Плютей жилковатый

Описание плютея ивового

Диаметр шляпки плютнея ивового колеблется от 2 до 8 сантиметров. Сначала форма шляпки колокольчатая, но со временем становится плосковыпуклой, а затем доходит до распростертой. Шляпка с небольшим углублением и широким низким бугорком, покрытым мелкими чешуйками. Окрас шляпки зеленовато-голубой с серым оттенком, серо-коричневый или пепельно-серый. Центр шляпки более темный, поверхность блестящая, радиально полосатая.

Пластинки часто расположенные, сначала их окрас кремовый, со временем он меняется до розового или розовато-коричневого. Мякоть хрупкая, тонкая, водянистая беловатого или серо-белого цвета, на срезе немного зеленеет. Запах и вкус у плютея ивового слабо редечные.

Длина ножки составляет 3-10 сантиметров, а ширина колеблется от 0,3 до 1 сантиметра. Ножка внутри рыхлая. Форма ножки цилиндрическая, к основанию заметно утолщение. Поверхность блестящая, белого цвета, а основание голубовато-серое или серовато-зеленое. При надавливании или с возрастом появляются голубоватые пятна.

Места произрастания плютеев ивовых

Плютеи ивовые растут во влажных лиственных и смешанных лесах, особенно пойменных. Встречаются они одиночно или небольшими группами. Селятся на мертвой древесине лиственных деревьев, на пнях, гнилых валежниках, опавших ветках, возле корней ивы, дуба, липы, ольхи, бука, реже хвойных деревьев – ели и сосны. Эти грибы широко распространены в лесах северного полушария. Плодоносят они с апреля по ноябрь.

Львино-желтый плютей

Гриб не используется в кулинарии. Шляпки до 6 см, ломкие, мякоть нежная, вначале кругоподобная, затем раскрытая, образуется невысокий бугорок. Они бархатистые волокнистые, красивого желтого цвета, иногда с коричнево окрашенным центром. Пластиночная часть свободна, сначала беловатая, затем розовая.

Нижняя часть размером до 8 см, толщина достигает в некоторых случаях 6 мм, мякоть волокнистая с серым оттенком, иногда с темными продольными штрихами. Кольцо и вольва не определяются. Мякоть белая мягкая, на воздухе свой оттенок не меняет. Порошок со спорами имеет слегка розовый оттенок.

Растет на пнях лиственных и смешанных деревьев, на лежащих стволах, на упавших ветвях. Растет во влажных местах среди мхов.

Похож на несъедобный плютей золотистый (Pluteus luteovirens), который отличается лимонно-желтой и слегка морщинистой верхней частью шляпки.

Виды гриба плютей

Знаете ли вы?

  • Изображение корзины с фруктами (на илл.) может легко стать портретом.
  • В 2019 году председателями партий в Финляндии выбирали блондинок.
  • Пятиугольник южного полюса превратился в шестиугольник.
  • Единственный древнерусский детинец, частично сохранившийся за пределами России, — в Каменце.
  • Первый постер в истории кино (на илл.) был создан для «Политого поливальщика».
  • После закрытия первого университета в Нортгемптоне новый появился через семь с половиной столетий.
  • Японцы установили на крейсер фальшивую трубу, чтобы враги принимали их за своих.
  • «Самая быстрая девушка-барабанщица» продолжает стучать и в 106 лет.
  • Рекордный заезд «Золотой стрелы» (на илл.) стал для неё последним.
  • Незаконнорожденный сын гувернантки стал губернатором Прованса и адмиралом Левантийского моря.
  • Иранская лучница выступила и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх.
  • Первый российский самовар был сработан довольно далеко от Тулы.

Описание плютея оленьего

Жареные блюдцевики

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 500 г блюдцевиков;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно очистить, нарезать ломтиками и сварить в подсоленной воде.
  2. Затем их откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  3. После обжаривают до румяной корочки, сбрызнув лимонным соком, посолив и поперчив.

Чтобы заморозить блюдцевики на зиму, следует предварительно их отварить в подсоленной воде. После того, как они высохнут, их выкладывают на поднос и помещают в морозилку. Можно разложить грибы по пакетам или контейнерам. Для заморозки нужно выбирать крепкие, молодые и целые экземпляры.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксокутис

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixocutis.

См. Кутис, Гифа.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Плютей умбровый

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Коричневато-бурый с сероватыми краями
Инфо:Имеет запах редьки
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Pluteaceae (Плютеевые)
Род:Pluteus (Плютей)
Вид:Pluteus umbrosus (Плютей умбровый)

Условно-съедобный гриб с горьковатой мякотью, при отваривании горечь исчезает.

Шляпка

Достигающая в поперечнике 10 см, характеризуется формой от полусферической до распростертой. Она довольно толстая в сравнении с рядом других представителей рода. Окрас шляпки – коричневато-бурый с сероватыми краями. Поверхность сухая и покрыта волосками, придающими шляпке войлочность, складывающимися в сетчатый или радиальный узор. По краям эти волоски образуют зубчатую бахромчатость.

Ножка

Центральная, цилиндрическая, утолщающаяся к основанию. Сплошная, характеризуется достаточной степенью плотностью. Окрас коричневый или серовато-белый. Поверхность продольно-волокнистая с зернистой чешуйчатостью.

Мякоть

В основной массе белая, но непосредственно под кожицей коричневатая, при срезании цвета не меняет. Обладает горьким вкусом и запахом, напоминающим редечный.

Распространение и сбор

Вид встречается в ряде европейских стран, России, США и Японии, но нечасто. Растет на отмирающей древесине лиственных пород.

Сходные виды

С плютеем умбровым имеют сходство:

Не имеет сетчатости орнамента на шляпке, ее поверхность характеризуется продольной волокнистостью. Пластины окрашены в белый, затем – розоватый и красный цвет без бурого окаймления (съедобен).

Плютей темнокрайний

Вид, произрастающий на хвойной древесине (съедобен).

Плютей бархатистоножковый

Имеет песочно-бурую окраску шляпки, пластины имеют беловатые края (несъедобен).

Интересные факты

Несмотря на то, что есть грибы данного вида можно при условии определенного приготовления (после отваривания), некоторым категориям лиц не следует употреблять их ни в каком виде: это беременные, кормящие, маленькие дети, аллергики и люди с заболеваниями пищеварительного тракта, печении и почек.

На друге: картопля з грибами

Улюблені бульби підуть і в смаженому вигляді, і у вигляді пюре. Для обох гарнірів гриб «оленячі ріжки», промитий якомога старанніше, вариться не довше ніж п’яти хвилин в слабо булькающей воді. Якщо вона сильно кипить, просто ключем б’є, «корали» стануть млявими і будуть розповзатися. Відціджені «рогатик» ріжуться довільним чином і смажаться з цибулею у вершковому маслі. Далі можна піти різними шляхами:

  1. Майже до готовності обсмажити картоплю в іншій сковорідці, приєднати до неї також майже готовий гриб «оленячі ріжки» і протушкувати трошки під кришкою.
  2. Робиться традиційне пюре — з молоком, з маслом, повітряне. Воно розкладається по тарілках, а зверху викладається грибна засмажкою, доведена до кінцевої готовності.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Плютей олений имеет также такие названия как плютей бурый, плютей темно-волокнистый, олений гриб. Начиная с мая и по октябрь его можно повстречать в лиственных лесах (особенно где есть берёза или дуб) растущим на поваленной гниющей древесине, валежнике или пнях. Встречается довольно часто небольшими группами.

Шляпка в диаметре от 5-ти до 12-15 см. имеет сначала колокольчатую форму, затем выпукло-распростёртую. При этом может быть как бугорчатая, так и без бугорка. Края слаборубчатые. Поверхность радиально-волокнистая, гладкая, серёдка может быть с чешуйками и всё время более темная. Окраска варьируется от серо-коричневой, каштаново-коричневой до темно-буро-коричневой. В сухую погоду поверхность становится светлой, выцветает, края растрескиваются.

Пластинки частые, широкие, свободнорасположенные. У молодых белого цвета, позднее с розоватым оттенком.

Ножка цилиндрической формы имеет длину 6-9 см. и диаметр 0,9-1,5 см. Основание ножки чуть расширенное. Поверхность продольно-волокнистая, сплошная, плотная, беловато-сероватого цвета с продольными бурыми волокнами.

Мякоть мягкая, тонкая, белого цвета, без вкуса, имеет едва различимый неприятный древесный запах (у некоторых вообще отсутствует). При срезе цвет мякоти не меняется.

Для еды используются только шляпки. Требуется предварительное отваривание в течение 10-15 минут. Можно мариновать и солить. Из-за невысоких вкусовых качеств и специфического запаха (который не исчезает даже после варки) используется редко при приготовлении грибных блюд.

Похож на съедобную удемансиеллу широкопластинчатую, от которой отличается розоватыми пластинками и запахом.

Виды гриба плютей

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Известен также как олений гриб. Среднего или крупного размера, с диаметром шляпки 4-10 см, иногда до 20 см. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая, у зрелых грибов растрескивается, становится сухой или слабослизистой, серая или серовато-коричневая, иногда цвет изменяется от палевого до тёмно-коричневого и чёрного. Длина ножки достигает 15 см, форма цилиндрическая, изогнутая, вздутая у основания, структура плотная, сплошная, цвет белый или беловато-серый.

Плютей олений – это гриб-космополит, который встречается по всему миру, растёт на древесине лиственных и хвойных деревьев.

Съедобный гриб.

Плютей белый (Pluteus pellitus)

Шляпка в диаметре 3-5 см, тонкомясистая, в центре с бугорком, край разорванный, лопастной. Поверхность гладкая, беловатого цвета, в центре постепенно приобретает сероватый, серовато-бурый или голубоватый цвет, покрыта розовыми или бурыми волокнами. Длина ножки до 6 см, поверхность ее блестящая, волокнистая.

Распространен в Евразии от Западной Европы до Западной Сибири, и на севере Африки, редкий вид. Растет на древесине буков.

Малоизвестный съедобный гриб.

Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)

Шляпка в диаметре до 8 см, форма колокольчатая или плоско-выпуклая, в центре расположен бугорок, край зубчатый. Поверхность по краю голая, в центре бархатистая, мелкочешуйчатая, ярко-желтого цвета, темная по центру. Ножка в длину до 7 см, в диаметре около 1 см, гладкая, белая с желтым основанием.

Вид распространен в Евразии, на севере Африки, где растёт в дубовых и буковых лесах, встречается редко.

Съедобный гриб.

Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)

Гриб средних размеров, с диаметром шляпки до 10 см. Шляпка войлочно опушенная, морщинистая, беловатая или тёмно-бурая, край зубчатый, волокнистый. Ножка до 10 см в длину, беловатого или коричневатого цвета, продольно-волокнистая, чешуйчатая.

Произрастает вид в Евразии и Северной Америке, на древесине лиственных деревьев, редкий вид.

Условно-съедобный гриб, так как его мякоть горьковатая, но во время отваривания горечь исчезает.

Ядовитые и несъедобные виды гриба плютей

Плютей благородный (Pluteus petasatus)

Шляпка в диаметре достигает 15 см. Цвет у нее светлый, от беловатого до охристого, поверхность шелковистая, блестящая, сухая, редко слизистая, по центру покрыта мелкими коричневатыми чешуйками.

Вид встречается в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, а также в Северной Америке, но является редким видом и внесен в Красные книги Ярославской и Архангельской области России. Произрастает в лиственных и смешанных лесах на древесине буков, дубов, тополей.

Несъедобный гриб.

Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)

Гриб средних размеров, диаметр шляпки около 9 см, ножка в длину 10 см. Поверхность шляпки волокнистая, серовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками в центре, растрескивающаяся. Ножка беловатого цвета, блестящая, гладкая, в бороздках.

Редкий вид. Растёт на древесине лиственных деревьев, распространен в Евразии и Северной Африке.

Несъедобный гриб.

Плютей карликовый (Pluteus nanus)

Шляпка в диаметре не превышает 5 см, поверхность бархатистая, морщинистая, коричневатого или каштаново-бурого цвета с зеленым оттенком, покрыта налётом. Ножка длиной до 5 см, светлая, с желтоватым или бурым оттенком, гладкая, блестящая, волокнистая.

Вид обычен для лиственных лесов Евразии и Северной Америки.

Несъедобный гриб.

Плютей ивовый (Pluteus salicinus)

Диаметр шляпки до 7 см, структура толстомясистая, форма от колокольчатой до плоско-распростёртой, с бугорком. Край тонкомясистый. Поверхность блестящая, морщинистая, в центре покрыта чешуйками, сероватого или пепельно-серого цвета с голубоватым или розово-бурым оттенком, в центре тёмнее. Ножка длиной до 12 см, блестящая, голубоватого или серовато-оливкового цвета.

Произрастает на древесине ивы, ольхи, тополя, дуба, бука. Встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, редкий вид.

Галлюциногенный гриб.

Кроме того, существуют роды грибов с плодовыми телами, похожими на плютеи. Один из них – это энтолома, для которой известны ядовитые виды. Эти грибы отличаются тем, что их пластинки или узко приросшие или низбегающие, но никогда не бывают свободными, как у плютея.

У грибов родоцибе из семейства энтоломовых также пластинки приросшие и низбегающие, шляпка с углублением в центре, а их споры орнаментированы.

У клитопилов на шляпке есть углубление, пластинки низбегающие, споры полосатые.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Данный гриб давно и успешно культивируется в промышленных масштабах в Японии, где и получил свое название «куритаке». Местные хозяйки его сначала отваривают, затем готовят всевозможные блюда, в том числе и маринованные. Вырастить гриб на даче вполне возможно. Существует несколько способов: на пнях срубленных деревьев, в теплице, в банках. Наиболее оптимальным и менее затратным методом является культивирование на пнях лиственных пород: березы, тополя, яблони, груши.

Процесс выращивания:

  1. Мицелий грибов нужно внести в сделанные в древесине отверстия (глубиной 1–2 см).
  2. Прикрыть место мхом.
  3. Чтобы стимулировать рост плодовых тел, заготовки отправляют в подвал с постоянной температурой +15–20 ºС, укрывают соломой.
  4. Как только пни обрастут мицелием, нужно вынести их на участок и прикопать.
  5. На следующий год уже можно получить урожай опят, причем расти они будут до тех пор, пока не развалится бревно.

Кирпично-красные опята можно вырастить и дома, но для этого понадобится правильно приготовить питательный субстрат:

  1. Смешайте в глубокой емкости шелуху семечек или опилки небольшого размера с мелкой древесной стружкой в соотношении 2:1.
  2. Смесь необходимо проварить, затем тщательно сцедить на дуршлаге.
  3. Как только она остынет, добавить питательную подкормку: крахмал, овсяную и кукурузную муку из расчета — 8 г крахмала и по 25 г каждого из двух видов муки на 1 кг опилок.
  4. Полученный субстрат помещают в одно- и трехлитровые банки, уплотняют.
  5. Емкости нужно простерилизовать на протяжении 2 часов, остудить.
  6. В субстрате необходимо сделать отверстия глубиной 5–7 см, внести мицелий.
  7. Контейнеры хранят во влажном, темном помещении с постоянной температурой +24 ºС.
  8. Как только плодовые тела начнут прорастать, грибницу нужно перенести в более прохладное место с температурой +14-+16 ºС.

Справка! Чтобы удобно было собирать урожай, на горлышко банки надевают бумажный пакет.

Описание

Плютей олений (Pluteus cervinus) относится к семейству Плютеевые (Pluteaceae), роду Плютей, имеет также и другие названия, среди которых олений гриб, плютей темноволосковый. В России его часто именуют темно-волокнистым плютеем или плютеем бурым. Кстати, одним из вариантов происхождения названия «олений» является особая окраска этого представителя грибного царства, которая напоминает цвет шерсти благородного животного.

Олений плютей – съедобный пластинчатый гриб, однако некоторые источники утверждают, что в пищу его употреблять не стоит. Впрочем, не объясняя причины.

Интересно, что олений гриб имеет несколько вариаций внешнего вида.

  • шляпка довольно крупная, от 4 до 15 см в диаметре (но попадаются экземпляры до 24 см), может иметь различную форму. Она бывает просто выпуклой (ширококолокольчатой), выпуклой с бугорком посередине, а также распростертой. Кожица на ощупь гладкая, в дождь становится слизистой. Поверхность с продольными волокнами, в центре войлочная. Цвет изменяется от серо-коричневого до темно-шоколадного, во время засухи шляпка способна выцветать. В середине она темнее, чем у краев;
  • ножка умеренно тонкая, длиной до 15 см, диаметром до 2 см, имеет форму цилиндра. Плотная, у основания утолщается, легко отламывается от шляпки. Иногда бывает сильно искривленной (это зависит от того, где растет плютей). Цвет белый, сероватый, на светлом фоне имеются темные волокна, иногда хорошо заметен сетчатый узор;
  • мякоть белая, не меняющая оттенка на изломе, толстая, жесткая, но ломкая. В ножке хорошо различимы волокна. Имеет прогорклый запах. Вкуса как такового нет;
  • пластинки свободные, толстые, широкие, достаточно частые, бело-розового цвета – у молодых плютеев, розовато-коричневого – у старых;
  • споры гладкие, розовые, эллипсоидные.

Сходные виды

  • Плютей клубневой (Pluteus semibulbosus) (Веллингой и некоторыми другими авторами включается в синонимику Pluteus plautus) отличается микроскопическими признаками и произрастанием только в лиственных лесах.
  • Авторы, признающие плютей зернистый (Pluteus granulatus) отдельным видом указывают следующие отличия: более светлая окраска шляпки и зернистый характер чешуек на ней, имеются отличия в микроскопических признаках, запах мякоти отсутствует, растёт в хвойных и лиственных лесах. Шляпка диаметром 2—7 см, колокольчатая, с возрастом выпукло-распростёртая, с бугорком, тонкомясистая, по краю полосатая. Поверхность желтовато-коричневатая или песочная, в центре с коричневыми или чёрно-коричневыми зернистыми чешуйками. Ножка 4—7×0,3—0,7 см, в основании до 1 см, беловатая, у основания коричневая, волокнистая, часто с мелкими коричневыми чешуйками. Мякоть беловатая, по краям плодового тела сероватая, без вкуса и запаха. Споры 7—8,6×6—7 мкм, широкоэллипсоидные или почти шаровидные. Клетки гиф в кожице шляпки веретеновидные или булавовидные, размерами 100—180×15—30 мкм. Хейлоцистиды 40—70×15—30 мкм. Плевроцистиды 60—80×15—25 мкм, бутылковидные. Встречается редко, в некоторых местностях обычен, растёт на остатках древесины или на почве у корней деревьев в августе — октябре. Известен в Европе, в России отмечен в Мурманской и Самарской областях..
  • Морфологически близкими видами к Pluteus granulatus указывают Pluteus depauperatus и Pluteus dryophiloides, растущие только в буковых лесах, они отличаются характером поверхности шляпки и микроскопическими признаками.

Польза жилковатых блюдцевиков

Несмотря на относительную кулинарную нейтральность гриба, он может применяться для лечебных и профилактических целей. Полезные свойства блюдцевика жилковатого обусловлены его составом. Этот гриб содержит глюкан и хитин, способные понижать уровень холестерина в крови. Считается, что употребление этих веществ поддерживает работоспособность иммунной системы и улучшает стрессоустойчивость.

Кроме того, в состав блюдцевика жилковатого входят:

  • пищевые волокна (способствуют очистке кишечника);
  • витамины группы В (улучшающие обмена веществ, углеводного синтеза, регенерации эритроцитов и пр.);
  • витамин С (антиоксидант, нормализатор процессов обмена веществ);
  • зола и другие минералы.

Предлагаем ознакомиться Канадская грибница белые грибы

Полезные свойства блюдцевика жилковатого также обусловлены содержащимся в нем рибофлавином (улучшение зрения и работы нервной системы) и никотиновой кислотой, регулирующей функционирование поджелудочной железы.

Коллибия широкопластинчатая, Megacollybia platyphylla

Виды гриба плютей

Практическое значение[править | править код]

Текущие события

Актуальные темы
импичмент Дональда Трампа
конституционный кризис в Перу
лесные пожары в Австралии
чемпионат Европы по гандболу среди мужчин
чемпионат Европы по фигурному катанию
  • Более 20 человек погибли и более тысячи получили ранения в результате мощного землетрясения на востоке Турции.
  • Китаянка Цзюй Вэньцзюнь (на фото) защитила звание чемпионки мира по шахматам, обыграв в матче россиянку Александру Горячкину на тей-брейке со счётом 2½:1½ (счёт основных партий — 6:6).
  • Катерина Сакелларопулу избрана президентом Греции, став первой женщиной на этом посту.
  • Российские спортсмены впервые победили в неофициальном медальном зачёте зимней юношеской Олимпиады.
  • ВОЗ созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям в связи со вспышкой заболеваемости из-за коронавируса 2019-nCoV.
  • В результате столкновений протестующих с полицией в ходе в Ливане погибло 7 и пострадало свыше 500 человек; на фоне протестов премьер-министр страны Саад Харири ушёл в отставку, его преемником стал Хасан Диаб.

Двойники и различия

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий