Грибной бульон из сушеных грибов

Мисо суп из шиитаке

Японский суп лапша из сушеных грибов шиитаке, привнесет разнообразие в ваш рацион. Готовить его не сложнее чем большинство более привычных блюд. Все ингредиенты для этого супа вполне доступны в отделах азиатской кухни крупных супермаркетов.

Ингредиенты:

  • Сушеные шиитаке – 40-50 г;
  • Рисовая лапша – 120-150 г;
  • Перец болгарский зеленого и красного цвета – по 1 шт. каждого;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сушеный имбирь – 6-8 г;
  • Соевый соус – 80-100 мл;
  • Мисо паста – 80-100 г;
  • Рафинированное растительное масло – 30 г;
  • Бульон – 3 л.

Приготовление:

Шиитаке замочить в холодной воде на несколько часов.

Морковь и перцы нарезать на брусочки.

Размоченные шиитаке нарежьте и обжарьте в толстодонной кастрюле.

Залейте их бульоном и варите 30 минут.

Через полчаса добавьте к шиитаке морковь и перец, варите 10 минут.

Добавьте соевый соус, мисо пасту и имбирь, доведите до кипения и снимайте с плиты.

Отдельно приготовьте рисовую лапшу, сварите или запарьте ее кипятком, как указано на упаковке, откиньте на сито, а потом добавьте в готовый суп.

Грибной супчик с гречкой и сушеными боровиками (деревенская крупеня)

Это старинное блюдо русской кухни, и у него интересное красивое название – крупеня. Готовили ее с любой крупой в русской печке и ели всегда с огромным удовольствием. Получалась она очень сытной и ароматной, с настоящим запахом летнего леса.

Готовить крупеню можно с разной крупой, но вкуснее всего она получается с гречкой.

Нам понадобится:

  • сушеные боровики – 6-8 штук
  • лук – 2 шт
  • картофель – 3-4 шт
  • морковь – 1 шт (маленькая)
  • корень петрушки – 1 шт
  • крупа гречневая – 0,5 стакана
  • укроп – половина пучка
  • топленое масло – 2 ст. ложки
  • топленое молоко – 1 стакан
  • или сметана – 0,5 стакана
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Боровички тщательно промыть, затем залить водой и дать немного полежать, чтобы размокли. Переместить в кастрюлю и залить этой же водой, отварить до готовности. Достать, дать остыть и нарезать некрупной соломкой.

2. На топленом масле обжарить измельченный лук, добавить к нему нарезанные белые и также слегка их поджарить.

3. Отвар от грибов процедить и довести количество жидкости до 2,5 литров. Положить в него нарезанный брусочками картофель и морковь, которую можно потереть на крупной терке, или также порезать соломкой.

4. Как вода закипит, добавить обжаренные белые с луком и тщательно промытую в нескольких водах гречку.

5. Посолить по вкусу и варить 10-12 минут до полу-готовности.

6. Затем снять с огня, добавить топленое молоко или сметану, перемешать и  поставить в духовку. Готовить там еще 10-15 минут.

Подавать к столу и есть, пока она горячая. Приправить и украсить измельченным укропом.

№3. Грибной суп на курином бульоне

  • бульон — 1,8 л.
  • морковка большая — 1 шт.
  • картофельные клубни — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • грибы сушеные — 40 гр.
  • укроп — 25 гр.
  • пряности

Вкуснейший грибной суп, приготовленный из сушеных грибов, удовлетворит потребности всех домочадцев. Будем варить его на курином бульоне.

1. Итак, залейте водой грибы, засеките 1,5 часа. Бульон отфильтруйте, поставьте закипать. Присыпьте приправами и посолите по своему вкусу.

2. Жидкость, оставшуюся от вымачивания грибочков, можете ввести в бульон или вылить. Сами грибы вымойте и измельчите произвольно.

3. Всыпьте кусочки грибов в кастрюлю, ждите треть часа. Введите нарезанную в кубик картошку, засеките 10 минут.

4. За этот срок приготовьте зажарку из порубленной половинками кружочков моркови и нашинкованного лука. Введите её в суп, томите 10 минут.

5. Спустя отведённый интервал оцените вкус блюда, при необходимости присолите. Всыпьте укроп, выключите конфорку. Снимайте пробу после 10-минутного настаивания.

Классический вариант с клецками — видео

Даже самый элементарный супчик можно разнообразить, добавив в него клецки. Клецки (кнедли) традиционно готовят из муки и яиц. Но мы пойдем другим путем, и сделаем их из муки и кефира. Такая версия прекрасно подойдет для грибного бульона.

Для основы:

  • Сушеные грибы — 40 г (или 400 г свежих)
  • Картофель — 3 средних клубня
  • По одной луковице и морковке
  • Лаврушка — 1–2 листика
  • Приправы, соль
  • Любое растительное масло

Для теста:

  • Мука пшеничная — 100–150 г
  • Кефир — 50 г
  • Соль
  • Немного укропа

Из видео вы сразу поймете нехитрый алгоритм. А способ, как делать клецки, пригодится и для других задорных рецептов.

Суп из белых сушеных грибов с мясом и вермишелью — самый вкусный рецепт

Отличный простой рецепт для каждого дня. Главное, запастись в летний сезон белыми, подберезовиками, опятами, или любыми другими представителями лесного царства.

Но мы в этом рецепте будем использовать самые вкусные — белые. Супы с ними всегда получаются на-славу!

Нам понадобится:

  • белые сушеные – 30 гр
  • говяжьи кости – 250 гр
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • сельдерей корень – 50 гр
  • петрушка – 3-4 веточки
  • вермишель тонкая «паутинка»– 30-40 гр
  • масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • масло сливочное – 1 ст. ложка (или топленое)
  • сметана – 3 полные столовые ложки с горкой
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Мясные кости помыть, залить холодной водой и поставить вариться. При закипании, и во время варки снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Варить на небольшом огне до готовности, то есть до состояния, пока от кости не будет отходить мясо.

На это может понадобиться примерно 2 часа, время зависит от сорта и качества мяса.

2. Сушеные боровички замочить в теплой воде и дать постоять  30 минут.

3. Лук порезать кубиками. Морковь и корень сельдерея потереть на терке для корейской моркови, или на обычной. А можно просто порезать их очень мелкой соломкой.

4. Обжарить на сковороде лук, добавив масло. Затем добавить порезанную морковь и корень сельдерея. Слегка обжарить, затем налить бульон из кастрюли, и потомить на маленьком огне.

5. Когда мясо сварится, достать его шумовкой, а бульон процедить через дуршлаг и марлю, чтобы в него случайно не попали кости.

6. Размоченные боровички порезать ломтиками и отправить в кастрюлю с бульоном. Воду, в которой они были замочены, не выливайте, ее можно добавить вместо выкипевшей воды, в которой варилось мясо. Для этого ее нужно будет процедить и довести до кипения.

7. Мясо снять с костей, порезать и отправить обратно в бульон.

8. Когда они будут готовы, выложить в кастрюлю тушеный лук и коренья. Посолить по вкусу.

9. Отдельно сварить в подсоленной воде мелкую вермишель, очень хорошо подходит для этого сорт «паутинка». Можно готовить и с макаронами, но учитывайте, что они сильно развариваются, поэтому добавить их нужно совсем чуть-чуть, чтобы суп не превратился в макаронную кашу. Когда вермишель будет готова, воду слить, и добавить ее в общую кастрюлю.

10. Сметану развести в небольшом количестве воды и вылить в кипящий бульон. Хорошенько перемешать до однородности.

11. Перед выключением добавить сливочное или топленое масло. Оно подарит бульону и супу в целом аппетитный деревенский аромат и невероятный нежный вкус.

12. Подавать суп можно с измельченной зеленью, или просто так. В супе и так всего достаточно.

Процесс приготовления не совсем прост, но зато сам суп вкусен, питателен, и всегда съедается с большим удовольствием.  Поэтому готовьте, и ешьте на здоровье!

Грибной суп с сушеными опятами и перловкой — классический рецепт

Этот вариант можно готовить, как со свежими опятами, так и с сушеными. Если они свежие, то взять их следует граммов на 150 побольше. Но мы не будем отвлекаться от темы, и приготовим с сушеными.

Вообще, сорт не играет особого значения, Но, конечно же, если у Вас есть «благородные сорта», то лучше отдать предпочтение им.

Нам понадобится:

  • сушеные опята – 100 гр
  • перловка – 2/3 стакана
  • картофель – 4-5 шт
  • лук – 1 шт
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • сметана – для подачи
  • свежая зелень – для подачи

Приготовление:

1. Перловую крупу тщательно промыть под проточной водой. Затем залить стаканом горячей воды и распарить. Это поможет быстрее ее сварить.

2. Сушеные опята обдать кипятком, затем промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания минимум на 30 минут, а лучше до 2-3 часов.

3. Затем сварить бульон на опятах, используя эту же воду.  Огонь большим делать не надо, лучше варить на минимальном огне, при очень слабом кипении. Томить до готовности.

4. Затем слить отвар через дуршлаг, но не выливать, его будем использовать и в дальнейшем. Дать опятам остыть и порезать ломтиками.

5. Лук измельчить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Огонь при этом делать большим не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

6. Добавить нарезанные опята и обжарить все вместе.

7. В процеженный через марлю, и доведенный до кипения отвар, добавить обжаренный лук с опятами и перловку.

8. Туда же добавить нарезанный некрупными брусочками или кубиками картофель. Тогда же и посолить по вкусу. Варить до готовности всех ингредиентов.

9. Разлить по тарелкам, присыпать измельченной свежей зеленью и сдобрить свежей сметаной.

Этот суп получается супер вкусным, и супер полезным. О полезных свойствах основного нашего сегодняшнего ингредиента мы прочитаем чуть ниже, а вот в перловке полезных свойств ничуть не меньше. Из всех известных круп, ей приписывают чуть ли не все достоинства, которыми обладают все вместе взятые крупы.

И ведь недаром ее название происходит от слова «перл»– жемчужина. Скорее всего крупу так назвали не только от ее похожести на эту редкую драгоценность, но также и от тех полезных компонентов, которые она хранит в себе.

Как приготовить суп из сушеных лесных грибов?

Зимние морозные дни – самое подходящее время для того, чтобы порадовать себя и своих близких горячим супчиком из заготовленных лесных грибов.

Ингредиенты:

  • Сушенные лесные грибы – 70 гр.
  • Рис пропаренный – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 2-3 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок или сушеный чеснок в порошке – 5 гр.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Свежая петрушка – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем, как сушить грибы их обычно не моют и не чистят, поэтому прежде, чем приступить к приготовлению, их нужно замочить и хорошо промыть. Режем разбухшие грибы мелкими кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 15-20 минут.
  2. В грибной бульон засыпаем рис и продолжаем варить на небольшом огне.
  3. Лук, чеснок и морковь чистим. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке.
  4. На сковороде обжариваем лук и морковь.
  5. В кастрюлю добавляем обжаренные лук и морковь, солим, добавляем специи. Доводим суп до кипения и выключаем огонь. Порции украшаем свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Приготовление

Если вы на выходных ездили в лес, привезли полные корзины грибов, то работы у вас теперь непочатый край: мариновать, сушить, морозить. Но часть оставьте, чтобы сразу сварить грибной бульон из свежих грибов. Для варки используйте лучше трубчатые экземпляры – белые, подберёзовики.

Свежие грибы переберите, почистите, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте водой, положите очищенные лук с морковкой и специи (лавровый лист можете добавить чуть позднее). Отправьте на плиту, как только вода начнёт кипеть, сбавьте огонь и варите 1-2 часа. Время варки зависит от того, какую в итоге вы хотите получить концентрацию. Чем дольше варятся грибы, тем ароматнее и насыщеннее получается бульон.

Когда грибы будут полностью готовы, выньте их из кастрюли, а сам бульон процедите и посолите. Можете кушать его прямо так, притрусив сверху свежей рубленой зеленью.

Сваренные грибы промойте под проточной водой и далее используйте на своё усмотрение: можно измельчить их с помощью мясорубки и приготовить соус, либо добавить их в лёгкий овощной супчик с овощами.

Вариант 1. Грибной суп из сушеных грибов

Грибной суп из сушеных грибов – вкусный, сытный, невероятно ароматный и питательный. Суп можно подавать к столу в обеденное время, он прекрасно согреет и насытит организм, придаст сил и бодрости. Сегодня приготовим шикарный грибной суп с добавлением плавленого сыра и небольшого количества свежих грибов (но вполне можно обойтись и без них, используя только сушеные).

Сухие грибы можно использовать те, которые вам доступны, главное – быть уверенным в качестве. Итак, если вы любите ароматные и наваристые супы, наш сегодняшний вариант приятно вас удивит, поверьте!

Ингредиенты:

  • Сухие грибы – 20 г
  • Вешенки свежие – 250 г (по желанию!)
  • Картофель – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр плавленый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

грибной суп из сушеных грибов рецепт фото 1

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Подготовить сушеные грибы – переложить их в мисочку, залить теплой водой и оставить на 30-40 минут в покое. Спустя время окрашенную воду процедить через мелкое сито.

грибной суп из сушеных грибов рецепт фото 2

Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель небольшими кусочками. Подготовить кастрюлю, которая подходит по объему. Переложить нарезку картофеля в кастрюлю.

грибной суп из сушеных грибов рецепт фото 3

Туда же добавить размоченные сушеные грибы, процеженную жидкость из-под грибов.

грибной суп из сушеных грибов рецепт фото 4

Долить в кастрюлю воду, чтобы в общей сложности было 1,5-1,7 литра. Переставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и снять пенку, после варить бульон с картофелем 25-30 минут.

грибной суп из сушеных грибов рецепт фото 5

Тем временем подготовить овощи – очистить морковь и лук, вымыть и просушить. Луковицу нарезать небольшими кубиками, морковь натереть не средней терке.

грибной суп из сушеных грибов рецепт фото 6

В ложке растительного масла обжарить овощи – морковь и лук, жарить буквально пару минут, пока овощи не подрумянятся.

грибной суп из сушеных грибов рецепт фото 7

Когда овощи подрумянятся, добавить к ним вешенки. Вешенки предварительно вымыть и просушить, после грибы нарезать небольшими кусочками. Поджарить в сковороде грибы с овощами – несколько минут.

грибной суп из сушеных грибов рецепт фото 8

Плавленый сырок можно взять также со вкусом грибов, можно со сливочным вкусом. Натереть сыр на мелкой терке.

грибной суп из сушеных грибов рецепт фото 9

Когда бульон будет готов, добавить соль и перец, плавленый сыр, овощи со сковороды. Варить суп еще 15 минут, в конце бросить горсть нарезанной зелени, разлить суп по тарелкам и подавать к столу.

грибной суп из сушеных грибов рецепт фото 10

Приятного аппетита!

Секреты приготовления

  • Естественно, основным ингредиентом для классического грибного супа являются белые грибы. Они подходят свежие, маринованные, соленые или сушёные.
  • Более глубокий вкус у супа будет, если его приготовить из сушеных грибов, а не со свежими плодами. К тому же сушеные грибы надолго сохраняют свои полезные свойства.
  • При приготовлении блюда из сухих грибов практически не используются дополнительные приправы, чтобы сохранить натуральный их вкус.
  • Вегетарианский овощной грибной суп станет более насыщенным, если в конце варки добавить мелко нарезанный или натертый плавленый сырок.
  • Более калорийным и сытным грибной суп получится на курином, рыбном или мясном бульоне. Также для сытости блюда можно добавить любые крупы и вермишель. Белые грибы хорошо сочетаются с бобами, рисом, гречкой, манкой, овсом.
  • Грибной суп-пюре готовится из картофеля и сезонных овощей. Отваренные продукты, кроме грибов, взбивают блендером в однородное пюре. В таком супе должно быть достаточное количество жидкости, чтобы вместо первого блюда не получился просто вкусный гарнир.
  • Пикантный грибной суп будет, если в него добавить кусочки бекона, ветчины, фрикадельки, галушки, клецки.
  • Грибной суп более живописно будет выглядеть, если его украсить зеленым горошком или стручковой фасолью.
  • Свежие грибы можно сразу отваривать, либо предварительно обжаривать. Процесс обжарки раскроет неповторимый грибной аромат.
  • Плотность и густоту супу придаст обжаренная на сковородке мука, а потом разведенная в небольшом количестве бульона.
  • Подают грибной суп горячим, со сметаной, сухариками и зеленью. Можно отдельно поставить соус из сметаны с чесноком и зеленью.

Грибовница из сухих белых грибов: классический рецепт

Как уже отмечалось, классическая грибовница делается из сушёных белых грибов. Благодаря этому блюдо получается аппетитным и наваристым. Взяв данный рецепт на заметку, вы сможете для любого события приготовить этот восхитительный грибной суп.

  • 30 г основного продукта;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • Масло растительное или сливочное;
  • 1 морковь;
  • Сметана;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки.

Вкусная грибовница из белых грибов готовится поэтапно следующим образом:

Залить сушёные плодовые тела горячей водой и дать постоять 6-8 ч, а лучше оставить на ночь.

Выложить грибы на кухонное полотенце, обсушить и порезать кусочками.

Выложить в кастрюлю (воды взять такое количество, чтобы суп не был сильно густым), варить 40-50 мин на медленном огне.

Картофель очистить от кожуры и помыть, нарезать соломкой и ввести в грибы.

Нашинкованный мелко лук вместе с морковью спассеровать на растительном масле до золотистости.

Заправить суп, дать прокипеть 10 мин, посолить, поперчить по вкусу и выключить огонь.

Подавать к столу в порционных тарелках со сметаной и измельчённой зеленью.

Грибовницу можно сделать сытнее и добавить в неё 2 ст. л. мелкой вермишели.

Рецепт грибного супа из сушеных грибов с перловкой

Вот еще один очень хороший рецепт грибного супчика с добавлением перловки. Блюдо получается очень сытным, а аромат стоит по всему дому такой, что невозможно удержаться. Он хорошо подходит на период поста, но тогда не стоит добавлять туда молоко и сметану.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 40 гр
  • Молоко — 150 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Перловая крупа — 80 гр
  • Картофель — 2-4 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Перец горошком — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Сметана — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Сушеные грибы промойте от мелкого мусора, выложите в глубокую емкость и залейте молоком. Оставьте на 40 минут, чтобы они набухли. Затем вытащите их, отожмите и нарежьте мелкими кусочками. Оставшееся молоко процедите и не выливайте.

2. Теперь переложите их в кастрюлю. Туда же закиньте перловку, влейте молоко, которое вы использовали для замачивания, и залейте оставшийся объем водой, оставив до края 2-3 см. Поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите и варите 15 минут.

3. Лук почистите и порежьте кубиками. Сковороду поставьте на огонь, добавьте кусочек сливочного масла и нагрейте. Потом выложите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте сметану и перемешайте. Потомите 1 минутку и снимайте с огня.

3. Дальше нарежьте картофель кубиками и добавьте в суп. Отправьте туда же зажарку, добавьте молотый перец, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и варите еще 15 минут. Затем дайте ему настояться 10-15 минут и подавайте.

Похлебка с мясом и сушеными лисичками

Очень сытный обед получается из супа из сушеных грибов с мясом. В рецепте указана свинина, но ее смело можно заменить другим мясом.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 300-400 г;
  • Сушеные лисички – 25 г;
  • Овсяные хлопья «геркулес» –  2-3 ст. л.;
  • Соль, листы лавра, свежемолотый перец.

Приготовление:

Замочите лисички в кипятке на 30-40 минут.

Мясо нарежьте на небольшие кусочки, залейте 2 литрами холодной воды, снимите пену, когда закипит.

Положите размоченные лисички к свинине – варите полчаса.

В конце приготовления всыпьте в бульон овсяные хлопья, посолите, добавьте приправы и дайте настояться 10 минут.

Подавайте похлебку к столу, посыпав ее рубленным зеленым луком.

Польский рождественский грибной суп

Разница между рождественским грибным супом и «обычным» грибным супом заключается в том, что рождественский грибной суп является вегетарианским. Суп из лесных грибов – это чистый суп, в нем одни грибы. Бульон жирный, грибной и слегка сливочный.

Ингредиенты для приготовления рождественского грибного супа

Кухня – польская Время готовки: 25 мин. Кол-во порций: 5-6 шт.

30 г / чашка сушеных лесных грибов *
1,5 стакана воды для замачивания
6 стаканов овощного бульона (или 6 стаканов воды)
2 моркови
1/2 корня сельдерея
1/4 лука
1 пастернак
6 душистых перцев и горошин перца – целиком
3 лавровых листа
Соль (осторожно, если вы используете бульон, который уже может содержать соль)
2 ст.л. сливочного масла
2 столовые ложки жирных сливок

Пошаговый план приготовления рождественского грибного супа:

  1. Замочите лесные грибы на ночь или минимум на 4 часа.
  2. На следующий день поместите грибы с водой, в которой они замачивали, в среднюю кастрюлю. Добавьте бульон (или воду с овощами), специи и щепотку соли. Варить под крышкой на медленном огне 30 минут или пока грибы не станут мягкими.
  3. Когда грибы приготовятся, процедите все, оставив жидкий бульон. Выбросьте овощи (или сохраните, чтобы приготовить польский овощной салат), а когда грибы остынут, нарежьте их кубиками и верните в бульон.
  4. Добавьте сливки и прогрейте. Дегустировать, при необходимости посолить и посыпать свежемолотым перцем. В завершение добавьте сливочное масло для дополнительного аромата.

Суп из сушеных белых грибов в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 50 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сливочное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление супа из сушеных белых грибов в мультиварке:

  1. Сушеные грибы залейте водой и выдержите час. После мелко нарежьте.
  2. Лук и морковь нашинкуйте и в мультиварке в режиме «выпечка» обжарьте на сливочном масле.
  3. Тем временем на чистой и сухой сковороде слегка обжарьте муку до золотистого цвета и отправьте в мультиварку к овощам.
  4. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и отправьте в чашу. Добавьте грибы и лавровый лист. Приправьте солью, залейте водой, закройте мультиварку крышкой, установите режим «тушение» и оставьте суп на 1,5 часа до сигнала.

Основные ингредиенты

Свежие вешенки и шампиньоны продают в супермаркетах круглый год, поэтому городские жители могут полакомиться любимым блюдом в любое время. Но самые вкусные супы получаются из свежих лесных грибов. Из них готовят рассольники, солянки, борщи, окрошки и похлебки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супов с грибами:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
331.30.16.9
8020.418.1
244.210.1
411.410.4
413.70.47

В состав первых блюд входит картофель, лапша или вермишель, капуста, морковь, лук. В супы-пюре добавляют плавленый сыр, сливки или сметану. Перед подачей угощение посыпают гренками из белого хлеба. В тайской кухне в первые грибные блюда добавляют креветки, лимонный сок и соус чили. Японцы любят шиитаке, которые варят в бульоне с добавлением соевого и рыбного соуса, а также острых специй и сыра тофу.

В обычные дни в супы кладут мясо или филе птицы. Во время в поста блюда добавляют только овощи, грибы и бобовые.

Борщ с сушеными опятами и кильками в томате

Не удивляйтесь, с сушеными лесными дарами можно приготовить самый настоящий борщ. Да, да… он будет с капустой, свеклой, все как положено. А вот вместо мяса здесь будем использовать для навара опята и кильку в томате.

Нам понадобится:

  • сушеные опята – 100 гр
  • килька в томате – 1 банка
  • фасоль – 0,5 стакана
  • картофель – 2-3 шт
  • капуста – 250-300 гр
  • свекла – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • петрушка корень –1 шт
  • томатное пюре – 1 ст. ложка
  • мука – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт
  • уксус 9% – 0,5-1 ч. ложка (или 0,5 лимона)
  • сметана – для подачи
  • свежая зелень – для подачи

Приготовление:

1. Фасоль замочить на ночь в воде комнатной температуры.

2. Опята обдать кипятком и тщательно промыть, затем замочить в теплой воде на 30-40 минут. Воду слить, а их порезать небольшими кусочками.

3. Отвар процедить через марлю, довести содержимое до 2 литров и поставить на огонь. Как закипит, добавить фасоль и опята. Варить до полу-готовности.

4. Все овощи порезать, лук -кубиками, морковь, корень петрушки — соломкой, картофель брусочками. Свеклу потереть на крупной терке.

5. На сковороде обжарить лук, добавить морковь и корень петрушки. Слегка обжарить, затем добавить муку, подождать, пока она слегка обжарится и налить бульон из супа. Огонь убавить и тушить овощи до мягкости.

6. После чего добавить томатное пюре, а вскоре и свеклу. Тушить все вместе до готовности. В конце добавить уксус или сок из лимона.

Томатное пюре можно и не добавлять, так как у нас кильки в томате. Но я добавляю, чтобы борщ был более насыщенным и красным. Томат в кильках даст вкус, но не даст цвета.

7. Теперь вернемся к супу, фасоль и опята уже почти готовы и можно выложить к ним капусту и картофель. Варить до готовности.

Время будет зависеть от сорта и возраста капусты. Если она молодая, то достаточно будет поварить ее 15 минут, а если старая, то оно будет несколько больше по времени.

8. После чего добавить все тушеные овощи и кильку вместе с томатом. Дать закипеть, и посолить по вкусу. Добавить лавровый лист.

Мы не посолили суп раньше, так как все блюда с бобовыми солятся в конце варки, примерно за 10 минут до окончания.

9. Варить все вместе еще 7-10 минут. После чего выключить и дать настояться в течении 10 минут.

10. Измельчить зелень. Разлить борщ по тарелкам, посыпать зеленью и заправить сметаной. По желанию, можно добавить черный молотый перец.

Такой борщ вкусен и без опят, но именно они дают ему дополнительный аромат и вкус, которые делают его незабываемым.

Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной

10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов10 лучших рецептов суп из белых сушеных грибов

Ингредиенты

  • 60 г сушёных белых грибов;
  • 1 500 мл воды;
  • 450 г свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 мл грибного или куриного бульона;
  • 240 г сметаны;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.
  2. Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.
  3. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.
  4. Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.
  5. Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.
  6. Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.

Классическая грибовница с сушеными белыми грибочками и манными клецками

У нас на Урале суп с грибами ласково называют грибовницей. Мне нравится это название, оно очень подходит к этому блюду. И поэтому этот вариант я так и назвала. Это еще один способ вкусно сварить блюдо для сытного обеда. Здесь нет мяса, и мы не будем добавлять сюда картошку. А приготовим клецки на манке.

Необычно, смачно и вкусно!

Нам понадобится:

  • сушеные белые грибы – 50 гр
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • корень петрушки – 15 гр
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • вода – 3 стакана
  • зелень – для подачи
  • сметана – для подачи

Для клецек:

  • молоко – 150 мл
  • крупа манная – 100 гр
  • яйцо – 1 шт
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Беленькие промыть и залить холодной водой прямо в кастрюле, варить до готовности. Затем откинуть их на дуршлаг, а отвар процедить. На нем и будем готовить дальше.

Дать лесному мясу слегка остыть и затем можно нарезать их ломтиками.

2. Лук и коренья мелко порезать и спассеровать на части сливочного масла.

3. Приготовить клецки. Для этого довести до кипения молоко, в серединке сформировать воронку ложкой и всыпать в нее манную крупу. Перемешать и сварить на небольшом огне кашу. Варить ее следует минут 15, при этом следить, чтобы она не пригорела, то есть мешать ее надо почаще.

4. Готовую кашу снять с огня и остудить. Затем вбить яйцо и добавить оставшееся масло. Тщательно перемешать до образования однородной массы.

5. Из полученной массы сформировать клецки и отварить в слегка подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

6. В кипящий бульон выложить нарезанные белые и спассерованные коренья с луком, варить все вместе 5-10 минут.

7. Готовый суп разлить по тарелкам, и выложить в него готовые клецки. Украсить его свежей измельченной зеленью и по желанию, сметаной.

Кулинарные советы и секреты

  • Во многих вариантах приготовления грибного супа предлагается использовать белые грибы, т.к. с ними получается блюдо более ароматное и вкусное. Однако классический рецепт супа из сушеных грибов включает в свой состав маслята, подберезовики, подосиновики, лисички. С ними получается не менее крутой навар и насыщенный цвет.
  • Для грибного супа из сушеных грибов требуется немного основного продукта от 30 до 100 г . Когда грибы пробудут в воде, они набухнут и увеличатся в размерах в несколько раз.
  • Замачивать сушеные грибы можно в холодной и теплой воде. В теплой воде в течении 30-40 минут, в холодной от 2 до 3 часов. Обычно эту же воду используют для варки супа.
  • Сушеные грибы сочетаются со многими овощами, крупами и бобовыми. Их одновременно готовят с мясом, курицей, рыбой. Хотя похлебки вкусные и без мясных продуктов.
  • Кроме сушеных грибов добавляют в блюдо свежие и маринованные грибочки.
  • Готовый грибной суп часто заправляют сметаной и свежей зеленью.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий