Мицена нитконогая

Можно ли есть мицены колпаковидные

Данный представитель грибного царства несъедобный, но не ядовитый. Из-за отсутствия пищевой ценности гриб в кулинарии не используется. Но если мицена колпаковидная каким-то образом попал на стол, то она пищевого отравления не вызовет.

Все представители этого рода растут на мертвой древесине и могут иметь разнообразную форму, размер и цвет. Видов мицены много, но все они большей частью относятся к миценам колпаковидным и наклонным. В одной колонии встречаются как молодые представители, так и полностью созревшие. По мере взросления грибы меняют форму и окрас, что вводит в заблуждение грибников. От своих собратьев мицена колпаковидная отличается окрасом пластинок и наличием поперечных прожилок между ними.

Чтобы не навредить своему организму и не набрать токсичных экземпляров, необходимо внимательно изучить внешние данные. У мицены колпаковидной есть схожие двойники, такие как:

  1. Щелочная – несъедобный представитель с полушаровидной, далее распростертой шляпкой. Тонкая поверхность окрашена кремово-шоколадные или палевые тона. Ножка длинная, полая, намного светлее шляпки, у основания видны паутинные волокна. Плодоносит все лето, растет большими семьями на еловых шишках и хвойном субстрате.

  2. Нитконогая – несъедобный экземпляр с конической светло или темно-коричневой шляпкой. В сухую погоду на поверхности появляется серебристый налет. Ровная ножка тонкая и длинная, сверху окрашена в белоснежный цвет, ближе к основанию становится кофейной с ярко выраженными белесыми волокнами. Серая мякоть хрупкая, без вкуса и запаха. У полностью вызревших экземпляров мякоть источает сильный йодистый аромат. Произрастает на лиственном и хвойном субстрате, предпочитает плодородную почву. Встречается единичными экземплярами и небольшими группами. Плодоносит с мая по июль.

  3. Молочная – данный вид, несмотря на отсутствие вкуса и запаха, употребляют в пищу. Распознать его можно по небольшой, колокольчатой шляпке, тонкой ножке, серо-кофейного цвета. Произрастает в смешанных лесах на гнилой древесине. Плодоносит все лето. В кулинарии используют в жареном, тушеном и консервированном виде. Так как род имеет ядовитых двойников, сбор этих представителей грибного царства должен проводить опытный грибник.

  4. Чистая – галлюциногенный, ядовитый лесной житель. Плодовое тело небольшое, поверхность слизистая, светло-шоколадного цвета. Цилиндрическая ножка тонкая, хрупкая, длиной 10 см. Плодоносит на мертвой древесине, с мая по июлю. Так как вид может нанести вред здоровью, во время грибной охоты нужно быть крайне внимательным и уметь распознавать его.

Внешнее описание гриба

Диаметр шляпки Мицены нитконогой (Mycena filopes) не превышает 2 см, а её форма может быть разной – колокольчатой, конической, гигрофанной. Цвет шляпки бывает сероватым, практически белым, бледным, тёмно-коричневым или серо-коричневая. По краям шляпка практически всегда белая, а вот в центральной части – темнее. По мере высыхания приобретает серебристый налёт.

Споровый порошок у грибов Мицены нитконогой характеризуется белым цветом. Пластинки располагаются под шляпкой редко, зачастую прирастают к ножке и нисходят по ней на 16-23 мм. По форме своей они немного выпуклые, иногда имеют небольшие зубцы, низбегающие, бледно-серого или беловатого цвета, иногда приобретающие коричневатый оттенок.

Грибные споры Мицены нитконогой (Mycena filopes) могут находиться в составе двухспоровых или четырёхспоровых базидий. Размеры спор в 2-споровых базидиях представлены параметрами 9.2-11.6*5.4-6.5 мкм. В 4-споровых базидиях размеры спор несколько иные: 8-9*5.4-6.5 мкм. Форма спор обычно амилоидная либо клубневидная.

Споровые базидии имеют форму булавы и размеры 20-28*8-12 мкм. В основном они представлены двухспоровыми разновидностями, но иногда могут иметь в своём составе и 4 споры, а также – пряжки, которые покрыты небольшим количеством наростов цилиндрической формы.

Длина ножки у Мицены нитконогой не превышает 15 см, а её диаметр может составлять не больше 0.2 см. внутри ножка полая, идеально ровная, может быть прямой или немного изогнутой. Отличается достаточно высокой плотностью, у молодых грибов имеет бархатисто-опушенную поверхность, но у созревших грибов становится оголённой. В основании цвет ножки – тёмный или коричневатый с примесью серого. У вершины, около шляпки, ножка становится практически белой, а книзу немного темнеет, становясь бледной или светло-серой. У основания ножка гриба представленного вида покрыта белёсыми волосками и ризоморфами грубой формы.

Мякоть у мицены нитконогой (Mycena filopes) нежная, хрупкая и тонкая, отличается сероватым оттенком. У свежих грибов мякоть имеет невыразительный запах, по мере подсыхания растение начинает источать стойкий запах йода.

Мицена нитконогая (Mycena filopes)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Mycena (Мицена)
  • Вид: Mycena filopes (Мицена нитконогая)

Синонимы названия:

  • Agaricus filopes
  • Prunulus filopes
  • Agaricus amygdalinus
  • Mycena iodiolens

Мицена нитконогая (Mycena filopes) – гриб, принадлежащий к семейству Рядовковых. Грибы этого вида имеют маленькие размеры, и принадлежат к категории сапротрофов. Различить данный вид гриба по внешним признакам очень трудно.

Съедобен гриб гигантский головач или нет

Головач гигантский относится к съедобным грибам. В кулинарии используют только молодые экземпляры, с белой и упругой мякотью. Потемневшие, с лопнувшей оболочкой и виднеющимися спорами плодовые тела в пищу не пригодны. Мякоть имеет незаурядный, изысканный вкус, а по содержанию белка головач превосходит даже белый гриб. Поэтому гастрономические качества исполинского дождевика очень ценятся как гурманами, так и просто любителями грибов.

Можно ли отравиться гигантскими дождевиками

Отравление гигантскими дождевиками возможно только в том случае, если употреблять в пищу старые, потемневшие плоды. В их мякоти накапливаются ядовитые токсины, вызывающие тяжелые отравления, вплоть до летального исхода.

Опасность заключается в том, что симптомы отравления появляются только через сутки после употребления в пищу некачественного продукта. К этому времени почки и печень уже поражены и без медицинской помощи могут в любой момент прекратить свою работу.

Внешнее описание гриба

Диаметр шляпки Мицены нитконогой (Mycena filopes) не превышает 2 см, а её форма может быть разной – колокольчатой, конической, гигрофанной. Цвет шляпки бывает сероватым, практически белым, бледным, тёмно-коричневым или серо-коричневая. По краям шляпка практически всегда белая, а вот в центральной части – темнее. По мере высыхания приобретает серебристый налёт.

Споровый порошок у грибов Мицены нитконогой характеризуется белым цветом. Пластинки располагаются под шляпкой редко, зачастую прирастают к ножке и нисходят по ней на 16-23 мм. По форме своей они немного выпуклые, иногда имеют небольшие зубцы, низбегающие, бледно-серого или беловатого цвета, иногда приобретающие коричневатый оттенок.

Грибные споры Мицены нитконогой (Mycena filopes) могут находиться в составе двухспоровых или четырёхспоровых базидий. Размеры спор в 2-споровых базидиях представлены параметрами 9.2-11.6*5.4-6.5 мкм. В 4-споровых базидиях размеры спор несколько иные: 8-9*5.4-6.5 мкм. Форма спор обычно амилоидная либо клубневидная.

Споровые базидии имеют форму булавы и размеры 20-28*8-12 мкм. В основном они представлены двухспоровыми разновидностями, но иногда могут иметь в своём составе и 4 споры, а также – пряжки, которые покрыты небольшим количеством наростов цилиндрической формы.

Длина ножки у Мицены нитконогой не превышает 15 см, а её диаметр может составлять не больше 0.2 см. внутри ножка полая, идеально ровная, может быть прямой или немного изогнутой. Отличается достаточно высокой плотностью, у молодых грибов имеет бархатисто-опушенную поверхность, но у созревших грибов становится оголённой. В основании цвет ножки – тёмный или коричневатый с примесью серого. У вершины, около шляпки, ножка становится практически белой, а книзу немного темнеет, становясь бледной или светло-серой. У основания ножка гриба представленного вида покрыта белёсыми волосками и ризоморфами грубой формы.

Мякоть у мицены нитконогой (Mycena filopes) нежная, хрупкая и тонкая, отличается сероватым оттенком. У свежих грибов мякоть имеет невыразительный запах, по мере подсыхания растение начинает источать стойкий запах йода.

Ядовитость мицены чистой

В тканях мицены чистой имеется небольшое количество яда, который провоцирует зрительные и слуховые галлюцинации. Изменяется зрительное восприятие, предметы начинают двигаться, усиливаются цвета, разыгрывается воображение и меняется восприятие реальности. Меняется речь, музыка слышится по-новому, усиливается чувствительность к звукам.

В мицене чистой содержится мускарин, который вызывает сокращение мышц желудка и других гладкомышечных органов – мочевого пузыря, селезенки и матки. Зрачки сильно сужаются. Из-за воздействия мускарина усиливается выделение желчи и поджелудочного сока. Кроме того, появляется усиленное слюноотделение.

При отравлении миценой чистой может возникать тошнота, рвота, понос боли, либо совершенно другие симптомы: головокружение, состояние опьянения, чрезмерное возбуждение, потребность в активном движении. После по всему телу проходит дрожь, возникают судороги, учащается пульс, нарушается дыхание, сильно падает температура тела. При таких симптомах через пару дней может наступить летальный исход. Если происходит выздоровление, то организм восстанавливается крайне медленно, а кровь сворачивается очень плохо.

Помощь при отравлении миценой чистой

В первую очередь при отравлении грибами прочищается желудок и кишечник, это делается с помощью рвотных средств и клизмы. В больших дозах выпивают касторовое масло. Подкожно вводится атропин, который является противоядием от мускарина.

Как отличить синеножку от ложных двойников

У грибов этого вида очень много двойников. Среди них есть неопасные разновидности, которые допустимо употреблять в пищу: фиолетовая и фиалковая рядовка, лиловая лаковица, фиолетовый паутинник. Но есть также и несъедобные двойники – бело-фиолетовый и козий паутинник, мицена чистая.

Рядовка фиолетовая

У обеих разновидностей похожи только ножки и структура плодового тела. А вот шляпки грибов совершенно разные. У фиолетового вида она окрашена насыщенным лилово-фиолетовым цветом. Кроме того, фиолетовые грибы предпочитают закрытые местности, а синеножка любит открытые солнечные полянки.

Лаковица лиловая

Схожесть с этой разновидностью проявляется только в расцветке ножки. Шляпка у лаковицы ярко-фиолетовая, что не свойственно синеногой рядовке. Кроме того, определить лиловую лаковицу можно по особенностям строения. Грибы этого вида отличаются очень длинными и тонкими ножками. Да и форма шляпки у них абсолютно другая.

Паутинник фиолетовый

Обе разновидности действительно очень похожи и трудноразличимы. Идентифицировать видовую принадлежность можно по шляпке – у паутинника она имеет пепельный отлив. Если сомнения все же остались, можно заглянуть под шапочку молодого гриба. У паутинника какое-то время сохраняется грибная юбочка, которая располагается прямо под шляпкой.

Паутинник бело-фиолетовый

Этот паутинник очень похож на синеножку. Определить вид по расцветке невозможно. Опытные грибники советуют повнимательнее присмотреться к грибной ножке. У паутинника на ней будут ржавые следы – остатки велума. Для избавления от всех сомнений можно разрезать гриб и посмотреть на его мякоть. От паутинника будет исходить неприятный запах, а в самой мякоти можно заметить вкрапления фиолетового цвета.

Паутинник козий

Этот вид отличается массивными размерами. Подойдя к нему поближе, можно уловить неприятный затхлый запах, исходящий от плода. Еще одной определяющей чертой паутинника является желтый цвет мякоти. В остальном грибы обеих разновидностей очень схожи.

Мицена чистая

У мицены на краях шляпки всегда есть штрихованный рисунок, который не найдешь у синеногого гриба. Еще одной отличительной чертой считается цвет спорового порошка. У несъедобной мицены споры белые.

Ложные двойники

Сам по себе масленок перечный считается несъедобным, поскольку его острый вкус невозможно полностью устранить, но из него получается неплохая приправа для блюд, которая может использоваться вместо красного перца. Как выглядит перечный гриб, на фото можно рассмотреть подробнее, а также сравнить его с двойниками.

Отличать их несложно, главное, понять, что все похожие жители лесного царства имеют свои особенности и признаки, которые соответствуют только им. К двойникам моховика относят часто зеленушку, козленка, но это разные виды.

НаименованиеШляпка и гименофорНожкаМесто произрастанияОпасность

Перечный гриб

Темно-коричневые, с красноватым оттенкомСовпадает с цветом шляпкиСосновый бор, реже другие хвойникиНесъедобный
Козляк

Тело большего размера, коричневое, без рыжеватости, на вкус не остроеСветлее, чем шляпкаХвойный лес, чаще соснякиСъедобный
Масленок осенний

Шляпка светло-коричневая, рыжая, гименофор желтыйЦвет сильно светлее шляпкиХвойные и смешанные лесаСъедобный

Явно ядовитых двойников у перечного гриба нет, но все равно не стоит его собирать в лесу, лучше поискать более полезные виды.

Какая жимолость полезнее

Какая жимолость полезнее — садовая или лесная? Плоды съедобного растения содержат витамины А, С, K, группы B, органические кислоты, фруктозу и сахарозу, микроэлементы. Ягоды обладают противовоспалительными, противомикробными, восстанавливающими свойствами, поддерживают здоровье печени и сердца. Применяются как антиоксидантное, желчегонное и мочегонное средство. Их используют для приготовления настоек, отваров, компрессов, чая. Главное, соблюдать дозировки и рекомендации по приготовлению народных средств.

Волчью ягоду хоть и не едят, но используют для приготовления «лекарственных» препаратов. Применяют их только по рекомендации и при наблюдении врача. Побеги, листья и цветки обладают ранозаживляющими, обезболивающими, антисептическими свойствами. Средства из них используют в качестве припарок при нарывах, фурункулах, экземе и других повреждениях кожи.

Важно следить, чтобы волчья ягода не попала в пищу, была изолирована от детей и других членов семьи. В домашних условиях заниматься приготовлением настоек и отваров опасно. Вред при внутреннем употреблении могут нанести даже токсичные листья кустарника

Вред при внутреннем употреблении могут нанести даже токсичные листья кустарника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий