Крепидот изменчивый

Фиолетовые грибы, которые можно есть

Съедобные лиловые грибы часто бывают очень вкусными, способными удовлетворить запросы даже самых привередливых гурманов. А еще их нередко можно встретить в рецептах не только народной, но и вполне официальной медицины.

Фиолетовый паутинник

Один из редких. В процессе роста его шляпка меняет свою форму. У незрелого гриба она выпуклая, и ее края опущены вниз. В процессе созревания шляпка поднимается и становится все более плоской, на ней появляются чешуйки.

Имеет толстую ножку с небольшими чешуйками под шляпкой. Длина ее до 12 см, ширина — 2 см.

Фиолетовый паутинник. Иллюстрация для статьи используется с сайта wikigrib.ru

Его плотная мякоть приобретает коричневые прожилки сразу после среза. Практически не имеет запаха, но обладает очень приятным вкусом ореха.

Пецица фиолетовая

Нет ножки. Плодовое тело как чаша, диаметром до 3 см. У него гладкая поверхность, окрашенная изнутри в сиреневый оттенок. Внешняя сторона белая или сероватая.

Пецица фиолетовая. Иллюстрация для статьи используется с сайта mykologie.net

Ткань пецицы хрупкая и довольно тонкая. Практически не имеет запаха, да и вкус выражен исключительно слабо.

Синюха, синеножка

Синеножка, синюха название одного гриба — рядовки, обладающей фиолетовым оттенком. В наличии крупная шляпка полушаровидной, выпуклой формы, диаметром до 20 см. Края смотрят вниз. Синеватый оттенок у незрелых шляпок. В процессе роста они приобретают кремовый цвет.

Мякоть синюхи мясистая и плотная. Со временем размягчается и вместе со шляпкой принимает кремовый оттенок.

Синюха, синеножка. Иллюстрация для статьи используется с сайта tursar.ru

Ножка в длину вытягивается до 10 см, в ширину — 3 см. Плотная, цилиндрической формы. В самом верху, под шляпкой, на ножке присутствует налет в виде хлопьев. Внизу — фиолетовый мицелий.

Является условно-съедобной со специфическим запахом и вкусом. После термообработки он исчезает.

Лаковица аметистовая

Маленький гриб с тонкой ножкой, состоящей из волокон, и шляпкой сиреневого цвета. Форма шляпки меняется в процессе роста. У незрелого она ближе к шаровидной форме, у взрослого — плоская. Со временем их яркий оттенок бледнеет.

Лаковица аметистовая. Иллюстрация для статьи используется с сайта wikigrib.ru

Мякоть тонкая с нежным вкусом и лиловым цветом.

Стереум пурпурный: фото и описание

Гимнопил Юноны: съедобность, описание и фото

Название:Гимнопил Юноны
Латинское название:Gymnopilus junonius
Тип:Галлюциногенные
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: оранжевые
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
  • Род: Gymnopilus (Гимнопил)
  • Вид: Gymnopilus junonius (Гимнопил Юноны)

В смешанном лесу растет большое количество разнообразных грибов – как съедобных, так и несъедобных. К последней категории относится экземпляр с интересным названием – гимнопил Юноны, который также называют гимнопилом видным. Данный вид является представителем семейства Гименогастровые, рода Гимнопил. Довольно широко распространен на территории России, а потому хорошо известен опытным грибникам.

Как выглядит гимнопил Юноны

Считается, что данная разновидность разрушает древесину, поселяясь на мертвых или живых деревьях, а также гнилых или усыхающих пнях

Плодовое тело гимнопила Юноны представлено в виде ножки и шляпки со следующими характеристиками:

  1. Шапочка на начальном этапе созревания имеет полушаровидную форму, спустя некоторое время становится выпукло-распростертой с небольшим бугорком, расположенным в центре. Перезревшие грибы отличаются практически плоской шляпкой. По структуре она мясистая, плотная и довольно толстая. Поверхность украшена мелкими чешуйками того же тона, что и сама шляпка. Окрашена в оранжевый или охристый цвет, с возрастом преобладают коричневые оттенки. В период дождей незначительно темнеет.
  2. С внутренней стороны шляпки расположены частые пластинки, прирастающие зубцом к ножке. В молодом возрасте они окрашены в желтый цвет, со временем приобретают ржаво-коричневый тон.
  3. Ножка у гимнопила Юноны волокнистая, плотная, по форме корневидная, утолщенная у основания. Ее длина варьируется от 4 до 20 см, а толщина – от 0,8 до 3 см. Окрашена в коричневый цвет с оранжевым или охристым оттенком. Обладает темным кольцом со спорами ржавого цвета, которое после высыхания образует коричневый пояс.
  4. У молодых экземпляров мякоть бледно-желтая, у зрелых грибов – бурая. Данному виду характерен едва уловимый аромат миндального ореха.

Где растет гимнопил Юноны

Благоприятным временем для плодоношения является период с середины лета до конца осени. Как правило, гимнопил Юноны обитает в смешанных лесах, предпочитает располагаться под дубами или у основания пней этого вида деревьев. Довольно широко распространен практически на всей территории России, исключением лишь является Заполярье. Как правило, растет многочисленными группами, намного реже встречается поодиночке.

Можно ли есть гимнопил Юноны

Данный вид отнесен в категорию несъедобных грибов. Гимнопил Юноны не используется в кулинарии из-за свойственного ему горьковатого вкуса. К тому же некоторые справочники утверждают, что эта разновидность грибов обладает галлюциногенными свойствами. Отмечено, что данный факт зависит от территории произрастания. Например, у даров леса, растущих в Японии или Корее, отмечена высокая концентрация псилоцибина, а в США это вещество практически отсутствует. Данный алкалоид способен вызывать изменения в сознании.

Двойники гимнопила Юноны

Из-за особого горьковатого вкуса эти грибы непригодны к употреблению в пищу

Гимнопил Юноны имеет распространенную форму и окрас, а потому может быть спутан с другими желтоокрашенными чешуйчатыми дарами леса. К двойникам относят:

  1. Чешуйчатка травяная – растет на богатых плодородных почвах. В некоторых странах данный вид занесен в Красную Книгу. Наиболее распространен в Евразии и Северной Америке. Шляпка по форме плоско-выпуклая, мелкочешуйчатая, золотисто-желто цвета. Относится к категории условно-съедобных грибов. Произрастает исключительно на почве.
  2. Чешуйчатка золотистая – условно-съедобный гриб. Плодовое тело небольшого размера, шляпка колокольчатой формы достигает не более 18 см. Ножка плотная, без кольца, светло-коричневого окраса, покрыта мелкими чешуйками более темного оттенка. Отличительной чертой является наличие чешуек красного цвета, которые отличаются от общего окраса шляпки.

Заключение

Гимнопил Юноны – привлекательный экземпляр с красивым названием. Хотя внешне этот вид схож с некоторыми условно-съедобными грибами, в пищу его употреблять запрещено. Многие эксперты считают, что в нем содержатся галлюциногенные вещества, которые могут привести к неприятным последствиям.

В Подмосковье грибы замаскировались: грибники принимают ядовитые грибы за съедобные

В текущем году Московской области грибной сезон наступил раньше обычного срока. Ранее журналисты издания «Экология регионов» рассказывали, как в подмосковных лесах грибники вышли на «тихую охоту», отмечая небывалые урожаи разных видов грибов. В лесах их очень много, и экологи считают, что причиной тому особые климатические условия, которые оказались приемлемыми для грибниц.

Дожди размыли токсичные отходы Байкальского ЦБК: ядовитые сливы могут попасть в реки

Однако выяснилось, что некоторые виды грибов, которые считаются ядовитыми, успешно «замаскировались» под съедобные и представляют реальную опасность для здоровья и жизни человека. В Роспотребнадзоре предупредили любителей «тихой охоты» о повышенном риске отравления период сбора грибов.

С ядовитыми по внешнему виду можно спутать только три вида грибов, произрастающих в Московской области: галерину, гебелому и свинушку. А вот остальные виды несведущему человеку будет крайне сложно определить по внешнему виду. «Грибная добыча», где в числе съедобных оказались и ядовитые экземпляры, привела к тому, что накануне семья из четырех человек, проживающих в Подмосковье, оказалась в больнице.

Все они ужинали блюдом из свежесобранных грибов. В состоянии средней тяжести госпитализировали 67-летнего мужчину и 19-летнюю девушку, а еще двоих человек, в том числе и трехлетнего ребенка, отправили вертолетом в Москву, они находятся в реанимации.

В Подмосковье поселились редкие аисты и краснокнижные бабочки

В Московской области произрастает несколько видов опасных грибов: мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб, свинушка, галерина окаймленная, мицена чистая, гебелома клейкая, лепиота гребенчатая, желчный гриб. Все они очень токсичны. Экологи напоминают, что несведущие люди могут с опятами, сыроежками и рыжиками.

Советы и рекомендации по выбору деревьев

Раздумывая над тем, какие плодово-ягодные деревья и кустарники посадить на своем участке, следует тщательно подойти к зонированию территории и определить заранее, где можно будет выращивать культуры. Большинство деревьев имеют длительный срок роста, плохо переносят пересадку и нуждаются в отведении постоянного места произрастания.

Легкие в уходе сорта и виды растений отличаются:

  • устойчивостью к погодным условиям, холодостойкостью при выборе для регионов с суровым климатом, не требующие укрытия на зиму;
  • отличаются долголетием;
  • имеют малую осыпаемость плодов;
  • сорта, выведенные с высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • самоплодные сорта;
  • теневыносливые сорта;
  • не требовательны к почвенному составу и подкормкам;
  • с ранним сроком плодоношения;
  • не требуют сложного формирования кроны.

Красивый, ароматный сад или высаженные отдельно плодовоягодные деревья и кустарники станут неизменной радостью и удовольствием от получения вкусных витаминных плодов. Разновидностей культур насчитывается большое количество, для того, чтобы выбрать подходящие сорта, следует учитывать различные особенности произрастания культур и собственные предпочтения.

Признаки отравления миценой розовой и медицинская помощь.

После употребления мицены розовой в пищу первые признаки отравления могут проявиться уже через 1,5 часа. У пострадавшего начинается понос, открывается рвота, увеличивает слюноотделение, кожа начинает потеть, появляется отдышка, возникают судороги.

Сходство мицены розовой с другими грибами.

Мицена чистая внешне очень схожа с розовой миценой. А точнее розовая мицена является одной из разновидностей чистых мицен. Мицена чистая представляет собой ядовитый, слабо галлюциногенный гриб. Ее шляпка полусферическая, выпуклая или распростертая. Поверхность шляпки бледно-коричневая, немного слизистая. Края шляпки полупрозрачные, ребристые. Ножка цилиндрическая, хрупкая, в верхней части матовая, а внизу покрыта белыми волосками. Мякоть водянистая, тонкая, серой расцветки, с редечным запахом.

Мицена чистая поселяется на мертвой древесине, растет в лиственных лесах. Плодоношение происходит небольшими группами. Встретить этот вид мицен можно с весны до начала лета, но порой они попадаются осенью.

Розовая лаковица также имеет сходство с розовой миценой, но отличается она отсутствием редечного запаха, а на шляпке у нее не имеется бугорка. Ее шляпка может быть выпукло-вдавленной или воронковидной. Края неровные, волнистые. Окраска шляпки бывает морковно-красной, может желтеть при сухой погоде или темнеть при высокой влажности. Мякоть тонкая, без выраженного вкуса и запаха. Ножка цилиндрическая, упругая, внутри полая.

Лаковица розовая встречается повсеместно, на опушках, в лесах, садах, парках и так далее. Эти грибы не любят слишком затемненных, влажных и сухих мест. Плодоносит лаковица розовая с июня по октябрь.

Физические ФАкторы создаваемые ультратонотерапией

  • Коронный разряд
  • Высокочастотный ток
  • Тепло
  • Озон и небольшое количество окиси азота
  • Ультрафиолетовое излучение
  • Слабые механические колебания
  • Улучшается обмен веществ, иммунные и регенеративные процессы.
  • Уменьшаются застойные явления в тканях, боли, зуд.
  • Ускоряется рассасывание инфильтратов, резко уменьшается воспалительный процесс.
  • Происходит сильный обезболивающий и массажный эффект, образуется акустические микропотоки изменяя структуру элементов клетки (органелл, мембран).
  • В области ультротонотерапии в радиусе 5-8 см улучшается не только капиллярный кровоток, но и венозный и лимфатический отток

Лерациомицес (Leratiomyces)

Лерациомицес – грибы из семейства Строфариевых. Имеют агарикоидные или секотиоидные тела, шляпка и ножка в комплекте, но весьма своеобразной формы. Шляпка представляет собой изгибающуюся сетчатовидную конструкцию.

А теперь я представляю вам ещё одно грибочудище! Aseroe rubra! Так же известный под именами: Гриб морской Анемон и Смердящий рог осьминога !

Он дико воняет (я подозреваю чем-то таким, на что похожи внешне выделения в верхней его части) он привлекает мух, которые распространяют его споры. Гриб был впервые найден в 1800 году на юге Тасмании. Он широко распространен в Австралии, юго-востоке штата Квинсленд, в Восточной Виктории и Тасмании.

Собрано по интернету

Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов

Мицена обыкновенная

Мицена обыкновенная (Mycena vulgaris)

Мицена обыкновенная (Mycena vulgaris) – гриб маленьких размеров, принадлежащий к семейству Миценовых. В научных трактатах название этого вида звучит так: Mycena vulgaris (Pers.) P. Kumm. Существуют и другие названия-синонимы вида, в частности — латинское Mycena vulgaris.

Внешнее описание гриба

Диаметр шляпки у мицены обыкновенной составляет 1-2 см. у молодых грибов она имеет выпуклую форму, впоследствии становится распростёртой или ширококонической. Иногда в центральной части шляпки заметен бугорок, но чаще всего она характеризуется вдавленной поверхностью. Край шляпки этого гриба бороздчатый и более светлый по своему оттенку. Сама же шляпка прозрачная, на её поверхности заметны полосы, имеет серо-коричневый, серо-бурый, бледный или серовато-палевый цвет. Характеризуется наличием коричневого глазка.

Пластинки гриба расположены редко, лишь 14-17 из них достигают поверхности грибной ножки. Имеют дугообразную форму, серовато-коричневый либо белый цвет, слизистый край. Обладают прекрасной гибкостью, низбегают на ножку. Порошок грибных спор имеет белый цвет.

Длина ножки достигает 2-6 см, а её толщина составляет 1-1.5 мм. Характеризуется цилиндрической формой, внутри – полая, очень жёсткая, на ощупь – гладкая. Цвет ножки вверху светло-коричневый, книзу становится темнее. У основания она покрыта жёсткими волосиками белого цвета. Поверхность ножки – слизистая и клейкая.

Мякоть мицены обыкновенной беловатого цвета, вкуса не имеет, очень тонкая. Запах у неё не выразителен, похож на редечный. Споры имеют эллиптическую форму, составляют собой 4-споровые базидии, характеризуются размерами 7-8*3.5-4 мкм.

Местообитание и период плодоношения

Период плодоношения мицены обыкновенной (Mycena vulgaris) начинается в конце лета, и продолжается на протяжении первой половины осени. Гриб принадлежит к категории подстилочных сапротрофов, произрастает группами, но при этом плодовые тела не срастаются друг с другом. Встретить обыкновенную мицену можно в смешанных и хвойных лесах, посреди опавшей хвои. Представленный вид мицен широко распространён на территории Европы. Иногда мицену обыкновенную можно встретить в Северной Америке и азиатских странах.

Съедобность

Гриб мицена обыкновенная (Mycena vulgaris) ошибочно причисляют к категории несъедобных. На самом деле он ядовитым не является, а его употребление в пищу не распространено из-за того, что он имеет слишком маленькие размеры, не позволяющие качественно произвести обработку гриба после сбора.

Сходные виды, отличительные черты от них

На территории России распространено несколько разновидностей грибов мицен, характеризующихся слизистой поверхностью ножки и шляпки, а также имеющих сходство с миценой обыкновенной (Mycena vulgaris). Перечислим самые известные разновидности:

  • Мицена слизистая. Она имеет много подвидов, у которых имеется один общий признак, а именно – желтоватый цвет тонкой ножки. Кроме того, слизистые мицены, как правило, имеют крупные споры величиной 10*5 мкм, у гриба имеются приросшие к ножке пластинки.
  • Мицена Росистая (Mycena rorida) синонимом которой в нынешнее время является Роридомицес росистый. Данный вид гриба предпочитает произрастать на прогнившей древесине лиственных и хвойных пород деревьев. На его ножке имеется слизистый чехол, а споры – более крупные, нежели у мицены обыкновенной. Их размер составляет 8-12*4-5 мкм. Базидии – только двухспоровые.

Латинское название мицены обыкновенной (Mycena vulgaris) происходит от греческого слова mykes, в переводе означающего гриб, а также латинского видового термина vulgaris, переводящегося как обыкновенный.

Мицена обыкновенная (Mycena vulgaris) занесена в некоторых странах в Красные книги. Среди таких стран – Дания, Норвегия, Нидерланды, Латвия. В Красной Книге Российской Федерации этот вид гриба не числится.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

  1. Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Ядовитые виды и отличия от съедобных

Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

  • еловая;
  • белая;
  • жабья;
  • вонючая;
  • коническая (остроконечная);
  • тигровая (леопардовая);
  • пятнистая;
  • опаленная (загорелая).

Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

  1. Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

Симптомы и лечение

У людей может появиться симптоматика после употребления лопастника бороздчатого по совершенно другим причинам. Большое количество грибов может трудно переваривается, или иммунологические реакции на антигены, полученные из грибов, или непереносимость этанола. Симптомы включают желудочно-кишечные заболевания, такие как тошнота, рвота, спазмы желудка и диарея. Терапевтические стратегии включают первичную детоксикацию, вызванную рвотой, промывание желудка и активированный уголь, вторичную детоксикацию, симптоматическое лечение и редко специфические антидоты. Основное лечение включает введение силибинина и пенициллина, хотя все еще отсутствуют контролируемые исследования его терапевтической эффективности. При синдроме серьезных отравлений следует учитывать ортотопическую трансплантацию печени. К счастью, прогноз при большинстве отравлений лопастником бороздчатым не такой трагичный.

Приготовление головача гигантского

Сморчок Высокий Morchella elata

Сморчок Высокий Morchella elata

Еще более редкий представитель сморчковой семьи. Он очень похож на Сморчок Конический, но более рослый и высокий – может вытягиваться до 30 см. Растёт с середины апреля по начало июня в лиственных и хвойных лесах, на полянах и опушках. Легко может размножится в тихом уголке вашего сада или огорода. Не боится высоты и растёт даже в горах.

Внешний вид

Шляпка коническая, узкая, высотой от 4 до 10 и диаметром от 3 до 5 см. Поверхность её покрыта узкими, похожими на треугольники, ячейками, от оливково-коричневого, до чёрно- коричневого оттенка. Ячейки внутри выстланы спороносным слоем и разделены перегородками более темного цвета.

Ножка цилиндрическая, зернистая, высотой от 5 до 15 и толщиной в 3- 4 см. В верхней части по диаметру почти равна шляпке. Оттенок её у молодых грибов беловатый, у более зрелых — желтоватый или охряной.

Требования по употреблению Сморчка Высокого в пищу аналогичны требованиям к его собратьям.

А о том как готовить сморчки можно почитать здесь

Описание видов трутовика

Существует немало разновидностей этого гриба, каждая из которых имеет характерные особенности и свойства. Опытные грибники распознают их не только по внешним признакам, но и по месту обнаружения.

Наиболее популярные виды используются не только в народной медицине, но и в кулинарии.

Трутовик настоящий

Плодовое тело такого гриба напоминает внешне копыто, а по структуре оно жёсткое и деревянистое. Размер вида варьируется от 5 до 40 см, крепится сапрофит к деревьям боком. Поверхность шляпки гладкая, покрыта коркой беловатого, серого или бурого цвета, с возрастом трутовик настоящий чернеет. Мякоть имеет оранжевый оттенок и лёгкий фруктовый запах, нижняя сторона грибов кремовая, трубочки располагаются слоями.

Трутовик настоящий

Берёзовый гриб, или чага

Удивительный гриб достигает крупного размера, зарождаясь из крошечной споры. Поселяясь в древесине, он имеет вид наростов неправильной формы, внутренняя часть плодового тела очень твёрдая и отличается тёмно-бурым окрасом, а ближе к поверхности дерева мякоть более светлая и податливая.

Трутовик овечий

Шляпка такого гриба округлая, мясистая и плотная с подогнутым краем, её толщина составляет около 2 см, а диаметр доходит до 20 см. Окраска вида встречается как белая, так и кремовая с жёлтыми пятнами, а старые экземпляры с возрастом делаются охристыми или сероватыми.

Молодой гриб узнаётся по голой и гладкой шляпке, в сухую погоду она нередко растрескивается. Мякоть овечьего трутовика ломкая и белая, обладает мягким вкусом, ножка прочная и сужается к основанию.

Трутовик овечий

Трутовик горбатый

Плодовое тело этого гриба однолетнее и крепится к древесине с помощью широкого основания. Описываемый вид редко встречается в единственном экземпляре, чаще всего горбатые трутовики образуют группы. Шляпки их неровные и плоские, поверхность бархатистая сероватого оттенка. С возрастом грибы темнеют, а мякоть плодовых тел напоминает пробку — внешне она бывает желтоватой или белой. Период плодоношения длится с первых дней лета до поздней осени.

В природе встречаются экземпляры различных размеров, так, величина крупных грибов достигает 20 см, а мелкие трутовики вырастают от 1 до 4 см в высоту.

Трутовик пёстрый

Этот чешуйчатый гриб является дальним родственником известной всем грибникам вешенки, ранее учёные объединяли их в одно семейство. Шляпка описываемого вида имеет различный диаметр от 5 до 60 см, окрас варьируется от кремового до бежевого и даже охристого с крупными чешуйками.

Мякоть пёстрого трутовика плотная и белая, источает приятный запах, но с возрастом делается жёсткой и напоминает пробковый слой. Ножка у этого вида короткая и толстая, чаще всего она бывает согнутой и располагается в центре шляпки. На нижней части гриба можно заметить характерные трубочки, свидетельствующие о принадлежности его к трутовикам.

Трутовик пёстрый

Трутовик зонтичный

Этот вид люди также называют грифолой зонтичной и нередко сравнивают с вешенкой, однако, он имеет свои особенности. Плодовое тело с небольшой ножкой сильно разветвлено и может весить до 4 кг, каждая ветвь заканчивается миниатюрной шляпкой с углублением в центре и волнистыми краями.

Трутовик серно-жёлтый

Этот гриб представляет собой своеобразное скопление множества шляпок, нарастающих слоями одна на другую. Ножек у него практически нет, плодовое тело располагается непосредственно на коре дерева. Масса его может достигать 10 кг, а размер шляпки варьируется от 10 до 40 см.

Жёлтый цвет делает описываемый вид заметным издалека, но со временем гриб меняет свой оттенок на бежевый и делается очень твёрдым.

Трутовик серно-жёлтый

С чем можно спутать рядовку фиолетовую

На первый взгляд, кажется, что ярко-фиолетовая или лиловая окраска гриба делает его совершенно уникальным внешне. Но это не так, рядовок с фиолетовой ножкой и ложных двойников существует много, и гриб легко можно спутать как со съедобными, так и с токсичными двойниками.

Синеножка, или леписталиловоногая

Этот условно-съедобный гриб похож на синюху по внешнему строению, он обладает мясистой, слегка выпуклой шляпкой с пластинчатой нижней поверхностью и лиловой ножкой. Однако есть и важные отличия — шляпка у гриба намного светлее и ближе к белому цвету. Кроме того, произрастает ложная фиолетовая рядовка, или синеножка, в теплых субтропических регионах, преимущественно в полях и лугах, а встретить ее можно уже с середины весны.

Леписта фиалковая

Еще один пластинчатый условно-съедобный гриб произрастает в умеренном климате и встречается преимущественно в лесах. Шляпка у фиалковой леписты выпуклая, края у нее неровные. Однако по цвету гриб не лиловый, а скорее розовато-коричневый или белесый. К тому же мякоть леписты данного вида издает отчетливый фиалковый аромат на разломе.

Лиловая лаковица

Гриб относится к разряду условно-съедобных и растет в умеренном климате с начала лета и до середины осени. Лаковица похожа на фиолетовую рядовку своим оттенком, в молодом возрасте она ярко-лиловая, по мере взросления бледнеет и выцветает. Также гриб обладает уплощенной мясистой шляпкой с легкой выпуклостью по центру, а нижняя сторона шляпки покрыта тонкими пластинками.

Однако фото фиолетовой ложной рядовки позволяет отличить ее от настоящего гриба. Разница состоит в первую очередь в размерах — лаковица обычно достигает не более 5 см в диаметре и относится к миниатюрным грибам.

Фиолетовый паутинник

Этот условно-съедобный гриб из одноименного семейства Паутинниковых растет в хвойных и лиственных лесопосадках в умеренном климате. На молодую фиолетовую рядовку он похож формой шляпки, но обычно обладает более темным цветом — насыщенно-фиолетовым или буроватым, такого же цвета и пластинки на нижней стороне его шляпки.

Фиолетовая мякоть паутинника издает не фруктовый, а ореховый аромат. Ножка у гриба заметно утолщается в нижней части, также на ней можно заметить следы покрывала, похожего на легкую паутину.

Важно! Фиолетовый паутинник является грибом, занесенным в Красную Книгу, поэтому встретить его в лесах можно нечасто

Бело-фиолетовый паутинник

Этот гриб из семейства Паутинниковых относится к категории несъедобных, употреблять его в пищу нельзя. Выпуклая или колокольчатая шляпка гриба достигает 8 см в диаметре, а подниматься над землей на ножке паутинник может на 8 см. Окраска у гриба бледно-сиреневая или серебристо-лиловая, у старых паутинников — грязно-белая или слегка желтоватая.

Отличить несъедобный гриб от фиолетовой рядовки можно не только по оттенку, но и по мякоти — у паутинника она мягкая, быстро буреющая на разрезе, и при этом издает заметный запах плесени.

Козий паутинник

Еще один несъедобный гриб отличается выпуклой полушаровидной шляпкой до 6-12 см в диаметре и толстой короткой ножкой с утолщением у земли. Козий паутинник обладает сизо-фиолетовым оттенком ножки и шляпки, мякоть у него серовато-фиолетовая. Пик плодоношения приходится на конец лета, а встретить гриб в хвойных и смешанных посадках средней полосы можно до начала октября.

Отличить ядовитый гриб фиолетовая рядовка от настоящего съедобного можно как по цвету и форме, так и по запаху. Несъедобный гриб издает неприятный аромат ацетилена и совершенно не вызывает желания попробовать мякоть на вкус.

Чистая мицена

Полусферическая шляпка миниатюрного несъедобного гриба может достигать 4 см в диаметре, а над землей мицена способна возвышаться на 9 см. Она отдаленно напоминает рядовку, но намного тоньше и меньше по размерам, цвет у мицены скорее сероватый, чем лиловый, иногда — бледно-коричневый. Мякоть у нее также серая или бледно-серая, водянистая и с отчетливым неприятным запахом. При надломе мицена выделяет млечный сок в очень большом количестве.

Чистая мицена отличается от фиолетовой рядовки не только внешними особенностями. Перепутать виды сложно из-за разных сроков произрастания — рядовка относится к осенним грибам, тогда как несъедобная мицена встречается в умеренном климате с ранней весны и до конца июня.

Звездчатка в народной медицине

Этот скромный садовый сорняк можно не только использовать в пищу, но и применять в качестве лекарства. В народной медицине мокрица находит широкое применение как наружное и внутреннее средство.

Чай из звездчатки используется в качестве мягкого мочегонного для промывания и очистки почек. Настой обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством и применяется для пациентов, выздоравливающих после серьезных заболеваний.

Кроме того, звездчатка — это противовоспалительное и болеутоляющее средство, традиционно используемое лекарями от ревматизма, артрита, менструальных спазмов и других проблем, связанных с воспалением. Высокое содержание клетчатки в мокрице и способность улучшать усвоение питательных веществ, делают растение «тоником» для здоровья кишечника.

При лечении кожи звездчатка охлаждает и подсушивает, поэтому давно используется в терапии кожных заболеваний, таких как прыщи, экзема, псориаз, сыпь, легкие ожоги, фурункулы, порезы и укусы насекомых. Трава также хороша в качестве компресса при геморрое и варикозном расширении вен. Для вытягивания заноз используются компресс, настойка или свежий сок из листьев мокрицы.

Интересные факты о звездчатке

Звездчатка является растительным барометром на вашем участке. Ее листья складываются, когда идет дождь, или незадолго до выпадения осадков. Листья мокрицы подобным образом складываются и ночью. Кроме того, звездчатка относится к растениям «любящим поспать», цветки мокрицы открывается поздним утром.

Фермеры выращивают звездчатку в качестве ценного корма для свиней. Но особенно любима мокрица у домашней птицы: кур, уток и индюков. В этой связи на Западе растение широко известно под именем ‘сhickweed’, то есть «куриный сорняк».

Цветки звездчатки служат источником пыльцы для бесчисленного количества мелких насекомых-опылителей. Хотя звездчатка обыкновенная часто считается неприятным сорняком, она привлекает опылителей в сад, и в целом является полезным растением, которое служит для поддержания экосистемы.

Звездчатка имеет относительно короткую продолжительность жизни и может исчезнуть в жаркое сухое лето без полива.

Звездчатка обыкновенная, или Мокрица (Stellaria media).

Применение чистотела большого в медицине

Съедобен гриб гигантский головач или нет

Головач гигантский относится к съедобным грибам. В кулинарии используют только молодые экземпляры, с белой и упругой мякотью. Потемневшие, с лопнувшей оболочкой и виднеющимися спорами плодовые тела в пищу не пригодны. Мякоть имеет незаурядный, изысканный вкус, а по содержанию белка головач превосходит даже белый гриб. Поэтому гастрономические качества исполинского дождевика очень ценятся как гурманами, так и просто любителями грибов.

Можно ли отравиться гигантскими дождевиками

Отравление гигантскими дождевиками возможно только в том случае, если употреблять в пищу старые, потемневшие плоды. В их мякоти накапливаются ядовитые токсины, вызывающие тяжелые отравления, вплоть до летального исхода.

Опасность заключается в том, что симптомы отравления появляются только через сутки после употребления в пищу некачественного продукта. К этому времени почки и печень уже поражены и без медицинской помощи могут в любой момент прекратить свою работу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий