Волоконница коническая

Как вырастить гигантского головача

Одним таким гигантом, как дождевик, можно накормить ужином целую семью. Чтобы найти гигантский дождевик (головач), не обязательно искать его в лесу или в магазине, гриб можно вырастить собственноручно. В этом деле поможет мицелий. Мицелий – грибное вегетативное тело, состоящее из гифов – тонких, разветвленных нитей. В естественных условиях в одном грамме лесной подстилки находится до 35 километров мицелия. Место для будущего посева выбирают тенистое. Подойдут места в малиннике, под деревьями, в траве или кустарниках.

Главное требование ко всем этим местам – температура в любое время года, кроме зимы, должна быть не менее 14 градусов, но и не более 29 градусов. Плодоносит гриб каждые 20 дней уже через 4 недели после посадки. Когда место для посадки выбрано, землю нужно прорыхлить и равномерно рассыпать мицелий гигантского дождевика. Затем необходимо засыпать мицелий семисантиметровым слоем земли и полить посаженный дождевик.

Как вырастить гигантского головача.

Гебелома недоступная

Химический состав и опасные свойства

В состав мякоти волоконницы входят два высоко токсичных вещества — мускарин и псилоцибин, ядовитое действие которых не способна разрушить даже термообработка. Их соотношение в каждом виде гриба разное.

Наибольшая концентрация первого компонента (мускарина) отмечается в Патуйяра, а второго — в экземплярах относящихся к виду Волоконница сине-зеленая. Оба яда опасны и могут спровоцировать серьёзные нарушения в процессах жизнедеятельности.

  1. Мускарин, попадая в организм, вызывает сильные спазмы мышечных тканей внутренних органов, расширяет стенки периферических сосудов, замедляет сердечный ритм, усиливает секреторные функции желез. При резком сокращении слизистой желудка развивается тошнота, рвота. Кроме этого, алкалоид способствует сужению зрачков, провоцирует сокращение мочевого пузыря, матки, бронхов, селезенки.
  2. Псилобицин вызывает серьезные нарушения в работе центральной нервной системы — у человека появляются галлюцинации как зрительные, так и слуховые. Дополнительные признаки отравления — дестабилизация АД, сердечного ритма, рвота, сильно суженные зрачки, нарушенная координация движений.

При употреблении грибов с повышенным содержанием мускарина высок риск летального исхода — достаточно 10 г мякоти, чтобы настала смерть.

Плодовые тела с преобладающей концентрацией псилобицина, вызывают ярко-выраженный психотропное воздействие, потерю ориентации во времени и пространстве.

Сходные виды

Невнимательные грибники могут совершить роковую ошибку, перепутав волоконницу Патуйяра с некоторыми видами съедобных шампиньонов и энтолом, которые, однако, не имеют характерных красноватых оттенков и пятен на шляпке, ножке и пластинках. Точно такое же основное отличие от опасной волоконницы у рядовки майской (майского гриба). В окраске этого съедобного вида нет ни малейшего оттенка красного цвета. Мякоть рядовки отличает и характерный мучной запах.

Гораздо больше похожа на смертельно ядовитую родственницу волоконница Годе — также токсичная, с выраженной красноватой окраской, но более мелкая в размерах, имеющая ножку, вздутую у основания.

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

В чем опасность рыбных интоксикаций

  • Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.

  • Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.

  • Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.

  • На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.

  • Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15–30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.

При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.

Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.

Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания — ботулина — развивается в условиях отсутствия воздуха. Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты

Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.

Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на снасти с крючками. Врач Сулейжан утверждает, что «отравления ботулизмом связаны, как правило, с употреблением крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей большой особи также нет доступа к воздуху.

Описание гриба

В справочной литературе Волоконницу земляную также часто именуют Землисто-пластинковой, Земляной лиловой или же Иноцибе (Inocybe) обыкновенным. Данный гриб относится к семейству Волоконницевые (Паутинниковые) и роду Волоконница. Все виды этого рода (их количество около 200 штук) относятся к группе Пластичные.

Волоконница земляная имеет и латинское название — Inocybe geophylla: «inos» — в переводе «волокнистый» или «волокно», а «cybe» — «голова» или «шляпа». Наименование обусловлено соответствующими характеристиками верхней части гриба.

Шляпка

Шляпка гриба имеет небольшие размеры в диаметре, обычно колеблющиеся от 1 до 3 сантиметров и полусферическую форму. По её краям заметны остатки частного покрывала, напоминающие тонкую паутинку.
Сначала верхушка выглядит как продолговатый конус, а позже выпрямляется и становится похожей на раскрытый зонт. В середине шляпки всегда находится бугорок, напоминающий небольшой холмик.

В хорошую погоду поверхность сухая и мягкая на ощупь, а в сырую может становиться склизкой и немного липкой.

Существуют многочисленные вариации волоконницы земляной со шляпкой разнообразных оттенков: белого, светло-фиолетового и желтоватого. Именно в зависимости от цвета выделяются два подвида гриба: Inocybe geophylla Lilacina, имеющий фиолетовую или пурпурную шляпку, и Inocybe geophylla — грязно-белую.

Гименофор

Нижняя часть шляпки волоконницы земляной заполнена множеством широких белых или сероватых пластинок, которые со временем становятся коричневыми или буро-желтыми. Споровая масса имеет охристо-коричневый оттенок. Сами споры гладкие, эллипсоидной формы, напоминают веретено.

Мякоть

Мякоть гриба тонкая и хрупкая, беловатого цвета. Отличительной чертой является слабо исходящий от неё неприятный землянистый запах. Именно в мякоти волоконницы земляной содержится ядовитое вещество мускарин, делающее этот гриб опасным для человека.

Ножка

Ножка гриба имеет высоту от 4 до 6 см и диаметр от 0,3 до 0,5 см. У нее цилиндрическая форма, может быть прямой или изогнутой. Основание ножки немного утолщенное, сама она плотная.
Заполнена продольными волокнами белого цвета у молодых грибов, а с течением времени вовсе становится полой и может приобретать коричневатый оттенок.

В основном цвет ножки колеблется от белого или серого до коричневатого, а поверхность отличается шелковистостью.

Волоконница Патуйяра

Гриб волоконница смертельно опасен

Волоконница Патуйяра — смертельно опасный для здоровья представитель паутинниковых. У грибной шляпки белый либо серый цвет, у зрелых экземпляров он становится красноватым либо красно-кирпичным. Диаметр — 3-9 см. Форма первоначально в виде конуса, затем становится плоской, но в центральной части остается бугорок. Поверхность гладкая, имеет шелковистый блеск. Края испещрены радиальными трещинами. Ярко окрашенное плодовое тело, делает его чрезвычайно привлекательным для маленьких детей в случае своего произрастания в черте населенного пункта.

Этот вид растет в парковых и садовых зонах, лиственных, смешанных и хвойных лесных массивах. Предпочитает известняки и глинистые почвенные грунты. Способна образовывать микоризу с буковыми и липовыми корнями.

Грибная мякоть без характерного запаха, имеет перечный привкус, по цвету белая. При механическом воздействии приобретает красный окрас, в особенности у перезревших грибов.

Грибная ножка длиной 4-10 см, толщиной 0,8-1,5 см. Цвет аналогичен окрасу шляпки либо светлее. Структура плотная. Форма цилиндрическая, ровная или же утолщается к основанию – формирует клубневидное вздутие. Гриб имеет волокнистую поверхность ножки и желобки, расположенные на ней.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Шампиньон — общепризнанный съедобный гриб, хотя и отнесён к третьей категории пищевой ценности. Многие его считают деликатесом. Плод универсальный, из него можно создавать самые разнообразные блюда: варить, жарить, мариновать тушить, сушить, даже употреблять в свежем виде.

Самыми вкусными и полезными являются молоденькие экземпляры с серо-красными пластинами. Однако этот же вид перепонок иногда отпугивает неопытных грибников.

Шампиньоны широко используются в медицине и косметологии. Их применяют при туберкулезе, желтухе, язвах и экземах, сахарном диабете, бронхите, головной боли, изготавливают препарат для лечения тифа.
Масляная вытяжка из них успешно борется с проблемами кожи. В некоторых косметических салонах клиентам предлагаются лосьоны, маски и другие средства красоты, в состав которых входит этот гриб. И цена таких бальзамов достаточно высока.

Принципиального вреда употребление шампиньонов не наносит. Он может быть связан только с экологическими факторами (поскольку плоды впитывают вредные вещества из почвы и воздуха), а также с общим для всех грибов свойством тяжело перевариваться организмом.

Поэтому предпочтительно собирать их в чистых местах, промывать перед приготовлением. Во время еды не злоупотреблять продуктом, особенно людям с заболеваниями печени и детям.

Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

  1. Боровики (белые грибы). Растут небольшими семьями в основном под хвойниками или березами, в зависимости от этого цвет шляпки меняется от грязно-серого до темно-коричневого. Сама губка под шляпой также бывает разной, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленый окрас. Ножка в виде бочонка, толстая, мясистая. Мякоть светлая, издает характерный запах.
  2. Маслята. Жители сосновых боров, любят расти семействами. Мясистые шляпки коричневого цвета покрыты очень слизкой кожицей. Ножка может быть светлее или темнее, тоже плотной структуры. Губка чаще всего желтая.
  3. Моховики. Небольшие грибочки растут на песчаных почвах. Шляпки могут быть грязно-желтыми или нежно-зелеными, желтая мякоть при разломе синеет. Ножка толстая.
  4. Подберезовики. Растут между корней берез семействами. Шляпки в форме полушария сначала светлые, но затем становятся коричневыми. Ножка грязно-белая, покрыта частыми серыми чешуйками. Мякоть светлая, но после сушки темнеет.
  5. Подосиновики. Мясистые грибы растут, соответственно, под осинами. Выпуклая шляпка напоминает цвет осенней листвы, оранжево-коричневый. Ножка высокая, в нижней части утолщается, покрыта черной чешуей. Губка желто-серая, мякоть при разломе становится сначала синей, а потом почти черной.
  6. Польский гриб. Растет среди поваленных сосновых деревьев на сырых почвах. Шляпка темно-коричневая, под низом бело-желтая губка. Ножка довольно высокая, толстая, светло-коричневая с еле просматриваемым рисунком. При разрезе светлая мякоть синеет, а потом становится бурой, что отличает польский гриб от белого.
  7. Дубовики. Растут в дубовых и липовых лесах. Большие шляпки диаметром до 20 см имеют разные оттенки коричневого цвета, кожица сначала бархатистая, с возрастом приобретает глянцевый блеск. Губчатый слой у молодых грибочков желтый, у взрослых – оранжевый. Желтоватая ножка достаточно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. При контакте с воздухом желтая мякоть быстро становится синей.

Химический состав

В мякоти волоконницы содержится множество нейротоксичных веществ — мускарина и псилоцибина. В разных видах волоконницы соотношение этих двух веществ значительно отличается. Так, максимальное количество мускарина содержится в волоконнице Патуйяра, а наибольшее содержание псилоцибина отмечено в синевато-зеленом виде.

Алкалоид мускарин

Ядовитое вещество — алкалоид мускарин — в человеческом организме способен возбуждать группу холинергических рецепторов, которые располагаются в мембранах постганглионарных (послеузловых) нервов. Эти рецепторы называются М-рецепторами, то есть мускариновыми. Связыванием с этими рецепторами объясняется мощное нейротоксичное действие мускарина, в результате которого происходит спазм гладкой мускулатуры стенок внутренних органов, расширяются просветы периферических сосудов, замедляется ритм сердца и усиливаются секреторные функции желез.

Связываясь с М-рецепторами, мускарин стимулирует спастическое сокращение гладкомышечного слоя стенок органов пищеварительной системы. Ускорение перистальтики кишечника приводит к появлению сильных болей в животе и поносу. В результате сильных сокращений стенок желудка возникает рвота.

Кроме спазма гладкой мускулатуры органов пищеварительной системы, мускарин вызывает сокращение гладкомышечных слоев желчного пузыря, селезенки, матки, мочевого пузыря, бронхов, слюнных и потовых желез, слезных мешков.

Галлюциноген псилоцибин

Псилоцибин является психоделическим (галлюциногенным) веществом. Химическая формула этого соединения похожа на молекулу серотонина, который отвечает за передачу нервных импульсов в синапсах. Блокируя серотониновые рецепторы, псилоцибин вызывает ощущение эйфории, зрительные и слуховые галлюцинации. Под его влиянием человек теряет ощущение времени. Благодаря таким психотропным действиям грибы, содержащие этот галлюциноген, издавна использовали в ритуальных практиках.

Кроме психотропных эффектов, псилоцибин проявляет и другие свойства:

  • расширяет зрачки;
  • вызывает сердечные аритмии и нестабильность артериального давления;
  • увеличивает амплитуду коленного рефлекса;
  • провоцирует рвотный рефлекс;
  • нарушает координацию движений.

Неоднократный прием псилоцибина повышает толерантность организма к этому веществу, вызывая привыкание к нему. На высокое содержание этого вещества в грибах косвенно указывает синеватый цвет их мякоти, что происходит в результате окисления фенолов.

Немного истории

Сегодня трудно определить страну происхождения шампиньонов. Пальму первенства в этом оспаривают Италия и Франция. Достоверно известно только происхождение имени плода: оно восходит к французскому «champignon» и означает «гриб». Впоследствии вид распространился по многим странам, стал популярен в Англии, Венгрии, США и др.
Его культивирование началось в пятой республике в веке, когда с лугов грибы перекочевали в специальные подземные помещения. В замках правителей многих европейских стран оборудовались места для искусственного выращивания шампиньонов. Они считались деликатесом, редким и ценным лакомством.

В 1762 году вид был описан немецким микологом Якобом Кристианом Шеффером. Исследователь присвоил ему название Agaricus sylvaticus.

Характеристика и классификация трубчатых грибов

Отличить трубчатые грибы очень легко: с обратной стороны их шляпок расположено множество мелких, плотно стоящих друг возле друга, трубочек, благодаря чему мякоть шляпки становится похожей на губку. Сама же форма шляпы никогда не бывает плоской – она всегда выпуклая, больше или меньше, в зависимости от конкретного вида.

Среди трубчатых грибов большинство видов являются съедобными, их отваривают, маринуют и жарят. Свои вкусовые качества они сохраняют и в засушенном виде, но поскольку после сушки цвет сохраняется не всегда, такие деликатесы обычно делят на две неравнозначных группы:

  1. Белые, у которых мякоть остается светлой даже в засушенном виде. К ним относятся только боровики, они же белые грибы (за что и получили свое название).
  2. Черные — все остальные трубчатые грибы, высушенная мякоть которых приобретает темный цвет.

Вместе с тем, есть среди трубчатых грибов и откровенно невкусные, официально признанные несъедобные виды с горькой мякотью. Затесался сюда даже ядовитый гриб, но об этом несколько позже.

Как избежать отравления грибами: резюме

  • Не собирайте никаких грибов, идентификация которых вызывает хотя бы малейшие сомнения.
  • Не используйте для сбора мешки и пакеты, в которых грибы ломаются и крошатся. Один обломок ядовитого гриба, случайно попавший в кастрюлю, может принести много бед.
  • Не покупайте «дикие» грибы на рынках и у бабушек на обочине автотрассы. Что бы они ни говорили о месте сбора, вы не можете быть уверены в том, что красивые грибочки не собраны возле дороги или свалки.
  • Не берите большие грибы, как бы красиво они ни выглядели. Старые грибы накапливают больше вредных веществ, а кроме того — в них больше хитина, который затрудняет усвоение питательных веществ.
  • Избегайте консервирования грибов в герметично закупоренных банках, это увеличивает риск близко познакомиться с ботулизмом. Лучше солить их или замораживать.
  • Детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам лучше избегать употребления грибов, собранных в лесу. Для собственного спокойствия.

10 лучших страниц по теме: Гриб волоконница

Симптомы отравления грибами

По мере того, как действие опасных веществ на организм усиливается, признаки отравления проявляются все заметнее. Следом за желудком угнетается и сердечная деятельность. Сердцебиение уже чувствуется не так отчетливо, как раньше, артериальное давление падает, а вслед за ним появляется и головокружение, головная боль и посинение слизистых. Руки и ноги холодеют еще сильнее, но теперь к этому добавляется еще и влажность.

Причина, по которой отравление грибами нужно лечить незамедлительно, кроется в их ядовитом воздействии на почки и печень. Уже через двое суток последствия становятся необратимыми: у человека развивается острая почечная недостаточность, а грибные яды парализуют работу всех жизненно важных органов и систем в организме. В таких условиях смерти уже не избежать. Особенно тяжело отравление грибами проходит у детей и пожилых людей.

Волоконница синяя

Волоконница Синяя, или сине-зеленая — относится к тем представителям семейства Паутинниковые, которые характеризуются наличием галлюциногенного действия из-за входящего в химический состав псилоцибина. Гриб является условно-съедобным после длительного отваривания.

Грибная шляпка 1-4,5 см в диаметре. Форма шляпки у молодых грибов классическая колокольчатая, впоследствии распростертая. Края извилистые, растрескивающиеся. Поверхность шелковистая, в центральной части гладкая, ближе к краям волокнистая, покрыта чешуйками.

Грибная мякоть имеет сильно выраженный парфюмированный мыльный запах. Грибная ножка длиной 2,5-7 см, толщиной 0,3-0,7 см. Нижняя часть имеет сине-зеленый оттенок, но утолщение в виде клубенька отсутствует.

Синяя разновидность растет на увлажненных песчаниках, способна образовывать микоризу с корнями тополя, липы, осины, березы, дуба. Встречается также в парковых и садовых зонах.

Систематика

Синонимы

  • Agaricus aurivenius Batsch, 1786
  • Agaricus curreyi Berk., 1860
  • Agaricus fastigiatus Schaeff., 1774
  • Agaricus injunctus Britzelm., 1883
  • Agaricus perlatus Cooke, 1886
  • Agaricus rimosus Bull., 1789 : Fr., 1821basionym
  • Agaricus schistus Cooke & W.G.Sm., 1886
  • Agaricus servatus Britzelm., 1885
  • Gymnopus rimosus (Bull.) Gray, 1821
  • Inocybe aurivenia (Batsch) Bres., 1930
  • Inocybe brunnea Quél., 1880
  • Inocybe conica P.Larsen, 1931
  • Inocybe curreyi (Berk.) Sacc., 1887
  • Inocybe fastigiata (Schaeff.) Quél., 1872
  • Inocybe fastigiata f. umbrinella (Bres.) Nespiak, 1990
  • Inocybe fastigiata subsp. umbrinella (Bres.) Dermek & J.Veselský, 1977
  • Inocybe fastigiata var. umbrinella (Bres.) R.Heim, 1931
  • Inocybe holoxantha Grund & D.E.Stuntz, 1981
  • Inocybe infracta Velen., 1920
  • Inocybe laeta Alessio, 1979
  • Inocybe nana F.H.Møller, 1945
  • Inocybe obsoleta Romagn., 1958
  • Inocybe orbata Malençon, 1970
  • Inocybe perlata (Cooke) Sacc., 1887
  • Inocybe pseudocookei Métrod ex Bon, 1996
  • Inocybe pseudofastigiata Rea, 1927
  • Inocybe pusilla F.H.Møller, 1945
  • Inocybe umbrinella Bres., 1905

Виды

Волоконница — очень распространенный род ядовитых и галлюциногенных грибов. В этот род входит около 150 видов, из которых более ста растет на территории России. Наиболее часто встречаются такие ее виды: Патуйяра, рваная, земляная, волокнистая и синевато-зеленая.

Волоконница патуйяра

Это самые ядовитые грибы из рода волоконниц. Они имеют шляпки 3-9 см в диаметре. Ее форма отличается у грибов разной степени зрелости: у молодых — конусовидная, у спелых — плоская с бугорком по центру. Красноватая шляпка гладкая, по ее краю есть глубокие радиальные трещины. Пластинки с обратной стороны шляпки очень густые, у молодых экземпляров окрашены в розовый цвет, у зрелых — в коричневый с красными пятнами. Споровый порошок — ярко-оранжевого цвета.

Ножка волоконницы Патуйяра цилиндрической формы, плотная, волокнистая, имеет утолщение у основания.

Мякоть у молодых грибов белого цвета, по мере созревания она краснеет. Запах у мякоти отсутствует, вкус — перечный. В ней содержится огромное количество ядовитого мускарина.

Произрастают эти грибы небольшими группами в лесах, парках, садах с глинистыми и известняковыми почвами. Плодоносят в августе-сентябре.

Волоконница рваная

Этот вид отличается своими небольшими размерами: их колокольчатая шляпка имеет диаметр от 2 до 5 см. Сверху шляпка покрыта мелкими чешуйками, окрашена в разные оттенки коричневого цвета, по краям — хлопьевидная бахрома. С нижней стороны шляпки расположены пластинки бурого оттенка с белым краем. Споровый порошок — ржавого цвета.

Ножка прямая, коричневая, покрыта красноватыми чешуйками.

Мякоть шляпки имеет белый, а мякоть ножки — красный цвет. Запах у мякоти слабый, а вкус —вначале сладкий, потом горький. Употребление этих грибов категорически запрещено, так как они смертельно ядовиты.

Растут повсеместно в сырых лесах. Плодоносят в июле-сентябре.

Волоконница земляная

Это мелкие ядовитые грибы. Шляпка у этого вида волоконниц имеет диаметр 2-3 см, полусферическая, по краям видны остатки частного покрывала в виде тонкой паутинки. Поверхность шляпки белого цвета, имеет легкий фиолетовый оттенок. Пластинки с обратной стороны шляпки свободные, желтоватого цвета.

Ножка гриба тонкая, шелковистая, бурого или коричневого цвета. Мякоть имеет неприятный запах. В ней содержится много нейротоксичного яда мускарина.

Растут поодиночке или небольшими группами, в лесах, парках, садах, прячась в зарослях кустарников или высокой траве. Созревают в июле-сентябре.

Волоконниица волокнистая

Эти ядовитые грибы средних размеров — диаметр шляпки 6-8 см. Шляпка имеет конусовидную форму с волнистым краем, грязно-желтого или коричневого цвета. Ее поверхность покрыта радиальными трещинками. С нижней стороны шляпки имеются белые или бурые пластинки с зубчатыми краями.

Мякоть упругая, бело-желтая на шляпке и бурого цвета — на ножке. В мякоти содержатся нейротоксичный яд мускарин и психотропное вещество псилоцибин.

Ножка бурого цвета, высотой около 10 см, покрыта волокнами. У основания она утолщена, в земле образует клубень.

Произрастают в хвойных и лиственных лесах, на полянках с редкой травянистой растительностью. Встречаются только одиночные экземпляры.

Волоконница синевато-зеленая

Шляпки грибов этого вида не превышают 4-5 см в диаметре. Поверхность шляпок шелковистая, гладкая, ржавого цвета с зеленым оттенком. У молодых они конусовидные, в процессе созревания уплощаются, но в центре остается бугорок. По краю шляпки зрелых индивидов трескаются. С нижней стороны имеются серо-бурые пластинки.

Мякоть белого цвета, в нижней части ножки — зелено-голубого оттенка, что и дало название этому виду. Гриб пахнет туалетным мылом. В ней содержится много различных психотропных (галлюциногенных) веществ, основным из которых является псилоцибин.

Ножки ровные, утолщены у основания, без земляного клубня, покрыты в верхней части мучнистым налетом и волокнами.

Растут повсеместно на почвах с большим количеством песка, образуют микоризу с лиственными деревьями. Часто встречаются в парках. Плодоносят с июня по октябрь.

Волоконница синевато-зеленая является условно-несъедобным грибом. Отравлений, подобных отравлению другими видами волоконниц, грибы этого вида не вызывают, однако при их употреблении возникают слуховые и зрительные галлюцинации, состояние эйфории.

Сине-зелёная

Шляпка по мере взросления гриба изменяется от конически-колокольчатой до распростёртой. В центре заметен небольшой бугорок. Диаметр шляпки составляет 1-4,5 см. Края обычно извилистые, растрескивающиеся и немного чешуйчатые. Поверхность сухая, шелковистая. Окраска ржаво-охристая или желто-коричневая, но всегда есть зеленоватый оттенок.

Пластинки у молодых грибов бледные, серо-бурые, однако по мере старения приобретают другую окраску – оливково-коричневую или охристо-бурую.

Мякоть двухцветная: в шляпке – беловатая, в нижней части ножки – голубовато-зелёная.

Запах мякоти напоминает аромат мыла.

Ножка волокнистая, имеет длину 2,5-7 см и диаметр 0,3-0,7 см. Ровная, внизу есть утолщение, но не клубнеобразное. Внешняя окраска ножки в верхней части изменяется от кремово-белого до охристого, а внизу чаще всего – сине-зелёная.

Волоконница встречается практически повсеместно и часто попадает в пищу человека случайным образом, Волоконница ядовитый гриб, который вызывает сильнейшее отравление. Человеку требуется медицинская помощь. На этой странице представлено описание ядовитого гриба волоконница и его разновидностей. Можно узнать про симптомы отравлений и посмотреть фото.

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).

Синонимы: волоконница разорванная (рваная), волоконница острая.

Описание волоконницы можно прочитать далее в мельчайших подробностях. Шляпка диаметром 2-8 см, конусовидная, затем колокольчатая с острым бугорком, шелковисто-волокнистая, с просвечивающей мякотью, с продольными радиальными трещинами, часто с волнистым разорванным краем, беловатая, охристая, грязно-желтая, желто-охряная. Мякоть белая или желтоватая, с несколько неприятным запахом и вкусом. Пластинки широкие, частые, сначала светлые, беловатые, сероватые или желтоватые, позже серовато-буроватые с оливковым оттенком и светлым опушенным или зазубренным краем. Ножка 4-7 X 0,4- 0,8 см, центральная, расширяющаяся к основанию, вверху светлая с мучнистым налетом, ниже красновато-буроватая.

Распространен по всей умеренной зоне России в лиственных и хвойных лесах, на почве, среди травы, у дорог, встречается довольно часто. Плодоносит с конца июня до начала октября.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий