Удивительные рецепты приготовления сухих грибов лисичек

Суп с сушеными лисичками

Сушеные лисички можно использовать для приготовления супа.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления супа с лисичками необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 50 г сушеных лисичек;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 75 г перловой крупы;
  • 80 г моркови;
  • 120 г лука;
  • 5 перьев зеленого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть сушеные лисички под струей прохладной воды и залить их 200 мл горячей воды. Перловую крупу следует также промыть под водой, высыпав её на сито, и залить таким же количеством горячей воды. Замоченные компоненты следует оставить разбухать в воде на 1 ч.
  2. Затем можно залить в кастрюлю 2 л воды, процедить в неё замоченные грибы. С перловой крупы нужно слить воду, высыпать к грибам, поставить кастрюлю на большой огонь и варить компоненты примерно 40 – 50 мин.
  3. Тем временем можно влить на сковородку подсолнечное масло, раскалить его и выложить квашеную капусту, её следует жарить в течение 5 – 6 мин., затем потребуется влить 150 мл воды и тушить капусту примерно 20 мин., закрыв сковороду крышкой и поставив небольшой огонь. По истечении времени необходимо усилить огонь, снять крышку и выпарить всю лишнюю жидкость.
  4. Теперь потребуется промыть в прохладной воде и очистить овощечисткой морковь, также её нужно протереть через крупную терку.
  5. Лук можно избавить от шелухи и нарубить мелким кубиком. Копченую колбасу следует нарезать кружками и выложить измельченные овощи на чистую сковородку с добавлением подсолнечного масла. Овощи потребуется жарить до мягкости, после добавить колбасу и продолжить жарить ингредиенты еще примерно 5 мин., перемешивая их.
  6. Далее в сковородку можно добавить томатную пасту, всыпать молотый перец и жарить еще не менее 2 мин. Готовую зажарку нужно выложить в кастрюлю вместе с капустой, добавить лист лавра, всыпать поваренную соль и варить суп еще не меньше 10 мин.
  7. Тем временем на сухую сковородку без масла нужно высыпать муку, обжарить её в течение 2 мин., затем влить сметану и 200 мл бульона из супа. Полученную массу следует тщательно размешивать в течение 1 мин., чтобы избавиться от мучных комков. Готовую заправку можно перелить в суп и довести его до готовности еще около 3 – 4 мин.

Готовый суп с лисичками следует разлить по порциям и украсить каждую кольцами зеленого лука.

Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей

Что ещё можно приготовить из сушёных лисичек, чтобы разнообразить повседневное меню? Попробуйте сделать рагу с добавлением куриного мяса – отличный вариант зимнего блюда на все случаи жизни, включая праздничные застолья.

  • 1 кг любых частей курицы;
  • 50 г муки;
  • 2 головки лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 70 г сушёных грибов;
  • 2 крупные моркови;
  • 5 картофелин;
  • Горячая вода;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 1,5 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжаривания.

Рецепт приготовления сушёных лисичек с курицей – простой и доступный для каждой хозяйки.

  1. Грибы заливают горячей водой и настаивают 30 мин.
  2. Курицу отделяют от кости и выкладывают на кухонное полотенце.
  3. Обваливают в муке, обжаривают на масле до румяной корочки.
  4. Добавляют порезанный полукольцами лук и обжаривают ещё 5-8 мин.
  5. Вводят измельчённый кубиками чеснок, жарят 1 мин. и добавляют порезанные кусочками грибы вместе с водой (вода должна покрывать содержимое сотейника).
  6. Солят, перчат, добавляют прованские травы, морковь и картофель, нарезанные кубиками.
  7. Перемешивают, доводят на среднем огне до кипения, убавляют огонь.
  8. Накрывают сотейник крышкой и тушат 40 мин.
  9. Всыпают горошек и продолжают тушить 10 мин.

Лечебные грибы лисички — свойства и применение

Чем полезны грибы лисички и их химический состав ?

Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые .

Итак, рассмотрим подробнее основные компонент грибов лисичек:

Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество — хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.

Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.

Раметонолиновая кислота и полисахарид К-10

Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.

Также в состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов и микроэлементов.

Запеканка из сушеных лисичек

Приготовление сушёных лисичек в качестве запеканки – один из лучших вариантов обеда для всей семьи. Такое сытное блюдо придётся по душе каждому, кто хоть раз попробовал его. Сочетание картофеля и сушёных плодовых тел достойно любого праздничного застолья.

  • 70 г лисичек;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 200 мл молока;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 мл сметаны;
  • 5 шт. яиц;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Предлагаем посмотреть видео, как приготовить сушёные лисички в виде запеканки.

  1. Сушёные грибы помыть, замочить в тёплом молоке на ночь.
  2. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и отварить 15 мин.
  3. Помыть и отварить в подсоленной воде картофель «в мундире» до полуготовности.
  4. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, лук почистить и порезать тонкими колечками.
  5. В сковороду налить масло, хорошо разогреть и спассеровать кольца лука.
  6. В глубокую форму для запекания, которую предварительно необходимо смазать маслом, уложить половину картофеля.
  7. Сверху распределить отваренные лисички и кольца лука.
  8. Посолить, поперчить и уложить оставшийся порезанный картофель.
  9. Смешать сметану, молоко и яйца, взбить венчиком, посолить, снова взбить и залить содержимое формы.
  10. Запекать в духовке при 180°С приблизительно 60 мин.
  11. Подавать можно с первыми блюдами, соленьями или свежими овощами.

В электросушилке

Преимущества такого способа заключаются не только в минимальных трудозатратах, но и значительной экономии времени. Сроки доведения заготовок до нужной кондиции зависят от особенностей агрегата. В некоторых устройствах имеется специальный грибной режим, который позволяет высушить большой объем продуктов за 7–8 часов. Все, что вам нужно, – выбрать нужную программу и включить ее.

Если в сушилке нет подобной программы, ничего страшного.

  1. Установите реле температуры на +50 °С и потомите грибочки около 3 часов.
  2. Затем выньте, остудите в течение 2 часов, хорошо перемешайте и отправьте досушиваться при температуре +60 °С.

Определить готовность продукта можно с помощью разлома. Правильно высушенные заготовки легко гнутся, но ломаются только после того, как вы приложите усилия. Они ни в коем случае не должны крошиться в руках.

Теперь вы знаете, как качественно сушить лисички в домашних условиях. Если сомневаетесь, что сможете определить степень готовности продукта, доверьтесь кухонным весам. Взвесьте грибы до начала сушки и в конце ее. Правильно обработанные грибы становятся в 9–10 раз легче по сравнению с первоначальным показателем веса. Меньшая потеря массы говорит о том, что сушку нужно продолжить.

Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной

30 г сушёных лисичек;
1 головка репчатого лука;
1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
50 мл растительного масла;
30 г сливочного масла;
5 ст. л. сметаны;
Соль – по вкусу;
Специи – по желанию;
1 ст. л. измельчённого зелёного укропа.

Соус из сушёных лисичек со сметаной готовится просто, однако следует соблюдать инструкцию.

  1. Сушёные лисички хорошо промыть в тёплой воде, затем залить на несколько часов, чтобы хорошо разбухли.
  2. В той же воде поставить грибы отвариваться 15 мин.
  3. Вынуть шумовкой из воды, дать стечь и остыть.
  4. Порезать произвольно и отложить в сторону, занимаясь репчатым луком.
  5. Лук почистить, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле.
  6. Добавить грибы, перемешать и продолжить жарить 10 мин.
  7. Всыпать в отдельную сухую сковороду муку, подрумянить.
  8. Влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
  9. Влить немного грибного отвара, перемешать и варить, пока масса не станет густеть.
  10. Добавить грибы с луком, посолить, всыпать специи по желанию и зелень.
  11. Снова всё тщательно перемешать, влить сметану, размешать и довести до кипения.
  12. Выключить огонь, дать соусу немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить.

Естественный способ

Лучше всего сушить лисички на осеннем нежарком солнце или в комнате, где поддерживается низкая влажность воздуха. Грибы аккуратно нанизывают на леску или крепкую нить, оставляя расстояние в несколько миллиметров. Нельзя допускать, чтобы они попали под дождь, туман или воздействие пара. Если это произошло, дальнейшая сушка не будет успешной.

Можно использовать другой способ. Застелите стол или поверхность шкафа пергаментом. Выложите в один слой грибы. Сверху можно прикрыть их марлей или сеткой от комаров, чтобы на продукт не садились насекомые.

Сушка при комнатной температуре будет продолжаться примерно неделю, или немного дольше. Готовность можно проверить, разломив лисичку. Если при этом выделяется влага, значит, оставьте их еще на несколько дней. Когда гриб гнется, а середина сухая – процесс окончен. Пересушенные плоды ломаются.

Симптомы заражения паразитами

Первым звоночком о том, что у человека появились неприятные соседи, служат:

  • тяжёлый запах изо рта по утрам (до чистки зубов);
  • внезапная потеря веса, которая часто (но не всегда) сопровождается снижением аппетита;
  • постоянное чувство усталости и апатии;
  • головные боли и периодически накатывающая дурнота;
  • регулярные приступы тошноты и рвоты;
  • невротические состояния;
  • аллергические реакции на коже;
  • боли в области желудка и кишечника;
  • несварение и частые запоры;
  • необоснованные смены настроения.

В запущенных случаях это приводит к развитию серьёзных недугов: сердечных и глазных патологий, онкозаболеваний, артрита, панкреатита, цистита, уретрита, сахарного диабета, а также образованию камней в почках и мочевом пузыре.

У мужчин гельминтоз иногда провоцирует простатит, аденому, половое бессилие. Женщины мучаются от болезненности и воспаления в яичниках. Формируются миома, мастопатия, фиброма и другие женские болячки.

Применение сушеных грибов лисичек в кулинарии

Сушеные лисички широко применяются в кулинарии для приготовления различных блюд: салатов, супов, гарниров и даже пирогов. Ниже приведены самые простые и вкусные рецепты, которые под силу каждой хозяйке.

Салат из сушеных лисичек

Перед приготовлением салата грибы обязательно нужно вымочить, чтобы во вкусе не было горечи. Для этого грибы ошпариваются кипятком, после чего заливаются холодной водой, которую предварительно нужно подсолить из расчета 1 ст.л на 1 литр. В таком состоянии грибы будут находиться около 6 часов, за это время нужно 1-2 раза поменять воду.

Далее грибы необходимо проварить около 20 минут, периодически снимая пену. Заготовка для салата готова. К грибам можно добавить яйцо, маринованный огурчик и отварной картофель с зеленью, все это заправить майонезом или сметаной и подавать к столу.

Суп из сушеных лисичек

Для супа лисички предварительно отмачиваются несколько часов в холодной воде. Далее готовится основа:

  • 1 морковь;
  • 2 картошины;
  • 1 луковичка;
  • зелень по вкусу.

Овощи мелко режутся, морковь с луком пассеруются на сковороде. Далее в кастрюлю опускают картофель и грибы, солят и варят 15 минут. Потом туда же отправляют пережарку, доводят до кипения.

В отдельной емкости кипятят 100 мл сливок и выливают их в готовый суп. При желании в него добавляют зелень и специи.

Жарка сушеных лисичек с картофелем

Лисички для жарки должны быть предварительно вымочены в воде в течение 1-2 часов минимум.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Лисички – 100 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Картофель очищается и нарезается брусочками, выкладывается на раскаленную сковороду с разогретым в ней маслом. Жарится 5-7 минут на сильном огне до появления корочки. Далее к нему добавляют мелко нарезанный лук и лисички, жарят еще 5 минут, потом огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и оставляют еще на 15-20 минут. Периодически нужно перемешивать картофель, чтобы он не подгорал. Подают с зеленью и сметаной.

Тушеные сушеные лисички с курицей

Рагу из курицы с лисичками готовится очень быстро, как и съедается. Но даже такое простое блюдо способно стать изюминкой праздничного стола зимой.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 г;
  • Лисички сушеные – 50 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Специи – по вкусу.

Сушеные лисички заливают кипятком и оставляют на время приготовления основных ингредиентов. Курицу режут кубиками, обваливают в муке и обжаривают на разогретом масле. Далее к ней добавляют нарезанный полукольцами лук, натертый чеснок и обжаривают 3 минуты.

Картофель и морковь режутся, кладутся к курице, туда же выкладывают грибы, добавляют соль, специи и заливают водой. Рагу доводится до кипения, после чего огонь нужно убавить и тушить блюдо 35-40 минут.

Запеченные сушеные лисички

Из сушеных лисичек и картофеля получается вкуснейшая запеканка.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г;
  • Лисички сушеные – 300 г;
  • Сыр – 70 г;
  • Сметана 15% – 100 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Лисички обдать кипятком, залить водой и оставить на 4 часа. Нарезанный мелко лук обжарить до золотистого цвета, добавить к ним грибы и подержать еще 7-10 минут.

Отварной картофель нарезать кружочками, выложить на смазанную маслом форму, посолить, смазать сметаной. Сверху выложить грибы, снова смазать сметаной. Накрыть фольгой или крышкой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем достать запеканку, убрать фольгу, посыпать сыром и поставить допекаться еще на 7 минут.

Соус из сушеных лисичек

Из лисичек получается очень вкусный соус, который идеально подходит к овощным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Лисички сушеные – 60 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Лисички делятся на три части: одна часть перемалывается в кофемолке до состояния порошка, две другие заливаются кипятком и оставляются на несколько часов.

Далее грибы мелко нарезаются и варятся в новой, слегка подсоленной, воде около 10 минут.

В разогретой с маслом сковороде обжаривается лук в течение 3-5 минут. Далее к нему добавляют лисички и жарят до полного испарения жидкости. Следующим этапом на сковороду выливают сливки, добавляют размолотые грибы и специи по вкусу. Как только соус готов, его нужно остудить, перемолоть блендером и подавать к столу.

Рецепты

Лисички на зиму заготавливают по-разному. Их можно засолить холодным либо горячим способами, замариновать или даже законсервировать жареные лисички – выбор за хозяйкой. Но засолка считается наиболее простым и проверенным способом.

Засолка холодным способом

Хоть в рецепте и присутствует тепловая обработка сырья, этот способ соления считается холодным, так как традиционный рассол отсутствует. Грибы просаливаются в собственном соку, и их вкус остается максимально естественным, поэтому солить лисички холодным способом удобнее.

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • укроп сухой – 7-9 зонтиков;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • масло растительное – 500 мл.

Приготовление:

  1. Грибы почистить, промыть, отварить 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Удобно делать это с помощью дуршлага – сложить в него лисички и опустить в кипяток.
  2. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  3. На дно емкости для засолки уложить половину зонтиков укропа и примерно половину грибов.
  4. Соль и чеснок тоже поделить пополам и половиной засыпать первую часть лисичек, уложенных в емкость.
  5. Выложить вторую часть грибов, засыпать оставшейся солью и чесноком, а сверху накрыть укропом.
  6. Положить круглый предмет чуть меньшего размера, чем горловина емкости для засолки. Это может быть тарелка или плоская крышка.
  7. Сверху следует установить гнет – например, трехлитровую банку с водой. Оставить на 48-72 часов.
  8. Снять гнет, разложить грибы по банкам или оставить в первоначальной емкости, залить их маслом до полного покрытия. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.

Грибы готовы!

Засолка горячим способом

Этот способ более сложный, но вкус и аромат лесных золотистых грибов вознаградит за все труды. А вообще, солить лисички в домашних условиях не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Количество порций/объем: 2-3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 120-150 г;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 л.

Приготовление (пошаговый рецепт):

  1. Грибы подготовить – перебрать, промыть.
  2. В кастрюле с водой растворить соль (2 ст. л. на 1 л воды).
  3. Лисички погрузить в кипящую воду и варить после закипания 30 минут.
  4. В другой кастрюле сделать рассол – смешать соль и все специи, кроме чеснока, прокипятить.
  5. Вынуть грибы с помощью шумовки, уложить в емкость для просаливания.
  6. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами, засыпать им грибы.
  7. Залить подготовленным рассолом сверху накрыть тарелкой или крышкой, которая будет меньше горловины емкости, и придавить гнетом.
  8. Через 36-48 часов гнет снять, а грибы в рассоле поставить в холодное место (холодильник, погреб).
  9. Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
  10. Грибы разложить по банкам, пастеризовать и герметично закрыть.

Храните такие лисички в прохладном месте. Приятного аппетита!

Простой способ засолки лисичек

Минимум ингредиентов и максимум вкуса, да еще и без варки – что может быть лучше и удобнее! Все очень просто – солить грибы лисички можно в собственном соку с минимальным набором специй. Такую заготовку хорошо использовать потом для приготовления многих блюд, например, как начинку для пирожков.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • специи и пряности – по вкусу и желанию;
  • чеснок – 2-3 головки.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить: почистить, помыть.
  2. Чеснок следует очистить и порезать пластинками.
  3. Уложить лисички в емкость в 1 слой кверху ножками.
  4. Посыпать солью и чесноком.
  5. Снова выложить слой грибов.
  6. Чередовать лисички, соль и чеснок, пока не закончатся.
  7. Накрыть, придавить гнетом.
  8. Поставить емкость с грибами в холодное место (холодильник или погреб).
  9. Через месяц разложить по банкам (простерилизованным) и не герметично закрыть.
  10. Хранить в прохладном месте до 1 года.

Приятного аппетита!

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Хотя польза лисичек для большинства людей очевидна, женщинам во время беременности или грудного вскармливания лучше отказаться от любых грибов. Дело в том, что они, как губка, впитывают из почвы различные вещества, в том числе и не самые полезные, особенно если растут вблизи автомобильных дорог или крупных городов.

В период беременности приходится быть очень внимательными, поэтому лучше исключить любой риск и в крайнем случае ограничиться грибами, которые были собраны в экологически чистых местах.

Во время грудного кормления детей грибочки также лучше исключить из своего рациона не только из-за возможного наличия в них токсинов, но и из-за того, что у еще неокрепшего малыша может возникнуть аллергия.

Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей

Что ещё можно приготовить из сушёных лисичек, чтобы разнообразить повседневное меню? Попробуйте сделать рагу с добавлением куриного мяса – отличный вариант зимнего блюда на все случаи жизни, включая праздничные застолья.

  • 1 кг любых частей курицы;
  • 50 г муки;
  • 2 головки лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 70 г сушёных грибов;
  • 2 крупные моркови;
  • 5 картофелин;
  • Горячая вода;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 1,5 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжаривания.

Рецепт приготовления сушёных лисичек с курицей – простой и доступный для каждой хозяйки.

  1. Грибы заливают горячей водой и настаивают 30 мин.
  2. Курицу отделяют от кости и выкладывают на кухонное полотенце.
  3. Обваливают в муке, обжаривают на масле до румяной корочки.
  4. Добавляют порезанный полукольцами лук и обжаривают ещё 5-8 мин.
  5. Вводят измельчённый кубиками чеснок, жарят 1 мин. и добавляют порезанные кусочками грибы вместе с водой (вода должна покрывать содержимое сотейника).
  6. Солят, перчат, добавляют прованские травы, морковь и картофель, нарезанные кубиками.
  7. Перемешивают, доводят на среднем огне до кипения, убавляют огонь.
  8. Накрывают сотейник крышкой и тушат 40 мин.
  9. Всыпают горошек и продолжают тушить 10 мин.

Лисички — грибы с «тонкой душевной организацией». Они самые чистые среди своих сородичей и не терпят никаких приправ, способных «задушить» их вкус.

Лисички называют самыми чистыми грибами, потому что они в основном растут в хвойных лесах и никогда не бывают червивыми. Их не нужно перед приготовлением вымачивать в соленой воде, как того требуют многие грибы. Даже можно обойтись без ополаскивания — достаточно просто стряхнуть лесной мусор. Кроме того, лисички накапливают вредные для человека вещества в меньшей степени, чем все остальные их сородичи. Так что и варить перед жаркой эти грибы не нужно. По «чистоте» с ними могут сравниться разве что шампиньоны. Вот только в отличие от них лисички водятся исключительно в дикой природе, поэтому и вкуснее во много раз. Иногда они появляются еще в июне и аж до середины октября радуют грибников.

Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами и зеленью. Их можно мариновать, солить и сушить

Но обратите внимание, что если перед приготовлением горячих блюд эти грибы отваривать не нужно, то перед консервированием — обязательно. Займет это совсем немного времени — 25-30 минут

Еще одно ценное качество лисичек: в высушенном виде они не потеряют ни цвета, ни аромата, ни вкусовых качеств, а храниться будут долго. Сушеные лисички приготовить очень легко: заливаете минут на 10-15 водой или бульоном, а потом жарите или отвариваете, после чего раскладываете на бумагу в хорошо проветриваемом помещении и оставляете на несколько дней.

В Скандинавии, кстати, лисички — это единственные грибы, которые собирают в лесу. Также их очень любят на Аландских островах, в Финляндии. Аланды — это автономная территория со своей столицей, парламентом и флагом. Полезные и сытные блюда из лисичек, которые местные называют «кантарелла», — изюминка аландской кухни, а их изображения можно встретить повсеместно: в кафе, отелях и магазинах.

Все грибы — большие помощники химиков и фармацевтов. У каждого вида есть свои особенные свойства, которые используют для создания лекарственных препаратов. У лисичек это наличие в спорах и мякоти уникального вещества — хиноманнозы. Оно способно уничтожать вредных паразитов (гельминтов) в организме человека. Кроме того, употребляя эти грибы в пищу, вы получаете витамины А, группы B и PP. Также в лисичках содержится множество аминокислот и микроэлементов, в том числе медь и цинк, которые помогают улучшить зрение и излечить от «куриной слепоты». Поэтому лисички в вашем меню — это отличная профилактика глазных заболеваний.

Противопоказания

Фунготерапия — натуральный и в целом безопасный метод борьбы с кишечными паразитами. Однако и он требует обязательного одобрения профильного врача.

В частности, доктор может запретить лечиться лисичками, если пациент страдает от:

  • аллергических реакций на грибы;
  • панкреатита;
  • болезней ЖКТ, особенно вызывающих кровоточивость;
  • алкогольной зависимости (относится к рецептам с водкой и спиртом);
  • печёночной и почечной недостаточности.

Народное средство также не подходит детям младше трёх лет, беременным и женщинам в период грудного вскармливания.

Посмотрите лекцию о пользе лисичек в борьбе с кишечными паразитами:

Полезные кулинарные советы

Перед приготовлением блюд стоит изучить некоторые полезные советы:

  • жарить сушеные лисички необходимо после их предварительного замачивания на недолгое время в воде. Так грибы станут мягче, а их вкусовые качества раскроются в полной мере;
  • добиться яркости цвета лисичек можно добавив в воду при варке щепотку лимонной кислоты или пару ложек лимонного сока;
  • к сушеным грибам лучше подбирать такие приправы, как тимьян, орегано, майоран, базилик. Их добавление приветствуется при приготовлении любых деликатесов;
  • сырые грибы не замораживают, они будут горькими;
  • свежие лисички должны быть приготовлены в течение десяти часов после сбора. В противном случае они потеряют полезные свойства.

Рецепты со свежими и сухими лисичками от паразитов

Как употреблять свежие лисички от паразитов

В сыром виде эти грибы имеют жгучий вкус с лёгкой горчинкой. При этом они крайне тяжело усваиваются организмом и способны вызвать тяжёлое несварение.

Так что рецепт подходит только для обладателей крепких желудков. Для устранения червей-глистов нужно каждый день съедать по 1-2 чистых грибочка. Усилить очищающее действие позволяют белые грибы. Их также моют, измельчают и добавляют к лисичкам в равной пропорции. Минимальная длительность народной терапии составляет 10 дней.

Большую популярность завоевал вариант с мёдом. Такое дополнение скрывает грибную горечь и делает лекарство более приятным. К измельчённой мякоти 1-2 грибов добавляют 20 грамм жидкого мёда. Данное количество употребляют в два приёма, утром и вечером (до еды) в течение 20-25 дней.

Посмотрите, какой вкусный и полезный салат можно приготовить из свежих лисичек:

Как принимать сухие лисички от паразитов

Для изгнания незваных гостей нужно съедать по чайной ложке грибного порошка на ночь. Допустимо развести средство в стакане тёплой воды или настое протипаразитарных трав (пижмы, полыни, мяты, и т.д.) и выждать 4-6 часов. Воду иногда заменяют кефиром, но тогда достаточно подождать всего полчаса перед употреблением.

Во всех случаях лечение длится не менее 60 дней.

Водный настой

Ингредиенты: 300-500 грамм свежесорванных лисичек, 1,5 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Отмойте продукт от лесной грязи и измельчите без применения металла.
  2. Поместите массу в тёмную бутыль или банку объёмом не менее 2 литров.
  3. Залейте водой температурой не выше +50 градусов.
  4. Укупорьте и уберите в тёмный прохладный шкаф на 7-10 дней, затем спрячьте в холодильник.
  5. Процедите и принимайте по ¼ стакана (50 миллилитров) трижды в день за 20-30 минут до трапезы.

Этого количества хватает на 10 дней. А весь курс занимает месяц, то есть всего придётся выпить три такие бутыли.

Так как в составе нет спирта, рецепт подходит и детям старше трёх лет. Но только в том случае, если у ребёнка отсутствует аллергия на грибы.

Малышам дают по 30 миллилитров настоя три раза в день перед приёмом пищи. Продолжительность лечения — не более 20-25 дней. На курс уходит примерно 2 литра грибного настоя.

Алкогольная настойка

Ингредиенты: 0,5 литра дорогой водки, 1-2 щедрой горсти свежих лисичек или 2 чайные ложки порошка.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанные грибы или грибной порошок насыпьте до половины в литровую стеклянную тару.
  2. Залейте лисички крепким алкоголем так, чтобы он целиком их покрывал.
  3. Герметично закройте и поместите ёмкость в затемнённое место минимум на 10 дней. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое.
  4. Отфильтруйте водочный настой фильтруют и храните его при обычной температуре.
  5. Ежедневно на протяжении месяца принимайте по столовой ложке народного лекарства. Лучшее время — перед отходом ко сну.

Алкогольная настойка с травами и чесноком

Ингредиенты: 1-2 пригоршни свежего петушка или 1 столовая ложка грибного порошка, 1-2 столовые ложки пижмы или сбора сухих глистогонных трав, 1 пригоршня семян тыквы, 1-2 столовые ложки свежих ягод брусники, 1-2 зубчика чеснока, 0,5 литра хорошей водки.

Способ приготовления:

  1. Чистые грибы и тыквенные семена измельчите, ягоды раздавите.
  2. Смешайте ингредиенты, залейте водкой (алкоголь должен полностью прикрыть смесь) и укупорьте.
  3. Настаивайте в сухом месте без света минимум неделю, регулярно взбалтывайте.
  4. Употребляйте средство вечером перед сном по столовой ложке в течение месяца.

Кстати. Противопаразитарными свойствами обладают многие известные растения:

  • полынь горькая;
  • календула лекарственная;
  • ромашка аптечная;
  • китайский сумах;
  • берёза (листва);
  • дуб (кора);
  • ферула джугарская;
  • мята перечная;
  • тысячелистник обыкновенный;
  • шалфей лекарственный;
  • сушеница топяная;
  • репешка обыкновенная.

Настойка из лисичек на масле

Ингредиенты: 1-2 щедрые горсти лисичек (столовая ложка с горкой грибного порошка), 0,25 литра нерафинированного масла (льняного, подсолнечного, рапсового), 10-15 чесночных долек.

Способ приготовления:

  1. С чеснока снимите шелуху, слегка раздавите или измельчите ножом, поместите в плошку и оставьте на 24 часа.
  2. Чистые измельчённые лисички соедините с чесноком, переложите массу в банку 0,5 литра и влейте масло. Маслянистая субстанция должна только-только покрывать смесь.
  3. Тару плотно прикройте крышкой, встряхните и уберите в прохладный тёмный шкаф на 7-10 дней.
  4. Готовое лекарство держите в холодильнике. При использовании льняного маслица срок хранения составляет всего неделю, в остальных случаях — 3 месяца.
  5. Для профилактики пьют по чайной ложке настойки перед сном. А чтобы очиститься от паразитов, понадобится уже столовая ложка ароматного препарата. Курс длится месяц.

Сушеные лисички с мясом в горшочках

Как готовить сушёные лисички с мясом в горшочках, чтобы блюдо удивило, и в то же время порадовало самых капризных гурманов? Самое главное – иметь все ингредиенты, которые будут задействованы в приготовлении.

500 г свинины;
70 г сушёных лисичек;
4 головки репчатого лука;
2 ст. л. сливочного масла;
200 мл сметаны;
50 мл молока;
100 г твёрдого сыра;
Соль и приправы – по вкусу.

Как правильно приготовить сушёные лисички с мясом, узнайте из пошагового рецепта.

  1. Грибы промыть и залить тёплой водой, оставив на 5-6 ч, чтобы разбухли.
  2. Порезать средними кусочками и обжарить на сливочном масле (1 ст. л.).
  3. Свинину помыть, нарезать полосками и обжарить на второй половине сливочного масла до золотистого цвета, посолить.
  4. Горшочки для запекания смазать сливочным маслом, выложить сначала часть лисичек, затем полукольца лука.
  5. Следующим слоем выложить свинину и влить немного сметаны.
  6. Выложить грибы, снова слой лука, залить оставшейся сметаной и молоком. Стоит сказать, что слои можно делать по своему усмотрению.
  7. Засыпать содержимое горшочков тёртым сыром, накрыть крышками и поставить в горячую духовку.
  8. Запекать при 180°С в течение 30-40 мин., в зависимости от объёмов горшочков.
  9. Достать горшочки, открыть крышки и поставить снова в духовку, выпекать до золотистой корочки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий