Чешуйчатка белогородчатая

Применение в кулинарии

В кулинарии нашли применение только обыкновенные, золотистые, камеденосные фолиоты и опята намеко, потому что они имеют мякоть с приятным запахом и типичным грибным вкусом, похожим на вкус настоящих опят.

Эти грибы можно готовить разными способами:

  • добавлять в супы, вторые блюда, начинку для выпечки, соусы и салаты;
  • жарить;
  • мариновать;
  • солить.

Сушить чешуйчатки не принято.

Готовить свежие фолиоты не стоит: они могут вызвать диспептические явления. Перед приготовлением королевские опята необходимо обязательно отварить, чтобы не возникало этих проблем с пищеварением. Отвар грибов нужно обязательно слить.

Употреблять можно полностью все плодовое тело гриба, но опытные кулинары рекомендуют для горячих блюд брать шляпки, а для солений и маринования — все тело.

Ложные двойники царской чешуйчатки

К сожалению, герой нашей статьи, как и многие превосходные по своим вкусовым и целебным качествам грибы, королевские опята также имеют ядовитых двойников. Изучив внешний вид и особенности роста гриба и двойников заранее, можно не переживать за своё здоровье и «чистоту» грибной корзинки.

Самые часто встречающиеся и похожие близнецы:

Ложным королевским опёнком часто является чешуйчатка гаревая. Перепутать их сложно по причине отсутствия у этого гриба характерных для «оригинала» колец на ноже и гладкой шляпке. Так же отличительной чертой является иной формы шляпка, которая имеет в молодости полушаровидную форму, которая после трансформируется в распростёртую.

Описываемый в нашей статье гриб также напоминает и чешуйчатка слизистая. Шляпка выдаёт подделку – она имеет колокольчатую форму в молодости, края которой приподнимаются с возрастом. Этот факт полностью несвойственен золотистой чешуйчатке. Слизкими их назвали по причине образования характерной слизи в дождливые периоды, что так же не характерно для чешуйчатки королевской. Так же несвойственно не ядовитому грибу и то место, где растёт ядовитый «одноклассник» — трухлявые и гнилые останки умерших деревьев.

Чаще всех за оригинал выдаёт чешуйчатка обыкновенная. Мало того, что она очень часто встречается грибникам, эта чешуйчатка еще и больше всех имеет общих черт с опёнком королевским. Хоть обыкновенная чешуйчатка и не имеет вредных для организма свойств, а только целебные, без должной обработки в пищу его употреблять крайне не рекомендуется. Непредсказуемое действие может вызвать опий, содержащийся в нём. Опознать можно по шляпке полушаровидной формы.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевую ценность и полезные свойства грибов маслят определяют по количеству в составе аминокислот, витаминов, белка, набора микроэлементов и степени усвояемости их организмом. Аминокислотный комплекс близок к белку органического происхождения. Пищевая ценность грибов по набору аминокислот не уступает мясу. Усвояемость протеина в составе маслят при нормальной функции пищеварительной системы составляет в пределах 80%, что является высоким показателем. Лейцин, аргинин, тирозин усваиваются полностью и не требуют сложного процесса расщепления желудочным соком. Польза маслят для организма человека заключается еще в том, что белковый состав намного превышает содержание вещества в любой из овощных культур.

Плодовое тело содержит витамины группы В, PP и C, микроэлементы: цинк, железо, медь. Эти вещества участвуют во всех процессах организма. Витаминную концентрацию группы В приравнивают к зерновым культурам и сливочному маслу. Количество витамина PP в маслятах выше, чем в печени или дрожжах.

Углеводный состав грибов по-своему уникален, углеводы по концентрации уступают азотистым веществам, что не свойственно растительному миру, у которого наблюдается обратная пропорция. Польза грибов маслят для человека заключается в наборе редких в природе сахаров микозы, микодекстрина. Лактоза, имеющаяся в химическом наборе маслят, в природе присутствует только в продуктах животного происхождения – мясе, молоке.

Состав клетчатки отличается от растений, в основе последних лежит целлюлоза. Грибы – единственные представители флоры, у которых клетчатка содержит высокую концентрацию хитина. Вещество в природе входит в состав панциря и крыльев насекомых, ракообразных. Одно время считали, что вред от хитина в составе масленка обыкновенного превышает пользу от употребления продукта. В конце XX века путем лабораторных исследований доказали, что хитин играет не последнюю роль в росте бифидобактерий.

Значительно улучшает пищевую ценность маслят наличие в составе стиролов. Вещества принимают участие в работе эндокринной системы и блокируют холестерин.

Химический состав грибов маслят занимает 10% процентов плодового тела, остальные 90% — вода. В составе следующие вещества.

  • Как оценить психический статус

  • Повреждения груди. Разрыв диафрагмы.

  • Анатомия: Плевральная полость (плевральные мешки). Границы плевральной полости

  • Идиотия Нормана—Вуда и Сандхоффа. Глюкоцереброзидоз – болезнь Гоше

  • Поражение области шпорной борозды. Поражение полей 18, 19 головного мозга

Как приготовить грибы чешуйчатки (видео)

Рецепт несложный, зато вкус супа получается очень насыщенным – сочетание нежного сыра и выраженного грибного аромата дает очень хорошую комбинацию:

  1. Картофель нарезается небольшими кубиками, а морковь натирается на крупной терке. Лук рубят достаточно мелко.
  2. Картофель отправляется в кастрюлю и варится на среднем огне. Туда же сразу кладутся мелко порезанные грибы.
  3. Морковь с луком обжариваются до полной готовности.
  4. Когда картофель станет полностью готовым, в него добавляют лук с морковью, стараясь не вылить лишнее масло. На этом же этапе солят по вкусу.
  5. Теперь нужно снова все довести до кипения и слить все содержимое через сито, протирая все крупные фрагменты в пюре.
  6. В готовый суп добавляют мелко протертый плавленый сыр.
  7. Добавляют мелко порубленную зелень. Уместно будет положить и гренки, которые лучше сделать из сушеного багета (можно обжарить с чесноком) – тогда блюдо получится в лучших французских традициях.

Таким образом, опытным и начинающим грибникам следует включить чешуйчатки в свое меню. Это не только вкусные, но и полезные грибы, которые придутся к летнему и зимнему столу. Приятного аппетита!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Королевский опенок или чешуйчатка золотистая отличается от обычного опенка большими размерами и покрытой чешуйками, напоминающей ежика, пупырчатой поверхностью

Далеко не все грибники обращают на него внимание, а в Японии их специально выращивают на пнях или бревнах. В стране восходящего солнца этот гриб называют намеко и он широко используется в традиционной японской кухне. Королевский опенок или чешуйчатка золотистая отличается от обычного опенка большими размерами и покрытой чешуйками

Королевский опенок или чешуйчатка золотистая отличается от обычного опенка большими размерами и покрытой чешуйками

Чешуйчатку золотистую не зря прозвали королевским опенком. Он намного крупнее своих собратьев – шляпка молодых особей достигает в поперечнике десяти сантиметров, а у зрелых экземпляров – вдвое больше. Ее цвет бывает оранжево-рыжим или желто-золотистым.

А ее поверхность покрыта, как хлопьями, ярко-красными чешуйками.

Ножка вырастает выше десятка сантиметров, она тонкая и плотная, буроватая и покрыта темными чешуйками. У молодых особей ее окружает волокнистое колечко, которое постепенно пропадает. Пластинки врастают зубцами в ножку, сначала они имеют соломенную окраску, потом приобретают оливковые или коричневые оттенки. Его светло-желтая мякоть твердая и приятно пахнет грибочками.

Плодоношение королевских опят приходится на конец августа – середину октября

В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?

Описание красного решетника

Несъедобный, но по-своему красивый решеточник красный (Clathrus ruber) или клатрус красный, входит в семейство веселковых, класс агарикомицетов. Он не имеет ни шляпки, ни ножки. Описать его внешний вид можно следующим образом:

  • в начальной стадии роста красные решеточники похожи на дождевики, с которыми состоят в отдаленном родстве. Молодое плодовое тело округло-яйцевидное, до 6 см высотой и до 5 см в диаметре, покрыто беловатой или коричневатой кожистой оболочкой. Под ней скрывается еще один толстый слизисто-студенистый слой, а в глубине развивается крупноячеистый рецептикул – куполообразная сетчатая структура;
  • по мере созревания внешняя тонкая оболочка звездообразно лопается и быстро распадается, сохраняясь лишь у самого основания насыщенно-красного, изредка беловатого или желтоватого рецептикула. На этой стадии гриб выглядит именно как яркая алая сферически выпуклая решетка с многоугольными скругленными ячейками. Достигает в диаметре 9 см, высоты до 12 см;
  • внутренняя поверхность этой структуры покрыта темной слизистой споровой массой оливково-зеленого цвета, источающей отчетливый и довольно резкий гнилостный запах, привлекающий насекомых – разносчиков спор;
  • мякоть губчатая, нежная.

Старый гриб решетник.

Молодые плодовые тела полупогруженные в почву или наземные, шаровидные или яйцевидные, (3)5-10 см выс., с тонким белым до светло-серого экзоперидием и толстым студенистым мезоперидием, с мощным мицелиальным тяжом. Зрелое плодовое тело округлое, сетчатое, сидячее нижней частью в оставшейся части экзоперидия, 5- 10(12) см выс. и (5)7-9 см шир. Ячеи сети округлые или многоугольные, от красного до светло-желтоватого цвета, с внутренней стороны покрыты зеленовато-оливковой спороносной глебой. Гриб с сильным неприятным запахом, что способствует привлечению мух и других насекомых, разносящих споры. Споры эллипсоидные, гладкие, тонкостенные, бесцветные, 4-6 х 2-3 мкм (1, 2, 3).

Простой рецепт, как мариновать чешуйчатку

Благородный вкус съедобной чешуйчатки полностью раскрывается в маринованном виде. Классическая вариация приготовления считается самой быстрой и простой, поэтому любой неопытный кулинар справится с задачей с первого раза.

Потребуются:

  • вареная съедобная чешуйчатка – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • фильтрованная вода – 600 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – 40 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • сахар – 40 г;
  • черный перец – 13 горошин;
  • уксус 9% – 40 мл.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду. Добавить соль и подсластить. Перемешивая, варить до растворения продуктов.
  2. Влить уксус. Добавить перец, лавровые листы и гвоздику.
  3. Раздавить чесночные зубчики и отправить в маринад. Варить семь минут.
  4. Выложить еще теплые отваренные грибы в простерилизованные банки и залить маринадом. Закрыть крышками и плотно закрутить.
  5. Перевернуть и оставить под одеялом на пару дней.
  6. Убрать на хранение в подвальное помещение с температурой 6°… 8°С.

Икра из королевских опят: фото и описание способа приготовления

Как быстро приготовить королевские опята, чтобы зимой радовать своих домочадцев вкусными блюдами? Попробуйте сделать икру из грибов с овощами – это удачный вариант. Долгой зимой можно делать вкусную начинку для пирогов или пирожков, а также использовать икру в качестве «намазывалки» для бутербродов.

  • 2 кг опят;
  • По 500 г моркови и лука;
  • 8 зубков чеснока;
  • 3-4 ст. л. уксуса 9%;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • По 5 горошин душистого и чёрного перцев.

Подробное описание и фото приготовления королевских опят сможет помочь начинающим хозяйкам обеспечить свою семью вкусной зимней заготовкой.

Опята избавляют от лесного мусора, моют в большом количестве воды и отваривают 30 мин.

Дают стечь, выложив в дуршлаг, затем измельчают с помощью мясорубки с крупными отверстиями.

Выкладывают в сковороду, наливают 1 ст. масла и жарят примерно 30 мин.

Лук и морковь очищают, нарезают кубиками и обжаривают до готовности в отдельной сковороде. Овощи следует выкладывать только в горячую сковороду с раскалённым маслом.

Дают немного остыть и пропускают через мясорубку.

Соединяют с грибами, солят по вкусу, вводят горошины перцев и вливают уксус, перемешивают.

Жарят всё вместе 20 мин., вводят порезанный мелкими кубиками чеснок, перемешивают и продолжают жарить 5-7 мин.

Раскладывают в стерилизованные сухие банки, закатывают, и после остывания убирают на хранение в прохладное помещение.

Состав царских опят

Обозревать химический состав мы начнём с содержания минеральных веществ на 100 грамм (значения в граммах):

  • 0,0008 железа
  • 0,045 фосфора
  • 0,4 калия
  • 0,005 натрия
  • 0,02 магния
  • 0,005 кальция

Это не полный состав, так же в нём содержатся никотиновая и фолиевые кислоты и множество витамин на 100 грамм (значения в граммах):

  • Витамин «Е» 0,0001
  • Витамин «РР» 0,0107
  • Витамин «В3» 0,0103
  • Витамин «В2» 0,00038
  • Витамин «В1» 0,02 грамма
  • Витамин «С»

Для людей, которые худеют, это будет идеальным продуктом с ничтожной калорийностью – всего 22 ккал и (значения в граммах):

  • 1,2 жиров
  • 0,5 углеводов
  • 2,2 белков
  • 1 золы
  • 89,1 воды
  • 5,1 пищевых волокон
  • 0,5 моно и дисахаридов

Аминокислоты, которые содержатся в составе на 100 грамм (значения в граммах):

  • Глутаминовая кислота 0,343
  • Аспарагиновая кислота 0,195
  • Аланин 0,199
  • Валин 0,232
  • Лизин 0,107
  • Лейцин 0,12
  • Треонин 0,107

Виды чешуйчаток

Полезные свойства

Мякоть королевских опят полезна для здоровья, поскольку при своей низкой калорийности она содержит весь спектр незаменимых аминокислот, а по количеству фосфора и кальция она сравнима даже с филе рыбы.

Благодаря наличию в мякоти железа и магния, эти грибы участвуют в процессах кроветворения, нормализуют проводимость импульсов по нервным волокнам, влияют на синтез белков в организме человека и являются катализаторами различных химических реакций.

В золотистых, камеденосных и съедобных фолиотах обнаружены вещества, проявляющие бактерицидное и противогрибковое действия. Слизь, покрывающая поверхность плодовых тел золотистых и съедобных чешуйчаток, обладает свойствами:

  • стимулировать мозговое кровообращение;
  • повышать иммунитет;
  • снимать усталость;
  • восстанавливать жизненный тонус.

В чешуйчатках содержится скваррозидин — уникальное соединение, угнетающее фермент ксантиноксидазу. Фермент ксантиноксидаза способствует кристаллизации мочевой кислоты в суставах, почках и тканях организма. Ингибируя этот фермент, скваррозидин предупреждает выпадение уратных солей и, таким образом, предотвращает болевые приступы у людей, болеющих подагрой. В клинической практике препараты, содержащие в качестве действующего вещества ингибитор ксантиноксидазы, используются для лечения подагры.

Имеются сведения о том, что средства, изготовленные на основе этих грибов, способны проявлять противораковые свойства.

Опенок Летний Kuehneromyces mutabilis

Опенок Летний Kuehneromyces mutabilis

Съедобный гриб из рода Кюнеромицес, семейства Строфариевые. Ценится собирателями за отличный вкус и аромат, широко распространен в кулинарии по всему миру, в западных странах активно выращивается искусственно. Также именуется Кюнеромицес Изменчивый и Варушка.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 8 см., первоначально выпуклая с центральным бугорком, впоследствии плоско – выпуклая, клейкая в сырую погоду, буро – желтого цвета с более светлым центром.

Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, иногда немного нисходящие на неё, желтые у молодых, ржаво – бурые у зрелых экземпляров. Споровый порошок темно – коричневого оттенка. Эти грибы часто размещаются ярусами шлчпок друг над другом, и шляпки экземпляров нижнего яруса могут быть коричневыми от упавших на них сверху спор.

Ножка длиной до 8 см., и толщиной до полусантиметра, цилиндрической формы, с бурым пленчатым кольцом, полая и жесткая, часто чуть изогнутая. Окраска ножки коричневатая выше кольца, и темно – бурая, часто покрытая темными чешуйками, ниже его.

Мякоть водянистая и тонкая, желто – коричневого оттенка, более темного в ножке, с приятным вкусом и запахом свежеспиленной древесины.

Где и когда растет

Kuehneromyces mutabilis растет многочисленными колониями на больных живых деревьях или гниющей древесине, предпочитая лиственные породы, но может встречаться и на хвойных. Распространен широко в смешанных и лиственных лесах северного умеренного климата. Плодоносит с апреля по ноябрь, но в подходящих климатических условиях может расти круглый год.

Кулинарная ценность

Отличный съедобный гриб, пригодный для использования в свежем виде и заготовке впрок. Активно применяется в китайской кухне, выращивается искусственно во многих странах мира. По устойчивому мнению российских знатоков, особенно хорош в супе.

Среда обитания

Чешуйчатка золотистая – гриб распространенный, произрастает в Северной Америке, Европе, Азии – особенно обилен в Китае и Японии, а также в Австралии и Новой Зеландии. В странах СНГ его можно встретить повсеместно, особенно распространен на Дальнем Востоке.

Селится чешуйчатка золотистая, главным образом, на мертвой древесине, хотя, согласно некоторым источникам, может произрастать также на ослабленных, больных деревьях. Плодоносит, хоть и не так обильно, как, например, опенок осенний, но также создает семейства, состоящие из 3-10 и более экземпляров.

Где растет чешуйчатка золотистая

Данный вид встречается, как на лиственных, так и хвойных деревьях. При этом предпочтение отдает иве, ольхе, березе, реже селится на буке, дубе, осине, тополе. Гриб можно найти на сухостое, гниющей древесине, упавших стволах, старых трухлявых пнях или около них.

Исходя из этого, чешуйчатка золотистая распространение получила в лиственных, хвойных и смешных лесах.

В зависимости от региона сезон плодоношения данного гриба начинается с мая и продолжается до глубокой осени (конец октября – ноябрь). На большей территории России, за исключением Дальнего Востока, сезон начинается в середине июля – августе. Пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

Ботаническое описание

Грибы рода чешуйчаток являются шляпконожечными. Шляпки имеют полусферическую форму у молодых экземпляров и почти плоскую — у зрелых. Их поверхность желто-коричневых оттенков имеет отличительную узнаваемую особенность — торчащие чешуйки. Именно за эту особенность грибы и получили свое название. Диаметр их шляпок колеблется от 5 до 18 см (в зависимости от вида). Пластинки с нижней стороны шляпок густые, приросшие, разных оттенков желтого или коричневого цвета. Споровый порошок оранжевый. Мякоть фолиоты бурого цвета, имеет горьковатый вкус и запах редьки. Большинство представителей этого рода несъедобные, только несколько видов являются условно-съедобными. Ядовитых экземпляров среди фолиот микологами не обнаружено.

Ножки грибов высокие (до 12 см), цилиндрические, часто имеют сужение у основания, окрашены в такой же цвет, что и шляпки. Ближе к шляпке имеется кольцо в виде хлопьев, ниже кольца ножки покрыты чешуйками.

Растут эти грибы повсеместно на деревьях и пнях в лиственных лесах, лесопосадках, парках. Плодоносят в июле-ноябре.

Описание гриба

Чешуйчатка клейкая (Pholiota lenta) – представитель рода Чешуйчатка (Pholiota) семейства Строфариевых (Strophariaceae). Вид принадлежит к пластинчатым грибам. Другие названия: Чешуйчатка глинисто-жёлтая, Фолиота клейкая, Огнёвка поздняя, Соплюшка, Лускатка клейкая.

Шляпка

У молодых экземпляров шляпка белая или светло-жёлтая, выпуклой, полусферической формы. Со временем она становится распростёртой и приобретает более интенсивную глинисто-жёлтую окраску, достигает размеров 3–8 см. В центральной части есть округлый тёмный бугорок. Поверхность шляпки даже в сухую погоду покрыта слоем слизи, который становится более выраженным в дождливые дни.

Чешуйки на плодовом теле плотно прижаты. У молодых грибов они наиболее заметные, хлопьевидные.

Гименофор

Нижняя часть шляпки у грибов – это гименофор, необходимый для образования спор

На этот признак следует обязательно обращать внимание. У чешуйчатки клейкой гименофор пластинчатый, тесно приросший к мякоти шляпки

У молодых грибов пластинки имеют светлую окраску. По мере созревания спор они темнеют, становятся коричневатыми.

Мякоть на срезе

На срезе мякоть шляпки водянистая, имеет светлую кремовую окраску. Запах невыразительный грибной. Мякоть ножки волокнистая, жёсткая и водянистая, у основания охристо-коричневая, ближе кверху – светлая, желтоватая.

Ножка

Ножка чешуйчатки клейкой прямая, цилиндрическая, без полости внутри. Может незначительно искривляться, если на пути роста попадается преграда. Ножка достигает 4–8 см в высоту и 0,3-0,8 см в толщину. У молодых грибов остатки покрывала образуют небольшое кольцо, разделяющее ножку визуально на 2 части:

  • верхнюю: гладкую, светло-кремовую, однородную;
  • нижнюю: темную, ржаво-коричневую у основания, утолщённую, покрытую войлочными хлопьевидными чешуйками.

По мере старения гриба кольцо исчезает, но неоднородность ножки сохраняется.

Немного истории

Впервые чешуйчатка клейкая была описана в конце XVIII века. Труд принадлежит Христиану Генриху Персону, голландскому ботанику-микологу, составившему первую научную систему грибов.

Возможный вред

Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:

  1. Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
  2. Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
  3. Они перезревшие или червивые.

Употребление в пищу съедобных видов чешуйчаток противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии.

При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.

Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.

Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.

Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:

  • приливом крови к лицу;
  • шумом в ушах;
  • тошнотой и рвотой;
  • болью в животе;
  • повышением температуры тела;
  • учащенным сердцебиением;
  • затруднением дыхания;
  • паническим состоянием.

В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Ботаническое описание

Выводы

Чешуйчатки являются не очень популярными грибами у российских грибников. Из 30 видов фолиот, которые растут в лиственных лесах России, только три являются съедобными и могут употребляться в пищу наряду с другими съедобными грибами. Это обыкновенная, золотистая и камеденосная чешуйчатки.

Эти грибы содержат все необходимые для человеческого организма питательные вещества, витамины и минералы. Благодаря своему химическому составу они оказывают полезные свойства для кровеносной системы, органов пищеварения, обмена веществ и кроветворения. Могут приниматься в качестве лечебного средства при подагре.

По своей пищевой ценности фолиоты являются грибами четвертой категории. Перед приготовлением их нужно обязательно отваривать, и только потом добавлять в первые и вторые блюда, салаты, соусы, выпечку, жарить, мариновать, солить.

При неправильном употреблении съедобные фолиоты могут проявлять и вредные свойства. Самое опасное состояние может развиться у людей, которые одновременно с этими грибами употребляют алкоголь — это коприновый синдром, тяжелая интоксикация. В тяжелых случаях может возникнуть коллапс, кома и даже летальный исход.

  1. Сержанин Г. И. – Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры. – Минск: Наука и техника, 1984 г.
  2. Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А. А. Федоров. – 1974 г.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Данная статья будет полностью посвящена чешуйчатке золотистой. Рассмотрим его систематику, полезные свойства состава, калорийность и как он выглядит, так же опишем ложных двойников и их возможный вред.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий