Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)

Как готовить грибы рядовки

Приготовление съедобных рядовок начинают с удаления грязи и мусора при помощи бумажных полотенец. Затем нужно избавиться от горечи. Для этого перед тепловой обработкой их вымачивают, периодически меняя воду в течение 12 часов.

Консервирование рядовок проводят путем соления или маринования. Перед засолкой грибы отваривают. На 1 кг отварных грибов берут 4 мелко покрошенных листа хрена, 5 чесночных зубков режут пластинами, 10 шт. перца горошком и 2 ст.л. соли. В бочку или другую емкость укладывают слоями просоленные грибы и специи. Первый и последний слои должны быть из специй. Держат под гнетом 3 дня при комнатной температуре, а затем убирают в прохладное место.

Маринованные грибы рядовка закрывают на зиму в стерильных банках.

Сушить рядовки можно несколькими способами:

  • развесить нанизанные на нити грибы по комнате с сухим воздухом;
  • в электросушилке, микроволновке, печи, духовке;
  • на солнце, разложив тонким слоем.

Совет! Крупные экземпляры лучше разрезать пополам или на 4 части.

Правила сушки:

  • не сушить во влажных помещениях,
  • использовать только чистые без плесени грибы,
  • не сушить при температуре выше 40°С,

Рядовка тигровая: фото и описание гриба

Латинское название: Tricholoma pardinum.

Род: Трихолома.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка леопардовая, рядовка ядовитая.

Шляпка: диаметр от 4 до 10 см, иногда до 12 см. У молодых экземпляров форма шляпки шаровидная, с возрастом становится более выпуклой, а у старых особей – полностью распростёртая, с тонкими краями, закрученными вниз, вся поверхность шляпки растрескивается. Цветовая гамма варьируется от грязно-белого до серебристо-синеватого. Поверхность шляпки усеяна хлопьями чешуек, которые кругами расходятся по ней. Фото рядовки тигровой или леопардовой поможет более чётко представлять отличия и сходства гриба с другими видами.

Ножка: высота может варьироваться от 3,5 до 10 или 12 см, диаметр от 2 до 4 см, цилиндрической формы, с некоторым утолщением у корня. На фото рядовки тигровой видно, что молодые экземпляры гриба имеют волокнистую поверхность, которая с возрастом становится практически гладкой. Цвет варьируется от рыже-коричневого до светло-мучнистого, со светлыми тонами ближе к центру.

Мякоть: белая с сероватым оттенком, под кожицей имеет серый цвет, а у основания гриба – жёлтый. Не имеет горечи, цвет при надломе не изменяется. Запах практически всегда приятный, реже – обманчивый мучной.

Пластинки: частые, приросшие к ножке зубцами, шириной от 0,8 до 1,2 мм. Молодые экземпляры имеют беловатый оттенок пластинок, иногда могут быть слегка желтоватые. Фото гриба рядовки тигровой наглядно показывает, что пластинки постоянно выделяют водянистые капли.

Съедобность: рядовка тигровая – ядовитый гриб, даже в маленьких количествах её токсины вызывают кишечные расстройства. Из-за приятного аромата и вкуса гриб не ассоциируют с ядовитыми видами рядовок. Эти особенности могут побудить грибника положить плодовое тело к себе в корзину, а после приготовить его. Признаки желудочно-кишечных отравлений проявляются минимум через 20 мин, максимум через 2 ч после приёма грибов в пищу. Наблюдаются следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, обильное слюноотделение, слабость, резкие боли в животе, головная боль и повышение температуры. При появлении первых признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Сходства и отличия: рядовка тигровая ядовитая очень похожа на съедобную серую рядовку по внешнему виду. Однако главное отличие – наличие чешуек на шляпке ядовитого гриба.

На рядовку тигровую похожа и съедобная рядовка землисто-серая. Однако у неё ломкая шляпка с диаметром до 7 см, серого цвета. Ножка практически белого цвета, не имеет кольца-юбочки.

Распространение: растут рядовки леопардовые или тигровые в умеренной климатической зоне России. Обычно предпочитают расти небольшими колониями, образуя «ведьмины кольца», реже встречаются поодиночке. Плодовые тела образуют симбиоз с хвойными породами деревьев, иногда встречаются в смешанных и лиственных лесах на песчаных почвах, покрытых мхом. Особое предпочтение отдаёт соснам, елям, реже букам, дубам и липам. Начинает плодоношение с августа месяца и заканчивает серединой октября. При благоприятных погодных условиях, рост может продлиться до конца октября-начала ноября. Рядовку тигровую часто можно встретить на территории парков, садов, полей и лугов.

Любители «тихой охоты» обязательно должны пользоваться описанием и фото грибов рядовок тигровых, которые наглядно показывают их плодоношение в естественных условиях, а также особенности внешнего вида. Имея в своём арсенале нужную информацию, вы сможете правильно отличать съедобных представителей от ядовитых. Однако никогда не забывайте главного: если вы не уверены в найденном плодовом теле, оставьте затею взять его в лукошко!

Первичная обработка и рецепты приготовления

Грибы после сбора перебирают, удаляют мусор и червивые плодовые тела, промывают, отваривают в течение 15–20 минут. Вымачивать нужно, чтобы удалить горечь, которая встречается у некоторых экземпляров.
Получившийся отвар сливают. После этого употребляют в вареном, жареном, тушеном виде, но чаще засаливают и маринуют. В пищу используют преимущественно молодые шляпки.

Засаливание

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 45–55 г;

Приготовление:

  1. Отваренные грибы промыть, откинуть на дуршлаг или сито, удалить лишнюю воду.
  2. Уложить в кастрюлю или другую емкость.
  3. Посолить. Добавить приправы.
  4. Поставить под гнет.

Грибы готовы через 7–8 дней. Хранить в хорошо проветриваемом месте при температуре 5–6 ºС или в холодильнике.

Для приготовления маринада из расчета на 1 кг грибов потребуется:

  • вода – 400 мл;
  • соль – 1 чайная ложка без горки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист и бутоны гвоздики – по 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить подсоленную воду (2 столовые ложки на 1 литр воды), отварить в ней грибы, откинуть плодовые тела на дуршлаг, охладить.
  2. Смесь для маринада прокипятить 20-30 минут на слабом огне.
  3. Охладить и добавить 70 мл 8%-го столового уксуса.
  4. Разложить плодовые тела по банкам и залить маринадом.

Рядовки пригодны в пищу через 3-4 недели после маринования.

Экология и распространение:

Период роста подтопольников с середины августа по начало октября. Главное отличие гриба от других, это его аромат. Подтопольники имеют приятный аромат свежей муки. Благодаря этому замечательному запаху подтопольники особенно вкусны при мариновании или солении. Собирать грибы лучше молодыми, когда шляпка гриба ещё не раскрылась. В этот период мякоть гриба твёрдая, и практически не подвержена червивости.

Рядовки тополёвые распространены везде, где растут тополя — это территории Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, Средней Азии, а также средней полосы и юга России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября.

Сходные виды

Рядовка ядовитая имеет некоторое сходство с отдельными видами рядовок:

Землистая рядовка

Подобно ядовитой рядовке, образует микоризу чаще с хвойными породами. Только этот гриб еще более скромных размеров, пластины его – белые, а запах и вкус лишены мучнистости.

Красноватая рядовка

Чешуйки этого гриба на поверхности шляпки не серые, а зеленовато-коричневые, а пластины гименофора – розоватые.

1-Рядовка землистая 2-Красноватая рядовка

Серая рядовка

Отличается тем, что вообще не имеет чешуйчатых выростов на шляпке.

Черночешуйчатая рядовка

У этого гриба специфическими черноватыми наростами покрыты и шляпка, и чешуйки.

Белошампиньон длиннокорневой

Чрезвычайно похож на рядовку ядовитую, но отличается наличием на ножке кольцевидных остатков покрывала.

1-Серая рядовка 2-Черночешуйчатая рядовка 3-Белошампиньон длиннокорневой

Указанные разновидности рядовок съедобны, поэтому следует с осторожностью подходить к их сбору, чтобы среди них случайно не попалась ядовитая рядовка

Съедобность рядовки

В основном рядовка – это не съедобный вид, но среди них также есть и те, которые после отваривания можно употреблять в пищу. Отличить самостоятельно съедобный гриб или ядовитый практически невозможно, это могут сделать лишь опытные грибники. Они же делятся опытом, как отличить съедобный гриб от несъедобного: если шляпки при хорошем дневном освещении имеет гладкую форму, белый красивый цвет, то они ядовитые и есть их нельзя.

Грибы, которые можно кушать, они всегда имеют оттенок любого цвета – фиолетовый, розовый, лиловый, желтый и так далее. Помимо этого, у плохой рядовки имеется неприятный специфический запах, чего не скажешь о хороших грибах. Поэтому если человек не уверен в том, какой перед ним растет гриб, лучше не трогать его и идти собирать другие грибы.

Нельзя есть грибы рядовку людям, имеющие следующие состояния:

  • пониженная кислотность;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Первая помощь при отравлении рядовками

Грамотно оказанная доврачебная помощь способна спасти отравившегося грибами человека или снизить последствия интоксикации. При отравлении нужно соблюдать такой порядок действий:

  1. Промыть желудок большим количеством воды. Лучше использовать слабый марганцевый раствор при полном растворении частичек марганца. Больной должен пить мелкими глотками с короткими интервалами. После этого вызвать рвоту нажатиями на корень языка. Процедуру повторить не менее четырех раз. Если нет марганцовки, то используют теплый раствор поваренной соли (0,5 ч.л. на 1 л воды).
  2. После промывания желудка дать больному двойную дозу одного из адсорбирующих препаратов: Энетеросгель, Полисорб, Фильтрум или уголь активированный из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса человека.
  3. Позволить кишечнику очиститься. Если нет диареи, то принять слабительное.
  4. Больного уложить в постель, накрыть одеялом, подложить грелки к конечностям.
  5. Часто поить отравившегося крепким сладким черным чаем или отваром ромашки.

Важно! Ни в коем случае не давать больному до приезда скорой средств от поноса, противорвотных препаратов, а так же нельзя принимать жаропонижающие. Алкоголь и еда категорически запрещаются, пока врач не проведет осмотр

Распространение розовых рядовок в Приморье

Рядовка считается одним из самых распространённых плодовых тел в Приморском крае. Этот гриб предпочитает песчаную почву, покрытую мхом, селится в сосняках, иногда в парках и садах. Пик сбора урожая приходится на сентябрь-начало октября. Не исключением является и рядовка розовая – в Приморье её можно встретить практически повсеместно. Ведь известно, что по всей территории данного региона распространены широколиственно-кедровые и темнохвойные-кедровые леса. Кроме того, в Приморье муссонный, тёплый климат, отличающийся большим количеством осадков. В свою очередь, эти условия отлично подходят для роста и обильного плодоношения грибов.

Рядовка зеленая

В народе получила более простое название – зеленушка. Получила такое название благодаря своему уникальному окрасу. Интересно, что даже после приготовления он остается таким же зеленым.

Рекомендуем прочитать: «Грибы курочки»

Гриб мясистый, плотный. Юный плод имеет плоско-выпуклый тип шляпки. Со временем он начинает выравниваться. Но, как и с лиловоногим типом, шляпку начинает распирать и в итоге она либо трескается, либо приобретает прямо-перекрученную форму.

Цвет приближен к оливковому. На ощупь плод слизкий.

Особенностью этого вида является то, что его почти никогда не поражают черви. Например, та же рядовка лиловоногоая очень часто страдает от этих паразитов.

Все вышеперечисленные грибы являются абсолютно съедобными. Они подойдут для мариновки, жарки, варки, сушки.

Ядовитые и несъедобные виды гриба говорушка

Говорушка белёсая, или беловатая (Clitocybe candicans)

Говорушка белёсая является ядовитым грибом, содержит мускарин.

Диаметр шляпки 1-4 см, форма у молодых грибов плоско-выпуклая, затем становится плоской, вдавленной, но не воронковидной. Поверхность покрыта беловатым восковидным налётом, цвет бледно-сероватый или бледно-красноватый. Мякоть серовато-белого цвета, водянистая, сильный аромат похож на запах листьев томата, вкус горький, неприятный. Ножка в длину 2-4 см, в толщину 0,2-0,4 см, цилиндрической формы, розовато- или серовато-белого цвета.

Растет большими группами на гниющей листве и хвое в лиственных и смешанных лесах. Встречается в Евразии и Северной Америке, начиная с сентября и до середины октября.

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-4 см в диаметре, выпуклой формы, с завернутым краем, гладкая, орехового или охристо-красноватого цвета. У молодых грибов шляпки темнее. Поверхность гладкая, блестящая, без налета. Мякоть палево-беловатого цвета, вкус мягкий, запах не выражен. Длина ножки 2,5-3,5 см, толщина 0,4-0,6 см, цвет красновато-коричневый, форма цилиндрическая. Поверхность сухая, матовая, голая.

Растёт группами, дугами или рядами в сосновых, редко в березовых лесах, сезон начинается в мае и длится по сентябрь. Гриб распространен на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, Северной Африке.

Говорушка бледноокрашенная (Clitocybe metachroa)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-5 см, плоско-выпуклой формы, с возрастом становится вдавленной и воронковидной, светло-бежевая или буроватая. Длина ножки 3-6 см, толщина 0,4-0,8 см, цвет бледно-коричневый, форма цилиндрическая. Мякоть беловатого или сероватого цвета, тонкая, вкус и запах не выражены.

Обитает в широколиственных лесах, растет одиночно или маленькими группами.

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Диаметр шляпки 5-15 см, у молодых грибов форма полушаровидная или выпуклая, край завернутый, у зрелых – выпукло-распростёртая, край волнистый. Во влажную погоду шляпка серо- или желтовато-коричневого цвета; в сухую погоду становится светлой. Мякоть белого цвета, на срезе цвет не изменяет, структура мясистая, ломкая, плотная. Запах и вкус переменчивые. Ножка 6-10 см в длину и 1,5-3 см в толщину, плотная, булавовидной формы.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах, группами, часто кругами. Вид широко встречается в Северном полушарии. Сезон начинается в августе и длится до конца ноября.

Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества, в пищу употребляется только после отваривания, но может стать причиной сильных расстройств пищеварения.

Говорушка листолюбивая, восковатая, или сероватая (Clitocybe phyllophila)

Один из самых ядовитых грибов среди говорушек.

Шляпка 2-9,5 см в диаметре, плоско-выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет шляпки беловатый или серовато-кремовый, с пятнами. Мякоть беловатая, с сильным мучным, травянистым или сладковатым ароматом. Вкус пресный. Ножка в длину 3-7 см, в толщину 0,5-1,5 см, цилиндрическая, кремовая или белая.

Растет крупными группами, тесными кольцами в лесах, на гниющей листве и хвое. Встречается на всей территории Евразии, с сентября до конца осени.

Говорушка красноватая, или бороздчатая (Clitocybe rivulosa)

Опасный ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 2-4 см, форма выпуклая, край подвернутый, затем становится распростёртой, плоской или вдавленной, с волнистым краем. Цвет у молодых грибов от мучнисто-белого, бело-серого и розово-палевого, у старых – до охристого и розовато-бурого. Поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть тонкомясистая, с упругой, волокнистой структурой, белого цвета, который не изменяется на срезе. Вкус грибной; аромат сладковатый, приятный. Ножка в длину 2-4 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, белая или сероватая, с пятнами.

Растёт небольшими группами на лугах и пастбищах, опушках и полянах в лиственных и смешанных лесах, в парках, в умеренной климатической зоне Северного полушария.

Рецепты приготовления + фото

Узнав, как приготовить правильно майскую рядовку, каждый грибник сможет полакомиться вкусными блюдами, несмотря на необычный вкус и аромат плодов. Проверенные временем рецепты, позволят подчеркнуть преимущества лесных даров, сделав менее выразительными минусы.

Чтобы приготовить георгиевский гриб, вначале следует хорошенько промыть плоды под проточной водой и вымочить в подсоленном растворе на протяжение 30-40 минут. Затем, рядовку первично отваривают, сливая грибной отвар. А дальнейшее приготовление уже зависит от выбора блюда. Если хочется получить зимнюю заготовку, предлагается засолка или маринование. В случае, если человек предпочитает жареный продукт, грибы готовят как отдельное блюдо или в виде ингредиента к жаркому, супу или теплому салату.

Первый рецепт — майская рядовка по-французски

Этот рецепт стал популярным в последние годы среди большинства кулинаров. Несмотря на название, он не похож на мясо по-французски. Грибы готовятся с добавлением сливочного масла, мясного бульона, ветчины и гренок. Горячее блюдо подается, как в качестве первого, так и второго блюда, в зависимости от того, что предпочитают домочадцы. К примеру, если принято подавать на первое суп или борщ, майская рядовка по-французски, станет вторым блюдом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 0,5 литра белого полусладкого вина (альтернативой послужит столовое);
  • 250 г сливочного масла;
  • 550 мл свиного или куриного бульона;
  • 550 г ветчины;
  • гренки по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1) Приготовление следует начинать с первичной термической обработки, пассерования и измельчения грибов в форме длинных брусочков.

2) Далее, майскую рядовку тушат на курином бульоне и вине.

3) На отдельной сковороде обжаривают ветчину и добавляют к основному блюду, готовящемуся рядом.

4) Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и посыпают гренками.

Рецепт с добавлением сыра брынзы

Гурманам, наверняка понравится рецепт, включающий в свое приготовление сыр. Домашняя брынза сделает блюдо более нежным, вкусным, ароматным и полезным.

Продукты для приготовления:

  • 500 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 300 г сыра брынзы;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, специи и перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

Блюдо готовиться упрощенно. Для того, чтобы получить грибы под сыром, после термической обработки и отваривания, продукт промывают под проточной водой и просушиваю. Рядовку нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде, добавляя необходимые специи и соль. За 5-7 минут до готовности, поверх разбивают яйца, и ожидают готовности. Как только блюдо готово, поверх яиц натирают сыр и накрывают крышкой. Спустя 5 минут блюдо подают к столу, присыпанное свежей зеленью.

Ложные двойники рядовки фиалковой

Леписта – съедобный, безопасный для человека вид, но у него есть ядовитые двойники

Описание их важно запомнить, так как зачастую они растут рядом

Говорушка дымчатая

Гриб формой и размерами полностью похож на рядовку розовую. Главное отличие – пепельно-серый окрас шляпки. Ножка говорушки имеет белесый, плотный налет. Гриб отличается резким ароматом, напоминающим запах мыла или парфюма. Часто говорушки и рядовки растут поблизости, их легко перепутать. Двойник розовой рядовки относится к условно-съедобным грибам 4-й категории, употреблять в пищу их не рекомендуют.

Важно! Гриб провоцирует расстройство пищеварения, нарушение дыхательной функции

Говорушка листолюбивая

Плодовое тело имеет более тонкую ножку, чем рядовка розовая, и вогнутую, воронкообразную шляпку. Цвет кожицы ярко-белый, без каких-либо сторонних оттенков.

Важно! Вид этот смертельно ядовит, собирать его недопустимо. Нужно запомнить, как он выглядит, так как растет рядом с рядовкой розовой

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: леса, парки и сады, газоны, около пней и на богатой перегноем почве, растут большими группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка 4-10 см диаметром, иногда до 14 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Первой отличительной особенностью вида является тот факт, что грибы растут плотной группой со сросшимися основаниями таким образом, что их трудно отделить. Второй отличительной особенностью вида является бугристая, неровная поверхность шляпки коричневатого или серо-коричневого цвета с опущенными волнистыми краями. В центре цвет шляпки более насыщенный или темный, чем на периферии. В центре часто имеется небольшой широкий бугорок.

Ножка 4-10 см высотой, 6-20 мм толщиной, плотная, вверху совершенно белая, ниже серо-белая или серовато-бурая, бывает уплощенной и загнутой.

Мякоть белая, утолщенная в центре шляпки, вкус и запах приятные.

Пластинки приросшие, частые, белые или грязно-белые, узкие.

Изменчивость: гриб сильно изменчив по цвету в зависимости от стадии развития, времени и влажности сезона.

Ядовитые схожие виды. Рядовку скученную можно перепутать с ядовитой энтоломой желтовато-сизой (Entoloma lividum), у которой также волнистые края и схожий серо-коричневый цвет шляпки. Главное отличие состоит в запахе муки у мякоти энтоломы и отдельное, а не скученное произрастание.

Способы приготовления: засолка, поджарка и маринование

Съедобны, 4-й категории.

Отличия от ложных, несъедобных грибов

Легко спутать со съедобными видами:

  1. Бурой. Похожи по облику и окраске. Отличают по аромату: подлинник имеет запах грибов, поганка – натурального мыла. Кроме того, бурые особи имеют отличительные дымчатые пятна на верхушке.
  2. Штриховатой. Отличия трудно определить.
  3. Обособленной, усыпанную выраженными бурыми, прожилками, которые отсутствуют у рассматриваемого вида.
ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

Гладкая

Голая

Оливково-зеленогоцвета с красноватым центром и бледными краями

Форма вначале коническая, далее плоско-выпуклая с выделяющимсябугорком

Диаметр 5-11 см

Поверхность маслянистая после дождя

Молочного или кремового-бирюзового цвета

Прямая

Цилиндрическая

Иногда принимает форму клубня книзу

Усыпана мышиного цвета чешуйками

Средняя высота 6-7 см

1,5-2,8 см в диаметре

Ближе к корням розоватого тона

Редкие

Желтовато-зеленые

У старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнам

На сломе краснеют

Неприятный — фруктово-мыльный 

Плотная

Белая или желтоватая

На срезе краснеет

Горькая

В любом лесном массиве

На различной почве

Около:

бука

ели

дуба

сосны

Грибы ядовитые: рядовка мыльная

ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

Насыщенно коричневая с рыжим оттенком

Распростертая

Изначально белая, с возрастом краснеет пятнам

Широкие

Частые

Неприятный

Плотная

Белая

В сосновом лесу

Ядовитые грибы: рядовка коричневая сластушка

Рядовка белая (Tricholoma album)

  • Вырастает до 8 см в высоту
  • Шляпка по мере роста гриба из выпуклой превращается в распростертую, с толстым рифленым краем. Имеет белый или молочный цвет
  • Глеба волокнистая, при разломе, белый цвет моментально розовеет
  • Ножка длинная, ближе к основанию утолщенная, плотная, белого цвета
  • Пластинки широкие, извилистые и частые
  • Растет среди лиственных деревьев, преимущественно в березах
  • Съедобных двойников не найдено. Иногда путают с шампиньонами
  • Отличить от съедобных рядовок можно по присущему резкому аромату редьки, едкому вкусу и белоснежному окрасу всего гриба

Микробиологи относят эту рядовку к слабо токсичным видам.

 Серая рядовка (Tricholoma portentosum) — это съедобный вид.

Шляпка:

  • Мясистая
  • Диаметром 4-12 см
  • Вначале округлой формы, а со временем приобретает плоскую и неровную, с приплюснутым бугорком посередине
  • Ровная кожа старых грибов лопается
  • Окрас мышиный или темно-серый, изредка с зеленоватым или сиреневым налетом

Ножка:

  • Гладкая
  • Высотой от 4 до 15 см
  • Широкая в основании
  • Под головкой покрыта мучнистым налетом, по мере роста превращается в полую
  • Окрас — белый с серовато-желтым оттенком

Пластинки:

  • Широкие
  • Редкие
  • Сначала — белые, постепенно желтеют или сереют

Мякоть:

  • Желтеет на срезе
  • Имеет характерный, немного выраженный, мучнистый вкус и несильный аромат.

Растет:

В сосновых лесах по всей умеренной зоне, с сентября по ноябрь

Очень похожи на серушку:

  1. Рядовка заостренная (ядовитая). Отличается от серой более тонкой шляпкой с выделяющейся выпуклой шишкой в средине
  2.  Рядовка несъедобная мыльная (Трихолома). В противовес съедобной, её шляпка не окрашена в бурые радиально расходящиеся ткани. Резкий запах мыла несъедобной рядовки, также не даст спутать ее с той которую можно употреблять в пищу.

Несмотря на специфический внешний вид, фиолетовую рядовку легко перепутать с другими грибами. Распознать двойники можно по следующим критериям, описанным в таблице.

Название видаОтличительные признакиКатегория
Леписта лиловоногая (Синеножка)
  • Бело-лиловый окрас шляпки.
  • Распространение в условиях субтропического климата.
Условно-съедобные
Леписта Фиалковая
  • Розовато-коричневый оттенок шляпки с темным центом.
  • Выпуклая шляпка.
  • Фиалковый запах мякоти.
Лаковица Лиловая
  • Маленький размер.
  • Выпуклая шляпка.
  • Бледно-лиловый окрас.
  • Редкие пластинки.
  • Лилово-сиреневый оттенок мякоти.
Паутинник Фиолетовый
  • Выпуклая шляпка с завернутыми краями.
  • Темно-фиолетовый окрас.
  • Редкие пластинки.
  • Ореховый запах мякоти.
Паутинник Бело-фиолетовый
  • Колокольчатая форма шляпки.
  • Лилово-серебристый либо бледно-сиреневый окрас.
  • Наличие остатков грибного кольца.
  • Буреющая на изломе мякоть.
  • Запах плесени.
Несъедобные
Паутинник Козий
  • Шляпка с завернутыми краями.
  • Клубневидные утолщения на ножке.
  • Наличие остатков грибного кольца.
  • Резкий запах ацетилена.
Мицена Чистая
  • Небольшой размер.
  • Коническая шляпка.
  • Бледно-серый или бледно-коричневый окрас.
  • Полупрозрачные края.
  • Наличие орнамента на шляпке.
  • Бледно-серый оттенок мякоти.
  • На месте повреждения вытекает сок.
  • Резкий неприятный запах.

У фиолетового съедобного  плода есть специфическое качество, которое помогает при распознавании. Если мякоть разрезать – на месте повреждения она приобретет фиолетовый оттенок.

Сходные виды и отличия от них

У Рядовки коричневой форма плодового тела похожа на другой гриб – . Но спутать при ближайшем рассмотрении описываемый вид всё равно нельзя, поскольку сластушка имеет более мясистую шляпку с бугорком посередине, поверхность которой покрыта чешуйками. К тому же она обитает преимущественно под сосновыми деревьями, характеризуется твёрдой мякотью белого цвета.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma imbricatum (Рядовка чешуйчатая)

Другие названия гриба:

Другие названия:

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum) – гриб семейства Трихоломовых (Рядовковых), принадлежащих к роду Трихолом (Рядовок).

Внешнее описание

Плодовое тело рядовки чешуйчатой состоит из ножки и шляпки, гриб характеризуется пластинчатым гименофором, мясистой и плотной мякотью белого цвета, имеющей мучнистый запах. Споровый порошок у этого вида – белый.

Шляпка коричневой рядовки в диаметре составляет 4-8 (иногда – 10) см. у не созревших грибов шляпка характеризуется округлой колокольчатой формой, часто – выпуклая, имеет подвёрнутые края. У созревших плодовых тел она становится распростёртой, с видимым бугорком по центру. Характеризуется средней мясистостью, рыжевато-коричневым или красновато-коричневым цветом, матовой и сухой поверхностью, наличием чешуек, красноватой серединой и более светлыми (по сравнению с центральной частью) краешками.

Ножка у сластушек в длину достигает 6-8 (иногда – 10) см, имеет диаметр 1-2 см. по форме она – цилиндрическая, нередко может быть изогнутой, расширенной около своего основания. Ножка молодых плодовых тел очень плотная, но постепенно внутри неё образуются пустоты. Верхняя её часть – почти всегда светлая, белая, а вот внизу ножка – волокнистая, характеризуется коричневым цветом, похожим на ржавчину.

Пластинки гименофора у чешуйчатой рядовки характеризуются большой шириной и частым расположением. Они часто прирастают зубцом к поверхности плодового тела, и у не созревших грибов имеют белый цвет. Постепенно пластинки становятся кремовыми, потом – коричневатыми. На них можно увидеть пятна красно-бурого цвета.

Сезон и местообитание гриба

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum) встречается в смешанных или хвойных лесах, где много сосен. Увидеть этот вид грибов можно в лесистых местностях, где произрастает сосновый молодняк. Хорошо плодоносят сластушки и в освещённых местах, могут расти около дорог. Плодоношение чешуйчатых рядовок происходит ежегодно, растут эти грибы группами, встречаются часто. Период массового плодоношения приходится на осень (сентябрь), а первый урожай этих грибов можно собрать уже в середине августа. Завершается же плодоносный период у сластушек примерно в середине октября.

Съедобность

Гриб Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum) является съедобным, правда, некоторые грибники относят этот вид к условно-съедобным или несъедобным. Такая путаница возникает по причине того, что описываемый вид грибов изучен не до конца. Чешуйчатую рядовку рекомендуют употреблять в пищу свежей, предварительно отварив плодовые тела на протяжении 15-20 минут. Отвар желательно сливать. Хорош этот гриб в солёном и маринованном виде. Некоторые гурманы отмечают, что у этого вида вкус немного горьковат.

Сходные виды и отличия от них

У Рядовки коричневой форма плодового тела похожа на другой гриб – . Но спутать при ближайшем рассмотрении описываемый вид всё равно нельзя, поскольку сластушка имеет более мясистую шляпку с бугорком посередине, поверхность которой покрыта чешуйками. К тому же она обитает преимущественно под сосновыми деревьями, характеризуется твёрдой мякотью белого цвета.

Рядовка или трихолома относится к роду пластинчатых грибов семейства рядовковые. Все эти грибы отличает то, что они растут рядами или кольцами.

Лепиота чешуйчатая

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота чешуйчатая

ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лепиота или чешуйница (лат. Lepiota) – это род не пригодных в пищу, ядовитых грибов семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), мощного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Название рода Lepiota произошло от древне-греческого термина λεπίς (лат. lepis) – чешуя, русский словарный аналог которого (и всего рода тоже) – “зонтик”, потому как все грибы-лепиоты явно близки к грибам-зонтикам и отличаются от них только меньшими габаритами плодовых тел, а другие основные родовые признаки, такие как:

– шляпка с ножкой, напоминающие раскрытый зонтик; – неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки; – волокнистые чешуйки на поверхности шляпки,

у них полностью соблюдены.

Лепиоты относятся к сапротрофам, поэтому с успехом разлагают любые растительные остатки на почвах. Род лепиота включает более 50-ти явно изученных видов, среди которых безусловное большинство ядовитых (а 3-и – смертельно ядовитых) и несколько подозрительных на смертельно ядовитые и слабо ядовитые грибы. Однако, как это ни странно, есть в роду лепиот и малоизвестные съедобные (точнее сказать условно съедобные) виды, правда не имеющим практического значения, такие как:

лептиота щитковая (мелкощитовидная, шерстистообутая),

но в нашем случае она отнесена к слабоядовитым видам и

лептиота краснопластинчастая (румянящаяся) .

Но, из-за трудности определения лепиот и наличия у них в роду опасных ядовитых видов, собирать и использовать их в пищу не рекомендуют!

Смертельно ядовитые в роду лепиота, обнаруженные в Европе и России, или на прилегающих к ним территориях, это:

  • лепиота чешуйчатая (коричнево-красная);
  • лепиота ядовитая (кирпично-красная);
  • лепиота пильчатая (розоватая, инкарнатная),

не смертельно ядовитой в роду лепиота считается:

лепиота каштановая (огненнообутая),

несъедобными видами, с заметным подозрением на токсичность, считаются:

  • лепиота гребенчатая (гребешковая);
  • лепиота шероховатая (острочешуйчатая);
  • лепиота щитковая (шерстистообутая);
  • лепиота вздутоспоровая (чешуйчато-желтоватая),

малоизученными видами, и также с большим подозрением на их ядовитость, считаются:

  • лепиота кирпично-пурпуровая ;
  • лепиота заострённоспоровая ;
  • лепиота жёлтопластинковая ;
  • лепиота войлочненькая ;
  • лепиота ложнокошачья ;
  • лепиота щетиночковая ;
  • лепиота буроножковая ;
  • лепиота горностаевая ;
  • лепиота зеленеющая ;
  • лепиота тканеносная ;
  • лепиота щетинистая ;
  • лепиота буро-серая ;
  • лепиота шиповатая ;
  • лепиота сиреневая ;
  • лепиота беловатая ;
  • лепиота кошачья .

В России грибы из рода лепиота принято называть не зонтиками, а чешуйницами, за ужасно чешуйчатый покров их плодовых тел. К тому же, в отличие от любых грибов-зонтиков у грибов-лепиот (чешуйниц), помимо явных сходств, существуют и кардинальные различия:

– даже взрослый гриб-лепиота намного мельче гриба-зонтика; – у ядовитых видов рода на ножке отсутствует типовое кольцо,

и ещё в дополнение отличий от макролепиот (зонтиков), ни один из видов лепиот (чешуйниц) не используется в пищевых целях в сколько-нибудь значимых количествах. К роду лепиота порядочно близок и маленький род хлорофиллум (лат. Chlorophyllum) (важным представителем которого является съедобный гриб-зонтик краснеющий), виды которого отличаются от всех видов рода лепиота частью зеленоватой окраской спор и пластинок.

✎ Лепиота чешуйчатая

Лепиота чешуйчатая (лат. Lepiota brunneoincarnata) или иначе лепиота коричнево-красная, зонтик чешуйчатый – это вид рода лепиота (чешуйница) (лат. Lepiota) и семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), обширного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Лепиота чешуйчатая принадлежит к смертельно ядовитым видам и содержит в своём составе опасные яды-цианиды, вызывающие смертельные отравления! Именно к такому мнению и практически безоговорочно приходят микологи во всём мире.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий