Грибы Калининградской области: ядовитые и съедобные

Съедобные разновидности

Уникальность грибного сезона заключается в его продолжительности — ходить в лес можно вплоть до конца ноября, не опасаясь остаться без “улова”.

Белый гриб

В народе также носит название Боровик. Завоевал свою популярность благодаря отменным вкусовым качествам и достаточно внушительным габаритам.

  • Шляпка может достигать в диаметре до 30 см. Окрашена от почти белого до темно-коричневого оттенка.
  • Ножка плотная, мясистая с характерным расширением у основания.

Произрастает в светлых лесах. Чаще всего встречается в зарослях вереска, ельниках, березовых рощах и сосняках. Также можно обнаружить вдоль тропинок или на открытых опушках.

В начале лета в основном растет в единичных экземплярах, ближе к осени располагается многочисленными семействами.

Иногда путают с сатанинским или желчным грибом.

Грибные места Калининградской области

«Охота за грибами» в Калининградском регионе стартует, начав с апреля, и кончается первыми заморозками.

Чтобы поход за грибами оказался удачливым, необходимо знать «грибные места»:

  • рыжики очень часто можно повстречать на территориях Куршского и Балтийского лесхозов, возле городка Нестеров, в северо-восточном районе области, Новодеревенском лесу, Больших Горках, Большаковском лесу;
  • любимыми местами лисичек являются Взморье и округи Поваровки;
  • зеленушек грибники ищут около дюн на Куршской косе;
  • в поиске груздей можно отправиться на Балтийскую косу, Кумачево, Круглово, посетить юго-западные регионы — Ладушкинский лес, Чертов Мост, Ушаково;
  • реализовать мечту грибников и отыскать большую поляну боровиков, можно, отправившись в деревню Космодемьянская, Большое деревня, в Советское лесничество; также хорошим районом для белых грибов считаются округи Виштынецкого озера.

Необходимо не забывать, что все подряд виды грибов подбирают для произрастания доступные условия. Если леса темные, тогда грибы стоит искать на светлых полянах, на опушках, вблизи дорог; если достаточно много освещения — необходимо направить поиски по затемненным участкам. При лишней влаги грибы перекочуют на возвышенные участки, а при ее недостатке — скроются в овраги.

Где растут грузди

Грузди – «самые русские» грибы, ведь за рубежом их попросту считают ядовитыми. Даже название этих грибов имеет глубокие славянские корни («груздие» означает куча). Грузди действительно растут «кучами»: целой семейкой выстраиваются на полянках смешанных лесов, под молодыми березками.

Грузди, как и рыжики, принято засаливать, но они требуют к себе куда как большего внимания. Сперва их нужно вымочить, затем промыть, сменить воду, потом снова залить водой… После двух-трех суток грибы наконец можно солить, но до готовности «продукт» дойдет лишь через два месяца после приготовления. Зато эти грибы имеют завидный срок годности – черные грузди сохраняют вкусовые качества на протяжении трех лет.


Где растут грузди.

Съедобные грибы в Карелии 2022, фото

В списке съедобных и условных пород можно выделить более 250 видов грибов. Правда, больше 20-ти из них находятся на грани вымирания. Они занесены в Красную книгу и охраняются на территориях заповедников. Сбор этих пород грозит большим штрафом…

Несмотря на большой список съедобных грибов, больше всего плодов можно отнести в список условных, требующих тщательной термической обработки и приготовления. Если проигнорировать перечень рекомендаций, можно заработать пищевое отравление, расстройство стула, рвотные позывы и даже интоксикацию организма.

В 2022 году больше всего грибники собирают:

  • обабки;
  • разновидности груздей;
  • лисички;
  • рыжики;
  • маслята;
  • опята;
  • сморчки и строчки;
  • белые грибы;
  • моховики.

Самыми большими и вкусными являются белые грибы. Их длина может достигать 30-35 см, а диаметр шляпки ровняться 15-25 см. Цветовая гамма — практически всегда одинаковая, но может варьироваться по оттенкам. Чаще всего встречаются: бурые, коричневые и темно-вишневые боровики, реже экземпляры с белой, бежевой и лимонной шляпкой.

Обабки, как и в других регионах, прорастают на всей территории Карелии. Их можно найти в любом лиственном и хвойном лесу, если там прорастают березы и осины. Среди разновидностей можно выделить несколько видов подберезовиков: болотный, розовеющий и даже «классический», привычный для многих.

Не менее популярным среди грибников на территории Карелии в 2022 году является условно-съедобная порода, требующая тщательной термической обработки. Грузди, в отличие от других грибов, следует вымачивать в воде на протяжение нескольких дней, а после уже готовить.

Выделяющейся чертой маслят является тонкая слизистая пленка. Она помогает отличить съедобную породу от условной и ядовитой, несмотря на то, что во время термической обработки, снимается со шляпки с помощью ножа. Растут эти грибы зачастую в хвойных лесах, реже — в высокой траве и лесах смешенного типа.

Лисички, моховики и опята собирают многие грибники. Правда, если одни собирают их для приготовления супов и заготовок на зиму, другие — предпочитают более интересные способы приготовления. Речь идет о вкусных домашних паштетах, подходящих для легких, но сытных бутербродов.

Сморчки и строчки собирают чаще в первые месяцы весны, после схода снега на талой земле, когда солнечные лучики только начинают прогревать почву. И если первые — имеют цилиндричную форму шляпки, вторые — больше напоминают форму человеческого мозга, уменьшенного в несколько раз. Найти их можно в молодых соснах и елях…

Ядовитые

Это грибы, которые надо распознавать очень внимательно. Всем известный мухомор, например, всегда виден издалека, а вот безобидные опята легко спутать с ложной разновидностью.

Ложный опёнок кирпично-красный

Опята ложные

Отличаются от полезных собратьев тонкой ножкой, а также окраской под шляпкой. Лжеопята ярко-желтые или коричневые, а опята — светло-кремовые или белые. Поэтому их легко отличить по характерной окраске.

Сатанинский гриб

Boletus satanas

Очень ядовит, хотя и относится к тому же виду, что и его благородный белый собрат: к боровикам. Отличается толстой ярко-красной ножкой и толстой беловатой шляпкой.

Лисичка ложная

Лисички ложные

Имеют очень яркую, ядовито-оранжевую окраску, часто неравномерную, пятнами. У настоящих лисичек цвет ровный, светло-бежевый или бледно-оранжевый.

Бледная поганка

Рекордсмен по содержанию тяжелейших ядов. Не менее опасна, чем ее собрат мухомор, относится к тому же виду. Легко отличима от съедобных грибов характерной белой окраской, иногда зеленоватой.

Поганка бледная

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Виды грибов и их описание

Благородные грибы Калининградской области встречаются наряду с другими, менее изысканными. Самые распространённые здесь съедобные виды:

Рыжики: эти грибы имеют неповторимый вкус. Различают виды р. еловые и р. сосновые. Они имеют оранжевые ножки и шляпки диаметром около 17 см, воронкообразной формы. Растут на пригорках у елей и сосен. Массово их собирают в августе.

Ирина Селютина (Биолог):

Рыжик – это обобщенное название целой группы видов, принадлежащих к роду Млечник. Однако от остальных представителей рода эти грибы отличает наличие приятного на вкус, окрашенного в оттенки красного цвета млечного сока. «Солнечную» окраску рыжикам придают присутствующий в мякоти бета-каротин – предшественник витамина А. По данным А.Н.Шивриной (1965), из рыжика и близкого к нему Lactarius guifluus с красным млечным соком был выделен антибиотик лактариовиолин, уменьшающий окисление жиров и способный подавлять рост большинства бактерий (в том числе и туберкулезных).

Учтите! Очень часто начинающие грибники путают рыжики с волнушкой розовой – условно-съедобным видом, менее ценным с точки зрения пищевой ценности. Отличить эти грибы можно по белому млечному соку не изменяющему своей окраски при контакте с воздухом и сильно опушенной поверхности шляпки волнушки.

  • Белые, или боровики: «короли» грибных мест в Калининградской области, благодаря своему изысканному вкусу и насыщенному аромату. Имеют бурую шляпку и толстую белую ножку. Встречаются в березовых лесах, ельниках, сосновых борах.
  • Грузди белые и чёрные: лучший вариант для соления. Небольшие, с молочно-белыми с желтоватым отливом (белые) или тёмно-оливковыми (чёрные) вогнутыми шляпками с характерными кольцами, которые могут и не просматриваться очень хорошо. Любят опушки хвойных лесов, под опавшей листвой или иголками.
  • Подберёзовики и подосиновики (обабки): у подберёзовиков шляпка белая, бурая или желтоватая. Ножка белая. У подосиновиков – шляпка ярко-оранжевая, также бывает бурая, и серая ножка. Растут в начале леса, вдоль троп и на открытых местах.
  • Маслята: на карте грибных мест Калининградской области они встречаются часто. Шляпки у съедобных видов – от серо-желтого до красно-бурого цвета, при сырой погоде – с налётом слизи. Предпочитают поляны с высокими травами, лесные тропы.
  • Моховики: эти грибы растущие в Калининградской области принадлежат к нескольким видам: моховик зелёный, м. желто-бурый и м. каштановый или польский гриб. Чаще всего растут в хвойниках и зарослях лиственных деревьев. Лучшим считается польский гриб, который имеет гладкую коричневого окраса шляпку и желтоватую мощную ножку.
  • Лисички: яркие грибочки на высокой ножке, имеющие волнистую шляпку вогнутой формы, которая так плавно переходит в ножку, что место их состыковки найти практически невозможно. Собирают их в хвойных и смешанных лесах.
  • Сыроежки: виды имеют шляпки разнообразных цветов. Некоторые подходят для употребления сырыми с солью. Однако часть видов имеет жгучий привкус. Именно поэтому их вымачивают перед приготовлением. Предпочитают смешанные леса и болотистую местность.
  • Опята: удивительно вкусные грибы, растущие группами, имеют много схожих несъедобных двойников. Несъедобные отличает неприятный запах и яркий цвет шляпки с зеленоватыми пластинками. Съедобные бывают двух видов – летние и осенние. Чаще всего растут возле пней и слабых, больных деревьев.

Ирина Селютина (Биолог):

За названием «опенок осенний» скрывается два вида, внешне практически не отличимых друг от друга (все отличия идут на уровне микроскопии): опенок осенний медовый (Armillaria mellea) и опенок осенний северный (Armillaria borealis)

Эти съедобные грибы у разных грибников и кулинаров получают различную оценку вкусовым качествам – начиная от высказывания «посредственность» и заканчивая восторженным восклицанием «божественно!» Собирая грибы важно выбирать только молодые экземпляры, т.к. у них можно использовать и шляпку и ножку, а при сборе крупных (зрелых) – лучше брать только шляпку (к этому времени ножки становятся практически деревянистыми)

Грибы растут в Калининградской области и ядовитые. Самым ярким представителем является мухомор красный. Это общеизвестный ядовитый гриб, вызывающий тяжёлое пищевое отравление. Грибники знают: если пошли белые, значит где-то рядом и мухоморы. В этих местах находят ещё и опасную бледную поганку, по описанию схожую с сыроежками.

Несъедобные экземпляры

В Калининградской области, наравне со съедобными грибами, достаточно часто встречаются их ядовитые собратья, и самая главная ошибка в сборе – неправильное определение лесного “обитателя”.

Бледная поганка

Один из самых опасных ядовитых грибов, употребление которой может привести к летальному исходу.

Бледная поганка очень ядовита

Отличается достаточно специфичным внешним видом.

  • Форма шляпки плоская, иногда полусферическая нежно-серого или оливкового оттенка.
  • Вверху ножки есть пленчатое кольцо, напоминающее визуально юбку.

Не прихотлива к условиям произрастания, встречается как поодиночке, так и группами.

Может быть спутана с шампиньонами или некоторыми видами сыроежек по причине сходства цвета.

Мухомор

Яркий представитель опасных грибов, спутать который с кем-либо почти невозможно. Окрас от желтого до насыщенного алого. На поверхности присутствуют белые чешуйчатые вкрапления.

Употребление чревато потерей слуха и галлюцинациями.

Сатанинский гриб

Характеризуется вполне внушительными размерами. Оттенок шляпки меняется от сероватого до оливкового. Ножка визуально напоминает репу с утолщением ближе к мицелию, окрашена в красноватый колер. На изломе синеет.

Желчный гриб

Немногим напоминает боровик.

Шляпка округлая, коричневого оттенка. имеет трубчатый белый слой, который со временем розовеет. Ножка по диаметру может достигать 13 см, покрыта бурыми волокнами.

Чаще всего растет группами по 10-15 шт. Селиться любит под березами, дубами, хвойными деревьями. Иногда располагается на гнилых пнях.

Шампиньон ложный

Идентичен по внешним характеристикам с обычным шампиньоном.

  • Отличает оттенок мякоти, которая при надрезе сначала желтеет, а после становится насыщенной оранжевой.
  • Также определить можно по специфическому запаху йода или карболовой кислоты.

Съедобные разновидности

Уникальность грибного сезона заключается в его продолжительности — ходить в лес можно вплоть до конца ноября, не опасаясь остаться без “улова”.

Белый гриб

В народе также носит название Боровик. Завоевал свою популярность благодаря отменным вкусовым качествам и достаточно внушительным габаритам.

  • Шляпка может достигать в диаметре до 30 см. Окрашена от почти белого до темно-коричневого оттенка.
  • Ножка плотная, мясистая с характерным расширением у основания.

Произрастает в светлых лесах. Чаще всего встречается в зарослях вереска, ельниках, березовых рощах и сосняках. Также можно обнаружить вдоль тропинок или на открытых опушках.

В начале лета в основном растет в единичных экземплярах, ближе к осени располагается многочисленными семействами.

Иногда путают с сатанинским или желчным грибом.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;

  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Ориентиры для поиска грибов в области

Чёрная ольха

В статье часто встречается дерево-ориентир чёрная ольха.

Под этим деревом часто можно встретить:

сыроежку

ольшанку (млечник)

трюфель белый

Сосна обыкновенная

Под этим видом многократно встречающимся в Калининградской области можно увидеть:

боровик

тёмно-красную сыроежку

настоящий маслёнок

белый гриб

оранжевый рыжик

желто-бурый моховик

свинушку

красный мухомор

Встречаются:

сыроежка

осиновый груздь

подосиновик

Кедр

Встречаются:

пестрая лисичка

рыжик

паутинник

Данные частые деревья-ориентиры помогут понять грибнику, какие конкретные в отдельных случаях на территории Калининградской области можно встретить грибы.

Туполистная фисташка

Дерево, высота которого достигает 10 м, обладает красивой и густой кроной пепельно-зеленого оттенка. К осени листва становится красной, украшая местность, в которой растет фисташка. Главная особенность этого дерева – необычный аромат смолы в период завязи первых листочков до сбрасывания кроны.

Цвести фисташка начинает в мае, а первые плоды формируются уже в июле или августе. Орехи появляются через 8 лет после посадки. Это удивительное дерево может достигать возраста в 1000 лет. К 125 годам его высота достигает 5 м.

В регионе Водопадной щели обнаружено фисташково-можжевеловое редколесье, в котором растет до 70 растений возрастом от нескольких лет до целых столетий. В других регионах фисташковые деревья встречаются в меньших количествах.

Несъедобные экземпляры

В Калининградской области, наравне со съедобными грибами, достаточно часто встречаются их ядовитые собратья, и самая главная ошибка в сборе – неправильное определение лесного “обитателя”.

Бледная поганка

Один из самых опасных ядовитых грибов, употребление которой может привести к летальному исходу.

Бледная поганка очень ядовита

Отличается достаточно специфичным внешним видом.

  • Форма шляпки плоская, иногда полусферическая нежно-серого или оливкового оттенка.
  • Вверху ножки есть пленчатое кольцо, напоминающее визуально юбку.

Не прихотлива к условиям произрастания, встречается как поодиночке, так и группами.

Может быть спутана с шампиньонами или некоторыми видами сыроежек по причине сходства цвета.

Мухомор

Яркий представитель опасных грибов, спутать который с кем-либо почти невозможно. Окрас от желтого до насыщенного алого. На поверхности присутствуют белые чешуйчатые вкрапления.

Употребление чревато потерей слуха и галлюцинациями.

Сатанинский гриб

Характеризуется вполне внушительными размерами. Оттенок шляпки меняется от сероватого до оливкового. Ножка визуально напоминает репу с утолщением ближе к мицелию, окрашена в красноватый колер. На изломе синеет.

Желчный гриб

Немногим напоминает боровик.

Шляпка округлая, коричневого оттенка. имеет трубчатый белый слой, который со временем розовеет. Ножка по диаметру может достигать 13 см, покрыта бурыми волокнами.

Чаще всего растет группами по 10-15 шт. Селиться любит под березами, дубами, хвойными деревьями. Иногда располагается на гнилых пнях.

Шампиньон ложный

Идентичен по внешним характеристикам с обычным шампиньоном.

  • Отличает оттенок мякоти, которая при надрезе сначала желтеет, а после становится насыщенной оранжевой.
  • Также определить можно по специфическому запаху йода или карболовой кислоты.

Лисички

Грибы узнаваемой формы и цвета. Растут большими группами, что облегчает процесс их сбора. Искать лисички нужно в хвойных или смешанных лесах. Там они растут как на открытой почве, так и в глубине таёжных мхов, под листьями.

Но если вы увидели ярко-оранжевый гриб на поваленном дереве, лучше его не срезать. Это может быть другой гриб, который маскируется под настоящую лисичку, — говорушка оранжевая или ложная лисичка.

Тем, кто интересуется, есть ли грибы лисички в Карелии сейчас, стоит обратить внимание на месяц их планируемого сбора. Лисички можно найти в лесах с июня по октябрь. Что касается ложного гриба, то он растет с конца лета до поздней осени

Что касается ложного гриба, то он растет с конца лета до поздней осени.

Важно! Шляпки у ложных лисичек обычно окрашены очень ярко, в отличие от настоящих лисичек, которые ближе к желто-оранжевому, чем к рыжему. Кроме того, отличаются эти грибы и по форме шляпки. У ложных лисичек края будут ровными и закруглёнными, а вот у настоящей лисички шляпка чаще неправильно формы

У ложных лисичек края будут ровными и закруглёнными, а вот у настоящей лисички шляпка чаще неправильно формы.

Однако самый верный признак, помогающий отличить настоящую лисичку от говорушки, — червивость. Личинки насекомых могут жить только в ложных грибах, потому что настоящие выделяют особое вещество — хитинманнозу, которое убивает гельминтов.

Поэтому, если среди группы грибов вам попалась червивая лисичка, то это не тот гриб, который вам нужен. Вообще, ложные лисички — грибы условно-съедобные. После трехдневного вымачивания в воде и термообработки их можно есть. Однако вкус таких грибов будет уступать вкусу настоящих лисичек.

Как определить, съедобный или нет гриб

Определить съедобность или несъедобность гриба не составит особого труда, если следовать советам знатоков

Всегда следует обратить внимание на явные признаки несъедобности:. тело гриба червивое или с гнильцой;

тело гриба червивое или с гнильцой;

резкий неприятный запах, издаваемый старыми или ядовитыми экземплярами, что особенно чувствуется, если разломить шляпку;

яркая или слишком темная окраска, у ядовитых грибов это встречается часто, когда съедобные имеют равномерный и нежный цвет.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Собираясь на грибные сборы, не будет лишним взять с собой более опытного товарища или почитать специальную литературу, которой в изобилии на книжных прилавках или в интернете.

Советы бывалых

Советы, которые помогут тем, кто впервые пойдет собирать грибы в Калининградской области:

  1. В одиночку в лес, а тем более незнакомый, ходить не рекомендуется.
  2. Нужно держаться в лесу на расстоянии примерно в 10 метрах от человека, который хорошо знаком с территорией.
  3. Лес должен хорошо просматриваться в радиусе 30-40 метров.
  4. Необходимо иметь с собой компас, телефон или навигатор.
  5. Желательно ходить в лес с утра, примерно часов с семи и до обеда.
  6. Брать незнакомые грибы не нужно.
  7. Нельзя трогать, срезать поганки, мухоморы и другие ядовитые, но весьма красивые на вид грибы.
  8. Собирать грибы нужно, не портя грибницу, то есть грибы срезаются ножом. А не выдергиваются с корнем.
  9. При отдыхе не нужно оставлять нож в земле, так как его можно потерять.
  10. Не нужно собирать грибы вблизи автотрасс.
  11. Экипируйтесь в соответствии с рекомендациями, приведенными чуть ниже.

Подосиновик белый

Данный гриб имеет шляпку, размеры которой достигают 15 сантиметров в диаметре. Когда гриб созревает, шляпка становится подушковидной и меняет свой цвет на желтоватый. Но поначалу подосиновик белый имеет белый цвет с разными оттенками. Мякоть у него плотная, а если ее разрезать, она быстро начнет синеть, а впоследствии — чернеть. Ножка у гриба высокая, имеет утолщение внизу и белые чешуйки. Позже они начинают темнеть и имеют волокнистую структуру. Встречается подосиновик белый в сосновых и смешанных лесах на территории Российской Федерации в летний период. Растет он редко, но большими группами.

Подосиновик белый

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий