Опенок жилисто-пластинчатый

Ботаническое описание

Этот удивительный гриб имеет несколько названий — негниючник, луговик, гвоздичный гриб, марасмиус (от латинского названия Marasmius oreades). Относится к пластинчатым сапрофитным грибам семейства Рядовковых (по мнению некоторых исследователей — Негниючниковых).
Необычность гриба заключается в его способности светиться в темноте, как фосфор: такое его свойство описано в народных преданиях, в которых повествуется о том, что путники, заблудившиеся ночью в лесу, теряли рассудок при виде этих грибов, принимая светящиеся опята за волшебные растения. Так это или нет, достоверно нельзя узнать, однако способность негниючников излучать фосфорический свет не утратилась до сих пор.

Ознакомьтесь с самыми распространёнными съедобными видами грибов: лисички, сыроежки, белые грибы, маслята, грузди, подосиновики.

Шляпка

Средний размер шляпки достигает 5-7 см в диаметре — она красновато-коричневого или жёлтого оттенка. При отсутствии влаги (во время засухи или в ветреную погоду) шляпка приобретает светло-кремовый оттенок. Форму имеет стандартную для большинства грибов — полусфера с небольшим бугорком в центре. Края шляпки более светлого цвета, чем середина, к тому же не имеют чётких границ — они как бы изорваны, похожи на рубчики. Шляпка гигрофанная — набухает под воздействием влаги, становясь клейкой и липкой. У старых или пересушенных грибов форма шляпки приобретает чашеобразный вид.

Ножка

Грибную шляпку луговика держит длинная и тонкая ножка (до 10 см в высоту). Она может быть прямой или слегка извилистой, у основания немного расширяется (до 0,5 см в обхвате). Жесткая по структуре, состоит из твердых волокон. Может быть как одного цвета со шляпкой, так и немного светлее.

Знаете ли вы? Один из главных признаков ядовитости гриба — наличие выпуклых утолщений на его ножке — особенно это характерно для мухомора и ложных опят. У съедобных грибов ножка всегда однородной окружности, без бугорков и утолщений.

Пластинки

Пластинки у луговика ярко выраженные, до 6 мм в ширине. У молодых экземпляров пластинки всегда плотно прирастают к шляпке, а у старых крепятся свободно, не прилегая к ней плотно. В условиях повышенной влажности пластинки негниючников приобретают охряный оттенок, а в засуху — кремовый или белый.

Мякоть

Грибная мякоть тонкой консистенции, бледная (молочного или желтого оттенка), после среза свой основной цвет не изменяет. Характеризуется крепким пряным запахом (напоминает сочетание гвоздики и миндаля), на вкус же имеет сладковатую нотку.

Ботаническое описание

Сходные виды и ложные двойники

Во время тихой охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

В первую очередь нужно внимательно изучить каждого вида ботаническое описание. Рядовка желто-бурая наибольшее внешнее сходство имеет со своими ближайшими родственниками – представителями рода рядовка (Tricholoma), среди которых есть, как съедобные, так и ядовитые виды.

Как отличить рядовку желто-бурую? В первую очередь среди других рядовок данный вид выделяется длинной ножкой. Есть также и другие отличительные признаки.

Сходные съедобные виды

Рядовка тополевая (Tricholoma populinum)

Гриб условно-съедобный.

  • Произрастает на корнях осины и тополя, в то время как рядовка желто-коричневая (желто-бурая) образует микоризу исключительно с березой, хотя есть сведения, что изредка ее можно встретить и у других деревьев.
  • Если сравнить рядовки желто-бурой гименофор, то в зависимости от возраста гриба цвет его меняется от светло- до насыщенно желтого, вплоть до коричневого, тогда как у данного вида он белый.
  • Ножка по всей длине розово-коричневая. В отличие от рядовки желто-бурой, у которой цвет верхней части аналогичен цвету шляпки и желто-коричневый у основания.
  • При надавливании на ножку появляются бурые пятна.
  • Мякоть мягкая, буроватого цвета. Запах приятный.

Плодоносит в то же время, что и рядовка желто-бурая.

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Гриб условно-съедобный. Данного вида отличия рядовки желто-бурой состоят в следующем:

  • Селится на корнях сосны.
  • Цвет шляпки коричневый, каштаново-бурый, с радиальными темными полосками.
  • Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками, в отличие от рядовки желто-бурой, у которой шляпка гладкая.
  • Мякоть белоснежная. Запах отсутствует. Вкус не горький.

Рядовка опенковидная (Tricholoma focale)

Гриб условно-съедобный. Встречается редко. Включен в Красные книги некоторых государств Европы. По сравнению рядовкой желто-бурой рядовка опенковидная

  • Образует микоризу с сосной.
  • Окрас шляпки неоднородный, включает различные пятнышки и прожилки от огненно-красного до желто-коричневого и желто-оливкового цвета.
  • В молодом возрасте данный вид можно отличить по гименофору бледно-розовато-кремового цвета, который затем по мере роста гриба становится грязновато-желтым и, наконец, с коричневыми пятнами у пожилых экземпляров, а также при повреждении.

Рядовка красно-желтая (Tricholoma rutilans)

Гриб условно-съедобный.

  • В отличие от вида рядовки желто-бурой, которая создает симбиоз с корнями березы, данный вид селится на отмершей древесине. Обычно это хвойные породы деревьев.
  • Поверхность шляпки сухая, бархатистая, цвет оранжево-желтый. Густо покрыта мелкими волокнистыми чешуйками пурпурного или красновато-коричневого цвета.
  • Цвет ножки по всей длине одинаковый, идентичен цвету шляпки. Покрыта пурпурными или более светлыми, чем на шляпке чешуйками.

Ядовитые двойники

К сожалению, гриб имеет опасных двойников, которые могут нанести вред здоровью. Это некоторые родственные виды рядовки желто-бурой, принадлежащие также к роду трихолома.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Из-за неприятного вкуса гриб признан несъедобным.

  • Образует микоризу с сосной, елью, дубом, буком.
  • Цвет шляпки серо-зеленый, серо-оливковый.
  • Пластинки зеленовато-желтые, у зрелых грибов иногда с сиреневыми пятнами.
  • Цвет мякоти желтоватый, белый. При разрезе становится красноватым, вино-красным.
  • Запах выраженный фруктово-мыльный. Вкус неприятный.

Чаще всего данный вид можно встретить в Карелии, Ленинградской области и на Алтае.

Рядовка серная (Tricholoma sulphureum)

Гриб ядовит (некоторые источники относят к слабо ядовитым). Употребление в пищу приводят к легким желудочно-кишечным отравлениям.

  • Может расти как на корнях деревьев (дуб, бук, реже сосна, пихта), так и на почве – обычно по обочинам дорог.
  • Шляпка серно-желтая, обладает вросшими волокнами, которые по мере взросления гриба приобретают ржаво-бурый оттенок.
  • Цвет пластинок выражено серно-желтый.
  • Ножка в верхней части ярко-желтая, ниже серно-желтая, на которой хорошо заметны продольные одноцветные или более темные волокна. У старых грибов у основания иногда появляются буроватые чешуйки.
  • Запах выраженный, неприятный, напоминает запах дегтя, ацетона или сероводорода.

Ядовитые и несъедобные виды грибов

Непригодных в пищу грибов, которые любят селиться на пеньках, гораздо больше, чем съедобных экземпляров. При попадании в организм они  наносят непоправимый вред. Несъедобные растущие на пнях грибы представлены ганодермой, ишнодермой, постией и прочими, по фото и подробному описанию можно выделить особые характерные признаки, которых нет у других видов:

  • ганодерма южная (Ganoderma australe). Данный гриб отличается уплотненной, довольно крупной шляпкой  40 х13 см, темно-бурого  цвета. Ножка не ярко выражена. Коричневая мякоть мягковатая. Любимые места произрастания – тополиные, дубовые, липовые пни;

  • ишнодерма смолистая (Ischnoderma resinosum). Паразит селится на буковых, березовых, пихтовых, липовых деревьях, вызывая гнилостные изменения древесины. Имеет шляпку  бронзового цвета, достигающую 20 см. Во время роста шляпка выделяет красноватую жидкость в виде капель.  Мякоть ядовита, белого цвета, отличается сочностью;

  • пиптопорус дубовый (Piptoporus quercinus). Вееровидное плодовое тело 10-15 см в диаметре с красивой бархатистой поверхностью, желтовато-бурого оттенка. Расселяется преимущественно на дубах;

  • постия вяжущая (Postia stiptica). Гриб довольно-таки узнаваем по беловатым телам, которые могут принимать различные формы. Молодые постии покрыты по всей поверхности каплями жидкости. Мякоть довольно плотная, сочная, горьковатая. Гриб для расселения отдает предпочтение хвойным культурам;

  • траметес пушистый (Trametes pubescens). Любимое место произрастания – березовые и хвойные пни или валежники. Селится группами. Шляпки покрыты нежным пушком.  Цвет бывает различных оттенков серого. Мякоть белая, плотная.

Имея красивый внешний вид и аромат, несъедобные грибы привлекают взгляд, их легко спутать  со съедобными экземплярами, поэтому следует обращать особое внимание на их описание

Грибы применяемые в народной медицине

Существуют разновидности грибов данного вида, эффективно применяемые в народной медицине для лечения различных заболеваний, их вводят в состав лекарственных настоек, отваров, добавляют в мази:

  • губка лиственничная (Fomitopsis officinalis) или агарикус. Грибы белого или бледновато-желтого цвета, продолговатой формы,  похожие на копыто животного. Могут достигать 10 кг в своей массе. Произрастают на хвойных деревьях или пнях лиственницы. При применении в составе лекарственного средства слабят, останавливают кровь, успокаивают, действуют как легкое снотворное. Применяют для снижения выделения пота;

  • трутовик лакированный (Ganoderma lucidum), или рейши. Его легко увидеть на пнях разрушенных деревьев лиственных пород. Шляпка яйцевидная или почковидная красно-бурого цвета, покрыта нежной гладкой кожицей с блеском. Мякоть – цвета охры, безвкусная. Лекарства, изготавливаемые на основе трутовика лакированного, обладают противоопухолевым, иммуностимулирующим действием, улучшают кровообращение,  обменные процессы, приводят в норму артериальное давление.

  • трутовик скошенный (Inonotus obliquus) или чага, либо березовый гриб. Поражает ольховые, березовые, кленовые пни, а также деревья, разрастаясь до сорока сантиметров в диаметре.  Тело черное, неправильной формы в виде нароста, покрытого мелкими трещинками. В составе лекарственного средства оказывает противогастритный, противоопухолевый, мочегонный, спазмолитический эффект.

Ложные несъедобные разновидности

Существует несколько видов опят, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Однако неопытность может сыграть злую шутку с грибником.

Серно-желтые

Самые опасные из ложных видов, которые характеризуются истонченной горчично-желтой шапочкой. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, которая меняется у старых на широкораспростертую. Оттенок сросшихся с ножкой пластинок меняется с желто-коричневого на бурый. Мякоть имеет ядовито-горький, напоминающий полынь, вкус.

Кирпично-красные

Отправляясь в лес невозможно пропустить грибки, которые играют на солнышке своей рыже-красной шляпкой. Она имеет характерное хлопьевидное украшение по краям. При разломе шляпки показывается горчично-желтая мякоть, которая отличается сильной горчинкой.

Данный вид причислен к условно-съедобной группе. По возможности плоды лучше вообще не брать, но за неимением других вариантов, пригодными в пищу они становятся после отваривания в нескольких водах.

Болотные

Грибы имеют небольшую слегка выпуклую или распростертую шляпку (до 5 см), которая отличается коричневым оттенком. По мере старения она выцветает от центра до кончиков, пока не примет кремовый окрас. Споры буро-фиолетового цвета. Бурой мякоти присуща водянистая консистенция и нейтральный вкус. Ножка невысокая (до 8 см), изогнутая с небольшим мучнистым налетом сверху.

Серопластинчатые

Двойника очень легко отличить по небольшой шляпке, в центре которой расположилось характерное рыжеватое пятно. Кожице гриба свойственен бледно-желтый или кремовый оттенок. С обратной стороны можно обнаружить пластинчатый слой, который в зависимости от возраста плода может быть грязно-белым или лиловым. Нижняя часть плодового тела представлена тонкой, ломкой ножкой. Ее окрас неоднотонный: сверху преобладает желтый оттенок, а снизу – бурый.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка опенка зимнего округлая. В молодом возрасте выпуклая, по мере роста постепенно раскрывается и становится практически плоской. Края полупрозрачные, сквозь которые просвечиваются пластинки, вследствие чего создается эффект полосатости.

Кожица опенка зимнего гладкая, голая, слизистая, во влажную погоду клейкая. Цвет не равномерный: в центральной части желто-, оранжево-ржавый, желто-, оранжево-коричневый, к краям – желтый, желто-оранжевый,

Диаметр: 1,5-7, до 10-12 см.

Гименофор

Гименофор опенка зимнего (нижняя часть шляпки) – пластинки широкие, пузатенькие, довольно редкие, с характерными маленькими перемычками, есть укороченные, у ножки закругленные, слабо приросшие или свободные. Ширина: 5-12 мм.

Цвет пластинок опенка зимнего у молодых грибов светло-желтый, светло-охряный, кремовый, затем постепенно темнеет до охряно-желтого, при подсыхании – розовато-желтоватый.

Споры гриба опенка зимнего гладкие, овально-эллипсоидные, цилиндрические, бесцветные. Размер: 6-9 х 4-4,5 мкм. Цвет спорового порошка опенка зимнего: белый, бледно-желтый.

Ножка

Ножка центральная или слабо эксцентрическая, цилиндрическая, в верхней части иногда уплощена, у пожилых грибов изогнута. Структура упругая, плотная, полая, с возрастом пробковатая. Часто обладает длинным корневидным отростком.

Ножка опенка зимнего в верхней части желтоватая, медово-желтая, голая, ближе к основанию – темно-красная, темно-коричневая, черно-бурая, бархатисто-опушенная.

Высота: 2-7, до 10 см., диаметр: 0,3-1,2 см.

Мякоть

Мякоть шляпки тонкая, мягкая. Цвет варьируется от практически белого до желтоватого, кремового. На срезе опенок зимний цвет не меняет. Вкус: мягкий, приятный, грибной. Запах: слабо выражен.

Выращивание тополиных опят на участке или на даче

Совет!Тополиный опенок – неприхотливый гриб. Его несложно вырастить в домашних условиях.

Для выращивания разновидности на участке понадобится мицелий, который можно приобрести в специализированном магазине. Он подсажен на деревянные палочки из тополя размером 8х35 мм.

Чтобы получить хороший урожай грибов, рекомендуют такой алгоритм действий при их посадке и выращивании:

  1. Выбирают древесину, в которую будут инокулировать опята. Для этих грибов подходят пни или бревна лиственных пород дерева диаметром не менее 15 см. С момента их рубки должно пройти не более 4 мес. На 2 — 3 дня бревна замачивают в воде, а пни обильно поливают. Если спил был меньше 1 мес. назад, то предварительное вымачивание не требуется.

Важно!Дерево для посадки опят тополиных не должно иметь признаков поражения другими грибами.

Подготавливают отверстия под палочки с мицелием. Для этого в день посадки выбранное бревно распиливают на заготовки длиной 30 — 50 см. По периметру и в торцевых частях в шахматном порядке высверливают отверстия диаметром не менее 1 см (в бревне — не менее 20, в пне -40 раз).
Проводят инокуляцию древесины. Инокулировать пни лучше всего весной, а бревна – за 2 — 6 мес. до помещения в грунт

Чтобы поместить мицелий в древесину, чистыми руками извлекают из пакета палочки и вставляют их до упора в отверстия, которые затем запечатывают пчелиным воском или пластилином.
Важно!Инокуляция – это процедура внесения живых грибов в питательную среду.

  1. Оставляют бревно для зарастания в прохладном сыром помещении, например, подвале или сарае. При температуре воздуха 22 — 25 С и относительной влажности 85 — 90% для зарастания отверстий понадобится 2 — 3 мес. Чтобы ускорить процесс, инокулированную заготовку предварительно упаковывают в черный перфорированный пакет. Пни укрывают соломой или мешковиной, хорошо увлажняют и не допускают ее пересыхания. Если инокуляция проведена в августе-сентябре, то бревна можно сразу после процедуры, без зарастания, поместить в землю.
  2. Заросшие бревна высаживают в почву. В открытый грунт их помещают с апреля по сентябрь. Высадку заготовок в закрытые емкости можно проводить в течение всего года. Место для размещения должно быть затененное, с почвой, хорошо удерживающей влагу. Бревно закапывают на 1/2 или на 1/3 часть в неглубокую траншею, на дно которой уложены влажные листья, опилки или солома.

Посаженные такие образом тополиные опята будут плодоносить с весны до середины ноября в течение 3 — 7 лет, в зависимости от размера и плотности заготовок. На мягкой древесине плодоношение продолжается 3 — 4 года, на плотной – 5 — 7 лет. Максимальной урожайности достигают на 2 — 3-й год.

Внимание!При посадке иннокулированного бревна в землю весной или летом первый урожай тополиных опят получают уже в текущем году. При проведении процедуры осенью грибы появятся следующей весной.. Чтобы грибница обильно и долго плодоносила, необходимо поддерживать ее постоянную влажность

В сухую жаркую погоду землю вокруг нее орошают капельным методом. Собрав урожай, полив прекращают. Через одну-две недели его возобновляют. Летом грибницу необходимо предохранять от попадания прямых солнечных лучей. На зиму ее накрывают землей или сухой листовой

Чтобы грибница обильно и долго плодоносила, необходимо поддерживать ее постоянную влажность. В сухую жаркую погоду землю вокруг нее орошают капельным методом. Собрав урожай, полив прекращают. Через одну-две недели его возобновляют. Летом грибницу необходимо предохранять от попадания прямых солнечных лучей. На зиму ее накрывают землей или сухой листовой.

Для выращивания тополиного опенка в закрытом грунте используют цветочные горшки. Их заполняют мульчей или тополиными опилками. Древесные заготовки углубляют в землю на 8 — 10 см. Такие посадки дают 2 — 3 урожая в год.

Совет!Чтобы грибница не заболела, зрелые опята собирают каждый день.

Еще один способ выращивания опенка тополиного представлен в видео.

Родственные виды

Охота и рыбалка в Тверской области

Шляпка: 2-6 см в диаметре, в молодости полушаровидная, с возрастом раскрывается до полураспростертой; по краям часто видны белые остатки частного покрывала. Фактура гигрофанная, цвет сильно зависит от влажности, варьируя от шоколадно-коричневого (в условиях достаточной влажности) до грязно-кремового в сухую погоду, часто со своеобразными зонами разной окрашенности. Мякоть шляпки тонкая, беловато-кремовая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки: Частые, приросшие, в молодости светлые, по мере созревания спор темнеют до коричневого.

Споровый порошок: Фиолетово-коричневый.

Ножка: Высота 3-8 см, толщина до 0,7 см, беловатая, гладкая, полая. Мякоть относительно жесткая, не ломкая.

Распространение: Встречается с начала лета до середины осени на древесных останках; растет, как правило, большими колониями, сростаясь в пучки.

Сходные виды: Псатирелла шаровидная — лишь один из многих «мелких коричневых грибов». От других представителей рода Psathyrella этот вид отличается коричневым цветом шляпки (при влажной погоде) и «форматом» произрастания. Похожая, хотя более крупная псатирелла серо-бурая, Psathyrella spadiceogrisea, растет менее кучно. Гигрофанной шляпкой похожей расцветки также обладает опенок летний, Kuehneromyces mutabilis но различий тут больше, нежели схожих признаков. Наконец, надо помнить и о другом очень похожем коричневом грибе, растущим поздней осенью в тех же условиях (и почти на тех же пнях), что и псатирелла полушаровидная. Этот гриб отличается главным образом цветом спорового порошка: ржаво-коричневый против благородного темно-фиолетового у псатирелл. Речь, конечно, о галерине окаймленной, Galerina marginata.

Съедобность: К ядовитым этот гриб не относится, но и в съедобные никем не зачислен.

Замечания автора: Эта относительно непростая для определения псатирелла однажды здорово надо мной подшутила. На заре моей грибоведческой карьеры я нашел на старом еловом пне целую колонию, как мне показалось, ужасной Галерины Окаймленной (узнав о ней несколько дней назад из книжки Вишневского), тут же сделал несколько столь же ужасных снимков и начал всем показывать, похваляясь удачей. Всё бы ничего, но когда появился этот сайт (а на нем, разумеется, страница Галерины Окаймленной), мне пришло письмо от самого Марека Сноварского, где он в очень деликатной форме выразил сомнение в том, что под гордой вывеской «Galerina marginata» фигурирует именно ядовитая галерина, а не какая-то приблудная псатирелла. После быстрой, но очень жесткой проверки страница «галерины» была ликвидирована, а я остался ждать следующего лета: иными словами, дело было отправлено на доследование. К чему это привело — вы можете догадаться и сами.

Характеристика и ареал обитания

Съедобные опята отличаются от других разновидностей. На тонкой и длинной ножке красуется шляпка небольшого диаметра, под которой располагаются пластинки. Высота ножки не превышает 15 см. Практически всегда присутствует прилегающая к ножке кольцо-«юбочка».

У молодых грибочков на шляпке присутствуют мелкие чешуйки. Окрашена в кремовый, медовый или коричневый цвет. Иногда присутствует красноватый оттенок. Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-8 см. Цвет ножки соответствует цвету шляпки, но отличается тоном.

Цвет ножки внизу более насыщенный, чем вверху. На цвет влияет разновидность гриба, место его произрастания и возраст. Растут они чаще всего на пеньках, благодаря чему в народе и получили название «пеньковые».

Ареал обитания

Растут опята группами, на деревьях или высокорослых кустарниках. Исключение составляет царский (пупырчатый) опенок, который растет одиночно и похож на колючий или игольчатый мячик. Чаще всего поселяются на ослабленных деревьях либо же на старых пнях. Могут выбрать и поваленное или начинающее падать дерево. Встречаются они и на земле, недалеко от дерева, и питаются его корневой системы.

Не приживаются в холодных условиях. Чаще всего встречаются в лиственных лесах, реже произрастают в сосновых. Предпочитают лесные вырубки или овраги.

Особенно хорошо известны древесные грибы дальневосточным жителям.

Сходные виды и ложные двойники

Во время тихой охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

К счастью, однозначно ядовитых двойников, так называемых ложных опят луковичноногих, с которыми можно спутать данный вид, нет. Наибольшее внешнее сходство гриб имеет с представителями рода опенок (Armillaria). Поскольку это грибы съедобные, то изучение отличий одного вида от другого представляет интерес для увлекающихся миром грибов.

Многие интересуются: как отличить опенок луковичноногий от других опят? Для каждого отдельного вида есть свои признаки, но существуют и общие черты:

  • Чешуйки на шляпке, хоть и присутствуют, но они заметно более редкие, чем у других опят. К тому же быстро смываются и в зрелом возрасте остаются только в центре.
  • Цвет как шляпки, так и ножки сероватый.
  • Кольцо на ножке, характерное для большинства опят, очень непрочное и у взрослых экземпляров не сохраняется.
  • Опята, растущие на почвенной подстилке, это скорее исключение из правил. Такое наблюдается в особо урожайные годы. Исключение составляется опенок луговой – гриб съедобный, для которого это естественная среда обитания. Опенок луковичноногий также часто можно встретить на полянах, лугах и т.д.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Широко распространенный гриб. В отличие опенка луковичноногого:

  • Шляпки у других подвидов опенка осеннего заметно плотнее, мясистее, по краям пластинки не просвечиваются.
  • Кольцо на ножке хорошо выражено, толстое, плотное, войлочное. Цвет: беловатый, кремовый, желтоватый.
  • Растет на мертвой и живой древесине.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica)

Другое название гриба – опенок луковицеобразный. Оба вида обладают большим внешним сходством. По сравнению опенком луковичноногим у опенка толстоногого:

  • Цвет шляпки варьируется от практически белого, желтовато-сероватого, розового до темно-коричневого, бурого. По краю цвет иногда беловатый.
  • В молодом возрасте шляпка равномерно покрыта многочисленными мелкими серовато-коричневыми или темно-коричневыми коническими волокнистыми чешуйками, которые у старых экземпляров сохраняются, главным образом, в центре.
  • Кольцо разрывается звездообразно на относительно правильные радиальные фрагменты.
  • На ножке присутствуют многочисленные сравнительно крупные остатки частного покрывала.
  • Запах: сладковатый, напоминает сыр камамбер.

Если опенок луковичноногий произрастает на почве, то его можно отличить по ровной, сравнительно тонкой ножке. Если же он селится на древесине, то приобретает заметное утолщение у основания, так называемую «луковичность». Тогда эти два вида становятся практически неотличимы друг от друга.

Опёнок тёмный (Armillaria ostoyae)

Еще одним сходным родственным видом опенка луковичноного является опенок темный, отличительные свойства которого следующие:

  • В цветовой гамме шляпки преобладает желтый цвет.
  • Чешуйки на шляпке крупные, темно-коричневые.
  • Кольцо на ножке толстое, плотное.

Опёнок ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)

Также определенное сходство с опенком луковичноногим имеет опенок ссыхающийся, у которого кольцо на ножке отсутствует, отсюда и другое название данного вида – опенок безкольцовый.

Параметры, влияющие на нормы

Геологические

При выборе места для погреба необходимо учитывать геологию местности и климатические условия. Температурные характеристики и уровень влаги в погребе находятся в полном соответствии с характеристиками, которыми обладает атмосферный воздух

Первоначально, на что обращают внимание – это тип грунтов, в которых предполагается обустраивать подвал

  • В грунтах повышенной плотности, тепло отдаётся довольно легко. Например, глинистые грунты считаются неплохими теплопроводниками. Это чревато промерзанием продовольствия зимой и нагреванием в летнее время. Поэтому, дополнительно используют очень качественные теплоизоляторы.
  • Супесчаные и песчаные грунты – неважные теплопроводники, поэтому в конструкциях, которые обустроены в них, почти всегда будут стабильными температурные показатели. Проведение дополнительных работ по теплоизоляции не требуется.

Уровень влажности

Для поддержания хорошего микроклимата в подвальном помещении необходимо соблюсти баланс нескольких факторов: влажность в погребе, показатели температуры и недопустимость подтоплений. Нарушение хотя бы одного показателя существенно сократит сроки сохранения продуктов. При этом, нарушение какого-либо из них влечёт за собой сбой других. Например, образование точки росы.

В случае дисбаланса представленных факторов, температура в погребе может меняться в течение календарного года. Причины этому разные:

Естественная вентиляция не всегда может справиться со своей задачей. Например, зимой поступление потоков воздуха может прекратиться полностью, в результате чего повышается температура

Поэтому специалисты советуют обустраивать принудительное вентилирование

Если планируется хранить много продуктов или размеры погреба довольно большие, то следует уделить внимание более новым устройствам, которые способны обеспечить оптимальную степень влаги и показатели температурного режима

Облегчить контроль температурных параметров сможет обычный градусник.

Низкая температура

  • Глубина должна быть такой, чтобы и зимой и летом температура была одна. Это можно обеспечить в том случае, если глубина погреба будет больше чем уровень промерзания грунта. Бывают случаи, когда сильно углубиться нельзя, так как очень высоко проходят грунтовые воды. Этот факт губительно влияет на функциональные показатели подвала.
  • Если глубина маленькая, то происходит промерзание хранилища. Чтобы избежать этого негативного явления, обустраивают надёжную теплоизоляцию.
  • Когда подвальное помещение расположено под цоколем дома, то температурные параметры могут повыситься. Это влечёт за собой необходимость обустройства теплоизоляции, что поможет понизить температуру в погребе.

Если погреб обустроен правильно, то изменения температурного режима зимой и летом будут малы. В том случае, когда применяется теплоизоляция подвального помещения, идет повышение температуры

Для снижения показателей обратите особое внимание на обустройство вентиляции, чтобы на ее работу не влияли времена года

В случае плохого процесса вентиляции внутри хранилища может: повыситься влажность, накопиться конденсат, появиться грибок. Все эти негативные явления приводят к порче продуктов.

Неотложная помощь при отравлении грибами

  • Промывание желудка. В домашних условиях следует выпить воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. В стационаре эту процедуру проводят с помощью зонда.
  • Очистительная клизма. Ставят, если после отравления прошло более двух часов.
  • Прием адсорбентов. Активированный уголь, Энтеросгель и прочие препараты помогут связать токсины и обезвредить их.
  • Употребление подсоленной воды или препаратов, действие которых направлено на борьбу с обезвоживанием. Воду пьют небольшими глотками, часто. Препараты принимают согласно инструкции. Когда прекратится рвота, больного можно напоить крепким сладким чаем.
  • Укутывание. Пострадавшего нужно обязательно согреть. Из-за сильного обезвоживания может возникнуть гипотермия. Теплые одеяла, грелки и полный покой – то, что нужно сделать в первую очередь, когда прекратятся рвота и диарея.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий