Чесночник обыкновенный

Чесночник обыкновенный

Гриб чесночник обыкновенный

Схожие виды

Чесночный гриб имеет схожие виды. Рассмотрим некоторые из них.

Чесночник дубовый

Другое название – негниючник дубовый. Молодая особь имеет шляпку колокольчатой формы, в процессе созревания верхняя часть гриба приобретает округло-выпуклые или распростертые формы. Посередине ее можно охарактеризовать как притупленную, морщинистую и полуперепончатую. Шляпка может достигать в диаметр от 2 до 3 см. Сырая погода делает край полосатыми. При повышенной влажности шляпка отдает грязновато-палевым или беловатым цветом. Серединка темнее, имеет коричневатый оттенок. С созреванием верхняя часть особи теряет цвет и становится почти белой, но центральные части всегда остаются темных оттенков.

Негниючник дубовый изобилует слабо приросшими, редкими, беловатыми, желтоватыми или кремовыми пластинками. Основная масса спорового порошка отдает беловатым цветом. Характерно огромное количество неравнобоких и яйцевидных спор.

Ножки длинные и тонкие, в длину могут достигать от 5 до 8 см, не превышают 0,3 см в диаметре. Ножку можно охарактеризовать как твердую, в верхних частях кремовую, коричнево-кремовую или розовато-кремовую. Нижняя часть бурых оттенков, с присутствием белого опустошенного основания. Ножки зачастую приобретают изогнутую форму, которая склонна утолщаться у основания.

Негниючник дубовый имеет тонкую и светлую мякоть. Для него характерен сильный чесночный запах. Смешанные и дубовые леса являются основным ареалом распространения.

Съедобен, можно мариновать или употреблять в свежем виде. Для исчезновения чесночного запах необходимо отварить гриб. Западноевропейская кулинария использует этот экземпляр в качестве пряностей и различных добавок к основным блюдам.

Негниючник тычинковый

Другое название – негниючник щетинконожковый. На ранних этапах развития шляпка имеет выпуклую форму, но по мере созревания приобретает распростертый облик. Ножки очень тонкие, твердые, но достаточно ломкие и имеющие блестящую поверхность. Роговидные чешуйки покрывают поверхности ножек, а сами они достигают от 4 до 6 см в высоту, и не более 0,1 см в диаметре.

Шляпки отдают беловатыми оттенками, для них характерно наличие складок и полосок. Созревшие плодовые тела характеризуются серо-бурыми или серо-кремовыми шляпками. Центральная часть имеет более темные оттенки. На краях можно наблюдать большое количество различных штрихов и бороздок. Пластинки располагаются нечасто, они прирастают к поверхностям ножек. Пластиночный слой можно охарактеризовать как узкий, имеющий такой же цвет, что и шляпка. Особенностью вида можно назвать то, что пластинки не склонны образовывать кольца у оснований ножек, как это часто случается у собратьев.

Споровые порошки имеют белый цвет, а для мякоти характерен неприятный запах. Чаще всего экземпляр можно встретить на мелких веточках, опавших с дерева. Старая древесина, опавшая хвоя, засохшие листья являются основными местами произрастания. Представители произрастают в виде больших колоний, состоящих из нескольких десятков маленьких особей.

Специалисты не утверждают, что негниючник ядовит, микологи все еще ведут дискуссии по этому вопросу. Скорее всего, экземпляр не содержит токсические вещества в больших количествах. Но употребление в пищу не рекомендуется и не практикуется из-за неприятного запаха мякоти.

Негниючник тычинковый (Gymnopus androsaceus)

Странная саркосома

Грибы в виде пиалок (саркосцифа, пецица) встречаются весной часто, а вот гриб в виде закрытого горшочка удалось увидеть лишь однажды. Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) не особенно относится к съедобным, в значительно большей степени – к лекарственным. Хотя есть сведения, что молодые грибы вкусны тушёными с картошкой, а блюдо называется саркосомник. Это, видимо, в тех местах, где её  много.

Гриб представляет собой ёмкость с прозрачной студенистой жидкостью, сверху закрыт кожистым диском, на котором развиваются споры. Плодовое тело вместе с содержимым может весить граммов 300. В народе жидкость саркосомы называют «земляным маслом» и используют очень разнообразно:

  • для омоложения – втирают  в кожу;
  • для усиления умственной деятельности – принимают свежую жидкость натощак;
  • для усиления роста волос – втирают в кожу головы;
  • при заболеваниях суставов — втирают в больное место;
  • в качестве биостимулятора – также свежую жидкость натощак.

Саркосома оказывает и общеукрепляющее, успокаивающее действие, применяется в борьбе с онкозаболеваниями. Очень жаль, что мне попался всего один гриб!

Для произрастания саркосома предпочитает хвойный лес и ловко прячется во мху и хвойной подстилке, найти её не так-то просто. Молодые грибы – гладкие коричневые шарики с крышечками. С возрастом грибы становятся всё более морщинистыми, пока не высохнут окончательно, превратившись в мятую тарелочку.

Перепутать саркосому с другими грибами проблематично: жидкость и верхняя крышечка являются самыми яркими отличительными признаками.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Sergey TashebskySergey Tashebsky

ЧЕСНОЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Образ жизни обыкновенных чесночниц

Большую часть времени чесночницы живут на суше, а в водоемы заходят только в период размножения.

Эти амфибии – прирожденные землекопы. Весь день они проводят, зарывшись в землю, и только с наступлением сумерек покидают свое убежище.

Если грунт мягкий, чесночница может зарыться в него очень быстро – буквально через 1-2 минуты она исчезает из виду. Амфибия закапывается, погружаясь в землю задом наперед и отбрасывая субстрат задними ногами. Эта лягушка может вырыть ход глубиной до 1 метра!

Рацион

Питаются чесночницы практически только на суше. В их рацион входят различные наземные и почвенные беспозвоночные. Преобладающая добыча – пауки, жужелицы и муравьи.

Спячка

На зимовку чесночницы уходят рано – в конце августа – сентябре, длится спячка около 200 дней. Зимуют они в нормах грызунов, в кротовых ходах или просто зарываются в землю. На юге ареала просыпаются они в марте, а севернее – в апреле или начале мая.

Размножение

Размножаются чесночницы в стоячих водоемах – прудах, озерах, заполненных водой ямах. В этих местах они собираются в брачный период, который длится с начала весны до начала лета. Здесь самцы привлекают самок короткими низкими «кваками».

Самка откладывает яйца под водой единой кладкой в виде толстого колбасовидного шнура. Каждая особь производит 1200-2200 яиц, и уже через 5-10 дней вылупляются личинки. Период личиночного развития у чесночниц длится долго – более трех месяцев, в результате головастики вырастают до огромных размеров – 7-17 см в длину. Питаются они водными растениями. После метаморфоза размеры молоди довольно скромные – 2,5-4 см, и сеголетки тут же, на берегу, закапываются на зимовку. Бывает, что некоторые головастики не успевают пройти метаморфоз и зимуют в воде, превращаясь в чесночниц только на следующий год. Именно такие головастики достигают гигантских размеров.

Из-за скрытного образа жизни обыкновенная чесночница редко попадается на глаза и менее известна, чем настоящие лягушки и жабы. Тем не менее, она остается обычной для нашей фауны, хотя численность ее в некоторых местах снижается. В некоторых же странах Европы обыкновенная чесночница оказалась на грани исчезновения и охраняется законом. Вконтакте

Чесночница в домашних условиях

В принципе, в качестве домашнего питомца может выступать и чесночница обыкновенная. Содержание ее в неволе должно происходить в специальном террариуме не менее чем на тридцать литров. В нем должен быть непременно водоем, воду в котором следует менять ежедневно. На дно резервуара нужно насыпать слой грунта толщиной в пять-восемь сантиметров, состоящего из торфа, древесной коры и песка. Также обязательно в террариуме должны быть зеленые растения.

Для взрослых особей вам не потребуется дополнительно прогревать воздух, достаточно будет двадцати градусов, но при этом следует соблюдать влажность воздуха, она должна быть не менее 75 процентов, а лучше, если ее значение будет приближено к 90%. Чесночница – это ночное существо, а потому можно не делать освещение в террариуме.

Молодых головастиков лягушки следует кормить растительным кормом. Взрослые особи нуждаются в муравьях, жужелицах, пауках, личинках насекомых, все это составляет более восьмидесяти процентов их корма. Также чесночницы очень любят поедать дождевых червей и слизней. Приобретать лягушку нужно в зоомагазинах.

Гриб Чесночник обыкновенный: супер добавка для 37 блюд

Ядовитые грибы в лесах России

Разновидности

В природе существуют схожие съедобные разновидности:

  • Чесночник большой (луковый): отличается от обыкновенного размером шляпки (диаметр – до 5 см), черной грибной ножкой, покрытой волосинками, и гименофорными пластинками с неровными краями;
  • Чесночник дубовый: встречается редко, произрастает на листве дуба, его гигрофанная шляпка под воздействием влаги начинает сильно просвечивать. Ножка у него бархатистая, светло-кремовая.

Оба эти вида – не менее деликатесны и издают приятный аромат лука. Однако они теплолюбивы и на территории средней полосы России встречаются крайне редко.

Применение чесночного гриба в кулинарии

Гриб чесночник обыкновенный

Негниючник сухой: фото и описание

ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ (МАСЛЕНОК ПЕРЕЧНЫЙ)

Микологическая характеристика

Чесночный гриб небольших размеров, диаметр шляпки всего до 2,5-3 см.

Шляпка. У молодых экземпляров форма выпуклая коническая либо в виде полушара с подвернутыми вниз краями.

По мере развития видоизменяется до выпуклой плоской, края становятся волнистыми. Структура гигрофанная (способная изменяться в зависимости от влажности), просвечивание отсутствует. Поверхность гладкая, чаще – без шероховатостей, реже – покрыта бороздками.

Цвет зависит от погоды: под воздействием влаги проявляются оттенки от коричнево-розовых до красной охры, после высыхания – кремовые.

Мякоть. По структуре тонкая. Цвет аналогичный поверхности шляпки. Синтезирует ароматную пряную органику и имеет острый запах и вкус чеснока.

Гименофорные пластинки. Часто посаженные, по 13-20 шт., разных размеров, иногда переплетаются либо разветвляются. Могут быть свободными или прирастающими к основанию ножки. Цвет в палитре белого и желтого.

Ножка. Располагается в центральной части. Форма цилиндра. Длина до 5 см, толщина до 0,5 см. Структура жесткая, хрящеватая. Поверхность чаще голая, но у некоторых экземпляров с продольными бороздками, блестящая, красно-бурая.

Съедобность

Можно смело употреблять в пищу.

По описанию, имеет некоторое сходство со съедобным луговым опенком и несъедобной поганкой, но они не обладают характерным чесночным запахом.

Размножение

Размножается маленькими спорами с максимальным размером до 10*4,5 мкм эллиптического вида, собранными в булавовидные базидии (специальные структуры для спороношения, на которых развиваются базидиоспоры) по 4 шт. Цвет спорового порошка белый.

Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха

Чесночница в Красной Книге

Чесночнице обыкновенной в Красной Книге Московской области присвоена первая категория. Вид на территории Москвы находится под угрозой вымирания. Земноводное внесено в Красную книгу Московской области, и в мониторинговые списки Красной Книги Орловской и Липецкой областей.

Главные причины вымирания

Так как отличительной чертой отечественных лягушек-чесночниц является продолжительный период развития и огромные размеры головастиков, обязательное условие для размножения земноводных — наличие непересыхающих водоемов с густой растительностью.

Главная причина повсеместного исчезновения — загрязнение и высыхание таких водоемов. Есть и другие угрожающие факторы. Это и низкое качество воды, загрязнение природных мест обитания промышленными отходами и пестицидами, повышение уровня радиации.

Также отрицательно сказываются на количестве земноводных сельскохозяйственные работы, такие как уничтожение лугов после выгула скота, урбанизация, рекреация. Создание лесных пресек, ирригационных каналов и тому подобных сооружений ведут к локализации расселения лягушек.

Текущая ситуация с популяцией

На сегодняшний день это характерное для аграрного ландшафта земноводное не входит в число вымирающих видов, и не вызывает беспокойство по поводу их исчезновения. Такие данные предоставляет Международный природоохранный союз.

Тем не менее, популяция вида сокращается. Резкое понижение численности амфибий наблюдается в Эстонии, Дании, Бельгии, Швеции и Нидерландов.

Опасным фактором для численности земноводных выступает уничтожение нерестовых водоемов, их зарастание или заселение рыбой. Еще одна причина — сокращение открытых участков земли и развитие сельского хозяйства.Какие меры принимаются для защиты

Человек может исправить ситуацию и помочь приумножить численность лягушек-чесночниц. Например, садоводы-любители могли бы отказаться от использования ядохимикатов на своих приусадебных участках, чтобы не уничтожать еду для земноводных.

Важно не разрушать лягушечьи укрытия: компостные кучи, коряги, поваленные деревья. Если оставить небольшой участок газона нескошенным, лягушки смогут прятаться и выходить на охоту

Если на участке есть небольшой водоем с чистой водой, пригодный для спаривания чесночниц, не нужно запускать туда рыбу.

В небольших прудах и озерах рыбы разрушают природный баланс, и в воде стремительно развивается планктон, снижая уровень кислорода. Такие водоемы не подходят многим видам земноводных, и лягушка-чесночница не исключение. К тому же рыбы часто съедают отложенную икру и вылупившихся головастиков.

Со стороны государства принимаются меры по пресечению незаконной продажи этого земноводного, проводятся разъяснительные беседы с населением. Гражданам в доступной форме рассказывают о недопустимости уничтожения лягушек и защите мест обитания амфибий.

Какие грибы собирать весной нельзя

Существует целый ряд разновидностей весенних грибов, сбор которых нецелесообразен или и вовсе опасен. Таких видов не слишком много, тем не менее, их нужно знать, чтобы не получить отравление.

ВидЛатыньПериод плодоношенияОсобенности плодового тела
Строчок весеннийGyromitra esculentaС первой декады марта до маяПрирода токсинов, содержащаяся в плодовых телах строчков этого вида, на данный момент полностью не выяснена
Этолома нифоидесEntoloma niphoidesС ранней весны до осеннего похолоданияВид очень ядовит и часто бывает перепутан со съедобным майским грибом
Трутовик серно-желтыйLaetiporus sulphureusС ранней весны до осеннего похолоданияПаразитные плодовые тела похожи на каплевидную желтоватую мясистую массу интенсивно-жёлтого или оранжевого окрашивания
Трутовик чешуйчатыйPolyporus squamosusС первой декады апреля до середины июняБлагодаря специфическому внешнему виду невозможно перепутать с другими видами грибов
Волоконница ПатуйяраInocybe erubescensНа протяжении всей весны и летнего периодаСмертельно ядовитый гриб с приятным грибным ароматом и неприятным вкусом
Белый мухоморAmanita vernaС ранней весны до осеннего похолоданияВ плодовых телах содержится несколько токсинов, а смертельная доза для взрослого человека составляет примерно 30 г

Зимние опята: описание внешнего вида и отличия от ложных грибов

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха

Чесночница в домашних условиях

В принципе, в качестве домашнего питомца может выступать и чесночница обыкновенная. Содержание ее в неволе должно происходить в специальном террариуме не менее чем на тридцать литров. В нем должен быть непременно водоем, воду в котором следует менять ежедневно. На дно резервуара нужно насыпать слой грунта толщиной в пять-восемь сантиметров, состоящего из торфа, древесной коры и песка. Также обязательно в террариуме должны быть зеленые растения.

Для взрослых особей вам не потребуется дополнительно прогревать воздух, достаточно будет двадцати градусов, но при этом следует соблюдать влажность воздуха, она должна быть не менее 75 процентов, а лучше, если ее значение будет приближено к 90%. Чесночница – это ночное существо, а потому можно не делать освещение в террариуме.

Молодых головастиков лягушки следует кормить растительным кормом. Взрослые особи нуждаются в муравьях, жужелицах, пауках, личинках насекомых, все это составляет более восьмидесяти процентов их корма. Также чесночницы очень любят поедать дождевых червей и слизней. Приобретать лягушку нужно в зоомагазинах.

Видео

Источники

  • https://zooclub.org.ua/lyagushki/2114-chesnochnica-obyknovennaya.htmlhttp://fb.ru/article/251354/chesnochnitsa-obyiknovennaya-opisanie-sistematika-mesto-obitaniya-foto-soderjanie

Фото и описание желчного гриба

Желчный гриб — двойник благородного белого гриба — абсолютно несъедобен. За сильный горький вкус мякоти желчный гриб называют в народе горчаком. Если такой гриб попадет в одну кастрюлю или сковороду с боровиками, он неминуемо испортит все блюдо: не отравит, но сделает жаркое или суп абсолютно несъедобными. Горький вкус съедобные грибы приобретут даже в случае, если будут просто отмокать в одной посуде с желчным грибом. Поэтому при сборе боровиков нужно быть очень внимательным, чтобы не положить в корзину горчак.

Отличить желчный гриб от белого можно по темному сетчатому рисунку на ножке, которая у белого гриба белая. Еще один отличительный признак — розоватый губчатый слой шляпки, который у боровика белый в молодом возрасте и слегка зеленоватый в старости. Мякоть желчного гриба на воздухе быстро становится красной, к тому же она имеет очень горький вкус. Неопытные сборщики могут проверять грибы «на зубок»: стоит только лизнуть языком мякоть, как сразу станет ясно, белый гриб перед вами или его желчный двойник.

Начинающему грибнику иногда дают рекомендации не собирать грибы, если они обладают неприятным запахом. Это, однако, не является отличительным признаком ядовитости. Бледная поганка, например, вообще не имеет запаха или же обладает ароматом, схожим с запахом шампиньона.

Как говорилось выше, этот гриб непереносимо горьким вкусом мякоти, не исчезающим при термической обработке. Шляпка диаметром 5–15 см, выпуклая, подушковидная, сухая, слабоопушенная, различных оттенков коричневого цвета. Трубочки белые, с возрастом грязно-розовые, при прикосновении трубчатый слой слабо краснеет. Мякоть мясистая, упругая или мягкая, белая, без запаха, с горьким вкусом или жгучим послевкусием, на срезе слабо розовеет. Ножка 7–12 × 2–4 см, вздутая, булавовидная, расширенная к основанию, желтовато-охряная, темнее внизу, как правило одноцветная со шляпкой, с коричнево-бурым сетчатым рисунком или просто с бурыми волокнистыми чешуйками.

Горчак образует микоризу со многими породами деревьев и селится в хвойных и лиственных лесах, на почве, возле пней и стволов, в засуху охотно вырастает на гнилой древесине. Плодоносит с июня по октябрь по всей лесной зоне.

Встречается в сухих еловых и сосновых лесах Европы, Азии и Северной Америки; встречается в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе; растет с июля по октябрь.

Гибриды и популярные сорта

В странах с теплым климатом краснокоренники широко используют как декоративные растения, имеющие немалое количество сортов и гибридов. Краснокоренники теплолюбивы. Их можно выращивать в средней полосе России, но это сопряжено с рядом трудностей. Один из самых неприхотливых и холодостойких видов – краснокоренник американский. Этот растение встречается в сухих горных лесах на востоке Северной Америки. Это листопадный кустарник 0,5–1 м высотой, с густой кроной. Листья до 7 см длиной, цветки белые, собраны в головчатые соцветия около 5 см длиной. Цветение длится с июля до начала сентября.

Краснокоренник американский сорт Marie Simon

Вид известен в культуре с 1713 г. В настоящее время в Северной Америке и Европе выращивают гибриды и сорта, созданные на основе этого растения:

  • краснокоренник бледный (С. х pallidus) с бледно-голубыми соцветиями,
  • сорта Marie Simon (соцветия розовые),
  • Gloire de Versailles (соцветия лиловые),
  • Topaz (соцветия ярко-синие) и др.

Этот вид можно встретить в садах и парках Украины, Белоруссии и Центрально-Черноземной полосы России, где он успешно цветет и даже дает плоды. В суровые зимы страдает от морозов, хотя весной быстро восстанавливается. В условиях Москвы и Санкт-Петербурга неплохо цветет, но ежегодно обмерзает.

Краснокоренник пирамидальный (С. thyrsiflorus) в естественных условиях произрастает в Калифорнии. Вечнозеленый кустарник, достигающий 6 м в высоту, входит в состав чаппараля – труднопроходимых кустарниковых сообществ, характерных для средиземноморского типа климата. Цветки разнообразных оттенков синего цвета, иногда почти белые.

В культуре широко распространены следующие сорта:

  • Skylark (высокий кустарник с синими цветами),
  • Snow Flurry (также отличается крупными размерами, цветы белые),
  • Repens Victoria (ползучая форма с голубыми цветами, отличное почвопокровное растение),
  • E1 Dorado (эффектное растение с золотисто-окаймленной листвой и голубыми цветами).

Выращивание на дачном участке

Разновидность грибов может выращиваться садоводами на дачном участке. Оптимальный участок для обустройства грибницы – затененном место под деревьями или кустарниками. Грибы растут при температурном режиме +15…+30°С. Плодоношение начинается спустя 4 месяца после высаживания либо на будущий год, если переносились части грибницы из природной среды. После разрастания грибницы сбор урожая проводится через 3 недели, т.к. плодовые тела вызревают волнами.

Работы по обустройству грибницы выполняются в следующей последовательности:

  • требуется разрыхлить почву площадью около 2,5 м²;
  • готовую грибницу либо мицелий распределяют ровным слоем по поверхности грунта;
  • посадочный материал засыпают плодородной рыхлой землей, оптимальная толщина слоя составляет стандартно 5-10 см;
  • посадки равномерно поливаются.

Некоторые садоводы выращивают грибы чесночники на бревнах ивы или тополей. Работы выполняется с соблюдением следующих этапов:

  1. Выбираются бревна с оптимальным диаметром до 0,5 м.
  2. Пни замачиваются в воде на протяжении 2-3 дней.
  3. Затем в подготовленных бревнах высверливаются отверстия с промежутком 10 см, диаметр отверстий составляет не больше 1 см.
  4. В отверстия помещаются палочки с грибным мицелием. Данные работы выполняются садоводами в перчатках либо после обработки рук специальным спиртовым средством.
  5. Бревна заворачивают в полиэтиленовую пленку, в полотнах делают отверстия для обеспечения вентилирования.
  6. Материалы помещают в затемненное пространство с высоким уровнем влажности воздуха и стабильным температурным режимом около +20°С.
  7. Бревна требуется выдерживать в течение 3-4 месяцев до начала прорастания грибов.
  8. После прогревания воздуха до температуры не менее +15°С грибница выносится на улицу.
  9. В искусственно созданных условиях грибы могут поэтапно расти в течение 3-5 лет, затем грибницу обновляют или меняют.

при заготовке грибов нужно соблюдать определенные правила сбора и транспортировки

Сроки и правила сбора

Гриб считается всесезонным и может расти в регионах с умеренным климатом даже зимой на проталинах в лесах. Преимущественное развитие сорта грибов происходит с конца весны – начала лета до середины осени. Разновидность грибов можно собирать в пасмурную погоду перед дождем, т.к. места произрастания чесночника можно определить по специфическому аромату.

При сборе плодов рекомендуется учитывать следующие правила:

Важно выбирать для заготовки здоровые грибы без повреждений насекомыми, гнили и плесени.
Поврежденные плоды накапливают токсичные компоненты, которые негативно повлияют на здоровье.
Рекомендуется сохранять грибницу при срезке плодов, чтобы получать урожаи в последующие годы.
После нахождения нескольких экземпляров важно осмотреть места поблизости, т.к. рядом могут находиться большие скопления грибов.
Емкость или корзина для сборки должна быть проветриваемой

Оптимально использовать плетеные корзины. В полиэтиленовом пакете плоды в процессе сборки повредятся.
Плоды очищаются от листьев и мусора и помещаются с ножкой в емкости шляпками вниз либо боком.
Не рекомендуется собирать неизвестные или сомнительные грибы и пробовать их вкус.
Перезревшие грибы не хранятся долго, поэтому срывают плотные молодые плоды.

С какими съедобными грибами можно перепутать?

Выращивание на дачном участке

Cхожие разновидности

Гриб чесночник обыкновенный имеет схожие по описанию разновидности:

  • Чесночник большой: он отличается от обыкновенного крупным размером (шляпка достигает 5 см в диаметре), грибной ножкой черного цвета, покрытой «волосяным» покровом, а также пластинками, имеющими неровные края. Встречается в Европе среди широколиственных лесных массивах на палых ветвях и листве буковых деревьев.
  • Чесночник дубовый: этот гриб относится к редким видам. Чаще всего он селится на опавшей дубовой листве. Разновидность отличается ножкой, покрытой волосками красно-коричневого цвета, излишне гигрофанной грибной шляпкой, у которой пластинки в сырую погоду сильно просвечивают. Близлежащий субстрат способен придать этому виду бело-желтый окрас и специфический чесночный запах.

Чесночный гриб также имеет схожие во внешнем описании черты с луговыми опятами, т. к. встречается в аналогичных местах произрастания и также окрашен в оттенки коричневого. У последних чесночный запах отсутствует.

Ирина Селютина (Биолог):

В песенке, которую придумали грибники, говорится о том, что «у съедобного опенка есть на ноге кольцо из пленки». Отчасти это правда. Но вот к негниючникам (обыкновенный, большой, дубовый), которых все же некоторые начинающие грибники могут спутать с луговыми опятами, она отношения не имеет. Хорошо, что негниючники (чесночники) принадлежат к съедобным видам. Но отличать их все же нужно:

  1. Чесночники появляются в конце лета и осенью на сухой подстилке в лесах разного типа.
  2. Размеры шляпок мелкие (максимум 5 см в диаметре).
  3. Цвет шляпок варьирует от практически белого до коричневатого.
  4. У взрослых экземпляров шляпки практически всегда сильно распростертые и чуть вывернуты.
  5. Ножки очень тонкие, темно окрашенные, жесткие.
  6. На ножках отсутствуют характерные для опят чешуйки и «юбочки».
  7. Пластинки гименофора волнистые, редко расположены, обычно белого или кремового цвета.

Собирая грибы важно учитывать все признаки вместе, иначе в корзинку может попасть и бледная поганка

Образ жизни и питание

Чесночницы обыкновенные – ночные животные. Они хорошо прыгают и плавают. Земноводные отлично адаптируются к засушливым территориям и могут жить даже в пустыне. Днем пелопатиды предпочитают зарываться поглубже в песок, чтобы предотвратить высыхание кожи. Амфибии могут впасть в спячку, если чувствуют опасность или голодают.

Обыкновенная чесночница может питаться пищей животного и растительного происхождения. В рационе земноводных присутствуют личинки, черви, паукообразные, многоножки, перепончатокрылые, мухи, комары и бабочки. Пелопатида заглатывает пищу живьем.

Спячка

На зимовку чесночницы уходят рано – в конце августа — сентябре, длится спячка около 200 дней. Зимуют они в нормах грызунов, в кротовых ходах или просто зарываются в землю. На юге ареала просыпаются они в марте, а севернее – в апреле или начале мая.

Размножение

Размножаются чесночницы в стоячих водоемах – прудах, озерах, заполненных водой ямах. В этих местах они собираются в брачный период, который длится с начала весны до начала лета. Здесь самцы привлекают самок короткими низкими «кваками». Самка откладывает яйца под водой единой кладкой в виде толстого колбасовидного шнура. Каждая особь производит 1200-2200 яиц, и уже через 5-10 дней вылупляются личинки. Период личиночного развития у чесночниц длится долго – более трех месяцев, в результате головастики вырастают до огромных размеров – 7-17 см в длину.

Питаются они водными растениями. После метаморфоза размеры молоди довольно скромные – 2,5-4 см, и сеголетки тут же, на берегу, закапываются на зимовку. Бывает, что некоторые головастики не успевают пройти метаморфоз и зимуют в воде, превращаясь в чесночниц только на следующий год. Именно такие головастики достигают гигантских размеров. Из-за скрытного образа жизни обыкновенная чесночница редко попадается на глаза и менее известна, чем настоящие лягушки и жабы. Тем не менее, она остается обычной для нашей фауны, хотя численность ее в некоторых местах снижается. В некоторых же странах Европы обыкновенная чесночница оказалась на грани исчезновения и охраняется законом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий