Вёшенка дубовая

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

Как выглядят грибы вешенки. Кое-что из истории их названия

Обыкновенная вёшенка (Pleurotus ostreatus) — один из многочисленных видов в обширном роду вешенок, входящем в семейство вешенок. Именно так: почему-то биологи в своей классификации поскупились на слова, нарекая род и семейство одинаково.

Если уж коснулись названия, уместно добавить, что русскоязычное «вешенка», вероятно, пошло от глаголов «вешать, висеть». Каждый, кто хоть раз увидел эти грибы в лесу, сразу поймет, о чем идет речь. Ведь они как будто висят на деревьях, иногда высоко, целыми гроздьями.

В англоязычных странах распространено другое название — «устричный гриб», и оно тоже понятно: его плодовое тело весьма схоже на раскрытую устрицу.

А на правобережье Украины, особенно в западных областях, преобладает местное традиционное название: глыва. Этимологию этого слова связывают с древнеславянским названием груш. (Даже сейчас существует сорт груши — глыва). Видимо, наши предки, глядя на вешенку, отмечали: «Висит, подобно груше».

Грибы вешенки: описание

Это крупные грибы. Глядя на то, как они растут, мысленно вспоминаешь слово «увесистые». Диаметр шляпки изредка достигает 30 см., но обычно все же не более 20. Форма шляпки зависит от того, как растут грибы вешенки. Если одиночно (что бывает редко), шляпка может быть почти круглой. Но намного чаще она напоминает раскрытое ухо, или раковину (вспомним англоязычное название гриба).

В начале роста плодового тела шляпка всегда выпуклая, но по мере взросления становится плоской, а затем воронкообразной. Поверхность шляпки глянцевая, после дождя блестящая. На ощупь она гладкая, но если провести пальцами, нередко ощутишь легкую волнистость.

Цветовая гамма шляпки разнообразна, но в целом она с возрастом становится светлее, как бы выгорает. Молодые грибы чаще всего сероватые, буроватые, пепельные. Иногда их цвет можно охарактеризовать, как металлический. Со временем могут стать кремовыми, светло-желтыми. Но бывает и так, что цвет с возрастом меняется мало.

Вешенки — типичные пластинчатые грибы. Пластины расположены редко, могут достигать 15 мм. в ширину. В молодости они светлые, почти белые, с возрастом заметно сереют, приобретая даже желтоватый оттенок.

Ножки укороченные, бывают почти незаметными. Характерной приметой является то, что ножка обычно располагается не по центру шляпки, а смещена в сторону. Ножка всегда заметно светлее шляпки, в молодости практически белая, как и пластинки гименофора. Основание ножки темнее, оно покрыто коротеньким характерным «пушком».

Мякоть сочная, плотная; мягкая у молодых грибов, и значительно жестче у старых. Мякоть ножки вообще годится в пищу только в самом начале роста плодового тела: потом она становится очень жесткой.

Если разломить шляпку, запах почти не ощущается (у выращенных искусственно слово «почти» — лишнее). Вкус у гриба есть, и приятный: в литературе обычно принято писать, что он напоминает вкус аниса (интересно, как много людей способны с ходу представить себе вкус аниса?).

Где и как растут грибы вешенки

Выше уже упоминалось, что вешенки растут на деревьях кучно, иногда огромными, многоярусными, плотными гроздьями. Удачливый грибник срезает иногда с одной такой грозди килограмм 5-6 отборных грибов!

Во время лесных поисков нужно смотреть не только вверх, но и вниз, под ноги. Нередко колонии этих грибов вырастают на валежнике, а то и на старых пнях, подобно опенкам. Мицелий питается мертвой древесиной, и может расти везде, где ее найдет.

Здесь внимательный читатель возразит: мол, видел вешенку и на вполне живых деревьях! Дело в том, что дерево-то в целом может быть еще живым, но если на него «зацепилась» вешенка, значит, она нашла участок отмершей древесины. Для лесников этот гриб служит своеобразным маркером. Увидел его — значит, дерево больное, ослабленное.

А на каких деревьях он может расти? Как правило, на лиственных; и только в редких, почти исключительных, случаях, на хвойных. Тот вид, который здесь описан (Вёшенка обыкновенная) распространен в умеренном климатическом поясе, в широколиственных и смешанных лесах. Но есть виды, растущие даже в субтропиках.

В лесах Украины глыва появляется в самом конце лета, или даже в начале осени. Но потом может расти долго, до самых морозов. Нередки случаи, когда ее находили в зимние месяцы, в период затяжных оттепелей, которые сейчас случаются регулярно. В смысле морозоустойчивости конкуренцию ей способен составить разве что зимний опенок — фламуллина.

Где и как растет

Грибы вида панеллюс вяжущий распространены в Северной Америке, Евразии. Австралии. На территории РФ можно встретить практически по всей лесной зоне. Этот светоносный гриб не редкость для таких регионов, как:

  • Сибирь;
  • Приморье;
  • Кавказ.

Замечание! В Ленинградской области практически не встречается.

Панеллюс вяжущий предпочитает селиться на подгнившей древесине, чаще всего на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев. Особенно любит дуб, бук, березу. Растет многочисленными группами, иногда полностью облепляя пни. Основной период плодоношения – с первой половины августа и до поздней осени, в отдельных местах вид можно встретить и весной. Плодовые тела не сгнивают, а просто засыхают. Часто можно наблюдать целые колонии прошлогодних грибов, сросшихся у основания.

Вёшенки (грибы) – описание, характеристика, фото

Вёшенки относятся к грибам, у которых плодовое тело состоит из шляпки, плавно переходящей в ножку. Шляпка сплошная, слегка утончающаяся к краям. Её форма округлая или овально-вытянутая, напоминающая раковину. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 17 см, хотя попадаются грибы, у которых размеры шляпки достигают 30 см. У молодых вёшенок гладкая глянцевая поверхность шляпки слегка выпуклая, с немного подвернутыми внутрь краями. Однако по мере старения они разворачиваются, а сама шляпка уплощается.

Автор фото: Rob Hille, CC BY-SA 3.0

В зависимости от принадлежности к виду, окраска вёшенок может быть беловатой, серой, буроватой, лимонно-желтой, буро-оливковой, пепельно-фиолетовой и даже серо-лиловой с оттенками розового или оранжевого цвета.

Гименофор с довольно редкими и широкими пластинками беловатого, желтого или серого цвета, глубоко нисходит на ножку. Белые пластинки молодого гриба с возрастом сереют или желтеют.

Автор фото: Rob Hille, CC BY-SA 3.0

Трубчатая ножка сужается к основанию, обычно расположена эксцентрично по отношению к шляпке. Её размеры максимально достигают 50 мм в длину и 30 мм в толщину.

Ножки вёшенок окрашены в белый, желтоватый или чуть сероватый цвет.

Автор фото: Qwert1234, CC0

Плодовое тело молодого гриба имеет упругую и сочную мякоть, которая по мере старения становится волокнистой, сухой и жесткой.

Споровый порошок вёшенок имеет белый, кремовый или розоватый цвет в зависимости от вида гриба.

Как завершить цикл культивирования, подготовив помещение для новой партии

После сбора урожая использованный субстрат следует убрать, а помещение продезинфицировать — только после этого можно закладывать новый субстрат с мицелием.

Обратите внимание на некоторые рекомендации:

  1. Уберите ненужное сырье с полок или стеллажей.
  2. Удалите остатки субстрата с помощью бытового пылесоса.
  3. Обработайте помещение формальдегидом (смешайте жидкий формалин с хлорной известью в эмалированной емкости). Емкости со смесью нужно оставить открытыми, закрыв с ними помещение минимум на 36 часов.
  4. Через несколько дней уберите контейнеры и тщательно проветрите помещение.
  5. Приготовьте раствор формалина (200–250 г на 10 л чистой воды). Повторите обработку с последующей аэрацией.
  6. Вымойте полки стеллажей гипохлоритом натрия (1%).
  7. Проверьте плантацию на наличие насекомых или других вредителей. Если таковых не обнаружено, можно закладывать новую партию субстрата.

Важно отметить, что вегетационный период этой культуры сопровождается присутствием в воздухе грибковых спор, которые могут быть опасны для людей, склонных к аллергическим реакциям. Чтобы избежать неприятностей, носите респиратор и выращивайте только специальные штаммы грибов.

Применение в кулинарии

Вёшенка рожковидная относится к 4 классу съедобных грибов, то есть прекрасными вкусовыми качествами похвастаться не может. Однако она вполне подходит для приготовления многих блюд, от супов и жаркого до солений и маринадов.

Предварительное отваривание и замачивание не потребуется: гриб не содержит едкий млечный сок и токсины, способные спровоцировать расстройство желудка. Достаточно срезать грибы с грибницы (она несъедобная), тщательно промыть и готовить любым выбранным способом.

Слишком мелко вёшенки не режут: при тепловой обработке грибы сильно увариваются. Обжаривать вёшенки лучше с луком, блюдо получится более вкусным.

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

Содержание белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

Содержание жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Разнообразие сортов

Сортов гриба очень много, но известен ряд самых популярных.

Рожковидная вешенка

Свое название она получила благодаря шляпке песочного или коричневого цвета, по виду напоминающей пастуший рожок. Она растет исключительно на вязе, имеет плотную мякоть с приятным специфическим запахом. Встречается в лесостепной зоне.

Вешенка лимонная

Этот гриб отличается от других его видов множеством плодовых тел, расположенных на сростке. Он очень любим жителями Приморского края и своим названием обязан ярко-желтой окраске своей шляпки.

Вешенка степная

Селится не на стволах деревьях, а в земле, в прикорневой зоне трав, относящихся к семейству зонтичных, чем отличается от других видов. Этот гриб чаще всего встречается в степях, имеет плотную и душистую белую мякоть. Он традиционно распространен в странах Средней Азии и в Памирских и Тянь-Шаньских предгорьях.

Вешенка оранжевая

Прославилась как красивый гриб, ставший украшением садов и лесов. Селится на гнилых пнях, валежнике, ослабленных березах, осинах и липах. Растет как одиночно, так и группами, имеющими веерообразную форму. Диаметр её шляпки достигает 7-8 см. Вешенка оранжевая пригодна в пищу только молодой. Взрослый гриб в большинстве случаев несъедобен, поскольку становится жестким и обретает неприятный запах гнилой моркови. Молодой гриб имеет водянистую беловатую или желтоватую мякоть. Вкус его горьковат, а запах либо дынный, либо вообще не ощущается. Вполне обыкновенная ситуация, если ножка у него отсутствует.

Вешенка устричная

Наиболее ценным из всех встречающихся в природе сортов является вешенка устричная. Её шляпка темно-серого цвета, зачастую имеет фиолетовый, голубоватый или коричневый оттенок. Гриб хорошо плодоносит в искусственных условиях, давая урожай на протяжении всего года.

Вешенка розовая

Второе название — это фламинго. Фламинго является одной из быстрорастущих. Уже через 10 дней после посева мицелия появляются первые плоды. Обыкновенная тут заметно проигрывает, поскольку на ней плоды можно снимать только спустя месяц. Однако розовый сорт имеет свои особенности: гриб более теплолюбив, и для формирования плодов нуждается в строгом диапазоне температуры окружающей среды от 16°С до 30°С. Обыкновенная солома зерновых культур, лузга подсолнечника или шелуха гречихи станут превосходным субстратом для её мицелия.

Вешенка обыкновенная

Многочисленные сорта пользуются спросом, но самой популярной остается самая обыкновенная или Pleurotus ostreatus. Как и ее родственницы, она лучше всего чувствует себя на пнях, повалившихся стволах деревьев лиственных пород. Гриб плодоносит с середины лета до заморозков, его мякоть белая, с приятным запахом, а споровый порошок выглядит как белая или чуть розовая субстанция.

Разновидности вешенок

Вешенка легочная. Съедобный древесный гриб, растет в лиственных лесах на осинах, березах, иногда в хвойных лесах. Цвет шляпки – светлый, практически белый. Мякоть водянистая, волокнистая. Плодоносит с июля по сентябрь.

Вешенка обыкновенная, или устричная. Съедобный гриб с волнистой, плотной мякотью. Цвет шляпки варьируется от светло-серой до темно-серой. Произрастает в лесах, садах, парках на различных деревьях. Вешенка обыкновенная находится на втором месте по объемам выращивания в мире, пропустив вперед лишь шампиньоны. Урожай собирают с августа по октябрь.

Вешенка осенняя. Съедобный гриб, цвет шляпки – серый или коричневый с гладкой поверхностью. Плодоносит с конца сентября вплоть до первых морозов. Растет на стволах или пнях лиственных деревьев.

Вешенка дубовая. Встречается в основном на стволах и пнях дуба в июле-августе. Гриб имеет округлую, плотную шляпку, до 10 см в диаметре. Мякоть белая, мясистая, приятного вкуса и запаха.

Также существует большое количество гибридов вешенок, выведенных искусственно.

Вкусовые качества. Польза и возможный вред

Вешенка дубовая имеет приятный, сладковатый вкус. При наступлении первых морозов теряет его совсем, но пользу для организма человека сохраняет.

Гриб считается противораковым средством из-за высокого содержания полисахаридов. Они губительны для опасных и безопасных новообразований.

Специалисты назначают диету с включением блюд из вешенки дубовой, если организм был подвержен химиотерапии или серьезной степени облучения. Эти грибы выводят из него токсины.

Сегодня существует большое количество медикаментозных средств для борьбы с раком, в основе которых Вешенка дубовая (выводит токсины).

В состав гриба входят аминокислоты, витамины группы В, С, Е, РР, йод и железо, железо, фосфор, медь, кобальт, цинк, кальций и селен. Дубовые вешенки оказывают следующее влияние на организм:

  1. Предотвращают появление язвенной болезни ЖКТ.
  2. Нормализуют давление.
  3. Губительно воздействуют на кишечную палочку.
  4. Замедляют развитие атеросклероза.
  5. Понижают уровень глюкозы в крови.
  6. Борются с холестерином.
  7. Освобождают организм от паразитов.
  8. Положительно воздействуют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Вешенки приравнивают к мясным и молочным продуктам из-за высокого содержания белка.

Есть и свои минусы при употреблении гриба в питании:

  1. Риск возникновения аллергических реакций.
  2. Тяжесть в желудке, вздутие и понос.
  3. Из-за сложности переваривания грибов, людям в возрасте и деткам не стоит давать их часто.

Промышленное выращивание вешенки

Для этого гриба обойти такой важный вопрос просто непростительно. Уже неоднократно упоминалось, что наряду с шампиньонами они — самая распространенная «грибная культура», причем во многих странах мира. Причины очевидны:

  • Выращивать легко, ее мицелий будет развиваться на любом субстрате, богатом целлюлозой и лигнином. Например, это может быть даже старый картон, солома, лузга из семечек, опилки и т.д.
  • Полученный урожай удобно перевозить. Вешенка долго не портится, ее шляпки упруги, не ломаются даже при легком прессовании.
  • отработанный субстрат с грибницей не выбрасывают, а используют как корм скоту;
  • Урожайность гриба очень высокая. Соответственно, себестоимость килограмма низкая.
  • Обустроить для вешенки «хорошую жизнь» тоже легко с точки зрения бизнеса. Достаточно иметь сырое помещение, в котором при помощи автоматики поддерживать необходимые температуру и влажность.

В этом изобилии достоинств есть только один минус: культурные грибы менее вкусные, чем лесные.

Конечно, то были обычные, лесные грибы. Сейчас во многих странах созданы огромные фермы по выращиванию вешенки.

При них существуют сложные современные лаборатории, в которых ученые-биологи создают новые, искусственные штаммы мицелия. Производство этих грибов в мире исчисляется сотнями тысяч тонн! Но настоящие грибники знают: в каких бы идеальных, но искусственно созданных, условиях, не росли грибы вешенки, они никогда не сравнятся вкусом и запахом с теми, которые мы приносим из лесу. Ведь лесные грибы впитали в себя все запахи леса, и все его звуки, и возможно, даже многолетнюю память того дерева, на котором им довелось вырасти…

Где растут грибы вешенки в России

В нашей стране они встречаются повсеместно: в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке. Особенно изобилует ими средняя полоса, Краснодарский край, Приморье, Кавказ.

В Подмосковье растут вешенки четырех разновидностей: обыкновенная (устричная), рожковидная (обильная), осенняя (поздняя), дубовая, лимонная (ильмак). Особенно много их встречается в Коломенском районе.

Королевская вешенка (еринги, белый степной гриб) произрастает в южных регионах России, в степной и пустынной климатической зоне.

Вешенка королевская особенно ценится у грибников за хорошие вкусовые качества

На Кавказе на стволах бука можно встретить вешенку флоридскую, родом из Северной Америки.

Рожковидная распространена в средней полосе России, на Кавказе, в Приморском крае, в Украине.

Оранжевая вешенка обитает в умеренной климатической зоне в Северном полушарии. Встречается в Европе, в том числе в России, и в Северной Америке.

Лимонная (ильмак) произрастает на юге Дальнего Востока (в Приморском крае).

Покрытая распространена в северных и южных областях Европы.

  • https://vogorode.com/ogorod/grib/veshenki.html
  • https://ferma.expert/griby/veshenki/griby-veshenki/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/vyrashhivanie-veshenok.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/veshenki-kak-rastut-v-lesu-kogda-sobirat-kak-rezat.html

Съедобные виды, которые растут под березой

Виды вёшенки

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

Пищевая и лекарственная ценность вешенок

На 100 грамм грибов приходится:

  • 38 калорий;
  • 15-25 г белка;
  • 6,5 г углеводов;
  • 2,2 г жира;
  • 2,8 г клетчатки;
  • 0,56 мг тиамина;
  • 0,55 мг рибофлавина;
  • 12,2 мг ниацина;
  • 140 мг фосфора;
  • 28 мг кальция;
  • 1,7 мг железа.

Грибы вешенки обладают широким спектром питательных и лечебных свойств. Как и большинство съедобных грибов, это отличный источник белка, углеводов и клетчатки, они содержат мало жира. Минеральный состав грибов варьируется в зависимости от вида и используемых субстратов.

Как правило, вешенки содержат такие минералы: Ca, Mg, P, K, Fe, Na, Zn, Mn и Se. Они также являются источником витаминов В1 и В2, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина.

Вешенки считаются функциональной пищей из-за их способности оказывать положительное влияние на здоровье человека. Некоторые научные работы сообщают об антимикробных и противовирусных свойствах вешенок. Их метанольные экстракты ингибировали рост Bacillus megaterium, S. aureus, E. coli, Candida glabrata, Candida albicans и Klebsiella pneumoniae.

Убиквитин, противовирусный белок, также обнаружен в плодовом теле вешенки. В частности, грибы содержат рибонуклеазы, которые разрушают генетический материал вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Аналогичное действие оказывает белок лектин, выделенный из плодового тела вешенки.

Полисахариды, полученные из мицелия вешенок, демонстрируют противоопухолевую активность. Врачи наблюдали уменьшение опухолевых клеток на 76% при введении внутрибрюшинно полисахарида из культурального бульона самкам мышей-швейцарских альбиносов.

Примечательно, что экстракты вешенок проявляли противоопухолевую активность в отношении некоторых типов сарком легкого и шейки матки. Также сообщается, что уровень антиоксидантов в плодовых телах выше по сравнению с другими коммерческими грибами.

Вешенки также проявляют гиполипидемические и антигипергликемические свойства. Мевинолин снижает уровень холестерина. Кроме того, из вешенок вырабатывают соединение для применения в противодиабетической медицине. Исследование показало, что пероральный прием водных экстрактов их вешенки у мышей с диабетом снижает уровень глюкозы в крови.

Многие виды грибов вешенок обладают биологически активными соединениями, такими как глюканы, витамин С и фенол, которые усиливают действие некоторых ферментов, уменьшающих некроз печеночных клеток. Также сообщается, что экстракты из вешенок снижают кровяное давление, обладают иммуномодулирующей активностью и антивозрастным свойством.

Вешенки способствуют потере веса. Вешенки благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жиров и углеводов помогают в потере веса. Поэтому, если сбрасываете вес, обязательно включите в рацион вешенки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий