Трюфель китайский

Трюфель в России. Гриб трюфель —, как выглядит и где растет?

Выращивание трюфелей в России

Многих людей интересует вопрос о том, можно ли вырастить трюфель в домашних условиях, т.е. самостоятельно? Ответ на него будет утвердительный, и сделать это можно двумя способами, которые успешно опробованы в наших условиях:

в теплице;

в лесу.

Особенности выращивания в теплице

Это очень капризный гриб, и, чтобы его можно было выращивать в домашних условиях, необходимо создать определенные условия. Чтобы начать свой бизнес, сначала вам необходимо приобрести мицелий и подготовить питательную среду, в которой будут выращиваться грибы.

Питательная среда состоит из таких компонентов:

верхний слой почвы — из лиственного леса, при этом землю надо брать вместе с листьями;

питательный раствор, в составе которого будут азотно-фосфорно-калиевые удобрения;

свежая древесина дуба, которую перерабатывают в стружки или опилки.

После того как вы купили мицелий, подготовили питательную среду и сделали теплицу, можно приступать к процессу выращивания.

Особенности выращивания трюфелей в домашних условиях

Грибы рыжики: как отличить съедобные от ложных?

  • Достаточно часто неопытные грибники путают настоящий рыжик с ложным. И хорошо если это будет съедобная волнушка. Но как показывает практика, в большинстве случаев люди приносят домой полуядовитые грибы, которые, вообще, нельзя употреблять в пищу. Как правило, за рыжики они принимают так называемый розовый млечник.
  • Внешне он очень похож на рыжика, но если вы к нему приглядитесь, то поймете что он от него отличается. Млечник имеет более блеклый окрас и очень заметный запах, чем-то похожий на аромат жженого цикория. А если вы его разломаете, то увидите что его мякоть внутри желтая и слегка липкая.
  • Помимо этого, очень часто в корзину кладут ложный рыжик. Этот гриб имеет ярко-красную шапочку с зелеными пятнами и на ней полностью отсутствуют концентрические зоны. Но, пожалуй, самым характерным признаком является сок. Если у рыжиков он ярко-рыжий, то у ложных грибов просто белый.
  • Также иногда люди путают этот грибок с молодой бледной поганкой. Так как ее шапочка имеет похожий окрас, то издалека может показаться что вы нашли именно то, что вам нужно. Но если вы посмотрите на ножку поганки, то увидите что она более тонкая и имеет белую плотную юбочку, которая расположена непосредственно у основания шапочки.

Янтарный млечник

Это несъедобный гриб с воронковидной шляпкой грязно-розового цвета. Окрас ножки идентичен цвету шляпки. Произрастает в тех же местах, что и рыжик.

При деформации выпускает млечный сок белого цвета с резким и едким запахом, похожим на цикорий. Эта водянистая жидкость не приобретает зеленоватый оттенок при соприкосновении с воздухом.

В отличие от Рыжика настоящего имеет мякоть желтого цвета.

Крупный млечник

Этот гриб еще называют груздь сосочковый. Любит хвойные и смешанные леса. Гриб пригоден для еды, но только при соблюдении определенной технологии приготовления: многократного вымачивания и длительной засолки. Шляпка окрашена в коричневато-серый цвет, ножка более светлого тона.

Отличается от Рыжика настоящего белым цветом мякоти. Млечный сок прозрачный, с терпким запахом кокоса.

Розовая волнушка

Этот гриб считается условно-съедобным, но часто используется для засолки на зиму. Необходимо продолжительное вымачивание для устранения горечи. Шляпка волнушки окрашена в густо-розовый цвет, по форме напоминает пологую воронку. Ножка короткая, бело-розового цвета. Место обитания – смешанный лес с мшистыми опушками.

Отличительной чертой волнушки от рыжика является шероховатая шляпка с бахромчатыми краями и неизменно белесый млечный сок без выраженного запаха.

Выращивание черных трюфелей

В XIX веке стал известен процесс появления черных трюфелей. С этого времени стали появляться фермы по выращиванию этих деликатесных грибов. Первая ферма появилась в 1810 году.

Рынок трюфелей крайне неустойчив – с одного гектара в год собирают от 2 до 60 килограммов грибов. А в некоторые годы урожая может вовсе не быть. Кроме того, земля может быть непродуктивной на протяжении 15 лет.

Собранные трюфели тяжело переносят нахождение на открытом воздухе, следовательно, их нужно сразу использовать в пищу или консервировать. После сбора урожая грибы сортирую по размеру и степени зрелости. После их хорошо очищают от земли, а потом снова сортируют.

Какие цены за 1 кг в России

Описание и характеристика сорта

Помидоры Японский трюфель характеризуются высоким, непрерывно растущим стеблем, следовательно, принадлежат к индетерминантным культурам. Длина ствола варьируется 1,5 до 2 метров, зависит от условий выращивания. Чтобы стебель не переломился, требуется фиксация.

Томат Японский трюфель является среднеспелым, плоды созревают спустя 110-120 дней после формирования побегов. Помидоры завязываются на кистях, по 5-6 штук на каждой.

Урожайность средняя, получают 2-3 кг урожая плодов с куста или 10-13 кг с метра квадратного. При соблюдении агротехнических норм и обеспечении благоприятных условий произрастания, можно добиться примерно 4-5 кг урожая с одного растения.

Если подробно рассматривать томат трюфель красный, описание сорта включает сведенья о плодах. Помидоры насыщенного алого цвета грушевидной формы, присутствуют продольные выпуклые полосы. Вес одного томата составляет 150-200 грамм. Кожица толстая, защищает овощ при перевозке от повреждений, способствует длительному хранению.

Трюфель красный содержит сочную мясистую мякоть. За счет выраженной сладости широко используется в овощных салатах, горячих блюдах, холодных закусках. Отличный вкус дают и маринованные томаты.

По форме плодов культивар похож на томат Матрешка. Последний относится к среднеспелым детерминантным сортам.

Систематика, характеристика и описание

Мухомор вонючий еще называют Белой или Белоснежной поганкой, Мухомором зловонным. На латыни вид называется Amanita virosa. Относится к классу Агарикомицетов (Agaricomycitina), семейству Аманитовых (Amanitaceae) из рода Мухомор (Amanita).

Плодовое тело гриба шляпконожечное, центральное, весь гриб отличается белым или сероватым оттенком.

Относится Мухомор вонючий к ядовитым грибам. Это пластинчатый представитель царства, не являющийся паразитом, т. к. образует микоризу (взаимовыгодное существование) с лиственными и хвойными растениями.

Шляпка в диаметре достигает 6-11 см. Сначала она имеет коническую или полушаровидную форму с остроконечной верхушкой, но по мере роста может стать выпуклой, ширококонической. Края почти всегда волнистые. В сухую погоду кожица гриба слизистая, блестящая, а во влажную – липкая на ощупь. Кожица покрыта пленчатыми хлопьями.

Гименофор (нижняя часть шляпки гриба) мягкий, белый, с частыми пластинками. Их ширина около 0,5-0,8 см. Споровый порошок также белый.

Мякоть мухомора вонючего ломкая, белая снаружи и на срезе, отличается неприятным запахом и вкусом (пробовать, дабы убедиться, не стоит), аромат чем-то похож на хлор.

Ножка тонкая и длинная, цилиндрической формы, клубневидная у основания. Отличается белым хлопьевидным налетом на поверхности. На ножке присутствует нежное белое кольцо, являющееся остатком покрывала. Вольва в нижней части ножки широкая, чашевидная, свободная, частично скрыта в почве.

Впервые Amanita virosa как вид был описан микологом Элиасом Магнусом Фризом в далеком XVIII столетии. Видовой эпитет происходит от латинского virosus, что в переводе значит «токсичный, ядовитый».

Характеристика грибов трюфелей

Описание картофеля вителотте

Существуют многочисленные наименования для этого картофеля и, возможно, также некоторые вариации:

Черный картофель вителотте встречается под многими местными названиями, необходимыми возрастами, такими как фиалки, негры Пуату, голубой трюфель (ранее картофель назывался трюфелями), китайский трюфель, черный вителотт или вителотт. И среди этих разных названий не удивительно, что этот картофель несколько отличается: кафедра более или менее мраморная, более или менее пурпурная, форма… потому что за более чем 150 лет этот живой материал эволюционировал немного.

Однако вителотта сохраняет очень точные сортовые характеристики: глубоко посаженные глаза, толстую кожу, удлиненную продолговатую форму, и особенно это замечательное фиолетовое окрашивание, которое сохраняется во время приготовления. Даже его темно-зеленая листва местами окрашена в пурпурный цвет. Твердая мякоть мясистого типа. Ему дают ореховый запах и аромат, напоминающий аромат каштана.

Как правильно хранить свежие трюфели

Средний срок хранения свежесобранных трюфельных плодовых тел, вне зависимости от вида, не слишком продолжительный. Чтобы ощутить уникальный и очень изысканный грибной аромат, необходимо приготовить блюдо в течение нескольких часов, как можно раньше, лучше сразу после выполнения сбора плодовых тел.

Для продления срока хранения можно использовать несколько способов. Лучше всего зарекомендовало себя хранение собранных плодовых тел в рисе, а хранение ценнейших грибов в масле позволяет придать ему просто уникальный и очень мягкий аромат. С целью максимально длительного хранения, свежесобранные плодовые тела трюфеля желательно замораживать.

Описание трюфелей

Название гриба изначально переводится как «земляная шишка», что вполне логично, если посмотреть на его внешнюю форму.

Строение и особенности вида

Обычно плодовые тела имеют или округлую, или клубневидную форму. Некоторые специалисты отмечают, что внешне они похожи на картошку. К тому же, в зависимости от зрелости клубней, они могут быть разной консистенции (плотной или рыхлой). Традиционно размер небольшой (чуть больше грецкого ореха), однако иногда некоторые отдельные плодовые тела достигают довольно внушительных размеров и могут весить до 1 кг.


Трюфель считается одним из самых популярных деликатесов в мире

Внешний слой может быть как гладким, так и шершавым, как будто изрезанный множеством трещин, иногда кажется, что он покрыт бородавками. При разрезе плода можно увидеть мраморную мякоть. Она состоит из внутренних и внешних вен, которые имеют разные оттенки. «Внутренности» могут быть разного окраса в зависимости от вида: как черным или шоколадным, так и белым или серым.

Съедобный трюфель или нет

Эксперты говорят, что лучше употреблять его или совсем сырым, или с минимальной термической обработкой, чтобы сохранился вкус и аромат. Поскольку если его долго хранить, то он может потерять все свои полезные качества и специфический привкус.

Какой у него вкус

Специалисты утверждают, что аромат имеет как легкий запах осеннего леса и прелой листвы, так и спелых фруктов, и немного отдает шоколадом. По вкусу он очень напоминает лесной орех, с легким фруктовым или шоколадным послевкусием .

Виды подземного гриба

Способ размножения

Обычные грибы размножаются тремя путями:

  • Вегетативное размножение. От мицелия отрываются некоторые части гриба в основном гифы, и начинают прорастать в других местах, которые дают начало новому мицелию, а значит, грибу.
  • Бесполое размножение. Споры, хранящиеся в мицелии, развеваются ветром или же водой в другие места, тем самым давая жизнь новым грибам.
  • Половое размножение. Происходит слияние половых клеток гриба; или же слияние вегетативных частей мицелия.

Трюфельные грибы распространяются немного иначе: их споры не разносятся ветром или водой, а разносятся исключительно животными — лишь после того, как споры попали в кишечник животного и прошли через него, выйдя где-нибудь в лесу, у дерева, только тогда появится возможность того, что появится новый отросток. Половое размножение у них проходит неактивно, в основном действует только бесполое.

Видео о белых и чёрных трюфелях

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык

◆Как выращивают и используют ананасы

◆Кокос – самое универсальное в применении растение

◆Интересные факты о выращивании и применении бразильских орехов

Самые выдающиеся творения человека и природы (часть 8)

8 продуктов, помогающих улучшить кровообращение

Оса-кукушка, Песчаный кот, Польская курица, Рыба-лучник, Пятнистая зебра: …

7 полезных свойств фейхоа

Интересные факты о нашей Солнечной системе, Галактике и Вселенной

11 продуктов, способствующих очищению печени

Рубиновый зимородок, Английский лонгхорн, Большеголовая черепаха, …

Вред голодания опровергнут научными исследованиями

Самые выдающиеся творения человека и природы (часть 7)

Интересные факты о Солнце

Морские водоросли: 6 причин для включения в рацион

Бабирусса, Терновый венец, Двуглавая черепаха, Майский жук, Яркая …

Самые выдающиеся творения человека и природы (часть 6)

Интересные факты о чипсах: как появились чипсы и какое влияние они …

6 причин обогатить рацион клетчаткой

Лягушка Пиноккио, Лунный мотылёк, Кокосовый осьминог, Ошейниковая …

Самые выдающиеся творения человека и природы (часть 5)

Интересные факты о росомахе

Питание для здоровья волос и кожи: ТОП-7 полезных продуктов

Цепкохвостый дикобраз, Расписной спинорог, Водяной олень, Сервал, …

Как правильно хранить свежие трюфели

Средний срок хранения свежесобранных трюфельных плодовых тел, вне зависимости от вида, не слишком продолжительный. Чтобы ощутить уникальный и очень изысканный грибной аромат, необходимо приготовить блюдо в течение нескольких часов, как можно раньше, лучше сразу после выполнения сбора плодовых тел.

Для продления срока хранения можно использовать несколько способов. Лучше всего зарекомендовало себя хранение собранных плодовых тел в рисе, а хранение ценнейших грибов в масле позволяет придать ему просто уникальный и очень мягкий аромат. С целью максимально длительного хранения, свежесобранные плодовые тела трюфеля желательно замораживать.

Ложные двойники

Правильное приготовление и применение черного трюфеля

Каждая разновидность трюфельного гриба обладает своим неповторимым вкусом. Это может быть аромат мускуса, орехов или какое. Главное – правильно приготовить гриб, чтобы он полностью раскрылся.

Этапы приготовления трюфеля:

  • Промывание гриба под проточной водой, чтобы удалить остатки песка с поверхности. При необходимости трюфель можно замочить на 30 минут.
  • Нарезание специальным ножом с очень острым лезвием на полупрозрачные слайсы или небольшие кусочки.
  • Обжаривание или добавление свежего гриба в готовые блюда для придания им аромата.

Черный трюфель – гриб очень дорогой, поэтому он крайне редко подается в качестве самостоятельного блюда. Его добавляют в черную икру, шампанское, салаты, десерты, пиццу, суши, супы и даже в картофель фри.

Описание гриба

Какие бывают трюфели

Чтобы урожай не пропал – сушка на зиму

Другие разновидности сорта

Именно Трюфель красный больше всего востребован среди огородников. Оптимальные показатели урожайности, качественные плоды и особенности выращивания делают его популярным в натуральном хозяйстве.

Разновидности культивара:

  • Томат трюфель черный. Необычные томаты, цвет темно-красный или коричневый, плавно переходящий в черный. Плотность мякоти средняя, вкус приятный, в меру сладкий. Применяется в приготовлении различных блюд, мариновании. Продуктивность этого типа немного выше остальных видов, однако, всхожесть семян небольшая, около 60%. Характерно кратковременное хранение.
  • Трюфель розовый. Помидоры красно-розового окраса. Вкус менее насыщенный в сравнении с другими видами, при этом чувствуется сладость. Урожайность средняя. Плоды большие, могут достигать до 200 грамм, содержат много зерен. После орошения спелые овощи склонны к растрескиванию. Подходит для овощных нарезок и консервации.
  • Трюфель золотой. Желтый с золотистым оттенком, принадлежит к высокоурожайным. Мякоть плотная, сахаристая, напоминает фрукт. Масса помидора не превосходит 150 грамм. Хорошо сохраняется при комнатной температуре. За счет сладости и фруктовых ноток предпочтительно использовать в свежем виде.
  • Трюфель оранжевый. Встречается в ярко-желтых и оранжевых тонах, дает среднюю урожайность. При дегустации ощущается выраженная кислинка, хотя сахаристость также присутствует. Томат нуждается в тепле и освещении, поэтому предпочтительно культивировать в теплице. Красиво выглядит в консервации.

Где и как именно растет плод

Особенностью этих плодовых тел является то, что они растут под землей рядом с корнями не всех деревьев, а только таких как дуб, бук, граб, липа и тополь на глубине от 5 до 30 см, но обычно где-то 20 см. Самыми ценными являются те, которые были найдены именно возле дуба. Растут они небольшими группами, в среднем по 7 штук, но можете встретить и одиночные плоды.

Плодовое тело трюфеля располагается под землей

Естественно, находят их в лесной местности из лиственных, намного реже смешанных или хвойных деревьев. В целом, ареал распространения достаточно широкий: Европа, Азия, Северная Африка, Соединенные Штаты Америки. Сам процесс поиска очень кропотливый и сложный.

В Ленинградской области и Подмосковье

В этом регионе находят белые или золотые трюфели. Наиболее часто они выбирают поляны смешанных лесов, на которых довольно много солнечного света. Также встречаются они на опушках дубрав, в березовых рощах.

В Крыму

Тут доминирует зимний. Традиционно его собирают с поздней осени по раннюю весну. Причем, когда вырастают, они достигают довольно больших размеров – до 15 см, а их вес доходит до одного килограмма.

В Украине

Черный летний вид можно найти в лиственных и смешанных лесах Украины, где его собирают с ноября по январь-февраль месяц. Наиболее распространен он, если можно так сказать о редком грибе, в Волынской, Черниговской и Сумской областях. Но и здесь его поиск займет достаточно много времени.

О мировом производстве трюфелей

Вопреки распространённому заблуждению, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корнями только некоторых дубов. В 1808 году Жозеф Талон высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через десять лет, когда деревья выросли, под корнями некоторых из них были обнаружены трюфели. Таким образом он понял, что между трюфелем и дубом существует симбиоз. Жозеф Талон считается отцом современного трюфельного хозяйства.

В 1847 году Огюст Руссо засадил 7 гектаров такими желудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на Всемирной выставке 1855 года в Париже.

В конце 19-го века трюфельными рощами было засажено уже 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн «чёрных алмазов кулинарии». Однако, вследствие упадка сельского хозяйства во Франции в 20-м веке, многие из трюфельных рощ оказались заброшенными. Средняя продолжительность плодоношения трюфелевых дубов составляет около 30 лет, после чего урожайность резко падает. В результате, хотя 80 % всех трюфелей, собранных во Франции, происходило со специальных дубовых плантаций, ежегодный сбор сильно упал. Местные фермеры выступили против новых дубовых плантаций, боясь серьёзного падения цен на этот деликатесный гриб.

Таким образом количество добываемых трюфелей из года в год сокращается. В последние годы урожай этих грибов не превышает 50 тонн. В настоящее время трюфели культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.

В начале 21-го века крупнейшим производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность благородного гриба не только дешевле, но и сильно уступает настоящему трюфелю по своим вкусовым качествам. В 2005 году из Китая было экспортировано около 70 тонн трюфелей, из которых 40 тонн было ввезено во Францию.

Французские эксперты утверждают, что вкус китайских трюфелей настолько не похож на вкус их французских собратьев, что их следовало бы вообще считать разными сортами грибов, но китайские поставщики оспаривают это, утверждая, что «аромат китайских трюфелей действительно немного слабее, но их форма, вкус и внешний вид очень похожи на французский аналог, и никто не в состоянии отличить смесь этих грибов от настоящего французского трюфеля».

Французские эксперты требуют запретить смешивать европейские трюфели и китайские, так как это сильно сказывается в конечном счёте на репутации европейской продукции, за которую выдают подобные смеси. Вот такие вот интересные события на мировом рынке происходят с трюфелями.

Польза и вред белого трюфеля.

Трюфель считается одним из самых ценных в кулинарном плане грибов. Он очень ароматный, а вкус мякоти напоминает нежную курятину – насыщенный и сочный. Калорийность гриба всего 25 ккал на 100 грамм продукта, поэтому его без опасения за фигуру могут принимать те, кто контролирует массу тела. Но, не только за вкус, аромат и низкую калорийность ценится этот гриб. Рассмотрим, чем он может быть еще полезен.

  1. Белый трюфель содержит весь комплекс минералов и витаминов, необходимых для нормального гормонального фона, поэтому его употребление практически мгновенно влияет на самочувствие человека.
  2. Благодаря содержанию рибофлавина и аскорбиновой кислоты в значимых дозах, трюфель укрепляет иммунитет.
  3. Антиоксиданты, входящие в состав мякоти усиливают процессы регенерации клеток, являются профилактическим, противоопухолевым средством и замедляют процессы старения.
  4. Регулярное употребление трюфеля позволяет восстановить зрение.
  5. Кроме этого, трюфель уже не первый год используют в косметической промышленности. Вытяжку из гриба применяют для создания кремов и масок для достижения быстрого и заметного эффекта омоложения.

Белый трюфель – безопасный гриб, который может навредить только в том случае, если были нарушены правила приготовления или сбора. Кроме этого, гриб противопоказан при серьезных заболеваниях органов пищеварительной системы и аллергии. Во всех остальных случаях белый трюфель можно употреблять с пользой и без опасения за свое здоровье.

Особенности выращивания трюфелей в домашних условиях

Сложности при выращивании, сезонность добывания плодовых тел, а также высокие вкусовые и ароматические качества объясняют дороговизну такого продукта. Несмотря на то, что массово выращивать трюфельные плантации принято во многих зарубежных странах, но получить вполне достойную урожайность можно также в домашних условиях. Чтобы правильно вырастить ценные тела, нужно придерживаться следующих рекомендаций и поэтапной технологии:

  • приобретение грибного мицелия на подложке или специальном субстрате;
  • заготовка опавших дубовых, ореховых, буковых ветвей и листвы, а также мха;
  • приобретение торфяного питательного субстрата для культивирования комнатных растений;
  • выбор дерева и копка вокруг него нескольких лунок глубиной до четверти метра и диаметром до 10 см;
  • заполнение каждой выкопанной лунки на ½ подготовленным питательным торфяным субстратом;
  • укладка грибного мицелия и присыпка его питательным торфяным субстратом с последующей плотной трамбовкой;
  • обильный полив грибной посадки дождевой или талой водой;
  • укладка подготовленной смеси на основе листвы, мха и ветвей с последующим поливом.

Сроки появления первого урожая напрямую зависят от почвенных и погодных условий, а также качественных характеристик посадочного материала. Как правило, первое плодоношение наступает через три-четыре года.

Получить вполне достойную урожайность трюфелей можно также в домашних условиях

Описание ложных трюфелей

Главной отличительной особенностью лжетрюфелей является тот факт, что съедобный деликатес относится к семейству Трюфелевых, класса Pezizomycetes, а несъедобные двойники в данное семейство не входят. К съедобным грибам относятся такие представители, как Чёрные трюфели (зимний, перигорский, осенний бургундский, русский и др.), Белый пьемонтский и масса других разновидностей.

Существует немало видов и лжетрюфелей. Одним из самых распространённых является Melanogaster broomeanus, Меланогастер Брума, он же Трюфельная поганка. Он не имеет абсолютно никакого отношения к благородному семейству Трюфелевых, хотя и выглядит похожим на съедобных собратьев. Принадлежит к Свинуховым. Назван в честь английского миколога ХIX века Брума.

Обладает сферическим клубнем, 1–8 см в диаметре. Попадаются мицелии, обладающие грибным телом неправильной формы. Имеют такую интересную особенность: достаточно легко сжимаются и также хорошо восстанавливают форму, если ослабить нажим. Внешне молодой гриб похож на картофель: светлый клубень кремового или жёлтого цвета, который с возрастом темнеет. К старости может становиться почти чёрного цвета. Перидий, наружная оболочка, чаще имеет гладкую фактуру, хотя может обладать и сеточной, напоминающей спелую дыню.

Внутри гриб имеет желеобразную, хотя и довольно упругую, консистенцию. Сначала глеба (мякоть) бежевая, может быть кремовая, затем темнеет, становится с возрастом почти чёрной. Можно сказать, что плодовое тело гриба напоминает губку. Определить трюфельную поганку можно по приятному фруктовому запаху, который иногда вводит в заблуждение грибников.

Необходимые доврачебные мероприятия

Как отличить ложный белый гриб от настоящего: описание и фото Первая помощь при отравлении белыми грибами – алгоритм действий, которые должны быть произведены до приезда выездной бригады медиков.

Чтобы облегчить состояние больного, необходимо:

  1. Вызвать искусственную рвоту. Это поможет очистить желудок от остатков пищи, что существенно снизит концентрацию токсинов в организме. Чтобы правильно сделать промывание, пациенту необходимо выпить воды комнатной температуры в объеме 1 литр. Закладывая два пальца в рот необходимо вызвать рвотный рефлекс. Данную процедуру рекомендуется повторить несколько раз, до чистых промывных вод.
  2. Очищение кишечника производится с помощью клизмы, в которую можно добавить отвар из соцветий ромашки или календулы. Манипуляцию необходимо повторять до тех пор, пока промывные воды станут чистыми.
  3. Для нейтрализации действия токсинов и патогенных микроорганизмов разрешается применить препарат из группы энтеросорбентов (Полисорб, Энтеросгель, Сорбекс, активированный уголь).
  4. Чтобы не допустить клиническую картину обезвоживания и синдрома интоксикации, больному рекомендуется соблюдать питьевой режим (малыми порциями). Для этого подойдет обычная вода (негазированная), несладкий чай, растворы для гидратации.

Если произошла потеря сознания, то человека необходимо положить на ровную горизонтальную поверхность, при этом голову повернуть набок. Ноги поднять вверх или согнуть в коленях. Обязательно производить контроль дыхания и пульса. Контроль пульса можно осуществлять в области боковой части шеи или на руке в месте изгиба лучезапястного сустава. Контроль дыхания осуществляется путем наложения руки на поверхность грудной клетки. При его отсутствии необходимо приступать к выполнению непрямого массажа сердечной мышцы.

Очень важно обратить внимание на сознание пациента. Если он находится в обморочном состоянии, возникли судорожные проявления или галлюцинации, то проводить промывание желудка противопоказано

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля

Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья. Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева

Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
Растения накрываются пленкой для теплиц.
Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).

Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
Растения накрываются пленкой для теплиц.
Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Как едят трюфеля

Интересные факты о трюфеле

Самые знаковые

Видов трюфелей существует немало, и ниже перечислены самые знаковые или важные для русского грибника.

Трюфель Летний или Черный Русский Tuber Aestivum

Трюфель Летний или Черный Русский Tuber Aestivum

Самый интересный для русского грибника, поскольку это единственный вид настоящего трюфеля, растущий у нас на родине.

Внешний Вид

Плодовые тела до 10 см. в диаметре., синевато – черного или коричневато – черного оттенка. Поверхность их покрывают характерные буро – черные пирамидальные бородавки.

Мякоть, в юности, плотная, желтовато – белая или чуть сероватая, у зрелых плодовых тел коричневато – желтая с многочисленными светлыми прожилками и более рыхлая. Мякоть обладает очень приятным запахом и нежным сладковато – ореховым вкусом.

Где и когда Растет

Растет в лиственных и смешанных лесах, чаще всего на известковых почвах. Образует микоризу с грабом, буком и дубом, иногда с березами и соснами. Плодоносит на глубине от 3 до 15 см, иногда встречается еще глубже. Старые плодовые тела иногда выступают над поверхностью земли.

Встречается в разных регионах России с конца июля до конца ноября. Наиболее часто и уверенно этот вид плодоносит в лесостепной зоне Крыма и на черноморском побережье Кавказа.

Трюфель Итальянский или Пьемонтский Tuber Magnatum

Трюфель Итальянский или Пьемонтский Tuber Magnatum

Еще его называют Настоящий Белый. Один из самых деликатесных и ценимый знатоками вид трюфеля, названный в честь области Пьемонт в Северной Италии.

Внешний Вид

Плодовые тела имеют вид клубней неправильной формы буроватого или светло – охристого цвета, до 12 см. в диаметре и весом до 300 гр. Известны случаи нахождения экземпляров до килограмма весом. Сверху плодовые тела покрыты бархатистой кожицей.

Мякоть плотная, светлая, иногда с чуть красноватым оттенком и кремово – коричневым мраморным узором. Мякоть имеет приятный вкус и пахнет чесночным сыром.

Где и Когда Растет

Растет с начала лета по начало зимы на рыхлой известковой почве в лиственных лесах. Образует микоризу с дубом, тополем и ивой и липой. Распространен на Севере Италии, Южной и Средней Италии и в южной части Европы.

В Европе этот вид – один из главных деликатесов. Употребляют его в пищу в сыром виде, натертым на специальной терке или нарезанным ломтиками, в качестве компонента салатов, как приправу для соусов и других различных блюд.

Заключение

Ложный трюфель является несъедобным грибом, который иногда можно спутать с оригинальным черным или белым трюфелем из-за запаха. На самом же деле, данный вид относится даже к другому семейству. В пищу ложный двойник не употребляют, поскольку он имеет очень неприятный вкус и в больших количествах вызывает серьезные расстройства ЖКТ.

http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/tryufel/13639-lozhnyj-trjufel.htmlhttp://sveklon.ru/tryufel-grib-opisanie-i-fotohttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/tryufel-poganka-kak-otlichit-gde-rastut-opisanie-i-foto.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий