Диковинный житель леса — Траметес разноцветный!

Применение траметеса разноцветного

В последнее время исследователи начали выделять и идентифицировать присутствующие в этом лечебном грибе вещества, которые могут действовать подобно фармацевтическим препаратам. Двумя из этих веществ являются полисахарид пептид (ПСП) и полисахарид крестин (ПСК). Ученые считают, что эти химические вещества способны бороться с раком и укреплять иммунную систему.

Траметес разноцветный, ПСП и ПСК используются для лечения:

  • герпеса
  • синдрома хронической усталости
  • гепатита
  • легочных заболеваний
  • стригущего лишая и заболевания кожи под названием импетиго
  • инфекций верхних дыхательных путей
  • инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
  • инфекций пищеварительного тракта
  • заболеваний печени, включая гепатит

Трутовик разноцветный также используется для:

  • стимуляции иммунной системы
  • уменьшения количества мокроты
  • улучшения результатов в бодибилдинге
  • увеличения уровня энергии
  • уменьшения токсических эффектов и боли от химиотерапии и лучевой терапии
  • повышения эффективности химиотерапии
  • увеличения продолжительности жизни и повышения качества жизни онкологических больных
  • улучшения аппетита

Траметес разноцветный содержит полисахарид пептид (ПСП) и полисахарид-K (ПСК, крестин), которые способны бороться с ростом опухоли, а также укрепляют иммунную систему.

В современной онкологии определяется несколько этапов метастазирования опухолей:

1. Раковые клетки отрываются от опухоли и начинают циркулировать в кровеносных и лимфатических сосудах; 2. «Оседание» раковых клеток в сосуде какого-либо органа, при этом осуществляется разрушение и прорастание их в стенку сосуда. 3. «Дремлющее состояние»; 4. В результате размножения раковых клеток начинает формироваться метастатический зачаток; 5. Формируется метастатический узел, в котором нередко бывает собственное кровеносное русло; 6. Метастатический узел начинает расти, постепенно переходя на уровень зрелого метастаза.

Механизмы торможения метастазирования опухолей протеоглюканами Траметы разноцветной: 1. за счет подавления развития кровеносных и лимфатических сосудов опухоли, происходит предупреждение отрыва раковых клеток от главного узла; 2. способствуют снижению выживаемости оторванных раковых клеток в общей лимфатической и кровеносной системе, а также не позволяют прикрепляться раковым клеткам к стенкам сосудов. 3) тормозят подвижность раковых клеток, из-за чего они не могут полноценно мигрировать в ткани органа. 6. Другие механизмы противления развития опухоли: 1. Препарат способствует увеличению количества сывороточного комплемента C3, который представляет собой сложный белковый комплекс, работающий против чужеродных агентов; 2. Препятствует развитию кровеносных сосудов в опухолевом участке тела; 3. Способствует усилению восприимчивости опухолевой тканью химио- и радиотерапии; 4. Оказывает противомутационный эффект, который развивается благодаря антиоксидантному действию препарата Траметы. В результате свободные радикалы захватываются, а повреждение хромосом нормальных клеток не допускается.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Несмотря на то что гриб бычок, валуй относится к менее ценным видам (по сравнению с груздями, рыжиками, боровиками), он имеет приятный вкус, широко применяется в кулинарии.

Важно! Калорийность кулачков составляет всего 29 ккал на 100 граммов.

Грибы валуи: польза и вред этого вида до сих пор до конца не изучены. Известно, что древние китайские врачеватели применяли их для расслабления мышц.
Современные народные целители также используют коровник, приготавливая из него компрессы и настойки, которые помогают снимать боль, прострелы и онемения в ногах.. В коровнике много белка, он активно участвует в построении клеток

Свинур содержит небольшое количество жиров, углеводов, витаминов и минералов. Кроме того, гриб обладает полезными антиоксидантными свойствами, благоприятно воздействует на ритм сердца, уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ

В коровнике много белка, он активно участвует в построении клеток. Свинур содержит небольшое количество жиров, углеводов, витаминов и минералов. Кроме того, гриб обладает полезными антиоксидантными свойствами, благоприятно воздействует на ритм сердца, уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ.

Важно! В валуях обнаружено вещество эрготионеин, которое губительно воздействует на различные виды новообразований. В сопливиках есть также бета-глюканы, помогающие укреплять иммунитет, а также хитин, способствующий выводу шлаков и тяжелых металлов.. Вред от использования валуев также может проявляться, нельзя употреблять их в свежем или недоваренном виде. Если у вас появились тошнота, рвота, расстройство ЖКТ, боли в животе после потребления кульбиков, нужно немедленно обратиться к врачу

Вред от использования валуев также может проявляться, нельзя употреблять их в свежем или недоваренном виде. Если у вас появились тошнота, рвота, расстройство ЖКТ, боли в животе после потребления кульбиков, нужно немедленно обратиться к врачу.

Нельзя собирать любые грибы недалеко от трасс, шоссе, крупных магистралей, так как плодовые тела имеют свойство впитывать все вредные вещества и токсины.
Кроме того, запрещено употреблять в пищу валуи детям до 12 лет, беременным  и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями желудка, почек или печени.

Трюфель в России. Гриб трюфель —, как выглядит и где растет?

Трюфель – редкий деликатесный гриб, растущий под землей. На рынке 1 кг таких грибов стоит от 2 до 5 тыс. евро, отдельные экземпляры продавали и дороже. Высокая стоимость определяется сложностью получения гриба и высоким спросом. Высокий спрос по причине необыкновенных вкусовых качеств, которые оценит даже строгий критик.

Растут грибы в труднодоступных местах, под землей 10-15 см под корнями деревьев, что усложняет их поиск. Месторасположение грибов зависит от состава почвы и климата. Искать их нужно в корнях тополя, липы, рябины, дуба, бука, березы, из этого можно сделать вывод, что гриб выбирает смешанные и лиственные леса.

Что представляет собой гриб

Трюфель — это гриб паразит, он развивается на корнях деревьев и вытягивает из них полезные микроэлементы, вреда он не наносит. Еще одна сложность в нахождении грибов заключается в том, что трюфели бывают разных видов и каждый вид созревает в определенное время, например: осенью — белые, зимой — черные.

Растут трюфели в Европе, Северной Америке, Азии и США. В России трюфели находят в местах, где преобладает теплый климат, иногда их можно встретить и в европейской части, преимущественно, где почва насыщена известью.

В основном, трюфели делятся на 2 вида: это черный и белый виды.

  • Черный трюфель. Начинает созревать летом и плодоносит к осени. Свежий плод красно-фиолетового цвета, потом. Сердцевина белая. Растут под корнями дуба, граба, бука, иногда встречаются возле сосен и берез.
  • Белый трюфель. Созревает с осени до начала зимы. Плоды имеют желтоватый цвет, сама мякоть белая. Встречается реже чем черный трюфель, поэтому больше ценится.

Где растет гриб?

География места обитания трюфеля в России довольна обширна, он встречается в Центральных областях, в Поволжье, на Кавказе.

Европейская Часть

В лиственных и смешанных лесах на Кавказе, на Черноморском побережье, в Московской, Воронежской, Подольской, Тверской, Ленинградской областях можно встретить черный трюфель.Клубни белого встречаются в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской, Куйбышевской областях.

Сибирь

Лиственные и хвойные леса Сибири места обитания деликатесного белого трюфеля, а благоприятные климатические условия способствуют их хорошему урожаю.

Крым и Кавказ

Мягкие климатические условия и посадки дубовых и буковых рощ увеличивает урожай грибов и способствует их активному росту. Геленджик, Анапа, поселок Абрау-Дюрсо, Алания — районы, на которые приходится большее количество урожая.

Ввиду сложности сбора грибов, существует целый свод правил, благодаря которому эффективность сбора можно повысить многократно

Самое важное это выбрать правильно лес. Это должны быть районы с лиственными деревьями (буки, березы, дубы). Почва должна содержать большое количество извести, песка

В грибном месте будет повышенная влажность, растительность чахлая, земля серо-пепельного цвета, а над местом будут кружиться мошки. Если посадки совсем молодые, то грибов там найти не получится же вокруг нередко можно увидеть следы кабанов и других животных

Почва должна содержать большое количество извести, песка. В грибном месте будет повышенная влажность, растительность чахлая, земля серо-пепельного цвета, а над местом будут кружиться мошки. Если посадки совсем молодые, то грибов там найти не получится же вокруг нередко можно увидеть следы кабанов и других животных.

Следует обращать внимание на бугорки под деревьями и искать места, где крупные корни. Основное условие для поиска грибов — это наличие обученных помощников. Это может быть собака или тренированная свинья

Животные чувствуют запах деликатеса на расстоянии до 25 метров. Как только зверь начнет копать землю, нужно сразу остановить его, пока он не съел или не испортил гриб. Все трюфельные места можно запоминать и приходить туда вновь, при этом желательно обыскивать все неподалеку, потому что есть шанс найти новый ареал обитания этого замечательного гриба

Это может быть собака или тренированная свинья. Животные чувствуют запах деликатеса на расстоянии до 25 метров. Как только зверь начнет копать землю, нужно сразу остановить его, пока он не съел или не испортил гриб. Все трюфельные места можно запоминать и приходить туда вновь, при этом желательно обыскивать все неподалеку, потому что есть шанс найти новый ареал обитания этого замечательного гриба.

Траметес разноцветный: применение

Увеличить картинкуТраметес разноцветный является одним из наиболее изученных грибов, поэтому в традиционной медицине применяется при наличии следующих показаний:

  1. злокачественные опухоли (в сочетании с традиционной терапией);
  2. бактериальные (Candida albicans) и вирусные (вирус герпеса, Эпштейн-Барр) инфекции;
  3. нарушения работы печени (застой желчи, желчекаменная болезнь, гепатит);
  4. истощение, хроническая усталость;
  5. нарушение иммунной защиты организма;
  6. дисбактериоз кишечника;
  7. воспаления пищеварительной системы (гастрит, язва);
  8. гипертония;
  9. сахарный диабет.

Кроме того, гриб могут назначать для реабилитации пациента после лучевой и химиотерапии наряду с медикаментозным лечением.

Описание грибов “красные чашечки”

Гриб относится к роду Саркосцифа, одноименному семейству и является видом сумчатых. Несмотря на свою редкость и уникальность данный вид не входит в Красную книгу. Он широко распространен во всем мире: в Азии, Афике, Европе, Америке, Австралии.
У саркосцифы имеется ряд других названий. Латинские Sarcoscypha coccinea и Sarcoscypha austriaca, также его часто называют ярко-красной Саркосцифой или киноварно-красной. Встречается название Саркосцифа австрийская, Пецица красная и Алая эльфова чаша.

Если описывать внешний вид гриба, то это сапрофит, который растет на стволах или ветках деревьев, у него достаточно небольшой размер, упругая мякоть, низкая плодоножка. Но главная особенность — это шляпка, которая и является плодовым телом. Она выглядит, как яркое красное блюдце, размер которого от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре. Края у шляпки завернуты внутрь, имеют бледно-розовый или белый цвет.

Гименофор — часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой. У саркосцифы он имеет бледно-розовый или белый цвет и частую структуру без разделений на полосы. Мякоть упругая, с приятным грибным ароматом.

Немного истории

Является типовым видом рода Саркосцифа. Ученые из Европы (предположительно Австрии) описали его в 1772 году, хотя он был известен уже давно.
Впервые гриб использовали в пищу задолго до официального открытия. Его знали древние охотники и любители собирательства.

Грибная икра

Для приготовления этого пикантного угощения понадобятся овощи: томаты, лук, морковь. Грибная икра из валуев, рецепт которой размещен ниже, получается густой, ароматной, ее можно намазывать на черный хлеб и подавать к столу как закуску.

Ингредиенты:

  • валуи – 2 кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль, перец.

Описание приготовления:

  1. Вымочите и отварите валуи дважды в течение 20 минут. Откиньте на сито, чтобы ушла влага.
  2. Пропустите грибы через мясорубку.
  3. Очистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — натрите на терке.
  4. Нагрейте на сковороде масло, обжарьте в нем эти овощи.
  5. Пропустите помидоры и обжаренные морковь и лук через мясорубку.
  6. Смешайте все компоненты. Посолите и приправьте.
  7. Подавайте к столу на ломтиках обжаренного черного хлеба, украсив веточкой зелени.

Двойники и их отличия

Благодаря необычной окраске траметес разноцветный легко отличим от схожих плодовых тел вида Трутовик.

Трутовик пестрый чешуйчатый. Условно-съедобный древесный гриб. Можно отличить по ярко выраженным чешуйкам на наружной поверхности шляпки и более блеклой окраске.

У трутовика чешуйчатого имеется толстая эксцентрическая ножка, которой он крепится к дереву

Траметес жестковолосистый. Несъедобен. Отличается серым цветом и жестким пушком на верхней части шляпки.

Трубчатый спороносный слой бежево-коричневого цвета, споровые устья неровные, угловатые

Траметес пушистый. Несъедобен. Является однолетником, можно отличить по опушенной шляпке и более тусклой, серо-оливковой окраске.

Геминофор губчатый, с отчетливо видимыми порами, серо-бурого цвета

Лечебные свойства разноцветного трутовика

Несмотря на крайне осторожное отношение официальной фармацевтической науки, траметес разноцветный широко используется в традиционной медицине различных народов в качестве лекарственного средства. Особенно массовое применение он нашел на Востоке: в Китае, Японии

В России гриб почти неизвестен, лишь в некоторых регионах можно найти упоминания о его использовании в качестве целебного настоя или мази. В нем содержатся:

  1. Антиоксиданты фенольные и флавоноидные, помогающие укрепить иммунную систему, уменьшить воспаление и защитить организм от преждевременного старения.
  2. Полисахариды, укрепляющие иммунитет на клеточном уровне, помогающие бороться с различными заболеваниями, в том числе онкологией, снизить и убрать воспалительные процессы.

Пребиотики, содержащиеся в мякоти траметеса разноцветного, помогают нормализовать пищеварение, благотворно влияют на развитие полезной микрофлоры ЖКТ и подавляют рост болезнетворных бактерий.

Внимание!Использование любых составляющих из траметеса разноцветного следует согласовывать с лечащим врачом!

Гриб не только красив, но и обладает рядом полезных свойств

Применение пестрого трутовика

Благодаря лабораторным исследованиям последних лет из плодовых тел и мицелия было выделено около 50 уникальных полисахаридов, в том числе кориолан. Он благотворно влияет на иммунитет клеток и помогает организму бороться с повторными метастазами после операции.

Продукты из траметеса разноцветного помогают снизить воспаление и бороться с рядом болезнетворных бактерий и вирусов. Позволяют повысить работоспособность и убрать усталость, а также благотворно влияют на больных сахарным диабетом.

Заготавливать плодовые тела можно в августе и сентябре. Собирать следует молодые, не переросшие грибы. Очистив от лесного сора, их можно либо засушить, либо использовать в качестве отвара.

Внимание!Возможны побочные эффекты в виде аллергической реакции, потемнения ногтевых пластин, вздутия живота и расстройства кишечника.

Траметес разноцветный по праву считается уникальным лекарственным средством широкого спектра действия

В традиционной медицине

В Китае и Японии фунготерапия признана официальной медициной, история применения грибной мякоти для терапии насчитывает более 20 веков. Лечебные свойства траметеса разноцветного различны, равно как и способы его приготовления. Порошки, мази и настойки назначают пациентам при следующих заболеваниях:

  • проблемы с печенью, в том числе – хронический гепатит;
  • снижение иммунитета;
  • вирусные инфекции: герпес, лишай, грипп и цитомегаловирус;
  • грибковые инфекции – кандидоз, стригущий лишай и другие;
  • профилактика и лечение раковых заболеваний;
  • ревматизм, сахарный диабет, гипертония, влажный кашель;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • назначают траметес разноцветный при дерматомиозите, склерозе, волчанке;
  • используют в комплексном лечении ЖКТ.

Замечание!В Китае траметес разноцветный выращивают на плантациях для получения лекарственного экстракта.

В народной медицине

Способ приготовления спиртовой настойки из гриба траметес разноцветный:

  • сушеный порошок – 20 г;
  • водка 40% — 300 мл.

Грибной порошок настоять на спирту в течение 14-30 дней. Перед приемом обязательно взбалтывать, наливая вместе с осадком. Принимать 3 раза в день за 20-25 минут до еды, 1 ч. л. в течение 15 дней.

Способ приготовления отвара из траметеса разноцветного:

  • измельченные плодовые тела – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Грибы залить водой, варить на малом огне в течение 1 часа. Процедить через марлю или мелкое сито, остудить. Принимать 2 раза в сутки за полчаса до еды по 1 стакану.

Целительное воздействие народных рецептов из траметеса разноцветного весьма эффективно

При онкологии

Лечебные практики многих народов признают траметес разноцветный как лекарство от различных раковых заболеваний. В Японии настои, мази и отвары обязательно назначают наравне с облучением, до процедур и после. Люди, принимающие по 1-4 г порошка вместе с традиционным лечением, показали лучшую динамику.

При онкологических язвах хороша мазь из животного жира и сушеного измельченного гриба.

Показан порошок траметеса разноцветного при раке молочной железы.

Отвары и настои плодового тела помогают предотвратить рак внутренних органов ЖКТ.

Внимание!Не следует принимать отвары и настои внутрь детям до 14 лет, а также кормящим и беременным женщинам.

Настои и отвары траметеса разноцветного можно принимать и при доброкачественных образованиях: аденомах, папилломах, полипах

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Важно! После употребления большого количества тройшлингов человек становится излишне возбужденным, наблюдаются зрительные галлюцинации, которые могут длиться от получаса до 120 минут.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению

Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е

делать ассорти.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 80–100 г;

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Обратите внимание! Холодное засаливание — отличный способ сохранить плотную консистенцию грибов.

Маринование

Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика, корица – 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий