Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)

Гриб мокруха еловая и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка еловой мокрухи (Gomphidius glutinosus) (диаметр 5-14 см): сероватая или серо-коричневая, может быть с темными пятнами и отливать сиреневым или фиолетовым. Мясистая, у молодых грибов имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую, а иногда и слегка вдавленную. В центре обычно находится небольшой бугорок. Кожица на ощупь гладкая и слизистая, легко отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-13 см): лимонно-желтая у самого основания и сероватая у верхней части. Часто покрыта чешуйками и темнеет при несильном надавливании.

Обратите внимание на фото еловой мокрухи: сплошная и массивная шляпка у молодых грибов слегка вздутая, но со временем становится цилиндрической формы. Такая же скользкая и липкая, как шляпка. Соединяется с ней прозрачным слизистым покрывалом, состоящим из волокон

У зрелых грибов оно рвется, а его остатки образуют на ножке слизистое кольцо

Соединяется с ней прозрачным слизистым покрывалом, состоящим из волокон. У зрелых грибов оно рвется, а его остатки образуют на ножке слизистое кольцо.

Пластинки белые или светло-серые, с возрастом становятся бурыми, а у старых грибов и вовсе черными. Разветвленные и толстые, с характерным покрывалом.

Мякоть: белая или розоватая, с возрастом меняется на серую и у самого основания на желтоватую. Имеет кисловатый вкус и слабый аромат.

Впервые гриб еловая мокруха описал известный немецкий ботаник, миколог и энтомолог Якоб Шеффер в 1774 г. Он отнес этот гриб к семейству Шампиньоновых (Agaricus) и назвал Agaricus Glutinosus, что в переводе с древнегреческого означает «коренной зуб». Другое, принятое и в нынешнее время название, Gomphidius Glutinosus еловая мокруха получила в 1838 г. благодаря работам шведского ученого Элиаса Фриса.

Двойники: родственные съедобные мокрухи пурпуровая (Chroogomphus rutilus) и пятнистая (Gomphidius maculatus), а грибы с темными шляпками похожи на обыкновенные маслята (Suillus luteus). Но мякоть мокрух на изломе заметно краснеет, а у маслят отсутствуют пластинки.

Когда растет: с середины августа и до начала октября в северных районах Евразийского континента.

Где можно найти: в смешанных и хвойных лесах в основном рядом с елями и соснами, часто среди мха и в вересковых зарослях. Если вы намерены собирать разные грибы, то, чтобы не испачкать их слизью, определите для еловой мокрухи изолированное место.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления слизистой кожицы со шляпки. В России особой популярностью не пользуется, а в Европе считается очень вкусным грибом. При мариновании или засолке еловые мокрухи сильно темнеют. Это свойство нисколько не отражается на их вкусовых качествах.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки как действенное противомикробное средство.

Другие названия: мокруха клейкая, слизняк.

Рецепты

Признаки преступления

УК РФ (ст. 14, ч. 1) трактует термин «преступление» в материально-формальном определении:

«Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Из данной цитаты становится понятно, что какое-либо деяние является преступлением, если обладает следующими признаками:

  1. Деяние совершено виновно, т. е. его осознанное совершение является причиной наступивших последствий (прослеживается причинно-следственной связь). Если же лицо не осознавало последствий своего деяния, то УК трактует это как «невиновное причинение вреда» (ст. 28 УК РФ).
  2. Деяние является общественно опасным, т. е. причиняет вред или создает угрозу причинения вреда человеку, обществу или государству. Если степень опасности от совершенного деяния незначительна, то оно классифицируется как административное или дисциплинарное правонарушение.
  3. Деяние запрещено сводом уголовных законов (в нашей стране это УК РФ).
  4. За совершение конкретного деяния Уголовным кодексом предусмотрено наказание.

Если же перечисленные признаки не присутствуют в совокупности, то деяние не является преступлением.

Все виды рода Мокруха:

Мокруха чернеющая (Gomphidius nigricans) Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)
Мокруха розовая (Gomphidius roseus)

Мокруха чернеющая (Gomphidius nigricans)Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) Мокруха розовая (Gomphidius roseus)

НАВЕРХ

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными. По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации Copyright 2016 — 2020

Видео про сбор в лесу

Пусть мокруха пятнистая не отталкивает вас своим внешним видом. На самом деле это самый нежный и простой гриб, который растёт в сосновых хвойных лесах. У него не примечательный внешний вид, скорее отталкивающий, однако, это никак не влияет на его вкусовые качества. Для того, чтобы точно убедиться в том, насколько он вкусный, мы рекомендуем вам просто понюхать его шляпку. От неё веет приятным ароматом, ноткой миндального ореха и шампиньона. Как гриб с таким запахом может быть ядовитым? Главное, соберите грибы подальше от трасс, производств и загрязненных водоемов. И тогда, уже вечером вы сможете побаловать себя и своих близких вкусным ужином, изюминкой которого станет именно мокруха.

Места произрастания мокрух

Мокрухи далеко не редкость в хвойных или смешанных лесах. Их можно встретить во мху под соснами, елями или пихтами. Массовый сбор грибов, которые обходят стороной начинающие грибники, но ценят опытные, приходится на коней лета и начало осени.

Мокрухи предпочитают известковые почвы, любят возвышенные места, прореженные лесопосадки. Зачастую их встречают по соседству с маслятами. В России они повсеместно растет лишь в Сибири, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе. В Европейской территории грибы можно встретить реже, в основном в местностях со снежными зимами и жарким, коротким летом.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Мокруху еловую можно вырастить на собственном садовом участке с помощью посева мицелия возле ели, сосны.

Порядок действий:

  1. Грибницу смешивают с половиной килограмма песка или сухого грунта.
  2. Предварительно нужно сделать небольшие канавки или углубления в земле (глубиной около 10 см).
  3. Равномерно распределите мицелий по поверхности. Чтобы рассчитать его количество, стоит придерживаться формулы — 1 упаковка: 1 м².
  4. Участок присыпают почвой (компост и земля в соотношении 1:1).
  5. Укрывают еловой или сосновой хвоей.
  6. Полив производят 1 раз в неделю, понадобится 10 литров воды на 1 м².

Первый урожай можно ожидать через 2 месяца после посева.

Выращивание мокрухи в домашних условиях

Перед посевом мицелий мокрухи перемешивают с 0,5 кг песка или сухой земли.

Для высадки мицелия грунт вспушивают, делают углубления 5-15 см. Мицелий гриба равномерно рассыпают по вспушенной поверхности (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади участка). Сверху покрывают участок садовой или лесной почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Поливают его водой (10 л на 1 м2), и сверху насыпают землю, которая осталась после вспушивания участка.

Посадку мицелия проводят в любое время года, под хвойными деревьями. Грибница растет столько же, сколько и дерево.

При сухой погоде участок поливают часто из расчета 15-20 л воды на 1м2.

Урожай грибов собирают до 4 раз в год, первый раз через 2,5 месяца после посадки мицелия.

Когда грибы на участке не растут, сверху на него насыпают перегной из расчета 15 кг на 1 м2.

Где и в какое время растет

Где можно увидеть этот чудесный гриб, который так не похож ни на один другой? Мокруха любит селиться в хвойных лесах. Местом ее обитания считается центральная полоса России, реже — Северная часть. До юга мокруха  добирается редко.

Также её можно найти в Европе, странах СНГ, Соединённых Штатах Америки и Канаде.

Редко грибы вступают в микоризу с хвойными деревьями, чаще всего предпочитают ели или сосны.

Мокруха любит селиться в старых ельниках, где есть гниющая древесина. Это идеальные условия для её роста.

Предпочитает умеренно-тёплую погоду, а вот температуру выше 25° переносит трудом. Также не любит сильных холодов. Можно найти не только в ельниках, но и на открытых полянках и аллеях.

У мокрухи есть удивительная особенность. Как и любой другой гриб, поселяющийся на территорий, расположенной вблизи трасс, загрязненных земель, а также промышленных предприятий, она впитывает в себя токсины и вредные вещества. Однако в отличие от других грибов, мокруха начинает сразу же желтеть, и со временем погибает. Поэтому, человек вряд ли может съесть гриб, загрязненных токсинами.

Вред и противопоказания к употреблению мокрухи пурпуровой

Любые грибы необходимо вводить в свой рацион с опаской и после консультации у врача. Описываемый продукт хорош тем, что его сложно спутать с каким-либо ядовитым лесным организмом, который размножается спорами. Однако при всех его очевидных преимуществах следует помнить о противопоказаниях при приеме мокрухи пурпуровой:

  • Заболевание ЖКТ . Грибы сами по себе являются тяжелой пищей для тех людей, у которых имеются явные проблемы с желудком. В составе желтонога находится большое количество клетчатки и хитина, что может вызвать приступ гастрита или панкреатита.
  • Подагра . Подобное нарушение обмена веществ в организме может усугубиться при дополнительной нагрузке на него из-за употребления мокрухи пурпуровой. Лучше в данном случае заменить ее молочными продуктами, овощами, фруктами и яйцами.
  • Маленькие дети . Врачи настаивают на том факте, что ребенку до 3 лет нельзя включать в меню грибы. Некоторые диетологи считают возможность употребления этого продукта (по истечении озвученного времени) исключительно в виде вешенок или искусственно выращенных шампиньонов. Родителям необходимо повременить с мокрухой пурпурной до исполнения 10-14 лет их детям, потому что несформировавшийся организм ее просто не усвоит.
  • Аллергия . В данном случае можно не обойтись простой крапивницей. Отек Квинке является одним из нежелательных последствий подобного желания разнообразить свое меню. Противопоказания мокрухи пурпуровой включают в себя личную непереносимость продукта. Поэтому перед ее употреблением следует проконсультироваться у аллерголога.

Съедобность Мокрухи пятнистой

Несмотря на то, что мокруха пятнистая имеет достаточно отталкивающий внешний вид, ко всеобщему удивлению, она является съедобной. Более того, она бывает ещё и очень полезной.

Если говорить о съедобности и пользе и этого гриба, то она имеет приятный вкус, запах и аромат. Если вы готовите мокруху с овощами, то они тоже пропитаются этим приятным запахом и доставят вам несравненное удовольствие.

По вкусовым качествам пятнистая мокруха несмотря на свой непривлекательный внешний вид очень похожа на маслята.

Однако для того, чтобы грибы не нанесли вреда, необходимо не только смыть с них слизь, но и удалить внешнюю часть шляпки, то есть всю кожицу. Дело в том, что в слизи, как правило, находились насекомые и скапливалась всевозможная грязь. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния, рекомендуется хорошо ударить грязь, чтобы не навредить своему организму.

Полезные свойства

Например, в ее составе содержатся особые ферменты, которые входят в состав многих антибиотиков, в том числе, которые продаются на территории России.

Этот гриб чрезвычайно полезен для худеющих, так как несмотря на низкую калорийность очень сытный. Притупляет аппетит.

В его составе содержится огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Все они очень рекомендованы при снижении веса, так как в 100 г мокрух содержится менее 200 ккал, но она заменяет собой полноценный разнообразный рацион.

Также, организм насыщается полезными питательными элементами, которых так не хватает на диете.

Удивительно, но в 100 г такого небольшого гриба содержится ровно столько же белка, сколько и в 100 граммовом куске говядины. Поэтому, мокрухе отдают предпочтение в первую очередь вегетарианцы. Поэтому мокруха продаётся в Европе в каждом супермаркете и имеет точно такую же популярность, как и шампиньоны в России.

Также, ученые отмечают, что в сравнении с мясом, аналогичный белок которого содержится и в составе мокрух, белое грибов даже полезнее и питательнее, а усваивается организмом в несколько раз быстрее.

Мокруха   широко применяется и в косметологических целях. Например, на ее базе составляют особые крема и маски, которые помогают придать коже эластичность, гладкость и, вернуть здоровый цвет и румянец.

После применения таких масок и кремов кожа становится как будто бархатной и матовой. При этом, существенно сужаются поры.

Мокрухи применяются и в лечении волос. Если вы регулярно будьте изготавливать отвар на основе этих грибов, то быстро заметите, как волосы перестанут выпадать, станут пышными, объемными и блестящими.

Ёлки: мокруха еловая, мокруха пятнистая

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) – тот самый гриб, несправедливо ославленный великим Солоухиным. “Сизые осклизлые поганки”? Как-то без любви отмечено. Быть может, первый русский грибописатель просто не знал, как освободить гриб от уз осклизлости, не понял, что под своим чехлом он сухой и тёплый? Наверное, так.

Еловая мокруха – и правда “гриб-гвоздь”. Толстая ножка возносит мясистую плоскую шляпку вверх, редкие тёмные пластинки низбегают вниз, образуя красивый треугольный профиль. Основание ноги – ярко-желтое, независимо от возраста. Но даже и без этого признака еловую мокруху очень легко отличить от всяких слизистых паутинников. Гриб совсем другого “состава”.

В пищевом смысле мокруха Солоухина огорчила тоже. Мягкая-де. Конечно, мягкая – ведь в глубине души это трубчатый гриб! Не с рядовками мокруху надо сравнивать, а с маслятами. Тогда и оценки будут другие.

Думаю, это как раз таки мокруха пятнистая (фото И.Лебединского)

Дело не только в пятнах и общей заморенности, а и в резком почернении на срезе (фото И.Лебединского)

Думаю, это как раз таки мокруха пятнистая (фото И.Лебединского)

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) растёт в тех же биотопах, но встречается реже. Напоминает еловую, но шляпка, даже смолоду, покрыта тёмными пятнышками, а конституция раза в два более хлипкая. Да и мякоть на воздухе заметно темнеет. Не зная, подумаешь, что это просто какие-то неудавшиеся еловые мокрухи, да так и пройдешь мимо.

Родственные виды пятнистой мокрухи

  • Швейцарская мокруха. Вид гриба относят к условно съедобным. Имеет опуклую шляпку, бархатистую на ощупь. Для швейцарской мокрухи характерно сужение ножки ближе к основанию. Пока гриб молодой – ножка со шляпкой соединяется тонкой ниспадающей кожицей. Мякоть упругая, разделяется на волокна, для нее характерна легкая сладость и полное ее отсутствие. Микоризуются с кедровыми и еловыми деревьями.
  • Пурпурная мокруха. Съедобный гриб. Пока гриб молодой, он имеет аккуратную округлую шляпку, которая со временем принимает воронкообразную форму. Она окрашена в винно-бурый цвет. Ближе к середине – в пурпурный.

Шапку поддерживает узкая, искривленная ножка, которая значительно светлее нее.

Растут пурпурные мокрухи в группках, встречаются довольно редко.

Ботаническое описание гриба

Пятнистой мокрухой называют особый вид грибов. Предпочтение отдает групповому произрастанию во мхах еловых лесов. Появление первых грибов припадает на вторую декаду июля и длится до октября. Шляпки мокрух вырастают от 2,5 до 5,5 см. Имеют коническую выпуклую форму с опущенным краями с постепенным переходом в распростертые или немного вдавленные.

Верхняя часть шляпки нежная, гладкая, серовато-охрового или коричнево-серого цвета, покрыта толстой слизистой оболочкой с темными пятнами. Пятна появляются сразу при прикосновении к поверхности шляпки. Пластинки спускаются вниз, имеют редкое расположение, серый цвет, на них иногда образовываются темные пятна.

Ножка в высоту достигает 7-8 см, в диаметре – около 1,5 см. У основания она значительно шире, кажется вздутой. Ближе к шляпке переходит в цилиндрическую форму и становится более светлой. Не исключено наличие темно-серых или черных пятен. Ножка увеличивается массивным кольцом из слизи под самой шляпкой. Основание ножки горчичного цвета с постепенным переходом в беловатый. Покрыта также темными пятнами.

Рецепты вкусных блюд

Еловые грибки – отличный ингредиент для комплексных блюд. Они могут украсить праздничный стол или разнообразить ежедневный рацион.

«Корейская» грибная закуска

Это вкуснейшее блюдо готовится следующим образом:

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Грибы тщательно очистить и отварить в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать кольцами или кубиками.
Сковороду полить растительным маслом, выложить грибы и лук и обжарить на медленном огне под крышкой. Процесс жарки продолжать до тех пор, пока грибы не начнут «стрелять». Это будет означать, что они готовы

Важно постоянно помешивать массу, чтобы лук не подгорел.

Пока смесь жарится, необходимо подготовить морковь по-корейски. Для этого она натирается на продольной терке тонкими брусочками, смешивается с чесноком и специями.

Луково-грибную массу следует переложить в миску и заправить оливковым маслом. Можно салат подавать сразу к столу, либо же после остывания закатать в банки.

Вкуснейшие «холостяцкие» бутерброды

Обжаренные или засоленные мокрухи измельчить и смешать с луком и зеленью. Далее на сковороде, смазанной сливочным маслом, нужно подрумянить несколько ломтиков хлеба, затем выложить на них грибную массу и посыпать тертым твердым сыром. Отправить бутерброды в разогретую духовку и запекать до полного расплавления сыра. Готовую закуску украсить зеленью.

Съедобность Мокрухи пятнистой

Несмотря на то, что мокруха пятнистая имеет достаточно отталкивающий внешний вид, ко всеобщему удивлению, она является съедобной. Более того, она бывает ещё и очень полезной.

Если говорить о съедобности и пользе и этого гриба, то она имеет приятный вкус, запах и аромат. Если вы готовите мокруху с овощами, то они тоже пропитаются этим приятным запахом и доставят вам несравненное удовольствие.

По вкусовым качествам пятнистая мокруха несмотря на свой непривлекательный внешний вид очень похожа на маслята.

Однако для того, чтобы грибы не нанесли вреда, необходимо не только смыть с них слизь, но и удалить внешнюю часть шляпки, то есть всю кожицу. Дело в том, что в слизи, как правило, находились насекомые и скапливалась всевозможная грязь. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния, рекомендуется хорошо ударить грязь, чтобы не навредить своему организму.

Полезные свойства

Например, в ее составе содержатся особые ферменты, которые входят в состав многих антибиотиков, в том числе, которые продаются на территории России.

Этот гриб чрезвычайно полезен для худеющих, так как несмотря на низкую калорийность очень сытный. Притупляет аппетит.

В его составе содержится огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Все они очень рекомендованы при снижении веса, так как в 100 г мокрух содержится менее 200 ккал, но она заменяет собой полноценный разнообразный рацион.

Также, организм насыщается полезными питательными элементами, которых так не хватает на диете.

Удивительно, но в 100 г такого небольшого гриба содержится ровно столько же белка, сколько и в 100 граммовом куске говядины. Поэтому, мокрухе отдают предпочтение в первую очередь вегетарианцы. Поэтому мокруха продаётся в Европе в каждом супермаркете и имеет точно такую же популярность, как и шампиньоны в России.

Также, ученые отмечают, что в сравнении с мясом, аналогичный белок которого содержится и в составе мокрух, белое грибов даже полезнее и питательнее, а усваивается организмом в несколько раз быстрее.

Мокруха   широко применяется и в косметологических целях. Например, на ее базе составляют особые крема и маски, которые помогают придать коже эластичность, гладкость и, вернуть здоровый цвет и румянец.

После применения таких масок и кремов кожа становится как будто бархатной и матовой. При этом, существенно сужаются поры.

Мокрухи применяются и в лечении волос. Если вы регулярно будьте изготавливать отвар на основе этих грибов, то быстро заметите, как волосы перестанут выпадать, станут пышными, объемными и блестящими.

Сосны: мокруха розовая, мокруха пурпуровая

Мокруха розовая (Gomphidius roseus) -жемчужина дровяных посадок, добрый пастырь козляков. Везде, где густо плодоносит козляк (Suillus bovinus), особенно в молодых соснах на сухой песчаной почве, ищи розовую мокруху. Небольшой, аккуратный гриб нежной коралловой окраски подчас бывает окружен серо-бурым стадом козляков и смотрится на их фоне как тот “Иосиф в разноцветных одеждах” среди своих овец. Выглядит порой весьма эффектно, хотя и не без осадочка по поводу реальных взаимоотношений этих видов.

Отбить розовую мокруху от козляков не так-то просто (фото И.Лебединского)

Вот так они и сожительствуют (фото И.Лебединского)

Красивый общий план снять трудно (фото И.Лебединского)

Отбить розовую мокруху от козляков не так-то просто (фото И.Лебединского)

Любопытно: хоть я и люблю мокрухи, розовая в корзину как-то не просится. Наверное, это связано с кучами козляков вокруг. Выбирать мокрухи, игнорируя козляки – это как-то странно. А собирать козляки в разгар сезона – вообще дно. (Хотя порой и собираю. Но это уже поздней осенью, когда мокрух и след простил).

А в зрелых мшистых борах царит мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus). Не такая клейкая шляпка, в сухую погоду – и вовсе сухая и кожистая, длинная извилистая ножка… Неброская серо-буро-малиновая окраска (это не метафора!) как бы вопрошает: а за что же этот суховатый гриб назвали пурпуровой мокрухой?

Молодые мокрухи – но червивые уже вдрызг. Любят их личинки… (фото И.Лебединского)

Такие ноги (фото И.Лебединского)

Тоже мокруха. А думали, маслёнок?

Молодые мокрухи – но червивые уже вдрызг. Любят их личинки… (фото И.Лебединского)

Сдвоенная интрига решается просто. Взгляните на неё после дождя – и один вопрос отпадёт сразу. Со вторым придется немного повозиться. Свою пурпуровую составляющую гриб проявляет только после термообработки. Зато как ярко! Впрочем, немыслимый фиолетово-лиловый цвет, который приобретает отварная мокруха, в нашей традиции никто “пурпурным” не назовет. Похоже, это очередной подарок от “ложного друга переводчика”.

…Да, я знаю, что в списках “любительских мокрух” значатся еще два вида из рода Chroogomphus: мокруха войлочная и мокруха швейцарская. Если вы их встречали – будет очень интересно послушать. Хорошие истории никогда не надоедают.

Характеристики гриба мокруха

Шляпка

— Реклама —

Шляпка мокрухи покрыта слоем слизи, в сухую погоду эта слизь подсыхает. Цвет шляпки пурпурный, розовый, серовато-винно-коричневый, при прикосновении поверхность чернеет. Пластинки нисходят на ножку, они белого или жёлтого цвета, постепенно темнеют.

Мякоть белого цвета, с желтоватым или розовато-бурым оттенком.

Ножка

— Реклама —

На ножке у мокрухи расположено слизистое кольцо, поверхность над ним влажная, под ним клейко-слизистая, вверху ножка окрашена в беловатый или розовый цвет, ниже кольца она жёлтая, пурпурная или белая.

Омлет

Ингредиенты:

  • 150 г чернослива;
  • 150 мл полусухого вина;
  • 1 помидор;
  • 5 куриных яиц;
  • мелко нарезанная зелень.

Как готовить:

  1. Грибы очистить от слизистой кожицы, тщательно промыть, нарезать небольшими ломтиками и обжарить до испарения жидкости.
  2. Предварительно замоченный чернослив мелко порубить и добавить к грибной массе.
  3. 5 минут спустя налить в сковороду вино и тушить до его полного испарения.
  4. Мелко нарезать помидор и добавить к заготовке. Все посолить и поперчить по вкусу.
  5. Используя венчик, взбить куриные яйца, насыпать щепотку разрыхлителя.
  6. Влить яичную смесь в грибной состав, тщательно перемешать.
  7. Держать блюдо на огне 5-6 минут, присыпать сверху зеленью.

Применение

Представителей данного грибного семейства используют не только для приготовления всевозможных кулинарных блюд. Их широко применяют в косметологии и народной медицине.

Считается, что мокруха оказывает благотворное влияние на все органы нашего организма. Наличие в этом грибе антибактериальных веществ обуславливает эффективность его применения в качестве лечебного и профилактического средства. Современная медицина подтверждает, что мокруха эффективна при лечении заболеваний вирусного характера. Во многих странах этот гриб применяется для лечения мигрени, расстройств нервной системы, головных болей и при бессоннице. Предполагается, что такой продукт оказывает положительное воздействие на общее состояние организма, способствует укреплению иммунитета и эффективен в борьбе с хронической усталостью.

Косметические средства, в составе которых присутствует гриб мокруха еловая (приготовление дома подобных снадобий не составит труда) делают кожу более упругой и шелковистой. Лосьоны, настои и отвары снимают покраснения и воспаления. Попутно они оказывают благотворное влияние на цвет кожи – она становится ровной и матовой. Кремы с мокрухой рекомендуются обладательницам жирной кожи, склонной к расширению пор.

Отвары и специальные маски из мокрухи способствуют укреплению и росту волос. После применения подобных средств волосы становятся шелковистыми и блестящими. С древних времен в народной медицине этот гриб используется для устранения перхоти и секущихся кончиков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий