Мухомор белый (весенний)

Как выглядит и где растет гриб мухомор

Для нормального роста требует почву с высоким содержанием влаги и кислотностью. Именно поэтому чаще всего его можно встретить в хвойниках, а также небольших березовых рощах. Сезон плодоношения начинается с начала июля и заканчивается глубокой осенью при наступлении морозов.

Выглядит довольно ярко – его трудно спутать с другими грибами или взять в корзину по ошибке. Его внешний вид сигнализирует об опасности. Шляпка довольно крупная – около 7 сантиметров в диаметре, красного цвета. На ней расположены белые бородавки. Шляпка крепится на высокой ножке, у которой есть обод из хлопьевидного кольца.

Галлюциногенные и ядовитые свойства

Свойства белого мухомора К числу ядовитых, его причислили недавно. Некоторые любители экспериментов и острых ощущений часто употребляют белый мухомор в пищу. Этот гриб, как мухомор красный, тоже вызывает красочные галлюцинации. Поэтому я вам не могу посоветовать кушать его.

Психоактивные вещества в составе:

  • Соломанидин
  • Фаллоидин
  • Буфотенин

Данные вещества в любом случае вызовут расстройство пищеварения.

Галлюцинации у съевшего появляются из-за наличия в составе гриба большого количества алкалоидов. Кроме алкалоидов, мухомор поганковидный содержит вещества, которые расслабляют нервную систему человека. По итогу, человек может просто заснуть, либо станет сильно заторможенным. Самый страшный эффект от употребления, это агрессия.

Симптомы отравления, первая помощь

Употребив случайно даже маленький молодой белый мухомор, содержащий сильный токсин мускарин, через самое меньшее время,30 минут, 2-6 часов или иногда спустя двое суток, пострадавшие ощущают проблемы с ЖКТ:

  • непрекращающаяся рвота;
  • кишечные колики;
  • кровавый понос;
  • интенсивное выделение слюны и пота.

К ярко выраженным симптомам отравления добавляются:

  • чувство не утоляющейся жажды;
  • болезненные спазмы в мышцах;
  • пульс слабо прощупывается;
  • резко снижается давление;
  • зрачки сужаются, и нарушается зрение;
  • иногда случается потеря сознания;
  • внешне развивается желтуха;
  • при прощупывании заметно увеличение печени.

Первые действия, какие можно предпринять до приезда медиков, – промывание желудка и употребление активированного угля, энтеросорбента.

Выздоровление может произойти, если человек смог добраться до больницы до истечения 36 часов со времени употребления грибов. Если обращение происходит позже, возможен летальный исход, чаще всего в течение 10 дней. Яд белого мухомора коварный тем, что не всегда присутствуют болевые ощущения первые 48 часов, в то время как действие токсинов внутри организма приводит к необратимым явлениям.

Кратко о видах (типах)

Это семейство насчитывает более чем пятьсот видов. Многие из них очень часто можно встретить в лесах всего мира. Во многих странах их высоко ценят и даже говорят, что их значение в медицине недооценено и замены ему почти нет!

Краткая информация и явные признаки (отличия):

·         Мухомор красный

Мир мухоморов

Один из самых распространённых и узнаваемых представителей своего вида. Часто путают с красной сыроежкой. Характерные отличия:

  1. Ярко красная шляпка с белыми хлопьями
  2. Голая ножка, без юбки
  3. Крупные размеры
  4. Ядовитый (психоактивный)

·         Поганка бледная

Мир мухоморов

Смертельно ядовитая и очень известна. По своему строению схожа с остальными мухоморами. Главным отличием является грязно горчичный цвет.

·         Жемчужный мухомор

Мир мухоморов

Отличается от остальных выпуклой формой шляпки и не такими большими размерами, как у остальных собратьев:

  1. Ножка редко достигает длинны пятнадцать сантиметров, чаще шесть или восемь
  2. Диаметр шляпки всего десять сантиметров
  3. При должной обработке съедобный

·         Мухомор цезаря (гриб цезарский)

Мир мухоморов

Яйцеобразная форма (оставляет при росте твёрдое покрывало), шляпка гладкая и голая. Со временем желтеет.

Один из немногих представителей вида, который съедобен на столько, что ему присвоили высшую степень съедобности грибов!

В России встречается, но крайне редко.

·         Пантерный мухомор

Мир мухоморов

Ядовитый смертельно гриб. Маленькая и толстая ножка у молодых экземпляров. Позже диаметр ножки достигает длинны до двенадцати сантиметров и двух сантиметров диаметра.

Часто путают с съедобным серо-розовым мухомором.

·         Серо-розовый

Мир мухоморов

Появляется в самом начале лета, за что в почёте у некоторых грибников. В сыром виде не рекомендуется употреблять его к столу, но после необходимой обработки полностью съедобен и обладает необычайными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Ножка небольшая, от трёх до десяти сантиметров длинной и до трёх сантиметров диаметром. Шляпка чуть больше ножки от шести до пятнадцати сантиметров окружности.

·         Весенний (белый) мухомор

Мир мухоморов

Ядовитый и полностью не съедобный представитель царства грибы. К сожалению, имеет сходство с белым поплавком. Но отличить легко по ножке, которая у весеннего юбочкой. А также этот гриб очень плохо пахнет.

·         Вонючий мухомор

Мир мухоморов

Как и многие представители своего семейства, этот гриб смертельно ядовит. Отличительной чертой является шляпка яйцевидной формы и запах, как ни странно

·         Поганковидный мухомор

Мир мухоморов

Чаще всего этот ядовитый экземпляр можно найти на песчаных участках хвойных лесов, но искать не стоит — он не съедобен и ядовит

·         Синий мухомор

Мир мухоморов

На просторах интернета вы часто могли видеть фотографии этого необычайно красивого синего гриба. К сожалению, это всё Photoshop и синих мухомором не существует. А жаль, фотографии с ним получались бы необычайно красивыми, а гриб, возможно, был бы не ядовит.

·         Поплавок жёлто-коричневый

Мир мухоморов

Называется так, потому что имеет коричневые оттенки и схожую с поплавком форму шляпки.

Бегло изучив все типы, можно понять, что мухомор чаще всего является ложным братом того или иного съедобного гриба.

Применение в народной медицине

С древности из этого гриба делают настойки и мази для лечения суставов, кожных заболеваний. Парацельс прописывал гомеопатические дозы для лечения туберкулёза и диабета. В наше время принято использовать спиртовые или водные настойки против золотухи, судорог, параличей, простуды и опухолей. Употреблять мухоморы в этих целях можно только молодые, потому что именно они содержат достаточное количество нужных веществ. Ложный белый гриб: его виды и отличительные черты

Приготовить мухоморы надо так, чтобы не сделать хуже, а для этого важно точно соблюдать пропорции. Для наружного применения используется мазь или сок. Немаловажно выбрать правильные грибы

Они должны быть свежими, не поражёнными насекомыми. Ножка не используется, поэтому не беда, если её нет

Немаловажно выбрать правильные грибы. Они должны быть свежими, не поражёнными насекомыми

Ножка не используется, поэтому не беда, если её нет.

Спиртовые настойки

Для приготовления средства от язвы понадобится килограмм мухоморов и пол-литра спирта. Грибы нужно очистить, уложить в стеклянную ёмкость и залить спиртом. Потом убрать смесь в прохладное тёмное место на неделю, чтобы она настоялась. Через 7 дней процедить и принимать по следующей схеме:

  • Независимо от заболевания и симптомов, начинать нужно с одной капли. Лучше использовать пипетку. Обязательно запить стаканом воды.
  • Постепенно доводят до 20 капель, принимая на 1 больше каждый день. Это количество держат 5 дней.
  • Количество капель идёт в обратном порядке. Так, на 26 день лечения нужно выпить 19 капель, на 27 — 18 и так далее.

Если при употреблении 5 капель самочувствие ухудшилось, то стоит остановиться и не увеличивать дозу 2 дня. Затем продолжить по обозначенной схеме. После приёма нужен покой.

При болезнях суставов и мышц

Понадобится 10 шляпок и 100 граммов водки. Шляпки хорошо помыть и нарезать тонкими пластинками. Поместить в ёмкость из непрозрачного стекла грибы, залить их водкой и настаивать неделю. Смесь втирать в больные места. Обязательно после применения тщательно помыть руки, потому что средство получается сильно концентрированное.

Энтолома ядовитая (розовопластинник), ее отличия от других грибов

Для того чтобы избавиться от мышечных болей, нужно сделать настойку из 4 шляпок и 200 г водки. Настаивать в непрозрачной бутылочке с плотно закрытой крышкой в течение 7 дней. Затем втирать в болящие места.

Приготовление мази

Для приготовления из мухоморов мази нужно сначала их высушить. Можно сделать это в духовке: грибы раскладываются на застланный бумагой противень и сушатся на минимальном огне. Затем их нужно измельчить в порошок. Чтобы сделать мазь, требуется:

  • 30 г грибного порошка;
  • 50 г нутряного сала;
  • 10 г ржаной муки грубого помола;
  • 10 г хвойной живицы.

Компоненты перемешать и нагреть на водяной бане. Должна получиться однородная вязкая масса. Перед нанесением нужно помассажировать больные суставы, мазь оставить на ночь.

Противоопухолевое средство

Иногда настойку из красного мухомора применяют как вспомогательное средство в борьбе с раком. В пользу этого говорит содержание в нём вещества, применяемого в официальной медицине против опухолей.

Понадобятся шляпки молодых грибов: их нужно выдержать около 3 суток в прохладном тёплом месте. Затем закладываются в банки до краёв и заливается спиртом или водкой. После этого банку нужно зарыть в землю по самые плечики на 3 месяца. По истечении этого времени грибы нужно отжать, полученную жидкость убрать в холодильник. Принимать по описанной схеме до 20 капель.

Получение сока

Для приготовления сока можно взять любое количество грибов. Используются только шляпки: их измельчить, утрамбовать в банке, накрыть крышкой и убрать на месяц в сухое тёмное место. По истечении 30 дней выделившийся сок нужно процедить и убрать на хранение в холодильник. Средство готово к применению.

Где растёт псилоцибе полуланцетовидная или семиланцета

Сок может использоваться для лечения любых заболеваний, с которыми помогает бороться этот гриб

Важно помнить про дозировку и консультации с врачом

Интересные факты и мифы

О мухоморе известно давно, не удивительно, что вокруг него ходит столько легенд, мифов. О правдоподобности их многие не знают и зря:

  1. Гриб смертельно ядовит. Отчасти это так, но не совсем. Специалисты утверждают, что в составе мухомора меньше токсинов чем в бледной поганке. Минимальная дозировка для наступления смерти – 3 килограмма. Человеку весом 75 килограмм достаточно употребить всего один гриб чтобы появились признаки отравления.
  2. У норманнов-викингов были берсеркеры. Воины с бойцовским характером, они дрались и не щадили противника. Известно, что силы им придавал именно мухомор, съеденный накануне.
  3. Инсектицидные свойства мухомора ученые опровергли. Доказано, что мухи после употребления жидкости не погибают, а всего лишь тонут в воде. Более того, если извлечь утонувшую муху, она проснется и снова полетит.
  4. Даже если сварить мухомор несколько раз он останется ядовитым, но уже не таким опасным.
  5. Алтайцы настаивали на том, чтобы занести мухомор в красную книгу. До сих пор это не сделано.
  6. Любители тихой охоты верят в примету: если по пути встретится черный мухомор – можно ждать беду.

Мухомор невероятно красивый! Если вы не собираетесь использовать его в лечебных целях, оставьте их целыми и невредимыми. Можно полюбоваться творением природы и пойти дальше.

Существующие разновидности

Более 600 разных видов мухоморов обитает в окружающем мире. Растут мухоморы, где и обычные грибы: в лиственных и хвойных лесах, встречаются они даже в холодных регионах (тундре). Наряду с хорошо известным красным мухомором бывают и другие его разновидности, различающиеся между собой внешним видом и шляпками красного, белого, зелёного, оранжевого и других цветов.

Чаще других в природе встречаются:

  • Пантерные мухоморы. Они бурого цвета. Мякоть у них белая, запах неприятный (как у чёрной редьки). Размер их шляпок, высота пористых цилиндрических ножек находятся в пределах 5−12 см.
  • Поганковидные мухоморы (жёлтые бледные поганки). У них белая полусферическая шляпка, покрытая белоснежными крапинками, и неприятный запах.
  • Шероховатые мухоморы. У таких грибов толстая ножка. Они небольшие, мясистые, желтоватого (оливкового) цвета. В молодом возрасте они имеют круглую шляпку, похожую на шар, у взрослых экземпляров она приобретает плоскую форму с чуть загнутыми краями. Мякоть у этих грибных особей при срезе из белой переходит в жёлтую. Запах у неё, в отличие от других разновидностей, довольно приятный.
  • Королевские мухоморы. Это большие грибы с коричневой (оливковой) шляпкой 20 см, покрытой жёлтыми хлопьями. Мякоть их имеет цветную жёлто-коричневую окраску, не темнеющую во время разрезки гриба. Такая грибная разновидность при отравлении способна вызывать сильнейшие галлюцинации.
  • Мухоморы колючеголовые (толстяки, щетинистые). Круглая форма шляпы молодых грибов переходит в мясистую зонтичную шляпку у взрослых. Она белого цвета и покрыта серыми крапинками. Отличительной чертой этих грибов является белого цвета ножка с утолщением в середине, чешуйчатая у основания. Пластины взрослых экземпляров имеют розовый окрас. Мякоть у этих грибов плотная, запах резкий. Такие мухоморы сильно ядовитые, вызывают отравление и после проведения термообработки.
  • Белые вонючие мухоморы. Очень токсичны. Они явно отличаются от классических ярких и пятнистых экземпляров. Шляпка их имеет белый окрас, крапинки на ней отсутствуют. Диаметр её от 5 до 11 см, форма коническая с острой, часто деформированной, верхушкой. При надломе шляпка издаёт неприятный запах, аналогичный хлорке. Ножка гриба достигает в высоту 11−15 см. Часто расположенные пластинки имеют серый или белый цвет.

Бывают ли белые мухоморы

Данный вид, представителей которого называют в народе белыми мухоморами из-за окраски плодового тела, широко представлен в лиственных насаждениях Евразии. Некоторые ученые считают весеннюю поганку разновидностью бледной поганки на основе похожей структуры и химического состава волокон. Весенняя поганка распространена повсеместно в сравнении с настоящей. Как заметно по фото, мухомор весенний схож с поганкой и по внешнему виду. Оба опасных гриба входят в одно семейство и один род. Считается, что названием мухомор ядовитый гриб обязан своим разрушительным действием на мух и других насекомых. Среди мухоморов множество видов разной окраски похожи они лишь по форме.

Описание внешнего вида

Хоть это семейство и имеет большое количество видов, но большая часть внешних черт почти одинакова. Основные особенности таковы:

  • Куполовидной формы шляпка, которая при вырастании гриба раскрывается и трансформируется в форму зонтика. Совсем старые экземпляры отличаются плоской или в форме блюдца шляпкой. Размеры всегда разные, даже у зрелых грибов, находятся в диапазоне от шести сантиметров до 22 сантиметров в диаметре. Цвет разный, но чаще всех встречаются шляпки красных оттенков с украшением на поверхности в виде больших белых чешуек. Цвет зависит от вида, а также места произрастания. Мухоморы одного вида могут иметь шляпку разных оттенков одного цвета
  • Ножка бугристая, чешуйчатая и почти всегда имеет белый цвет, либо его оттенки. Высота колеблется в диапазоне от шести до почти тридцати сантиметров. Мясистая, структура плотная. Форма цилиндрическая, но к основанию слегка расширяется. Так же ножка всегда украшена характерной для мухоморов белой юбочкой, которая остаётся от его оболочки
  • Мякоть ножки белая, либо кремовая. Аромат (грибной) источает не сильный
  • На внутренней поверхности шляпки расположены пластинки, ширина которых не превышает полутора сантиметров

Бусинки (споры) на шляпке гриба являются элементом распространения гриба.

К важной особенности внешнего вида нужно отнести то, что он очень красивый. Именно поэтому во всех букварях и детских книжках есть его описание и информация о том, что он ядовитый и не съедобный

Как раз для отпугивания маленьких деток его издревле на Руси стали ассоциировать с Бабой Ягой и другими негативными сказочными персонажами.

Интересные факты

Происхождение названия

Название абсолютно логично и заслужено – этим грибом на Руси издревле отпугивали мух и использовали в качестве санитарного средства в быту. Именно за инсектицидные свойства мухомора красного, весь род получил это знаменитое название.

Бывают и съедобные разновидности

Как вы успели заметить, этот трубчатый гриб чаще всего ядовит, иногда даже смертельно. Но есть и съедобные виды. И часто они очень ценятся за свои вкусовые свойства:

  • Мухомор цезаря
  • Шафранный мухомор
  • Высокий мухомор
  • Желто-коричневый поплавок
  • Поплавок серый
  • Белоснежный поплавок
  • Толстый мухомор
  • Шишковидный
  • Серо-розовый

Теперь вы знаете, какие виды бывают съедобны и их можно употреблять в пищу и не переживать за сохранность своего здоровья, важно только обработать, следуя точной инструкции, которая указана в рецепте для данной разновидности

Лоси и мухоморы

Мир мухоморов

Все мы знаем, что обычные мухоморы ядовиты и несъедобны. Но мало кто из нас знает, что он так же имеет богатый ценными свойствами состав. Поэтому обыкновенные мухоморы очень часто едят лоси и другие животные леса. У них ведь нет возможности сходить в аптеку и купить антибиотик.

Ядовитые мухоморы

Первоначально мухомором называли только те грибы, которые имели красный цвет верхней части тела. Но со временем это наименование распространилось на весь многочисленный род семейства Аманитовых.

Этот лесной продукт известен всем, он похож на красный сигнал светофора. Сигнализирует об опасности своим внешним видом, попутать этих лесных красавцев невозможно, они не имеют двойников. На фото видно, отличительная черта ядовитого гриба – это оранжево-красная шляпка с белыми пятнами. Встречаются мухоморы, на которых не появляются хлопковые чешуйки. При разрезе одни ядовитые грибы мухоморы ничем не пахнут, другие издают неприятный аромат.

Произрастают растения в хвойных лесах по всей России, реже их можно встретить под березами. В южных регионах эти экземпляры появляются реже. Мухомор ядовитый начинает пробиваться из почвы с середины лета, и не исчезает до наступления первых заморозков.

Шляпа микоризообразующего пластинчатого продукта способна вырасти при благоприятных условиях до 20 см в диаметре. Сначала она имеет шаровидную форму, со временем превращается в выпукло-распростертую, края шляпы в этот период приобретают рубчатый край. Мякоть гриба мухомора белая и сладковатая на вкус. Верхняя часть шляпки блестящая клейкая. Цвет ее встречается не только красный, но и белых оттенков, растут желтые, коричневые и даже зеленые. Под шляпкой располагаются пластины различной длины.

Цилиндрическая ножка достигает в толщину 3 см, высота данной части тела вырастает до 20 см. У молодых представителей ножка плотная, у старого мухомора она становиться полой. У основания ножки вырастает белая кольцевидная оболочка (вольва).

Красный мухомор – ядовитый гриб, способен вызвать смертельный исход. Мусцимол – активный компонент, который содержится в грибе, – признан галлюциногенным веществом. Пантерный ядовитый гриб отличается от красного низшего растения цветом верхней части тела. Очень хорошо видно на фото, цвет верха пантерного гриба буровато-серый. Именно шляпка данного представителя позволила наделить его таким именем.

Существуют еще некоторые названия ядовитых мухоморов, например, весенний, белый вонючий, Виттадини или щетинистый. Все эти лесные представители несъедобны. Из них невозможно сделать заготовки, заинтересоваться такими находками в лесу могут лишь знахари, народные целители или люди, которые используют мухоморы в качестве отравы против мух и других насекомых.

Среди семейства мухоморовых есть отдельные представители, которые можно употреблять в пищу. Кроме того, некоторые из них имеют лечебные свойства, которые используются в народной медицине.

Например, мухомор Цицилии – теплолюбивый вид, его рост можно наблюдать в лесах Ставропольского края или северо-западной части Кавказа. Начинает появляться гриб в июле. Редкий гриб мухомор имеет ножку и шляпку с пластинчатым гименофором. На фото видно, продукт леса наделен высокой без кольца ножкой и оливково-желтой шляпкой. Гриб – одиночка, растет на тяжелых глинистых почвах.

Описание съедобных микоризообразующих пластинчатых грибов можно продолжить на примере яйцевидного гриба или шафранового низшего растения. Его шляпка блестящая, оранжевая, встречается желто-коричневая. Форма верхнего тела молодого гриба похожа на колокольчик, через некоторое время она становится распростертой. Мякоть тела наделена выраженным вкусом и запахом. Основной отличительный признак съедобного продукта – это отсутствие на ножке кольца. Двойников у этого растения нет. В лесу может встретиться группа лесных растений или одиночный гриб. Допустимо сделать из этого продукта любую заготовку, а вот употреблять в сыром виде гриб нельзя. Отличительные лечебные свойства съедобного шафранового растения нигде не отмечены.

МУХОМОР ПОГАНКОВИДНЫЙ (желто-зеленый, лимонно-желтый, лимонный)

Шляпка: 3-8 см, полусферическая, затем выпукло-распростертая до почти плоской, толстомясистая, с гладким короткорубчатым краем, светло-серовато-желтоватая, бледно-лимонно-желтая или желтовато-зеленоватая со светлыми желто-коричневыми бородавками, иногда настолько светлая, что серый и желто-зеленый оттенки еле угадываются. Пластинки беловатые с желтым оттенком и желтоватым краем. Мякоть белая, под кожицей желтоватая. Вкус довольно неприятный, запах напоминает сырой картофель.

В РФ помимо основной встречаются еще 2 цветовые формы: очень распространенная чисто-белая (var. alba) и редкая серая (var. intermedia).

Amanita citrina var. alba

Amanita citrina var. intermedia

Ножка: 5-12 х 0,8-2 см, с возрастом полая, белая или желтоватая с мелкожелобчатым кольцом. Основание ножки утолщенное, резко клубневидное, без выраженной вольвы, с характерной бороздкой-канавкой, идущей вокруг ножки в месте ее «выхода» из клубня.

Местообитание:населяет лиственные и хвойные леса. Плодоносит обильно, чаще всего на бедных кислых почвах, образуя микоризу с дубом, березой, елью и сосной. В горах встречается на высоте не более 1000 м .

Период плодоношения: июль — ноябрь.

Распространение в РФ: вся лесная зона.

Съедобность/ядовитость, галлюциногенность: гриб, о съедобности или ядовитости которого специалисты спорили очень долгое время.

Теперь, однако, можно считать, что после достаточной кулинарной обработки эти грибы отравления не вызывают, хотя мухомор поганковидный и содержит в весьма небольших количествах психотропные вещества триптаминового ряда: буфотенин, ДМТ и 5-MeO-ДМТ, и совсем в следовом количестве — α-аманитин и фаллоидин.

Легкое желудочное расстройство может наблюдаться только при употреблении мухомора лимонно-желтого в достаточном количестве в сыром виде. Предварительное отваривание со сливом отвара устраняет все потенциальные угрозы.

Тем не менее, из-за некоторого сходства с бледной поганкой собирать эти грибы для пищевых целей я категорически не рекомендую, особенно неопытным грибникам.

Не стоит забывать, что, у мухомора поганковидного имеется довольно распространенная белая (почти неокрашенная) форма, и в таком виде неопытные грибники могут спутать его со смертельно ядовитыми мухоморами вонючим или весенним, а также с белой формой бледной поганки. Сходство с бледной поганкой отражено и в английском названии гриба — False death cap (ложная бледная поганка).

Чтобы наверняка отличить мухомор лимонно-желтый от бледной поганки, следует помнить, что он имеет лимонно-желтую или желто-зеленую неволокнистую шляпку; утолщенное основание его ножки образует сплошной клубень, а бледная поганка имеет зеленую или желто-зеленую шляпку, пронизанную желто-коричневыми волокнами, и утолщенное основание ножки со свободной (не приросшей к ножке) вольвой.

При любом раскладе, вкусовые качества поганковидного мухомора столь низки, что есть его можно либо для эксперимента, чтобы убедиться в его безопасности, либо с большой голодухи, когда уже все равно, что «идет в топку».

Наличие буфотенина, ДМТ и 5-MeO-ДМТ ставит этот мухомор в один ряд с другими грибами, содержащими триптамины, и предписывает ему возможность вызвать при отравлении психодислептический синдром.

Бывают ли белые мухоморы

Данный вид, представителей которого называют в народе белыми мухоморами из-за окраски плодового тела, широко представлен в лиственных насаждениях Евразии. Некоторые ученые считают весеннюю поганку разновидностью бледной поганки на основе похожей структуры и химического состава волокон. Весенняя поганка распространена повсеместно в сравнении с настоящей. Как заметно по фото, мухомор весенний схож с поганкой и по внешнему виду. Оба опасных гриба входят в одно семейство и один род. Считается, что названием мухомор ядовитый гриб обязан своим разрушительным действием на мух и других насекомых. Среди мухоморов множество видов разной окраски похожи они лишь по форме.

Как готовить мухомор серо-розовый

Как же максимально правильно приготовить краснеющий мухомор, чтобы он не навредил вашему здоровью?

Итак, в первую очередь вам необходимо отварить этот гриб. Да, вы не ослышались. Мухомор нужно отваривать кипящей воде в течение 5-10 минут в зависимости от того, насколько этот гриб большой. После этого его нужно хорошо просушить. Теперь, когда гриб полностью подготовлен к дальнейшему употреблению, можно осуществлять его приготовление.

Запечённые

Для приготовления этого простого и в тоже время вкусного блюда вам потребуется 300-500 г грибов.

  1. Предварительно отварите в кипящей в воде, а затем порежьте пополам на четвертинки в зависимости от величины грибов.
  2. Хорошо посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Залейте 2-мя столовыми ложками оливкового масла ещё раз перемешайте для того, чтобы специи максимально прилипли к грибам.
  4. Отдельно смешайте 150 г сметаны и одно сырое яйцо.
  5. Эту смесь тоже нужно посолить, поперчить по вкусу.
  6. Залейте получившейся смесью грибы и поставьте выпекаться.
  7. Стоять мухоморы в духовке, поставленной на 200 градусов должны около 20 минут.
  8. После этого натрите сыр Пармезан на тёрке, посыпьте сверху смеси.
  9. Мелко порубить зелень и посыпьте сверху.
  10. Оставьте в духовке ещё на 10 минут, после чего вкусную готовую закуску можно извлекать.

Следующий рецепт — про жарку. Простой, но в то же время очень вкусный.

  1. Поставьте на огонь разогреваться сковородку.
  2. Залейте оливковое масло.
  3. Мелко порубите лук и обжарьте до золотистой корочки в масле.
  4. После этого добавьте к луку порезанные на четыре-шесть частей мухоморы.
  5. Обжаривайте до момента, пока грибы не уменьшатся в размере вдвое.
  6. Посолите, поперчите.
  7. После этого достаньте грибы, положите в пакет для запекания. Туда же отправьте мелко порезанный картофель, морковь, баклажаны.
  8. Всё хорошо посолите, поперчите.
  9. Налейте три столовых ложки воды.
  10. Сделайте небольшую прорезь в завязанном пакете и отправьте в духовку на полтора часа.

Вы получите ароматное рагу, которое наверняка придется по вкусу всем вашим гостям. Однако не забудьте предупредить их о том, какой гриб вы использовали. Возможно, кто-то забоится есть это блюдо, или выяснится, что есть аллергические реакции.

Не забывайте, что несмотря на то, что этот гриб является условно съедобным, всё же, некоторым людям лучше не употреблять его в пищу. Помните, что гриб всасывается в кровь, поэтому людям, страдающим язвой желудка и другими опасными заболеваниями, стоит воздержаться от употребления гриба. То же самое касается женщин, которые находятся в состоянии кормления или беременности. Детям до 12 лет тоже не рекомендуется применять в пищу подобные грибы.

Также, в первый раз эту порцию мухоморов стоит попробовать совсем в небольшом количестве. Если спустя 2 часа не наступило никаких опасных последствий, вы уже можете полноценно поужинать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий