Опасный ядовитый гриб — Рядовка мышиная или заостренная

Говорушка беловатая

Говорушка бороздчатая

Говорушка беловатая, выбеленная, или обесцвеченная (лат. Clitocybe dealbata), также Говорушка красноватая, или бороздчатая (лат. Clitocybe rivulosa) — вид грибов, включённый в род Говорушка (Clitocybe) семейства Рядовковые (Tricholomataceae).

Говорушка беловатая растёт на почве или на подстилке в местах с травяным покровом — на лугах и пастбищах или на опушках, полянах и вырубках в лиственных и смешанных лесах, а также в парках. Плодовые тела появляются группами, иногда очень большими; образуют «ведьмины круги». Распространён в умеренной зоне Северного полушария. Сезон с середины июля по ноябрь.

Шляпка говорушки беловатой ∅ 2—6 см, у молодых грибов выпуклая, с подвёрнутым краем, позднее — распростёртая, у старых грибов — плоская или вдавленная, часто с волнистым краем. Цвет шляпки варьирует от мучнисто-белого и беловато-сероватого у молодых грибов до охристого у зрелых. У зрелых грибов на шляпке бывают неясные сероватые пятна. Поверхность шляпки покрыта тонким мучнистым налётом, который легко снимается; в сырую погоду она немного слизистая, в сухую — шелковистая и блестящая; при высыхании растрескивается и становится светлее.

Мякоть тонкомясистая (3—4 мм толщиной на диске шляпки), упругая и волокнистая, беловатая, при срезе не меняет цвета. Вкус невыразительный; запах мучнистый.

Ножка говорушки беловатой 2—4 см длиной и 0,4—0,6 см ∅, цилиндрическая, чуть сужающаяся к основанию, прямая или искривлённая, у молодых грибов сплошная, позднее — полая; поверхность беловатая или сероватая, местами покрытая пятнами орехового цвета, темнеющая при надавливании, продольноволокнистая. Пластинки частые, беловатые, позднее серовато-беловатые, в зрелости приобретают светло-жёлтый цвет, нисходящие на ножку, 2 — 5 мм шириной. Споровый порошок белый. Споры 4—5,5 × 2—3 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Смертельно-ядовитый гриб!

Содержание мускарина в говорушке беловатой выше, чем в красном мухоморе. Мускарин, содержащийся в плодовых телах говорушки беловатой (так же, как и в плодовых телах родственных видов например, Clitocybe phyllophila), может вызывать тяжелые отравления, которые проявляются через 15—20 минут после приёма усилением секреции слюны и слёз, потливостью, в больших дозах — ослаблением сердечного ритма, резким понижением артериального давления, нарушением дыхания, сильной рвотой и поносом. Обычно симптомы отравления начинают ослабевать через два часа. Смертельные исходы — достаточно редкое явление. Антидотом при отравлении мускарином является атропин и другие М-холиноблокаторы.

Растёт на почве или на подстилке в местах с травяным покровом — на лугах и пастбищах или на опушках, полянах и вырубках в лиственных и смешанных лесах, а также в парках. Плодовые тела появляются группами, иногда очень большими; образуют «ведьмины круги». Распространён в умеренной зоне Северного полушария.

Сезон с середины июля по ноябрь.

В литературе часто разграничивались два вида — Clitocybe rivulosa с розоватыми шляпкой и пластинками и короткой ножкой и Clitocybe dealbata с сероватой окраской и более длинной ножкой. Эти факторы оказались недостаточными для разделения, цвет гигрофанных говорушек существенно зависит от степени намокания. Молекулярно-генетические исследования также пришли к выводу об одном полиморфном виде.

Способы приготовления

Мацутакэ является экзотическим грибом и рецепты его приготовления довольно просты, так как азиатская кухня прежде всего основывается на свежести продукта. Это предполагает минимальное количество дополнительных ингредиентов и практически полное отсутствие термической обработки.

Рядовка обутая: где растет, как выглядит и чем полезна

 Вот четыре самых основных рецептов, применяемых в странах Азии.

  1. Мацутакэ с рисом –  отваренный рис (промытый трижды) и слегка обжаренную куриную грудка смешивают с морковью, водорослями, 100 граммами консервированного города, несколькими столовыми ложками соевого соуса и очищенными рядовками слега ошпаренными в воде.
  2. Добин Муши – замаринованную куриную грудку и отваренные заранее королевские креветки добавляют в горшочки с нарезанными грибами. Масса заливается густым креветочным бульоном и полулитром холодного саке. Спустя час в горшки добавляют морепродукты.
  3. Гохар Мацутакэ – мелкий японский рис промывают до прозрачности и варят в бульоне из морских водорослей. Отдельно нарезанную соломкой Мацутакэ и 100г тофу тушат в соевом соусе в смеси с саке. Получившиеся ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение часа.
  4. Рядовка с рыбой – филе трески обрабатывают в паровой кастрюле с добавлением лука, измельчённого имбиря, брокколи зелёного гороха. Перед завершением готовки в кастрюлю добавляют Мацутакэ, в конце приправив блюдо цуккини

Как отличить мышиные рядовки

Особую опасность мышиная рядовка представляет из-за сильного сходства с землисто-серой, которую относят к условно-съедобной группе.

Двойник с приятным тонким грибным запахом, сладковатый на вкус. Поверхность шляпки серо-коричневого цвета, края с остатками покрывала, у мышиной вуаль отсутствует. Съедобный гриб большего размера, основное различие – защитный слой поверхности шляпки не гладкий, а мелкочешуйчатый. Ножка толще и короче.

Далее, рядовка серая – вкусный съедобный гриб, подходит для всех способов переработки.

На первый взгляд внешне виды похожи, при более детальном рассмотрении отмечают следующие отличия от мышиной, съедобный двойник:

  • крупнее размером;
  • отсутствует коническое заострение по центру шляпки, поверхность гладкая, в сырую погоду скользкая;
  • форма у взрослых грибов сильно распростертая с неровными выгнутыми и вогнутыми краями;
  • ножка короткая, сужающаяся к основанию.

Запах приятный, грибной, мякоть толстая, сладковатая. Растет плотными колониями, плодоношение обильное с конца лета.

Распространение

Рядовка штриховатая встречается в Северном полушарии, в зоне умеренного климата. Предпочитает хвойные или смешанные леса. Главное условие – наличие сосны, так как именно с этим деревом они любят образовывать микоризу.

Плодоносит с конца августа вплоть до заморозков, чем весьма радует любителей тихой охоты. Массовое плодоношение приходится на конец сентября – начало октября. Плодовые тела прорастают дружно, чаще всего образуя соблазнительные поляны. Могут выстраиваться рядами или грудиться возле сосновых стволов. Чтобы найти поляну, на которой растут подзеленки, ищите мох, обилие опада (хвои, перепревших листьев).

Места произрастания рядовок частопластинковых.

Эти грибы растут в смешанных и лиственных лесах. Находят их под ольхой и березами. Ольховки частопластинковые обнаружены в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге. Найти их можно по обочинам дорог, на полянах, на склонах канав. Плодоносят они с августа по октябрь. Плодоношение происходит ежегодно, но не слишком часто. Произрастают они группами, но не слишком крупными.

Оценка съедобности рядовки частопластинковой.

Рядочка частопластинковая несъедобна, так как она имеет слишком отвратительный запах. Она даже может быть ядовитой, по некоторым данным в ней содержится небольшое количество токсинов, оказывающих местное раздражающее действие.

Симптомы отравления после употребления рядовки частопластинковой следующие: головокружение, тошнота, слабые галлюцинации и рвота. При своевременно оказанной медицинской помощи сразу наступает выздоровление.

Двойники рядовки частопластинковой.

Рядовка белая является близнецом рядовки частопластинковой. Она растет в южных регионах Евразии. Они селятся в дубовых, березовых, смешанных и хвойных лесах. Их можно найти в кустарниках, на опушках и в парках. Шляпка у рядовки белой менее правильной формы, окрас ее белый, а запах у нее приятный. Без проведения спорового анализа эти виды отличить практически невозможно.

Светлые рядовки тоже имеют сходство с рядовками частопластинковыми. Они растут в Западной Европе.

В северо-западной части России произрастают и другие пластинчатые белые грибы, имеющие сходство с рядовками частопластинковыми, например, съедобная лимацелла капельная и белошампиньон телеснопластинковый.

Белошампиньон телеснопластинковый произрастает в садах, парках и на лужайках. Он имеет сначала полушаровидную, а позже выпукло-распростертую форму. Шляпка у него беловатого, серо-белого или серо-бурого цвета. На шляпке имеется тупой широкий бугорок. Ее поверхность сухая и гладкая. Частые пластинки в юности кремовые или беловатые, а потом красноватые или розово-коричневые. На желтой или белой мякоти имеется узкое отстающее кольцо. Мякоть со слабым приятным запахом и ореховым вкусом.

Лимацелла капельная имеет толстую шляпку округлой формы, которая с возрастом меняется на плоско-выпуклую. Ее окрас розово-белый, кремово-охристый, буро-желтый с красным оттенком. Центр шляпки темный. Пластинки у этого гриба свободные, разной длины. Их окрас кремовый или белый. Ножка плотная, волокнистая, с широким и плотным кольцом. Вкус у мякоти приятный, а запах мучнистый.

Где растут мышиные рядовки

Мышиная рядовка – гриб с поздним плодоношением, основной рост приходится на конец сентября, октябрь. В хвойном лесу образует микоризу с лиственницей, сосной, реже елью. В смешанных массивах можно встретить возле дуба или бука. Для роста не требуется богатый состав грунта, вид может плодоносить на скудных кислых почвах.

Формирует плодовые тела небольшими группами по 3-5 штук. Располагаются они в ряд или образуют полукруги. Ареал распространения довольно обширный, мышиные рядовки находят в европейской части России, центральных районах, часто встречают в Краснодарском, Ставропольском крае, Крыму.

Симптомы отравления и первая помощь

Никто не застрахован от случаев попадания ядовитых грибов в корзинку. Еще неприятнее ситуация, когда он проходит тепловую обработку, а затем используется для приготовления блюд. Чтобы вовремя принять нужные меры, следует знать признаки отравления организма грибными токсинами:

Происходит поражение не только пищеварительного тракта, но и других систем, поэтому нужно обращать внимание на все симптомы.
Признаки отравления заостренной рядовкой появляются через 1-8 часов после приема пищи. Чувствительные люди могут зафиксировать первые признаки через 40 минут, некоторым придется ждать до 5-6 часов.
Действия должны быть четкими, особенно при усилении симптомов.

Важно!При первых проявлениях отравления нужно немедленно принимать меры до приезда врача.

Важно!При первых проявлениях отравления нужно немедленно принимать меры до приезда врача.

Симптомы отравления, которые должны вызвать подозрения:

  • тошнота, особенно если нет заболеваний с таким проявлением;
  • рвота – разовая или неукротимая;
  • болезненные спазмы в области живота;
  • диарея в острой форме;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы – резкое изменение давления крови (снижение) или перебои работы сердца;
  • плохая ориентация.

Первым шагом для пострадавшего или его окружения будет вызов специалистов скорой помощи. До приезда машины не следует сидеть сложа руки

Важно помочь организму справиться с токсинами рядовки, попавшими в кровь. Для этого промывают желудок растворами:

  • солевым – 0,5 ч. л. поваренной соли на 1 стакан чистой воды;
  • марганцовокислого калия – концентрация светло-розового оттенка.

Можно использовать просто теплую воду 5-6 стаканов. Повторить процедуру не менее 3-4 раз через короткий промежуток времени. Если рвотный рефлекс отсутствует, его вызывают принудительно. Следующее действие – выпить порошок активированного угля с водой. Достаточно 30 г порошка на 150 мл воды. Затем человека уложить в постель и хорошо согреть с помощью грелки.

Если при отравлении мышиной рядовкой поноса нет, то нужно принять слабительное. Например, 1 ст. л. вазелинового масла, 30 мл раствора сернокислой магнезии (33%).

Черный крепкий чай употребляют, когда присутствует сильная слабость или головокружение.

Важно!Запрещена любая пища и алкогольные напитки, жаропонижающие, противорвотные или обезболивающие препараты.

Своевременное снятие интоксикации позволит не только убрать неприятные симптомы, но и сохранить жизнь.

Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)

Рядовка жгуче-острая

Рядовка заостренная (лат. Tricholoma virgatum) — вид грибов, включённый в род Рядовка (Tricholoma) семейства Рядовковые (Tricholomataceae).

Растёт во влажных лиственных и хвойных лесах. Встречается часто в сентябре — октябре.

Шляпка 4—8 см в ∅, сначала колокольчато-коническая, затем горбовидно-выпуклая, пепельно-серая, в центре темная, с полосатым краем.

Мякоть мягкая, сначала серовато-беловатая, затем белая, с горьким вкусом и мучным запахом.

Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом к ножке или почти свободные, глубоковыемчатые, белые или сероватые, затем седые. Споровый порошок белый. Споры продолговатые, широкие.

Ножка 6—8 см длины, 1,5— 2 см ∅, цилиндрическая, у основания слегка утолщенная, плотная, беловатая или сероватая, продольно-полосатая.

Гриб ядовит. Его можно спутать со съедобным грибом рядовкой рядовкой землисто-серой.

Фото гриба Рядовка заостренная

из вопросов в распознавании:

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Серый с пепельным оттенком
Инфо:Бугорок в центре шляпки
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род:Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
Вид:Tricholoma virgatum (Рядовка заостренная)

Рядовка заостренная относится к несъедобным грибам из-за жгуче-горького вкуса. Некоторые источники называют этот вид рядовок ядовитым.

Как отличить ядовитый гриб

Различаем грибы по юбочке на ножке

Итак, приведем перечень основных признаков несъедобности.

  • В большинстве случаев — резкий запах, иногда с примесью горечи или гнили.
  • Ножка почти всегда тоньше, опушенная или с небольшой «юбочкой».
  • Края шляпки быстро начинают заворачиваться вверх, при разломе выделяются капельки тягучей жидкости и изменяется цвет.
  • Взрослый настоящий (съедобный) гриб любят пробовать на вкус личинки комара-долгоносика или фруктовой мушки, рядом находятся улитки и насекомые, а несъедобные виды они обходят стороной. Из съедобных разновидностей только крупные лисички не бывают червивыми, благодаря присутствию в плодовом теле хиноманнозы.

При походах в лес в полном одиночестве, если вы никогда не собирали рядовки лучше отказаться от них вообще.

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta)

Рядовка сизоватая

Рядовка голубиная (лат. Tricholoma columbetta) является грибом, относящимся к семейству Рядовковых. Семейство насчитывает более ста произрастающих грибных видов. Рядовка голубиная является съедобной и относится к роду шляпных пластинчатых грибов. Грибникам попадается достаточно редко.

Гриб украшен крупной мясистой шляпкой, достигающей в диаметре двенадцать сантиметров. Полушаровидная шляпка гриба по мере его роста раскрывается, а ее концы загибаются вниз. У молодых грибов светлая поверхность шляпки покрыта чешуйками, подходящими под общий окрас гриба.

Толстая плотная мякоть гриба на изломе приобретает розоватый цвет. Она обладает слабо выраженным вкусом и запахом. Высокая мощная грибная ножка обладает волокнистой плотной структурой.

Рядовка голубиная произрастает поодиночке или не небольшими группами с середины августа до конца сентября в лесах смешанного типа. Любит селиться по соседству с дубом и березой. Грибниками замечены случаи ее роста не только в лесу, но и на лугах и пастбищах.

Данный гриб применяется в большом разнообразии приготавливаемых блюд. Из него приготавливаются самые разнообразные супы и соусы. Рядовка может обжариваться на гриле и засушиваться впрок, а также подходит для украшения праздничных блюд. Приготовленная с мясом рядовка придает блюду необыкновенный аромат. Среди профессиональных кулинаров считается очень вкусным грибом, обладающим своеобразным приятным ароматом.

Перед приготовлением гриб замачивается в холодной воде, после чего с его шляпки снимается кожица. Затем проводится термическая пятнадцатиминутная обработка. Рядовка подходит для заготовки на зиму в соленом или маринованном виде. Для приготовления подходят как молодые и взрослые грибы, так и перестоявшие первые заморозки.

Рядовка голубиная (сизоватая) – пластинчатый шляпочный гриб семейства Рядовковые. Является съедобным и довольно редким, что делает его ценным среди грибников. В этой статье вы сможете подробнее ознакомиться с сизоватой рядовкой.

Читать также: Как настроить пластиковую дверь входную

Симптомы и признаки отравления рядовками

Первые признаки отравления проявляются уже через 1-3 часа после употребления в пищу. Симптоматика выглядит следующим образом:

  • обильное слюнотечение;
  • обессиливание;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • понос;
  • резкие и сильные желудочные боли;
  • головная боль;
  • повышенная потливость;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • шумы в ушах;
  • сонливость;
  • в тяжелых случаях – дезориентация и потеря сознания.

Важно!Первые признаки отравления – это повод незамедлительного обращения к врачу. Отдельные виды ядовитых рядовок способны вызывать спутанность сознания, галлюцинации, а это очень опасно.

Самостоятельное выращивание рядовки

В связи со многими полезными свойствами гриба, многие готовы сами заняться его культивацией. Для этого существует два основных способа:

Можно выращивать гриб у себя на участке

Для этого понадобится выбрать затенённое место, сажать можно в мешки, ящики, на грядки. Плодоношение рядовки спорами начинается при температуре воздуха ниже 15 оС тепла, в то время как грибница любит почву, прогретую до 20 оС. Получать урожай можно осенью, весной и зимой.

После высадки в грунт субстрат необходимо накрыть, таким образом, будет создан оптимальный влажный климат. Когда начнёт разрастаться мицелий, сверху его засыпают влажной землёй или специальной смесью (как и для шампиньонов) слоем в 5 см. Через 20 дней, как правило, появляются молодые грибы, а покрытие удаляется. Если земля сухая, нужно регулярно добавлять влажной земли.

В осеннее время при холодной погоде ниже 5 оС субстрат накрывают холстом, а на него насыпают солому или листву слоем в 10 см. Грибы собирают путём выкручивания из грунта при горизонтально расположенной шляпке.

Первая помощь при отравлении

При первом подозрении на отравление необходимо обратиться за квалифицированной помощью. До приезда скорой больному проводят ряд мероприятий, чтобы облегчить симптоматику и не дать распространиться токсину по организму.

Важно! Отравление рядовкой мышиной может привести к почечной или печеночной недостаточности. Без лечения патология быстро переходит в хроническую форму, может закончиться летально

Доврачебная помощь при отравлении:

  1. Основная задача – избавиться от остатков грибов в желудке. Используют теплую кипяченую воду с добавлением марганца, раствор должен получиться бледно-розовым.
  2. Его выпивают залпом небольшими порциями, примерно по 300 г. Сразу вызывают рвоту надавливанием на корень языка. Через пять минут процедуру повторяют. Выпитая норма раствора – не менее 1,5 л.
  3. Если в симптоматике нет диареи, ее вызывают любыми слабительными средствами, необходимо очистить не только желудок, но и кишечник.
  4. Если средства не дали положительного результата, делают клизму теплой водой или таким же раствором марганцовки.
  5. После клизмы дают любой абсорбент.

Больного нужно уложить, укрыть теплым пледом, обеспечить постоянное питье до приезда врача.

Признаки отравления и первая помощь

Если случайно съесть рядовку заостренную, то первые симптомы отравления появятся уже через 40 минут, некоторые люди не ощущают никакого дискомфорта до 5 часов. Результатом будет интоксикация, яд этой рядовки поражает не только органы желудочно-кишечного тракта, но и почки, печень и пр.

Потребуется принять срочные меры и вызывать скорую, если у съевшего грибы появились такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • сильные, непрекращающиеся спазмы в области живота;
  • диарея;
  • потеря ориентации;
  • резкое падение давления;
  • боли в области сердца.

Пока едет скорая помощь, надо провести первоочередные мероприятия, которые помогут улучшить самочувствие и облегчат дальнейшее лечение. Промывание желудка осуществляется простыми способами:

  1. Растворите 0,5 ч. л. соли в стакане воды и выпейте мелкими глотками.
  2. Разведите марганцовку в воде, должен получиться светло-розовый оттенок, примите стакан раствора с небольшими промежутками.
  3. В большом количестве пейте чистую воду, желательно, чтобы она была слегка теплой и кипяченой.

После этого потребуется:

  1. Вызвать рвоту (если еще не появилась).
  2. Растереть 10 таблеток активированного угля в порошок, всыпать в воду и выпить, постоянно взбалтывая.
  3. Больного уложить в горизонтальное положение, согреть руки и ноги (можно использовать грелку).
  4. При отсутствии поноса дать слабительное, из самого простого средства – 1 ст. л. вазелинового масла.
  5. Если очень кружится голова, появилась сильная слабость, дать выпить крепкий черный чай.

Если возникли симптомы отравления, ни в коем случае нельзя кушать, употреблять алкоголь, принимать средства, которые снизят диарею или остановят рвоту, запрещены жаропонижающие препараты и обезболивающие.

Важно! Независимо от съедобности, грибы воспрещено употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Собирать в лесу следует только те плоды, в которых уверены. Не стоит съедать большое количество лесных даров, даже если они съедобные

Все виды без исключения являются крайне тяжелыми для переваривания. Даже самые хорошие и вкусные экземпляры способны вызвать метеоризм, сбой в работе желчного пузыря, острую реакцию поджелудочной железы, что уж говорить о ядовитых, которые способны навредить всем системам организма

Не стоит съедать большое количество лесных даров, даже если они съедобные. Все виды без исключения являются крайне тяжелыми для переваривания. Даже самые хорошие и вкусные экземпляры способны вызвать метеоризм, сбой в работе желчного пузыря, острую реакцию поджелудочной железы, что уж говорить о ядовитых, которые способны навредить всем системам организма

Собирать в лесу следует только те плоды, в которых уверены. Не стоит съедать большое количество лесных даров, даже если они съедобные. Все виды без исключения являются крайне тяжелыми для переваривания. Даже самые хорошие и вкусные экземпляры способны вызвать метеоризм, сбой в работе желчного пузыря, острую реакцию поджелудочной железы, что уж говорить о ядовитых, которые способны навредить всем системам организма.

Как выглядят мышиные рядовки

Семейство Рядовковые включает в себя съедобные виды, внешне напоминающие рядовку мышиную. Чтобы не спутать грибы и не набрать ядовитых плодов, ниже представлены фото и описание внешнего вида рядовки мышиной.

Цвет плодового тела светло- или темно-серый. Окраска шляпки неравномерная, центральная часть темнее. У молодых экземпляров поверхность ровная, защитная пленка цельная. По мере раскрывания шляпки верхний слой разрывается, образуя по краю белые продольные линии разной формы и размера.

Описание гриба следующее:

  1. Форма верхней части в начале роста округлая, коническая, затем выпуклая с явно выраженным заострением по центру.
  2. Края вогнутые, бывают ровные или волнистые.
  3. Защитная пленка глянцевая, волокнистая, в сухую погоду растрескивается и отстает от поверхности.
  4. Диаметр у взрослого экземпляра – до 5 см.
  5. Мякоть тонкая, плотная, белая с мышиным оттенком. На сломе цвет не меняет. Запах отсутствует, вкус слегка горький или жгучий.
  6. Гименофор состоит из тонких свободных пластин с волнистыми краями. Расположены густо с четкой границей возле ножки. Цвет у молодых экземпляров светло-серый. Со временем появляются желтые пятна.
  7. Ножка центральная, цилиндрическая, одинаковой толщины от основания до верха, вырастает до 15 см. Структура волокнистая, полая. Цвет одинаковый с нижней частью шляпки, возле грибницы может быть розоватого или желтого оттенка.

Поверхность с продольными линиями, гладкая.

Интересные факты о рядовке

  • Слабость
  • Гиперсаливация (слюнотечение)
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Обморок
  • Падение артериального давления (коллапс)
  • Сонливость

При отравлении рядовкой ядовитой в первую очередь важно сделать промывание желудка. Для этого можно использовать солевой раствор или слабый раствор марганцовки. Одновременно с этими мерами необходимо немедленно вызвать медицинскую помощь, поскольку в результате такого отравления возможен даже летальный исход

Одновременно с этими мерами необходимо немедленно вызвать медицинскую помощь, поскольку в результате такого отравления возможен даже летальный исход.

  1. Рядовки названы так за принцип произрастания. Но они могут располагаться не только ровными рядами, но и зигзагами, а также “ведьмиными кругами”.
  2. Плодовые тела быстро накапливают опасные токсины, выхлопные газы транспорта, отравляющие вещества из промышленных стоков. В этом случае отравиться можно даже безопасным на первый взгляд шампиньоном.
  3. Рядовки заготавливаются практически любыми способами, включая сушку и глубокую заморозку.
  4. Опасные (несъедобные) разновидности доживают свой век “не опробованными”, их не едят насекомые, птицы и звери.

Рядовка при ближайшем рассмотрении имеет множество признаков, в т.ч. указывающих и на то, что её нужно обойти стороной

Внимание и наблюдательность позволят собрать богатый урожай грибов и четко определить степень их съедобности

Описание и фотографии

Отличительная особенность культуры, давшая название плодовым телам – способность расти рядами колоний (иногда ряды образуют круг, в народе называемый ведьмовским). Благоприятная среда обитания для рассматриваемых нами лесных даров – лиственно-хвойный, смешанный лес, в котором преобладают такие деревья, как ели.

Период вегетации съедобных представителей семейства – с конца августа по конец сентября. Начиная с октября в лесу появляются ядовитые близнецы рядовки, единственный шанс отличить их от «настоящих» — тщательно анализировать запах каждого собранного экземпляра.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий