Гигроцибе пунцовая

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Hygrocybe punicea
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Гриб с пластинчатыми плодовыми телами средней величины, развивающимися на почве. Шляпка 5-12 см в диам., округло-коническая, колокольчатая, вначале часто с подвернутым краем, затем распростертая с прямым, часто лопастным и разрывающимся краем, лоснящаяся, клейкая, влажная, радиально-вросше-волокнистая, киноварно-красная, кровяно-красная. Пластинки узко приросшие, толстые, редкие, от желтых до оранжево-красных. Ножка 6-12 х 0.8-2 см, цилиндрическая или слегка вздутая, иногда изогнутая, сплошная, затем полая, продольно-волокнистая, сухая или влажная, лоснящаяся, но не клейкая, красная, оранжево- или желто-красная, в основании белая. Мякоть довольно толстая, белая, без особого запаха и вкуса. Споры 8-11 х 5-6 мкм, эллипсоидальные.
Распространение  Найден в окр. пос. Апраксин (Кировский р-н) (1). В России известен также из Вологодской и Иркутской обл., Красноярского и Приморского краев (2,3). Вне России встречается в Европе, Азии и Северной Америке (4, 5).
Образ жизни  Встречен на поляне со сложившимся луговым покровом.
Лимитирующие факторы  Приуроченность к старым ненарушенным травянистым сообществам.
Охранные меры  Необходим поиск новых местонахождений и создание охраняемых территорий в местах произрастания вида.
Ссылки  1. Данные автора; 2. Коваленко, 1989; 3. Низшие растения, грибы…, 1995; 4. Courtecuisse, Duhem, 1995; 5. Boertmann, 1996.
Составители  А. Е. Коваленко

Полезные свойства гриба зонтик большой

В составе плодовых тел зонтиков пестрых много воды и клетчатки, белков, сбалансированное количество углеводов и жиров. Мякоть ценна наличием минералов, витаминов группы B, а также C и E при невысокой калорийности. Поскольку шляпки употребляют и сырыми, грибы считаются идеальным диетическим продуктом, приемлемым для похудения и при диабете, ценным для вегетарианцев, потому что он:

  • быстро насыщает;
  • стимулирует пищеварение;
  • выводит холестерин;
  • облегчает состояние онкобольных;
  • способствует омоложению организма;
  • поддерживает тонус нервной системы и мозговой деятельности.

Адепты народной медицины лечат заготовленным сырьем желудочные заболевания, подагру, ревматизм, гнойные раны.

Гигроцибе луговая

  1. семейства Гигрофоровые (лат. Hygrophoraceae). …гриб , G icon.svg, хорошийсъедобный гриб , UG icon.svg …

  2. Энциклопедия грибов > Гигроцибе

    .Гигроцибе алая (Hygrocybe coccinea) илиГигроцибе краснаяГигроцибе алая, или красная (лат. Hygrocybe …

  3. Энциклопедия грибов > Гигроцибе киноварно-красная

    киноварно-красная очень похожа насъедобную гигроцибе … другие говорят, чтогриб съедобен , но практического значения не имеет.

  4. Энциклопедия грибов > Гигроцибе Красивая

    Красивая –съедобный гриб . Однако его собирают грибники очень редко …

  5. багряная (Hygrocybe coccinea)гриб не ядовитый, но в качествесъедобного гриба не употребляется даже опытными грибниками, так как …

  6. красная (Hygrocybe coccinea) (алая или багряная) –съедобныйгриб , принадлежащий к семейству Гигрофоровых. Диаметр шляпки …

  7. Грибы. Карманный атлас-определитель. Съедобные грибы и их … — Результат из Google Книги

    https://books.google.ru/books?isbn=5457657876

    Мария Сергеева — ‎2014 — Cooking

    Мухомор вонючий Белошампиньон 35 Белый гриб

    4 Бледная поганка … 113Гигроцибе 114 Говорушка булавоногая 43 ворончатая 43 восковатая 42 …

  8. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный … — Результат из Google Книги

    https://books.google.ru/books?isbn=5457446247

    А. Поленов — ‎2014 — Nature

    лимонно-зеленая (Hygrocybe citrinovirens) Размеры: Шляпка 2–7 см … часто трескается Произрастание: одиночно и группамиГриб съедобен , …

Гигроцибе алая: съедобность, описание и фото

Название:Гигроцибе алая
Латинское название:Hygrocybe coccinea
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Гигроцибе красная, Гигроцибе багряная
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrocybe (Гигроцибе)
  • Вид: Hygrocybe coccinea (Гигроцибе алая)

Яркий красивый гриб из семейства Гигрофоровые – гигроцибе алая. Латинское название вида – Hygrocybe coccinea, русские синонимы – гигроцибе багряная, красная. Базидиомицет получил свое говорящее название благодаря яркому окрасу всей поверхности.

Как выглядит гигроцибе алая

Плодовое тело состоит из небольшой шляпки и тонкой ножки. Они окрашены в багряный цвет. Пластинки немного отличаются, имеют желтый оттенок.

Шляпка молодых экземпляров колокольчатой формы. Со временем становится распростертой, по центру появляется небольшая впадинка. Ее диаметр не превышает 5 см. Края тонкие, у старых плодовых тел растрескиваются.

Окрас может иметь все оттенки алого или оранжевого цвета, это зависит от места произрастания, погодных условий, возраста отдельно взятого экземпляра

Кожица, покрывающая поверхность, состоит из мелких пузырьков. Мякоть верхней части плодового тела тонкая, оранжевая с желтым оттенком. Выраженного вкуса и запаха она не имеет. При разламывании цвета не меняет.

Пластинки широкие, утолщенные, могут разветвляться, располагаются редко. У старых грибов они зубцами прирастают к ножке. Их цвет повторяет окрас плодового тела.

Споры продолговатые вытянутые, яйцевидной или эллипсоидной формы, гладкие. Споровый порошок белого цвета.

Ножка не вырастает более 8 см в длину и 1 см в диаметре, она тонкая, волокнистая, цельная, цилиндрической формы

У старых грибов по мере роста может искривляться. По бокам ее форма немного сдавленная. Верхняя часть красная, к низу светлеет, становится желтой. Кольца на ножке отсутствуют.

Где растет гигроцибе алая

Эти багряные базидиомицеты встречаются во влажных лесах Европы и Северной Америки, на полянах, густо поросших травой и хорошо освещенных солнечным светом. В России гигроцибе алый встречается редко, в основном в Европейской части России.

Алые шляпки можно найти и на лугах с обедненной почвой, там, где другие виды не выживают. Плодоношение происходит с июля по сентябрь. Плодовые тела растут небольшими группками.

Можно ли есть гигроцибе алую

Описываемый вид условно-съедобен, но высокими вкусовыми качествами не обладает. Яркий алый окрас часто отпугивает любителей тихой охоты, они считают, что встретили ядовитый экземпляр. Но гигроцибе алую можно собирать и готовить. Обычно ее отваривают или жарят.

Ложные двойники

Многие виды семейства Гигрофоровые схожи. Некоторые из них практически невозможно отличить друг от друга. Сделать это сможет только опытный грибник.

Красный решеточник

Решеточник красный — это удивительный по своей красоте гриб. Его научное название — красный клатрус. Встречается очень редко в основном в южных регионах нашей страны.

Занесен в Красную книгу и находится под охраной государства. Поэтому не спешите, несмотря на всю ядовитость гриба, затаптывать его ногами в случае обнаружения в том месте, где вы прогуливаетесь.

Не произрастает в тех регионах России, где в зимний период температура окружающего воздуха опускается ниже отметки в минус 5 градусов по Цельсию. При таких условиях мицелий гриба полностью погибает.

Все без исключения особи в любой стадии развития смертельно ядовиты. Поэтому решеточником можно только любоваться издали. К счастью, спутать его с другим съедобным грибом невозможно, поскольку двойников у него нет. Это эксклюзивный представитель рода решеточников, которые произрастают в России. В странах западной и южной части Европы, особенно в средиземноморской зоне произрастают некоторые другие разновидности этого гриба.

Растет одиночными особями. Группы грибов встречаются только в периоды высокой влажности воздуха при средних суточных температурах воздуха выше 25 градусов по Цельсию.

Чаще произрастает в густых лиственных лесах, где создаются условия невысокой освещенности в течение дня. Почва должна быть богата органикой и содержать большое количество влаги. В смешанных лесах встречается реже, в основном в чащах, состоящих из вековых лиственниц.

Часто используется в композициях при формировании выставочных комплексов в оранжереях. Может применяться в декоративных целях при формировании ландшафтных дизайнов. Но стоит учитывать, что это не безопасно в том случае, если в вашей семье есть маленькие дети, которых, несомненно, привлечет неординарный внешний вид этого гриба.

Фото и описание красного решеточника

На представленных ниже фото красный решеточник выглядит как сетчатый шар, унизанный микроскопическими бахромчатыми образованиями. Это вполне взрослая особь, которая способна пребывать в таком состоянии до 120 дней. Шарообразное тело — это и есть весь гриб.

В субстрат может быть погружена только нижняя часть, которая скрывается до полного вызревания гриба. В некоторых случаях, в условиях сильного затенения решеточник в процессе роста приобретает яйцеобразную форму.

На начальной стадии развития имеет плотную форму яркого красного цвета с темными впадинами. По мере роста наружная оболочка раскрывается и происходит разделение на несколько независимых лепестков, которые крепятся к одному основанию.

Затем лепестки закругляются и склоняются к грунту. Образуются поры неправильной геометрической формы в виде решетки. По краям каждой ячейки остается зубчатая бахрома, достаточно плотная и не отличающаяся по цвету от основного тела гриба. Высота взрослого гриба может достигать 10 см. Ширина шара колеблется от 8 до 12 см.

Отличительная особенность — это запах гниющей плоти, который может ощущаться за 10-15 метров от места расположения красного решеточника.

Запах издают только особи, которые несут на внутренней стороне решетчатой структуры, полностью вызревшие споры. Таким образом, гриб стремиться продолжить свой род. Ведь привлеченные запахом насекомые могут разнести споровый порошок на несколько километров.

Виды негативного воздействия на человека

Пищевые отравления с помощью красного решеточника — это скорее исключение, чем правило. Дело не только в том, что гриб встречается редко. Скорее всего, мало кому придет в голову брать в свою корзинку столь замысловатой формы гриб. Некоторые вообще не ассоциируют его с грибным царством, принимая за причудливые растения.

Отравления чаще всего происходят среди детей, которые по недосмотру родителей оказываются в непосредственной близости к экзотическому представителю леса. Это может быть даже придомовая территория, в интерьере которой использован решеточник с целью формирования ландшафтной композиции.

Отравление проявляется в виде многократной рвоты, жидкого стула с примесью крови, повышения температуры тела. Все симптомы проходят самостоятельно спустя 10-12 часов. Длительного воздействия на организм человека этот гриб не оказывает. Медицинская помощь может потребоваться в тех случаях, когда рвота и жидкий стул становятся причиной обезвоживания.

Отрывок, характеризующий Гигроцибе красная

– Ну хорошо, хорошо, после расскажешь, – краснея сказала княжна Марья. – Позвольте у нее спросить, – сказал Пьер. – Ты сама видела? – спросил он. – Как же, отец, сама удостоилась. Сияние такое на лике то, как свет небесный, а из щечки у матушки так и каплет, так и каплет… – Да ведь это обман, – наивно сказал Пьер, внимательно слушавший странницу. – Ах, отец, что говоришь! – с ужасом сказала Пелагеюшка, за защитой обращаясь к княжне Марье. – Это обманывают народ, – повторил он. – Господи Иисусе Христе! – крестясь сказала странница. – Ох, не говори, отец. Так то один анарал не верил, сказал: «монахи обманывают», да как сказал, так и ослеп. И приснилось ему, что приходит к нему матушка Печерская и говорит: «уверуй мне, я тебя исцелю». Вот и стал проситься: повези да повези меня к ней. Это я тебе истинную правду говорю, сама видела. Привезли его слепого прямо к ней, подошел, упал, говорит: «исцели! отдам тебе, говорит, в чем царь жаловал». Сама видела, отец, звезда в ней так и вделана. Что ж, – прозрел! Грех говорить так. Бог накажет, – поучительно обратилась она к Пьеру. – Как же звезда то в образе очутилась? – спросил Пьер. – В генералы и матушку произвели? – сказал князь Aндрей улыбаясь. Пелагеюшка вдруг побледнела и всплеснула руками. – Отец, отец, грех тебе, у тебя сын! – заговорила она, из бледности вдруг переходя в яркую краску. – Отец, что ты сказал такое, Бог тебя прости. – Она перекрестилась. – Господи, прости его. Матушка, что ж это?… – обратилась она к княжне Марье. Она встала и чуть не плача стала собирать свою сумочку. Ей, видно, было и страшно, и стыдно, что она пользовалась благодеяниями в доме, где могли говорить это, и жалко, что надо было теперь лишиться благодеяний этого дома. – Ну что вам за охота? – сказала княжна Марья. – Зачем вы пришли ко мне?… – Нет, ведь я шучу, Пелагеюшка, – сказал Пьер. – Princesse, ma parole, je n’ai pas voulu l’offenser, я так только. Ты не думай, я пошутил, – говорил он, робко улыбаясь и желая загладить свою вину. – Ведь это я, а он так, пошутил только. Пелагеюшка остановилась недоверчиво, но в лице Пьера была такая искренность раскаяния, и князь Андрей так кротко смотрел то на Пелагеюшку, то на Пьера, что она понемногу успокоилась.

Описание лесолюбивой Коллибии

Кулинарное и медицинское использование грибов

Грибы — удивительное явление природы, их основное предназначение в жизни человека заключается в следующем:

  • Кулинарное использование грибов для приготовления вкусных, полезных и доступных блюд (издавна на Руси во время постов питались груздями, лисичками, опятами, рыжиками и боровиками).
  • Приготовление и лакомств деликатесных блюд, используемых в застольях и на высокопоставленных встречах.
  • Изготовление целебных и лекарственных народных средств, например, из дождевиков (для кровоостанавливающих целей) и др.
  • Использование грибов в медицине для изготовления лекарств и фармацевтических средств в промышленных масштабах, например, создание фламмулина из зимних опят, который обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.
  • Грибы уникальны разнообразием своих свойств. Эти свойства необходимо всесторонне изучать. Есть мнение ученых о том, что грибы содержат все необходимые полезные и лечебные вещества для людей, но лишь часть из них изучены полностью. В последние годы интерес к лечебным свойствам грибов многократно усилился. Причина этого кроется в открытии ряда новых свойств и грибов, которые обладают противораковыми и противоинфекционными свойствами, которые можно использовать при изготовлении лекарств, помогающих на любой стадии болезни, например, лекарств на основе чаги березовой. Однако есть и другая сторона. Употребление всех грибов без разбора приводило к отравлениям, галлюциногенным проявлениям и даже к смерти.
  • Получение удовольствия от «грибной охоты». Сегодня известно более миллиона видов грибов, из них изучены только 100 тысяч. Природа как бы говорит нам: изучайте и пользуйтесь грибами всесторонне, но умело! Японцы считают, что если каждый день съедать по 100 граммов опят, то у человека никогда не будет никаких онкологических заболеваний. Грибы могут лечить, из них получили много полезных лекарств, а еще больше только предстоит исследовать. Ими можно отравиться, но можно и вылечиться. Грибы столь многообразны по своим свойствам, что создается впечатление, что в них можно найти лекарства для лечения любых заболеваний, но для этого необходимо продолжать всесторонние исследования. Можно спорить или соглашаться с мнением ученых о свойствах многих видов, но однозначно одно: огромен полезный потенциал грибов. За этим направлением — большое будущее!

Ложные двойники

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами. Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Птицы

В Красной Книге Санкт-Петербурга можно найти сведения о 71 таксоне птиц, обитающих на территории области, которые отнесены к исчезающим или редким видам и в отношении которых разработан целый комплекс особых мероприятий, касающихся их защиты и охраны, с обязательным указанием полной информации о виде, а также оценки численности и принимаемых мерах к охране.

Большая выпь (Botaurus stellaris)

Малая выпь (Ixobrychus minutus)

Чёрный аист (Ciconia nigra)

Воробьинообразные

Варакушка (Luscinia svecica)

Дубровник (Emberiza aureola)

Кукша (Perisoreus infaustus)

Лесной жаворонок (Lullula arborea)

Московка (Parus ater)

Обыкновенный ремез (Remiz pendulinus)

Овсянка-ремез (Emberiza rustica)

Оляпка (Cinclus cinclus)

Ореховка (Nucifraga caryocatactes caryocatactes)

Садовая овсянка (Emberiza hortulana)

Усатая синица (Panurus biarmicus)

Ястребиная славка (Sylvia nisoria)

Краснозобая гагара (Gavia stellata)

Европейская чернозобая гагара (Gavia arctica arctica)

Клинтух (Columba oenas)

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)

Гусеобразные

Атлантическая чёрная казарка (Branta bernicla hrota)

Большой крохаль (Mergus merganser)

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

Луток (Mergus albellus)

Малый лебедь (Cygnus bewickii)

Обыкновенная гага (Somateria mollissima)

Пеганка (Tadorna tadorna)

Пискулька (Anser eryihropus)

Серая утка (Anas strepera)

Серый гусь (Anser anser)

Шилохвость (Anas acuta)

Дятлообразные

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)

Зелёный дятел (Picus viridis)

Седой дятел (Picus canus)

Трёхпалый дятел (Picoides tridactylus)

Серая куропатка (Perdix perdix)

Среднерусская белая куропатка (Lagopus lagopus rossicus)

Поганкообразные

Красношейная поганка (Podiceps auritus)

Малая поганка (Tachybaptus ruficollis)

Серощёкая поганка (Podiceps grisegena)

Черношейная поганка (Podiceps nigricollis)

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis)

Сизоворонка (Coracias garrulus)

Ржанкообразные

Большой веретенник (Limosa limosa)

Большой кроншнеп (Numenius arquata)

Гагарка (Alca torda)

Галстучник (Charadrius hiaticula)

Дупель (Gallinago media) 

Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria apricaria)

Клуша (Larus fuscus fuscus)

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus)

Малая крачка (Sterna albifrons)

Средний кроншнеп (Numenius phaeopus)

Тонкоклювая кайра (Uria aalge)

Травник (Tringa totanus)

Турухтан (Philomachus pugnax)

Чистик (Cepphus grylle)

Совообразные

Болотная сова (Asio flammeus)

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Серая неясыть (Strix aluco)

Филин (Bubo bubo)

Ястребиная сова (Surnia ulula)

Соколообразные

Беркут (Aquila chrysaetos)

Большой подорлик (Aquila clanga)

Змееяд (Circaetus gallicus)

Кобчик (Falco vespertinus)

Луговой лунь (Circus pygargus)

Малый подорлик (Aquila pomarina)

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) 

Полевой лунь (Circus cyaneus)

Сапсан (Falco peregrinus)

Скопа (Pandion haliaetus)

Чёрный коршун (Milvus migrans)

Где растет гигроцибе киноварно-красная

Мелкие яркие грибы находят во влажных, иногда и в суховатых местах:

  • в траве на лугах;
  • в смешанных лесах на опушках и полянах;
  • на болотистых местностях во мхах.

Гигроцибе киноварно-красная предпочитает кислые почвы, является сапротрофом на гумусе. Гриб распространен практически во всем мире в умеренной климатической зоне. В России встречают также на всей территории страны с июня до ноября.

Киноварно-красный вид похож на другие несъедобные представители рода с красноватой или оранжевой окраской:

  • гигроцибе болотную (Hygrocybe helobia);

    Вид отличается от киноварно-красного бело-желтоватыми пластинками и встречается только в болотистой местности

  • гигроцибе дубовую (Hygrocybe quieta);

    Грибница селится близ дубов

  • гигроцибе восковую (Hygrocybe ceracea).

    Для грибов характерен оранжево-желтоватый цвет

Краснокнижный вид

Hygrocybe punicea в Красной книге Ленинградской области

Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Hygrophoraceae > Hygrocybe

Таксон  Hygrocybe punicea (Гигроцибе пунцовая)
Русское название  Гигроцибе пунцовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Hygrocybe punicea
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Гриб с пластинчатыми плодовыми телами средней величины, развивающимися на почве. Шляпка 5-12 см в диам., округло-коническая, колокольчатая, вначале часто с подвернутым краем, затем распростертая с прямым, часто лопастным и разрывающимся краем, лоснящаяся, клейкая, влажная, радиально-вросше-волокнистая, киноварно-красная, кровяно-красная. Пластинки узко приросшие, толстые, редкие, от желтых до оранжево-красных. Ножка 6-12 х 0.8-2 см, цилиндрическая или слегка вздутая, иногда изогнутая, сплошная, затем полая, продольно-волокнистая, сухая или влажная, лоснящаяся, но не клейкая, красная, оранжево- или желто-красная, в основании белая. Мякоть довольно толстая, белая, без особого запаха и вкуса. Споры 8-11 х 5-6 мкм, эллипсоидальные.
Распространение  Найден в окр. пос. Апраксин (Кировский р-н) (1). В России известен также из Вологодской и Иркутской обл., Красноярского и Приморского краев (2,3). Вне России встречается в Европе, Азии и Северной Америке (4, 5).
Образ жизни  Встречен на поляне со сложившимся луговым покровом.
Лимитирующие факторы  Приуроченность к старым ненарушенным травянистым сообществам.
Охранные меры  Необходим поиск новых местонахождений и создание охраняемых территорий в местах произрастания вида.
Ссылки  1. Данные автора; 2. Коваленко, 1989; 3. Низшие растения, грибы…, 1995; 4. Courtecuisse, Duhem, 1995; 5. Boertmann, 1996.
Составители  А. Е. Коваленко

Гигрофор попугай (Gliophorus psittacinus)

Гигроцибе попугайная

Примечание: на сегодняшний момент данный вид перенесён род Gliophorus.

Шляпка: сначала шляпка имеет колокольчатую форму, затем становится распростертой, сохраняя в центре приплюснутый широкий бугорок. По края шляпка рубчатая. Кожица блестящая, гладкая за счет студенистой клейкой поверхности. Цвет шляпки меняет от зеленого до ярко-желтого. В диаметре 4-5 см. С возрастом темно-зеленый окрас гриба приобретает самые различные оттенки желтого и розоватого. Именно за эту способность гриб в народе называют грибом-попугаем или пестрым грибом.

Ножка: цилиндрическая ножка, тонкая, хрупкая. Внутри ножка полая, покрыта слизью, как и шляпка. Ножка имеет желтоватый с зеленым оттенком окрас.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий