Кантареллюля бугорковая

Виды съедобных лисичек

Семейство лисичек очень разнообразно, и некоторые его представители выглядят совсем не так, какими мы привыкли их видеть.

Обыкновенная

Лисичка обыкновенная известна также как желтая, настоящая или петушок (получила такое название за волнистый край шляпки). Это небольшие грибы с воронкообразными шляпками, диаметром не больше 10 см. Как правило, они яично-желтые или светло-оранжевые. Со временем выгорают до практически белого. Их упругая, плотная мякоть обычно окрашена в тот же цвет, что и наружная часть. Эти грибы съедобные. Ценятся гурманами за слегка острый привкус и легким фруктовый аромат.

На тихую охоту за петушками следует отправляться с началом лета. Плодоношение продолжается до поздней осени. Искать этих ярких представителей царства грибов можно в любых лесах: лиственных, смешанных и хвойных

При этом особое внимание стоит уделить местностям, богатым мхами

Черная

Черная лисичка, или вороночник рожковидный, – представитель условно-съедобной группы грибов. Хоть этот организм и является ближайшим родственником обычной лисички, но внешне сильно отличается. В первую очередь по цвету. Вороночник имеет бурый или сажистый окрас. Отличается и форма шляпки. У черной разновидности она трубковидная, с углублением по центру, которое переходит в полую ножку. Мякоть гриба ломкая, волокнистая, серого цвета.

Вороночник рожковидный можно встретить в смешанных и лиственных лесах, а также на влажных местах у дорог, где он обычно произрастет колониями. Время плодоношения начинается в июле и продолжается до конца сентября.

В кулинарных целях используют только шляпки черной лисички, так как ее ножки очень жесткие. В европейской кухне этот продукт считается деликатесным. Используется, как правило, для приготовления супов и в качестве порошкообразной приправы.

Бледная

Она же – лисичка белая или светлая. Это съедобный гриб. В литературе обычно упоминается как разновидность лисички желтой, от которой отличается более светлым оттенком шляпки (от нежно-кремового до соломенного).

Эта разновидность не так распространена, как ее более яркая родственница. Ее излюбленные места лиственные леса с почвой, покрытой травами и мхом, где появляется обычно колониями. Период плодоношения – с июня по сентябрь.

Бледные лисички подходят для употребления в пищу. Они имеют приятный вкус и аромат, а также в них содержится много полезных веществ.

Желтеющая

Это условно-съедобный представитель хвойных лесов. Чаще всего появляется вблизи елей. Растет группами с августа по сентябрь.

Желтеющая лисичка, как и другие представители семейства, имеет воронкообразную шляпку. Но цвет у нее свой, уникальный – желто-коричневый. В высоту плодовое тело редко достигает 10 см. Чаще встречаются экземпляры в 5-7 см со шляпкой 2-4 см в диаметре. Мякоть плотная, желтоватого цвета. Походит для употребления в пищу, хотя по вкусовым качествам и уступает обычной лисичке.

Горбатая

В разных источниках она также упоминается под именами кантареллюля бугорковая или лисичка ложная выпуклая. Принадлежит к классу условно-съедобных, но высокими гастрономическими характеристиками не отличается.

Это небольшие грибы (высотой до 6 см) сизовато-серого цвета или с синеватым отливам. И это их главное отличие от других сородичей из этой группы. У молоденьких экземпляров шляпка Т-образная, но с возрастом все больше напоминает воронку. Мякоть плодового тела сероватая, но после повреждения приобретает красный цвет.

Это довольно распространенный представитель смешанных и хвойных лесов. Отдает предпочтение местам с обилием влажного мха. Плодоношение начинается в августе и продолжается до холодов.

Особенности лечения

Начальная стадия сифилиса, сопровождающаяся твёрдыми шанкрами – легко поддающееся антибактериальной терапии заболевание. До перехода заболевания во вторичную стадию его несложно вылечить без осложнений и ущерба для организма.

Перед началом лечения и после его завершения проводятся диагностические мероприятия, позволяющие распознать болезнь и её возбудителя:

  • реакция иммунофлюоресценции;
  • полимеразная цепная реакция на бледные трепонемы;
  • общий и биохимический анализы крови.

Первичный сифилис лечится при помощи пенициллиновой группы антибиотиков: бледная трепонема вырабатывает к пенициллину устойчивость в 3-4 раза медленнее, нежели к другим группам антибиотиков. Лекарство может быть в виде таблеток, инъекций или мазей.

При непереносимости пенициллина его можно заменить следующими препаратами:

  • Эритромицин;
  • Хлортетрациклин;
  • Хлорамфеникол;
  • Стрептомицин.

Помимо медикаментозного лечения, следует соблюдать особый режим:

  1. Воздержаться от сексуальных контактов на время лечения.
  2. Использовать отдельную посуду и средства личной гигиены.
  3. Исключить близкие контакты и совместный сон со здоровыми людьми.

Сексуальным партнёрам инфицированного человека, вступавшим с ним в сексуальный контакт после заражения, необходимо пройти обследование на предмет заражения.

Сифилитический, или твёрдый шанкр – основной симптом первичной стадии сифилиса. При своевременном врачебном вмешательстве заболевание лечится без осложнений для организма инфицированного человека.

Лечение бородавчатого туберкулёза кожи

Терапия проводится врачом-фтизиатром. Сначала больного лечат стационарно. Используют противотуберкулёзные средства (фтивазид, рифампицин, канамицин) в различной комбинации, срок лечения – 1 год. Комбинацию препаратов необходимо постоянно менять, чтобы не вызвать привыкания, резистентности к проводимому лечению. В тяжёлых случаях назначают химиотерапию. После выписки из стационара проводят реабилитацию на базе санатория. Затем в течение 5 лет (срок диспансерного наблюдения) ежегодно назначают по два двухмесячных курса специфической терапии с целью профилактики рецидива и диссеминации процесса.

В комплексном лечении используют иммуномодуляторы (сок эхинацеи, интерферон альфа, натрия дезоксирибонуклеат), поливитамины, лечебное питание. Для укрепления защитных сил организма рекомендована калорийная диета с высоким содержанием белков (мясо, рыба, орехи), углеводов (фрукты, овощи, мёд), жиров (натуральное сливочное мясо, молочные продукты). Показаны препараты железа, ангио- и гепатопротекторы, улучшающие микроциркуляцию крови. Вне активной фазы бородавчатого туберкулёза кожи применяют физиотерапию: электрофорез с противотуберкулёзными препаратами.

Хирургическое вмешательство используют исключительно по показаниям, удаляя уплотнения и поражённые лимфоузлы, сформировавшиеся в косметические дефекты, ухудшающие качество жизни пациента. Рубцы (до 5 см) убирают после консультации с косметологом и пластическим хирургом при помощи иссечения, методов лазерной косметологии, криотерапии.

Ложные лисички кошачье золото. Как отличить ложные лисички

Настоящее украшение леса – лисички. Эти симпатичные и вкусные грибы к тому же очень полезны. Они чрезвычайно богаты каротином, еще в них много витамина C и полисахаридов. Они обладают противоглистным действием и улучшают работу печени. Считают даже, что лисички способствуют выведению из организма радиоактивных нуклидов.

Только вот беда – есть у них очень похожий двойник – ложные лисички или, как их еще называют, говорушки оранжевые. Они имеют еще и красивое латинское название Hygrophoropsis aurantiaca. Эти грибы не имеют отношения к семейству настоящих лисичек, которое насчитывает несколько разновидностей грибов. Они похожи на них только внешне. Ложные лисички относятся к так называемым условно-съедобным грибам, то есть после вымачивания в воде и термической обработки их можно есть. Вот только пользы от них большой нет, а вкус и запах у них — так себе. Опытные грибники различают эти грибы на интуитивном уровне. Но если вы – грибник начинающий, на одну интуицию полагаться не стоит. Как же отличить ложные лисички от настоящих? Давайте попробуем в этом разобраться. Где и как растут эти грибы?

Ложные лисички можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Они растут на валежнике, на старых гниющих деревьях, на лесной подстилке, во мху. Конец лета и осень – время их наибольшей численности. Ложные лисички могут расти как группами, так и поодиночке. Настоящие лисички тоже жители хвойных и смешанных лесов. Они растут на почве, во мху, под листьями. Но, в отличие от ложных лисичек, на старых упавших деревьях вы их не увидите. И если вы нашли одну лисичку, можете быть уверены, что поблизости их будет много. Поодиночке они почти никогда не встречаются!!! Цвет шляпки

У ложной лисички окраска ярче, чем у настоящей. Чаще всего она ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, а по краю обязательно светлее, чем в центре. Поверхность шляпки слегка бархатистая. У настоящей лисички цвет шляпки может варьироваться от светло-желтого, иногда почти белого – до желто-оранжевого. Она никогда не будет такой «рыжей», как обманщица – ложная лисичка. Окраска шляпки у нее одинакова и в центре, и по краям. Поверхность ее гладкая. Форма и размер шляпки Можно отличить ложные лисички и по форме шляпки. У ложной лисички края шляпки ровные и гладкие, аккуратно закругленные. По размеру шляпка небольшая, не более 3 — 6 см в диаметре. У взрослого гриба она бывает в виде воронки, у молодого – немного выпуклая. У настоящей лисички шляпка с волнистыми краями, почти всегда неправильной формы. Диаметр ее побольше, иногда он достигает 12 см. Шляпка у молодых лисичек тоже слегка выпуклая. По мере роста она становится плоской, потом вдавленной, а у старых грибов воронкообразной. Края ее загнуты вниз. Грибные пластинки

У ложной лисички пластинки более тонкие и частые, ветвящиеся, оранжевые, спускающиеся на ножку, но не переходящие в нее. У настоящей лисички пластинки более плотные, толстые, спускающиеся вниз по ножке гриба, переходя в нее. Мякоть гриба У ложных лисичек мякоть желтая, имеет неприятный запах, безвкусная и рыхлая. При надавливании цвет ее не меняется. У настоящих лисичек – в середине белая, а желтая только по краям, плотная. Если на нее надавить, цвет ее становится красноватым. Она имеет приятный запах и кисловата на вкус. Ножка У ложных лисичек ножка более тонкая, оранжево-красноватая, на разрезе взрослого гриба она полая. Цвет ее внизу более темный. Форма ножки цилиндрическая, без сужения книзу. Шляпка четко отделена от ножки. У настоящих лисичек ножка более толстая, полой она не бывает никогда. У настоящих лисичек нет разграничения между шляпкой и ножкой. Она одного цвета со шляпкой или немного более светлая, гладкая и плотная, сужающаяся книзу. Споры У ложных лисичек споры белые. У настоящих – желтоватые. Еще отличие состоит в том, что настоящие лисички никогда не бывают червивыми. Это обусловлено тем, что гриб содержит хитинманнозу, обладающую противогельминтным действием. Отложенные насекомыми личинки под ее действием погибают, поэтому расти лисички могут долго. При этом старые грибы иногда приобретают яркий оранжевый цвет. Употреблять их в пищу не рекомендуют, потому что ими можно отравиться. Ложные лисички хитинманнозы не имеют, поэтому личинки насекомых могут их поражать.

Можно ли есть ложные лисички? Да, можно, хотя особенно вкусными их не назовешь. Как и все условно съедобные грибы, их нужно предварительно вымочить в течение 3 дней, меняя воду утром и вечером. После этого их отваривают в кипящей воде 15 минут. Отваренные ложные лисички можно жарить или мариновать. По правде говоря, собирать их стоит лишь тогда, когда ничего лучше в лесу нет. Надо надеяться, что вам повезет, и вы найдете более вкусные и полезные грибы. Счастливой и удачной вам грибной охоты!

Диагностика

При подозрении на бородавчатый туберкулёз кожи необходима консультация дерматолога и фтизиатра с проведением диагностики в полном объёме. Одним методом исследования ограничиваться нельзя. Первичная диагностика складывается из данных анамнеза, клиники, гистологического исследования, рентгенографии предполагаемого первичного очага поражения. Далее используют бактериоскопию (исследование отделяемого очага или пунктата лимфоузла в мазке под микроскопом). Применяют бактериологическую диагностику (бакпосев отделяемого очага на питательные среды), биологические методы (опыты на животных – абсолютное подтверждение туберкулёза).

Имеют значение положительные туберкулиновые пробы для выявления сенсибилизации организма к палочке Коха (накожная проба Пирке и внутрикожная Манту). Наиболее современным методом диагностики бородавчатого туберкулёза является серологическое тестирование – T-SPOT.TB и его аналог – квантифероновый тест.

Бородавчатый туберкулёз кожи гистологически дифференцируют с обыкновенными бородавками, не имеющими воспалительной составляющей в процессе образования папул; вегетирующей пиодермией, с буллёзными гнойными высыпаниями, возникающими на фоне присоединения вторичной инфекции; спиноцеллюлярным раком, демонстрирующим асимметрию в высыпании первичных элементов при локализации по периметру физиологических отверстий, быстро перерождающихся в язвы; дерматомикозами, туберкулёзной волчанкой, веррукозным красным плоским лишаём. Серологическую дифдиагностику проводят с лейшманиозом и бугорковым сифилидом.

Врожденный сифилис

Передается от больной матери при проникновении трепонем через плаценту в плод. Заражение сифилисом может произойти как во время зачатия, так и значительно позднее. Вне зависимости от времени инфицирования, патологические изменения тканей наблюдаются лишь на VI-VII месяце беременности, поэтому активная профилактика сифилиса на ранних стадиях поможет родить здорового ребенка.

Возможность передачи возбудителей через сперму отца еще не доказана, поэтому все профилактические мероприятия обычно касаются будущей мамы. К ним относятся: выявление больных женщин на ранних стадиях, полноценный учет беременных, контроль за лечением инфицированных лиц. С целью предупреждения развития негативных изменений проводятся обязательные регулярные обследования беременных на предмет наличия трепонем и внешних признаков врожденного сифилиса.

Лисичка желтеющая и серая: цвет лесных грибов и их описание

На фото грибы лисички привлекательны своей желто-оранжевой окраской и своеобразной шляпкой. Они имеют нестандартную овальную форму с волнообразными краями. Шляпки молодых побегов гладкие и выпуклые. По мере роста, их размер увеличивается, поверхность становится рельефной, вогнутой, подобной воронке.

С нижней стороны шляпки расположены пластинки, плавно переходящие в ножку. Её высота зависит от места произрастания.

Лисичка желтеющая на фото Шляпка лисички по форме напоминает глубокую воронку

Лисичка желтеющая представляет собой съедобный гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в хвойных, преимущественно еловых лесах.

Лисичка желтеющая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее можно употреблять как в жареном, так и в вареном виде, а также сушить на зиму.

Лисичка серая на фото Шляпка воронковидная, лопастная, серо-буро-чёрная

Лисичка серая имеет шляпку диаметром 3-5 см. Шляпка воронковидная, лопастная, серо-буро-чёрная, с возрастом выцветающая, край опущен. Мякоть тонкая, с пресным вкусом, без особого запаха. Пластинки нисходящие, серые, неровной длины, частые, тонкие. Ножка цилиндрическая, полая, окрашена на тон светлее шляпки, размером 4,0 0,5-0,2 см. Споры эллипсоидальные, размером 8-10 5-6 мкм, бесцветные.

Неморальный лесной вид. Ареал охватывает Европу .

Охраняется в составе природных комплексов Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Нарочанский» и «Беловежская пуща». Необходимо создание специализированных микологических заказников в местах, не охваченных охранными мероприятиями. Следует проводить периодический контроль состояния известных популяций, осуществлять поиск новых и, при необходимости, организовывать их охрану с запрещением или ограничением антропогенных воздействий.

Ниже представлено фото и описание гриба лисичка обыкновенная.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Лисички отличаются не только многоликостью внутри семейства, но и наличием двойников.

Ложная осенняя лисичка

Один из наиболее опасных двойников лисички обыкновенной – ложная, известная также под названиями Hygrophoropsis aurantiaca, гигрофоропсис оранжевый, оранжевая говорушка. Несмотря на внешнюю схожесть, этот гриб принадлежит к другому семейству – Pixillaceae.

В отличие от петушков, растет не на земле, а только на разлагающейся древесине или лесной подстилке. Чаще всего появляются в хвойных и смешанных лесах. Пик плодоношения приходится на конец лета-осень.

Есть между этими организмами и внешние различия. Шляпка у говорушки не желтая, как у лисичек, а оранжевая, часто с бурым оттенком и более светлая по краям. Если у съедобного экземпляра ножка плотная и сплошная, то у двойника – полая. Мякоть у говорушки желтая, рыхлая, без вкуса и с неприятным запахом.

Обратите внимание!И что важно запомнить, после повреждения, мякоть двойника не меняет цвет

Говорушка принадлежит к условно-съедобным грибам. Это значит, что после тщательной несколькочасовой термической обработки ее можно кушать. Но лучше этого не делать. Тем более, что вкус у этих даров леса далеко не самый приятный. У людей со слабой пищеварительной системой говорушки могут вызвать расстройство желудка, рвоту, а в особо тяжелых случаях стать причиной судорог.

Желтый ежовик

Начинающие грибники по своей невнимательности могут принять за лисичку желтого ежовика. Но различить оба вида на самом деле очень просто. Достаточно заглянуть под их шляпки. У двойника спороносный слой состоит из мелких шипов, напоминающих иголки ежа (отсюда и название – ежовик), которые с легкостью отделяются от шляпки.

Да и сами шляпки у обоих грибов разные. У ежовика она бледно-желтая и бугорчатая. Кроме того, оба организма предпочитают немного разные места обитания. Ежовик обычно появляется в лиственных лесах (чаще вблизи берез), при этом в более влажных местах, нежели лисички.

Но если так случилось, что в корзину вместо петушков попал ежовик, это не страшно. Данный двойник принадлежит к числу съедобных, и по гастрономическим характеристикам от лисички не сильно и отличается. Скажем больше, для французов он и вовсе является деликатесом.

Ложная лисичка съедобный или нет. Описание и отличия ложных лисичек с фото

Ложные лисички не имеют никакого отношения к Cantharellus cibarius и принадлежат к условно-съедобным. Соответственно, они не ядовиты после обработки, но никакой пользы организму не принесут и имеют довольно посредственные вкусовые свойства. Внешне такие грибы выглядят как лисички, из-за чего иногда попадают в корзинки.

Они имеют существенные отличия от лисичек:

  • ровные края шляпки;
  • цветовая гамма более насыщенная или же наоборот бледная ( медно-красная, красно-коричневая, бледно-желтая);
  • пластины очень тонкие и не переходят в ножку;
  • отсутствие приятного запаха у сырого тела;
  • мякоть желтая и не меняет цвет при надавливании;
  • червивые плоды очень распространены.

Зная такие особенности двойников, всегда можно проверить, настоящая ли лисичка найдена. Конечно же, ядовитым такой экземпляр не является, но и приятными блюда, приготовленные из него, назвать нельзя.

Места роста лже-грибов

Существуют плодовые тела, которые маскируются под лисички, но их отличие от оригинала вполне заметно при наличии определенных знаний. Обыкновенная лисичка растет семействами и при находке одного плодового тела обязательно нужно осмотреться вокруг, и таким образом обнаружить остальное семейство.

Съедобные виды предпочитают симбиоз с березой, дубом, буков, но также растут и в хвойных лесах, а их двойники предпочитают исключительно хвойные леса. Старые гнилые деревья и мох – среда обитания таких лже-грибов, а вот настоящая лисичка никогда не поселится на упавшем дереве и предпочитает прятаться в листьях, траве.

Одним из грибов, с которыми часто путают лисички, является ежовик желтый, он не токсичен и вполне съедобен при обработке, так что не страшно его положить к себе в корзинку. Он все же имеет свои особенности. При находке ежовика желтого и внимательном осмотре, его легко без труда отличить от лисички.

Шляпка желтоватого оттенка (от молочного до оранжевого), который зависит от условий произрастания. Форма ее плоская с загнутыми краями вниз, диаметр 6-12 см. Ножка высотой до 6 см имеет цилиндрическую форму и расширена у основания, по цвету может быть чуть светлее шляпки.

Гименофор имеет маленькие шипики, что является отличительной чертой ежовика. Гриб растет в период с июля по октябрь и предпочитает моховой покров. После созревания плодовое тело приобретает горький вкус, именно из-за него желтый ежовик относят к условно-съедобным.

Рыжие грибы Говорушки

Относятся к семейству Рядовковые, также их часто называют говорушкой рыжей. Эти оранжевые грибы имеют сходство с лисичками, но не имеют к ним никакого отношения. Характерными для них являются:

  1. Гладкая шляпка с бугорком посредине, ее оттенок рыжий. Диаметр у взрослых особей до 20 см, а кожица сухая и матовая.
  2. Высота ножки до 15 см, форма цилиндрическая, а ее окрас у молодых плодовых тел более светлый, чем сама шляпка. Имеет резкий запах, напоминающий миндаль.
  3. Пластинки гриба тонкие и нисходящие, белого цвета, который с возрастом приобретает кремовый оттенок.
  4. Мякоть плотная и ароматная, белого цвета, который не изменяется при надавливании.

Говорушки растут группами в лиственных и смешанных лесах, период их созревания – июль-октябрь. Для того чтобы употреблять их в пищу, нужно отварить и слить жидкость, которая имеет горький вкус.

Представитель семейства лисичковые – вороночник рожковидный – распространен во многих европейских странах и получил там типичные названия из-за своей формы. Так в Германии его именуют «труба мертвых», в Англии – «рог изобилия», в Финляндии – «черный рожок», его же латинское название – Craterellus cornucopioides. Это съедобный гриб с приятными вкусовыми качествами, но не все о нем знают.

Особенности строения вороночника рожковидного:

  1. Шляпка в форме глубокой воронки с волнистыми краями в диметре 3-8см. Цвет его темный, практически черный, возможны варианты черно-бурого или темно-синего оттенка и именно его окрас – отличный способ идентификации. После высыхания гриба окрас светлеет.
  2. Ножка высотой до 8 см, диаметр – 1 см, сужается к основанию. Цвет такой же как у шляпки.
  3. Отсутствуют типичные для лисичек пластины, а внешняя поверхность плодового тела бугорчатая.
  4. Мякоть данного организма тонкая и хрупкая, темно-серого и коричневого оттенка у молодых особей. При созревании становится черного цвета и практически не имеет запаха в сыром виде.

Вороночник рожковидный растет группами и предпочитает открытие местности с высокой влажностью. Период плодоношения данного вида июль-сентябрь.

Полезные свойства

Лисички содержат в себе немало полезных веществ и микроэлементов, и используются для лечения и профилактики целого спектра различных недугов – от противостояния инфекциям, и снижения холестерина, до борьбы с раковыми заболеваниями.

Грибы лисички всегда радуют собирателей своей склонностью к произрастанию большими дружными семьями, а знатоков грибной кухни своим знаменитым роскошным вкусом. Огромное количество их разновидностей позволяет обнаружить, если не одни, то другие виды лисичек, во время тихой охоты, и в летнем, и в осеннем лесу. Рецептов приготовления шикарных блюд из лисичек существует столько же, сколько существует на свете домашних хозяек, и эти грибы по – прежнему продолжают радовать нас разными гранями своего замечательного вкуса.

Лисичка трубчатая

Название своё этот гриб получил неспроста — ножка его полая внутри, и у зрелых плодовых тел небольшим отверстием открывается в центре шляпки.

По цвету весьма отличается от прочих лисичек. Сверху шляпка — коричневатая или серо-жёлтая, иногда имеет красный оттенок. Чаще всего бывает с заметными чешуйками. Снизу — морщинистая от пластинок, гораздо более светлая (вплоть до почти белого цвета). Ножка — хромово-жёлтая, с возрастом бледнеющая. Размеры — меньше, чем у обыкновенной лисички: до 6 см — в диаметре и до 8 см — в высоту.

Лисичка трубчатая явно предпочитает хвойные деревья лиственным, посему встречается в соответствующих лесах — сосняках, ельниках или смешанных. Также, по некоторым сведениям, она не только способна образовывать микоризу, но и питаться древесными остатками — как типичный сапрофитСапрофит — организм, питающийся разлагающимися органическими остатками или отбросами.. Плодоносит весь осенний сезон — до первых мало-мальских морозцев, в пик плодоношения грибы появляются массово, дружными скоплениями.

По вкусовым качествам не уступает обыкновенной лисичке, правда — имеет заметно более жёсткую мякоть, что смущает некоторых гурманов. Чтобы нивелировать сей недостаток — гриб приходится дольше подвергать термической обработке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий