Описание и особенности Энтоломы ядовитой

Причины отравления

Чаще всего интоксикация происходит по невнимательности и неосторожности человека, который принёс энтолому в дом. Среди причин отравлений можно выделить несколько основных:

  • неосмотрительность при сборе;
  • неопытность грибника, который принял энтолому за съедобный гриб;
  • употребление продукции, купленной в ненадлежащем месте и без необходимой документации.

Фатальной причиной интоксикации, которая в лучшем случае приведёт к быстрому и сильнейшему отравлению, может стать привычка детей пробовать всё на вкус. Так, сорвав незнакомый гриб, ребёнок может укусить его, и тогда печальных последствий не избежать. Именно поэтому отправляясь с малышом на природу, нужно внимательно следить за тем, что кроха тянет в рот.

Описание энтоломы ядовитой

Энтолома ядовитая является самым крупным представителем рода. Диаметр ее шляпки чаще всего составляет 5-17 сантиметров, но может доходить до 25 сантиметров. Окраска шляпки у молодых экземпляров от серовато-охряной до грязно-белой, с возрастом окраска делается пепельной или серо-бурой. Шляпка гладкая, в центральной части иногда могут иметься мелкие складки. В сырую погоду шляпка становится немного клейкой, а при подсыхании делается блестящей.

Форма шляпки в молодом возрасте полушаровидная, может быть конически-колокольчатой с завернутым краем, со временем она становится плоско-выпуклой с притупленным широким бугорком в центре и волнистым или ровным краем, а у совсем старых грибов может становиться впалой.

Мякоть у розовопластинника тонкая и плотная. На изломе цвет мякоти не изменяется. Вкус неприятный, а запах может быть мучнистым или прогорклым. Пластинки редкие, широкое, выемчатые или со слабо приросшими зубцами. Окрас пластинок сначала грязно-желтый, затем желто-розовый, розоватый или красный, при этом края более темные.

Высота ножки энтоломы ядовитой колеблется от 4 до 15 сантиметров при толщине 1-3,5 сантиметра. Ножка центральная, цилиндрическая, чаще всего у основания изогнутая и утолщенная. Сначала ножка плотная, но в зрелом возрасте становится губчатой. Поверхность ножки шелковистая, белого цвета, а позже сероватая или охряно-желтая. Если на ножку надавить, она станет бледно-бурой. В верхней части ножки мучнистый налет, а внизу она голая.Споровый порошок розового цвета. Споры шестиугольной формы, немного вытянутые, розово-желтого цвета, гладкие, с одной или двумя каплями масла.

Экология и распространение розовопластинника ядовитого

Энтолома ядовитая является сравнительно редким грибом, произрастающим необильно. Растут эти грибы в почве. Сезон плодоношения начинается в конце мая. Встречаются они в смешанных и лиственных лесах, чаще всего в парках и дубравах.

Образуют микоризу с буком, дубом, грабом, а в более редких случаях — с ивой и березой. Розовопластиннники ядовитые отдают предпочтение тяжелым почвам с повышенным содержанием извести. Селятся эти грибы одиночно или небольшими группами. Это теплолюбивый вид грибов. На территории нашей страны они встречаются на юге европейской части и северном Кавказе, также растут на юге Сибири.

Ядовитость розовопластинника гигантского

Это гастро-энтеротропный ядовитый гриб, который при употреблении в пищу вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Энтолома ядовитая провоцирует резиноидный синдром, сопровождающийся рвотой, болями в животе и жидким стулом. Данные симптомы проявляются уже спустя 30 минут – 2 часа после попадания в организм токсинов. Все начинается с головной боли и головокружения, а далее добавляется понос и сильная рвота.

Как правило, выздоровление происходит через 48-72 часа, но если человек съел большое количество ядовитых грибов, может наступить летальный исход.

Лечение отравления

Лечение заключается в промывании желудка и назначении слабительных солевого типа, а также энтеросорбентов.

Если развился выраженный гастроэнтерит, пострадавшему водят физиологический раствор, глюкозу. Кроме того, всем остальным, кто употреблял энтолому ядовитую, и, у кого не проявились симптомы отравления, также промывают желудок и назначают слабительные средства и энтеросорбенты.

Схожие виды

Опасность розовопластинника заключается в его сходстве с рядом ядовитых грибов:

• Съедобный розовопластинник садовый можно отличить от ядовитого собрата благодаря гигрофанной шляпке и местам произрастания – эти грибы растут на лугах и в садах, а не в лесах;• Подвишенник распознают по нисходящими к ножке пластинкам, но окрас он имеет практически такой же, как энтолома ядовитая;• Рядовка майская характеризуется частыми, узкими пластинками, в основном приросшими, светло-охряного или беловатого цвета;• Рядовка голубиная отличается шелковистой белой шляпкой с цветными пятнами и мякотью, которая на срезе приобретает розовый оттенок;• Говорушка дымчатая имеет узкие, часто расположенные кремовые или беловатые пластинки, которые слабо нисходят по ножке и с легкостью отделяются от шляпки. Запах у говорушки дымчатой может быть цветочным или гнилостным;• Обыкновенный шампиньон можно с легкостью отличить от розовопластинника ядовитого с помощью кольца на ножке и пластинкам более темного цвета;• Рядовка голубиная характеризуется шелковистой шляпкой с цветными пятнами и розовеющей на срезе мякотью.Среди ядовитых грибов наибольшее сходство наблюдается с энтоломой продавленной. Но энтолому продавленную, так же, как и розовопластинник ядовитый не собирают, поэтому перепутать эти грибы не страшно.

Таксономия [ править | править код ]

Вид впервые упоминается в 1788 г. в работе французского натуралиста Пьера Бюйяра как Agaricus liv > Позднее, в 1801 г. Христиан Персон впервые описывает его какAgaricus sinuatus . Нынешнее биноминальное названиеEntoloma sinuatum гриб получил в работе германского миколога П.Куммера в 1871 г. Тем не менее, в литературе продолжало широко использоваться название, данное Пьером Бюлльяром, пока не стало ясно, что на иллюстрации Бюлльяра изображён не розовопластинник ядовитый, а плютей олений. С 1955 г.Entoloma sinuatum становится общепринятым научным наименованием гриба; названиеEntoloma liv > Ещё один синоним, Rhodophyllus sinuatus

, был введен французским микологом Люсьеном Келе , в 1886 г. объединившим грибы с розовыми приросшими или выемчатыми пластинками гименофора и угловатыми спорами в альтернативный родRhodophyllus .

Биномен Entoloma eulividum (Bull.) Noordel., 1985 относится к обычной форме (подвиду) Entoloma sinuatum

— с пластинками, имеющими желтоватую окраску. Ранее эта форма выделялась в отдельный вид, отличный отEntoloma sinuatum (с пластинками без желтоватой окраски).

Почему-то при взгляде на этот гриб возникает желание не трогать его и пройти мимо. Энтолома ядовитая – с виду обычный, ничем не примечательный представитель грибного царства. Но трогать ее не хочется подсознательно. Как выглядит этот гриб, съедобен ли он и где распространен?

Ядовитые грибы — сатанинский, свинушка, желчный, бледная поганка, грибы зонтики, мухомор, фото, описание, видео

Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину.

Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу, а то и более того — превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае.

Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.

Самый опасный гриб — бледная поганка

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику.

Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки.

Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено, и в большинстве случаев наступает летальный исход.

Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые.

Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора, во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Оказывается, не все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр.

Кроме него, существует еще довольно много разновидностей мухомора, совершенно отличающихся друг от друга. Примечательно, что некоторые из них являются очень даже съедобными, например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы.

Конечно, большинство видов все-таки несъедобны, а некоторые – просто опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся (в скобках дано второе название):

  1. Ядовитый (красный). Растет в лесах под березами и елями. Шаровидная шляпка чаще всего ярко-красного цвета, хотя бывают и оранжевые разновидности. По всей поверхности видна богатая россыпь крупных наростов, впрочем, держаться они слабо и после дождя смываются. Плотная мякоть белого цвета, с еле уловим грибным ароматом. Белая ножка высокая, крепкая и мощная, с остатками шляпки в виде хлопьев (тоже белых).
  2. Пантерный (леопардовый). Обитает среди сосен, отличается характерной пятнистой шляпкой коричневатого окраса с белыми наростами. Мякоть белая, водянистая, пахнет свежей редькой. Ножка кремового цвета, в нижней части дважды окольцована, стенки довольно толстые, но внутри имеют полое пространство.
  3. Белый вонючий (часто именуется грибниками белой поганкой). Растет среди холмов в лиственно-хвойных лесах, отличается специфической белой окраской всего грибного тела и резким запахом хлорки, за что так и назван. Поверхность шляпки чаще всего блестит, но иногда на ней видны крупные белые хлопья. Длинная ножка почти всегда кривая, с клубневидным основанием.
  4. Ярко-желтый (лимонный). Растет преимущественно на песчаной почве. Обладатель желтой шляпы с гладкой кожицей, иногда на ней видны редкие белые хлопья. Светлая ножка приземистая и хрупкая, с толстым кольцом внизу.

Как готовить Энтолому садовую

Употреблять съедобную энтолому можно в вареном, жареном или маринованном виде. После предварительной подготовки, которая заключается в промывании и очистке гриба, подсливник становится пригоден для дальнейшего применения.

Как мариновать Энтолому садовую

Популярный рецепт приготовления энтоломы садовой — это маринование, которое позволяет заготовить ее на зиму. Приготовить можно следующим образом:

  1. Сначала на протяжении 20 минут отваривают около 3 кг вымытых и очищенных грибов.
  2. После этого в другой кастрюле заливают водой 3 большие ложки соли, 4 маленькие ложки сахара, 15 горошин черного перца, 8 шт. сушеной гвоздики и несколько лавровых листочков.
  3. После того как смесь закипит, к будущему маринаду добавляют отваренные грибы и ждут повторного кипения, а потом вываривают еще 15 минут под крышкой, регулярно помешивая.

За пару минут до готовности в кастрюлю необходимо влить 6 больших ложек 9% столового уксуса, перемешать и вскоре выключить огонь. Энтоломы в маринаде разливают по подготовленным стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, и плотно завинчивают крышками.

Жаркое из Энтоломы лесной

Из съедобного гриба энтоломы можно приготовить вкусное и полезное жаркое:

  1. Небольшую тушку курицы весом не более 1 кг разделывают, промывают и нарезают кусочками среднего размера.
  2. На сковороде курицу обжаривают до состояния полуготовности, предварительно посолив и поперчив ее по вкусу.
  3. Около 400 г репчатого лука нарезают полукольцами, добавляют к куриному мясу и обжаривают до появления золотистого оттенка.
  4. Небольшую порцию отварных грибов энтолом, примерно 50 г, нарезают соломкой или кусочками и тоже обжаривают на протяжении 20 минут.
  5. На отдельной сковороде поджаривают 50 г грецких орехов, затем измельчают.
  6. Промывают и обсушивают 50 г изюма.
  7. В сотейнике готовят сметанный соус для жаркого — 15 г сливочного масла растапливают, смешивают с 25 г муки и пассируют до тех пор, пока не появится узнаваемый аромат поджаренных орешков.
  8. Непрерывно помешивая муку, в нее добавляют 400 г сметаны.

После того, как все компоненты жаркого будут подготовлены, останется разложить их по керамическим горшочкам. Все ингредиенты заливают горячим сметанным соусом и отправляют на 25 минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Рецепт засолки Энтоломы садовой

Продукт хорошо подходит для приготовления вкусного и полезного соленья. Рецепт приготовления гриба энтолома садовая очень прост:

  1. Свежие грибы моют, чистят и отваривают в подсоленной воде 2 раза подряд.
  2. После этого энтолому еще раз промывают, заливают чистой водой и снова ставят на огонь.
  3. Грибы отваривают на протяжении часа.
  4. Плотными слоями укладывают в стерильную банку, обильно пересыпая солью каждый слой.

Помимо соли, к энтоломе необходимо добавить измельченный чеснок и семена свежего укропа. После этого банку закрывают, прижимают крышку сверху гнетом и на двое суток убирают грибы в холодильник.

Как распознать в естественной среде гриб энталому, и почему он опасен для человека?

Известный в народе розовопластинник или гриб энтолома ядовитая (оловянная) относится к семейству Энтоломовых. Чаще всего произрастает в лесной местности на перегнивающей опавшей листве или глинистой почве. Гриб энтолома мало распространён и встречается редко. Найти его на почве можно с мая по октябрь.

Описание

Энтолома оловянная – ядовитый, самый многочисленный среди всех видов энтолом вид. Впервые был описан в 1788 году. Энтолома похожа на большинство съедобных грибов, но распознать её можно по следующим внешним характеристикам:

  • Розовопластинник самый крупный среди всех представителей своего семейства. Размер шляпки варьируется от 5 до 17 сантиметров в диаметре. Молодое плодовое тело имеет выпуклую форму, отличается загнутыми внутрь краями. По мере его роста края становятся волнистыми, центральный бугорок может быть вогнутым или слегка выпирать. В середине шляпки энтоломы ядовитой может появляться ряд морщин. При ощупывании кожица может быть склизкой и липкой. В сухую погоду кожица блестящая. Цвет розовопластинника может быть пепельно-серым, желтоватым или грязно-белым.
  • Ножка располагается строго по центру. У основания утолщена, на ощупь приятная, бархатистая. Высота ножки может достигать 10 см. Её ширина колеблется в пределах 1-3 см. Цвет чаще белый, может наблюдаться сероватый оттенок. Ножка подвижная и гибкая, хорошо сгибается и не ломается.
  • Пластинки широкие и редкие, они слабо прикреплены к ножке. У молодых экземпляров цвет пластинок желтоватый, у зрелых – розовый или красноватый. Края пластинок имеют более тёмный оттенок.
  • Мякоть плотная, толстая, очень упругая. Её цвет белый с бурым оттенком под кожицей шляпки. Аромат мякоти прогорклый, вкус – неприятный.
  • Споры имеют светло-розовый оттенок. По форме слегка вытянутые или округлые, шестиугольные. Имеется 1-2 капли масла.

Несмотря на то что энтолома ядовитая встречается не часто, стоит очень внимательно осматривать экземпляры с похожими признаками. Не зря розовопластинник называют двойником съедобных грибов. Яды, содержащиеся в ней, токсичны.

Распространение

Гриб энтолома распространён в южной части России, на Кавказе, на Украине и в Беларуси. Энтолома ядовитая теплолюбива, но встретить её можно и в Карелии. В средней полосе России не растёт.

СНОСКА: Иногда Энтолому можно встретить в Подмосковье. Споры могут завести с почвой из южных регионов. Но уже через 1-2 года розовопластинник полностью вырождается.

Плодоношение начинается в мае. Встретить розовопластинник можно в лиственных и смешанных лесах, садах, дубравах и парках. Ему нравится лёгкая почва, которая получает много света. Расти энтолома может одиночно и в группах. Микоризу образует с такими деревьями, как:

  • Бук.
  • Граб.
  • Дуб.
  • Берёза.
  • Ива.

СНОСКА: Микориза – соединение грибов с корнями деревьев. Это не указывает на заболевание растения и не ведёт к гибели дерева. Микориза позволяет дереву увеличить поглощение влаги, а розовопластинник в свою очередь получает сахара растительного происхождения. Такой симбиоз выгоден для обоих растений.

Ядовитость

Энтолома оловянная относится к гастро-энтеротропному виду грибов. Его яд вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта человека и животных. После употребления в пищу у человека могут появиться симптомы, свойственные отравлению:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Кишечные боли.
  • Диарея.

Симптомы появляются всего спустя 1-2 часа после употребления розовопластинника в пищу. У человека появляется резиноидный синдром: начинается головокружение и головная боль, после чего присоединяются другие симптомы. Обычно при терапии состояние выздоровления наступает спустя 2-3 дня с момента попадания в организм токсинов.

Интересные факты об опасном грибе

  • Несмотря на то что большинство ядовитых грибов не слишком опасны даже при употреблении их в пищу, энтолома ядовитая способна привести к летальному исходу. Достаточно съесть несколько грибов, чтобы в организм поступило смертельно опасное количество яда.
  • Чаще всего энтолома ядовитая встречается вблизи бука, дуба, граба, иногда ивы и берёзы. Это объясняется тем, что у дерева и гриба образуется микориза.
  • Развиваясь, энтолома ядовитая меняет свой вкус от мучнистого до горького и неприятного.
  • Чем моложе гриб, тем плотнее ножка. У более старших плодовых тел она приобретает вид губки.
  • Большая часть яда уходит из плодового тела, если гриб отваривают, дважды меняя при этом воду, или высушивают.

Зная, как выглядит розовопластинник, можно не бояться собирать грибы в лесу. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями от употребления в пищу энтоломы ядовитой, стоит предварительно дважды отваривать грибы или использовать их в сушеном виде.

Лечение при отравлении

При отравлении ядовитым грибом первым делом нужно вызвать скорую помощь. При этом пациент доставляется в больницу для дальнейшей госпитализации, а остатки грибов забираются на экспертизу в лабораторию для определения токсичности.

В больнице оказывается следующая помощь при отравлении:

  1. Промывание желудка большим количеством теплой, слегка подсоленной воды для того, чтобы вывести остатки токсинов из организма, которые еще не успели всосаться в кровь или пройти из желудка в кишечник. Для этого выпивается большое количество воды, а затем искусственно вызывается рвота, процедура повторяется несколько раз.
  2. Кишечник промывается с помощью клизмы с регидроном или небольшим количеством поваренной соли. Процедура также повторяется несколько раз.
  3. Даются абсорбенты, которые нейтрализуют действие токсинов гриба.
  4. Если диарея еще не началась, то больному дается слабительное.
  5. При употреблении большого количества ядовитых грибов может начаться воспаление слизистой желудка. В таком случае пациенту внутривенно вводится смесь глюкозы и физраствора.
  6. Иногда может потребоваться переливание крови.

Важно обеспечить питьевой режим с употреблением большого количества минеральной воды для выведения токсинов естественным путем. Кроме того, после всех проведенных манипуляций человек будет чувствовать сильную жажду. При отравлении энтоломой ядовитой показана госпитализация в течение 2-4 дней, в зависимости от тяжести состояния

При отравлении энтоломой ядовитой показана госпитализация в течение 2-4 дней, в зависимости от тяжести состояния.

Похожие виды

Есть много съедобных грибов, которые схожи по виду с розовопластинником ядовитым, что представляет опасность для грибников-новичков. Чаще всего любители «грибной охоты» путают энтолому со следующими грибами:

  • подвишенник — окраска практически идентичная, отличие в нисходящих к ножке пластинках;

  • рядовка дымчастая — отличается более мелкими пластинками, окрас которых заметно светлее;
  • рядовка голубиная — отличается шляпкой, на которой заметны цветные пятна, и розовеющей на разрезе мякотью;
  • говорушка дымчатая — отличается своеобразным цветочным или гнилостным запахом, пластинки более узкие и светлые;
  • шампиньон обыкновенный — отличается наличием на ножке кольца и пластинками темного цвета;
  • розовопластинник садовый — съедобный гриб, который произрастает в садах и на лугах, отличается тем, что его шляпка имеет гигрофанное свойство (набухает при намокании).

Виды несъедобных грибов и последствия их употребления для человека

Энтолома ядовитая

Энтолома ядовитая – лат. Entoloma sinuatum

По-иному опасный гриб именуют Энтоломой оловянной, Розовопластинником гигантским, Розовопластинником ядовитым, Энтоломой выемчато-пластинковой либо Розовопластинником желтовато-сизым.

Шляпка гриба

Энтолома оловянная наращивает гигантскую шляпку диаметром до 25 см. Шляпы молодых грибочков сперва имеют выпуклую округлую или колокольчатую форму, после распростираются или остаются выпукло-плоскими.

Краешки шляпок поначалу подвернутые, по мере созревания – опущенные, ровные или волнистые. В центре гриба сохраняется покатый холмик, у старых грибов нередко появляется выемка.

Глянцевая шелковистая кожица в сырую погоду становится липкой. Она окрашивается серо-охристый либо серовато-белый цвет, с возрастом переходящий в серо-бурый оттенок с пепельным отливом.

Внутри шляп имеется мясистая мякоть белого цвета, буреющая под кожей и не меняющая расцветки после повреждения. Мякоть молодого Розовопластинника желтовато-сизого пахнет мукой, старые же грибы источают прогорклый запах. Она безвкусна или имеет горьковатый привкус.

Низ шляпы испещрен слабо прирастающими редкими пластинами шириной 8-15 мм. Молодые пластинки имеют серовато-желтую расцветку, зрелые – розовую либо красноватую, с темным краем.

Розовопластинник гигантский размножается угловатыми спорами, формируя их в розовом споровом порошке.

Ножка гриба

Энтолома ядовитая обладает мощной цилиндрической или булавовидной ножкой, изгибающейся книзу, диаметр которой составляет 10-35 мм, а длина – 40-150 мм. В юном возрасте ножки заполнены мякотью, которая впоследствии превращается в губчатую массу.

Ножка обтянута гладкой шелковистой кожицей белого окраса, сереющего или желтеющего со временем. Если надавить на нее, она слегка побуреет. Нижняя часть остается гладкой, верхняя покрывается мучнистым налетом.

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum)

Места произрастания

Розовопластинник ядовитый – редкий гриб, предпочитающий тяжелый глинистый или известковый грунт светлых лиственных и смешанных лесов и парков с буковыми, дубовыми, грабовыми, ивовыми и березовыми деревьями. Встречается в южно-сибирских, северокавказских и европейских частях России, а также в Украине.

Одиночное и многочисленное плодоношение приходится на конец мая – начало октября.

Съедобность

Название гриба говорит само за себя: Энтолома ядовитая очень токсична. Ее употребление вызывает тяжелые пищевые отравления, сопровождающиеся повышением температуры, рвотой, болями в животе и пр. При поедании большого количества грибов можно погибнуть.

Описание

Жабры зрелых грибов темнеют до розовых, а затем красных.

Самый крупный представитель своего рода,Энтолома синуатум имеет внушительный эпигейный (над землей) плодовое тело (базидиокарпий), несущий колпачок 6–20 см (21⁄2–6 дюймов) в ширину, хотя были зарегистрированы диаметры 30 см (10 дюймов). От выпуклого до плоского, часто с тупым концом. умбо в центре и по волнистым краям, от цвета слоновой кости до светло-серо-коричневого, с возрастом темнеет. Далекий жабры выемчатые (зазубрины в месте их прикрепления к ножка) до почти свободного, обычно (но не всегда) желтовато-белого, затем затемняющего до розового, а затем красного. Между жабрами чередуются ламеллулы (короткие жабры, не доходящие полностью от края шляпки до ножки). Если смотреть снизу, в узоре жабр, окружающих стебель, можно увидеть характерную бороздку, в просторечии известную как «ров». В форма отсутствие желтого цвета на жабрах встречается редко, но широко распространено и было зарегистрировано в Австрии, Франции и Нидерландах.

У толстой белой ножки нет звенеть и имеет высоту от 4 до 20 см (1,6–6 дюймов) и диаметр 0,5–4 см (0,2–1,6 дюйма). У основания он может быть выпуклым. Вкус мягкий, но может быть неприятным. Сильный и необычный запах гриба трудно описать; может пахнуть мукой, но часто неприятен и протухший. В печать спор красновато-коричневый, с угловатыми спорами 8–11 × 7–9,5мкм, примерно шестигранной и шаровидной формы. В базидия четырехспорчатые и прижимные. Край жабр плодородный, и цистидия отсутствуют.

Похожие виды

Похожие виды включают Clitopilus prunulus (слева) и Calocybe gambosa (верно)

Путаница с широко известным мельником или сладким грибом (Clitopilus prunulus) является частой причиной отравлений во Франции; Последний гриб имеет серовато-белую пушистую шляпку и беловатые нисходящие жабры, которые со временем становятся розовыми. Молодые плодовые тела Энтолома синуатум также можно спутать с георгиевским грибом (Calocybe gambosa), хотя жабры последних густые и кремового цвета, а мутный агарик (Clitocybe nebularis), имеющая беловатые нисходящие жабры и необычный запах. Что еще более усложняет ситуацию, он часто растет рядом с этими съедобными видами. Его общий размер и форма напоминают представителей рода Трихолома, хотя цвет спор (белый у Трихолома, розоватый в Энтолома) и формы (угловой в Энтолома) помогите отличить это. Редкая и съедобная белоснежная голубовидная трихолома (T. columbetta) имеет атласную шляпку и ножку и слабый, не мучнистый запах.E. sinuatum можно спутать с Clitocybe multiceps в Тихоокеанский Северо-Запад Северной Америки, хотя последняя имеет белые споры и обычно растет группами. Случайный наблюдатель может принять его за съедобный шампиньон (Agaricus campestris), но у этого вида есть кольцо на ножке, розовые жабры, которые становятся шоколадно-коричневыми по мере созревания, и темно-коричневый отпечаток спор. Малоизвестный североамериканский вид E. albidum напоминает E. sinuatum но также ядовит.

Как отличать ложные двойники ядовитого гриба?

Тем, кто любит походить по лесу, важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитого двойника. Лучше предварительно ознакомиться с фотографиями представителей съедобных и несъедобных грибов

Ниже в таблице перечислены отличия двойников друг от друга.

Название грибаОтличия
ПодвишенникНисходящие пластинки гименофора
ШампиньонОтличается по цвету гименофора, имеет колечко на ножке
Голубиная рядовкаОбладает цветными пятнами на шляпке, при повреждении наблюдается изменение цвета на розовый.
Майская рядовкаИмеет узкие и часто расположенные пластинки под шляпкой.

СПРАВКА: близкое сходство наблюдается у Энтолом ядовитой и продавленной, но оба представителя являются ядовитыми и не собираются грибниками.

Говорушка дымчатая и Энтолома оловянная

Отличить Говорушку дымчатую от ядовитого двойника можно по узким, часто расположенным пластинкам, которые имеют кремовый или белый цвет. Они слабо нисходят по ножке и легко отделяются от шляпки. По запаху Дымчатая Говорушка выделяется цветочным ароматом. В некоторых случаях ощущается отчетливый запах гнили.

Отличия от Энтоломы садовой

Съедобный представитель царства грибов, а именно Энтолома садовая различается от ядовитого собрата тем, что имеет гигрофанную шляпку, то есть при попадании на плодовое тело влаги, начинает набухать. Ее нельзя встретить в лесополосах, только на лугах или в садах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий