодовые тела уродливой формы и не дают спор.

Съедобные грибы

Съедобными являются те грибы, которые после обработки можно употреблять в пищу. Чтобы «тихая охота» не закончилась проблемами со здоровьем, необходимо знать описание пригодных в пищу и несъедобных грибов.

В Саратовской области растет несколько хороших разновидностей.

Подберезовик

В зависимости от места произрастания существует несколько видов подберезовиков, отличающихся между собой неярким цветом мягкой крупной шляпки, оттенок которой варьируется от светло-серого до темно-коричневого.

Форма шляпки куполовидная, в диаметре она достигает 15 см. Мякоть на срезе не темнеет, обладает слабовыраженным ароматом и вкусом. Ножка тонкая, в длину вырастает до 12 см. Сезонный сбор начинается в середине лета и заканчивается в конце октября.

Подгруздок белый

Называют его еще сухой груздь или сухарь. Относится он к семейству Сыроежковые. У молодого экземпляра шляпка по центру вдавлена, со временем она приобретает воронковидную форму. Шляпка сухая, белого цвета, диаметром до 20 см. Мякоть ломкая, пластинчатая. Ножка короткая, цилиндрической формы. Растет гриб в основном в хвойных лесах, реже – в лиственных. Сроки сбора – с конца июня по октябрь. Прекрасно подходит для жарки, маринования и супов.

Белый гриб

Один из самых ценных и благородных видов грибов, мякоть которого не темнеет при обработке. Шляпка молодого экземпляра имеет шаровидную форму, которая позже приобретает вид подушки. Она бархатистая или гладкая, в диаметре достигает 20-25 см. Цвет ее может быть разным – от молочно-белого до темно-бурого, что зависит от условий произрастания.

Плотная мякоть белого цвета в сыром виде практически не имеет запаха, но при термической обработке появляется приятный ореховый аромат. Ножка массивная, в высоту достигает 20 см, у основания расширяется. Плодоносит волнами: первый раз грибы собирают в июне, последний – в октябре.

Ирина Селютина (Биолог):

На Руси «белыми» называли грибы, мякоть которых при тепловой обработке не изменяла свою окраску, а оставалась, если так можно сказать «прижизненной». Называли в противопоставление «черным» грибам – обабкам, мякоть которых при обработке темнела. Время, когда точно словосочетание «белый гриб» стало видовым назвать сложно. В тех местах, где вид Гриб белый (Boletus edulis) не встречается, очень часто «белыми» называют виды, плодовые тела которых окрашены в белый или очень светлый цвет:

  • Подосиновик белый;
  • Говорушка гигантская;
  • Вешенка степная.

Какого бы возраста ни были белые грибы, у них всегда отсутствуют остатки покрывала, защищающего молодое плодовое тело.

Груздь

Гриб 1 категории съедобности. Он обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Перед употреблением его нужно тщательно вымочить, чтобы убрать специфическую горечь, которую ему придает млечный сок. Шляпка белого цвета с едва заметными концентрическими полосками, воронковидная, слизистая. Ножка короткая, толстая, полая.

Вкусовые качества груздя полностью раскрываются при засолке. Растут грибы в молодых лесах.

Маслята

Это еще одни съедобные грибы Саратовской области. Название маслята получили за слизистую шляпку, которую перед употреблением их в пищу необходимо очищать. Шляпка имеет форму полушария, по мере роста становится распростертой, цвет меняется от серо-зеленоватого до шоколадного.

Ножка в высоту достигает 4-15 см, она цилиндрическая, на ней есть белое пленчатое кольцо. Маслята, даже молодые, часто повреждаются червями и другими вредителями, поэтому для употребления пригодны лишь 20 % из общего количества собранных экземпляров. Пик их роста приходится на сентябрь-октябрь. Разновидность предпочитает хвойные леса.

Среди всех видов маслят в Саратовской области отмечены:

  • масленок настоящий;
  • масленок лиственный;
  • масленок зернистый.

Рыжик

У рыжиков хрупкая ножка

Ярко-оранжевый цвет гриба с красным оттенком обусловлен высоким содержанием в нем бета-каротина. Шляпка у него с влажной или сухой поверхностью, мясистая, воронковидной формы, в диаметре достигает 5-10 см. Мякоть ломкая, на срезе практически не меняет цвет, не имеет отчетливого запаха. Ножка цилиндрической формы, хрупкая. В плодовом теле гриба было обнаружено соединение лактриовиолин, которое относят по характеру действия к природным антибиотикам. и которое способно подавлять рост большого количества болезнетворных бактерий, включая и туберкулезную.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий