Лечебные свойства и применение в медицине
Из трутовика овечьего выделяют различные полезные вещества для применения в медицинских целях. Он содержит грифолин, обладающий противовоспалительными лечебными свойствами, и неогрифолин, который является сильным антиоксидантом. А также трутовик овечий содержит скутигерал. Это вещество имеет родственное отношение к допамину D1 в мозговых рецепторах, благодаря этому применяется в качестве болеутоляющего средства. Его действие имеет сходство с псаицином, который получают из красного перца.
Для лекарственных целей собирают как молодые, так и зрелые экземпляры. Требуются лучшие грибы среднего размера с целой шляпкой и неповрежденной ножкой. Из них готовят спиртовые и водные настойки или высушивают и перетирают в порошок. Гриб трутовик активно применяется в китайской народной медицине, его полезные свойства используют с древних времен.
Лечебные свойства
В состав овечьих трутовиков входят все основные витамины и минералы, а также аминокислоты, органические кислоты, клетчатка, антибиотические и иммуномодулирующие вещества. Поэтому при регулярном употреблении альбатреллус:
- работает, как натуральное противовоспалительное и препятствует развитию инфекций;
- снижает болевые ощущения при хронических и острых заболеваниях;
- повышает иммунитет организма за счет существенного содержания витамина С и фолиевой кислоты;
- благотворно воздействует на костную систему и укрепляет сосуды;
- помогает нормализовать пищеварение.
Употреблять плодовые тела полезно при склонности к анемии, овечий трутовик содержит много белков, поэтому помогает быстро набрать мышечную массу и улучшает состав крови.
Применение овечьего гриба в народной медицине
Овечий трутовик часто можно встретить в домашних рецептах здоровья. На его основе готовят отвары и водные настои, спиртовые настойки и сухие порошки.
Особенной ценностью обладает вещество грифолин в составе гриба, оно подавляет рост злокачественных клеток и помогает предотвратить онкологические заболевания.
Также овечий трутовик применяют для снятия воспалительных процессов при простудах, инфекциях и суставных недугах — неогрифолин в его составе помогает бороться с негативными процессами.
Трутовик содержит вещество скутигерал, оно считается действенным болеутоляющим и может применяться для снятия неприятных ощущений при самых разнообразных недугах.
Совет! Применять трутовик для лечения можно в составе лекарственных настоек и отваров, но пользу при заболеваниях приносит и простое употребления гриба в пищу.
Главное, чтобы на столе овечий альбатреллус присутствовал на регулярной основе.
Употреблять овечий трутовик в пищу полезно для здоровья
Двойники и их отличия
Овечий трутовик имеет довольно много двойников — грибов, которые похожи на него по строению, но отличаются по цвету и вкусовым качествам. Токсичных двойников у трутовика нет, но путать его с родственными видами все равно не следует. Далеко не все похожие грибы могут порадовать таким же приятным вкусом.
Сливающийся трутовик
Перепутать родственные виды можно в первую очередь из-за их строения. Сливающийся трутовик также обладает округлой шляпкой с волнистыми краями, а еще часто растет небольшими группами из нескольких сросшихся плодовых тел.
Различить грибы можно по цвету — сливающийся трутовик намного темнее, его окраска ближе к рыже-коричневой. Употреблять родственный вид в пищу тоже можно, поэтому ошибка в данном случае не представляет опасности.
Желтый ежовик
Случайно спутать овечий альбатреллус можно с желтым ежовиком — плодовые тела похожи между собой по размерам и форме шляпки. Она также округлая, слегка волнистая, он нередко растет группами по несколько экземпляров. Желтые ежовики пригодны для употребления в пищу, хотя некоторые источники утверждают, что зрелые плодовые тела слишком горчат.
Различить гриб овечий трутовик и желтый ежовик можно по цвету — ежовик намного ярче, он обладает выраженным желтым оттенком. Кроме того, отличается строение гименофора — на нижней стороне шляпки у ежовика расположены не трубочки, а своеобразные шипики, как бы свисающие вертикально вниз.
Краснеющий альбатреллус
Этот родственный вид тоже обладает широкой шляпкой с волнистым краем, она иногда достигает 10 см в ширину. Различить овечий и краснеющий альбатреллусы можно по окраске — для краснеющего гриба характерны светло-охристые, светло-коричневые или светло-бурые оттенки. Также узнать его можно по слегка розоватой опушенной ножке, которая краснеет при высушивании.
Внимание! Краснеющий альбатреллус не ядовит, однако в пищу его не употребляют. Мякоть у гриба слишком горькая и поэтому не может украсить съедобные блюда
Гребенчатый альбатреллус
Неопытные грибники, не изучившие как следует фото овечьего трутовика, могут ошибочно принять за него родственный альбатреллус гребенчатый. Для этого гриба характерна широкая шляпка с изогнутыми волнистыми краями, в целом разновидности очень похожи по форме.
Но при этом гребенчатый трутовик обладает выраженной оливково-бурой или зеленовато-коричневой окраской. Употреблять гриб в пищу нельзя, он не ядовит, но обладает неприятным вкусом, и мякоть у него слишком жесткая.
Питательные свойства
В связи с ограниченным массовым использованием ежовика трудно судить о его особенностях. Тем не менее, мы знаем что в одной порции этого гриба (84 грамма) содержится 20 калорий, 2 грамма белка и 3 грамма углеводов.
Ученые полагают, что ежовик является источником, по крайнем мере, 32 биоактивных компонентов. Несмотря на то, что мы не знаем наверняка, какие витамины и минералы в нем содержатся, считается, что он богат калием, цинком, железом и селеном. Объектом исследования львиной гривы чаще всего становились присутствующие в нем полисахариды. Полисахариды представляют собой сложные углеводные структуры как глюкоза.
Ежовик гребенчатый содержит полисахарид бета-глюкан, который известен своими полезными свойствами, например защитой здоровья сердца и стимуляцией иммунного ответа.
Описание овечьего трутовика
Лечебные свойства и применение в медицине
Из трутовика овечьего выделяют различные полезные вещества для применения в медицинских целях. Он содержит грифолин, обладающий противовоспалительными лечебными свойствами, и неогрифолин, который является сильным антиоксидантом. А также трутовик овечий содержит скутигерал. Это вещество имеет родственное отношение к допамину D1 в мозговых рецепторах, благодаря этому применяется в качестве болеутоляющего средства. Его действие имеет сходство с псаицином, который получают из красного перца.
Для лекарственных целей собирают как молодые, так и зрелые экземпляры. Требуются лучшие грибы среднего размера с целой шляпкой и неповрежденной ножкой. Из них готовят спиртовые и водные настойки или высушивают и перетирают в порошок. Гриб трутовик активно применяется в китайской народной медицине, его полезные свойства используют с древних времен.
Описание альбатреллуса краснеющего
Рекомендации
- Teixera AR. (1993). “Chave para Identificação dos gêneros de Polyporaceae com base na morfologia dobasidiocarpo”. Boletim do Instituto de Botânica de São Paulo (на португальском). 8: 1–55.
- Кирк PM, Cannon PF, Minter DW, Stalpers JA (2008). Словарь грибов (10-е изд.). Уоллингфорд, Великобритания: CAB International. п. 18. ISBN 978-0-85199-826-8.
- Риварден L; Гилбертсон Р.Л. (1986). Североамериканские полипоры. Осло, Норвегия: Fungiflora. ISBN 0-945345-06-2.
- Филлипс, Роджер (2010). . Буффало, Нью-Йорк: Книги Светлячка. п.. ISBN 978-1-55407-651-2.
Обширное сравнительное обсуждение некоторых видов на Albatrellus subrubescens
Использование гриба-барана в кулинарии
Важно не только узнать, что такое гриб квочка, но и как приготовить его, чтобы сохранить полезные свойства. Грифола считается деликатесом благодаря своей редкости и приятному ореховому привкусу
Пряный аромат позволяет использовать гриб в качестве гарнира к мясным блюдам. Он хорошо подчеркивает яркий вкус других специй, остроту и кислый привкус пищи.
Для приготовления используют только молодые грибы. Старые горчат, и ими можно отравиться из-за развития белой гнили (такие грибы можно отличить по потемневшим шляпкам). Нежная мякоть становится прогорклой, твердой даже после продолжительной термической обработки.
Самые востребованные блюда из гриба грифолы:
- крем-суп;
- рибс бараний;
- острокислый соус майтаке для заправки салатов из листовой зелени;
- тушеные или жареные овечьи грибы.
грифолу используют для приготовления кулинарных блюд – ее жарят, тушат, запекают
Технология приготовления в домашних условиях
Грифолу курчавую в описании большинства рецептов рекомендуют готовить посредством щадящей и жесткой термической обработки. В первом случае гриб отваривают, запекают и тушат, в последнем — жарят. Допускается соление, маринование или использование в виде пряности.
Перед тем как приготовить гриб-баран, его тщательно промывают под проточной водой. После этого действуют в зависимости от типа блюда:
Тушение. Шляпки и ножки мелко нарезают, после чего обжаривают в течение 20 минут с измельченной луковицей на среднем огне. Масло можно не добавлять, т. к. грибы выделяют сок с ореховым вкусом. После того как грифола уменьшится в размере в 2 раза, к ней добавляют морковь, картофель и специи. Мясо готовят отдельно.
Приготовление бульона. В этом случае следует правильно рассчитать, сколько варить гриб-баран. После закипания майтаке продолжают готовить на протяжении 20 минут
При этом неважно, есть ли в супе другие овощи или грифолу варят отдельно. Можно подождать, пока остальные ингредиенты сварятся, затем положить в бульон гриб за 20 минут до готовности блюда.
Жарка
Растительное масло усиливает грибной пряный аромат. Грибы готовятся в течение 45-50 минут. После промывания грифолу измельчают, обжаривают 15 минут. Как только сформировалась золотистая корочка, добавляют репчатый лук и морковь. Когда лук станет полупрозрачным, кладут сметану, солят и перчат. Продолжают готовить еще 20-25 минут. В конце обжаренную смесь оставляют на 10 минут настояться в грибном соке.
What does albatrellus blush look like?
Young mushrooms have a spherical, domed cap. As it grows up, it straightens, becoming disc-shaped, often concave, in the form of a shallow plate with the edges lowered by a rounded roller. The shape of the cap in mature specimens is uneven, folded-tuberous, corrugated, the edges may be lace-like, cut with deep folds. There are often radial cracks.
The cap is fleshy, dry, dull, covered with large scales, rough. The color is uneven spots, from white and yellowish-cream to baked milk and ocher-brown, often with a purple tint. Overgrown mushrooms can have an uneven, dirty purple or dark brown color. Diameter from 3 to 7 cm, individual fruiting bodies grow up to 14.5 cm.
The hymenophore is tubular, strongly descending, with large angular pores. There are snow-white, cream and yellowish-green shades. Light pink spots may appear. The pulp is dense, firm, whitish-pink, odorless. Spore powder, creamy white.
The leg is irregular in shape, often curved. Located both in the center of the cap and eccentrically or on the side. The surface is dry, scaly, with thin villi, the color coincides with the color of the hymenophore: white, cream, pinkish. Length from 1.8 to 8 cm, thickness up to 3 cm.
The color of the cap changes as it develops
Другие разновидности трутовиков: майский и изменчивый
Альбатреллус сирени Albatrellus syringae
Syn: Scutiger syringae Parmasto, 1962 Xanthoporus syringae (Parmasto) Audet, 2010
Описание выполненоАндреем Якименко и Татьяной Светловой.
Кликните мышкой на маркер, чтобы получить дополнительную информацию о находке данного вида Если Вы знаете еще место произрастания этого вида, пожалуйста, определите его координаты и пришлите их на сайт
Основные сведения Дополнительно Раздел-3
Вкл./Выкл. карту находок гриба
Полное научное имя этого вида: Albatrellus syringae (Parmasto) Pouzar, 1966 |
Этот вид относится к трутовым грибам, несмотря на то, что обитает на почве и имеет плодовые тела со шляпкой и ножкой. Шляпки окрашены в желтые тона и, как правило, имеют несколько более темных зон; ножки суженные к основанию, с мицелиальными шнурами. Плодовые тела очень часто срастаются ножками и краями шляпок по несколько экземпляров. Растет у стволов и пней сирени и некоторых других лиственных пород. Редкий вид. (Татьяна Светлова)
Общие имена Common names FI: Keltakääpä (Финляндия) DE: Wiesen-Porling; Gezonter Porling (Германия) DK: Gul Fåreporesvamp (Дания)
Плодовое тело Sporecap Плодовые тела однолетние, состоящие из шляпки и ножки, одиночные или сросшиеся по 2-4 экземпляра. Шляпки 3 – 12 см в диаметре до 1 см толщиной, с более тонким, острым волнистым или лопастным краем, округлые, почковидные, воронковидные, иногда выпуклые в центре. Поверхность голая или слегка опушенная, желто-кремовая, охряно-желтая, ясно или неясно зональная, с более темными зонами, часто яично-желтая по краю, в старости коричневатая.
Гименофор Hymenophore Трубочки низбегающие по ножке, до 3 мм длиной, толстостенные. Поверхность гименофора бледно-лимонная, желто-кремовая, позднее грязно-желтая с беловатым налетом. Поры округлые, угловатые, иногда с реснитчатыми краями, 3-4(5) на 1 мм.
Микроморфология Micromorphology Гифальная система мономитическая. Гифы ткани шляпки и ножки плотно сплетенные, гиалиновые, ветвящиеся, извилистые, тонкостенные, с изменяющимся диаметром от 3 до 15 мкм, у вздутий до 25 мкм в диаметре, с мелкими пряжками. Гифы трубочек параллельно плотно сплетенные, часто с зернистым содержимым, 2-5 мкм в диаметре. Базидии булавовидные, с пряжкой у основания, 15 – 25 х 5 – 7 мкм, с 4 стеригмами 2 – 4 мкм длиной. Споры широкоэллипсоидальные, с одной стороны уплощенные, гиалиновые, с крупной каплей, 3.5 – 5 х 2.5 – 3.5 мкм.
Ножка Stem Ножка плотномясистая, ломкая, несколько волокнистая, чаще центральная, 1 – 7 см длиной, 1 – 2 см в диаметре, суживающаяся к основанию, с мицелиальными шнурами. Цвет кремовый, охряно-желтый. У старых плодовых тел ножка может быть полой.
Мякоть Flesh Ткань шляпки мясистая, слегка волокнистая, зональная, беловатая или темно-кремовая с приятным ореховым вкусом; в сухом виде твердая и ломкая.
Обитание Habitat Растет на почве в парках, лесах, около стволов или пней сирени, ивы, липы, ольхи.
Распространение Areal Вид распространен в Европе, Азии, Северной Америке. На территории России отмечен в Европейской части (Московская область), Западной Сибири (Ямало-Ненецкий АО), Иркутской области, на Дальнем Востоке.
Календарь Calendar Растет с весны до поздней осени.
Съедобность Edibility Съедобен.
Замечания Remarks Вид включен в Красные списки следующих европейских стран: Эстония (CR), Норвегия (LC). В Красных книгах субъектов Российской Федерации, а также Красной книге России не числится. Прим.: в скобках приведен статус, характеризующий степень редкости описываемого вида в данной стране.
Авторы таксона: Parmasto – Parmasto, Erast (1928- ), эстонский ботаник и миколог – описал данный вид как Scutiger syringae; Pouzar – Pouzar, Zdenek (1932- ), чешский миколог.
Применение альбатреллуса овечьего в кулинарии
Овечий трутовик – это съедобный гриб, относящийся к четвёртой категории. Он не очень популярен среди грибников по двум причинам. Во-первых, он мало распространён и его довольно трудно найти. Во-вторых, употреблять в пищу желательно только молодые грибы. Зрелое растение приобретает излишнюю жёсткость, которая не удаляется даже после продолжительной термической обработки. Употреблять овечий гриб можно в любом виде: варёный, жаренный, тушёный.
Как сушить гриб
Эти грибы отлично подходят для сушки. Сушить их можно по-разному: на солнце, в печи, в духовке или на газовой плите. На открытом воздухе сушат грибы только в солнечную, сухую погоду, в противном случае они могут испортиться. Грибы обязательно должны быть свежими, здоровыми, не повреждёнными червями. Их нужно очистить, протереть чистой влажной тканевой салфеткой и разделить по размерам. Мыть грибы нельзя, они легко впитывают воду и плохо высыхают. Лучше всего для сушки использовать специальные приспособления. Вы можете самостоятельно изготовить сита, сетки, решётки. Можно нанизать грибы на нитку или специальные шпильки. Так как грибы сохнут неравномерно, нужно постоянно следить за процессом. Пересушенный гриб теряет свои вкусовые качества, а недосушенный быстро заплесневеет и испортится. Готовый трутовик сухой, лёгкий, по вкусу и аромату близок к свежему. Хранить их нужно в сухих проветриваемых помещениях, упаковав в герметичные металлические или стеклянные банки. Держать сушёные грибы в тканевых мешочках не рекомендуется, так как они легко впитывают влагу и посторонние запахи.
Как мариновать овечий трутовик
Другими способами хранения трутовиков овечьих является засолка и маринование. Солят грибы в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Очищенные и промытые грибы нужно отварить в слегка подсоленной воде около получаса. Затем воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг. Далее выкладываем их в ёмкость для засолки и добавляем соль из расчёта 50–60 грамм на каждый килограмм грибов. Можно добавить чеснок, перец, лавровый лист. Ставим под гнёт. И уже через неделю можно есть вкуснейшее блюдо. Хранить такие грибы нужно в прохладном помещении. Следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал грибы.
Суп из альбатреллуса
Из альбатреллуса можно сварить очень вкусный суп. Для этого нужно взять килограмм свежих грибов, перебрать их, очистить, удалить ножки, тщательно помыть. Некрупно порезанные грибы заливаем водой и варим около 15–20 минут. Четыре головки репчатого лука пассируем на растительном масле. К варящимся грибам добавляем 350 грамм любой крупы, обжаренный лук, зелень, приправы по вкусу и доводим до готовности.
Вторые блюда и салаты
Особую изысканность придают трутовики вторым блюдам и салатам. Попробуйте приготовить рулетики из грибов. Для этого свежие грибы нужно отварить, а затем обжарить до готовности. Далее перемалываем их в фарш, добавив лук, чеснок, соль, перец. В полученный фарш кладём мелко порезанные варёные яйца и майонез. Из полученной смеси формируем небольшие колбаски и заворачиваем их в ломтики ветчины. Выкладываем рулеты на глубокое блюдо, украшаем по своему желанию и заливаем мясным желе. Остывшее блюдо готово к употреблению.
Широкое применение на кухне получили и маринованные грибочки. Их можно использовать для приготовления вкусных салатов. Вот рецепт одного из них. Нарежьте килограмм солёных или маринованных грибов, добавьте к ним мелко нашинкованный зелёный лук. Смешиваем грибы с порезанным кубиками варёным картофелем (300 грамм) и баночкой зелёного горошка. Заправкой к этому салату служит майонез; соль и перец добавляем по вкусу.
Альбатреллус овечий (трутовик овечий, овечий гриб)
Применение трутовика в медицине
Польза, приносимая необычными грибами, была замечена учёными и врачами. Агариковая кислота, содержащаяся в плодовых телах, очищает организм от токсических веществ, а полисахариды корректируют работу печени. Настои, сделанные из представителей царства, издавна применяются для лечения болезней дыхательной системы.
В Китае лекари и сегодня бережно собирают, заготавливают трутовики для производства препаратов, лечащих ожирение, заболевания кожных покровов и хроническую усталость. К примеру, для лечения сосудистых заболеваний и многих других недугов рекомендован особый гриб — чага. Он очень полезен, так как вбирает из древесины все жизненные соки и микроэлементы. Так, 2 маленькие ложки сухого сырья заливают тёплой водой и настаивают в течение 48 часов, после чего принимают по 1 столовой ложке в день.
Также читайте: Когда и какие грибы можно найти в Подмосковье
Важно! Препараты на основе трутовиков обладают выраженным лечебным действием, поэтому перед их использованием следует посоветоваться со специалистом. В норме трутовик принимает активное участие в разложении древесины мёртвых деревьев, питаясь различными веществами
В норме трутовик принимает активное участие в разложении древесины мёртвых деревьев, питаясь различными веществами
Как вырастить овечий гриб в домашних условиях
Редкий краснокнижный альбатреллус нечасто встречается в лесу и бывает запрещен для сбора. Однако его можно выращивать на даче в домашних условиях. Алгоритм выглядит так:
- мицелий, приобретенный в специализированном магазине или через Интернет, перемешивают с питательным субстратом из древесной стружки, опилок и небольших веточек;
- субстрат помещают в чистые полиэтиленовые пакеты с надрезами для доступа воздуха, смачивают водой и оставляют в теплом помещении с температурой не ниже 20 °С;
- освещение в помещении должно быть естественным, яркого солнечного света грибы не любят, но и в полной темноте тоже не растут.
Время от времени субстрат смачивают, не позволяя ему пересыхать. Уже через месяц могут вырасти первые плодовые тела.
Вырастить овечий гриб можно у себя на даче
Лечебные свойства
В состав овечьих трутовиков входят все основные витамины и минералы, а также аминокислоты, органические кислоты, клетчатка, антибиотические и иммуномодулирующие вещества. Поэтому при регулярном употреблении альбатреллус:
- работает, как натуральное противовоспалительное и препятствует развитию инфекций;
- снижает болевые ощущения при хронических и острых заболеваниях;
- повышает иммунитет организма за счет существенного содержания витамина С и фолиевой кислоты;
- благотворно воздействует на костную систему и укрепляет сосуды;
- помогает нормализовать пищеварение.
Употреблять плодовые тела полезно при склонности к анемии, овечий трутовик содержит много белков, поэтому помогает быстро набрать мышечную массу и улучшает состав крови.
Применение овечьего гриба в народной медицине
Овечий трутовик часто можно встретить в домашних рецептах здоровья. На его основе готовят отвары и водные настои, спиртовые настойки и сухие порошки.
Особенной ценностью обладает вещество грифолин в составе гриба, оно подавляет рост злокачественных клеток и помогает предотвратить онкологические заболевания.
Также овечий трутовик применяют для снятия воспалительных процессов при простудах, инфекциях и суставных недугах — неогрифолин в его составе помогает бороться с негативными процессами.
Трутовик содержит вещество скутигерал, оно считается действенным болеутоляющим и может применяться для снятия неприятных ощущений при самых разнообразных недугах.
Совет! Применять трутовик для лечения можно в составе лекарственных настоек и отваров, но пользу при заболеваниях приносит и простое употребления гриба в пищу.
Главное, чтобы на столе овечий альбатреллус присутствовал на регулярной основе.
Употреблять овечий трутовик в пищу полезно для здоровья