Ягель лекарственное применение
Ягель – ценное лекарственное сырье не только в народной медицине. На его основе изготавливает лекарственные препараты и фармацевтическая промышленность. Наиболее известное лекарственное применение оленьего мха – лечение заболеваний органов дыхания. Он хорошо справляется с кашлем, мягко обволакивая дыхательные пути и выводит скопившуюся слизь.
Отвар ягеля при кашле
Для приготовления отвара взять:
2 столовые ложки мха
2 стакана воды (холодной)
Измельченный сухой мох залить холодной водой и поставить на водяную баню. Нагреть до кипения и снять с плиты. Оставить, пока отвар остынет до комнатной температуры и процедить.
Пить его в течение дня, разделив на две-три порции.
По этому рецепту можно заваривать ягель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, использовать для промываний и примочек при ранах на коже, трофических язвах, пролежней. Поражения кожи обрабатывают отваром три-четрыре раза в течение дня.
Курс лечения – от нескольких дней до месяца в зависимости от течения и характера заболевания.
Ягель при сухом кашле
В этом случае готовят отвар ягеля с молоком. Для этого столовую ложку измельченного мха заливают стаканом горячего молока и ставят на слабый огнь. Доведя до кипения, проварить в течение 10 минут и снять. Остудить и профильтровать. Выпить на ночь в теплом виде. Курс лечения – не менее 5 дней.
Ягель при заболеваниях щитовидной железы
Для приготовления настой 5 столовых ложек измельченного ягеля заливают одним литром кипятка и настаивают в течение часа. Полученный отвар профильтровать и выпить в течение дня, разделив на три порции, до приема пищи.
Этот настой можно пить при расстройствах и нарушении работы печени и для ее очищения. Курс – 1 месяц.
Настой ягеля при туберкулезе
Для приготовления настоя 4 столовые ложки мха заваривают 1 литром горячей воды и настаивают в течение 3-4 часов. Профильтровать и разделить настой на 4 порции. Выпивать по стакану 4 раза в день, подогрев перед приемом.
Курс лечения – 2 недели.
Ягель от насморка
Для лечения насморка ягель заваривают совместно с шалфеем и зверобоем. Все травы берут в равной пропорции. Для приготовления отвара взять 1 столовую сбора и заварить одним литром горячей воды.
Поставить на плиту и проварить на слабом огне в течение 30 минут.
Готовый отвар остудить и процедить. Использовать для промывания носовых пазух.
Настойка ягеля
Спиртовая настойка, приготовленная на основе ягеля, обладает укрепляющими и стимулирующими свойствами. Ее можно принимать как профилактическое средство при ослаблении иммунитета, в послеоперационной период, длительной болезни, в сезон простуды и гриппа.
Для приготовления настойки в домашних условиях заполняют емкость на 1/3 объема ягелем и заливают водкой или 60-70-процентным спиртом.
Оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Затем ее нужно профильтровать.
В профилактических целях пьют по 1 столовой ложке настойки в разбавленном водой виде или можно не разбавлять.
Курс лечения – две недели. Профилактические курсы проводить два раза в год.
Активные вещества и их воздействие на здоровье
За то, чем полезен ягель, отвечают содержащиеся в нем вещества. Кроме противомикробных и противовирусных эффектов, они обладают рядом других положительных качеств в отношении здоровья организма человека.
- Слизистые вещества – растворяют слизь, облегчают откашливание и предотвращают пересыхание слизистых оболочек, способствуют лечению инфекций верхних дыхательных путей. Лекарственные свойства мха (ягеля) в отношении дыхательных путей обусловлены также его антибактериальными и противовирусными эффектами.
- Протолихестеровая кислота – действует против Mycobacterium aurum, непатогенной бактерии, сходной с M. tuberculosis, возбудителем туберкулеза. Поэтому обоснованным является традиционное использование ягеля для лечения этого заболевания. Вещество противодействует и другим патогенным бактериям. В ходе исследований была показана сравнительная эффективность протолихестеровой кислоты с антибиотиком стрептомицином, а из-за повышения устойчивости бактерий к используемым антибиотикам в перспективе проведение дальнейших исследований.
- Полисахариды (в основном, ?-глюканы) – обладают сильным иммуностимулирующим действием, повышают активность фагоцитов и снижают антикомплексную активность иммунной системы, что полезно для лечения различных инфекций. Благодаря полисахаридам экстракт из ягеля оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
- Протолинериновая кислота – интерес специалистов вызывает ее противоопухолевый эффект, который был протестирован против различных типов опухолевых клеток, в частности, клеток карциномы молочной железы и лейкемии.
Рецепты из ягеля для борьбы с различными заболеваниями.
Отвар из ягеля для лечения желудочно-кишечного тракта и для борьбы с простудными заболеваниями. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченного сухого лишайника заливают двумя стаканами холодной воды. Затем воду кипятят, а после охлаждения процеживают.
Данный отвар следует пить при простуде, пониженном иммунитете и заболеваниях желудка около 3-х раз в сутки. Продолжительность лечения составляет от нескольких дней, до нескольких месяцев. Этот отвар также подходит для лечения трофических ран и пролежней. Марлю опускают в отвар, а потом ее прикладывают на пораженное место 4 раза в день. Такое лечение проводится до полного исчезновения ран.
Кисель из ягеля используют при лечении более тяжелых заболеваний. Его делают следующим образом – 1 литром воды заливают 100 грамм измельченного сухого ягеля и настаивают несколько часов. После добавляют 1 чайную ложку соды и сливают воду. Далее к ягелю добавляют 0,5 литра кипятка, и кипятят раствор 30 минут. Затем сметь процеживают и охлаждают. Принимают ее в течение 3-х раз в день.
Ягель с молоком помогает от сухого кашля, эмфиземы легких, бронхита и тому подобное. Рецепт приготовления следующий: 1 столовую ложку ягеля заливают стаканом молока, смесь кипятят под крышкой, а затем процеживают. Молоко пьют вечером перед сном, до полного исчезновения кашля.
Описание пармелии
Пармелия (олений мох, ягель, бацидия) относится к уникальному семейству растений Пармелиевые — симбиоз хлореллы и грибов. Такое же наблюдается и у других лишайников, например, у Кладониевых. Это особый вид существования, при котором грибы и водоросли подпитывают друг друга. Они получают равнозначную выгоду, к ним поступает одинаковое количество полезных веществ, благодаря чему они лучше развиваются.
Особенностью этого рода живых организмов (Пармелия) является их строение. У них не существует разделения на стебель, корневую систему и листья. Они представляют собой одно сплошное тело, которое называется слоевищем (подецией, талломом). Это колония кожистых лопастей с сильным ветвлением. Они голые и сильно вырезанные. Могут быть широкими и узкими, имеют гладкую или морщинистую поверхность. Таллом чаще бывает листоватым, но встречаются и кустистые виды.
Лопасти пармелии повернуты к свету. С нижней стороны находятся плодовые тела. Они бесцветные, длинные, выглядят как широкий эллипс. Неподвижные споры бывают прямыми, цилиндрическими, веретенообразными.
По описанию этот вид лишайников обитает на лиственных или хвойных деревьях. Он может крепиться и на сухостое, заборах, настенной поверхности и даже каменистой земле. В отличие от мха сфагнума предпочитает не влажные, а солнечные места. Подеция надежно крепится к поверхности, на которой растет. Лопасти же могут прилегать к основанию или приподниматься к солнцу.
Пармелию также называют порезной травой или порез-травой, цетрарией и бородачом. Эта группа лишайников показывает хорошую устойчивость к агрессивным окружающим условиям. Для нее не имеет значения даже загрязнение воздуха (точно так же, как и для ксантории или лишайников накипных (корковых). Ареалом обитания являются пустыни, степи и горы. Можно встретить на обоих полушариях, чаще в тропической зоне. Лишайник может расти и на севере, в том числе в Арктике. В РФ распространен на юге и юго-востоке.
Фото ягеля
Где растет ягель
Олений мох растет везде. Его можно встретить даже в тропиках. Растение известно своей способность выживать при сильных морозах или жаре.
Процесс его роста необычен как и сам мох. Первые двадцать пять лет ягель медленно развивается (за год около пяти миллиметров), далее его рост приостанавливается, отрастают лишь отмершие части. Процесс длится около ста лет, далее части мха начинают отмирать быстрее и количество мертвых частей начинает превышать количество отрастающих. Таким образом мох ягеля начинает медленно погибать. Хотя назвать это медленно довольно сложно так как длительность этого процесса также около ста лет.
Полезные свойства
Польза ягеля заключается в углеводах, которые основная часть его состава. Следующая составляющая часть урсиновая кислота (5-7%).
Раны и травмы
Мох предотвращает гниение, широко используется для лечения гниющих ран, лечит язвы и повреждения слизистых оболочек, останавливает кровотечение при обширных ранах
Органы дыхания
Его положительное действие обусловлено противовирусным и противомикробным воздействием на организм. Используют для лечения заболеваний органов дыхания, уничтожает микробы, приостанавливает развитие туберкулеза.
При употреблении даже короткое время улучшатся самочувствие у больных туберкулезом. Обладает обволакивающими, отхаркивающими свойствами, разжижает мокроту, способствует ее выводу из бронхов, препятствует развитию осложнений после простудных заболеваний
Ягель для пищеварения
Помогает от запоров, широко используют при лечении язвы желудка или гастрита, облегчает желудочную боль, ускоряет выздоровление
Щитовидная железа
Рекомендуют при лечении заболеваний щитовидки, восстанавливает нормальную работу органа, в начальной стадии заболевания помогает избежать операции.
Ягель для женщин
Обладает успокаивающими свойствами, помогает женщине преодолеть изменения психики и перепады настроения связанные с климаксом. Имеет противоопухолевое, антиоксидантное действие. По последним данным хорошо помогает при раке молочной железы, болезнях крови.
Исландский мох в народной медицине. Рецепты лечения
Для лечения гнойных ран, ожогов, фурункулов
Отвар ягеля используется для устранения гнойных ран, тяжелых ожогов или фурункулов. Готовят его следующим образом:
Столовую ложку сушеного и покрошенного лишайника в течение пяти минут прокипятить в половине литра молока или воды. Потом настоять максимум полчаса и тщательно процедить.
При туберкулёзе
Больным туберкулезом легких рекомендуется применять более концентрированный отвар:
Пару столовых ложки лишайника замочить 200 мл холодной воды, поставить на огонь и дождаться кипения, после этого процедить. Употреблять три раза в день по 4-5 глотков.
При запорах
Экстракт ягеля, который выступает в роли эффективного слабительного:
100 граммов порошкообразного мха залить пятью стаканами воды и оставить настаиваться на сутки, а потом процедить, поместить на водяную баню и выпарить, пока не останется половина от изначального объема. Пить три раза в сутки за тридцать минут до приема пищи. Этот же отвар и ускорит метаболизм.
Для аппетита
В случае отсутствия аппетита или проблем с ЖКТ рекомендуется пить настойку ягеля. Сделать ее очень просто — 40 граммов лишайника залить 60%-м спиртом и дать настояться семь дней. Принимать небольшими количествами, примерно по 10 капель.
При аллергии
Горсть ягеля залить прокипяченной водой, оставить на пару часов, потом слить воду и снова залить, только уже 500 миллиграммами кипятка. Проварить 20 минут на маленьком огне. После процеживания периодически принимать натощак.
Импотенция
Ягель может помочь даже в такой деликатной проблеме, как импотенция. Для этого необходимо приготовить следующую настойку:
Сначала составить травяной сбор (в равных пропорциях — исландский мох, мелисса, салатные клубни, льнянка). Далее столовую ложку данного сбора залить одной чашкой горячей воды, настоять не менее двух часов и процедить. Выпивать трижды в день по целому стакану.
Исландский мох при кашле и бронхите
Для лечения бронхита существует сразу несколько народных рецептов с ягелем:
- В эмалированную кастрюльку поместить столовую ложку порошка мха и налить один стакан молока. Прокипятить в течение 30 минут, прикрыв крышкой, процедить. Употреблять перед ночным сном в горячем виде.
- Столовую ложку ягеля залить 400 миллиграммами холодной воды, прокипятить, процедить и остудить. Это количество выпивать в течение дня по несколько небольших глотков.
- Чай, приготовленный из исландского мха — одну чайную ложку лишайника смешать со стаканом кипятка, настоять, добавить мёд, если покажется слишком горько. Пить один раз в сутки на ночь.
Пневмония и коклюш также поддаются лечению ягелем. При пневмонии применяется обычный отвар на воде и молоке, а при коклюше — чай из с добавлением мха и тимьяна.
Ягель для восстановления сил при истощении
После тяжелой болезни, операции или длительного голода и при значительном недостатке массы тела эффективно восстановить жизненные силы поможет желе из исландского мха. Оно не имеет запаха, зато имеет массу полезных свойств. 100 граммов ягеля нужно залить литром воды, настоять в течение трех часов, затем добавить 10 граммов гидрокарбоната натрия. Слить воду, снова залить лишайник 500 мл кипятка, полчаса поварить, сцедить и дать остынуть. Студень нужно есть часто и много, пока не наступит улучшение.
Лечение кожных заболеваний исландским мхом
Для лечения трофических язв, пролежней или других трудно заживающих повреждений можно приготовить вазелиновую пасту из исландского мха. Взять измельченные до состояния порошка слои лишайника, а в качестве основы — вазелин либо масло для лампад. Тщательно перемешать, медленно добавляя порошок в основу. Должен получиться препарат достаточно густой консистенции. Далее состав наносится на поврежденные участки кожи и перебинтовывается на 4-5 часов стерильным бинтом.
Лечение желудка ягелем
Чтобы подлечить гастрит или язву желудка, можно приготовить киселеобразный отвар исландского мха. Для этого на три столовых ложки лишайника взять 750 миллилитров воды, варить в течение получаса. Весь этот объем нужно употребить за один день.
Исландский мох при запорах
Чтобы надолго избавиться от этой неприятной проблемы, нужно провести курс лечения следующим настоем: стакан сушеного ягеля залить 2 литрами холодной воды, настоять примерно 24 часа, добавить еще воды. Принимать на протяжении двух недель три раза в день натощак, по половине стакана.
ЖКТ
Олений мох может быть успешно использован для лечения заболеваний ЖКТ. Отвар, приготовленный по указанному выше рецепту, успокаивает желудок, помогает при гастрите с любой кислотностью, катаре желудка и кишечнике, диарее.
Горькие кислоты стимулируют деятельность пищеварительной системы, благодаря чему ягель является хорошим помощником в случае отсутствия аппетита.
Горький вкус способствует образованию пищеварительных соков и усиливает активность перистальтики. Это улучшает поглощение питательных веществ, способствует улучшению метаболизма.
Прием и дозировка отвара – аналогична, как и в предыдущем случае. Терапевтический курс продолжается до устранения проблем.
Ягель в медицине
Ягель используют как сырье для получения многих лекарственных препаратов. Область его применения довольно широка:
- Ягель очищает организм и помогает наладить циркуляцию крови, активизирует кровоток и улучшает работу сердца. С помощью лишайника лечат тромбофлебит и варикоз.
- Мох улучшает работу печени, почек, мочеполовой системы. Помогает при расстройствах пищеварения, при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы.
- Усниновая кислота, которая содержится в ягеле — сильный антибиотик. Препараты с содержанием кислоты применяют для лечения ран и ожогов.
- При простуде препараты из ягеля разжижают и выводят мокроту, помогают при бронхитах и ринитах, снижают интенсивность кашля.
- Ягель устраняет бессонницу, нервное перенапряжение, раздражительность.
Сбор и сушка
Для того, чтобы воспользоваться лечебными свойствами оленьего мха, важно знать, как его заготовить. Ягель собирается в сухую погоду, когда он сам сухой
После сбора тщательно очищается от глины и других примесей (в частности, необходимо удалить из него другие виды лишайников и мхов). Мох распространяется тонким слоем под солнцем и быстро сохнет. После сушки приобретает коричневый цвет.
Его также называют натуральным пенициллином, эффективным против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Способен ингибировать (хотя, к сожалению, не останавливать) вирус ВИЧ и устранять бактерию Helicobacter pylori.
Ягель можно использовать отдельно или в смесях с другими травами (мальва, иссоп лекарственный, календула) для усиления его антибактериальных и антивирусных свойств.
Ягель: применение
Наиболее активно ягель применяется в пищевой и кондитерской промышленности, а также в оленеводстве и животноводстве. Оленеводческие бригады и животноводческие колхозы Крайнего Севера массово заготавливают это уникальное растение для того, чтобы обеспечить пропитанием своих животных. Олений мох содержит все витамины, минералы, питательные вещества, необходимые для интенсивного роста и развития животных. Его скармливают животным в пищу как в свежем виде, так и в сушеном. Также он входит в состав многих комбинированных кормов, изготовляемых в условиях Крайнего Севера. Чаще всего олений мох используют для того, чтобы обеспечить полноценное питание такого крупного и мелкого скота, как:
- оленей разных пород;
- коров морозостойких пород, приспособленные к жизни в условиях Крайнего Севера;
- коз особых пород, специально выведенных для обитания в тундре;
- лошадей.
Также местные жители широко используют ягель в народной медицине. Олений мох используют как наружно (в качестве компрессов, примочек), так и внутренне (отвары, настои). Также на основе ягеля изготовляют различные витаминные добавки, предназначенные для стимуляции роста и развития животных в суровых погодных условиях.
Кроме этого, ягель, как и многие лишайники, мхи и водоросли, содержит особые вещества, которые делают его незаменимым в пищевой промышленности. В условиях Крайнего Севера ягель широко используется в кондитерской промышленности. Так, олений мох используют при промышленном изготовлении таких сладостей, как:
- конфеты;
- печенье;
- мармелад;
- зефир и пастила.
Ягель, практическая польза которого давно известна местным жителям, проживающим в бедной растительности тундре, является одним из самых ценных растений в этом регионе. Олени издавна считались главным животным тундры, именно поэтому ягель получил почетное название «олений мох». Ведь этот скромный лишайник по праву считается основным источником питательных веществ для таких красивых, сильных и грациозных животных, как северные олени. Олень – это, без сомнения, символ сурового Крайнего Севера, главное животное, которое традиционно используется в хозяйстве местных народностей в самых разных целях. Питанию оленей местные жители придают очень большое значение и порой предпочтут голодать сами, но накормить оленей.
Интересные факты о ягеле
Олений мох обладает очень сильным ароматом, а по вкусу напоминает грибы.
Его используют в странах Скандинавии в качестве загустителя супов, соусов. Измельченный порошок мха добавляют при выпечке хлеба, в пудинги.
Его сначала сушат и затем используют в кулинарии как заменитель муки, вместо пектина, так как он обладает желирующими свойствами.
Чтобы использовать его в кулинарных целях, сначала его нужно несколько раз прокипятить, меняя каждый раз воду на новую. Так можно удалить большую часть урсиновой кислоты, которая может вызвать расстройства желудка. Затем сушат.
Свежий мох может храниться в тени в течение нескольких недель.
Что такое ягель?
Сухие и холодные пространства заполярной тундры – чрезвычайно суровая среда обитания, выдержать в которой могут далеко не все растения. Одно из немногих, приспособившихся к скудному обеспечению влагой и лютым морозам – ягель, который нередко называют оленьим мхом. Однако на самом деле это не мох, а лишайник из рода кладоний, цетрарий или пепельников.
Высокая морозоустойчивость позволяет ему прекрасно чувствовать себя там, где большинство других растений не выдерживают и нескольких месяцев. Он прекрасно растёт и в более тёплом климате, однако в тундре у лишайника практически нет конкурентов, и её бескрайние просторы сплошь покрыты мягким серебристо-зелёным ковром ягеля.
Внешне ягель представляет собой низкорослый, не более 10-15 сантиметров, пушистый кустик, состоящий из множества тоненьких веточек. Биологи насчитывают до сотни различных видов ягеля, но наиболее часто в тундре встречаются около 20 кормовых видов. Скудость ресурсов позволяет лишайнику за целый год вырасти всего на несколько миллиметров.
Из-за этого оленеводы вынуждены постоянно кочевать, перегоняя оленьи стада с одного пастбища на другое. Покров ягеля восстанавливается не меньше чем за десятилетие, поэтому для выпаса оленей необходимы огромные пространства.
Описание
Этот надземный лишайник высотой 4-6 см представляет собой листовое слоевище серо-зеленого цвета, с сильно разветвленными, кудрявыми и слегка морщинистыми лопастями, которые тесно сомкнуты между собой.
Так как Пармелия представляет собой сложный организм, она привлекает внимание любителей природы и народных лекарей, которые постоянно стремились раскрыть потенциал этого растения, но до сих пор не дошли до конца в этом вопросе. Пармелия растет в теплом освещенном месте. Заметить траву можно на ветках и стволах деревьев, кустах, камнях, склонах и горах
Заметить траву можно на ветках и стволах деревьев, кустах, камнях, склонах и горах
Пармелия растет в теплом освещенном месте. Заметить траву можно на ветках и стволах деревьев, кустах, камнях, склонах и горах.
Данный лишайник нетребователен к земле, высокоустойчив к неблагоприятному климату и загрязнениям кислорода.
Лечебные свойства Пармелии известны уже давно, но целебным эффектом наделена только Пармелия блуждающая или порезная трава, которая используется рецептах народной медицины не только в России.Лекарственным сырьем Пармелии блуждающей считается слоевище, которое заготавливается в конце апреля. Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе не менее 3 суток. После того как лишайник тщательно высохнет, он потеряет резкий запах.
На вкус готовый продукт получается горьким, чуть жгучим. Отвар из травы отличается от иных коричневато-оранжевым цветом. Готовить его следует по рецепту, выписанному врачом.
Если вы решили, что лишайник пармелия должен обязательно быть в вашей домашней аптечке, тогда необходимо знать, не только где его собирать, но и как заготавливать на продолжительное хранение. Собирать порезную траву лучше всего в конце апреля и весь май. Собранное сырье обязательно нужно сушить на ветру и солнце.
Речь идет о кустарниковом лишайнике, принадлежащем к семейству Пармелиевые, ветвистом слоевище, достигающем высоты 5-10 см. Снаружи его цвет сиренево-зеленовато-коричневый, изнутри – более светлый с легким красноватым оттенком.
Лекари-народники говорят, что природа даёт человеку все необходимое для лечения и восстановления организма.
Но оказывается, что даже лишайники приносят пользу людям.
https://youtube.com/watch?v=j7-PnpPTDQg
Одним из них является пармелия, которую можно использовать на благо.
У него листовое слоевище, лопасти которого достигают до 2 мм в ширину. Последние сильно извилистые и плоские, окрашены в тёмно-зеленый или коричневый цвет. Нижняя поверхность каждой лопасти покрыта маленькими волосками и окрашена в светло-зелёный или белый цвет.
Заготавливают лишайник в апреле или мае: в это время он наиболее богат полезными микроэлементами. Необходимо собрать только слоевище и очистить его от остатков древесины. Обычно эту операцию производят ножом.
Далее массу сушат на солнце в хорошо проветриваемом помещении или на улице. После сушки его помещают в любые удобные ёмкости: это могут быть банки, пакеты или коробочки. Храниться лекарственное растение может до четырех лет и при этом не терять свои полезные свойства.
Полезные свойства, рецепты
Ягель, олений мох или лишайник ягель полезное растение для людей и животных. Зимой мох ягеля выживает там, где другие растения погибают и является чуть ли не основной пищей северных оленей. Ягель олений мох невероятно полезен для человека и часто помогает там, где бессильны медицинские препараты. Популярное лекарственное растение применяют как в народной так и традиционной медицине.
В скандинавских странах мох ягель используют как загуститель первых блюд, добавляют при выпечке хлебных изделий. Есть некоторые тонкости применения ягеля. Урсиновая кислота в составе раздражает желудок, поэтому перед использованием ягеля в кулинарии его кипятят, меняя воду несколько раз.
Типы лишайников. Морфологические особенности
Лишайники — первые поселенцы на обнажённом грунте. На голых камнях, палимых солнцем, на песке, на брёвнах и стволах деревьев.
Название лишайника | Форма | Морфология | Место обитания |
Накипные (около 80% всех лишайников) | Вид корочки, тонкой плёнки, разных цветов тесно сросшихся с субстратом | В зависимости от субстрата, на котором произрастают накипные лишайники, различают:
| на поверхности горных пород;на коре деревьев и кустарников;на поверхности почвы;на гниющей древесине |
Слоевище лишайника может развиваться внутри субстрата (камня, коры, дерева). Есть накипные лишайники с шаровидной формой слоевища (кочующие лишайники) | |||
Листоватые | Таллом имеет вид чешуек или достаточно больших пластинок. Монофильное — вид одной крупной округлой листовидной пластинки (в диаметре 10—20 см). Полифильное — слоевище из нескольких листовидных пластинок | Прикрепляются к субстрату в нескольких местах с помощью пучков грибных гиф | На камнях, почве, песке, коре деревьев. К субстрату прочно прикрепляются толстой короткой ножкой. Встречаются неприкреплённые, кочующие формы |
Характерной особенностью листовидных лишайников является то, что его верхняя поверхность отличается по строению и окраске от нижней | |||
Кустистые.Высота маленьких — несколько миллиметров, крупных — 30—50 см | В виде трубочек, воронок, ветвящихся трубочек. Вид кустика, прямостоячего или висячего, сильно разветвлённого или неразветвлённого. «Бородатые» лишайники | Слоевища бывают с плоскими и округлыми лопастями. Иногда у крупных кустистых лишайников в условиях тундр и высокогорий развиваются добавочные прикрепительные органы (гаптеры), с помощью которых они прирастают к листьям осок, злаков, кустарников. Таким образом, лишайники предохраняют себя от отрыва сильными ветрами и бурями | Эпифиты — на ветвях деревьев или скалах. К субстрату прикрепляются небольшими участками слоевища. Напочвенные — нитевидными ризоидами Уснея длинная — 7—8 метров, свисающая в виде бороды с ветвей лиственниц и кедров в таёжных лесах |
Это высший этап развития слоевища |
В чрезвычайно суровых условиях произрастают лишайники на камнях и скалах в Антарктиде. Живым организмам приходится жить здесь при очень низких температурах, особенно зимой, и практически без воды. Из-за низкой температуры осадки там выпадают всегда в виде снега. Лишайник не может поглощать воду в такой форме. Но его выручает чёрная окраска слоевище. Благодаря высокой солнечной радиации тёмная поверхность тела лишайника быстро нагревается даже при низких температурах. Снег, попавший на нагретое слоевище, тает. Появившуюся влагу лишайник сразу впитывает, обеспечивая себя водой, необходимой ему для дыхания и фотосинтеза.
Пармелия в народной медицине
Целители народные давно собирают блуждающую пармелию и готовят из нее лекарства, так же, как и из других растений, например, розеллы, аралии и календулы. После очистки и высушивания, ее используют для приготовления различных составов. Отличие лишайников от других лекарственных растений заключается в том, что их срывают полностью, так как они не цветут.
Виды целебных составов
Из лишайника можно приготовить лекарственные средства или купить готовые в специализированных магазинах, таких как Зерде-Фито или Хорст.
Перед применением лекарств необходимо проконсультироваться с медиком и точно придерживаться инструкции.
Настой
Получение настоя происходит следующим образом:
- Залить 1 ч. л. пармелии стаканом кипятка.
- Настоять 2 часа.
- Посуду плотно закрыть и завернуть в теплое одеяло для сохранения тепла.
- Перед употреблением профильтровать.
Дозировка определяется заболеванием, которое требуется лечить. Препарат проявляет высокую эффективность при лечении кашля.
Настойка
Настойка готовится следующим образом:
- К 250 мл спирта добавить 3 ст. л. пармелии.
- Настаивать в темном и прохладном месте одну неделю.
- После принимать в виде капель.
Отвар
Именно отвары помогают лечить большую часть заболеваний. Их можно готовить как на воде, так и на молоке. Первый способ приготовления подразумевает следующий рецепт:
- 6 ст. л. сырья залить 1 л молока.
- Варить 20-25 на медленном огне.
- Процедить и остудить.
Приготовление на воде происходит следующим образом:
- 1 ст. л. сырья залить кипятком.
- Поместить отвар на водяную баню.
- Когда он закипит, продержать еще 5 минут, после чего снять с плиты.
- Настоять в течение 1-2 часов.
- Процедить и добавить небольшое количество меда.
Отметим, что отвар готовится заранее на 1-2 дня и его следует хранить в холодильнике. Перед применением, необходимо подогреть на водяной бане.
8 рецептов с пармелией при разных заболеваниях в таблице
Представлены обычные методы приготовления лекарств из лишайников, однако имеются и другие, которые перечислены в таблице.
- В кастрюлю с толстым днищем насыпать 3 ст. л. сырья.
- Добавить 2 стакана молока.
- Поставить вариться до закипания.
- Убавить огонь, держать на плите еще 15 мин.
- Остудить и процедить.
- Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
- 1 ст. л. насыпать в эмалированную посуду.
- Залить 1 л воды.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- Убавить огонь и держать еще 20 мин.
- Процедить, остудить и перелить в стеклянную или фарфоровую посуду.
- Пить трижды в день за полчаса до еды, пока кашель не исчезнет.
- 1 ст. л. лишайника залить 1 л воды.
- Поставить на водяную баню на 2 ч.
- Снять с плиты, процедить и остудить.
- Хранить в холодильнике, перед применением подогревать на водяной бане.
- Давать ребенку трижды в сутки по 1/3 стакана.
Этот рецепт рекомендуется при кашле у детей старше 6 лет.
- 5 ст. л. растения высыпать в кастрюлю.
- Залить 0,5 л воды.
- Довести до кипения на сильном огне.
- Убавить его до среднего и держать на плите еще 20 минут.
- Настаивать до полного остывания под закрытой крышкой.
- Процедить и использовать для обработки ран.
При проблемах с пищеварением
- 3 ст. л. сырья залить 300 мл только что закипевшей воды.
- Поставить на огонь и варить в течение 10 мин на слабом огне.
- Настоять 2 часа, процедить.
- Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки не больше месяца.
- 3 ч. л. сырья залить стаканом крутого кипятка.
- Накрыть посуду крышкой и настаивать 2 часа.
- Профильтровать.
- Пить по 1 ст. л. за полчаса до еды трижды в день. Продолжительность лечения составляет 5-20 суток.
- Смешать мелкий порошок лишайника с вазелином.
- Должен получиться состав, напоминающий густую сметану.
- Накладывать пасту под повязку на ночь.
- 15 г высушенного сырья залить 250 мл воды комнатной температуры.
- Оставить на 10-15 мин.
- Прокипятить в течение 5 минут.
- Настоять еще 2 часа.
- Процедить. Жмых залить стаканом воды.
- Опять прокипятить в течение 5 минут и настоять 2 часа.
- Снова процедить. Соединить жидкости после обеих манипуляций
- Добавить по 500 г сахара и меда.
- Поставить на водяную баню.
- Помешивая, дождаться растворения меда и сахара.
- Переложить сироп в стеклянную банку, убрать холодильник.
- Принимать по ½ ч. л. перед едой.
Противопоказания к применению пармелии
Несмотря на то, что пармелия является неядовитым и безопасным растением, всё-таки оно имеет некоторые противопоказания:
- детский возраст младше 6 лет;
- аллергия (может возникнуть зуд, жжение, покраснение на коже, сыпь).
Имеются ограничения в использовании средств при гипертонии и беременности. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.