Пилалистик чешуйчатый (пентиум чешуйчатый)

Где растут рядовки тигровые

Рядовку тигровую (tricholoma pardinum) можно встретить на любой территории с умеренным климатом. Грибы растут на известковых почвах. Они могут образовывать микоризу с разными деревьями, но чаще выбирают хвойные. Иногда растут по одному, не образовывая крупные группы.

В России рядовки тигровые распространены в Центральных областях с умеренным климатом. Часто встречаются маленькие колонии – «ведьмины кольца». Грибные поляны можно найти в смешанных и лиственных лесах, на песчаной почве. Ядовитые экземпляры выбирают места под соснами, елями, дубами.

Плоды появляются в августе и не исчезают до середины октября. При благоприятной погоде рост продлевается до ноября. Рядовка тигровая встречается в парках, садах, на полях и лугах.

Гриб пилолистник лечебные свойства

Мякоть шиитакэ богата питательными элементами. Например, каждые 100 г сухого гриба содержат 18,6 г протеина, что выше, чем у «белковых» рекордсменов белого гриба или дрожалки фукусовидной. Среди 18 аминокислот, составляющих белки шиитакэ, 8 аминокислот являются незаменимыми для человеческого организма. Гриб отличается высоким содержанием жиров, ненасыщенных жирных кислот, полинуклеотидов, полисахаридов, минеральных веществ (кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, магний и селен) и витаминов. В состав шиитакэ входят также эргостерол (провитамин D, может превращаться под действием УФ-лучей в витамин D2) и фунгестерол. С лекарственной точки зрения пилолистник съедобный обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим воздействием, снижает уровень липидов и холестерина и препятствует тромбообразованию, обладает гепатопротекторной, антибактериальной и противовирусной активностью, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Обнаруженный в шиитакэ полисахарид лентинан (LNT) проявляет высокую противоопухолевую активность. Он стимулирует деятельность иммунной системы, повышает фагоцитарную активность, увеличивает выработку белка-полимера перфорина в ЦТЛах, повреждает атипичные клетки, приводя к их гибели, и одновременно стимулирует рост числа Т-фракций лимфоцитов(Т-киллеров и Т-хелперов), клеток-киллеров и фактора некроза опухолей (ФНО). Особенно полезен шиитакэ для восстановления организма после операции, и в настоящее время лентинан считается одним из лучших вспомогательных активных средств. Полисахарид обладает и другими важными фармакологическими эффектами,имеющими отношение к иммунодефицитным состояниям. Противоопухолевое и иммуностимулирующие воздействие проявляли и другие полисахариды, извлеченные из шиитакэ. Например, изолирован комплексный полисахарид, содержащий маннан-пептидное соединение (KS-2) и эмитанин, которые активно тормозят рост опухолей. Исследования показали, что этот полисахарид не токсичен, способствует улучшению иммунных реакций, за пять недель стимулирует обратное развитие и исчезновение опухолей при саркоме-180 и асцитной гепатоме-134.

Описание пилолистников тигровых

У молодых экземпляров шляпка выпуклой формы, но позже она становится воронкообразной, при этом тонкий край подворачивается книзу. Ее максимальный диаметр не превышает 10 сантиметров.

Поверхность шляпки всегда сухая. Верхняя ее часть грязно-белая с концентрически расположенными чешуйками темно-коричневого окраса.

В нижней части шляпки располагаются нисходящие узкие пластинки. Края у пластинок зазубренные. Окрас пластинок грязно-белый или кремовый. Мякоть у пилолистника тигрового белого цвета. На изломе она становится светло-красная. На ощупь мякоть плотная, а когда стареет, то делается жесткой. Запах у нее приятный грибной.

Ножка у пилолистниа тигрового короткая и тонкая. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта мелкими чешуйками. Окрас ножки грязно-белый, а в основании ее цвет заметно темнее. Форма ножки цилиндрическая, она часто искривлена.

Места произрастания пилолистников тигровых

Это гриб — сапрофит, уничтожающий уже мертвую древесину. То есть это дереворазрушающий гриб. На здоровых деревьях пилолистники не селятся. Они появляются на лиственных породах деревьев.

Пилолистники тигровые в наших лесах можно заметить практически каждый сезон. Чаще всего данный вид грибов произрастает в густом валежнике и на пнях. В основном они селятся на погибших тополях и ивах. Пилолистники тигровые отдают предпочтение влажным и затемненным местам рядом с болотами и озерами.

Первые пилолистники появляются в мае, а последний урожай собирают в ноябре. Пик плодоношения наблюдается с июля по сентябрь, в это время пилолистники тигровые встречаются многочисленными группами.

Способы приготовления

Пилолистники не подходят для варки или жарки. Их можно приготавливать только путём соления или маринования. Они нуждаются в предварительной подготовке. Эти грибы нужно хорошо вымыть и замочить на 10–12 часов. Затем их следует проварить в подсоленной воде в течение 20–25 минут.

В украинской и русской кухне шпальные грибы готовят редко, только если не оказалось других, более ценных видов. А вот у корейцев, японцев и китайцев этот представитель грибного царства хорошо известен и распространён. Считается, что при регулярном употреблении он препятствует развитию опухолей и способствует укреплению иммунной системы.

Важно! Из-за специфических мест произрастания шпальный гриб практически невозможно спутать с другими видами. Однако по внешнему виду с ним схожи пилолистник бокаловидный и тигровый

Таким образом, пилолистник чешуйчатый — это не слишком распространённый съедобный гриб. Вкус у него посредственный. Он пригоден лишь для засолки и маринования и требует обязательной предварительной подготовки.

Гриболечение, реальность или реклама?

Лет 20 назад японский профессор-биолог Горо Чихара заявил, что знает средство, способное останавливать рак. Это – растущие на деревьях грибы шиитаке. Биолог утверждал: эти грибы работают по новому принципу. Они не уничтожают опухолевые клетки, а заставляют организм вырабатывать перфорин (фермент, который он продуцирует специально, чтобы бороться с каждодневно образующимися раковыми клетками). Таким образом, можно уничтожать опухоли, не вводя в организм никакие яды.

Горо-сан подтвердил это клинически: использование препарата «Шиитаке» вызвало полный регресс саркомы.

Грибам из Японии создали огромный «авторитет» на Американском континенте. Знаменитый певец Майкл Джексон пил каждое утро шиитаковый чай, восхваляя его необыкновенные оздоровительные свойства и относя к средству бессмертия.

Американская певица Мадонна Луиза Чикконе рекламирует эти грибы свежестью и упругостью своей кожи. Описанное выше – скорее наполовину правда, а наполовину – шоу.

Однако на Западе стали усиленно развивать фунготерапию, вкладывая большие затраты в изучение древесных грибов из Японии (шиитаке, мейтаке, рейши).

Интересные факты о грибе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Ctrl+Enter.

Гриб пилолистник бокаловидный принадлежит к роду Пилолистники. На пластинках у них имеются характерные «зубчики», за что этот род и получил свое название.

Они являются аффилофоровыми грибами. На древесину оказывают разрушающее воздействие. Под их влиянием дерево гниет. Поэтому хозяйству данный гриб способен нанести немалый вред. Еще одна версия происхождения названия – это способность действовать разрушающе на древесину.

К этому роду принадлежит более 1000 видов грибов. В некоторых источниках говорится о том, что на сегодняшний день род начитывает несколько тысяч видов.

Практически все виды, принадлежащие к данному роду, являются условно-съедобными. Но среди них есть и несъедобные виды, которых насчитывается немного. В Китае и Японии считается, что пилолистник съедобный является абсолютно съедобным грибом.

Среди всех пилолистников существует несколько видов, в которых грибники уверены, и всегда собирают. Это тигровый, раковинковидный, а также чешуйчатый пилолистник.

Также известно, что следующие виды являются несъедобными, и не представляют никакой пищевой ценности. Это бокаловидный, волчий, а также бороздчатые виды. Остальные виды этого рода плохо изучены наукой или растут в далеких от России странах.

Часть названия пилолистник бокаловидный получил за то, что они имеют свойство разрушать дерево. Вторая часть названия связана с формой плодового тела. Форму бокала оно приобретает уже во взрослом возрасте.

Факт!

Этот гриб является сапротрофом, разрушающим дерево. Он обычно уничтожает ту древесину, которая подвержена гниению. Они растут на валежнике в лесу, на пнях деревьев различных пород, в том числе и хвойных.

В некоторых источниках говорится о том, что все представители рода являются ядовитыми грибами. В других сказано, что он просто несъедобен. Но целесообразно будет разделять эти виды на те, которые можно употреблять в пищу, и те, которые нельзя. Нет точных научных данных о том, насколько ядовиты те грибы этого рода, которые нельзя употреблять в пищу.

Рассматриваемый вид пилолистник бокаловидный считается практически непригодным для употребления в пищу. В нем не содержится ядов, но он не обладает хорошими вкусовыми качествами, а состав гриба не несет никакой пищевой ценности.

Как правильно готовить гриб?

Он подходит для маринования и засолки, также его отваривают и сушат. Готовить не сложно, главное – собирать только молодые экземпляры, а для приготовления использовать именно шляпки. У более взрослых грибов мякоть становится слишком жесткой и несъедобнной.

Первичная обработка перед приготовлением

Поскольку гриб растет не на земле, а на древесине, поверхность его обычно чистая. Следует срезать и выбросить ножки и промыть.

Варка

Шпальник отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилолистник отлично сочетается с мясом.

Маринование

Для отваренных грибов готовят маринад. На 1 л воды потребуется:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • листья хрена и смородины по желанию;
  • 3 измельченных зубка чеснока.

Все это помещается в кастрюлю с водой и ставится на огонь, после закипания туда засыпают грибы, варят еще 15 минут. Затем шпальники раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают крышками. Хранить их следует в холодильнике на нижней полке.

Засолка

Для нее также используют предварительно отваренные грибы. После сцеживания от лишней воды пилолистники укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью и любимыми специями. Это может быть чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика и другие.

Затем все укрывается марлей в несколько слоев и прижимается грузом. Солят грибы 40 дней, при этом периодически необходимо промывать ткань или стелить новую во избежание появления цвели. Через неделю от начала процесса грибы полностью должны покрыться соком, если этого не произошло, нужно увеличить груз или долить соленой воды (на 1 л – 2 ст. л. соли).

В завершение грибы следует разложить по банкам, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.

Сушка

Для неё грибы тоже нужно сначала отварить, а затем, выложив на противень, сушить в духовке или аэрогриле. Чтобы процесс шел быстрее, шляпки стоит разрезать на более мелкие части и периодически их переворачивать. На сушку потребуется не меньше 5 часов.

Шпальный гриб встречается не часто, поэтому его достаточно редко собирают и употребляют в пищу, однако ядовитым он не считается. А в некоторых странах относится даже к лечебным. Особой вкусовой ценности не имеет, и зачастую его причисляют к третьей или четвертой группе

Собирать или нет пилолистник чешуйчатый – каждый решает сам, но если в лесу есть грибы вкуснее и полезнее, то лучше обратить внимание на них

Ложные двойники полипоруса

У трутовика, как и у большинства грибов, есть ложные двойники. Наиболее наглядно различия этих видов можно увидеть на фото.

Трутовик ячеистый

Печёночный гриб

Трутовик ячеистый – съедобный родственник чешуйчатого. Отличие заключается в более яркой окраске шляпки – у ячеистого трутовика она красновато-оранжевая. Также этот гриб даже в молодом возрасте имеет очень жёсткое плодовое тело, мякоть у ячеистого трутовика имеет очень слабый запах и невыразительный привкус.
Печёночный гриб – съедобный, с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Вырастает обычно в нижней части ствола или у корней. Отличается необычно ярким цветом мякоти, напоминающей мясо с беловатыми прожилками.

Опасные двойники наглядно описаны в таблице:

Трутовик бугристыйОкрас шляпки гриба – от ярко-рыжей до коричневой. Плодовое тело сидячее, форма веерообразная. Произрастает чаще всего группами, плодоносит в течение года на поваленных стволах лиственных деревьев и старых пнях, чаще на ивах.
Трутовик серно-жёлтый

Прямого вреда здоровью нанести не может. Но из-за резкого, горького, неприятного вкуса и отвратительного запаха способен вызвать желудочные спазмы, вызванные ярко выраженной индивидуальной непереносимостью.

Пилолистник чешуйчатый, Lentinus lepideus

Шляпка:

Диаметром 3-12 см, мясистая, полушаровидная или выпуклая у молодых грибов, с возрастом постепенно раскрывается и истончается, приобретая сложную «выпукло-вдавленную» форму, часто с неровными краями. Цвет шляпки — от грязно-белого до столь же грязно-бурого, поверхность сухая, покрыта бархатистыми крупными чешуйками, лишь немногим более темными, чем шляпка. Мякоть шляпки светлая, толстая, очень упругая, у старых экземпляров — сухая, с приятным грибным запахом.

Гименофор:

Пластинки глубоко нисходящие, относительно редкие, средней ширины, цвета шляпки или несколько светлее. Характерная примета — наличие заметных «зубчиков» на пластинках, давших название всему роду Пилолистник.

Споровый порошок:

Белый.

Ножка:

Центральная или эксцентричная, часто изогнутая и утонченная у основания, длина и толщина сильно различаются в зависимости от условий произрастания (толщина — 1-3 см, длина — 2-10 см). Мякоть ноги волокнистая, очень упругая и сухая.

Биологическое описание

Плодовые тела шляпконожечные, шляпка взрослых грибов 4—18 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская и, иногда, неглубоко вдавленная, мясистая. Верхняя поверхность шляпки беловатая, сероватая или коричневатая, часто с более тёмными хлопьями, особенно в срединной части. Мякоть жёсткая, белая, на срезе иногда рыжеющая, со слабым приятным запахом и с пресным вкусом.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые, нисходящие на ножку, с зазубренным краем, беловатые. Споровый порошок белый.

Ножка 2,5—7 см длиной, цилиндрическая, с утолщением и узким корневидным отростком в основании, беловатая или кремовая, покрытая сероватыми или коричневыми чешуйками.

Споры цилиндрические или узкоэллиптические, бесцветные, 8—12,5×3,5—5 мкм. Базидии булавовидной формы, четырёхспоровые, 23—35×5—7 мкм. Трама пластинок неправильная до субпараллельной. Кутикула шляпки — кутис.

Шпальный гриб съедобен в молодом возрасте, пока мякоть достаточно мягкая. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов.

Характеристики гриба пилолистник

Шляпка

— Реклама —

Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.

Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.

Ножка

— Реклама —

Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.

Важно: где нельзя собирать грибы

Однозначно не советую ходить по грибы в радиусе 30 километров от крупных промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду своими выбросами. Ибо в грибах на данных территориях накапливается вся таблица Менделеева (пример тому — легендарный гриб «сумзик»). Тоже могу сказать и про места вдоль дорог, особенно — оживлённых, и про леса вблизи крупных свалок.

Фото 8. Красивый, хвойный лес, являющийся хорошим грибным местом. Но расположен он в зоне загрязнения крупного металлургического предприятия.

Собирать грибы в таких экологически неблагополучных районах можно разве что по принципу «срезал — выкинь», либо в научных целях — для гербария там и т. д. Ну ещё для сбора спорового порошка — он хоть и содержит в себе всякую химическую дрянь, но будучи «посеянным» в экологически чистом месте — произведёт на свет нормальные, безопасные грибы.

А вот в пищу употреблять грибы с загрязнённых территорий — дело крайне опасное. Бывает, вредные вещества накапливаются в плодовом теле в таких количествах, что гриб, будучи по паспорту съедобным и безобидным — становится натурально ядовитым, и после поедания сразу же вызывает симптомы нормального такого отравления. Учтите это при сборе грибов, чтоб ненароком не загреметь в больницу или чтоб не иметь проблем со здоровьем в будущем.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Королевские опята очень полезны для здоровья. Имея сравнительно низкую калорийность, они содержат в своем составе целый спектр незаменимых аминокислот. Кроме того, мякоть гриба богата фосфором и кальцием, поэтому она может стать отличной заменой для рыбы в веганском рационе.

Все съедобные фолиоты обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему могут быть использованы как природный антибиотик. Клейкие разновидности способны устранить усталость и повысить иммунитет человека.

Считается, что чешуйчатки помогают в лечении подагры и раковых заболеваний. По некоторым сведениям, эти грибы используются в производстве противоопухолевых препаратов.

Несмотря на большое количество полезных веществ, грибы имеют особые противопоказания к употреблению. Например, их нельзя есть людям, имеющим следующие заболевания:

  • аллергию и индивидуальную непереносимость;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • патологии почек.

Важно!Также нельзя есть грибы детям, беременным и кормящим грудью. Строго запрещено употребление фолиотов вместе с алкоголем, так как это может вызвать острую интоксикацию организма.. Чешуйчатка – это не только очень вкусный, но и полезный гриб

Недаром в народе его называют королевским опенком. Однако есть некоторые виды, которые обладают сильным горьким привкусом. Такие грибы считаются несъедобными, поэтому важно уметь их различать

Чешуйчатка – это не только очень вкусный, но и полезный гриб. Недаром в народе его называют королевским опенком. Однако есть некоторые виды, которые обладают сильным горьким привкусом

Такие грибы считаются несъедобными, поэтому важно уметь их различать

С какими ядовитыми грибами можно спутать и как отличить

Съедобную и вкусную чешуйчатку очень легко спутать с ложными грибами

Такие плоды могут быть ядовитыми или просто невкусными, поэтому важно знать, как они выглядят

Ложный опенок

В природе существует несколько видов ложных опят, среди которых есть как ядовитые, так и условно-съедобные виды. Однако с чешуйчаткой чаще всего путают только один вид – ложноопенок кирпично-красный. Он имеет мясистую куполообразную шляпку, которая распрямляется по мере старения. Как и у фолиоты, поверхность шляпки ложного опенка покрыта небольшими чешуйками. Однако их намного меньше, и они не имеют острого конца.

Еще одним сходством ложного опенка с чешуйчаткой является наличие у молодых экземпляров пленчатого покрывала, которое со временем разрывается и исчезает. Ножка гриба цилиндрическая, длинная, более узкая у основания. У молодых экземпляров плотная, у более старых – полая.

Отличительной чертой ложных опят является неприятный запах, исходящий от мякоти гриба. Он свидетельствует от несъедобности и токсичности плода. Употребление опенка в пищу может вызвать легкое отравление.

Ложная чешуйчатка

На самом деле гриба с таким названием в природе нет. Однако многие грибники называют так несъедобные виды фолиоты. Сюда можно отнести чешуйчатку разрушающую. Она не является ядовитой, однако обладает отвратительным вкусом.

Встретить ее можно на ослабленных и нездоровых тополях. Она вырастает на дереве, разрушая древесину и достигая гигантских размеров. Шляпка гриба может достигать 20 см в диаметре, при этом она очень толстая и мясистая.

Съедобен гриб или нет

Данный представитель грибного царства считается условно-съедобным, но так как полилистник тигровый малоизвестен, фанатов у него немного. В пищу используют только шляпки молодых экземпляров, так как у старых грибов плодовое тело жесткое, непригодное для употребления. После длительного отваривания, собранный урожай можно жарить, тушить или заготавливать на зиму.

Во время похода в лес, нужно знать правила сбора:

  • грибную охоту можно проводить вдалеке от дорог;
  • собирать в ясный день и в утреннее время;
  • срез совершают острым ножом;
  • если гриб выкручивается, необходимо место роста присыпать грунтом, лиственным или древесным субстратом;
  • собранный урожай сразу переработать.

Вкусовые качества пилолистников чешуйчатых

Считается, что пилолистники чешуйчатые съедобны, но вряд ли найдутся желающие собирать грибы со столбов и шпал, пропитанных креозотом.

Такие грибы могут оказаться весьма опасными. Их плодовые тела накапливают огромное количество вредных веществ. Если и хочется попробовать на вкус пилолистник чешуйчатый, то собирать его можно только в лесу, на поваленных деревьях.

Собирают только молодые грибочки. Опытные грибники, вообще, предпочитают только шляпки. Ценители грибов не называют пилолистники чешуйчатые лучшими, эти грибы собирают лишь тогда, когда более вкусных представителей грибного царства уже нет. Их можно мариновать и солить.

Ядовитые двойники чешуйчатых пилолистников

Шпальные пилолистники очень сложно перепутать с другими родственными видами. Ядовитых двойников обнаружено не было.

Полезные свойства пилолистника чешуйчатого

Пилолистники чешуйчатые – это питательные грибы, широко применяемые в корейской, японской и китайской кухнях. К тому же, эти грибы еще и полезны. Порошок шпального гриба оказывает противоопухолевый эффект. Они способствуют образованию в организме интерферона и других веществ, подавляющих развитие гриппа.

Другие пилолистники

Пилолистники бокаловидный в пищу не используют, этот гриб несъедобен. Его шляпка воронковидной формы, рыже-белого окраса. Старые экземпляры выцветают и становятся белесыми. Края шляпки неровные. Поверхность немного ворсистая, сухая. Мякоть у этого гриба очень эластичная. Запах у мякоти очень приятный, похожий на фруктовый. Ножка толстая и короткая, очень твердая, полностью закрытая пластинниками.

Растут пилолистники бокаловидные на гниющих лиственных деревьях. Если грибы паразитируют на живых деревьях, то на них развивается белая гниль. Эти грибы растут преимущественно в южных регионах.

Пилолистник тигровый – условно-съедобный представитель рода. Шляпка у него воронковидная, ассиметричная. Шляпка покрыта сухой кожицей с вкраплением чешуек бурого цвета. Ножка белая, у основания она становится бурого окраса. Мякоть тоже белая, но при повреждении она становится красной.

Плодоносят пилолистники тигровые с июня по сентябрь. В основном они растут довольно большими группами. Эти грибы многочисленны в хвойных густых лесах. Найти группы пилолистников тигровых можно среди скопления лесного валежника.

Описание

Пилолистник тигриный – съедобный дереворазрушающий гриб, содержащий большое количество белка.

Шляпка

Имеет размер до 10 см в поперечнике. Ее форма вначале выпуклая с закругленным книзу краем, с возрастом приобретает вид вдавленной и даже воронкообразной. Края у зрелого гриба высыхают и местами разрываются.

Поверхность ее кожистая, сухая, от кремового до желтоватого цвета. Покрыта более темными, коричневатыми чешуйками. Наибольшее количество чешуек содержится в центре шляпки.

Ножка

Может располагаться сбоку (эксцентрично) или центрально, достигает размеров 8*1,5 см в длину и поперечнике соответственно. Она имеет форму цилиндра, часто бывает изогнута. У основания сужается и принимает вид «корня», уходящего глубоко в субстрат. Чуть ниже гименофора наблюдается кольцевидный поясок. Ниже него поверхность ножки буроватая и покрытая чешуйками, а выше – белая и гладкая.

Спороносный слой

Гименофор пластинчатого строения, состоящий из узких и часторасположенных, нисходящих пластин. С белого цвета пластины с возрастом последовательно меняются до желтого и охристого. Они имеют слабовыраженный зубчатый край.

Мякоть

Не обильная и твердая. Ее белая окраска с возрастом меняется до желтоватого. Органолептика мякоти – без особенностей, но некоторые источники указывают на островатый вкус, который, видимо, формируется в зависимости от субстрата, на котором произрастает гриб.

Отрывок, характеризующий Пилолистник тигровый

После обеда дочь Сперанского с своей гувернанткой встали. Сперанский приласкал дочь своей белой рукой, и поцеловал ее. И этот жест показался неестественным князю Андрею. Мужчины, по английски, остались за столом и за портвейном. В середине начавшегося разговора об испанских делах Наполеона, одобряя которые, все были одного и того же мнения, князь Андрей стал противоречить им. Сперанский улыбнулся и, очевидно желая отклонить разговор от принятого направления, рассказал анекдот, не имеющий отношения к разговору. На несколько мгновений все замолкли. Посидев за столом, Сперанский закупорил бутылку с вином и сказав: «нынче хорошее винцо в сапожках ходит», отдал слуге и встал. Все встали и также шумно разговаривая пошли в гостиную. Сперанскому подали два конверта, привезенные курьером. Он взял их и прошел в кабинет. Как только он вышел, общее веселье замолкло и гости рассудительно и тихо стали переговариваться друг с другом. – Ну, теперь декламация! – сказал Сперанский, выходя из кабинета. – Удивительный талант! – обратился он к князю Андрею. Магницкий тотчас же стал в позу и начал говорить французские шутливые стихи, сочиненные им на некоторых известных лиц Петербурга, и несколько раз был прерываем аплодисментами. Князь Андрей, по окончании стихов, подошел к Сперанскому, прощаясь с ним. – Куда вы так рано? – сказал Сперанский. – Я обещал на вечер…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий