Опёнок летний: описание, фото или 3 опасных двойника

Противопоказания

Ложные опята

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

На фото осенний опята

На фото осенний опята

Гриб съедобный. Шляпки красивые, довольно мясистые 3-10 см, сначала полушаровидные, затем выпуклые, непрозрачные за счет мелких чешуек, желто-кремовые, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под пеленой. Тогда посуда станет охристой или коричневой. Ножки длиной 5-10 см, толщиной 1-2 см, с остатками пледа в виде белого кольца под капюшоном. Мякоть шляпки беловатого цвета с приятным запахом.

осеннюю падь можно спутать с несъедобной красной кирпичной медвяной росой (Hypholoma sublateritium), которая отличается последующим плодоношением на тех же пнях и горькой мякотью.

Осенняя падь съедобна после термической обработки или сушки. Ядовито при холодном посоле.

Первая помощь при отравлении

Разновидности

Агариков существует огромное количество видов. Каждый из них имеет свои особенности, вкусовые и внешние особенности

Среди них есть как съедобные, так и ядовитые экземпляры, поэтому важно научиться распознавать разновидности

Опёнок луговой

Луговые грибы в основном встречаются на открытых пространствах — лугах, пастбищах, полянах, полях и т.д. Найдите в траве на земле. Вегетационный период с последних дней мая до конца октября, поэтому гриб считается летним.

Особенности:

  • диаметр шляпки от 3 до 5 см;
  • форма — полусферическая выпуклая;
  • оттенок — от светло-охристого до светло-красного;
  • поверхность гладкая;
  • блюда — редкие, в охристую солнечную погоду, в дождь — кремово-белые;
  • ножка — от 3 до 10 см длиной, тонкая, бархатистая, охристая;
  • мякоть — светло-сладкая;
  • вкус — гвоздика;
  • порошок спор — светлый.

В сухую погоду шляпа становится обвисшей, но если положить ее в воду, эластичность возвращается.

Удемансиелла слизистая

Особенность этого вида в том, что он не растет колониями, а растет поодиночке или вместе с ножками до 3-х грибов. Место произрастания — древесина в лиственном лесу. Вегетационный период июль-ноябрь.

Краткое описание:

  • диаметр шляпки от 2 до 10 см;
  • форма: сначала полусферическая, затем плоская;
  • цвет — светло-серый по краям, к центру буроватый;
  • поверхность слизистая;
  • блюда редкие и белые;
  • нога — 5-8 см, покрыта коричнево-черной чешуей;
  • порошок спор — беловатый;
  • мякоть белая;
  • кольцо — ребристое, подвижное.

Слизистая оболочка удемансиеллы не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, поэтому гриб готовят вместе с другими видами опята.

Опёнок толстоногий

Вид растет среди гниющей листвы, на гниющих пнях и умирающих деревьях. Урожай собирают с начала августа до конца октября.

Характерная черта:

  • диаметр шляпки от 2,5 до 10 см;
  • форма — вначале ширококоническая, позже приплюснутая;
  • цвет: от розового до темно-коричневого;
  • поверхность чешуйчатая;
  • блюда — частые;
  • нога — длиной до 8 см, цилиндрической формы с булавовидными утолщениями;
  • мякоть и порошок спор белые.

Гриб имеет неприятный запах сырости и терпкий вкус.

В каких регионах собирают

Употребление в пищу

Опята вкусные и ароматные грибы, но, необходимо помнить, что их можно тушить, жарить, класть в суп только после предварительного отваривания в течение 20 минут, а лучше 40 и даже часа, особенно если нет уверенности в экологической девственности мест сбора.

Инструкция при употреблении:

  1. Предварительно замочить на полчаса в воде, перебрать, порезать на части, вырезав потерявшие свежесть участки. Червивые грибы выбросить.
  2. При отваривании первую воду с пеной слить, грибы залить свежей водой и варить дальше.
  3. Отложить опята на дуршлаг, промыть проточной водой, после этого жарить или класть в салат, суп или в начинку пирогов и пельменей.

Опята маринуют, солят, сушат, замораживают, чтобы заготовить на зиму. При мариновании добавляют хрен, дубовую кору, цветы бархатцев, чтобы грибочки получились крепкими, с легким хрустом. Засаливают их только горячим способом.

Сушеные грибы полностью сохраняют питательные вещества в отличие от маринованных. Сушат в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и дождя. Порезанные грибы раскладывают на поддонах, прикрытых бумагой. При этом нужно не забывать их время от времени ворошить и переворачивать. Можно сушить и нанизанными на нитки.

Калорийность и пищевая ценность

Опенок осенний – ценный продукт питания. На 90% состоит из воды и высококачественного белка, который хорошо усваивается организмом. По количеству белка не уступает мясу. Так в сухих опятах его содержание в два раза выше, чем в говядине. Данное качество гриба особо оценят вегетарианцы.

Богат химический состав опенка осеннего витаминами, особенно полно представлены витамины группы В, а также макро- и микроэлементами. Так 100 гр. гриба удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.

При всех своих достоинствах и высоких вкусовых качествах калорийность опенка осеннего низкая, в чем польза для людей, следящих за своим весом.

Данные приведены на 100 гр. продукта:

Наименование Количество
калории, ккал 22 ккал
белки 2,2 гр.
жиры 1,2 гр.
углеводы 0,5 гр.
клетчатка 5,1 гр.
вода 90 гр.
витамины
бета каротин 0,5 мг.
В1 (тиамин) 0,02 мг.
В2 (рибофлавин) 0,38 мг.
В3 (никотиновая кислота) 10,7 мг.
В5 (пантотеновая кислота) 1,35 мг.
В6 (пиридоксин) 0,1 мг.
В9 (фолаты) 48 мкг.
С (аскорбиновая кислота) 11 мг.
Е (токоферол) 0,1 мг.
макроэлементы
калий 400 мг.
магний 20 мг.
кальций 5 мг.
железо 0,8 мг.
микроэлементы
алюминий 7739 мкг.
медь 85 мкг.
никель 47,1 мкг.
фосфор 45 мг.
сера 10 мг.
хлор 5,7 мг.
хром 5,5 мкг.
натрий 5 мг.
бор 2,4 мкг.
селен 2,2 мкг.
а также
моно- и дисахариды (сахара) 0,5 гр.
насыщенные жирные кислоты
миристиновая 0,007 гр.
пальмитиновая 0,138 гр.
стеариновая 0,021 гр.
мононенасыщенные жирные кислоты
пальмитолеиновая 0,096 гр.
олеиновая (омега-9) 0,343 гр.
полиненасыщенные жирные кислоты
линолевая 0,312 гр.
омега-6 жирные кислоты 0,31 гр.

Съедобные двойники

Помимо ядовитых двойников, летний опенок имеет и съедобного, что позволяет грибнику немного расслабиться и наполнить корзинку прекрасными дарами леса.

Ложноопенок серопластинчатый

Гигрофанная шляпка достигает в диаметре до 8 см. Первоначальная выпуклая форма со временем приобретает распростертый вид. Цвет оранжевого – рыже-желтый, красно-коричневый, бурый и зависит от влажности окружающей среды. У сухих шляпок окраска тусклая, у влажных – насыщенных тонов, яркая.

Мякоть с приятным запахом, практически белая либо со слабым желтым оттенком. Гименофорные пластинки у молодых экземпляров кремовые или серо-голубые, у взрослых темнеют, становясь оливково-серыми и могут приобретать фиолетовый оттенок.

Грибная ножка цилиндрическая, размером 1*10 см. Внутри полая, кольцо отсутствует. Цвет желтый, у основания ржавый.

Ложноопенок серопластинчатый относится к съедобным видам. Растет на древесных пнях и валежнике. Плодоношение приходится на осенний период по октябрь включительно.

Правила сбора

Основная задача при сборе опят – не повредить грибницу. Их нельзя вырывать из земли, это может привести к гибели

Их нужно осторожно срезать ножом или выкручивать. Второй способ предпочтительнее, поскольку при первом в разрез может попасть инфекция

При выкручивании нужно поворачивать гриб вокруг оси, пока он сам свободно не отделится. Образовавшуюся ямку необходимо присыпать землей и слегка притоптать.

При сборе нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для лучшего поиска использовать палку длиной около 1 м.
  2. Срезать только хорошо знакомые виды. Если возникли сомнения, брать не нужно.
  3. Рекомендуется отдавать предпочтение молодым, но созревшим экземплярам. Совсем маленькие лучше не трогать: их нужно оставить другим грибникам, которые придут на следующий день.
  4. Обнаружив небольшое скопление опят, не стоит покидать это место сразу: возможно поблизости есть еще колонии.
  5. Ведро для сбора урожая лучше не использовать. Для тихой охоты нужна корзинка из прутьев, чтобы грибы могли дышать. Рекомендуется складывать их шляпками вверх.
  6. Перед тем как уложить находку в лукошко, нужно очистить ее от земли и листочков.
  7. Не рекомендуется собирать грибы вблизи проезжих дорог.

Как собирать белые опята.

Польза гриба

Свежие летние опята представляют собой гриб с широкой шляпкой кремового или жёлтого цвета на тонкой ножке. Они обладают тонким грибным ароматом, растут группами. Цвет шляпки гриба напрямую зависит от места и окружающей среды произрастания летнего опёнка. Ножки опят содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Эти грибы содержат фламулин, который противодействует появлению такого онкологического заболевания, как саркома. Летние опята содержат витамины C (иммунитет), E (здоровье клеточных мембран), никотиновая кислота (норма окислительно-восстановительных процессов), группы В (здоровье тканей, выработка энергии).

Микроэлементы и полезные вещества, которые широко представлены в составе этого небольшого гриба, помогают в работе большинства органов. Среди полезных элементов особое место занимают витамины, аминокислоты, клетчатка и другие полезные вещества. В качестве оригинального блюда, грибы отлично подходят

Важно только иметь представление о том, сколько варить опята перед жаркой и соблюдать основные правила

Летние опята: польза гриба.

Состав летних опят и их калорийность

Энергетическая ценность этих грибов очень маленькая и составляет 17-22 ккал на 100 г. Если вы придерживаетесь поста или соблюдаете диету, то это блюдо для вас.

Пищевая ценность в 100 г свежесрезанных летних опят:

  • воды 90 г;
  • углеводов 0,6 г;
  • белков 2,3 г;
  • жиров 1,1 г;
  • пищевых волокон 5,1 мг (25,5% суточной нормы).

Опята содержат витамины B1, B2, C11 и PP. Употребив в пищу 100 г мы получим такие минеральные вещества как: магний (5% суточной нормы), калий (16%), фосфор (6 %) и железо (4,3%). Содержание микроэлементов составит: цинк (9,1% от суточной нормы), медь (16,1%), никель (31,2%) и хром (31,7%).

Выращивание в домашних условиях и на даче

Опёнок осенний, он же опёнок настоящий

Если осенью вам довелось увидеть на рынке корзину свежесобранных грибов или от грибников друзей, то, скорее всего, это осенний опята (см. Фото в начале статьи). Этот гриб широко распространен по всей умеренной зоне нашего континента (кстати, тоже в Северной Америке), а в определенные годы — когда бывает влажная и более-менее жаркая осень — плодоносит настолько массово, что собирают половину урожая тонна на гектар.

Осенний опенок встречается в любом лесу, как хвойном, так и лиственном. Он крайне беспорядочно выбирает хозяина и может паразитировать на большом количестве растений, включая все известные нам деревья, а также множество различных кустарников и трав. При благоприятных условиях он способен временно «переквалифицироваться» с паразита на сапрофита и питается остатками мертвых растений.

Осенний опята очень узнаваема, поэтому довольно быстро узнается даже начинающими грибниками. Его плодовые тела обычно имеют приятный на вид желтоватый цвет — цвет меда (на латыни он называется «медовый мед»), или не очень насыщенный оранжевый, или светло-коричневый. У некоторых ценителей оттенок ассоциируется с древесиной, на которой растет опята.

Еще молодые, но вполне съедобные грибы, растут плотными гроздьями, имеют шляпки диаметром 3-5 см, выпуклые со слегка загнутыми краями на тонких, но крепких ножках — длиной до 10 см, часто сросшиеся у основания. И шляпы, и ноги обычно покрыты темными чешуйками, которые с возрастом исчезают (в центре шляпы эти чешуйки образуют своего рода темное пятно). Обязательный атрибут (один из признаков, по которому осенний опята отличить от ложных ядовитых грибов) — кольцо на ножке почти у основания капюшона, оставшееся от покрывала. И чем моложе грибок, тем больше вероятность, что это перепонка — полная или частичная, покрывающая пластинки внутри шляпки.

Фото 2. Молодые плодовые тела осенней пади на корнях старого дерева.

С возрастом шляпка гриба открывается, расширяется и расплющивается. Его мякоть становится грубой, из-за чего она становится практически непригодной в пищу. Разве что такие грибы можно положить в отвар (а потом выкинуть самостоятельно), или — обжарить-тушить и мелко обвалять икру. Но, как показала практика, с возрастом опята не только напрягаются, но и теряют некоторые вкусовые качества, от чего более-менее требовательные грибники им категорически пренебрегают.

Фото 3. Приличная «посадка» спелых плодовых тел осенней пади на остатки старой, уже почти гнилой древесины.

Осенний мед начинает плодоносить в августе — ближе к концу месяца, в наших лесах массово он появляется в сентябре, при этом — продолжает выдавать плодовые тела до октября — до начала собственно зимы (в остальные годы , когда осень теплая, можно собирать до декабря).

Грибники-инвалиды утверждают, что грибы делятся на «три слоя», вы также можете услышать от них историю о том, что грибы могут появиться в июле, но это утверждение связано с незнанием научных тонкостей. Потому что в середине лета появляются немного другие виды опят.

Как обработать

Ядовитые двойники

У летнего опенка в природе есть несколько несъедобных ядовитых двойников. Все они имеют коварное близкое сходство со исходным видом и друг с другом.

Галерина окаймленная

Относится к тому семейству, что и опенок летний. Является самым маленьким по размерам видом, шляпка которого вырастает максимум до 3 см. Она по фор

Опенок кирпично-красный

сание состояние верхнего слоя у разных авторов колеблется от термина «вязкий» до «влажный, но не вязкий», поверхность часто бывает покрыта частицами грязи. Цвет бледно-коричневый либо рыжий. Запах мякоти схожий с мучным.

Несъедобная окаймленная галерина в химическом составе содержит органические соединения – аматоксины, вызывающие, при отсутствии первой помощи, до 90% смертельных отравлений.

Опенок ложный

Опят в лесу много. Кроме опенка летнего и осеннего, есть и другие вкусные опята. Например, луговой опенок, зимний гриб (опенок зимний), чешуйчатки (золотистая и обыкновенная). Не все они относятся к роду «опята». Эти достойные двойники, которые нравятся грибникам. Другое дело — те опята, которые собирать категорически нельзя. Прежде всего, это ложноопенок серно-желтый (зеленолистная серная голова) и кирпично-красный. Они обычно селятся в лиственных лесах. В некоторых странах ложноопенок кирпично-красный (род Гифолома) считается съедобным. У нас он относится к ядовитым горьким грибам, которые могут вызвать расстройство желудка. Серно-желтый опенок (род Гифолома) в ряде стран Западной Европе считается несъедобным, у нас — ядовитым, хотя химический состав яда пока не конкретизирован. Кстати, этот гриб может паразитировать даже на розах! После употребления ложного опенка возникает расстройство пищеварительных органов. Главное отличие несъедобных опят — пластинки желтого, зеленовато-желтого или оливкового цвета и яркая окраска кожицы шляпки ложноопенка кирпично-красного. У стареющих грибов пластинки зеленеют (у серно-желтого) или становятся черно-бурыми и буровато-зелеными (у кирпично-красного). Зеленый оттенок пластинок шляпки опят должен насторожить любого грибника. Ножка у ложных опят чаще не имеет кольца, вместо него могут быть мелкие темные полоски. С названиями этих грибов часто возникает путаница. Так, опенок серопластинчатый (коллибия веретеноногая), который появляется ближе к октябрю, считается несъедобным. Пластинки его шляпки светло-серые, нередко с пятнами цвета ржавчины. Под этим же названием (опенок серопластинчатый) иногда описывают коллибию серопластинчатую. Вкусный съедобный гриб, у которого голубовато-серая окраска пластинок. Однако, его лучше не брать, так как легко спутать с несъедобными или ядовитыми собратьями. Только опытные грибники, хорошо знающие именно эту коллибию, могут позволить себе данный гриб. Несъедобной является и другая коллибия, напоминающая луговой опенок. Речь идет о коллибии сливающейся. Есть еще один несъедобный гриб, который можно спутать с осенним опенком. Это чешуйчатка углелюбивая, или огневка, (род Фолиота) с несъедобной горькой мякотью. Ее отличительными признаками являются клейкая (в молодом возрасте) красно-желтая шляпка с хлопьевидным краем и пластинками ржавого цвета (у молодых грибов они бледно-желтые). Поясок на ножке небольшой, коричневатый. Сомнительным грибом считается и чешуйчатка огненная, с яркой красновато-бурой или красновато-желтой шляпкой.

Первичная обработка и приготовление

Поскольку гриб является съедобным, его можно готовить без предварительного отваривания. Если урожай собран на собственном участке, то его достаточно просто хорошо помыть. Лесные опята следует промыть в проточной воде несколько раз, чтобы отошел весь растительный мусор. После этого можно использовать любые виды термической обработки: жарку, тушение, засолку или маринование.

Замораживать продукт можно как в отварном, так и в сыром виде. Для сушки используются сухие немытые опята. Из высушенных грибов можно сделать домашний грибной порошок для соусов, супов. 

Летние опята – полезный и доступный продукт, из которого можно приготовить самые разные блюда и заготовки. Главное, суметь отличить их от опасных двойников. Но ошибок можно избежать, если выращивать опята на собственном участке.

(опёнок липовый)

Съедобные представители

Пригодные в пищу опята растут с августа до осеннего похолодания и появления заморозков. Их можно встретить большими группами, расположившимися на пнях или корнях деревьев. Молодые особи имеют шляпку круглой формы, как правило, жёлтого или бурого цвета, покрытую маленькими коричневыми (бурыми) чешуйками. Со временем она становится все более распростертой, а чешуйки частично пропадают. Шляпка в диаметре достигает 10 см, а пластинки сначала выглядят светлыми, чуть беловатыми, а затем, окрашиваются в желтоватые или бурые оттенки. Ножка съедобного опенка, в отличие от ножки ложного, тонкая, довольно длинная и полая внутри

Настоящий осенний опенок имеет важное отличие — остающееся на ножке кольцо. У двойника заметны лишь едва видимые его остатки, которые выглядят как кольцо, образующееся защищающим молодые грибы покрывалом

Разобравшись с признаками и местами произрастания опят, следует понять, как выглядят опасные двойники опенка летнего или осеннего во всех их разновидностях.

Другие названия

Благодаря своим характеристикам Медовый Медовый Агар получил и другие названия как латинского, так и русского происхождения.

Рассматриваемый вид грибов имеет следующие научные названия:

  • Agaricus mutabilis Schaeff;
  • Pholiota mutabilis (Schaeff.);
  • Dryophila mutabilis (Schaeff.);
  • Galerina mutabilis (Schaeff.).

В русском языке прижились следующие варианты названий этого вида опят.

  1. Говорящий. Этимологию этого слова можно найти в словаре В.И. Даля, где указано, что часть слова — «диалект» может означать волдырь или пузырек. Это связано с формой капюшона в его центральной части и выглядит как бугорок или волдырь.
  2. Лайм. Это название связано с местом расположения летнего опята. Часто можно встретить рассматриваемый вид грибка на влажной древесине липы.
  3. Неустойчивый. Это название связано с влаголюбивым свойством опята. В засушливую погоду шляпка бледнеет, теряет специфические характеристики, поэтому ее часто путают с другими грибами. При достаточной влажности цвет шляпы становится двухцветным: у молодых — желто-коричневым, у старых — коричнево-оранжевым.

Летние опята, их описание и фото

Гриб летний опенок – съедобный представитель семейства Строфариевых. Он растет плотными группами на мертвой древесине. Существует несколько разновидностей этого гриба, которые различаются внешним видом.

Разновидности опят

Основные разновидности опят:

  • Летний. Растет колониями на поврежденной древесине. Известен под названиями опенок липовый, кюнеромицес изменчивый и говорушка. Отличается хорошим вкусом, выращивается в промышленных масштабах.
  • Осенний (настоящий) . Съедобный гриб, растущий на пнях, поваленных и живых деревьях. Высота ножки 8-10 см, диаметр – до 2 см. Шляпка размером 3-15 см, выпуклой формы, постепенно становится уплощенной. На ножке имеется выраженное белое кольцо. Мякоть белая, плотная и ароматная. Плодоношение происходит слоями, каждый длится 2-3 недели.
  • Зимний. Съедобный гриб, паразитирует на мертвой древесине, чаще на иве и тополе. Ножка высотой 2-7 см, шляпка размером 2-10 см. Не имеет характерной для большинства опят «юбочки» на ножке. Растет с осени до весны в лесопарковой полосе.
  • Луговой. Предпочитает лесные поляны, луга, овраги, обочины дорог. Отличается выпуклой шляпкой и тонкой ножкой длиной до 10 см. Растет с мая по октябрь.
  • Толстоногий. Встречается в опавшей листве, на поваленной ели, буке, пихте и ясене. Имеет невысокую прямую ножку, утолщенную возле основания. Размер шляпки от 2,5 до 10 см. У молодых экземпляров она имеет форму расширенного конуса с частыми пластинками.

Как выглядят летние опята

Описание летнего опенка:

  • выпуклая форма шляпки у молодых грибов, по мере роста становится плоской с широким бугорком в центральной части;
  • диаметр шляпки 3-6 см;
  • в сухую погоду она имеет матовый желто-коричневый цвет;
  • при высокой влажности шляпка приобретает коричневый цвет;
  • по краям располагаются бородки, кожица гладкая и покрыта слизью;
  • гименофор летнего опенка пластинчатый, светлой или темной окраски;
  • высота ножки – до 7 см, диаметр – 0,5 см;
  • консистенция ее плотная, цвет – светлый сверху и темный снизу;
  • у молодых грибов видны остатки покрывала в виде тонкого кольца;
  • мякоть шляпки тонкая и водянистая, в ножке мякоть более темная и плотная.

На фото можно посмотреть, как выглядят летние опята:

Съедобны ли летние опята

Опята являются съедобными, однако их употребляют в пищу только после термообработки. Сначала их замачивают на полчаса, удаляют загрязнения, поврежденные участки и разрезают их на части. Обязательно выбрасывают червивые экземпляры.

Для первичной обработки плодовые тела помещают в кипящую воду. Минимальная длительность варки – 20 минут.

В состав опят входят витамины группы В, РР, С и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо), клетчатка, аминокислоты, белки. Продукт положительно влияет на работу сердца и обмен веществ, замедляет развитие раковых клеток.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калорийность – 22 кКал;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г.

На состав грибов влияет экологическая обстановка в регионе. Они поглощают из внешней среды микроэлементы, радионуклиды, пестициды и соли тяжелых металлов (ртуть, кадмий, медь, свинец и др.). При таком воздействии плодовое тело становится токсичным и при употреблении может вызвать летальный исход.

Когда начинается грибная пора

Летние опята встречаются с апреля по ноябрь. В приморских и других районах с мягкими зимами произрастают круглогодично. Больше всего их встречается в регионах с влажным климатом.

Идти за грибами лучше рано утром в легкой одежде или обуви. Ножку срезают ножом на уровне земли. С собой можно взять навигатор и палку длиной до 1 м.

Где можно собирать летние опята

Опята встречаются в тенистых участках с высокой влажностью. Собирать их лучше в экологически чистых районах.

Летние разновидности предпочитают гниющую или живую древесину лиственных пород, реже – хвойных. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, растущие в пределах мегаполисов: в парках, скверах, лесополосе. Для их поиска лучше удалиться как минимум на 1 км от автомагистралей.

Применение в кулинарии

Собранные опята замораживают на зиму в сыром виде или после термической обработки. Их добавляют в первые блюда, гарниры и закуски. Опята можно мариновать, солить, квасить, сушить, жарить и тушить.

Опенок кирпично-красный

Поддельные грибы, кирпично-красный

У этого гриба красновато-коричневая круглая шляпка краем вниз, ножка у гриба тонкая и волокнистая, без кольца. Растет на пнях, покрытых мхом, и лиственных пород.

Этот ложный гриб с кирпично-красной шляпкой может быть условно съедобным, если дважды отварить, слить воду, но большинство грибников избегают его, считая его ядовитым. Между тем, он издавна использовался в народной медицине как рвотное средство и не боялся есть.

После надлежащей обработки опята приобретают кирпично-красный цвет. Другие источники говорят, что он вызывает расстройства пищевого поведения и боли в животе.

Серно-жёлтый ложноопёнок

Один из главных грибов-двойников опёнка осеннего является гриб ложноопёнок серно-жёлтый. Данный вид – опасный «гость» для вашего стола. Он ядовит.

Шляпка: диаметром 3-7 см, колокольчатой формы, которая по мере взросления плодового тела становится распростёртой.

Цвет двойника осеннего опёнка соответствует названию: серо-жёлтый, жёлто-бурый. Центр шляпки более тёмный, иногда красновато-бурый, а вот края более светлые.

Ножка: ровная, цилиндрическая, высотой до 10 см и толщиной до 0,5 см. Полая, волокнистая, светло-жёлтого цвета.

Мякоть: светло-жёлтая или беловатая, с ярко выраженным неприятным запахом и горьким вкусом.

Пластинки: тонкие, густо расположенные, часто приросшие к ножке. В молодом возрасте пластинки серно-жёлтые, затем приобретают зеленоватый оттенок, а непосредственно перед отмиранием становятся оливково-чёрными.

Гриб ядовит и при употреблении в пищу вызывает сильное отравление. Возможны обмороки.

Серно-жёлтый ложноопёнок растёт по всей России. В том числе и в Новосибирской области.

Подводим итог

ибов гименофор становится серо-оливковый.

Грибная мякоть грязно-желтая с кирпичным отливом. Выраженный вкус отсутствует, но может присутствовать горечь. Концентрация запаха низкая.

Распространен на гнилой древесине лиственных пород деревьев. Нередко образует большие по количеству скопления. Является предположительно условно-съедобным с низкой пищевой ценностью, может быть годен к употреблению в пищу при длительном отваривании с регулярной сменой воды. При злоупотреблении способен вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Опенок серно-желтый

Ложноопенок небольших размеров, до 3-7 см в диаметре шляпки. Поверхность ее желтовато-серая, в центральной части красно-бурая, края светлые, колокольчатой формы.

Мякоть беловатого цвета либо со слабым желтым оттенком, с сильной горечью и неприятным запахом.

Гименофор сформирован часто посаженными тонкими серо-желтыми пластинками, приросшими к ножке. Впоследствии они становятся зеленоватыми либо темно-оливковыми.

Внутри грибная ножка пустотелая. Структура волокнистая. Поверхность ровная. Цвет светлый, желтоватый.

Вид Опенок серно-желтый растет в осенний сезон в составе многочисленных групп на древесных корнях и пнях сосновых и лиственных пород деревьев. Относится к ядовитым. Вызывает рефлекторную рвоту и потерю сознания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий