Ксерула скромная

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Обычно любит селиться большими группами на гниющих стволах хвойных деревьев, на старых пнях или около них на почве. Встречается на протяжении всего лета и до глубокой осени.

Ложноопёнок. Фото с сайта wikigrib.ru

Шляпка 2-7 см в диаметре, у молодых грибков имеет колокольчатую форму, затем распростёртую, цвет желтоватый или буро-жёлтый, к центру плавно темнеет. Ножка вырастает до 10 см, тонкая, светло-жёлтого цвета.

Мякоть гриба светлая, обладает горьким вкусом и довольно неприятным запахом. От других опят этот гриб отличается по цвету пластинок под шляпкой: у ложноопёнка они зеленоватые. Признаки отравления наступают через 1-6 часов после употребления в пищу.

Где растет гриб пальцы мертвеца

Ксилария растет на гнилой древесине предпочтительно лиственных пород. Но и на хвойных деревьях она также встречается. Найти грибы можно на бревнах, пнях, среди валежника. Реже грибницы располагаются на стволах ослабленных и сильно поврежденных деревьев. Излюбленными породами ксиларии являются дуб, бук и вяз.

Представители данного грибного вида – сапротрофы. Они тянут питательные вещества из древесины. Иногда может показаться, будто «пальцы» растут прямо из почвы. На самом деле это не совсем так. Плоды только прикрыты слоем земли, а сами грибницы паразитируют на разлагающейся древесной коре.

Стоит отметить, что соседство ксилярии наносит дереву большой ущерб. Гриб способствует разрушению древесины, вызывая мягкую гниль.

Время произрастания

Сезон плодоношения начинается поздней весной и продолжается довольно долго. Грибы появляются вплоть до заморозков. Уже сформировавшиеся плоды стойко переносят морозы. Нередко они начинают разрушаться только к весне, когда грибницы готовятся к новой волне плодоношения.

Ксиларии произрастают преимущественно группами. Очень редко можно встретить гриб этого вида, растущий в гордом одиночестве.

Встречается ли в России

Ксилария – гриб-космополит, широко распространенный по всей планете, в том числе и на территории России. Плоды ксиларии можно найти в любом лесу. Особенно много грибов растет в регионах с умеренными климатическими условиями.

Отличие от схожих съедобных и несъедобных грибов

Ядовитых двойников у перечного гриба нет, но его можно спутать с некоторыми съедобными грибами.

В первую очередь он похож на своих собратьев маслят, к числу которых и относится. В случае путаницы перечный моховик может существенно испортить вкус консервации или другого блюда из-за своего горького вкуса. Главным отличием является отсутствие кольца на ножке и красный цвет спор, тогда как у других видов споры желтые и присутствует характерное кольцо на ножке.

Маслята

Данный вид часто путают с еще одним представителем семейства Болетовых – Козляком. Форма и цвет шляпки у них сходного цвета. Отличить друг от друга грибы можно благодаря цвету трубчатого слоя и мякоти. У козляка всегда присутствует молочный или грязно-розовый цвет спор, тогда как у перечного моховика он коричневого и бурого оттенка. Окрас мякоти у козляка белый, а у перечного маховика – желтого цвета.

Горчак – еще один двойник, который можно ошибочно принять за перечный масленок. Похож на своего двойника окрасом шляпки и ножки, но также имеет характерные отличительные черты: розовый цвет мякоти, серо-желтый оттенок трубчатого слоя и мягкий пряный вкус. По этим признакам его можно уверено распознать, находясь в лесу.

Гриб горчак

Несмотря на определенную схожесть, все эти виды грибов можно отличить при внимательном рассмотрении их структуры и строения.

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Текущее название

Index Fungorum Gyromitra infula (Schaeff.) Quél.
MycoBank Gyromitra infula (Schaeffer) Quélet

Систематическое положение

Fungi, Ascomycota, Pezizomycetes, Pezizales, Discinaceae, Gyromitra

Этимология видового эпитета

Infula, ae сущ. f инфула: 1) священная головная повязка из белой или красной шерсти); 2) шапка католических епископов, надеваемая ими во время богослужения; 3) символ святости; 4) символ неприкосновенности.

Синонимы

  • Helvella infula Schaeff. , Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 105 (1774)
  • Physomitra infula (Schaeff.) Boud., Hist. Class. Discom. Eur. (Paris): 35 (1907)
  • Helvella rhodopus Krombh., Naturgetr. Abbild. Beschr. Schwämme (Prague) 3: 23, tab. 19:11-13 (1834)
  • Helvella friesiana Cooke, Mycogr., Vol. 1. Discom. (London)(5): 195 (1878)

Другие названия: Лопастник инфулоподобный.

Этот представитель рода (да и всего семейства) выбивается из общего строя – растет не на почве, а на гнилой древесине, и не весной, а осенью. Как и другие строчки, развивается довольно медленно, в течение нескольких недель. Часто встречаются плодовые тела с бархатистой поверхностью, пораженные каким-то микопаразитом. По-видимому, гриб съедобен, но неясно, стоит ли это проверять – ведь в это время в лесу есть масса других грибов, более привлекательных желудочно. В окрестностях Академгородка G. infula встречается нечасто или редко, как правило, на сыром гниющем валеже и комлевых частях сосны, а в таёжной зоне Западной Сибири вполне обычен на валежных хвойных стволах .

Габитус

  • Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, до 20 см высотой. Шляпка двух- или четырёх-лопастная, седлообразная, иногда неравномерно сморщенная, в нескольких местах приросшая к ножке, края подвёрнуты внутрь. Верхняя, спороносная, поверхность гладкая, от красновато-коричневого до тёмно-коричневого цвета; нижняя, стерильная, поверхность светлее, беловатая, тонкобархатистая .

Ножка

Ножка 10 – 80 (120) мм длиной, 10 – 30 мм в диаметре, цилиндрическая, полая, иногда немного складчатая, но никогда не ребристая. Поверхность мелкозернистая, светлая, беловатая, иногда с розовым оттенком .

Мякоть

Мякоть хрупкая, легко ломается .

Микроскопия

Споры 19 – 20 × 7 – 8.5 мкм, эллипсоидные, прозрачные, гладкие, с двумя каплями масла .

Сумки 250 – 330 × 14 – 15 мкм, цилиндрические, 8-споровые .

Парафизы ветвящиеся, с перегородками, расширенные на концах до 10 мкм .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами на разлагающейся древесине, реже на почве, в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает повреждённую почву, канавы, вырубки, горельники .

Плодоношение

Растёт осенью, с середины сентября (после похолодания) до середины октября.

ЯнвФевМарАпрМайИюн

ИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Условно-съедобен

Строчок осенний содержит токсичное вещество – гиромитрин . Более подробно об опасности употребления в пищу строчков можно прочитать в описании строчка обыкновенного.

Сходные виды

  • Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) — плодоносит весной.
  • Строчок гигантский (Gyromitra gigas) — плодоносит весной.

Распространение по Западной Сибири

Томская область: Бакчарский р-н, окр. деревень Яря, Карагай, заимки Верхняя Захаровна, осиново-берёзовый, елово-кедрово-пихтовый лес, на почве и валеже (Перова Н. В., Горбунова Н. А.).

Новосибирская область: Тогучинский р-н, окр. пос. Мирный, сосновый лес, на гнилом валеже (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); Искитимский р-н, Караканский бор, на опилках и остатках древесины после вырубки (Агеев Д. В.).

Приготовление

Коллибии можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, засолки, заморозки. Обычно, в ход идут только шляпки, так как ножка загрязняется почвой. Лучше всего использовать ранние грибы. Ниже, представлено несколько популярных вариантов обработки, которые можно использовать перед употреблением в пищу.

Заморозка

  • Коллибию очистить;
  • грибы вымыть и высушить на бумажном полотенце;
  • сложить их в чистый пакет (при желании, пересыпать свежей, мелко нарезанной зеленью);
  • отправить в морозильную камеру.

Заготовку можно добавлять в супы, примерно за 20 минут до готовности.

Засолка

Засаливают молодые, небольшие грибочки. Их используют не только как закуску, но и добавляют в салаты, пироги.

  • Крупные шляпки предварительно нарезают;
  • тщательно промывают грибы под краном;
  • в кастрюлю наливают немного воды, добавляют соль (на 1,5 л – 1 чайная ложка). Варят в течение 20 минут. Помешивают, во избежание пригорания;
  • обдают холодной водой и оставляют в дуршлаге (чтобы стекла лишняя жидкость);
  • грибы выкладывают в чистый бочонок, слоями. Каждый из них, пересыпают специями и перцем, солью (по вкусу);
  • бочонок накрывают блюдцем и ставят под гнет (например, можно использовать полную банку). Прикрывают чистым полотенцем;
  • если рассола выделилось недостаточно, можно подлить немного кипяченной воды (охлажденной). Спустя несколько дней, появляется пена. Ее убирают, а коллибию перекладывают в банки и перемещают в прохладное место;
  • через 30 дней, грибочки полностью готовы к употреблению.

Жарка

Пожарить коллибию легко:

  • грибы промывают под проточной водой, просушивают на бумажном полотенце;
  • сковороду нагревают, добавляют 2 ложки постного масла;
  • обжаривают овощи: одну крупную луковицу, морковь (в сезон, можно добавить сладкий перец);
  • через 5 минут, к обжарке добавляют грибы;
  • солят (1 чайная ложка соли на 1 кг грибов);
  • на среднем огне, их доводят до готовности (15-20 минут).

Родственные виды

Грузди – это группа грибов, входящие в род млечник. Помимо них род включает собственно млечники, а также рыжики и волнушки.

Род довольно многочисленный и состоит из около 120 видов, из которых около 90 произрастают на территории СНГ.

Грибы-грузди получили самое широкое распространение и встречаются на всех континентах. Отличительной чертой, как груздей, так и других представителей рода, является так называемый млечный сок, выделяющийся при разрезе и надломе мякоти что и дало название роду – «млечник».

Из-за наличия горького и едкого млечного сока в мякоти все виды груздей признаны условно-съедобными и требуют особой предварительной обработки. К достоинствам грибов данной группы можно отнести то, что среди них несъедобных и ядовитых нет, есть малосъедобные и слабоядовитые.

Грузди, пригодные в пищу, представлены следующими видами:

  • груздь камфорный – Lactarius camphoratus;
  • груздь осиновый – Lactarius controversus;
  • груздь серо-лиловатый – Lactarius flexuosus;
  • груздь сизоватый – Lactarius glaucescens;
  • груздь дубовый – Lactarius insulsus;
  • груздь черный – Lactarius necator;
  • груздь синеющий – Lactarius repraesentaneus;
  • груздь настоящий – Lactarius resimus и др.

Группа малосъедобных и слабоядовитых груздей включает:

  • груздь серо-зеленый – Lactarius blennius;
  • груздь золотисто-млечный – Lactarius chrysorrheus;
  • груздь бахромистый – Lactarius citriolens;
  • груздь несъедобный – Lactarius helvus;
  • груздь пергаментный – Lactarius pergamenus;
  • груздь серый лиловый – Lactarius uvidus и др.

Ксерула корневая (Xerula radicata)

  • Другие названия гриба:
  • Удемансиелла корневая
  • Денежка корневая
  • Коллибия хвостатая

Синонимы:

Актуальное название — Hymenopellis radicata (согласно Species Fungorum).

Ксерула корневая обращает на себя внимание сразу же, она способна удивить своим внешним видом и представляет собой совершенно особенный вид. Шляпка: в диаметре 2-8 см

Но, из-за очень высокой ножки, кажется, что шляпка гораздо меньше. В молодом возрасте имеет форму полушара, в процессе созревания постепенно раскрывается и становится практически распростертой, сохраняя при этом приметный бугорок в центре. Поверхность шляпки в меру слизистая с явно выраженными радиальными морщинами. Цвет переменчивый, от оливкового, серовато- коричневого, до грязно-желтого

Шляпка: в диаметре 2-8 см. Но, из-за очень высокой ножки, кажется, что шляпка гораздо меньше. В молодом возрасте имеет форму полушара, в процессе созревания постепенно раскрывается и становится практически распростертой, сохраняя при этом приметный бугорок в центре. Поверхность шляпки в меру слизистая с явно выраженными радиальными морщинами. Цвет переменчивый, от оливкового, серовато- коричневого, до грязно-желтого.

Мякоть: светлая, тонкая, водянистая, без особого вкуса и запаха.

Пластинки: умеренно редкие, в молодости местами приросшие, далее становятся свободными. Цвет пластинок по мере созревания гриба колеблется от белого до серовато-кремового.

Споровый порошок: белый

Ножка: в длину достигает до 20 см., толщиной 0,5-1 см. Ножка глубоко, почти на 15 см. погружена в почву, часто перекрученная, имеет специфичное корневище. Цвет ножки колеблется от коричневого в нижней ее части до почти белого у ее основания. Мякоть ножки волокнистая.

Распространение: Ксерула корневая встречается с середины до конца июля. Иногда попадается до конца сентября в различных лесах. Предпочитает корни деревьев и сильно перегнившие древесные останки. За счет длинной ножки, гриб формируется глубоко под землей и на поверхность вылезает лишь частично.

Схожесть: Внешний вид гриба довольно необычный, а характерный корневищный отросток не дает принять Oudemansiella radicata за какой-либо другой вид. Удемансиеллу корневую легко определить благодаря тощему строению, высокому росту и мощной корневой системе. Похож на Ксерулу длинноногую, но у последней шляпка бархатистая, имеет опушенность.

Съедобность: В принципе, гриб Ксерула корневая считается съедобным. Некоторые источники утверждают, что в грибе содержаться некоторые целебные вещества. Этот гриб можно смело употреблять в пищу.

Замечания: Ксерула корневая находится в некоторой отдаленности от прочих видов грибов. Его легко узнать с первого взгляда: очень длинная ножка и коротенькая шляпка создают впечатление, что из земли выходят гвозди, неизвестно кем забитые, даже и грибом это сложно назвать.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Гриб млечник обыкновенный и его фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка млечника обыкновенного (Lactarius trivialis) (диаметр 5-22 см): блестящая даже в сухую погоду, с темными кольцами. Меняет цвет и форму в зависимости от возраста гриба: у молодых грибов темная и сизая, довольно выпуклая; у старых лиловая и коричневая, а затем охряная или желтая, более плоская и даже вдавленная. Плотная, может быть с мелкими ямочками. Края волнистые, изогнутые, часто заворачиваются внутрь.

Ножка (высота 4-10 см): бледно-серая или светло-охряная, цилиндрической формы, иногда вздутая, но всегда полая. Немного слизистая и клейкая.

Обратите внимание на фото млечника обыкновенного: его пластинки частые, тонкие (изредка широкие), преимущественно желтого или кремового цвета, с ржавыми пятнами. Мякоть: толстая и хрупкая. В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая

Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный

В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая. Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный

Мякоть: толстая и хрупкая. В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая. Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября.

Где можно найти: во влажных местах и низинах всех типов лесов, чаще всего рядом с соснами, елями и березами. Прячется в густой траве или во мху. Обыкновенный млечник не боится насекомых-вредителей.

Употребление в пищу: в свежем или соленом виде при условии предварительного вымачивания, чтобы убрать горечь. При готовке меняет цвет на ярко-желтый или оранжевый. Очень популярен в заготовках у хозяек Финляндии.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гладыш, ольшанка, дуплянка, дуплянка желтая, груздь сизый.

Млечник блеклый: фото и применение

Категория: условно-съедобный.

Шляпка млечника блеклого (Lactarius vietus) (диаметр 4-9 см): серая, сиреневая, лиловая или серо-коричневая, со временем выцветает до белой или сероватой. Немного выпуклая или распростертая. Центр слегка вдавленный, но с небольшим бугорком и обычно темнее краев, завернутых к внутренней стороне. Поверхность часто неровная. На ощупь клейкая и влажная, с прилипшими веточками или листьями.

Как видно на фото, млечник блеклый имеет ровную, иногда слегка изогнутую ножку. Высота её 5-9 см. Окраска – белая или светло-коричневая, светлее шляпки. Форма – цилиндрическая.

Пластинки: тонкие, узкие и очень частые. По цвету кремовые или охряные, сереют в месте нажатия.

Мякоть: белая или серая, с едким млечным соком. Тонкая, очень хрупкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, особенно часто рядом с березами. Предпочитает сырые и болотистые места.

Применение млечника блеклого в кулинарии ограничено – поскольку мякоть грибаа очень тонкая, он не пользуется особой популярностью. Солят и маринуют только самые крупные экземпляры.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник вялый, волнушка болотная.

Полезные свойства

Чешуйчатка золотистая чрезвычайно полезна для здоровья, что можно оценить, ознакомившись с их составом.

Благодаря многообразию микроэлементов и аминокислот, причем при низкой калорийности, грибы особенно полезны вегетарианцам, всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и верующим, соблюдающим многодневные церковные посты.

В королевских опятах столько фосфора и кальция, что они могут составить конкуренцию даже рыбе.

Для страдающих анемией грибы полезны высоким содержанием железа и магния, которые участвуют в кроветворении, и для таких людей блюда из королевских опят могут помочь восполнить недостаток организма в минералах. Кроме того, чешуйчатка золотистая способствует повышению гемоглобина и помогает в регулировании правильного функционирования щитовидной железы.

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Предлагаем ознакомиться: Укрываем ежевику на зиму: сроки укрытия, секреты, советы

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla)

Коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla) фото

Гриб растёт на земле, у основания старых берёзовых пей, с июля по октябрь, единичными экземплярами. Встречается редко. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, распростёртая, с бугорком, тёмно-серая, впоследствии выцветающая, радиально-растрескивающаяся.

Мякоть белая, в центре толстая. Пластинки белые, очень широкие (до 15 мм), редкие, ломкие. Споровый порошок белый.

Ножка до 12 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, ровная. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории. После отваривания коллибию широкопластинчатую солят.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Где и когда встречаются летние опята

Наиболее часто эти грибы растут на деревьях лиственных пород. Любимые места — подгнивающая древесина, пни и поляны у реки. Иногда в горных местах колонии грибов можно встретить и на елях. С одного участка собирают приличный урожай. Встречаются пни полностью облепленные их колониями.

Еще одно название липовые, так как эти грибы часто встречают на липе.

Сбор летних опят: Если вы живете в районе с теплым климатом, или поедете туда, там их можно встретить круглый год, в холодных районах — со второго месяца весны до середины осени. А тогда вы спросите: “Почему же их называют летними?”. Да потому что самый пик сезона их роста приходится на середину лета.

Как правильно сварить маитаке

Для применения в пищу лучше всего собирать молодые грибы грифола курчавая, фото которой вы можете видеть. Потемневшие тоже неплохие, но могут горчить. Пищевая ценность маитаке составляет приблизительно 30-35 ккал/100 грамм продукта.

Важно помнить, что он очень редкий, и его необходимо аккуратно срезать со ствола дерева, чтобы не повредить главную грибницу. Таким образом маитаке будут расти дальше. Варить танцующий гриб лучше в четкой последовательности:

Варить танцующий гриб лучше в четкой последовательности:

  • Для начала отберите молодые, не потемневшие грибы;
  • Далее промойте их под проточной водой, и тщательно снимите верхнюю кожицу;
  • Положите в кастрюлю с водой, и ставьте на огонь. Воды должно быть примерно в два раза больше, чем продукта. Варить нужно на среднем огне;
  • В процессе варки 1 или 2 раза нужно будет снять пенку;

Варятся маитаке 8-18 минут, с того момента как закипит вода. После такой термообработки их можно применять уже для приготовления блюд.

Маитаке часто высушивают, и хранят в герметичных стеклянных посудах. Сушеный продукт так же применяется для приготовления различных блюд, настоек, специй.

Порошок из грифолы является очень популярным лекарством от многих болезней. Многие принимают его в период лечения, и для профилактики.

Грифолы очень универсальные, и нашли широкое применение практически в любой отрасли медицины и кулинарии. Именно поэтому они и так высоко ценятся в мире. В особенности в Китае и Японии.

Виды грибов рогатиков

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий