Навозник колокольчатый

Распространение

Плодоносит панэолус с конца осени и до самого октября. Найти экземпляр можно не только в лесу, но и в любой другой местности – от лугов, до парков и газонов на приусадебных участках.

Панэолус предпочитает удобренную, богатую почву и компостные кучи. Такая подстилающая поверхность считается идеальной для появления многочисленных плодовых тел. Встретить особей можно и непосредственно на остатках конского навоза. Микоризу панэолус каемчатый не образует.

Чаще всего вид можно встретить в июне. После сильных летних дождей можно обнаружить невероятное сосредоточение плодовых тел панэолуса. Нередко на 1 квадратном метре располагается сразу 15-25 особей. Расти гриб может как одиночно, так и небольшими группами. Обнаружив одну особь, можно рассчитывать на то, что неподалеку будут располагаться её собратья.

Встретить панэолус в России можно в средней полосе и в европейской части страны. В теплую осень гриб можно обнаружить даже в октябре, что нехарактерно для этого вида.

Опасность при употребелении

Навозник мотыльковый – гриб, который может сыграть злую шутку с сознанием человека. Под воздействием панеолуса колокольчатого органы чувств начинают работать интенсивней и острее. Приступы смеха усиливаются, и все вокруг кажется веселым и смешным. Этот эффект проходит в несколько этапов:

  • В первую очередь усиливаются зрение и слух. Все вокруг приобретает более насыщенный окрас и звук. У некоторых на данном этапе происходит небольшое нарушение памяти.
  • Далее картинка оживает еще больше, и предметы начинают перемещаться. Чувство времени нарушается, а творческие способности усиливаются.
  • Следующим этапом является появление галлюцинаций. Реальная окружающая действительность начинает смешиваться с миражами.
  • После галлюцинаций приходит ощущение раздробления человека как личности. Может показаться, что тело не принадлежит ему, и он может вселяться в неодушевленные предметы.
  • Финальная стадия – абсолютное отрешение от действительности.

Особую осторожность необходимо соблюдать людям, имеющим эмоциональное потрясение или психические заболевания. Употребление таких грибов может спровоцировать осложнения

Навозник сенный, Panaeolus foenisecii

Шляпка: Диаметр 1-3 см, вначале колокольчатая, затем выпуклая, до конца никогда не раскрывается. Цвет от темно-коричневого до коричнево-желтого, нередко с более светлой зоной в середине. Мякоть тонкая, без особого запаха и вкуса. Следует отметить, что если грибы растут в два яруса, то шляпки нижних часто чернеют от падающих сверху спор.

Гименофор:

Пластинки светло-коричневые, частые, с возрастом на них образуются черные пятна от созревших спор.

Споровый порошок:

Черный.

Ножка:

Высота 4-6 см, толщина 0,2 – 0,3 см, гладкая, полая, волокнистая, коричневатая.

Распространение:

Растет сенный навозник с середины лета до осени в траве, на полянах, опушках, вдоль лесных дорог, на газонах, в садах и пр. Чаще обнаруживает себя во второй половине сентября.

Сходные виды:

Грибы рода Panaeolus трудноразличимы; ученые до сих пор крепко сомневаются в том, сколько там видов и где между ними проводить границы. От псилоцибы полуланцетовидной (Psliocybe semilanceata) сенный навозник отличается, во-первых, отсутствием “нипеля” на шляпке, а во-вторых, строением ножки: у псилоцибы она своеобразная, “волокнисто-рыхлая”, тогда как у Panaeolus foenisecii – обычная для грибов такой конструкции, продольно-волокнистая. Также следует помнить, что Panaeolus foenisecii никогда не синеет. В свою очередь, похожая Conocybe tenera отличается от Panaeolus foenisecii ржаво-коричневым цветом пластинок и более темной ножкой. Наконец, представители рода Mycena отличаются более светлыми (обычно – белыми) пластинками и таким же белым споровым порошком.

Съедобность:

Некоторые источники относят этот гриб к галлюциногенным; согласно некоторым источникам, Panaeolus foenisecii содержит (в невеликой концентрации) псилоцин и псилоцибин. Так это или нет, никто не знает – здесь сказывается к тому же и трудноразличимость различных представителей рода Panaeolus. Одно можно сказать наверняка: какой-то вид этого рода точно содержит псилоцибин в концентрации, заметно отличной от нуля. Вопрос только, какой.

Замечания автора:

Проверять наличие/отсутствие галлюциногенов в Panaeolus foenisecii никому не надо хотя бы потому, что этот гриб является спутником знаменитой псилоцибы полуланцетовидной (Psilocybe semilanceata): активно проявляется в то же время и в тех же местах.

Кто (и почему) назвал Panaeolus foenisecii “сенным навозником”, не вполне понятно. Этот гриб не растет ни на навозе, ни на сене; его пластинки не расплываются, как у навозника. Ну и в остальном этот панаэолус не слишком понятен: возникает из ниоткуда, не привязываясь ни ко времени года, ни к погодным условиям, а затем исчезает бесследно.

Молодой экземпляр просто неузнаваем. Кажется невероятным, что это – тот же самый Panaeolus foenisecii. Однако глаза боятся, а руки делают: под моим неусыпным наблюдением крепкий коричневый грибок превратился за несколько дней в то, что можно наблюдать на прочих снимках.

Осенью 2003 года сенные навозники, опровергая все легенды насчет “грибницы”, высыпали прямо на свежевскопанной грядке. На фотографии, правда, старый экземпляр можно принять за строфарию полушаровидную (Stropharia semiglobata), но это исключительно обман зрения.

Поздней весной, в середине мая, сенный навозник встретить не так-то легко – но при желании, конечно, можно. Обращают на себя богатырские пропорции и здоровый цвет грибов, выросших в веселом месяце мае.

Шляпки выглядят вполне нормально, а вот ножки уже не держат. Насколько я понимаю, для грибов рода Panaeolus это нормально: с возрастом ножка засыхает, скручивается, и вполне нормальный в целом гриб опрокидывается навзничь.

История применения

Навозник (на фото) так давно применяется в качестве противоалкогольного средства, что сегодня невозможно узнать, кто и каким образом сделал удивительное открытие, сохранив для семьи и общества не одну жизнь.

Скорее всего, помог случай: если человек ел блюда, компонентом которых был гриб навозник, и запивал их алкоголем, его лицо вдруг становилось красным, подступала тошнота. Состояние довольно быстро возвращалось в норму, но когда утром следующего дня рука вновь тянулась к рюмке, неприятные симптомы повторялись.

Сегодня лечение грибом навозником продумано таким образом, чтобы за несколько «сеансов» человек полностью отказался от употребления алкогольных напитков.

Описание колокольчатого засранца

Диаметр шляпки панеолуса колокольчатого колеблется от 8 до 35 миллиметров, при этом ширина немного меньше высоты. Форма шляпки сначала овальная, а после становится похожа на зонт или колокол, но плоской не становится никогда. Цвет шляпки серый или беловатый при сухой погоде, а при влажной появляется красновато-коричневый оттенок. Центральная часть шляпки часто коричневая.

Поверхность шляпки складчатая, порой ровная. На краях шляпки свисает спороносный слой, сначала он вывернут внутрь, а со временем расширяется. По краю шляпки долгое время остается небольшая кожистая оболочка.

Мякоть тонкая и ломкая, серого цвета. Она не имеет особенного вкуса и запаха. Высота ножки колеблется от 35 до 80 миллиметров, а диаметр не превышает 2-3 миллиметра. Форма ножки практически прямая. Ножка равномерно тонкая, плоская, но в основании немного утолщена. Окрас ножки сначала красноватый, со временем верхняя часть делается коричнево-черной или полностью черной из-за прилипших спор.

Поверхность ножки немного ребристая, блестящая, покрыта пушком из мелких волосков беловатого цвета, благодаря которым кажется, что ножка посыпана мукой.

Споровый слой серо-коричневого цвета с белыми краями, с возрастом появляется пурпурно-черная крапинка. Споры толстостенные, черного цвета.

Места произрастания и время сбора

Растут панеолусы мотыльковые чаще всего группами, иногда встречаются поодиночке. Почва должна быть хорошо удобрена лошадиным или коровьим навозом, откуда и взялись названия гриба. Часто эти грибы растут прямо на навозе. Их можно обнаружить на речных долинах, плодородных лугах, в местах, которых растет очень высокая трава. Время плодоношения приходится на апрель-декабрь.

Эффект от «волшебных грибов»

Насчет съедобности колокольчатых засранцев не имеется информации, но готовить эти грибы не рекомендуется, поскольку в них содержится токсичный препарат – псилоцибин в небольшом количестве. Это вещество имеет умеренные галлюциногенные свойства. В некоторых источниках эти грибы фигурируют в качестве ядовитых.

Активность у колокольчатого засранца от незначительной до средней. Стоит знать, что употребление галлюциногенных грибов становится причиной зрительных галлюцинаций, интенсификации чувств и потеря ощущения места и времени. После употребления галлюциногенных грибов все предметы и ситуация кажутся необычными.

Человек под воздействием панеолуса колокольчатого начинает замечать то, что раньше не видел и воспринимает это как данность. Слух и зрение становятся более интенсивными. Человеку кажется, что перед ним открываются новые перспективы или он приобретает глубокое чувство понимания. Но чаще всего возникают приступы смеха, и все, что окружает человека, кажется ему чрезвычайно смешным.

Эффект от галлюциногенных грибов часто проходит в несколько этапов:

• На первом уровне восприятие становится острым, усиливаются цвета, музыкальные композиции становятся насыщенными, может происходить незначительное нарушение памяти;• На втором этапе предметы начинают «оживать», перемещаться. При закрытых глазах появляются различные предметы. Нарушается ощущение чувства времени. Усиливаются творческие способности;• Далее нарастают зрительные восприятия: окружающие предметы начинают смешиваться с галлюциногенными образами. Искажение восприятия времени и реальности нарастают. Могут наблюдаться трудности в перемещении;• На следующем этапе возникает ощущение раздробления личности, человеку может казаться, что он выходит за пределы тела и вселяется в определенные предметы, оживляя их;• На последней стадии наблюдается полное отсутствие контакта с действительностью. Человек полностью теряется, обычный мир для него перестает существовать.

Кольцевик в пластиковом мешке

Если погодно-климатические условия либо отсутствие свободной земли не позволяют выращивать строфарию кольцевую в открытом грунте, можно заменить грядку ящиком или полиэтиленовым мешком, чтобы затем культивировать грибы в помещении.

Подготовка соломенного субстрата в такой ситуации осуществляется по той же самой схеме. Затем его насыпают в ящики слоем около 25—30 см и производят посадку грибницы уже описанным способом. Если ящиков нет, можно использовать мешки из полиэтилена высотой около 50–60 см и около 40 см в диаметре.

Чтобы обеспечить грибницу достаточным количеством воздуха, перед тем, как завязать мешки, в их горловину нужно вставить ватную либо поролоновую пробку не менее 5 см в диаметре.

Как действует гриб

Копринус при одновременном приеме со спиртными напитками вызывает негативные проявления, которые не оказывают в будущем влияния на организм и здоровья пациента.
Порошок или настой копринеса добавляется в еду, а затем человеку предлагается рюмка спиртного. Уже через полтора часа препарат начнет действовать.
Гриб с алкоголем вызывает следующие последствия:

  • Сначала лицо приобретает красный оттенок, но постепенно его цвет превращается в багровый. То же самое происходит и со всем телом. В итоге кожа становится фиолетовой;
  • Создает контраст на фоне такого оттенка кожных покровов бледные ушные мочки и кончик нос;
  • У человека поднимается температура, появляется чувство жажды;
  • Сердце начинает учащенно биться;
  • Больного тошнит, появляется рвота;
  • Он не может сфокусировать зрение на одном предмете.

Судя по отзывам, симптомы бесследно исчезают уже через несколько часов.
Но не стоит надеяться, что одного раза будет достаточно. У больного должен выработаться рефлекс, что алкоголь обязательно вызовет негативные последствия. Поэтому лучше применять гриб в тайне от него. С каждым разом симптомы будут проявляться сильнее. И при добровольном применении человек может не выдержать такого влияния и отказаться от лечения.

Гриб чернильный помогает вызывать отвращение к алкоголю и бросить пить

Как выглядит и где растет гриб навозник

Небольшие или средние по размерам плодовые тела шляпко-ножечного типа, с центрально расположенной ножкой. Шляпка колокольчатого типа, коническая или выпуклая по форме, иногда раскрывающаяся до плоского внешнего вида. Поверхность голая или покрытая чешуйками и хлопьями. Тонкая мякоть шляпки дополнена волокнистой, гладкой, цилиндрической по форме, удлиненной и иногда полой ножкой.

Гименофор пластинчатого типа, представленный тонкими и частыми пластинками, светлого окрашивания, но на стадии вызревания естественно чернеющими. Остаточное покрывало может иметь внешний вид хлопьевидного или чешуйчатого налета на шляпке. Также может наблюдаться наличие узкого плёнчатого кольца на ножке. Споровый порошок имеет очень характерное для вида черное окрашивание.

Домашний

Внешний вид. Шляпка имеет форму колокола, у старых грибов становится зонтичной. Диаметр составляет 2-5 см, кожица — светло-коричневая с желтоватым оттенком. На поверхности имеются мелкие белые чешуйки в виде небольших точек. Мякоть — белая, тонкая, без запаха, довольно упругая. Ножка в длину 4-8 см, очень тонкая, волокнистая, полая. Поверхность окрашена в белый цвет, гладкая. Пластинки — белого цвета, тонкие, широкие. У зрелых грибов становятся серыми, а затем чернеют.
Coprinellus domesticus
Где растёт. Домашний навозник питается отмершей или гниющей древесиной, поэтому растёт на старых пнях или сухих деревьях. В лесах практически не встречается, как и на открытых местностях.

Важно! Грибы могут вырастать также в очень сырых помещениях, из-за чего вид и получил своё название. Сезонность и съедобность

Появляются только летом, а в начале сентября постепенно исчезают. Домашний навозник — это несъедобный гриб, поэтому употреблять его в пищу или хранить вместе с другими съедобными грибами нельзя

Сезонность и съедобность. Появляются только летом, а в начале сентября постепенно исчезают. Домашний навозник — это несъедобный гриб, поэтому употреблять его в пищу или хранить вместе с другими съедобными грибами нельзя.

Съедобность: за и против

Гриб очень привлекателен внешне, благодаря чему многие грибники без размышлений бросают его в корзинку к опятам и рядовкам. Торопиться принимать продукт в пищу не стоит, ведь информация о съедобности продукта очень противоречива.

В литературе гриб описывается как ядовитый и несъедобный. Но это вовсе не значит, что его не употребляют в пищу. Большинство заядлых грибников ставят информацию в источниках под сомнение.

Панэолус каемчатый отваривают. Схема подготовки продукта к приёму в пищу достаточно проста. Все собранные экземпляры замачивают в воде на 1-2 часа. После этого грибы проваривают несколько раз. Желательно проварить панэолус не менее 3-4 раз, сменяя воду на свежую. Так гриб становится безопасным, но принимают его тем не менее в небольших количествах.

Экземпляр не используют в пищу беременные и кормящие женщины. Также он противопоказан психически неустойчивым людям. И ни в коем случае нельзя давать гриб детям и подросткам до 16 лет. Неокрепший организм может не справиться с продуктом.

Особенно аккуратны грибники в выборе способа приготовления продукта. Панэолус никогда не замораживают, не маринуют и не сушат. Так вид может быть опасным для организма человека и привести к отравлению. Обжаривать продукт можно, но только после предварительной варки.

Использование копринеса от алкоголизма

Сколько будет длиться лечение копринесом, зависит от степени алкогольной зависимости. Если человек давно страдает алкоголизмом и впадает в длительные запои, терапия длится не менее 2 месяцев. При слабой зависимости около 10 дней.
Принимать гриб навозник необходимо 1 раз в 2 дня. Для этого можно применять его в виде порошка или приготовить настой по следующей инструкции:

  • 1 г копринеса заливается 100 г воды. Ее необходимо заранее вскипятить и остудить до теплого состояния.

  • Все тщательно перемешать. Дать немного настояться.
  • Добавлять в жидкую пищу или питье. С напитками можно использовать как до, так и после еды.

Отзывы говорят о том, что препарат начинает действовать через несколько часов, вызывая отвращении к алкоголю.

Культивирование дома

Выращивание грибов в домашних условиях на пнях проводят с двумя целями:

  1. Утилитарная: съедобные используют для употребления в пищу. Так разводят целые грибные плантации в подвальном помещении или в саду.
  2. Декоративная: декорирование фруктовых деревьев или садов. Люди украшают дачу яркими плодовыми телами: подходят для таких целей некоторые виды трутовика.

Поиски подходящих пней проводят в лесу или срезают засохшие деревья. Некоторые виды одинаково хорошо приживаются на всех видах древесины, а другие более требовательны к субстрату. Выращивание в больших масштабах требует следующего:

  1. Подходящее место для засева, качественный мицелий.
  2. Температурный и световой режимы.
  3. Регулярная обработка и замена пней или другого субстрата. Плодовые тела полностью разрушают древесину за 6-8 лет.

Если грибы выросли на собственном участке, то они будут вкусными, экологически чистыми, обладающими целебными свойствами.

В лесопарковых зонах, на приусадебных участках часто встречаются грибы, растущие на пнях. Однако не каждый рискнет их собирать, так как не все знают, какие из них съедобные, а какие ядовиты. В действительности, среди таких разновидностей грибов очень мало пригодных в пищу и большинство из имеют несъедобных двойников.

Чернила из навозника серого

Навозник обыкновенный применялся для изготовления чернил. Для этого использовались различные рецепты, некоторые из которых дожили и до наших дней.

Собирались преимущественно зрелые грибы, в периоды с августа по октябрь. Их аккуратно складывали в небольшую металлическую посуду и проводили процесс автолиза. Полученная жидкость тщательно фильтровалась. Туда добавляли ароматизаторы, различные масла вроде гвоздичного или оливкового, также клей.

Такие чернила использовались для подписания документов государственной важности. Они быстро сохнут, были достаточно тёмными для того, чтобы писать чётко

Также, их использовали при печати денежных знаков. Основная прелесть таких чернил была в том, что после высыхания они оставляли уникальный рисунок, который при изучении в микроскопе приводил в восторг.

В те времена чернила могли приготовить и сами крестьяне. Для этого они собирали гриб навозник, тщательно толкут его до образования густой кашицы. После чего вливали небольшое количество воды, чтобы каша получалось однородной. Для того, чтобы чернила были более тёмными и насыщенными, туда толкли чёрный уголь и тоже добавляли.

После, опускали гусиное перо и писали. Несмотря на то, что процесс написания букв такими чернилами очень трудозатратный по времени, всё же, надписи быстро высыхали, оставались чёткими и не расплывались.

Ещё один способ приготовления чернил сводится к следующему рецепту.

Грибы толкли в однородную кашу. К нему добавляли спирт и гуммиарабик. Такие чернила можно было заправить дополнительно розовым маслом, если не хватало жидкости. Они использовались для письма по камню, дереву, оставляли чёткие и яркие рисунки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий