Подосиновик сосновый

Разновидности

Опытные грибники способны с первого взгляда распознать, какую именно разновидность подосиновиков удалось отыскать в лесах в каждом конкретном случае.

Желто-бурый

Желто-бурый подосиновик является самым крупным в своей категории. Максимальный диаметр шляпки плода данного подвида достигал порядка 30 см. В случае, если сбор осуществляется неопытным грибником или есть сомнения по поводу безопасности находки, то отличить подосиновик от ложного можно достаточно легко. Достаточно надломить плодовое тело и оценить цвет мякоти. В том случае, если подосиновик на срезе розовеет, а затем приобретает лиловый оттенок, то это хороший гриб, его можно смело употреблять в приготавливаемую пищу.

Искать подосиновики данного вида следует в лесу со смешанным типом растительности, где доминантное преимущество занимаемой территории остается за елями, осинами и березами.

Красный

Распознать подосиновик красный проще простого. Его шляпка насыщенного ярко-красного цвета заметна даже на достаточно внушительном расстоянии. Ножки таких грибочков – белого цвета с наличием меленьких светлых чешуек. Плоды обладают мякотью с высокой степенью плотности. Общая черта всех подосиновиков проявляется и у этого подвида. Выполнив срез мякоти плода, можно наблюдать метаморфозы с изменением окраски. Поначалу отмечают, что гриб посинел на срезе, а затем, что мякоть и вовсе чернеет.

Говоря о том, в каких местах появляются эти красавцы, стоит посоветовать поискать в молодых лесах, в осиновых рощах, также не исключена возможность обнаружить их возле взрослой старой осины.

Белый

Белый подосиновик встречается еще под названием подосиновик-альбинос. Как можно судить из названия, таким грибом является подосиновик с белой шляпкой. Характерная белая окраска, присущая не только шляпкам, но и ножкам таких грибов, наблюдается исключительно у молодых, недостаточно созревших плодов.

В течение своего созревания гриб меняет окраску и превращается в подосиновик серый. Надломив мякоть этого плода, можно наблюдать изменения тона. Невооруженным взглядом видно, как надломленный край сначала посинел, а в скором времени произошел переход синего оттенка в черный.

Дубовый

Для этих грибов присуща некая особенность, проявляющаяся в бархатистости внешней поверхности грибной шляпки. У взрослого представителя окраска, как правило, представлена кирпично-красными тонами, характерными для гриба как снаружи, так и внутри. При обнаружении краснеет на срезе.

Встречается дубовый осиновик в лесах со смешанными растительными культурами. Грибы этой категории предпочитают заполнять поляны, влажные низины, располагаться на небольших по территории опушках.

Сосновый

Сосновый красноголовик виден в лесу издалека. Все благодаря его необычной шляпке, которая с течением времени приобретает достаточно специфическую расцветку, переходящую от буро-красного к насыщенно-малиновому, даже чуть неестественному цвету.

Взрослые представители вида также обладают крупными размерами, составляющими в диаметре от 8 до 15 см. Кожица сосновых красношляпников отличается незначительной сухостью и бархатистостью. Отличает такую категорию подосиновиков их способность изменять цвет мякоти на более темный, причем даже без повреждения самого гриба, то есть просто по мере созревания.

Как заготовить гриб подосиновик на зиму

Маринованные подосиновики

Один из самых популярных способов их хранения. Такая заготовка разнообразит ваше меню зимнего стола. Она станет отличной самостоятельной закуской, и вкусным, питательным дополнением ко многим вторым блюдам. Как только что был сказано, желательно для маринования брать только шляпки молодых грибов, хотя,  в принципе, маринуют и  с ножками. Базовый рецепт прост  и достаточно стандартный.

Ингредиенты в расчете на килограмм свежих грибов:

  • литр воды;
  • сахара 2 ложки, соли 1 ложка (столовые);
  • уксус — 80 мл. 9% (но лучше взять 120 мл. белого винного 6%);
  • черный перец — 5-7 горошин;
  • гвоздика — 3-4 шт;
  • пару листиков лаврового листа.

Выполните 5 простых шагов.

  1. Грибы почистить, помыть, нарезать удобными кусочками и варить в произвольном количестве воды около получаса, периодически снимая пену.
  2. Откинуть на дуршлаг, воду сохранить. Отмерить от нее 1 литр для маринада.
  3. Добавить в горячую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Закипятить, вкинуть в маринад отваренные грибы. Варить в маринаде на медленном огне еще около 10 минут. За 5 минут до конца варки влить уксус.
  4. Разложить грибы в подготовленные стерилизованные банки, залить доверху кипящим маринадом. Закатать крышками.
  5. Опрокинуть банки вверх дном и укутать теплым одеялом часов на 8, для дополнительной стерилизации.

Хранить такую консервацию можно и при комнатной температуре. Но лучше  в подвале или на прохладном балконе.

Сушеные подосиновики

В этом способе заготовки нет никаких особенностей. Сушим, как и все другие грибы (например, белые). Не забываем, что в итоге получим продукт черного цвета, из которого не сваришь прозрачный бульон или суп.

Замороженные подосиновики

В отличие от предыдущих способов заготовки, этот — новый, современный. Но он весьма удобен, так как дает возможность иметь всю зиму практически свежие грибы. Из них потом можно делать все, что угодно: супы, подливку, жареные блюда.

Делается все просто. Очищенные и помытые грибы крупно нарезать, и варить в подсоленной и подкисленной воде минут 40. Пенку снимать.

Остудить, разложить в пластиковые контейнеры или в отдельные пакетики. Сложить в морозильную камеру.

Кроме приведенных здесь вариантов, существуют и другие способы заготовки этих грибов: засолка и хранение в виде икры. Но в Украине они распространены мало.

Сколько они хранятся

Не собирайте старые грибы, у них не очень приятный вкус. Они гниют уже в корзине, и есть риск отравления.

Подосиновики быстро темнеют. Чтобы изменение цвета было минимальным, замочите красноголовики в 0,5% растворе лимонной кислоты (1/3 ч. л. на ведро воды).

Условия хранения

По своим вкусовым и питательным свойствам подосиновик ничем не уступает подберезовику, скорее делит с ним второе почетное место после белого гриба.

Подосиновики варят, жарят, сушат, маринуют, солят, причем как только шляпки, так и с ножкой (хотя некоторые считают ее твердой). Плодовые тела при обработке обычно темнеют, только в маринаде сохраняют свой естественный цвет.

Описание гриба подосиновика

Признаюсь, для меня было несколько неожиданным, когда я убедился, что гриб подосиновик знаком далеко не всем. Я-то его знаю с детства… У подосиновика есть несколько признаков, не позволяющих перепутать его с другими грибами.

Гриб подосиновик

Цвет шляпки – очень важный, но далеко не единственный признак, отличающий этот гриб. К тому же красноголовик в окраске довольно изменчив – он, конечно же, красный… Только не всегда! Бывают подосиновики со шляпкой бурого цвета, напоминающие белые грибы. Бывают почти оранжевые. И даже белые осиновики встречаются! (Хотя это, скорее всего, уже другой, хотя и близкий вид гриба, редкий и занесенный в Красную книгу России. Мне доводилось встречать подобные грибы, правда, давненько – шляпка у них почти белая).

Подосиновик относят к роду Обабок семейства болетовых. Как у всех обабков, у краcноголовика ножка на вид покрыта чешуйками темного цвета, что хорошо заметно. Подобное украшение ножки есть и у подберезовика.

Тоже подосиновик

На сломе или срезе гриб подосиновик сразу же начинает темнеть. Сначала срез синеет, а затем может стать почти черным. Начинающих грибников это иногда пугает. Только напрасно! Наоборот, это еще один признак, подтверждающий, что Вы нашли именно красный гриб. А темнеет он в результате окисления на воздухе некоторых характерных для подосиновика веществ.

Подосиновик в сосновом бору

Правда, синеют не только подосиновики. Поэтому судить о грибе можно лишь по всему набору признаков. Итак, если Вы нашли гриб:
— с красной, красноватой или бурой окраской;
— с трубчатым слоем на нижней стороне шляпки, обычно светло-серого цвета;
— с ножкой, на светлом фоне которой выделяются темные «чешуйки»;
— после срезания сначала синеющий, а через несколько минут чернеющий;
— похожий внешне на один из грибов на фото этой статьи моего блога,
то, почти наверняка это гриб подосиновик.

А этот гриб подосиновик уже немножко подпорчен… И все равно оказался неплохим.

Молодые подосиновики довольно своеобразны (к сожалению, фото пока нет). Шляпка этого гриба в молодом возрасте очень невелика, и на довольно крупной ножке смотрится, как наперсток, надетый на палец. (Или как красная шапка на голове у гнома!)

Гриб, как молодой, так и взрослый, весьма плотен. А вот если найденный Вами красный гриб на ощупь мягок, то лучше его не брать. Он уже перезрел, и даже если не червив, в пищу не пригоден!

Любые старые грибы уже накопили достаточно много вредных веществ, и брать их не следует!

Еще один подосиновик — уже старый

Гриб подосиновик такое название получил, конечно же, за то, что часто встречается в осинниках, чаще всего в молодых. Но не только в них. Растет он и с другими деревьями — например, с березой. Поэтому не стоит удивляться, встретив подосиновик в березовой роще, где может не быть ни одной осины.

Встречается он в смешанных и даже хвойных лесах (например, в сосновом бору). И все же чаще всего растет на лесных опушках, в перелесках, на заброшенных полях, зарастающих кустарником и деревьями.

Первые подосиновики могут появиться уже в июне. Эти грибы традиционно называют у нас «колосовиками» — в это время колосится рожь. Конечно, «колосовики» — это и первые подберезовики, и первые белые грибы. Но все же чаще других – именно красноголовики!

Быть может, еще и поэтому любят гриб подосиновик грибники? Ведь в начале лета грибов всегда хочется больше! И первые из них больше и ценятся.

Но все же главное время подосиновиков – август. И в сентябре часто встречается этот гриб, и даже в октябре. До самых серьезных заморозков. Осенью иногда идешь по лесу и видишь – краснеет что-то в траве… Гриб? Или лист осиновый? Бывает и то, и другое.

Ложный подосиновик?

В интернете довольно много говорится о таинственном грибе под названием «ложный подосиновик». Есть даже фото.

Вот только гриба такого в природе не существует… Похож на красноголовик обычный подберезовик. Только не темнеет на изломе. И подберезовиков с красными шляпками я не встречал. С желтоватыми и бурыми – попадаются. Может, их и принимают за мифический ложный подосиновик?

Подберезовик тоже съедобен, вкусен и обрадует любого грибника. Если только не червив и не стар. Правда, его качество пониже, чем у «двоюродного братца». Если это «ложный подосиновик» — что ж, берите на здоровье, пригодится.

Может быть иногда похож на подосиновик польский гриб – тоже вполне съедобный. Даже некоторые белые грибы, особенно растущие в ельнике, могут быть настолько не похожи на белые, что как только их не назовут… «Обабок», «ложный белый гриб». Допускаю, что и «ложный подосиновик».

Как говорят, «хоть горшком назови…». Среди болетовых (а это практически все грибы, которые мы зовем трубчатыми грибами) ядовитых нет!

Сколько по времени и когда растет гриб

Вопрос о том, когда же стоит отправляться на «тихую охоту», не требует сложных ответов. Осиновики произрастают из почвы слоями, как и большинство других наименований грибов. Первый слой представляет собой так называемые колосовики, что указывает на их сбор во время жатвы озимых. Лучшая пора для колосовиков – начало июня, но урожай их не особо впечатляет.

Пик урожайности лесных плодов приходится на середину лета – июль. Не стоит забывать и о том, что красноголовик – гриб еще и осенний, так как с незначительными паузами вырастает на подходящих участках почвы вплоть до первых заморозков октября. Сколько растет подосиновик? На удивление недолго: ежедневный привес каждого плода составляет порядка 20 г, а полный жизненный цикл одного гриба насчитывает около одиннадцати дней. Любит погоду со средней температурой +18°C.

Единственный фактор, значительно затрудняющий рост и развитие грибов, если при температуре в течение суток наблюдаются резкие скачки и изменения режима. Такие условия крайне неблагоприятны для плодов, так как красноголовики к ним чувствительны.

Заготовка подосиновиков и рецепты приготовления блюд

Подосиновики маринованные

С подосиновиками можно делать всё, что угодно. Эти грибы сушат, солят, маринуют, жарят с картошкой, замораживают. Для начала их необходимо тщательно очистить.

  1. Сушка. Необходимо выбрать крупные грибы. Мыть не нужно, достаточно протереть влажной тряпкой. Шляпку и ножку разрезать на полоски, толщиной около 1 см. Выложить на сетку. Маленькие грибочки – их можно засушить целиком, они потрясающе смотрятся в супе. Если нет сушки, то выставить просто в сухую жаркую погоду, процесс не будет быстрым, это может занять неделю. Зато в результате будет натуральный продукт, засушенный естественным способом. При плохой погоде, можно заносить в хорошо проветриваемое помещение. Этот продукт в сушеном виде неповторим. Суп из таких грибов получается насыщенным и ароматным. Из свежих грибов такого результата невозможно достичь.
  2. Заморозка. Грибы необходимо тщательно промыть, порезать и отваривать в кастрюле 40 минут. Слить воду при помощи дуршлага, остудить, разложить порционно по пакетам и заморозить. Можно хранить не более двух лет.
  3. Соленые подосиновики. Шляпки тщательно промыть, отварить в течение 20 минут. Сложить в емкость, присыпать солью, сверху уложить листья хрена, укроп. Залить кипяченой водой. На ведро потребуется 2 стакана соли. Употреблять такую закуску не раньше, чем через неделю, но не стоит держать более месяца. Рассол может потемнеть, этого не стоит пугаться.
  4. Маринованные подосиновики. Грибы промыть и срезать шляпки. Есть хозяйки, у которых безотходное производство, и они скоблят даже ножки, освобождая их от чешуи. Отваривать грибы около 35 минут, засыпать специями. Тут всё по вкусу: соль, перец, приправы, лавровый лист. Проварить еще 5 минут. Разлить по банкам, закатать. Если не хочется получить грибы в темном рассоле, необходимо грибы проварить 30 минут, воду слить. Приготовить маринад, поместить в него грибочки и проварить 10 минут.
  5. Грибная икра. Это очень вкусное и полезное блюдо. Кроме грибов, в состав икры входят много полезных овощей. Грибы промыть, отварить, прокрутить через мясорубку. Отдельно обжарить лук, морковку, болгарский перец. После обжарки также пропустить через мясорубку, смещать с грибами и потушить 20 минут. Добавить по вкусу специи. Закатать.
  6. Салат с подосиновиков. Отварить грибы, остудить. Порезать на небольшие кусочки. Кубиками нарезать соленый огурец, отварную куриную грудку. Смешать с грибами, добавить горчицу, заправить майонезом, подсолить. Сельдерей – придаст блюду пикантность, но это не обязательный продукт.

Помимо вышеперечисленных вариантов, подосиновики можно фаршировать, делать со спагетти, либо просто выставлять как закуску к праздничному столу. Использовать при приготовлении пиццы и пирогов.

Употребление

Существует довольно большое разнообразие рецептов из данного ингредиента. Ранее упоминалось, что подосиновики сосновые подходят для всех видов обработки. Считается, что особенно они хороши в жареном или отварном виде в качестве основного блюда. Однако прежде чем переходить к приготовлению, необходимо произвести предварительную обработку. Для этого дары леса промывают, очищают от веточек, листьев и прочего мусора. Многие опытные кулинары рекомендует перед приготовлением оставить их в подсоленной воде на час. А чтобы грибы не потемнели в процессе термической обработки, можно добавить небольшое количество лимонной кислоты в раствор для замачивания. А при сушке, напротив, эксперты не рекомендуют мыть и тем более замачивать их, так как в противном случае процесс затянется на длительное время.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий