Панеолус колокольчатый

Псилоцибиновые грибы в мировой истории

Энтолома ядовитая

Вторая фаза

Вторая часть культивации начинается с необходимости вынуть «кейки» из тары. Через месяц вы увидите на них грибочки. Соберите стеклянные емкости с ростками и весь инвентарь из списка выше в одном месте.

Подготовка камеры — первое действие

Сделайте слой вермикулита или перлита на дне тары и тщательно увлажните его распылителем. Нужно использовать именно распылитель, лить воду на субстрат нельзя. Вермикулит используется для поддержания требуемого уровня влажности внутри контейнера, поэтому его нужно иногда мочить.

Изъятие «грибных тортов» — второе действие

Чтобы выполнить эту стадию, нужно ознакомиться со следующим алгоритмом:

  • Надевайте перчатки или тщательно мойте руки (лучше все-таки перчатки).
  • Открывайте крышки контейнеров, кладите сверху что-то плоское, чтобы накрыть, и переворачивайте емкости.
  • Стучите по ним рукой для того, чтобы мицелий отстал от стенок и начал спускаться в субстрат. Иногда «кейк» не поддается обычным постукиваниям, поэтому будьте готовы к тому, что может понадобиться устроить банке хорошую встряску.
  • Проводите эту процедуру, пока не закончатся емкости. Следует убедиться в том, что остается достаточное пространство между каждым «кейком», чтобы места хватило для будущих грибов, у которых должно быть личное пространство.

Этот этап уже продемонстрирует грибникам формирующиеся росточки. Это означает, что «огород» развивается должным образом. Для проверки здоровья мицелия можно просто понюхать основу. Аромат здорового продукта еле ощутим, он напоминает запах свежих грибов, продаваемых в магазине. Неприятный аромат свидетельствует о присутствии вредоносных микроорганизмов.

Опрыскивание — третье действие

Опрыскайте «кейки» с помощью распылителя, однако не забывайте о количестве воды: основа должна быть влажной, а не затопленной.

Уход

На протяжении следующего месяца грибы рекомендуется опрыскивать дважды в сутки. Выдерживайте оптимальные показатели влажности и температуры. Температура должна быть не меньше 22°C, а влажность лучше держать на отметке в 35%.

Виды психогенных грибов

К галлюциногенным грибам относятся:

  • агариковые,
  • мухоморы,
  • строфариевые.

Плодовые тела агариков содержат псилосцин или псилосцибин, что дало этому семейству название «псилосциабиновые грибы». Строфариевые также содержат псилосцибин. Единственным представителем строфариевых является псилосцибе.

Мухоморы относятся к роду amantita и содержат иботеновую кислоту и мусцимол. Некоторые виды мухоморов содержат диметитриптамин, буфотинин и 5-метоксидиметилтриптамин. Смертельные случаи отравления мухоморами происходят от содержания в плодовом теле большого количества мускарина. Особенно токсичными являются старые плодовые тела мухоморов, которые также имеют наибольшую концентрацию иботеновой кислоты. Красный мухомор является наиболее токсичным, суммарное содержание мусциамола в котором достигает 0, 18%.

Пантерный мухомор содержит мускарина до 0.45%. Отравление пантерным мухомором сходно отравлению красным, но иногда характеризуется как пантериновый синдром, симптомы которого напоминают глубокое отравление алкоголем.

Королевский мухомор провоцирует отравление с галлюцинациями и потерями сознания.

Серый мухомор имеет психотропные компоненты триптаминового ряда. Их концентрация не превышает 0,007%.

Псилосцибины включают 115 видов. Они содержат псилосцибе и произрастают в основном в районах Центральной Америки, на Кубе. Очень хорошо поддаются возделыванию в теплицах. Содержание псилосциабина в них достигает 0,15%. В некоторых видах обнаружен фенилэтиламин.

Описание

  • Колпачок : (1,5) 2-5 (5,5) см (0,59-2,17 дюйма), от полусферического до выпуклого в молодом возрасте до

    широкозубчатого

    или плоского в возрасте, гладкий,

    гигрофанный

    , ярко-коричневого цвета во влажном состоянии, черный как сажа во влажном состоянии, который исчезает по мере полного высыхания гриба. Мякоть от корично-коричневого до кремового цвета, тонкая.

  • Жабры : Закрыть,

    приросшие

    к

    adnexed

    , кремового цвета , когда молодой, позже пестрые грязно — коричневого цвета , то в саже-черный. Края жабр белые и слегка бахромчатые, но при полном созревании становятся черноватыми.

  • Печать спор : угольно-черный
  • Споры : 12 x 8

    мкм

    , гладкие, эллипсовидно-цитриформные, толстостенные.

  • Ножка : (2) 3,5 — 8 (10) см длиной, (2) 3 — 7 (9) мм толщиной, равные или заостренные на концах, от красновато-коричневого до беловатого, опушенные, полые, без остатков вуали, в продольном направлении бело-фибриллезные и белый порошок, полосатый на вершине или закручивающийся вертикально по всей длине ножки, основание стебля и мицелий, иногда окрашивающийся в синий цвет.
  • Вкус : Мучнистый (как мука) в свежем виде, соленый (соленый) в сушеном виде.
  • Запах : Слегка мучнистый.
  • Микроскопические характеристики : Споры 11-14 (16) x 7,5 — 10 x (6) 7-8 (9)

    мкм

    , гладкие, эллиптические или ромбовидные при виде лица, эллиптические при виде сбоку.

Морфологически

Panaeolus cinctulus

можно легко спутать с другими видами грибов псилоцибина. Они похожи на

Panaeolus fimicola

и предпочитают те же места обитания, но у последнего вида есть сульфидии на жаберных поверхностях.

Колокольный засранец

Колокольный засранец (лат. Panaeolus campanulatus).

Синонимы:

  • Панеолус колокольчатый
  • Панеолус мотыльковый
  • Навозник колокольчатый
  • Навозник мотыльковый
  • Panaeolus sphinctrinus

Местонахождение:

в основном группами, иногда по одиночке, на почве, хорошо унавоженной коровьим или лошадиным навозом, часто прямо на навозе. Распространен на плодородных лугах и речных долинах, часто на или рядом с местами, где растет особенно высокая трава (навоз, плодородные почвы).

Шляпка

Размеры: 8 — 35 мм ∅, высота немного больше ширины.Форма: сначала овальная, затем в форме колокола или зонта, никогда плоская.Цвет: беловатый или серый и шелковисто- блестящий, если сухо, с красновато-коричневым оттенком, если влажно. В центре часто коричневатый.Поверхность: складчатая, иногда рваная, если сухо, шелковистая, если сыро. Ломкая тонкая мякоть серого цвета без особенного запаха или вкуса.Край: свисает через спороносный слой, сначала вывернут внутрь, позднее медленно расширяется. Небольшая кожица оболочки (Velum partiale) долгое время оставляет зубчатую беловатую кайму на краю шляпки.

Ножка

Размеры: 35 — 80 мм высотой, 2 — 3 мм ∅.Форма: почти прямая, равномерно тонкая, полая, слегка утолщена в основании грибницы.Цвет: сначала красноватый, с возрастом верхняя часть черновато-коричневая или черная из-за прилипших спор.Поверхность: блестящая, слегка ребристая, покрыта пушком маленьких беловатых волосков, которые придают ножке бледный, как в муке, вид.

Спороносный слой

Цвет: серо-коричневый с белыми краями, в старости в пурпурно-черную крапинку. Sinuat и приросшийся к ножке (adnat).Расположение: очень плотное.Споры: черные, 14-18 х 9-12 мсм, лимонного цвета, толстостенные.

Урожай, хранение, дозировка

Один «кейк» может дать довольно много плодов. Советуем использовать 10 банок за раз, так как именно такое количество прививается с одного шприца стандартного размера. 10 контейнеров — 10 мицелиевых основ. Такого урожая хватит на всю жизнь. Вы можете начать с меньшего количества тары, однако в этом случае останутся споры, для которых не нашли применения. Они сохраняют жизнеспособность на срок от 8 месяцев до 1 года, но сушеные грибы сохраняются на более длительное время.

Где хранить

Грибы останутся свежими и через 2 недели, если повезет. Чаще всего этот период короче. Храните плоды в холодильнике, а потом высушите их и поместите в герметичный контейнер. После этого снова отправьте их в прохладное место без освещения.

Сколько употреблять

Установленной дозы для псилоцибиновых грибов нет, поэтому количество потребляемых плодов зависит от конкретного случая. Оно меняется в зависимости от телосложения, терпимости организма к психоделикам, скорости метаболизма и желаемого воздействия на сознание

Помимо этого, важное значение имеет сила определенного вида, зависящая от содержания в нем наркотических веществ. Всего 1 грибочек может оказать сильное влияние на человеческий организм, так что лучше начните с небольшой дозы и понемногу увеличивайте ее, опираясь на свои ощущения

Не нужно употреблять слишком много шляпок при отсутствии опыта, если это ваши первые дегустации. Если сразу никаких изменений не почувствовали, подождите еще немного перед тем, как повышать дозу, ведь первые эффекты могут проявиться даже через час после употребления. Окружающий мир, ваше настроение и отношение к психоделическим продуктам важны в той же мере, что и принимаемая доза. Учитывайте все это при определении количества шляпок.

Гифолома моховая (Ложноопенок моховой): фото и описание

Интересные факты

Употребление этого гриба приводит к возникновению различных галлюцинаций, что связано с психоактивным веществом псилоцибином. Сначала человек теряется во времени и в пространстве, не понимая, что с ним происходит. Затем он начинает очень бурно переживать все, что воспринимает – предметы и звуки как бы «оживают».

Реакция во многом индивидуальна. Например, некоторые люди начинают беспричинно смеяться в течение длительного времени. Другие впадают в состояние приятного транса и задумываются о философских вопросах, третьи ощущают, будто покидают собственное тело и т. п.

Если потреблять гриб регулярно, это может привести к необратимым изменениям психики, что чревато глубокими расстройствами.

Ложные двойники

Особенности, время и места плодоношения в природе

Волчье молоко выбирает влажные и темные места. Так как способ жизни гриба похож на аналогичные свойства плесени, его можно встретить на гниющей древесине. Чаще имеет распространение в лесах смешанного типа, где находится большое количество перегноя.

Плодоносит ликогала в начале июля в зависимости от погодных условий и при наличии питания. Плодоношение может затянуться до середины сентября. Однако в некоторых странах, где среднегодовая температура держится в пределах плюса, ликогала может начать плодоносить и в июне.

Главная особенность заключается в том, что гриб появляется на коряге, когда полностью истощил ее. Маленькие бусы – это застывшая жидкость, которая выделяется из трещин древесины, после чего она застывает и готовится к размножению. Именно поэтому гриб имеет такую причудливую форму в виде небольших застывших капель, которые так легко повредить.

Внешний вид ложноопенка серно-желтого

Что такое условно-съедобные грибы?

Условно-съедобные грибы отличаются от съедобных тем, что их запрещено принимать в пищу сырыми. Их необходимо подвергнуть особой термической обработке, при этом, пару раз необходимо менять воду, не просто помыть их и поджарить.

Грибы Артомицеса крыночковидного в медицине

В медицине грибам отведено довольно значимое место. Народная медицина их применяла еще в глубокой древности. Согласно старым летописям, то первым, кто лечил людей с помощью грибов, был Владимир Мономах. «Рецепты снадобья» датируемые концом XVII века рекомендовали лечить с помощью грибов обморожение. Для этого готовили экстракт со свежего гриба, а затем хранили в герметичной таре на протяжении всего холодного периода. В холодные зимы это средство наносили на обмороженные участки тела, и это помогало быстрому заживлению ран.

Интересные факты про Артомицеса крыночковидного

Разновидности артомицес, растущие на северном и южном полушарии довольно далеко друг от друга географически, и генетически они сильно отличаются. Но, не смотря на это, они хорошо скрещиваются между собой. В условиях лаборатории были проведены исследования, для которых отобрали 12 экземпляров артомицеса из разных частей света, чтобы узнать побольше о их ДНК и особенности ферментов. Анализ показал, что у каждой контрольной группы есть характерные исключительные особенности в цепочке ДНК, выделяется их ферменты и жизнедеятельность. Тем не менее, Российские, Китайские, Шведские, Мексиканские, Коста-Риканские и Американские штаммы могут скрещиваться и давать способное размножаться потомство.

Другими словами, принадлежат к одному биологическому виду.

В славянской народной мифологии грибы наделены душами, обладающими даром речи, способными отбирать у людей силу и здоровье.

Съедобность Панеолуса колокольчатого

Эти панеолусы считаются несъедобными и даже опасными из-за содержания небольшого количества психоактивного вещества псилоцибина, обладающего галлюциногенными качествами. Некоторые ученые и вовсе считают Навозник колокольчатый ядовитым грибом.

Спустя четверть часа после употребления грибов псилобицин начинает негативно воздействовать на нервную систему. Его действие выражается в галлюциногенных видениях, повышении восприятия окружающей среды и предметов.

Человек теряется во времени и не понимает, где сейчас находится. Он видит то, что раньше не замечал и слышит лучше обычного. Он ощущает, что понял суть мироздания и нередко впадает в нирвану. Другие люди начинают беспричинно смеяться над всем подряд или не могут нормально передвигаться из-за нарушения координации движения.

В конце действия псилоцибина, полученного при употреблении Колокольного засранца, человеческая личность как бы раздробляется, и человек чувствует, будто его душа покидает тело и переходит в иные предметы, которые вдруг становятся живыми. В эту пору до него не достучаться, настолько он погружен в иной мир.

При регулярном поедании галлюциногенного гриба психике может быть нанесен непоправимый удар, выливающийся в тяжелое, порой неизлечимое психическое заболевание.

Родственные виды

Необычные грибы мира: названия

Несмотря на то, что Россия – по-настоящему грибная страна, весьма необычные экземпляры можно встретить не только здесь, но и по всему миру.

Предлагаем вам несколько вариантов необычных съедобных и ядовитых сортов с фото и названиями (рисунок 8):

  1. Голубой – яркого лазурного цвета. Встречается в Индии и Новой Зеландии. Несмотря на то, что его токсичность мало изучена, употреблять его в пищу не рекомендуется.
  2. Кровоточащий зуб – очень горький сорт, который теоретически съедобен, но непривлекательный внешний вид и плохой вкус делают его непригодным в пищу. Встречается в Северной Америке, Иране, Корее и некоторых странах Европы.
  3. Птичье гнездо – необычный новозеландский сорт, который по форме действительно напоминает гнездо птицы. Внутри плодового тела находятся споры, которые под действием дождевой воды распространяются вокруг.
  4. Ежевик гребенчатый встречается и в России. Его вкус похож на мясо креветок, а внешне напоминает лохматую кучу. К сожалению, он редкий и занесен в «Красную книгу», поэтому его выращивают преимущественно искусственным путем.
  5. Головач гигантский – дальний родственник шампиньона. Он тоже съедобный, но только молодые экземпляры с белой мякотью. Встречается повсеместно в лиственных лесах, на полях и лугах.
  6. Сигара дьявола – не только очень красивый, но и редкий сорт, который встречается только в Техасе и нескольких регионах Японии.

Рисунок 8. Самые необычные грибы мира: 1 — голубой, 2 — кровоточащий зуб, 3 — птичье гнездо, 4 — ежевик гребенчатый, 5 — головач гигантский, 6 — сигара дьявола

Еще одним необычным представителем считается дрожалка мозговая, которая встречается преимущественно в умеренном климате. Есть его нельзя, так как он смертельно ядовитый. Мы привели далеко не полный перечень необычных сортов, так как по всему миру встречаются экземпляры странной формы и цвета. К сожалению, большинство из них несъедобны.

Обзор необычных грибов мира приведен в видео.

Где и как растет

Панеолус синеющий произрастает, как правило, в тех местах, где почва удобрена свежим навозом. Это луга и места выгула, где пасется не только скот, но и обитают дикие копытные животные. Территориально он встречается практически во всех регионах России, включая Приморский край, Дальний Восток. Также вид растет в Боливии, США, на Гавайях, в Индии, Австралии, Таиланде, Мексике, Филиппинах, Бразилии и Франции.

Первый урожай синеющего панеолуса появляется в июне, а последние грибы можно наблюдать в начале октября

При этом важно учесть, что плодовые тела могут расти как кучками, так и поодиночке

Признаки отравления и первая помощь

Узнать об отравлении грибом практически невозможно. Споры проникают через дыхательные пути, после чего начинают развиваться внутри организма. Сегодня можно выделить ряд болезней, которые волчье молоко может вызвать: рак, эндокардит, артрит.

Съесть целенаправленно гриб будет достаточно сложно, так как при малейшем прикосновении он начнет растекаться. Если это получится сделать, то через короткий промежуток времени появится несварение, а после — кишечные инфекционные заболевания.

Лечащий врач должен знать, что у пациента был контакт с этим растением. Только в таком случае можно вовремя поставить правильный диагноз.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий