Мацутакэ

Грибы мацутакэ: полезные свойства, рецепты — Рецепты

Грибы мацутакэ растут на севере Европы и Америки, в Азии. Их широко использую в японской, корейской и китайской кухнях. Если вам посчастливилось приобрести эти редкие грибы, приготовьте из них популярное японское блюдо.

Гохан с грибами мацутакэ можно подать с красным вином.

Фото: Getty

Бульон комбу даси, который используется в этом рецепте, можно приготовить из 5 стаканов воды, 50 г анчоусов и листа ламинарии. Перед использованием его нужно процедить и дать настояться в холодильнике 30 мин.

В оригинальном рецепте используется японский рис фушигон, зелень мицуба и цедра судати. Если вам удастся найти эти редкие в нашей стране продукты, используйте их. При желании саке можно заменить водкой, а комбу даси обычным рыбным бульоном.

Порядок приготовления:

  1. Очистите грибы от загрязнений салфетками, разберите их на волокна руками.
  2. Промойте рис и положите его в кастрюлю с толстым дном. Влейте бульон, соевый соус и саке. Добавьте соль.
  3. Положите сверху слой грибов.
  4. Включите сильный огонь и вскипятите бульон. Закройте кастрюлю крышкой и убавьте нагрев до минимума. Готовьте блюдо 15 мин, затем выключите огонь и оставьте блюдо еще на 10 мин. Крышку в это время снимать не нужно.
  5. Добавьте цедру лимона и зелень, перемешайте продукты.

Подавайте блюдо горячим. Если у вас есть рисоварка, приготовьте гохан в ней.

Полезные свойства грибов мацутакэ

Эти грибы в Японии называют сосновыми, так как растут они в хвойных и смешанных лесах. Сезон сбора мацутакэ начинается в сентябре и длится 20-30 дней. Так как эти грибы не выращивают в искусственной среде, стоимость за штуку достигает 100 $.

Мацутакэ ценят не только за высокие вкусовые качества, но и полезные свойства:

  • Грибы содержат калий, фолиевую кислоту, магний. В них много растительного белка, полезных микроэлементов.
  • В китайской медицине мацутакэ используют как болеутоляющее средство и как лекарство от болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Лабораторные исследования доказали, что вещества, содержащиеся в грибах, обладают противовирусным действием. Также они понижают давление и нормализуют уровень сахара в крови.

Мацутакэ используют и в народной косметологии. Экстракт из этих грибов отбеливает и увлажняет кожу, делает ее мягкой.

Мацутакэ употребляют в течение 3 суток после сбора, их не сушат и не замораживают. Чтобы сохранить аромат и вкусовые качества грибов, продукт не подвергают долгой тепловой обработке. В некоторые блюда их добавляют сырыми.

В кулинарии Мацутакэ

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Данный продукт активно используется в кулинарии, давайте рассмотрим несколько несложных и популярных блюд с данным продуктом.

Рис с японским трюфелем – для приготовления нужно взять пять японских трюфеля крупных размеров, четыре столовых ложки соевого соуса, две крупных моркови, морские водоросли сто пятьдесят грамм, сто грамм консервированного горошка, одна куриная грудка, стакан белого длинно зернистого риса. Грудинку обжарить с двух сторон с приправами и солью, разрезать на кусочки. Рис отварить с солью (добавить кусочек сливочного масла). Остальные ингредиенты измельчить и смешать между собой (оставить настаиваться пятнадцать минут, чтобы грибы впитали все ароматы). Выложить в тарелку сначала рис, сверху положить куриную грудку, и полить грибной смесью.

Добинмуши Мацутакэ – для приготовления нужно взять два крупных гриба мацутакэ, измельчить их в блендере или мелко порезать. Взять три небольших горшочка, равномерно грибы разделить на три порции и каждую поместить в горшочки. В каждый горшочек влить пол чайной ложки саке. Приступаем к маринованию куриной грудки (время процедуры один час). Куриную грудку измельчить и мариновать в соевом соусе. Взять триста грамм королевских креветок, очистить их и отварить до полуготовности. Положить в горшочки куриную грудку, креветки, залить бульоном от креветок и поместить в разогретую духовку на полчаса. Подавать блюдо горячим в горшочках с рисовыми хлебцами.

Гратен – для приготовления необходимо взять полкилограмма картофеля, три трюфеля японских, двести миллилитров десяти процентных сливок, три куриных яйца, двести грамм твердого сыра, черный молотый перец щепотка, репчатый лук две средних размеров головки. Грибы промыть, измельчить слайсами и обжаривать на растительном масле с луком. Яйца взбить со сливками, солью и перцем. Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить нарезанный слайсами картофель, сверху положить слой грибов, залить все яично-сливочной массой. Верхний слой натертый сыр. Все слои должны быть равномерными. Поместить противень с гратеном в духовку на тридцать-сорок минут, пока картофель не станет мягким, а сыр не станет румяным.

Приготовление грибов мацутакэ на меду – нужно взять грибы мацутакэ с медом в пропорции один к одному. Как приготовить настойку? Измельчить Грибы (нарезать слайсами в два-четыре миллиметра толщиной), поместить их в пол-литровую банку, и залить их полностью жидким медом. Чтоб приготовить настой нужно потратить максимум пятнадцать минут. Баночки с настойкой нужно поместить в холодильник и оставить как минимум на одну неделю. Настойку можно хранить в холодильнике три месяца, не больше.

Грибы мацутакэ обладают массой полезных свойств, но не стоит забывать о противопоказаниях и мерах осторожности при применении. Питайтесь полезно и вкусно!. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram

Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Мясо птицы

Кур породы аям чемани выращивают в Индонезии. Они необычны тем, что имеют полностью черную окраску не только снаружи, но и внутри. У птиц черное мясо и даже кости. Это вы можете видеть на фото снизу:

Мясо этих птиц не экспортируют в другие страны, поскольку есть опасность распространения птичьего гриппа. В стране выращивания курица оценивается примерно в 200 долларов. В других государствах цена может увеличиться до нескольких тысяч долларов. Интересно, сколько будет стоить подобное блюдо из куриных бедрышек черной курицы?

Суп «ласточкино гнездо» обойдется любителям изысканной еды очень дорого, ведь один килограмм может стоить около 3 тысяч долларов. Гнезда ласточек являются популярным китайским деликатесом. Они практически на 100% состоят из чистой слюны птиц без добавления растений.

Впервые на рынке Райффайзенбанк установил картомат для получения карт

Стало известно, сколько будет стоить тур в Египет после запуска чартерных рейсов

Финансовые манипуляторы: какие схемы используют аферисты в сети — как защититься

Как объяснить столь высокую цену? Сбор гнезд ласточек связан с большим риском. Потому что птицы располагают свои дома на скалах — сборщики могут сорваться с отвесных скал в пропасть.

Что такое грибы Еноки?

Грибы еноки (Flammulina veluptipes) также известные как грибы опёнки зимние или даже Enokidake (енокитаке) на самом деле длинный и тонкий тип гриба с маленькими шапочками на одном конце. Эти грибы родные для Китая, Японии и Кореи.

Существует много типов грибов еноки. Их выращивают по всему миру, наиболее известные грязно-белые, светло-коричневые, а также золотистого цвета грибы. Белый сорт, как правило, продается в супермаркетах и часто выращивается в бутылках, поэтому и остается некое бутилированное впечатление в нижней части гриба в виде сгустка.

Дикий сорт светло-коричневого цвета, а также золотого цвета с более толстым стеблем. Эти грибы в основном используются в супах, в азиатских деликатесах, а также в салатах и жарком.

Мягкий вкус еноки поглощает вкус любых других ингредиентов, используемых вместе с ним. Еноки лучше покупать свежими, прямо с бутылок

При выборе свежих грибов очень важно найти чистую текстуру и отменные шапочки без малейшего намека на слизистость

Слизь указывает, что грибы просрочены, и их лучше не использовать

Сравнивая эти известные азиатские грибы с другими, то их ожидаемый срок годности даже в холодильнике не долгий, поэтому очень важно, использовать их вскоре после покупки

На протяжении всей истории Азии, врачи считают грибы еноки полезнее остальных азиатских грибов, ведь полезные свойства включают: общие усиливающие качества для иммунной системы, противораковые свойства, лечение болезней печени и проблем с желудком, высокого уровня холестерина и артериального давления, а также антивозрастные свойства.

Еноки часто используются в азиатских растительных лекарственных средствах и тониках для онкологических больных в дополнение к общим химическим лекарствам. Низкая калорийность и высокая пищевая ценность позволяют включать еноки в ежедневный прием пищи в Азии.

Сезон сбора и места распространения гриба мацутакэ

Мацутакэ означает «сосновый гриб» (в переводе с японского языка). Название целиком определяет его место распространения, так как данный грибной деликатес произрастает преимущественно под соснами. Порой, его можно найти в лесах смешанного типа, где соосны растут вместе с лиственными деревьями.

Смотрите видео о легенде Сахалина — грибе мацутакэ.

https://youtube.com/watch?v=TLi1rHEtfLs

В настоящее время в Японии гриб признан редкостью, поэтому в некоторой степени местным гурманам приходится довольствоваться поставками грибов из-за рубежа. Сейчас деликатес широко распространен на территории Азии, Швеции, Америки, Финляндии. В России грибы мацутакэ можно встретить в лесах Сибири, Белоруссии, Дальнего Востока, а также в южно-уральских лесах.

Гриб организует обширную группу, нередко оплетая сосны кольцом. Из-за неприметной шляпки, которая украшает глубоко засевшую грибную ножку, его сложно заметить

Помимо этого, мацутакэ является требовательным грибом, поэтому чтобы получить обильный урожай, потребуется обратить внимание на температурные условия, влажность окружающей среды и плодородие земель. Необходимо, чтобы имелись следующие факторы:

  1. Температура воздуха днем не более 26 градусов по Цельсию, а ночью – не меньше, чем 15 градусов.
  2. Уровень осадков в течение двадцати дней – выше 100 мм.
  3. Грунт должен быть отлично дренирован, стоит избегать избытка питательной среды. Если листва, опавшая с деревьев, приведет к повышенному содержанию в почве перегноя, то это помешает развитию плодовых тел.

С соблюдением условий, которые перечислены выше, сезон сбора будет приходиться на начало сентября и первую половину октября, а продолжительность его будет составлять порядка 20-и суток. Именно в данный период сборщики деликатеса в Японии выходят на «грибную охоту». Вместе с ними добывают грибы мацутакэ сборщики из Швеции, Финляндии, Кореи, Китая, Северной Америки.

Грибы мацутакэ в России и его распространенность

В списке мест, где растут в России грибы мацутакэ, находятся уральские и сибирские леса, Амурская область, Хабаровск и Приморский край. Но преимущественно рядовка обутая произрастает на острове Сахалин. Достаточно крупная популяция мацутакэ располагается на маньчжурском нагорье, в смешанных лесах, где гриб организовал симбиоз с красной сосной. Рядовка обутая, которая собрана в этой местности, высоко ценится японскими гурманами.

Ранее этот гриб россиянами считался ядовитым, его практически не употребляли в пищу, массово вывозя большие объемы грибов за рубеж. В особенности, экспорт был развитым с дальневосточных земель в Китай и Японию. Только после того, как в 2002 году мацутакэ был внесен в Красную Книгу, его вывоз за границу был прекращен.

Обычно, грибники, посещающие леса Сахалина, прекрасно осведомлены ο том, что там растут эти деликатесные грибы. Опытный «охотник» за грибами умеет отличить мацутакэ от распространенных там сахалинских шампиньонов. Кроме того, сборщики грибов знают, в каком месяце уже собирают грибы мацутакэ – начало сбора приходится на осенний период, и уже с первыми днями сентября можно отправляться за ними.

При этом, в некоторых случаях первые грибы начинают появляться уже в августе, что определяется только внешними погодными и климатическими условиями. Гриб растет только в натуральных условиях, в настоящее время его не культивируют искусственно.

Преимущества гриба и приготовление

Основным достоинством деликатеса является характерный аромат, обладающий сладостью и некоторой пряностью. Также, следует учитывать, что после сбора запах постепенно начинает угасать, поэтому рекомендуется готовить их практически сразу. Более всего ценятся молодые деликатесы, чья шляпка еще не успела раскрыться.

Категорически не подходят грибы мацутакэ для сушки. Будучи деликатесом, они нуждаются в непродолжительной тепловой кулинарной обработке, за счет чего удается сохранить их приятный аромат. Грибные ножки обычно нарезаются на небольшие ломтики или даже ломаются

Первое, на что следует обращать внимание — время готовки, так как крайне важно не переварить мацутакэ

Нередко мацутакэ сочетают с гарниром, к примеру, с небольшими куриными ломтиками и грибами.

Какие вы знаете еще интересные факты об этом грибе? Оставьте свое сообщение в ! А также смотрите видео об уникальных грибах.

Мацутаке и другие грибы в Японии. Диалог в токийской студии русской службы японского иновещания

А вот какой диалог об обычае сбора грибов Японии (о том, какие грибы наиболее популярны в стране, и о том, как их принято здесь готовить) состоялся 26 сентября 2010 г. в студии русской службы Радио Японии между продюсером русской службы Акико Ога и ведущим программ Олегом Высочиным. Отметим, что тогда ведущие еще не знали, что как уже говорилось выше, урожай грибов мацутаке в Японии 2010 года, несмотря на жаркое лето, удался.

«Акико-сан:

Как раз осень — сезон вкусных грибов. В Японии, как и в России, любители с нетерпением ждут этого сезона, чтобы скорее отправиться в осенние леса и рощи, и вернуться оттуда с полными корзинами. В окрестностях Токио и в соседних префектурах есть немало уголков, куда с наступлением осени устремляются заядлые грибники. Одно из таких мест, известных осенним изобилием даров природы — это гора Фудзи.

Олег Высочин: Да, я представляю, какие густые леса покрывают гору Фудзи.

А-с: На средние высоты этой горы осенью стекаются многочисленные любители сбора грибов.

О.В.: Но надо сказать, что грибы можно собирать не везде — есть места, куда людям запрещено заходить. Это заповедные зоны, охраняемые законом.

А-с: Общеизвестно, что грибы бывают не только съедобными. Многие на вид даже очень вкусные и красивые грибы содержат в себе опасный, и даже смертельный яд.

О.В.: Существуют (в Японии) разные пособия с картинками, рассказывающие о том как отличить съедобные грибы от ядовитых.

А-с: Кроме этого часто в местах, изобилующих лесными грибами, во время сезона сбора грибникам помогают специалисты, занимающиеся изучением грибов.

О.В.: Безусловно, что лучше полагаться на знания таких людей.

А-с: Те грибы, которые идут в пищу у нас в Японии, во многом отличаются от тех, которые употребляются в России. В основном, для приготовления блюд используют четыре или пять видов грибов. Все эти грибы обычно выращены искусственно. Мы жарим и варим их, готовим с мясом, рыбой, или овощами. Т.е, наверное, почти так, как и в России. Я, например, обожаю рис с грибами. Перед тем как варить рис, я смешиваю его с несколькими видами очищенных грибов. Затем добавляю туда немного соевого соуса, сакэ и соли. Получается очень вкусный рис с грибами.

О.В.: А мне очень нравится мисо-суп с грибами.

А-с: Да, кстати, это очень вкусно!

О.В.: Говоря о японских грибах, нельзя не вспомнить об одном виде. Насколько я знаю, его даже называют королем грибов.

А-с: Есть такой! Это мацутаке — очень дорогой и редкий вид. Его прелесть заключается не столько в его вкусе, сколько в характерном только для него аромате.

О.В: Да-да! Я знаю об этом. Это очень дорогие грибы. Я видел в магазине, как красиво на прилавке в небольшой корзинке красовались грибы мацутаке.

А-с: В отличие от многих других грибов, культивируемых круглый год, мацутаке не поддается искусственному разведению. Именно поэтому натуральные грибы мацутаке стоят очень-очень дорого.

О.В.: В первый раз, когда я их увидел, то был сильно удивлен. Уж очень дорогие эти грибы. Но мацутаке на вид сильно не отличаются от других грибов. Правда, по размеру они чуть крупнее обычных: длина ножки иногда достигает более 10 см., а размер шляпки 20 см.

А-с: Вы, наверное, уже заметили, что сейчас на рынке появились более доступные по цене мацутаке. Это импортные грибы мацутаке. И надо сказать, что большинство грибов мацутаке (на рынке Японии) сейчас являются импортными.

О.В: Но я думаю, что и по аромату, и по вкусу импортные мацутаке намного уступают японским натуральным грибам.

А-с: Совершенно верно. А знаменитое блюдо из мацутаке — «добин муси», что означает «вареные на пару в глиняном горшке». В специальный небольшой глиняный горшочек кладем кусок белой рыбы, или курицы, мацутаке, добавляем немного соевого соуса, сакэ, соли. И варим на пару. Также вкусен и рис, приготовленный с мацутаке.

О.В.: В этом (2010) году очень жаркое лето — наверняка, неурожай и «короля грибов».

А-с: Да, конечно, жара летом в этом году очень сильно повлияла вообще на грибы. Сейчас очень мало грибов…

О.В.: Цена, наверное, гораздо выше, чем обычно…

А-с: Да. Говорят, что натуральный японский отечественный мацутаке стоит в три раза дороже.

О.В.: Т.е, если еще не пробовал этот гриб, то в этом году не стоит пробовать, а подождать когда он будет подешевле.

А-с: Давайте подождем»,

Применение в косметологии

Лечебные свойства гриба мацутаке находят применение в косметологической сфере. Мякоть обутой рядовки обладает выраженными омолаживающими и регенерирующими свойствами, насыщает кожу питательными веществами и устраняет воспаления. Мацутаки используют для борьбы с высыпаниями и первыми морщинами, для осветления эпидермиса и удаления пигментных пятен, для повышения тонуса лица.

Применять обутую рядовку в косметологических целях можно как в свежем виде, так и в форме готовых масок. В обоих случаях алгоритм использования мацутаки выглядит так:

  • лицо умывают и протирают лосьоном, чтобы снять загрязнения и очистить поры;
  • равномерно распределяют по коже кашицу из мякоти рядовки или прикладывают покупную тканевую маску с экстрактом мацутаки;
  • оставляют средство на лице на 15 минут;
  • напоследок обрабатывают эпидермис легкими похлопывающими движениями и смывают маску теплой водой.

Повторять процедуру рекомендуется дважды в неделю, тогда эффект будет максимальным.

Использовать в косметологических целях можно только свежие плодовые тела рядовки мацутаки. Замороженные или засушенные грибы применять нельзя. Они не только не обладают особой пользой, но и могут вызвать кожное раздражение.

Время и место сбора диких сосновых грибов

В переводе с японского «мацутакэ» означает «сосновый гриб», что указывает на особенность произрастания вида. Он обитает в лесах у подножия корней красных сосен на мхе или в опавшей хвое. Растет группами, нередко образуя кольца вокруг деревьев. Предпочитает старые рощи, возрастом в 40–60 лет.

Сосновая рядовка – аскетична, но и привередлива к условиям существования: любит неплодородную, сухую почву. Под грибницей грунт становится белесым.

Интересно! При улучшении питания (добавлении опавших листьев), среда превращается в непригодную для роста этих плодов.

Места распространения – боры Японии, Кореи, Китая, Финляндии, Швеции, Северной Америки. В России растет на Урале, в Приморском крае, сейчас записан в Красную книгу Приморья. Иногда встречается в Беларуси и Украине.

https://youtube.com/watch?v=9PLTbDgoG18%3F

Плодоношение при благоприятных погодных условиях начинается в августе и может продолжаться до ноября. Углубленность пятнистой рядовки в слой почвы и лесной настил позволяет ей легко переносить осенние заморозки. Но самый активный период роста и сбора грибов – сентябрь — октябрь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий