Клатрус Арчера

Ядовитое растение «Кукольный глаз»

Ягоды «кукольный глаз» (Actaea pachypoda) были названы так неслучайно, так как эти белые продолговатые ягоды внешне очень напоминают выпученные глаза.

Зловещий вид является предупреждением, так как растение содержит канцерогенный токсин, который сразу усыпляет сердечную мышцу.

При потреблении внутрь это может привести к инфаркту и даже смерти. Черная точка или «зрачок» — это рубец, возникший на заостренном конце стебля в начальной стадии роста.

У каждой ягоды несколько семян, но большинство птиц невосприимчивы к токсинам. Они съедают ягоды и выделяют семена с экскрементами. Листья, стебель и корни, а также белые цветы при прикосновении могут привести к появлению волдырей на коже, а при потреблении внутрь вызвать воспаление кишечника.

Большое количество ягод может убить человека.

Многоликая клавария Золлингера

КЛАТРУС АРЧЕРА, ИЛИ ГРИБ-КАРАКАТИЦА

Антурус Арчера (Clathrus аrcheri) 11 место

Антурус Арчера относится к:

  • классу Агарикомицетов;
  • подклассу Веселковых;
  • роду Решеточников;
  • виду Антурус Арчера.

Мимо этого гриба сложно пройти, не заметив ядовито-красную окраску «щупалец». Впервые он был обнаружен в Тасмании, а затем перевезен в другие страны мира. В народе его называют «пальцы дьявола». Его родиной являются леса Новой Зеландии и Австралии, а в наше время он редко, но встречается в Европе и Калифорнии (США). В России настолько редок, что внесен в Красную книгу РФ.

Произрастает Антурус малыми группками, при этом молодое тело его больше напоминает яйцо диаметром до 6 см, которое по мере роста набухает, а затем лопается, выпуская красные «щупальца» длиной до 10 см.

Он несъедобен, но и не относится к ядовитым видам. Есть его, никто не пробовал из-за сильного зловония, которое он источает. Запах напоминает гниющее мясо, что отталкивает людей, но привлекает насекомых, благодаря которым он размножается.

Интересные факты

Интересных фактов связанных с этим грибом очень много. С появлением интернета информация об этом редчайшем грибе распространилась со скоростью света. В первые он был описан в 1860 году Английским биологом Майклом Джозефом Беркли. Но интересным фактом является то, что назван он в честь миколога из Ирландии У. Арчера. На самом деле Антурус Арчера полностью не изучен, но известно, что он в зависимости от окружающей его обстановки может менять свой цвет. Его название переводится как замок, засов или клетка. Название его объясняется тем, что в третьей стадии  вылупления такое ощущение, что монстр вырывается из яйца как из клетки. В основном увидеть этот гриб можно с июня по сентябрь месяц, в зависимости от региона и климата промежутки могут меняться. Зафиксированы единичные случаи обнаружения Пальцев Дьявола в Свердловской и Калужской областях, а также занесён в красную книгу Украины. Самым интересным фактом является то, что житель Калифорнии попробовал этот гриб на съедобность и ничего плохого кроме несворения желудка с ним не случилось.

Белые трюфели

Деликатесные белые трюфельные грибы, наделенные специфическим амбре и уникальными вкусовыми качествами, несмотря на широкое географическое распространение, относятся к числу самых дорогих и редких. Подтверждением этому служит их второе не менее популярно название – белые бриллианты.

Ареал распространения белых трюфелей обширен. Их собирают в хвойных и лиственных лесах Азии и Европы, США и Северной Америки. Редкий вид белых трюфелей, именуемый как «золотой», встречается и на территории нашей страны в Нижегородской, Владимирской и Орловской областях.

Трюфели растут компактными группами и имеют подземные клубневые плоды, внешне похожие на топинамбур. Это существенно затрудняет их поиск и сбор.

Белые трюфели имеют светло-коричневую кожуру, изрезанную многочисленными трещинками. Кремово-желтая мякоть имеет мраморную текстуру, дополненную россыпью красных прожилок. В основной своей массе по размеру трюфели чуть больше грецких орехов. Но встречаются и экземпляры, которые превосходят по габаритам даже крупные картофельные клубни и весят порядка 1000 г.

Редкие виды пьемонтских и итальянских белых трюфелей ценятся за утонченный вкус и более выраженный изысканный аромат, напоминающий любимый многими запах сыра с чесноком.

Употребление в пищу

Этот вопрос интересует многих. Да, гриб можно употреблять в пищу. Был даже человек, которые не побоялся и попробовал гриб на этапе яйца. На вкус он оказался очень противным, дегустация была довольно неприятной, но она запомнится надолго.

Гриб «рука дьявола» настолько оригинальный, что каждый, кто его хоть раз увидел, стремится его сфотографировать. Во Всемирной паутине огромное число фотографий этого монстра, а в действительности просто гриба на всех этапах его роста: от яиц, которые разбросаны по всему лесу, до белых «пальцев дьявола», лежащих на земле, как будто они вырвались из ада сквозь толщу земли.

Первые снимки, которые появились во Всемирной паутине, вызвали бурные дебаты среди пользователей. Предположения были самые разные: одни говорили, что это плоды неземного происхождения, а на фотографии изображены яйца, внутри которых растет паразит. Другие утверждали, что это простой фотомонтаж, выполненный на компьютере, а не действительность.

Однако, что бы ни говорили, этот гриб поистине уникален. Глядя на него можно с уверенностью сказать, что матушка-природа очень разнообразна и хранит еще множество тайн.

Выращивание в домашних условиях

Конечно, выращивать в домашних условиях его пока никто не решался, но нашёлся один смельчак из Калифорнии, который захотел узнать, каков Цветохвостник Арчера на вкус. Он рискнул попробовать гриб в стадии яйца и ничего, кроме отвращения и лёгкого расстройства желудка, не испытал.

В целом никаких последствий его употребление не несёт. Поэтому кушать пальцы дьявола можно, но только в случае, если Вы безнадёжно умирающий с голоду бродяга.

Если есть желание самостоятельно вырастить гриб на даче, то для успешного культивирования нужно совсем немного: кислые почвы с толстым слоем гнилой листвы и опилок, богатые гумусом. При благоприятных условиях может обитать в любых лесах, особенно где-нибудь возле старых пней.

Диета при артрите

Употребление следующих продуктов может принести пользу людям с артритом.

Противовоспалительные жиры

  • Ненасыщенные жиры: к ним относятся оливковое масло, масло авокадо и масла из орехов и семян. Оливковое масло первого отжима содержит соединение олеокантал, которое обладает противовоспалительными свойствами.
  • Жирные кислоты омега-3: жирная рыба, такая как лосось, сардины и сельдь, содержит омега — 3 жирные кислоты. Исследователи артрита рекомендуют потреблять не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Кроме того, человек может принимать добавку рыбьего жира. Прием 600-1000 мг рыбьего жира в день может облегчить скованность, отек и боль в суставах. Вегетарианцы и веганы могут получать омега-3 жирные кислоты из грецких орехов или орехового масла.

Кокосовое масло также может быть полезно при артрите. Исследования на животных показывают, что несмотря на то, что кокосовое масло является насыщенным жиром, оно обладает противовоспалительными свойствами.

Фрукты и овощи

Врачи считают, что растительные диеты могут облегчить симптомы РА. Следующие фрукты и овощи могут быть особенно полезны для людей с артритом:

  • Лук, чеснок и лук-порей: все они содержат противовоспалительное соединение кверцетин. Они также содержат соединения серы, которые могут уменьшить повреждение хряща.
  • Сладкий картофель, тыква и морковь: оранжевые и красные овощи содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Исследования связывают каротиноиды с более низким риском развития РА.
  • Зеленые листовые овощи: Овощи, такие как капуста, брокколи, швейцарский мангольд и шпинат, содержат кальций, который необходим для здоровья костей. Они также содержат антиоксиданты.
  • Цитрусовые, клубника и киви: Ученые , что продукты с высоким содержанием витамина С помогают защитить кости и хрящи.

Систематика, характеристики и краткое описание строения несъедобного гриба

Молодой гриб имеет тело белого или светло-серого цвета. Форма яйцеобразная или в виде шара. Высота 5–10 сантиметров. Ширина 6–8 сантиметров. Имеет тонкую оболочку.

Когда решетчатка начинает расти, происходит разрыв оболочки в виде звездообразных отгибающихся лопастей, крепящихся около основания. В этот момент решеточник напоминает космического пришельца. После этого образовывается купол красного или светло-желтоватого цвета, имеющий название рецептакул.

Взрослая особь представляет собой круглообразную сетку или решетку из толстых прутьев. Высота до 12 сантиметров. Структура зрелого представителя этого вида сохраняется 120 дней. Во внутренней стороне решетки оливково-зеленоватая слизь содержит споры, они имеют продолговатый вид под микроскопом.

Клатрус красный не имеет ножек и шляпки. Губчатая мякоть зрелого гриба пахнет неприятно, напоминает гниющее мясо или экскременты, радиус охвата запаха составляет 15-16 метров, это привлекает насекомых. Споры прикрепляются к их лапкам и тельцам, распространяются на большие расстояния. Животных, наоборот, отпугивает такой запах, они близко к ним не подходят.

Вырубка лесов и рост городских поселений привели к тому, что этот вид в природе встречается мало, поэтому он занесен в Красную книгу России и находится под охраной государства. Это дает надежду на сохранение решеточника. Каждый человек при обнаружении данного вида гриба
обязан сообщить в соответствующую организацию, где ведется учет и картографическая фиксация территории по расселению решеточника. При встрече с этим чудом, созданным природой, помните, какой красоты мы можем лишиться своими необдуманными действиями.

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба

SV NoSoRoG,
Россия. Кубань,
Dounia Daniels

Клатрус Арчера (Clathrus archeri)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Clathrus (Клатрус)
  • Вид: Clathrus archeri (Клатрус Арчера)
  • Другие названия гриба:
  • Цветохвостник арчера
  • Антурус арчера
  • Решёточник Арчера

Другие названия:

Описание: Молодое плодовое тело до 4 – 6 см. в диаметре, грушевидное или яйцевидное, с длинными мицелиальными тяжами у основания. Перидий беловатый или сероватый, с розовым и коричневым оттенком, после разрыва остается у основания плодового тела. Из лопнувшей яйцевидной оболочки быстро развивается рецептакул в виде 3-8 красных, сперва сросшихся к вершине, затем быстро разделяющихся и расстилающихся, подобно щупальцам, лопастей. В последствии гриб принимает характерную звездообразную форму, напоминающую цветок диаметром около 10 – 15 см. Явной ножки у этого гриба нет. Внутренняя поверхность лопастей по структуре напоминает пористую, морщинистую губу, покрытую темными нерегулярными пятнами оливковой, слизистой, спороносной глебой, издающей сильный неприятный запах, который привлекает насекомых.

На разрезе гриба в яйцевидной стадии хорошо просматривается его многослойная структура: сверху перидий, под которым находится слизистая оболочка, напоминающая желе. Вместе они защищают плодовое тело от внешних воздействий. Под ними расположено ядро, состоящее из рецептакула красного цвета, т.е. будущих лопастей «цветка», а в самом центре видна глеба, т.е. спороносный слой оливкового цвета. Мякоть уже распустившихся лопастей очень ломкая.

Споры 6,5 x 3 мкм, узкоцилиндрические. Споровый порошок оливковый.

Распространение: Клатрус Арчера произрастает с июля по октябрь на почве лиственных и смешанных лесов, встречается на лугах и в парках, так же отмечен на песчаных дюнах. Сапрофит. Встречается редко, но при хороших условиях растет в больших количествах.

Сходство: Клатрус Арчера Гриб своеобразный, не похожий на другие, но имеются близкие виды:

Цветохвостник яванский (Pseudocolus fusiformis syn. Anthurus javanicus), отличающийся сходящимися к вершине лопастями, который отмечен в Приморском крае, а также в кадках с тропическими растениями, в частности, в Никитском ботаническом саду. И, довольно редко встречающийся, Решеточник красный (Clathrus ruber).

В молодом возрасте, в яйцевидной стадии можно спутать с Веселкой обыкновенной (Phallus impudicus), которая отличается зеленым цветом мякоти на срезе.

Оценка: Клатрус Арчера Пищевого значения не имеет.

Резкий, отталкивающий запах плодового тела цветохвостника Арчера, а также плохой вкус мякоти обуславливает тот факт, что плодовые тела данного вида соотносят с несъедобными грибами. Описываемый гриб в пищу не употребляют.

Примечание: История проникновения: Родоначальницей гриба принято считать Австралию, а для Европы он пришелец. Впервые был обнаружен во Франции в 1914 году, возможно, его споры были завезены совместно с шерстью, которую импортировали в те времена из Австралии. Впоследствии, гриб стали находить в южной Германии (1937), в Швейцарии (1942), в Англии (1945), в Австрии (1948), в Чехии (1963), в Испании (1973). До берегов Балтийского моря он добирался более 60 лет, а сегодня его все чаще отмечают на восточно-европейском континенте.

Этимология: Clathrus (м.р.) от kleithron греч. со сходным по значению claustrum лат. 1) засов, замок, 2) хранилище, клетка. Также kleis греч. засов, запор. Pinea claustra сосновая темница так писал Вергилий о троянском коне. Эпитет archeri дан в честь ирландского миколога У. Арчера.

Раньше описываемый вид грибов относили к редким экземплярам, однако сейчас любители тихой охоты находят всё больше плодовых тел этого вида.

Гриб пальцы дьявола: съедобный или нет?

Природа — самый непредсказуемый творец. Она может создавать не только удивительные растения, но и те, которые, откровенно говоря, ужасают человека. Одно из таких её творений — демонический гриб, «пальцы дьявола», как его именуют в народе. Как он выглядит, где встречается и можно ли его есть? Об этом далее.

Ботаническое описание

Антурус Арчера — гриб рода Решеточник (семейство Веселковых) способный менять свой облик. Первоначальное его состояние — форма яйца диаметром около 5 см.

  • слизистая желеподобная оболочка;
  • ядро (рецептакул и слой спор).

В период цветения (с августа по октябрб включительно) оболочка яйца лопается и выпускает наружу не более 8 лепестков, вершинки которых срослись воедино. Их длина — до 10 см. Вскоре лепестки разделяются и становятся похожими на щупальца осьминога или лопасти вертолета.

Внутри они напоминают пористую губку. Лепестки довольно ломкие, покрыты тёмными пятнами и спорами, издаивающие отвратительный запах.

Окончательная форма — звезда (либо цветок) диаметром 15 см. Явной ножки у него нет. Запах, который распространяют «пальцы дьявола» во время цветения, привлекает мух, чтобы те, в свою очередь, разносили споры растения. Это достаточно действенный метод распространения, который обычно не характерен грибам.

После того как лепестки полностью появились из лопнувшей яичной оболочки, Антурус Арчера живет всего несколько дней. Этого вполне достаточно для продления рода.

Распространение

Гриб «пальцы дьявола» происходит из Австралии (Тасмании) и Новой Зеландии. Немного позже он стал известен африканцам, азиатам, американцам и жителям островов Святой Елены и Маврикия. Европейцы до сих пор относятся к нему, как к пришельцу. Точных данных о появлении «пальцев дьявола» на территории Европы нет.

Бытует мнение, что впервые гриб был завезен в 1914-1920 г. на французскую территорию из Австралии в шерсти, которую поставляли для текстильной промышленности.

Он хорошо прошел акклиматизацию и прижился тут. Немного позже стала появляться информация о пребывании «пальцев дьявола» на германской (1937 г.), швейцарской (1942 г.), английской (1945 г.), австрийской (1948 г.) и даже чешской (1963 г.) территориях. В странах СССР он появился в 1953 г., в частности в 1977 г. в Украине и 1978 г. в России.

Его привычная среда обитания — смешанные и лиственные леса с гумусовой почвой и гниющей древесиной, пустыня либо полупустыня. Эти грибы могут расти целым группами, если климатические условия позволяют это делать.

Съедобный или нет

Антурус Арчера или «пальцы дьявола», несмотря на его ужасающий внешний вид, можно употреблять в пищу. Те, кто всё же решился его попробовать, говорят, что вкус такой же неприятный, как и вид.

Оказавшись в условиях неимения другого варианта питания для выживания, вы, конечно же, можете ввести Антурус Арчера в свой рацион. Во всех остальных случаях он несъедобен. «Пальцы дьявола» достаточно редко встречается в природе. В период цветения он пугает своим внешним видом людей и издает неприятный запах, чтобы привлекать насекомых, а спустя 3 дня и вовсе увядает.

Это несъедобный гриб, хотя никакой опасности для человека, который его съел, не несёт.

Не бойтесь такого пришельца, он не вреден, но и польза его сомнительна.

Интересные факты о решеточнике

Рассматриваемый тип решеточника является довольно редким видом грибов. По этой причине он внесен в Красную книгу РФ.

Несмотря на то, что этот экземпляр является несъедобным, отравиться им невозможно. Во-первых, встречается он редко, а целенаправленно никто из грибников не будет его искать. Во-вторых, плод имеет настолько неприятный запах, что его вряд ли захочется взять домой и использовать в кулинарии. К тому же, далеко не все знают, что это интересное с виду растение принадлежит к царству Грибы.

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Несмотря на то, что трогать этот экземпляр запрещено законом, иногда его используют в качестве элемента декора домашнего интерьера. В таком случае, если в доме есть дети, необходимо предотвратить их контакт с данным растением. Взрослые не могут отравиться решеточником, а вот малыши от этого не застрахованы. Если ребенок случайно употребил плод, то интоксикация проявится сильной рвотой и диареей. Проявление отравления происходит спустя несколько часов после приема гриба, и только при условии, что родители не обратились своевременно за помощью к врачу, или не знают о ситуации.

При проявлении симптомов общей интоксикации, связанной со случайным употреблением решеточника, необходимо незамедлительно вызвать «скорую» помощь. До ее прибытия ребенку необходимо обеспечить обильное питье. Без разрешения врача пищу давать не рекомендуется. При своевременном вмешательстве симптоматика отравления красным решеточником полностью исчезает через 10-12 часов, не причиняя вреда здоровью ребенка.

На заметку!

Решеточник не только не имеет никакой пищевой ценности, но и не обладает особыми полезными свойствами. Его не используют в народной медицине или фармацевтике.

Количество грибниц красного и других разновидностей решеточника стремительно уменьшается. По этой причине такое чудо природы необходимо тщательно оберегать, поскольку и от него есть польза, даже если она не имеет взаимосвязи с человеческим организмом. Не стоит топтать эти плоды, найдя их в лесу, только по причине того, что они источают неприятный запах. Увидев такой экземпляр, необходимо сообщить в соответствующие инстанции. В дальнейшем охраной решеточника красного и сходных с ним видов будут заниматься именно они.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Этот съедобный и вкусный гриб также известен как гиропорус каштановый, каштановик, заячий гриб, песочный гриб и похож внешне на всем известный белый гриб. Отличается от него он коричневой ножкой, полой или с пустотами. Как редко встречающийся вид каштановый гриб внесен в Красную книгу России.

Шляпка окрашена в оттенки ржаво-бурого, красно-бурого или каштаново-бурого, у молодых экземпляров она выпуклой формы, по мере роста гриба превращается в плоскую или подушковидную, диаметр составляет около 10 см. Поверхность бархатистая или опушенная у молодого гриба, у старого она обычно голая. В засушливое время года склонна к растрескиванию. Трубочки окрашены в белый цвет, у старого гриба – в желтый, на срезе сохраняют свой изначальный окрас. Они прирастают к ножке, и только со временем становятся свободными, в длину достигают 1 см. Поры маленькие, округлой формы, белые, позже желтые. Если на поверхность гриба надавить, то на ней остаются пятнышки коричневого цвета. Мякоть белая, не меняется свой цвет на срезе, запах выражен слабо, вкус грибной с легким и приятным ореховым оттенком. Ножка цилиндрическая, утолщается к основанию, сплошная у молодых грибов, но постепенно становится полой. Окрашена ножка обычно немного светлее, чем шляпка. Длина ножки достигает 8 см, в диаметре она около 3 см.

Статья написана при поддержке сайта o-prirode.ru

Как выглядят порховки чернеющие

Порховка типа чернеющая относится к 4 группе съедобности. Перед походом в лес, чтобы не набрать ядовитых экземпляров, необходимо изучить внешнее описание.

Плодовое тело у лесного «жителя» шарообразной формы, по бокам немного приплюснутое, размером не более 6 см. Поверхность покрыта двухслойной кожицей. Верхний слой у молодых представителей белоснежного цвета, на ощупь кожица сухая и бархатистая. С возрастом она приобретает кофейный или кремовый цвет. В засушливую погоду старая кожица растрескивается, и невооруженным глазом можно увидеть внутреннюю оболочку, выкрашенную в коричневый или черный цвет.

Мякоть белесая, с возрастом темнеет. Осенью она вырождается, освобождая место для темного спорового порошка. Когда грибы готовы к размножению, происходит разрыв кожицы, образуется отверстие для выброса спор.

Важно! Плодоношение длится весь теплый период

Численность, время и место плодоношения

Молодые плоды вкусны. Однако, встречаются в природе редко. Они занесены в Красную книгу России. Грибницы располагаются в окрестностях Камчатской области, на Дальнем Востоке, в европейской части, на Кавказе, Урале, в Западной и Восточной Сибири. В этих районах их реально встретить.

Важная информация! Запрещен к сбору в Сибири. В Камчатской области, Ежевик коралловидный не охраняют.

Предпочитает расти на валежной древесине (ольха, береза). Плодоносит после установления теплой температуры воздуха (с первых дней июля, до конца сентября). Численность вида низкая, т.к. его срезают из-за внешней декоративности. Страдает от вырубки лесов.

Гриб Клатрус Арчера: описание и фото

Выращивание спарассиса на стволах деревьев

Особенности, время и места обитания в природе

Любимое место решеточника — широколиственные леса, богатая гумусом почва, влажная подстилка из опавших листьев и гниющие древесные остатки.
Редко этот гриб появляется в смешанных лесных массивах и в хвойных лесах. Болотистые участки, где много влаги и органики, являются подходящим местом для нашего вида.

Решеточник любит теплый климат и может выжить там, где температура воздуха выше -5 градусов по Цельсию, поэтому он встречается в России в южных регионах: Крым, Кавказ, Краснодарский край, имеет около десяти местоположений.

Однажды решеточник был обнаружен на территории Московской области. Благоприятным условием для развития являются теплые и влажные оранжереи при случае занесения спор в кадках.

За пределами нашей страны ареалом распространения гриба являются европейские страны, Средиземный регион, Северная часть Африки, Север Америки.

Плодоношение происходит начиная с весны до осени, в зависимости от местных климатических условий. Вырастает гриб не регулярно, а промежутками, по одному экземпляру, группы встречаются реже. Ложных двойников у решеточника нет, он настолько уникален, что перепутать его с каким-то другим видом нет возможности.

Время и место плодоношения в России и мире

Временем появления этого гриба является поздняя зима либо ранняя весна. Но уже в мае процесс плодоношения завершается. Первые плодовые тела начинают собирать уже в конце зимы.

Растут они в экологически чистых местах в районах с умеренным климатом. Есть в лесах Евразии, Африки, Америки. Искать их непросто — грибы выбирают валежник, ветки и опавшие листья. Иногда можно увидеть на остатках деревьев и мхе. Растут группами, а теплой осенью в некоторых районах может появиться второй урожай грибов.

Саркосцифа есть и в лесах России, распространена в Европейской ее части, особенно много таких грибов в Карелии.

Характеристики и описание растения

Бывает так, что матушка-природа неожиданно приоткрывает свои тайны, и на свет возникают необычные, даже страшные растения, о коих практически ничего не известно. Есть экземпляры, за которыми вовсе не требуется подниматься в горы или спускаться на дно морское. Вообще, грибное семейство таинственно и невероятно. Множество людей при слове «гриб» сразу видит перед собой лес, где на ножке стоит прекрасный боровичок или опенок на пне. Однако царство велико и разнообразно: от очень маленьких, не видимых глазу человека, до великанов.

Гриб «пальцы дьявола» иногда называют хитрым. Это связано с тем, что сначала он похож на бледную поганку, самой простой и непримечательной. Это относится к этапу, когда он в виде яйца Ø до 6 сантиметров. Если экземпляры раскиданы по лесу, то в голову приходит разное, вплоть до того, что это НЛО. В действительности грибы дьявольские яйца имеют многослойный состав:

  1. Верхний пласт или перидий.
  2. Слизистая оболочка, которая по составу похожа на желе.
  3. Ядро, состоящее из лепестков алого окраса, и в середине пласт, содержащий споры.

Однако со временем грибки расцветают. Выглядит это достаточно страшно: из оболочки яйца появляются восемь лепестков. Сначала они сращены по центру, однако, потом достаточно быстро отделяются друг от друга и становятся похожи на лопасти или щупальца осьминога.

Возможно, что сравнение с вертолетом выглядело бы удачней. Невозможно представить себе обитателя океана, который перемещается с материка на материк, как это произошло с грибом «рука дьявола» за последнее столетие. В результате он приобретает вид звездочки или цветка Ø до пятнадцати сантиметров. Лепестки изнутри похожи на сморщенную губку со множеством пор, которая очень хрупкая, с черными пятнышками, как присоска осьминога.

Лепестки покрыты слизистой оболочкой, содержащей споры, которая и служит источником зловонного запаха. Этот аромат приманивает мух. Насекомые распространяют споры на своих лапах по всей округе. Это не очень популярный прием распространения спор среди грибов, однако, он результативен.

Интересные факты о красных чашечках

  1. Грибы не исследованы учеными на предмет их воздействия на организм при длительном употреблении, поэтому официально они являются несъедобными.
  2. Саркисцифы растут только в экологически чистых местах. Если рядом есть заводы или даже какие-то небольшие производства, то это «отпугнет» их.
  3. Этот гриб имеет огромное количество собратьев. Например, Саркосцифа Дадли для своего роста выбрала исключительно территорию Америки. Больше ее не встретишь нигде.

Саркосцифа алая при всей своей редкости и необычности уже вошла в рацион многих жителей нашей планеты. Этот гриб является экологически чистым, помогает работе кишечника, хотя официально и не признан съедобным. Но ученым еще предстоит исследовать все его свойства, в том числе и влияние на организм человека.

Оценка пищевых качеств Клатруса Арчера

Клатрус Арчера является несъедобным грибом, он не имеет пищевого значения.

Близкие виды

Цветохвостник яванкий является близкородственным видом Клатруса Арчера. Это также несъедобный гриб. Форма плодового тела напоминает веретено, состоящее из 3-8 лопастей. В верхней части лопасти соединяются. Окрас лопастей может быть беловатым, розовым, оранжевым и красным. Ножка невыраженная, очень короткая, внутри полая. Мякоть гриб издает резкий специфический запах, который нравится насекомым.

Цветохвостник яванкий родом из Австралии, но он попал и прижился в Европу, Новую Зеландию, Северную Америку и Африку. Также эти грибы встречаются в Закавказье, в Приморском крае и Крыму. Растут они в лесах и парках, иногда могут встречаться в песчаных дюнах. Селятся они на гниющей лесной подстилке и почве, богатой гумусом. Это редкий гриб, занесенный в Кранную книгу.

Грибы — двойники

Все же этот гриб, несмотря на свой «оригинальный образ», не является уникумом, у него есть похожие и не менее странные собратья:

  1. Цветохвостик яванский. В России его можно обнаружить в лесах Приморья. В отличие от Антуруса Арчера, его лепестки всегда сходятся у вершины.

  2. Очень редкий гриб — Красный решеточник. Он тоже развивается из своеобразного яйца, покрытого пленкой. Когда его внешняя оболочка лопается, он становится видимым. За короткое время тело решеточника увеличивается, становится очень большим. Шаровидная поверхность похожа на решетку, клетки которой круглые или овальные. Споровый порошок зеленовато-коричневого цвета.
  3. Веселка обыкновенная. Отличается от арчера развитой грибной ножкой, длина которой доходит до 15 см и растет с очень большой скоростью — до 0,5 см в мин. Запах ее тоже неприятен, но этот гриб используют в народной медицине. Делают из него отвары, которыми лечат некоторые заболевания. Цвет пальцев на срезе у веселки зеленый.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий