Гриб дуплянка — вкусный и необычный млечник

Ценность и польза гриба

Легко усваиваемые лиловые грузди считаются диетическим продуктом, в них всего 18,5 кКал. Они относятся к третьей пищевой категории. Показатели их пищевой ценности:

  • белки — 3,09 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • вода — 91,46 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • зола — 0,85 г.

Лиловые грузди богаты также:

  • витаминами С, D,Е, В6, В12, К1;
  • фолиевой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • никотиновой и пантотеновой кислотами;
  • холином;
  • бетаином.

В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.

Условно-съедобные грибы

Съедобные виды млечников

Съедобных видов млечника достаточно много, но не всегда удается их различать. Поэтому необходимо ознакомиться с фотографиями всех этих видов, прежде чем идти в лес на «тихую охоту».

Млечник жгуче-млечный

Этот вид достаточно редко встречается в лесах. Обычно он селится на тяжелых глинистых грунтах, или в хорошо освещенных лесах иди среди кустарников. Жгуче-млечные млечники растут чаще поодиночке, реже – группами с первой декады августа по первую декаду октября. Шляпки у них небольшие – до 6 см в диаметре, гладкие на ощупь, немного вогнутые в центре, серо-бежевого цвета. Млечный сок очень едкий, белого цвета, не изменяющий расцветки даже при соприкосновении с воздухом. Ножки – полые, цилиндрической формы, одинакового цвета со шляпкой.

Эти грибы относят к 3 категории, его только солят, но предварительно нужно отмачивать и отваривать.

Млечник камфорный

Эта разновидность млечников также встречается в лесах нечасто. Поодиночке эти грибы не растут, а только группами со второй декады июля по первую декаду октября. Причем на их рост не влияют погодные условия. Хорошо растут на влажных грунтах во всех видах лесов.

Шляпка – бугорчатая, выпуклая, у старых грибов – воронкообразная, а в центре сохраняющая бугорок. Ее края – волнистые. Окраска поверхности – бурая с красным оттенком, либо рыжая, а в центре фиолетовая с бордовым отливом. Пластинки со спорами – желтые с розоватым отливом. А у старых грибов – коричневого оттенка.

Млечник липкий

Этот гриб относится к условно-съедобным. Размеры шляпки – средние (около 5 см в радиусе), у молодых млечников – выпуклой формы, у старых – вогнутая. Окраска поверхности – серая с оливковым отливом, но может быть и коричневой.

Грибы встречаются либо среди лиственных деревьев, либо среди сосен и елей с середины лета до начала осени.

Другие виды съедобных млечников:

  • серо-розовый;
  • беззональный;
  • бледный;
  • дубовый;
  • лиловеющий;
  • неедкий;
  • обыкновенный;
  • ароматный;
  • белый;
  • блеклый;
  • буроватый.

Родственные виды

Грузди – это группа грибов, входящие в род млечник. Помимо них род включает собственно млечники, а также рыжики и волнушки.

Род довольно многочисленный и состоит из около 120 видов, из которых около 90 произрастают на территории СНГ.

Грибы-грузди получили самое широкое распространение и встречаются на всех континентах. Отличительной чертой, как груздей, так и других представителей рода является так называемый млечный сок, выделяющийся при разрезе и надломе мякоти, что и дало название роду – «млечник».

Из-за наличия горького и едкого млечного сока в мякоти все виды груздей признаны условно-съедобными и требуют особой предварительной обработки. К достоинствам грибов данной группы можно отнести то, что среди них несъедобных и ядовитых нет, есть малосъедобные и слабоядовитые.

Грузди, пригодные в пищу, представлены следующими видами:

  • груздь камфорный – Lactarius camphoratus;
  • груздь осиновый – Lactarius controversus;
  • груздь сизоватый – Lactarius glaucescens;
  • груздь дубовый – Lactarius insulsus;
  • груздь черный – Lactarius necator;
  • груздь синеющий – Lactarius repraesentaneus;
  • груздь настоящий – Lactarius resimus и др.

Группа малосъедобных и слабоядовитых груздей включает:

  • груздь серо-зеленый – Lactarius blennius;
  • груздь золотисто-млечный – Lactarius chrysorrheus;
  • груздь бахромистый – Lactarius citriolens;
  • груздь несъедобный – Lactarius helvus;
  • груздь пергаментный – Lactarius pergamenus;
  • груздь серый лиловый – Lactarius uvidus и др.

Решеточник красный. Описание и места распространения решеточника красного

Как выглядит гриб гладыш

Согласно фото и описанию, гладыш – это крупный гриб с классической формой плодового тела. Диаметр его верхней части может достигать 7-15 см. У молодых экземпляров шляпка полушаровидная, а ее края подвернуты вниз. В центре она выпуклая. По мере взросления верхняя часть гриба раскрывается и приобретает воронковидную форму. При небольшом физическом воздействии легко ломается, крошится.

Окрас шляпки включает сизый, свинцовый и лиловый оттенок. У молодых грибов чаще всего шляпка светло-сиреневая, а затем она становится розово-бурой или желтовато-сиреневой. Поверхность гладкая, но при повышенной влажности воздуха становится скользкой.

Мякоть мясистая плотная, желтоватого оттенка, при ее надломе появляется млечный сок, который у гладыша белый, но при воздействии воздуха немного зеленеет.

Грибной запах у гладыша практически не улавливается

С обратной стороны шляпки расположены частые нисходящие пластинки светло-кремового оттенка. У созревших гладышей на них могут появляться желтоватые разводы или пятна от протекающего млечного сока. Споры округлые, шиповатые, бесцветные. Их размер составляет 8-11 х 7-9 мкм. Споровый порошок кремового оттенка.

Ножка у гладыша цилиндрическая, ее длина может достигать от 5 до 15 см в зависимости от условий произрастания. Толщина варьируется от 1 до 3 см. По цвету она идентична шляпке, но на тон светлее. В молодом возрасте у гриба образуется небольшая полость внутри ножки, которая по мере роста только увеличивается.

Важно!Гладыш не поражается червями, поэтому его мякоть остается всегда чистой независимо от возраста.

Размножение клопов-гладышей

Клопы-гладыши являются насекомыми с неполным типом превращения, т.е. включает две стадии – личинку (насекомое, вылупившееся из яйца) и имаго (взрослое насекомое). Оплодотворенные самки откладывают яйца на листья подводных растений или на дно, стараясь их понадежнее спрятать. Яйца светло-желтого цвета, яйцекладка имеет форму круга.

А Вы знали? Взрослые самцы имеют приспособление, предназначенное для привлечения самок – так называемый музыкальный аппарат. Самцы скребут передними лапками по хоботку. Издаваемые звуки похожи на стрекот кузнечика.

Клоп-гладыш, захвативший добычу

Питание обыкновенного гладыша

Обыкновенный гладыш – активный хищник, за один день он может уничтожить около 100 личинок комаров. У гладыша колюще-сосущий ротовой аппарат. Поймав добычу, водяной клоп цепко удерживает её передними конечностями, прокалывает оболочку жертвы острым хоботком и впрыскивает при укусе пищеварительный фермент.

Обыкновенный гладыш в воде периодически поднимается на поверхность.

Попав в водоем, гладыш нападает на головастиков, мальков рыб, насекомых. Подплывая к рыбе, он забирается ей на голову и впивается в нее своим хоботком. Рыба пытается сбросить гладыша, но, даже если это ей и удается, через несколько минут она все равно погибает. Крупная рыба может остаться живой, но травмированной сильным укусом.

Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению

Краткая характеристика

Млечник обыкновенный, гладыш, молочай, дуплянка, подольшанка, груздь синий, гладушка… Этот гриб имеет довольно много названий. Он относится к многочисленному виду млечников, семейства сыроежковых. Главным отличием грибов этого видя является выделение мякотью или спороносным слоем сока, схожего на молоко. Млечники отличаются специфическим горьким вкусом. Как и многие другие представители этого вида, гладыш считается условно съедобным грибом. Микологи отнесли его к этому виду, так как перед употреблением он требует дополнительной обработки и имеет некоторые ограничения в приготовлении.

  • Краткая характеристика
  • Места распространения и сходные виды
  • Состав и полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Вред и опасные свойства
  • Сбор и хранение
  • Выводы

В европейской кухне, где любят все использовать в естественном, сыром виде, млечник обыкновенный отнесен к ядовитым грибам и запрещен к употреблению в пищу. А в наших краях условно съедобные грибы подвергаются длительному вымачиванию, засаливанию или многократному отвариванию, с неоднократным удалением отвара. И только потом, такие грибы можно употреблять в пищу.

Млечник имеет довольно широкую шляпку, достигающую в диаметре иногда до 18 см. Как раз одно из его названий ‒ гладыш ‒ досталось именно из-за гладкой мясистой шляпки. Во время дождя она становится скользкой. У молодых грибов она более выпуклая, а с возрастом оседает и вдавливается. Окраска меняется от фиолетово-сиреневого до палевого или даже палево-бурого оттенка. У старых разновидностей она выцветает и становится бледно-сиреневой или желтовато-бурой с едва видными концентрическими зонами, или вообще без них. Ножка ровная, цилиндрической формы. Имеет такой же цвет, как и шляпка. С возрастом рыхлеет и становится полой. Пластинки млечника частые светлые, при повреждении получают темную сероватую окраску в основном из-за млечного сока. Мякоть гладыша плотная, крепкая, белого цвета с легким кремовым оттенком. Сок, выделяющийся из нее, белый, молочного цвета. При высыхании становится оливково-желтым. Мякоть очень горькая на вкус и имеет специфический запах. Споры эллиптические с хребтовидной или бородавчатой орнаментацией. Споровый порошок бледного, желтоватого или кремового цвета.

Общая характеристика гриба и его виды

Есть несколько видов этого гриба, но все они выглядят примерно одинаково. Для волнушки характерна выпуклая форма шляпки в молодом возрасте и плоская – в зрелом. В середине шляпки гриба имеется углубление. Диаметр варьируется от 4 до 12 см. Ножка крепкая и твердая, по мере развития окрашивается в бледно-розовый цвет. Пластинки частые, нисходящие по краям. В большинстве европейских стран волнушку считает условно съедобным грибом, так как в ней содержится густой маслянистый сок с горьковатым вкусом. Из-за этой особенности волнушка не пользуется особой популярностью в Европе.

А вот в России этот гриб популярен и любим многими именно из-за специфического пикантного вкуса. Блюда из него не имеют неприятного привкуса, если правильно подготовить волнушки. Распространен этот гриб повсеместно. Наиболее крупные семьи волнушек обнаруживают в лесах, где растут березы. Именно с этими деревьями волнушки образуют грибокорень. Они поддерживают друг друга на протяжении всего периода существования.

Волнушка белого цвета.

Волнушки появляются в лесах к середине лета. Если же стоит теплая и в то же время дождливая погода, ожидать урожая волнушек можно еще в июне. Наиболее известными разновидностями волнушек являются такие:

  • Розовые. Такой гриб достигает особенно крупных размеров. Он имеет розоватую окраску. Шляпка розовой волнушки может достигать 15 см в диаметре. Растет гриб очень быстро и за 3-4 дня достигает внушительных размеров.
  • Белые. Размеры такого вида волнушек немного меньше, чем у розовых. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 10 см. Он имеет белый цвет с кремовым оттенком. Старые белые волнушки желтеют, становятся ломкими.

Полезные и вредные свойства волнушек

В волнушках, как и во многих других видах грибов, содержится большое количество ценных веществ, которые делают их полезными для здоровья человека. В состав волнушки входят:

  • витамин А;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • лецитин;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • кальций.

К полезным свойствам волнушек необходимо отнести следующие:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствование накоплению холестерина в крови;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • улучшение работы головного мозга;
  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • тонизирование организма;
  • укрепление нервной системы;
  • оказание мощного противовоспалительного эффекта;
  • быстрое ощущение насыщения, борьба с голодом;
  • улучшение состояния кожных покровов и волос;
  • нормализация сердечного ритма;
  • оздоровление суставов;
  • предотвращение развития раковых опухолей;
  • предотвращение стрессов и нервного напряжения.

Волнушки содержат большое количество аминокислот, которые полностью усваиваются организмом. Волнушки, как и другие разновидности грибов, содержат компоненты, которые затрудняют процесс их переваривания.

Розовые грибы волнушки.

Именно поэтому употреблять их в пищу нельзя тем, кто страдает от острых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, панкреатита и холецистита.

Также волнушки нельзя есть детям в возрасте до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Лица, которые перенесли операцию по удалению желчного пузыря, не должны употреблять в пищу грибы такого вида.

Виды млечника

Несмотря на то, что отечественным грибникам лучше всего известен наиболее распространенный на территории нашей страны млечник обыкновенный или дуплянка, лесные массивы богаты и другими съедобными, а также ядовитыми разновидностями гладышей.

Съедобные млечники

Для съедобных млечников характерны хорошие вкусовые качества, благодаря которым плодовые тела используются для приготовления всевозможных блюд и зимних заготовок:

  • Груздь синеющий или Млечник представительный (Lасtаrius rерrаеsentaneus) – разновидность, характеризующаяся желтоватой, бархатистой, с лохматыми краями шляпкой и плотной, белой, по вкусу немного горьковатой мякотью, выделяющей белый млечный сок, который под воздействием воздуха имеет фиолетовый оттенок. Узкие пластины частые и нисходящие на толстую и рыхлую ножку, бледного желтого цвета;
  • Краснушка, Попута или Гладыш сладковатый (Lасtаrius subdulсis) – разновидность, отличающаяся рыжевато-красной, некрупной шляпкой с немного подвернутыми наружу краями или с абсолютно ровной поверхностью. Мякоть на срезе выделяет очень большое количество беловатого или полупрозрачного млечного сока. Ножка средняя по длины и толщине, красноватого окрашивания;

Груздь синеющий или Млечник представительный

  • Груздь ароматный или Гладыш пахучий (Lасtarius glyсiоsmus) – разновидность, характеризующаяся пластинчатым гименофором, сиреневато-серой, охристо-серой или розово-коричневой сухой и покрытой пушком поверхностью. Млечный сок с островатым привкусом и легким, едва заметным кокосовым ароматом;
  • Подорешник или Гладыш дубовый (Lасtarius quiеtus) – разновидность, характеризующаяся не яркой коричнево-кремовой, с нечеткими концентрическими кругами шляпкой, а также кремово-бурыми, частыми, низбегающими по довольно короткой ножке пластинами. Выделяемый млечный сок имеет беловатое окрашивание, совершенно не горький.

К числу достаточно популярных у грибников съедобных разновидностей млечника также относятся Горькушка, Грузди болотный и водянистозоновый, Волнуха жёлтая, Гладыш правский, Белянка, Перечник, Грузди сизоватый и собачий, Млечники безонный и тусклый, Млечники шелковистый и слизистый, Подмолочник, Серянка или Подорешница, а также Гладыши оранжевый и чалый.

Груздь ароматный или Гладыш пахучий

Ядовитые млечники

Практически все представители данного рода в европейских странах считаются ядовитыми и совсем не используются в пищевых целях. На самом деле, токсичных видов среди млечников не слишком много, и все они, как правило, способны вызывать желудочно-кишечные расстройства без летального исхода:

  • Груздь золотисто-млечный или Гладыш золотистый с горьким и очень острым млечным соком золотисто-желтого цвета;
  • Груздь пергаментный с белой очень горькой мякотью и беловатым млечным соком;
  • Млечник буро-желтый с пластинчатым гименофором, представленным розовато-жёлто-коричневыми или кремоватыми пластинами

Все перечисленные ниже виды имеют достаточно горькую и совершенно непригодную для приготовления блюд даже после длительного вымачивания мякоть.

Груздь золотисто-млечный или Гладыш золотистый

Сходные виды и ложные двойники

Возможный вред от гриба

Гладыш хоть и относят к наиболее вкусным и питательным экземплярам, он может нанести значительный вред организму. Деликатесный продукт не желательно употреблять при заболеваниях печени, почек, желчевыводящих путей, панкреатите, язвах.

Кроме того, из-за большого содержания пуриновых оснований запрещается есть млечник обыкновенный при подагре. Если вы приверженец диетического питания, то грибы также противопоказаны, поскольку в их составе много азотсодержащих веществ и грубых пищевых волокон.

Важно! Строго воспрещается есть гладыш детям до семи лет, беременным и кормящим женщинам. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергическими реакциями должны консультироваться с докторами. Очень часто грибники путают и берут в лукошко ядовитые виды

Внешний вид гладышей схож с серушками и млечниками белыми, которые являются тоже условно-съедобными. Поэтому, если вы и перепутаете Lactarius trivialis с другим грибом, то вряд ли отравитесь

Очень часто грибники путают и берут в лукошко ядовитые виды. Внешний вид гладышей схож с серушками и млечниками белыми, которые являются тоже условно-съедобными. Поэтому, если вы и перепутаете Lactarius trivialis с другим грибом, то вряд ли отравитесь.

Познакомившись с гладышом, теперь уверенно сможете собирать его в корзинки и готовить изысканные блюда по простым рецептам. Млечник обыкновенный не только пополнит запасы минералов в организме, а и доставит удовольствие от употребления. Не отказывайтесь от этого великолепного кладезя витаминов, берите лукошки и отправляйтесь на поиски грибов. Возможно именно вам посчастливится найти и попробовать Lactarius trivialis.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5 раз уже помогла

Лубянка гриб. Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов

Знания о съедобных грибах пригодятся каждому грибнику. К съедобным относятся те грибы, которые являются безопасными для употребления в еду и не нуждаются в особом приготовлении. Съедобные грибы делятся на несколько видов, самые известные из них: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Подробнее о съедобных грибах вы можете прочесть в этой статье.

Признаки

Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха; окрас съедобных грибов менее яркий и броский; съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки; мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе; у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.

На видео

наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:

Условно-съедобные

Помимо съедобных, существуют также условно-съедобные грибы. Их относят в отдельную категорию, потому что они выделяют горький сок или содержат яд в очень небольших количествах.

Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением, а именно:

  • вымачивать (от 4 до 7 суток);
  • отваривать (15-30 минут);
  • ошпаривать кипятком;
  • засушивать;
  • засаливать (50-70 г соли на 1 л воды).

Среди условно-съедобных грибов, даже при специальной обработке, рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, без признаков старения или гниения.

Некоторые грибы могут быть несъедобны только в случае употребления их с другими продуктами. Например, навозник не совместим с алкоголем.

Трубчатые

Трубчатые грибы отличаются строением шляпки, которая имеет пористую структуру, напоминающую губку. Внутренняя часть пронизана большим количеством маленьких трубочек, переплетённых между собой. Грибы данного вида обычно можно отыскать в тени деревьев, где мало солнечного света, сыро и прохладно.

Среди трубчатых грибов распространены как съедобные, так и условно-съедобные. Их плоды являются очень мясистыми и имеют высокую пищевую ценность.

Среди съедобных трубчатых грибов встречается множество ядовитых двойников. К примеру, безопасный белый гриб можно спутать с несъедобным желчным. Перед сбором следует внимательно изучить признаки, характерные съедобным плодам.

Примечания

  1. Определение термина «lactarius» в Викисловаре.
  2. Этимологический словарь славянских языков, том 7. — М.: «Наука», 1980. — С. 158.
  3. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, том 1. — М.: «Прогресс», 1964—1973. — С. 463—464.
  4. Шанский Н. М. Школьный этимологический словарь русского языка (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 )
  5. Ляхов П. Р. Энциклопедия грибов. — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001. — С. 210. — ISBN 5-04-003208-0.
  6. Heilmann-Clausen, 1998.
  7. Basso, 1999.
  8. Rayner, 2005.
  9. Bessette, 2009.
  10. Горовой, 1990, с. 140.
  11. 12 Kränzlin, 2005, p. 42.
  12. Kränzlin, 2005, p. 15.
  13. Heilmann-Clausen, 1998, pp. 19-21.
  14. Heilmann-Clausen, 1998, p. 14.
  15. Настольная книга начинающего грибника. Вишневский М. В. ISBN 978-5-17-052809-7
  16. David Moore. A Guide to the World of Fungi on Stamps and other Postal Ephemera (англ.). Дата обращения 2 июля 2015.

Описание млечника обыкновенного

Диаметр шляпки гладыша составляет 7-15 сантиметров. Форма у молодых экземпляров колесовидная, при этом края сильно подвернутые, неопушенные. Центр шляпки вдавленный. Постепенно шляпка раскрывается и доходит до воронковидной.

Окрас шляпки изменчивый – в молодом возрасте цвет бурый, свинцово-серый, сиреневый, светло-сизый и лиловый. На шляпке имеются слабые концентрические круги, в основном они заметны на ранней стадии развития. Поверхность шляпки гладкая, в дождливую погоду делается слизистой.

Мякоть шляпки толстая, ломкая, окрас ее желтоватый. Млечный сок едкий, не слишком обильный, белого цвета, на воздухе он немного зеленеет. Запаха у мякоти практически не имеется. Пластинки бледно-кремового цвета, довольно часто расположенные, слабо нисходящие. С возрастом на пластинках могут появляться желтоватые пятна, которые образуются от протекшего млечного сока. Окрас спорового порошка светло-желтый.

Ножка цилиндрическая. Ее высота бывает очень разной – от 5 до 15 сантиметров, что зависит от мест произрастания, а толщина составляет 1-3 сантиметра. Окрас ножки совпадает со шляпкой, но немного светлее. Уже у молодых экземпляров ножки становятся полыми, по мере роста они расширяются, а сначала довольно аккуратные.

Распространение гладышей

Плодоносят млечники обыкновенные с июля до сентября. Растут они в лесах разного типа и образуют микоризу с березами и соснами. Они отдают предпочтение замшелым мокрым местам. Гладыши могут появляться в значительных количествах.

Съедобность гладышей

У северных народов гладыши считаются съедобными грибами с приличными вкусовыми качествами. В наших широтах млечники обыкновенные менее известны, их незаслуженно обходят стороной. При засоле гладыши ферментируется быстрее в сравнении «твердомясыми» сородичей. Скоро у них появляется неописуемый кисловатый вкус, который так нравится ценителям засолки.

Схожие виды

Хотя гладыши имеют богатую цветовую гамму, этот гриб вполне узнаваем. Благодаря разным условиям произрастания гладыши можно отличить от схожих внешне серушек. Млечники обыкновенные имеют сходство с другими видами млечников, но их можно распознать благодаря более крупным размерам и отсутствию сильного запаха.

Другие грибы этого рода

Млечник мокрый или лиловеющий – условно-съедобный гриб. Высота его ножки составляет 4-7 сантиметров, при толщине – 1-2 сантиметра. По форме ножка цилиндрическая, внизу немного расширенная. По структуре она очень прочная и крепкая, а поверхность ее клейкая. Диаметр шляпки составляет 4-8 сантиметров, а форма изначально выпуклая, а потом распростертая. Окрас шляпки колеблется от сероватого до серо-фиолетового. Края шляпки ворсистые и подогнутые.

Встречаются млечники мокрые редко, произрастают они небольшими группами или одиночно. Распространены в смешанных и лиственных лесах рядом с ивами и березами. Плодоносят млечники мокрые с августа по сентябрь. В одних источниках утверждается, что это условно-ядовитые грибы, а в других, что они слабо ядовитые .

Млечник буро-желтый – несъедобный представитель семейства. Диаметр его шляпки колеблется от 4 до 8,5 сантиметра, изначально форма выпуклая, но со временем становится вогнутой. Цвет шляпки изменяется от красно-коричневого до темно-коричневого. Длина ножки составляет 3-7,5 сантиметров, а ее толщина 0,5-2 сантиметра. Окрас ножки оранжево-охряный или оранжево-коричневый.

Произрастают млечники буро-желтые в смешанных и лиственных лесах. Растут они под лиственными деревьями, а под хвойными практически не встречаются. Активно плодоносят с июля по октябрь. Для употребления в пищу эти грибы непригодны.

Гладыш — описание, где растет, ядовитость гриба

Гладыш как только не называют. Он и желтая дуплянка, и сизый груздь, и желтая свинушка. Однако ученые посчитали, что он должен принадлежать к млечнику обыкновенному.

Особым почетом этот гриб у людей не пользуется. Вспоминают о нем грибники только в случае неурожайного года других грибов, за которыми отправляются в лес из-за желания их засолить. Хотя после того, как гладыш исследовали ученые, оказалось, что он богат важными для организма человека полезными веществами, в первую очередь йодом и фосфором, калием и натрием.

Как выглядит сизый груздь

Распознать гриб, прежде всего, можно, если обратить внимание на шляпку. У нее характерная особенность: в середине, в самом центре, имеется очень заметная вмятина

Сама шляпка очень хрупкая, почти плоская, с гладкой и скользкой поверхностью, края закругляются вовнутрь. Если погода отличается влажностью или прошел дождь, поверхность сразу же покрывается клейкой слизью. У грибов наиболее молодых форма шляпки довольно компактная, имеет колесовидную форму, а неопушенные края подвернуты очень сильно. Взрослея, у гриба шляпка все больше раскрывается. При хороших условиях она может достигать в диаметре до 10 — 15 см.

У молодого экземпляра цвет шляпки бурый, но также может быть серым со свинцовым оттенком или светло-сизым, почти лиловым или сиреневым. С возрастом окраска становится все более неопределенной: в серо-желтой поблекшей гамме с присутствием красноватого отлива. Концентрические круги присутствуют, но выражены довольно слабо, в основном на ранних стадиях развития, постепенно исчезая с возрастом.

Мякоть хоть и толстая, но довольно мягкая. При ее сдавливании сразу же появляется сок, не очень обильный, цвет которого белый, но на воздухе он меняет свой цвет, становясь зеленым. Запах у него не очень сильный, но довольно едкий, как отмечают грибники, неприятный.

Ножка имеет цилиндрическую форму, с вздутыми по центру и низу краями, внутри которой имеется полость. Формируется полость уже в молодом возрасте, она пока очень аккуратная, но по мере взросления все более расширяется. Длина может быть до 8 см, ее толщина – 1-3 см. Размеры ножки зависят от среды обитания. Цвет совпадает с цветом шляпки, но может иметь и более светлый оттенок. Гладкая и клейкая на ощупь.

Факт!

Чем больше влажность, тем более комфортно желтой дуплянке.

Где растет?

Этот гриб — типичный лесной житель. Но любит он очень влажные леса, с большим количеством озер и болот. Он обязательно облюбует место именно по окраинам водных источников, где хоть и влажно, но очень светло. Если есть желание собрать большой урожай гладыша гриба, отправляться следует именно туда, где обильно растет зеленый мох. Именно здесь и будут обитать съедобные млечники. Можно собрать сразу большой урожай, так как они создают целые колонии, но нередко растут по одиночке. Встречаются также в сосновых лесах, если там достаточно влажно. Так как грибы эти не переносят засушливого времени, то начинают расти только после того, как пройдут обильные долгие дожди. Потому их сезон начинается в середине июля, и до конца октября длится. Активное плодоношение выпадает на начало осени, в сентябре, и продолжается до тех пор, пока не подойдет к концу сезон дождей.

Этот гриб отличается тем, что лесные черви к нему не приближаются из-за содержания горького сока. Потому собирая гладыш гриб, всегда есть уверенность, что весь урожай будет чистым.

Гладыш в засолке

Млечники в основном пригодны только для засолки, так как их отличает вкус – слишком горький и жгучий. Чтобы уничтожить такую горечь, предстоит трудоемкий процесс. Профессиональная обработка заключается в том, что требуется прежде отмочить грибы в холодной воде определенный срок, а затем подвергнуть кипячению. Все это следует сделать по всем правилам, иначе горечь останется. Есть несколько рецептов, которые помогают сделать из лесных желтых свинушек вкусное блюдо.

Готовые соленые грибы становятся ярко-желтыми, на вкус очень приятные, потому стоит отправиться в болотистую местность, чтобы набрать гладышей и порадовать близких необычным лакомством.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий