Подвишень

Полезные рецепты

Вред ивишня (подвишенника) и противопоказания

Вреда ивишень (подвишенник) не приносит, но собирая его нужно быть предельно осторожным. Существует большая вероятность спутать безобидный ивишень с ядовитым (беловатой и восковатой говорушкой), а также несъедобным (серопластинником горьким) грибом. Главные отличия в первом случае – у ивишня нет водянистых колец и пластинок розоватого цвета, а во втором – он не горький на вкус и имеет концентрические трещинки на шляпке.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что грибы впитывают из почвы все вредные вещества, поэтому собирать их лучше в экологически чистых районах, вдали от свалок, дорог, городов. В большинстве случаев отравления происходят именно этими вредными веществами, а не самим грибом.

Несмотря на полезные свойства, ивишень может нанести вред в том случае, если не соблюдать противопоказания или злоупотреблять продуктом. Также его неправильное приготовление может оказать негативное влияние на организм человека.

Предлагаем вам ознакомиться со списком противопоказаний, которые необходимо соблюдать, чтобы не нанести вред своему здоровью.

  1. Если у вас наблюдаются такие болезни, как панкреатит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление подвишенника необходимо свести к минимуму.
  2. При аллергии на грибы, а также при индивидуальной непереносимости употреблять ивишень запрещено вообще.
  3. Детям до 14 лет не рекомендуется давать грибы из-за того, что желудок ребенка еще не слишком хорошо адаптирован, чтобы переваривать такой тяжелый продукт.
  4. Не рекомендуется включать подвишенники, как и любые другие грибы, в рацион беременных и кормящих женщин. Из-за того, что данные продукты способны впитывать в себя негативные элементы из окружающей среды, их употребление может нанести вред как здоровью новорожденного, так и самой молодой мамочке.

Кроме всего прочего, вред могут нанести не столько подвишенники, сколько их двойники. Если вы собираетесь собирать ивишни самостоятельно, внимательно присматривайтесь к грибам, чтобы не перепутать их с ядовитыми.

Соблюдая противопоказания и алгоритм приготовления подвишенников, вы оградите себя от негативных последствий, к которым мог бы привести этот продукт при неправильном употреблении.

Рецепты блюд из ивишня

Как варить ивишни (подвишенники)

Понадобятся — ивишни, вода, соль 1. Ивишни очистить от травы и другого лесного мусора. 2. Промыть ивишни, чтобы удалить мелкий мусор и остатки земли. 3. Положить в посуду, минимум в два раза большей по объему, чем имеющиеся грибы. 4. Налить холодную воду, добавить соль (одна чайная ложка на литр воды) и оставить на два часа, чтобы убрать мучнистый привкус. 5. Cлить воду, ещё раз помыть ивишни. 6. Налить новую воду и поставить на плиту, включив средний огонь. 7. После того, как ивишни закипят, огонь убавить и варить 20 минут. 8. Готовые ивишни выложить в дуршлаг и дать стечь воде. Ваши ивишни готовы!

Гриб подвишенник и фото. Подвишня (ивишня)

Как выглядит? – описание с фото

Ивишень, или подвишенник, – это съедобный гриб, который выглядит довольно аппетитно даже в сыром виде. Он получил свое название за счет того, что растет обычно под фруктовыми деревьями, такими как вишня или слива. Внешний вид гриба, точнее его расцветка, напоминает молодую сливу.

Шляпка подвишенника имеет диаметр от пяти до тринадцати сантиметров, а также белый или кремовый матовый цвет. Молодой гриб отличается выпуклой шляпкой, которая по мере роста ивишня становится плоской или вдавленной. Края шляпки подвернуты вовнутрь. Во время дождя или при повышенной влажности воздуха поверхность шляпки скользкая и липкая, а в солнечный день – сухая и гладкая.

Ножка подвишенника имеет такой же цвет, как и шляпка, и удлиненную форму, которая расширяется кверху. На поверхности ножки имеется еле заметный налет белого цвета.

Пластинки под шляпкой по мере роста способны менять свою окраску. Так, пластинки молодого гриба отличаются белым, сероватым или светло-желтым цветом, в то время как у старого гриба они грязно-розовые.

Мякоть ивишня белого цвета, плотная и мягкая. Большинство опытных грибников говорит, что подвишенник при надломе имеет запах свежего огурца.

Для того чтобы лучше понять, как выглядит ивишень, мы рекомендуем вам взглянуть на фото. Благодаря им вы никогда не перепутаете этот гриб с остальными его сородичами.

Фкуснофакты

Использование в кулинарии

Искусственно выращенный ивишень

Ивишень – Clitopilus prunulus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Ивишень (подвишенник) мы никогда раньше не встречали на Уломе Железной. И вот в 2014 году эти мелкие грибочки вдруг появились в начале сентября. Росли они под берёзами в изреженных лесах, и было их довольно-таки много.

Мы почти уверены,что это Ивишень. И всё же сомнение остаётся – может быть, это Говорушка белая? Если всё-таки это Ивишень, то он съедобен, а на Западе даже считается деликатесным грибом.

1. Ивишень невелик по размеру.

2. Это небольшой полностью белый грибочек.

3. Он похож на белую лисичку.

4. Иногда в пластинках и ножке проявляются желтовато-розоватые тона.

5. Мы встречали его в берёзовом лесу с примесью хвойных.

6. Но всегда это был светлый редкий лес.

7. Ивишень хоть и маленький грибок, но белый цвет позволяет сразу его заметить.

8. Вот таков размер гриба.

9. Может, где-то южнее гриб и вырастает более крупным.

10. . а у нас он вот такой.

11. Ещё раз посмотрите на его размеры.

12. Шляпка у ивишня почти белая.

13. В молодости она почти круглая.

14. В старости шляпка становится волнистой.

15. Цвет гриба с возрастом становится грязно-белым.

16. Почти всегда на шляпке видны характерные чёрные точки.

17. Пластинки у гриба довольно редкие.

18. Они нисходят по ножке.

19. Можете рассмотреть это вблизи.

20. Пластинки такого же цвета, как и шляпка.

21. Они могут быть немножко желтоватыми или розоватыми.

22. Ножка тоже не очень-то высокая.

23. Она прямая по всей длине.

24. На разрезе ножка белая и плотная, неполая.

25. Да и вся мякоть гриба плотная, но нежная.

26. Недаром ивишень так ценится в западных странах.

Индекс питательной ценности

Наибольший ИПЦ имеют зеленые овощи в свежем виде: салат, брюссельская и вилковая капуста. За ними идут твердые зеленые овощи, которые могут использоваться как в свежем, так и замороженном виде (спаржа, брокколи, артишок, сельдерей, огурцы, кабачки).

Примерно одинаковым ИПЦ (около 50) обладают незеленые овощи, бобовые и свежие фрукты. Позицию в 35 единиц занимают овощи, имеющие крахмал в своем составе (картофель, брюква, тыква, морковь, пастернак). Следующее место отдали злаковым и разным видам орехов (22 и 20). ИПЦ от 15 и ниже имеют следующие продукты:

  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • сыры;
  • обработанные крупы, хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • сливочное масло, маргарин;
  • всевозможные сладости.

Примерное меню при здоровом питании и сахарном диабете

  1. Завтрак: вареная рыба, салат из капусты и яблок, ломтик хлеба, несладкий чай.
  2. Перекус: чай без сахара, овощное пюре.
  3. Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, хлеб, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  4. Перекус: сырники, компот.
  5. Ужин: вареное яйцо, мясные котлеты с капустой, хлеб, чай.
  6. Перекус: стакан кефира.

Важно помнить, что полностью ограничивать себя в еде категорически запрещено. Организм как здорового, так и больного человека должен получать все необходимые витамины, микроэлементы, органические вещества для правильного функционирования и быстрого восстановления

Польза ивишня (подвишенника) и лечение

Описание подвишенника

Диаметр шляпки составляет 4-10 сантиметров. Форма шляпки выпуклая, но со временем она раскрывается и доходит порой до воронковидной. Окрас шляпки довольно изменчивый, он может быть беловатым и желто-серым. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, бывает сухой или немного влажной. Шляпка не зонированная и не гигрофанная.

Мякоть шляпки упругая, толстая, белого окраса. У мякоти сильный мучнистый запах, иногда имеется огуречный аромат. Пластинки нисходящие по ножке, часто расположенные, одного цвета со шляпкой. Когда споры созревают, пластинки делаются слегка розоватыми. Споровый порошок розового цвета.

Высота ножки составляет 3-6 сантиметров, а толщина чаще всего 1 сантиметр, но порой достигает 1,5 сантиметра. Ножка часто изогнутая, неровная. Окрас у нее такой же, как у шляпки, или бывает немного светлее. Мякоть в ножке волокнистая, белого цвета.

Распространение подвишенников

Подвишенники растут повсеместно в лесах различного типа. Их можно встретить среди травы и в редколесье. Эти грибы отдают предпочтение кислым почвам. Подвишенники образуют микоризу с розовоцветными, но порой они растут в ельниках, где не имеется вишен и яблонь. Плодоносят подвишенники с июля по сентябрь.

Съедобность подвишенников

Это съедобные грибы, по некоторым источникам они являются высокоценными. Но подвишенники обладают сильным мучным запахом, который не всем приходится по вкусу

Кроме того, эти грибы имеют сходство с ядовитыми говорушками, поэтому их следует собирать с осторожностью

Схожие виды

В роду Клитопилюс находится огромное количество видов, и большая их часть имеет сходство с подвишенниками, различить их можно лишь благодаря микроскопическим признакам.

Говорушки также имеют сходство с подвишенниками, отличительной характеристикой подвишеня являются розовеющие пластинки, но, к сожалению, их не всегда можно разглядеть.

От ядовитой говорушки восковидной подвишенник отличается шляпкой без концентрических кругов. Также подвишень схож с большой белой лисичкой, но он пахнет огурцами или мукой.

Съедобный гриб или нет

Полезные рецепты

Химический состав

Вред ивишня (подвишенника) и противопоказания

Вреда ивишень (подвишенник) не приносит, но собирая его нужно быть предельно осторожным. Существует большая вероятность спутать безобидный ивишень с ядовитым (беловатой и восковатой говорушкой), а также несъедобным (серопластинником горьким) грибом. Главные отличия в первом случае – у ивишня нет водянистых колец и пластинок розоватого цвета, а во втором – он не горький на вкус и имеет концентрические трещинки на шляпке.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что грибы впитывают из почвы все вредные вещества, поэтому собирать их лучше в экологически чистых районах, вдали от свалок, дорог, городов. В большинстве случаев отравления происходят именно этими вредными веществами, а не самим грибом.

Несмотря на полезные свойства, ивишень может нанести вред в том случае, если не соблюдать противопоказания или злоупотреблять продуктом. Также его неправильное приготовление может оказать негативное влияние на организм человека.

Предлагаем вам ознакомиться со списком противопоказаний, которые необходимо соблюдать, чтобы не нанести вред своему здоровью.

  1. Если у вас наблюдаются такие болезни, как панкреатит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление подвишенника необходимо свести к минимуму.
  2. При аллергии на грибы, а также при индивидуальной непереносимости употреблять ивишень запрещено вообще.
  3. Детям до 14 лет не рекомендуется давать грибы из-за того, что желудок ребенка еще не слишком хорошо адаптирован, чтобы переваривать такой тяжелый продукт.
  4. Не рекомендуется включать подвишенники, как и любые другие грибы, в рацион беременных и кормящих женщин. Из-за того, что данные продукты способны впитывать в себя негативные элементы из окружающей среды, их употребление может нанести вред как здоровью новорожденного, так и самой молодой мамочке.

Кроме всего прочего, вред могут нанести не столько подвишенники, сколько их двойники. Если вы собираетесь собирать ивишни самостоятельно, внимательно присматривайтесь к грибам, чтобы не перепутать их с ядовитыми.

Соблюдая противопоказания и алгоритм приготовления подвишенников, вы оградите себя от негативных последствий, к которым мог бы привести этот продукт при неправильном употреблении.

Приготовление головача гигантского

Свойства ивишня (подвишенника)

Когда и где растут вёшенки

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Отрывок, характеризующий Гигроцибе жёлто-зелёная

– Как краснеет, как краснеет, ma delicieuse! – проговорила Элен. – Непременно приезжайте. Si vous aimez quelqu’un, ma delicieuse, ce n’est pas une raison pour se cloitrer. Si meme vous etes promise, je suis sure que votre рromis aurait desire que vous alliez dans le monde en son absence plutot que de deperir d’ennui. «Стало быть она знает, что я невеста, стало быть и oни с мужем, с Пьером, с этим справедливым Пьером, думала Наташа, говорили и смеялись про это. Стало быть это ничего». И опять под влиянием Элен то, что прежде представлялось страшным, показалось простым и естественным. «И она такая grande dame, такая милая и так видно всей душой любит меня, думала Наташа. И отчего не веселиться?» думала Наташа, удивленными, широко раскрытыми глазами глядя на Элен. К обеду вернулась Марья Дмитриевна, молчаливая и серьезная, очевидно понесшая поражение у старого князя. Она была еще слишком взволнована от происшедшего столкновения, чтобы быть в силах спокойно рассказать дело. На вопрос графа она отвечала, что всё хорошо и что она завтра расскажет. Узнав о посещении графини Безуховой и приглашении на вечер, Марья Дмитриевна сказала: – С Безуховой водиться я не люблю и не посоветую; ну, да уж если обещала, поезжай, рассеешься, – прибавила она, обращаясь к Наташе. Граф Илья Андреич повез своих девиц к графине Безуховой. На вечере было довольно много народу. Но всё общество было почти незнакомо Наташе. Граф Илья Андреич с неудовольствием заметил, что всё это общество состояло преимущественно из мужчин и дам, известных вольностью обращения. M lle Georges, окруженная молодежью, стояла в углу гостиной. Было несколько французов и между ними Метивье, бывший, со времени приезда Элен, домашним человеком у нее. Граф Илья Андреич решился не садиться за карты, не отходить от дочерей и уехать как только кончится представление Georges.

????Как выглядит гриб подвишень.

  • Гриб белого цвета с мучнистым запахом.
  • Шляпка круглой формы, гладкая, сухая, имеет диаметр 4-10 см, а при влажной погоде немного липкая и блестящая.
  • У молодых грибков шляпка выпуклая, а у старых-плоская. Часто в форме воронки, чем напоминает лисички.
  • Края шляпки у молодых экземпляров сильно подвернуты.
  • Цвет-может быть много разных оттенков белого. Цвет зависит от того, в каких условиях растет гриб.
  • У гриба нет зональных колец.
  • Мякоть гриба мясистая и упругая, не меняющая цвет при срезе. Если надавить на шляпку, она темнеет.
  • Спороносный слой состоит из тонких и частых пластин, становящихся розоватыми в период созревания или по мере старения.
  • По ножке можно отличить подвишень от других, не всегда съедобных, видов. Ножка длиной от 3 до 9 см., изогнутая, одного цвета со шляпкой.Ножка имеет цилиндрическую форму, ровная у основания и слегка расширенная ближе к шляпке.
  • Плотная мякоть. Бархатистая, нежная поверхность. У молодых экземпляров есть опушение.

Аурикулярия густоволосистая

Группа:Гладкие
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Светло-сероватый, желтоватый, оливково-коричневый
Инфо:Студневатая мякоть
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Auriculariomycetidae
Порядок:Auriculariales (Аурикуляриевые)
Семейство:Auriculariaceae (Аурикуляриевые)
Род:Auricularia (Аурикулярия)
Вид:Auricularia polytricha (Аурикулярия густоволосистая)

Аурикулярия густоволосистая – условно-съедобный гриб, широко применяемый в китайской медицине.

Описание

Аурикулярия густоволосистая («древесное ухо») действительно напоминает мохнатую снаружи ушную раковину или блюдце неправильной формы.

Спороносный слой

Цвет – от розового до темно-красного или коричневого. Высыхая, гименофор приобретает практически черную окраску. Поверхность его гладкая.

Мякоть

Имеет студневато-хрящеватую консистенцию. Причем в засушливые периоды она становится твердой, а при возобновлении осадков приобретает прежний вид. Никакого вкуса или запаха мякоть этих грибов не имеет.

Распространение и сбор

Данный вид распространен в тропическом климате на территории Азии и США, в России встречается на Сахалине, в Хабаровском крае и Приморье. Этот гриб является ксилотрофом – разлагает древесину. Для питания аурикулярия предпочитает старые или мертвые деревья.

Сходные виды

Аурикулярия густоволосистая похожа на 2 родственных вида. Причем отличаются они, в основном, по длине волосков на наружной поверхности:

Аурикулярия роговая

Отличается меньшей длиной опушения и зеленоватой окраской.

Имеет еще меньшую длину волосков и желтоватую или коричневую окраску с обеих сторон. Само плодовое тело сравнительно мелкое (около 2 см в поперечнике).

Отличается красноватой бархатной поверхностью и концентрическим рисунком.

Съедобность

Аурикулярия густоволосистая съедобна (условно-съедобна), но не обладает особыми гастрономическими качествами. Ее основная ценность – в лечебном эффекте.

Интересные факты

Рассматриваемый вид древесных грибов считается очень ценным на Востоке и в ряде азиатских стран культивируется в промышленных масштабах.

Лечебные свойства его чрезвычайно разнообразны:

  • Противовоспалительный эффект.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Повышение эффективности иммунитета.
  • Противоопухолевое действие.
  • Нормализация артериального давления.
  • Антиагрегантный эффект.
  • Препятствование отложению жиров.
  • Лечение геморроя.
  • Терапия тревожных и депрессивных расстройств.
  • Лечение глазных заболеваний.
  • Обезболивание при мигренях.
  • Терапия облитерирующего эндартериита.
  • Удаление конкрементов при мочекаменной и желчекаменной болезнях.

Польза ивишня (подвишенника) и лечение

Польза ивишня (подвишенника) давно известна для организма. С древних времен грибы использовались в народной медицине. Ими лечили и проблемы с пищеварением, и заболевания сердечной системы, и нервные расстройства. Грибы хорошо справляются с инфекционными заболеваниями, хронической усталостью и переутомлением. Они отлично укрепляют и поддерживают иммунную систему, оказывая самое благотворное влияние на работу всего организма. Также грибы незаменимы в косметологии – ферменты, которые входят в их состав, самым лучшим образом воздействуя на состояние кожи, волос, ногтей.

Польза ивишня также заключается в том, что данный продукт нередко применяется для лечения различных заболеваний. Например, в народной медицине существует мнение, что при помощи подвишенника можно избавиться от нервных расстройств, а также вылечить заболевания желудка. Также данная разновидность грибов способна положительно влиять на рост волос и ногтей, если включить продукт в рацион.

Для лечения проблем с нервной системой в народной медицине существуют различные отвары и настои. Для их приготовления следует отварить ивишень три раза, первые два из которых воду необходимо сливать, а на третий раз оставить. При этом варить гриб нужно не менее двадцати минут. По желанию можете добавить в отвар натуральные специи или сушеные травы, чтобы придать ему более приятный аромат и вкус. Только не следует добавлять много соли. Готовое средство нужно принимать не менее раза в день по половине стакана после еды.

Как выглядит гриб подвишень

Согласно описанию, гриб подвишенник (представлен на фото) окрашен в белый цвет и имеет мучнистый запах. Характерный аромат объясняется наличием в тканях альдегида транс-2-ноненаля. В связи с тем, что существует много родственных видов, классификация вызывает трудности.

Описание шляпки

Шляпка грибов подвишенников (на фото) имеет следующую характеристику:

  • диаметр 4-10 см;
  • гладкая сухая поверхность, при влажной погоде приобретает небольшую липкость и блеск;
  • по форме напоминает правильный круг;
  • выпуклая у молодых, плоская у старых. Часто формирует воронку, чем напоминает лисички;
  • для молодых экземпляров характерны сильно подвернутые края, для старых эта особенность выражена слабее;
  • окраска может быть разных оттенков белого цвета, все зависит от места и условий произрастания;
  • зональные кольца отсутствуют;
  • мякоть упругая и мясистая, не меняет цвет при срезе, но темнеет после надавливания.

Спороносный слой представлен в виде тонких и частых пластин, приобретающих розовый оттенок в период созревания, а также по мере старения.

Описание ножки

Отличить гриб подвишень от других его видов, не всегда съедобных, можно по ножке (на фото). Ее цвет такой же, как у шляпки. Бывает изогнутой, длина колеблется от 3 до 9 см. Общая характеристика:

  • форма ножки цилиндрическая, у основания ровная, а ближе к шляпке слегка расширена;
  • спороносные пластинки нисходят на ножку подвишня;
  • мякоть плотная;
  • поверхность бархатистая, нежная;
  • молодые экземпляры имеют опушение.

????‍????Съедобный гриб или нет.

Грибы подвишенники используют в пищу:

  • в свежем виде после отваривания;
  • для приготовления вторых блюд (тушение);
  • в качестве начинки для выпечки;
  • для приготовления соусов и ароматных приправ;
  • для сушки, солений и маринования.

Подвишень считается деликатесом в Европе. Он богат фосфорными соединениями (до 45 %), которые необходимы человеческому организму.

Собранный урожай сушат. Перед использованием грибы замачивают на час. Подвишень обладает приятным вкусом, служит хорошим дополнением к блюдам.

Рекомендованы людям с повышенной свертываемостью крови и тем, кто страдает тромбозами.

Уважаемые мои читатели! Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Если информация была для вас полезна, я буду очень благодарна если вы поставите мне лайк или подпишетесь на мой канал, это позволит вам всегда быть в курсе новых интересных публикаций.

Канал

Глобальное использование файла

Данный файл используется в следующих вики:

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg Clitopilus prunulus

    в ast.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg Падвішань

    в be.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg Clitopilus

    в ceb.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg Cap melinydd

    в cy.wikipedia.org

  • Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg в en.wikipedia.org Entoloma sinuatum
  • Clitopilus prunulus
  • Clitopilus

Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg Clitopilus

в es.wikipedia.org

Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg Errotari

в eu.wikipedia.org

Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg ალუბლიძირა

в ka.wikipedia.org

Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg Clitopilus prunulus

в pms.wikipedia.org

Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg в ro.wikipedia.org

  • Entoloma sinuatum

Clitopilus prunulus
Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg Подвишенник

в ru.wikipedia.org

Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg Clitocybe rivulosa

в sr.wikipedia.org

Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg Clitopilus

в sv.wikipedia.org

Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg в uk.wikipedia.org

  • Підвишень

Клітопіл
Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg Clitopilus

в vi.wikipedia.org

Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg Clitopilus

в war.wikipedia.org

Использование Clitopilus prunulus — Lindsey.jpg в www.wikidata.org

  • Q856834

Q2630668
Wikidata:WikiProject Biology/List of mushrooms

Полезные свойства

Химический состав

Питательная ценность подвишенников обусловлена прежде всего их химическим составом. При этом, биологические свойства грибов напрямую зависят от типа почвы, климата, метеорологических условий, возраста растения, метода выращивания.

Главные компоненты:

  1. Вода. Свежесобранные ивишни на 85-95 % состоят из H2O (относительно общего веса плодового тела). Однако, в ходе тепловой обработки грибная ткань теряет около 45% влаги, а при высушивании до 90 %.
  2. Протеины. Безводный остаток вишняков на 40-50 % состоит из азотистых соединений (в зависимости от стадии развития и условий произрастания). Причём в шляпке растения их значительно больше, чем в ножке (за счёт присутствия гимениального слоя, несущего споры).

На долю белковых структур приходится 60-70 % от общего количества азотистых соединений (3-5 % сырой массы гриба). В состав остальных 30% входят промежуточные метаболиты протеинового обмена. А именно: аминокислоты (лейцин, аргинин, тирозин, глутамин), фунгин (мицетин), органические основания (аденин, ксаитин, гипоксантин), клетчатка (хитин, целлюлоза), газообразные вещества (углерод, кислород, водород).

Несмотря на богатый азотистый состав, грибной протеин относят к группе трудноусвояемых соединений (из-за содержания лигнина, целлюлозы и хитина). Ввиду этого, людям с болезнями пищеварительного тракта следует ограничить потребление продукта.

  1. Углеводы. Грибы, по количественному и качественному составу сахаридов, близки к овощам. Концентрация углеводов в плодовых телах варьируется от 2 до 7 % (в зависимости от условий произрастания). Отличительной особенностью грибов является наличие в их тканях ненасыщенных альдегидов (транс-2-ноненалей), придающих растению специфический огуречный аромат. Кроме того, в состав грибной ткани входят гликогены, сахариды (глюкоза, тригалоза), клетчатка, сахароспирты (маннит, инозит, волемит, сорбит). Данные вещества при влажной погоде скапливаются на шляпках ивишня, вызывая ослизнение внешней поверхности плодового тела.
  2. Липиды. В тканях подвишенника сосредоточено 0,1-0,9 % жиров (относительно общего веса гриба). При этом 80 % соединений сконцентрировано в шляпке растения (в спороносном слое). Главными представителями «грибных» липидов являются свободные жирные кислоты (уксусная, пальмитиновая, масляная, стеариновая), провитамин D (эргостерин), лецитин (инозит, холин). Кроме того, в состав плодовых тел ивишня входят глицериды жирных кислот, эфирные масла, липоиды, фосфатиды.
  3. Минералы. Микро- и макроэлементы составляют 6-11 % от твёрдого остатка безводного веса (золы). На долю калия приходится 43 % от общего минерального состава, фосфора – 40%, серы – 7 %, кобальта – 3 %, магния – 2%, кальция – 1,3%, железа – 1%.
  4. Витамины. По содержанию питательных веществ ивишень приравнивается к ягодам и фруктам. В плодовом теле гриба сконцентрированы витамины B1, , , , , D.

Ивишень, ввиду низкой энергетической ценности (38 килокалорий на 100 грамм грибной массы), включают в состав диетических программ по снижению веса. Кроме того, вытяжку из растения используют в народной медицине, как антикоагулирующее, общеукрепляющее, противоанимическое, антитромбическое средство.

Интересные факты о подвишеннике

При сборе ивишня следует знать, как выглядят его ядовитые «собратья»:

  1. Бледная поганка . Похожа на молодой подвишенник, но имеет более тонкую ножку, гладкую шляпку и, самое главное, утолщение на ножке. На вкус отличить бледную поганку от съедобных грибов невозможно, ее мякоть в сыром виде пахнет приятно и на вкус она сладковатая.
  2. Восковидная и беловатая говорушка . У взрослых грибов пластинки светлые, и на шляпке нет никаких узоров и налета.
  3. Серопластинник горький . Отличается видом шляпки, на ней вместо колец формируются концентрические трещины. Если он все же откажется в корзинке, весь грибной урожай после варки придется выкинуть. Мякоть серопластинника очень горькая, и за 10-15 минут предварительной кулинарной обработки эту горечь приобретают все остальные грибы.

Фермерские хозяйства выращивают подвишенники (вишенки) двумя способами — интенсивным и экстенсивным. Первый подразумевает создание микроклимата с повышенной влажностью и использование специального субстрата с высоким количеством азотистых соединений. При втором способе мицелий формируется в условиях, наиболее отображающих природные — симбиоз с плодовыми деревьями, открытый грунт. Такие вешенки стоят в 2-3 раза дороже. В домашних условиях вырастить урожай ивишня на подоконнике нельзя, из-за повышенной влажности и появления особого аромата в помещении будет невозможно находиться.

В Европе стараются ивишень выращивать в природных условиях — в садах или в теплицах, рядом с плодовыми растениями. В заведениях общественного питания такие грибы вводят в 30% блюд из них. Интересно, что в России запах гриба характеризуют как мучной, а вот в Европе его иногда сравнивают с ароматом спелого огурца.

Смотрите видео о подвишеннике: Искусственно выращенные вешняки — возможность разнообразить дневное меню. Не следует от нее отказываться.

Ивишень (подвишенник)

Ивишень (Clitopilus prunulus) – шляпочный гриб из группы пластинчатых.

Шляпка 3—10 см, у молодого гриба выпуклая, затем становится вдавленной или даже воронковидной, с широким бугорком посредине, с неровно волнистым краем, белая, беловатая или желтоватая.

Пластинки переходят вниз на ножку, белые, позже становятся грязновато-розовыми. Ножка белая, короткая, книзу тоньше. Мякоть мягкая, плотная, белая, с сильным мучнистым запахом.

Цвет мякоти на изломе не изменяет. Характерным запахом подвишенник обязан присутствию в тканях ненасыщенного альдегида транс-2-ноненаля.

Растёт в широколиственных лесах, садах, огородах, иногда на лугах с июля по октябрь. Встречается редко и необильно, восновном под вишневыми деревьями, за это и получил своё название.

Начинает появлятся в середине лета, исчезает в середине осени, при первых серъезных похолоданиях.

Гриб съедобен, четвертой категории, его мякоть обладает приятным запахом свежих огурцов.

Калорийность ивишеня

Калорийность ивишня составляет 38 кКал на 100 г. Консервированные грибы содержат 23 кКал. Употребление данного продукта не вызывает ожирения.

Полезные свойства подвишенника

Ивишень съедобный гриб, используется свежим с предварительным отвариванием, во вторых блюдах, сушеным, маринованным. Высоко ценится в зарубежной Европе. Содержит 35-45% полезных для человека фосфорных соединений.

В условиях Заилийского Алатая по большей части червив.

После сбора подвишенники сушат на солнце, затем используют, предварительно замочив на 40-50 минут, восновном, для выпечки с начинкой, вторых блюд, различных соусов и приправ. Ивишень дополняет блюда приятным аротматом и вкусом, очень хорошо сочетается с блюдами из мяса.

Ивишень не маринуется, так как слишком мягок.

Данное видео рассказывает на итальянском языке о том, какими свойствами обладает гриб ивишень. Оно окажется интересным для тех, кто хотел бы увидеть данный гриб в его естественных условиях роста.

Подвишень (Clitopilus prunulus)

Вывод

Вывод

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий