Панеллюс вяжущий

Как приготовить осенние вешенки

Поскольку вешенка осенняя является условно-съедобным грибом, в пищу ее можно употреблять после предварительной обработки. Грибы следует готовить сразу после сбора, долго они не хранятся даже в холодильнике. Перебрать, очистить от лесного сора, срезать подсохшие или потемневшие места. Залить подсоленной водой, довести до кипения и варить на малом огне 15-20 минут. Отвар обязательно слить. Грибы промыть проточной водой. Далее можно их заморозить на зиму или приготовить вкуснейшие блюда.

Способы приготовления вешенок осенних могут быть различными: варка супов из свежих или сушеных грибов, жарка и засолка.

Вешенка осенняя жаренная со сметаной

Простое, сытное блюдо с доступными ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • грибы отваренные – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло или сало для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить. Лук порезать кольцами, чеснок мелко порубить или раздавить.
  2. Выложить на раскаленную сковороду с маслом вешенки осенние, обжаривать до испарения жидкости. Добавить лук.
  3. Присолить, поперчить, вылить сметану и положить чеснок. Тушить на малом огне под крышкой 20-30 минут.

Огонь выключить и дать постоять 10-20 минут. Можно посыпать зеленью по вкусу.

Подавать в качестве отдельного блюда или с картофелем, гречкой, макаронами, рисом

Вешенка осенняя жаренная в кляре

Аппетитные хрустящие грибы в тесте хороши как на повседневный стол, так и на праздник.

Необходимые продукты:

  • шляпки вешенки осенней – 1,2 кг;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло растительное или топленый жир для жарки – по необходимости;
  • соль – 15 г;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шляпки присолить, посыпать специями.
  2. Приготовить кляр: смешать яйца, соль, муку до однородной сметанообразной консистенции.
  3. Сковороду раскалить. Каждую шляпку обмакивать в тесто и обжаривать с обеих сторон до румяной корочки. Масло или жир должны закрывать дно посуды не менее чем на 5-8 мм, чтобы продукт прожарился как следует.

Готовые вешенки в кляре выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Подавать можно с любым соусом по вкусу, со сметаной, зеленью.

Аппетитное блюдо довольно просто приготовить

Вешенка осенняя соленая

Один из самых популярных рецептов заготовки грибов на зиму.

Необходимые продукты:

  • грибы отваренные – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль серая крупная – 90 г;
  • лук репчатый – 170 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья вишни или смородины – 15 шт.;
  • листья хрена – 15 шт. (или корень сушеный – 2 ст. л.);
  • перцы горошком – 20 шт.;
  • стебли укропа с зонтиками – 8 шт. (или семена – 20 г);
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупные экземпляры грибов порезать на части среднего размера. Овощи очистить и промыть, зелень и листья перебрать, срезать черные веточки или сухие места, вымыть.
  2. Грибы выложить в кипящую воду, высыпать соль, варить 20 минут.
  3. В стерилизованные банки на дно уложить листья, укроп. Грибы выкладывать плотно, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.
  4. Добавить пряности, чеснок, сверху закрыть лавровым листом и хреном, долить рассольный отвар, чтобы полностью закрыл содержимое.
  5. Герметично укупорить крышками. Через неделю грибы готовы.

Хранить консервацию следует в прохладном, темном месте.

Вешенка осенняя с зеленью и пряностями имеет потрясающий аромат и насыщенный вкус

Как выглядят осенние вешенки

Вешенка осенняя имеет ухообразное плодовое тело, часто может выглядеть как аппетитный сочень с волнисто-складчатыми краями или лепесток. Прирастает к субстрату одним боком. У молодых экземпляров отчетливо загнутые внутрь ровные края и вид полуконуса. Затем гриб расправляется, принимая распростертую форму, часто с неровной, опущенной вниз или ломанной кромкой.

Шляпка матовая, мясистая, бархатистая. При попадании влаги – блестяще-слизистая. Цвет может варьироваться от бежево-бурого до оливково-золотистого, зеленовато-серого и крапчато-черного с прозеленью. Окраска неровная, центральная часть бывает более светлой, почти кремовой или желтоватой, чередуются концентрические темные и светлые размытые области. Ширина гриба от субстрата составляет от 1,5 до 8 см, длина колеблется от 2,5 до 15 см.

Мякоть плотная или рыхло-мучнистая, бело-кремовая, желтоватая. Способна активно вбирать в себя воду, поэтому в дождь становится тяжелой, водянистой. У перезрелых плодовых тел консистенция напоминает плотную резину.

Важно! Подмерзшая вешенка осенняя имеет красноватый или янтарно-желтый окрас. Вешенка осенняя может выглядеть очень аппетитно. Вешенка осенняя может выглядеть очень аппетитно

Вешенка осенняя может выглядеть очень аппетитно

Пластинки прирастают к ножке, нисходящие. Расположены часто, ровные, тонкие, различной длины. У молодых грибов нежно-белые или серебристые, затем меняют цвет до сероватых, грязно-желтоватых и кремово-бурых оттенков. Могут принимать охряные и ярко-желтые тона. Споровый порошок от белого до лилового цвета.

Вешенка осенняя имеет короткую, сильноизогнутую ножку, значительно расширяющуюся к шляпке. Расположена она эксцентрически, со стороны дерева-носителя. Плотная, мясистая, без пустот. Поверхность ровная, слегка опушенная, с мелкими чешуйками. Может достигать 3-4 см в длину и 0,5-3 см в толщину. Окрас неравномерный, у шляпки заметно темнее. Цвета разнообразные: кофе с молоком, бурый, светло-желтый, оливково-янтарный или желтовато-коричневый. У некоторых экземпляров может быть слабовыраженной.

Вешенка осенняя часто срастается ножками, образуя единый организм с несколькими грибами-лепестками

Вешенки грибы ложные как отличить фото

Большую нишу в грибном царстве занимают Пластинчатые грибы, относящийся к Базидиальной подгруппе. Еще недавно все его представители были объединены в общее семейство Агариковые.

Большая часть представителей данного вида имеют однолетние плодовые тела, которые зачастую мясистые, реже – кожистые. Такие грибы произрастают как на открытых полянах, так и в лесных массивах, посадках.

Некоторые виды можно найти в хвойниках, на песчаниках.

Существует много ядовитых представителей, и для того, чтобы не обмануться во время «тихой охоты» и собрать только съедобные пластинчатые грибы, необходимо тщательно изучить фото и названия этих сортов.

К пластинчатым относятся рыжики, опята, грузди, рядовки, сыроежки, шампиньоны. Преимущественно, по периоду активного плодоношения – это осенние грибы. Цвет шляпок может быть абсолютно разным: белым, желтым, серым, коричневым и даже зеленоватым.

Характерные особенности вида

Характерным отличием грибов пластинчатого типа от губчатых является споросодержащий гименофор, состоящий из радиальных пластин, расходящихся от ножки к краям.

Форма шляпки различается, может быть похожа на перевернутый конус, меняющийся во время роста, бывает подушковидной, распростертой, колокольчатой, с бугорком или углублением – это зависит от вида.

Плодовое тело имеет хрупкую структуру, в отличие от губчатых собратьев.

Ножка состоит из большого количества гифов – тонких волокон, похожих на нити, которые очень плотно объединены. В основном, они цилиндрические, полые внутри, реже встречаются сочетания полых и сплошных частей.

Отличительной особенностью некоторых пластинчатых является наличие сока, который выделяется при срезе.

Эта жидкость бывает молочного или прозрачного цвета, густой и водянистой консистенции, имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться путем вымачивания и отваривания.

Часто такие грибы (млечники, грузди, горькушки) используются для засолки. Сорта, в которых отсутствует сок, называют сухарями, на солнце они не гниют, а высыхают.

Виды съедобных пластинчатых грибов

Данный подвид объединяет в себе тысячи сортов. Есть много и похожих, и ложных, и ядовитых, поэтому для того, чтобы всегда выбирать съедобные грибы, нужно изучать фото, характеристики и особенности представителей вида.

Наиболее известными можно считать такие виды этой группы:

  1. Груздь, который распространен в северных областях России, на Урале и в Поволжье. Любит влажные затененные места, растет близко к земле. Гриб обладает широкой шляпкой белого цвета, которая соединена с очень толстой ножкой. Мякоть плодового тела упругая, но весьма ломкая, на изломе выделяется млечный сок, который приобретает желтый цвет на открытом воздухе. Обладает приятным специфическим ароматом.

Условно-съедобные плоды

Основное отличие полусъедобных грибов от обычных – это то, что их нельзя употреблять в сыром виде. Для того, чтобы эти сорта стали пригодными в пищу, их необходимо подвергнуть дополнительной обработке: некоторые виды необходимо неоднократно проваривать, сливая бульон, иным достаточно вымачивания и жарки.

По внешним признакам отличить условно-съедобные грибы от других очень непросто, так как они ничем примечательным не выделяются.

Данные виды не содержат галлюциногенных или токсических веществ, но некоторые виды имеют специфический вкус, который исчезает во время их приготовления.

У данных плодов есть представители, которые содержат в себе либо млечный сок, например, млечники, грузди, либо слабо-ядовитые вещества – содержатся в строчках. В первом случае, от этого можно избавиться, если замочить на некоторое время гриб, во втором – при помощи сушки и многоразовой проварке.

Самые известные из разновидности:

  • груздь белый и черный;
  • млечник белый и бурый;
  • рядовка фиолетовая;
  • рядовка тополевая;
  • опенок зимний.

Вёшенки полезные свойства

Большая часть поступающих в продажу вешенок выращены на субстрате растительного происхождения, поэтому грибы не накапливают в себя тяжелые металлы и токсичные вещества.

По вкусовым качествам вешенки сравнивают с шампиньонами, даже как утверждают некоторые гурманы, то превосходят при умелом приготовлении.

Употреблять вешенки можно только после термообработки. Из грибов готовят супы, соусы, жарят, тушат, маринуют.

Мякоть вешенок содержит целый набор полезных веществ для организма человека

витамины

B, C, E, PP, D2

такие минералы

как кальций, железо, калий, йод

аминокислоты:

треонин, лейцин, валин, фенилаланин

Жиров в мякоти

Углеводы

на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы легко усваиваемой организмом, не приводит к отложению жиров.

Полисахариды

Разновидности вёшенок

Вёшенка обыкновенная относится к устричным грибам, в народе его часто величают вешкой либо булочкой, либо чинариком, либо повешенем. Из всех представителей этого грибного семейства этот вид считается самым полезным и ценным по своему составу.

Известно девять видов вёшенок:

  1. Обыкновенная.
  2. Осенняя.
  3. Дубовая.
  4. Обильная.
  5. Лёгочная.
  6. Степная.
  7. Розовая.
  8. Зачехлённая.
  9. Шляпковая.

Вёшенку осеннюю в народе называют ивовой свинухой. Её обычно собирают в первые осенние месяцы. Растут свинуха обычно целыми семействами на кленовых и тополиных пнях, реже можно встретить на пнях липы, осины и вязов. Внешне она немного отличается от других видов: шляпка не только вытянутая, но и немного однобокая. Её цвет меняется с возрастом растения. У молодой свинухи цвет шляпки серо-белый, а затем постепенно он приобретает грязно-жёлтый оттенок. Ножка очень короткая и не превышает длину в 2,5 сантиметров.

К съедобным вёшенкам относится и дубовая. Она не так сильно распространена, так как растет только на дубовых пнях или стволах. Появляется в июле и собирать ее можно лишь до августа. Шляпка округлая, её диаметр обычно менее 10 сантиметрам. Чтобы определить этот вид, достаточно внимательно рассмотреть грибную шляпку: она будет по краю немного завёрнутой, и из неё будет виднеться белое покрывало. Цветовой оттенок чаще всего кремовый или желтоватый.

Вешенки дикие Гриб вешенка в природе

Watch this video on YouTube

Аурикулярия уховидная

Латинский видовой эпитет и народные названия во многих европейских языках происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине.

Китайское название гриба му эр (木耳, пиньинь: mù ěr) переводится «древесное ухо».

Японское название кикурагэ (キクラゲ) буквально означает «древесная медуза».

Плодовое тело сидячее, уховидное, размером 4 – 10 см. Наружная поверхность рыжевато-коричневая, покрыта мягкими волосками, внутренняя поверхность (гименофор) гладкая, более тёмная, с сероватым оттенком, покрыта жилками и морщинами.

Мякоть тонкая, студенистая, прозрачная, при высыхании твердеет и сжимается. Споровый порошок белый, споры 14 × 5,5 мкм, удлиннённо-эллипсоидальные.

Экология и распространение

Растёт на ослабленных и отмерших деревьях лиственных пород (паразит или сапротроф), чаще всего на бузине, ольхе. Встречается во влажных местах в лиственных лесах, широко распространён в более тёплой части северной умеренной зоны.

Сходные виды: Auricularia polytricha

Гриб ценится на Дальнем Востоке, особенно в китайской кухне. Обязательный ингредиент китайского супа «Чёрный гриб». Блюда из этого гриба в Китае считаются лечебными. Можно употреблять и в салатах.

Уже в III столетии нашей эры этот гриб ценили в Китае и употребляли в пишу. Там он назывался му-эрр, что можно перевести как «ухо дерева». В Древнем Китае было известно 5 различных видов. Их собирали в дождливые периоды и высушивали.

В Японии, Китае и на Тайване в наше время выращивают иудино ухо и другие родственные ему виды, например. Auricularia polytricha на тонких стволах различных лиственных деревьев.

В Германии «бузинный гриб» использовали на протяжении столетий как лекарственное средство. Его накладывали на воспаленные глаза или делали из него настой для полоскания, который помогает при заболеваниях носоглотки. Теперь эти способы лечения забыты.

Но, возможно, экстракт аурикулярии вскоре вновь приобретет определенное значение в качестве лекарственного средства: самые последние исследования выявили, что этот гриб содержит вещества, препятствующие тромбообразованию.

В Японии и на Тайване выращивают еще и белый студенистый гриб (Tremella fuciformis), называемый также «серебряное ухо». Ему также приписывают лекарственные свойства. Он растет на тонких стволах и ветках многих лиственных деревьев.

На Тайване из его измельченных плодовых тел готовят напиток: грибы запивают горячим сиропом, добавляя к нему кусочки вишни или ананаса. В отличие от аурикулярии выращиванием белого студенистого гриба в Германии пока не занимаются.

Выращивание в саду

Иудино ухо лучше приживается на ветках и стволах диаметром около 15 см и длиной 1 м. Подходит черная бузина, клен, вяз и другие лиственные деревья. Лучшее время для инокуляции – апрель и май. Мицелий аурикулярии приобрести довольно сложно. Рекомендуется использовать метод инокуляции пропилов, причем на каждом куске дерева делается 2 пропила.

Привитые ветки или бревна складывают в бурты известным способом. Мицелий проращивают при температуре около 20 °С в течение 2-3 мес.

Затем бурты разбирают и устанавливают бревна в затененном месте крестообразно (смотрите шии-таке) или прислоняют бревна к деревьям. При влажной и мягкой погоде уже в конце лета могут появиться первые плодовые тела. Оптимальная температура составляет от 18 до 23 °С, оптимальная влажность – выше 90%.

Если бревна регулярно поливать, после короткого периода покоя вновь появятся грибы. Позднее, когда на нижней стороне грибов покажутся белые споры, аурикулярии срезают вплотную к стволу дерева. Рост грибов продолжается от 3 до 5 лет и приносит урожай от 12 до 14% от массы древесины. В Китае и Японии иудино ухо культивируют на стерилизованной смеси опилок и рисовых отрубей в полиэтиленовых пакетах.

Похожего метода, который могли бы использовать и любители, пока не разработано. О причинах неудач сведений также почти нет.

Иудино ухо (Auricularia auricula-judae) в саду на дереве

Использование, хранение, консервирование

В китайской кухне аурикулярию жарят, тушат, но в основном готовят на пару с мясом, рыбой или овощами. Для хранения грибы сушат целиком. При этом они становятся почти черными, светлой остается лишь нижняя сторона шляпки.

Если положить их в теплую воду, они набухнут и примерно через час приобретут свою прежнюю форму, цвет и консистенцию.

Панеллюс вешенковидный

Несколько озадачивает путаница в русских названиях этого гриба: тут и Панеллюс вешенковидный, и Панеллюс поздний, и Вешенка осенняя, и даже Вешенка зимняя, не говоря уже об Вешенке поздней или Свинухе ивовой… И все эти названия – более или менее отражают суть гриба. Впрочем, вешенкой микологи этот гриб уже перестали считать и выделили его в отдельный род.

Описание гриба Панеллюс вешенковидный

На первый взгляд неискушенного грибника-любителя, панеллюс вешенковидный можно принять за устричную вешенку. Растёт панеллюс вешенковидный примерно в то же время и на тех же деревьях, что и вешенка (поздняя осень, зима; мёртвые замшелые валежники лиственных пород). Но если присмотреться повнимательнее, можно заметить, что шапочка у панеллюса не такая гладкая, как у вешенки, а слегка бархатистая, да ещё и с некоторыми крапинками.

Да и ножка у этого гриба, в отличие от вешенки, имеет достаточно чётко обозначенную границу с шапкой. Стоит сразу отметить, что цвет шапки у панеллюса вешенковидного бывает довольно разнообразным, серо-коричневой гаммы а ножка – короткая, немного ворсистая, желто-коричневых оттенков.

Мне лично панеллюс вешенковидный в таком виде, чтобы его можно было однозначно идентифицировать именно как паннелюс, попался пока что лишь однажды – после недельных дождей 19 ноября 2015 года в опяточных местах на прилуцком направлении. В то же самое время и в том же лесу было замечено изрядное количество зимнего опёнка и иудиного ушка, а также большой куст старой чешуйчатой чешуйчатки.

Панеллюс вешенковидный на видео

Панеллюс вешенковидный можно кушать, но отбирать стоит грибы в молодом возрасте, так как более старые становятся жесткими и несъедобными по этой причине. Панеллюс вешенковидный рекомендуют отварить минут пять, а потом – потушить с луком.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Лисички

Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

Где растёт

Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

Когда собирать

Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

С чем можно спутать

У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

Описание

Вёшенка осенняя – гриб семейства миценовых, пластинчатый, условно-съедобный. Имеет другие названия – панеллюс поздний, Вешенка поздняя, Вешенка ольховая, Свинуха ивовая.

Шляпка

Шляпка гриба уховидная или лопастевидная, мясистая. Размер от 3 до 8 см, иногда до 15 см. Структура шляпки сплошная. Поверхность гладкая, у молодых экземпляров слизистая, блестящая, затем становится матовой, немного бархатистой. Края шляпки загнуты в раннем возрасте, у старых грибов они прямые, неровные и тонкие.

Цвет темный, серо-коричневый с желтыми и оливково-зелеными оттенками, при этом у краев более тёмный, в середине буровато-желтый. Изредка вся шляпка фиолетового оттенка. После заморозков в окраске могут появиться красноватые цвета.

Под шляпкой у вёшенки есть пластинки – частые, с неровными краями, приросшие к ножке, иногда нисходящие. Цвет этих частей светлый, от белого до серо-желтого, у молодых — оранжевого. Со временем становится бледнее.

Споровый порошок белого цвета.

Мякоть

Мякоть вёшенки осенней может быть плотная или рыхлая, в дождливую погоду водянистая. По мере созревания становится более жесткой. Цвет – белый или кремовый. Запах слабовыраженный, иногда отсутствует. Вкус приятный, изредка горький.

Ножка

Гриб имеет короткую (2-3 см), изогнутую боковую ножку цилиндрической формы. Иногда может практически отсутствовать. Она покрыта мелкими чешуйками, опушенная, по структуре плотная.

Можно ли вырастить самому?

Грибы вешенки можно без труда вырастить в домашних условиях. Они весьма неприхотливы и дают богатый урожай. Вдумайтесь: урожай вешенок превышает посаженные споры в 4 раза!

Грибы вешенки можно выращивать двумя способами:

  1. В мешках. Для грунта лучше выбрать солому или листву деревьев. Он должен быть влажным и пройти термическую обработку. Высаживать споры и обрабатывать их следует только в перчатках. Для получения полноценного урожая обеспечьте свободный поток воздуха к мешкам. Первый урожай из мешков можно получить уже через 1, 5 месяца. Собирать вешенки нужно, аккуратно выкручивая ножку.
  2. В естественной среде. Этот способ выращивания вешенок больше подходи для владельцев ферм или земельных участков. Здесь в качестве грунта выступает листва, древесина стволов и пней. Высаживайте споры в тенистое место и обильно поливайте водой. Первый урожай также как и при первом способе вы получите уже через 1,5 месяца.

Панеллюс мягкий (Panellus mitis)

Биологическое описание[править | править код]

Шляпка 1—32 мм в диаметре, почковидной формы, с сухой или влажной, гладкой или ворсистой поверхностью, окрашенной в беловатые, зеленоватые, коричневатые или сиреневатые тона. Гименофор пластинчатый, у некоторых видов светящийся в темноте. Пластинки частые или довольно редкие, белого, охристого, оливкового, коричневатого или сиреневатого цвета.

Ножка присутствует не у всех видов, очень короткая, эксцентрическая, ворсистая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть без особого запаха, с пресным или острым вкусом.

Споры 3—11×0,5—3,5 мкм, колбасовидной, продолговатой, эллиптической или цилиндрической формы, амилоидные. Базидии четырёхспоровые, булавовидной формы, неамилоидные, 11—28×2,5—6,3 мкм. Хейлоцистиды цилиндрической, булавовидной, веретеновидной или неправильной формы, тонкостенные. Плевроцистиды присутствуют не у всех видов. Пилеоцистиды имеются у большинства видов, тонко- или толстостенные.

Мицелий на брусочках Вешенка поздняя, Panellus serotinus

Описание Брусочек дубовый размером 10х10х70мм — первичный мицелий высшего качества на дубовой палочке. 1 брусочек-мицелий (грибная палочка) рассчитан на 3кг древесины. Например, если чурка весит 11кг, для нее берут 3-4 брусочка. Предназначен для внесения грибницы внутрь бревна (колоды, чурки, тп) и/или пня путем вбивания самого брусочка в просверленное для него отверстие. Для больших бревен и пней сверлятся отверстия диаметром 10мм и длиной 70мм, брусочек вбивают туда полностью. Если бревна или пеньки небольшого размера, сверлят отверстия меньшей длины, вбивают туда часть бруска, а ту часть, что осталась снаружи, спиливают или отламывают и вносят уже в другое отверстие.

Также брусочки можно вбивать в щели естественного и механического происхождения; в отверстия в древесине, возникающие в процессе жизнедеятельности паразитических растений, например, омелы, ремнецветника или в результате жизнедеятельности птиц, например, дятла; в другие подобные места.

Древесину для заражения можно использовать как спиленную (бревна, чурки, колоды), так и на корню (пни, мертвые и умирающие деревья); как свежую, так и полежавшую, даже несколько лет; как живую, так и мертвую. Главное, чтобы древесина была лиственная и не трухлявая, желательно, без следов плесени, по крайней мере, без большого ее количества.

Если древесина сухая, перед посадкой в нее мицелия на дубовых брусочках (грибных палочках), нужно ее увлажнить, «напитать», «напоить» влагой. Чурки замачиваются на 2-3 дня в старых корытах, выварках или в прудах, ставках, озерах, речках. Сухой пенек на корню обливают 3-5 раз в день в течение недели. Саму грибную палочку (дубовый брусочек) тоже можно «подержать» в воде 1,5-2 часа перед посадкой. Когда заражаемую древесину увлажнить невозможно, например, когда пень находится очень далеко от источника воды, или когда заражается сухое или умирающее высокое дерево, ничего страшного, заражайте сухими, естественные осадки позже «поправят» дело.

После заражения бревна размещаются в тенистых (тень, полутень, рассеянный свет) и, по возможности, влажных местах на приусадебных участках или в помещениях (подвалах, погребах, сараях и тп.). Их можно оставлять на улице на постоянной основе, грибница переносит любые морозы, укрывать на зиму при этом не обязательно. А можно заносить в помещение с плюсовой температурой, где они продолжат плодоносить (от +8 °C).

Грибы появляются через 3-7 месяцев после посадки, в некоторых случаях до 12 месяцев, в зависимости от плотности древесины и условий окружающей среды. Древесина, которую мицелий осваивает дольше всего, будет дольше и плодоносить. Обычно, сколько месяцев заражается древесина, столько лет она и плодоносит.

Урожайность минимум 35% от веса пенька, но чаще всего, значительно выше. То есть, урожайность с одного дубового брусочка (грибной палочки) от 1кг грибов и больше! /p/537673224-miceliy-na-brusochkah-veshenka-dubovaya-pleurotus-dryinus/ Страна: Польша Наличие: В наличии

Как не спутать с другими вёшенками?

У осенней вёшенки есть несколько двойников. Более всего она похожа на Вёшенку обыкновенную или устричную – гриб обычно более крупный, чем поздняя вёшенка, с глянцевой шляпкой серого, бурого или серо-фиолетового цвета, размером до 30 см. Мякоть у Вёшенки обыкновенной также имеет слабовыраженный приятный запах.

Вёшенка обыкновенная

Другой двойник – Вёшенка зачехленная или покрытая. Растет на древесине лиственных пород, преимущественно на осине. Цвет ее шляпки серый, коричневый или светло-коричневый, неоднородный с радиальными полосками более темных оттенков. Запах зачехленной вёшенки похож на аромат сырого картофеля.

Вёшенка покрытая

Отдаленное сходство есть с оранжевой вёшенкой. У нее сухая, покрытая пушком, оранжевая или желтая шляпка. Пластинки охристого цвета, более яркие, чем поверхность. Растет как на хвойных, так и на лиственных породах деревьев. Мякоть имеет запах гнилых фруктов, жесткая.

Вёшенка оранжевая

Библиография

  1. Ма Янь, Шуи Ечжоу, Инь Тэнцзюнь. Исследование противоопухолевой активности полиозы дикого жёлтого гриба, произрастающего на горе ЧанБай // Бюллетень медицинского университета Нормэн Бетчун. 1992,18(3): 220.
  2. Мяосяолан. Китайские промышленные грибы. Пекин: Наука, 1998.
  3. Сао Жуйминь, У Шань, Лю Шуминь и др. Противоопухолевое воздействие гликопротеина жёлтого гриба // Журнал лекарства Китая. 1994,19(10): 624.
  4. Е Фэй, Су Шицзе, Сао Жуйминь и др. Влияние полиозы жёлтого гриба на клеточный цикл асцитного рака печени Н22 у мышей // Журнал практической онкологии. 1995,1(4): 3—4.
  5. Е Фэй, У Чуньминь, Сао Жуйминь и др. Защитное воздействие экстракта жёлтого гриба на иммунитет мышей, подвергнутых х-облучению // Бюллетень медицинского университета Нормэн Бетчун 1996,22(6) 591—593.
  6. Хуан Няньлай. Определитель макромицетов Китая. Пекин: Сельское хозяйство Китая, 1998.
  7. Ma Yan, Mizuno Takashi, Ito Hitoshi. Studies on host-mediated antinumor polysaccharides. Part XV. Antitumor activity of some polysaccharide isolated from Chinese mushroom, «Huangmo», the body of Hohenbuehelift serotina // Aericol. Biol. Chem. 1991. 55(11): 2701-2710.

Оценка съедобности и возможный вред

Поздняя вёшенка – гриб 4-й категории, она не обладает первоклассными вкусовыми свойствами. В России известна давно и прежде называлась «ишивень».

Важно! Вёшенка осенняя относится к условно-съедобным грибам. Ее не следует употреблять в пищу в сыром виде.. Рекомендуется собирать их в молодом возрасте

Зрелые плоды становятся жесткими и волокнистыми, с толстой кожицей, имеют горький вкус

Рекомендуется собирать их в молодом возрасте. Зрелые плоды становятся жесткими и волокнистыми, с толстой кожицей, имеют горький вкус.

Собранные и приготовленные должным образом грибы съедобны и полезны:

  • в них содержится набор необходимых для жизнедеятельности человека витаминов, минералов и аминокислот;
  • жиры, находящиеся мякоти вёшенок, состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
  • углеводы в составе грибов легко усваиваются, так как на 20% состоят из сахарозы, глюкозы и фруктозы;
  • полисахариды, содержащиеся в плодах, обладают иммуномодулирующим эффектом;
  • грибы имеют низкую калорийность благодаря большому количеству клетчатки, поэтому успешно используются для борьбы с лишним весом.

Кроме того, в вёшенках содержатся вещества, обладающие противомикробным и противогельминтным действиями.

В то же время есть отдельные ограничения, связанные с употреблением свинух в пищу:

  • из-за присутствия в мякоти хитина, который практически не усваивается организмом, грибами не рекомендовано кормить ребенка младше пяти лет;
  • детям старше 5 лет лучше употреблять их в пищу редко и в небольшом количестве;
  • пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с системой пищеварения (ЖКТ, печень, поджелудочная железа) и с выделительной системой (почки), стоит воздержаться от употребления свинух;
  • при сборе и обработке вёшенок нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, – споры грибов могут попадать в организм при вдыхании и быть причиной аллергической реакции;
  • чтобы вёшенки не наносили вред, их следует есть не более двух раз в неделю.

Живая изгородь

Выразительно украсить участок можно с помощью живой изгороди, которая обладает не только декоративной, но и защитной функцией. Используют для ее создания следующие виды кустарников:

  • Кизил. Обильное цветение наблюдается весной. Не боится тени.
  • Тую. Любит освещенное пространство. Требуется укрывать на зиму. Высаживают плотно – с интервалом не более 70 см.
  • Шиповник. Растет быстро, отлично приспосабливается к любым условиям. Не нуждается в обрезке. Почва должна быть влажной, участок – хорошо освещенным.
  • Ежевику. Колючий плодоносящий кустарник. Не нуждается в сложном уходе.
  • Форзицию. Нежные золотые соцветия на длинных изящных ветвях украшают растение весной и радуют до июня. На зиму растение укрывают. Любит солнце, требует ежегодной обрезки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий