Грибы Чешуйчатки

ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ

В народе её называют или углелюбивой, потому что слизкая шляпка редко не испачкана грязью или сажей, из-за того, что этот гриб чаще всего растёт на остатках кострищ и подгоревших деревьях. Поэтому грибы и превращаются в грязно-бурые и грязно-желтые. Почти как все грибы данного вида, молодая чешуйчатка покрыта покрывалом, которое при увеличивающихся размерах гриба становится юбкой на ножке. Помимо характерной юбки, ножка покрыта красноватыми чешуйками. Начало роста это гриба приходится на конец лета и продолжается до середины осени.

ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ

В пищу углелюбивую чешуйчатку, не используют – рецептов и информации о её съедобности нет.

Описание

  • Ножки намеко светлоокрашенные (некоторые редкие экземпляры темнее), средней плотности, цилиндрические, тонкие, всего 1–2 см в диаметре (у основания) и довольно низкие, до 5 см в высоту.
  • Молодые плоды гладкие, а ножки старых покрыты почти невидимыми чешуйками по всей длине. Кольцо также чешуйчатое (цвет аналогичен ножке).
  • Шляпка мясистая, полусферическая, с изогнутым краем (со временем он приподнимается, выпрямляя шляпку). Максимальный диаметр составляет 11 см. Темно-коричневая, иногда оранжевая, покрыта липкой слизью. Пластинки имеют густой желтый оттенок, который значительно темнеет с возрастом.
  • Споровый порошок булавовидный, гладкий. Мякоть гриба белая, обладает сладким ароматом.

Преимущества и недостатки грибов

Грибы намеко используются не только в кулинарных, но и в лекарственных целях. Это объясняется высоким содержанием в составе витаминов, насыщенных жирных кислот, углеводов и антикоагулянтов. Пищевая ценность этого продукта составляет 22 ккал на 100 г.

Популярность объясняется полезными свойствами этих грибов:

  • противовоспалительный эффект;
  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация синтеза гемоглобина;
  • выведение токсических веществ из организма;
  • стабилизация функции щитовидной железы;
  • улучшение работы системы кровообращения;
  • разжижение крови;
  • антиоксидантная активность;
  • предотвращение развития тромбофлебита и варикоза.

Именно поэтому их часто рекомендуют включать в свой рацион не только диетологи, но и медицинские эксперты.

Грибы намеко также могут нанести вред, если употреблять продукт без учета противопоказаний.

Среди них:

  • дискинезия желчных путей;
  • патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • возраст младше 5 лет;
  • беременность;
  • повышенная чувствительность к ингредиентам продукта.

Чтобы избежать осложнений, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Признаки отравления ложными опятами и побочные эффекты

Первые симптомы отравления ложными опятами появляются уже через 15-20 минут

Однако на них не всегда обращают внимание. Живот начинает бурчать, человек жалуется на дискомфорт, чувство тяжести в желудке

Симптомы постепенно нарастают.

Появляется головокружение, изжога и спастическая боль сначала в эпигастрии, а потом распространяется на весь живот. За ними следуют сильная тошнота и многократная рвота.

Через 2-3 часа у человека начинают дрожать руки, появляется слабость и сонливость. Кожа покрывается липким потом. Присоединяется диарея.

Токсин, содержащийся в грибах, угнетает деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Редкий аритмичный пульс, падение артериального давления, цианоз слизистых и кожи – это основные признаки их поражения.

Позже, если не оказать помощь, больной начинает бредить, он видит галлюцинации. Состояние заторможенности периодически сменяется резким возбуждением.

Еще одной проблемой становится обезвоживание. Оно развивается из-за сильной рвоты и поноса. Первые симптомы – сухость во рту, вязкая слюна, постоянное чувство жажды и олигурия (у больного резко уменьшается количество выделяемой мочи).

Позже появляется одышка, кожа становится сухой, выделение мочи прекращается (анурия). Без адекватного восполнения жидкости в организме возможно развитие острой почечной недостаточности и нарушений в работе многих органов и систем.

Если будете употреблять спиртные напитки, то лучше откажитесь от грибных блюд, так как алкоголь усиливает действие токсинов.

От отравления ложными опятами страдает и гепатобилиарная система. Кожа приобретает желтый оттенок, печень увеличивается в размерах, появляется чувство тяжести и боль в правом подреберье. Во рту больной ощущает горечь.

Виды чешуйчатки

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Съедобный гриб.

Шляпка 5-12 см в диаметре, полушаровидная или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими чешуйками ярко-жёлтого цвета, на ощупь слизистая. Мякоть светло-жёлтая, обладает слабым землистым запахом и редечным вкусом. Ножка в высоту 5-19 см, в толщину 1-3 см, с волокнистым кольцом, сверху беловатая, внизу красновато-коричневого цвета, покрыта тёмным налётом.

Широко распространённый вид, растет на живой и мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев.

Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)

Съедобный гриб, применяется в японской кухне для супа мисо и в маринованном виде. В Китае и Японии культивируется.

Шляпка маленькая, диаметр 1-2 см, оранжево-коричневого цвета, покрыта скользким желеобразным веществом. Растет гриб группами, на пнях и деревьях широколиственных пород, например, на буках, как опята, тонкие ножки высотой до 5 см выходят из одного основания.

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-7 см, форма узко-выпуклая, у зрелых грибов становится плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность слизистая, лимонно-жёлтого цвета, в центральной части оливково-бурая. Мякоть бледно-жёлтая, в ножке буроватого цвета, обладает слабым фруктовым запахом, вкус мучнистый, редечный. Ножка в высоту 3-13 см, в диаметре 0,5-1 см, у старых грибов полая, покрыта налётом белого цвета, вверху жёлтая, внизу красновато-буроватая.

Гриб-паразит, растет на мёртвой древесине лиственных деревьев, на ольхе и иве.

Неотложная помощь при отравлении грибами

  1. Промывание желудка. В домашних условиях следует выпить воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. В стационаре эту процедуру проводят с помощью зонда.
  2. Очистительная клизма. Ставят, если после отравления прошло более двух часов.
  3. Прием адсорбентов. Активированный уголь, Энтеросгель и прочие препараты помогут связать токсины и обезвредить их.
  4. Употребление подсоленной воды или препаратов, действие которых направлено на борьбу с обезвоживанием. Воду пьют небольшими глотками, часто. Препараты принимают согласно инструкции. Когда прекратится рвота, больного можно напоить крепким сладким чаем.
  5. Укутывание. Пострадавшего нужно обязательно согреть. Из-за сильного обезвоживания может возникнуть гипотермия. Теплые одеяла, грелки и полный покой – то, что нужно сделать в первую очередь, когда прекратятся рвота и диарея.

Ботаническое описание видов чешуйчаток

Наиболее популярными и распространенными на территории стран СНГ видами являются чешуйчатка съедобная, золотистая, обыкновенная, гаревая, ольховая. Каждый из представленных видов имеет индивидуальные особенности, благодаря которым их невозможно спутать с другими грибами.

Чешуйчатка съедобная

Съедобная чешуйчатка имеет другие названия — намеко, опёнок намеко, фолиота намеко. Плодовое тело состоит из тонкой невысокой ножки и маленькой округлой шляпки оранжевого цвета. Ее поверхность покрыта слизью.

Растет как в дикой природе, так и при искусственно созданных условиях. Широко применяется в японской кухне.

Чешуйчатка золотистая

Данный вид грибов имеет крупную шляпку 20 сантиметров в диаметре, которая у молодых плодов имеет немного загнутые вверх края. По центру она имеет бугорок. Плотная по структуре, расцветка может варьироваться от желтого, до красноватого или коричневого цвета. При высокой влажности воздуха шляпка становится слизкой, а в сухую погоду высыхает и имеет блестящую поверхность.

У зрелых плодов мякоть желтого оттенка, плотная по структуре. Ножка достигает 15 сантиметров в высоту, плотная.


Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка обыкновенная

Относится к условно-съедобным грибам. Является наиболее распространенным и популярными видом грибов среди всех чешуйчаток. Успешно культивируется японскими фермерами и выращивается для продажи, а в дикой природе растет в умеренном климате.

Для нормального роста нуждается в свете, появляется на поверхности уже как только сходит снег. Сезон продолжается до середины осени. Растет в редких лесах с большим количеством полян (пролесков), а также небольших парках. Распространена на территории Сибири, Урала, в Западной и Восточной Европе.

Чешуйчатка ворсистая

Ворсистая чешуйчатка произрастает в роли паразитирующего организма на отмирающих древесных стволах. Растет небольшими группами, а сезон плодоношения начинается в середине августа и длится до ноября. Шляпка небольшая — до 10 сантиметров в диаметре, выпуклая. Поверхность покрыта немного оттопыренными чешуйками. Мякоть однородная, упругая и имеет вкус, похожий на редьку. Ножка длинная — достигает 12 сантиметров в высоту.

Гриб относится к четвертой категории и в общем съедобен, но не применяется в кулинарии из-за горького вкуса.


Чешуйчатка ворсистая

Чешуйчатка тополиная

Тополевая чешуйчатка имеет и другие синонимы — разрушающая, тополиная. Паразитирует на пнях или сухих стволах деревьев. Распространена в Европейской части России, а также в Сибири и Приморском крае. Шляпка диаметром 15 сантиметров, имеет бурый окрас и покрыта белыми волокнами. У зрелых плодов они полностью исчезают. Ножка длинная.

Растет с начала августа и до конца сентября, для роста предпочитает тополь, осину, березу. Несъедобен.

Чешуйчатка огненная

Огненная чешуйчатка имеет диаметр шляпки около 10 сантиметров ярко-желтого или лимонного окраса. По центру цвет немного темнее, а по краям расположены крупные чешуйки в тон плоду. Пластины коричневого цвета, у молодых плодов закрыты небольшой паутиной. Мякоть имеет приятный аромат, немного горчит.

Произрастает по всей умеренной зоне России у основания лиственных деревьев, а также пней, мха.


Чешуйчатка огненная

Чешуйчатка ольховая

Произрастает группами, приспосабливаясь около стволов деревьев или пней ольхи, березы. Сезон плодоношения начинается в августе месяце и продолжается до конца сентября. Шляпка небольшая — около 5 сантиметров в диаметре, имеет бурые чешуйки с желтую окраску шляпки. Пластинки бежевые с желтым оттенком. Гриб несъедобен и может вызвать интоксикацию.

Чешуйчатка гаревая

У молодых плодов шляпка имеет форму полусферы, а с созреванием немного раскрывается. В диаметре достигает от двух до шест сантиметров, имеет красно-коричневый окрас. Поверхность гриба слизкая, с маленькими волокнистыми чешуйками.

Мякоть плотная, светлого желтого оттенка. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Пластинки частые, приросшие. Сезон плодоношения начинается с мая и продолжается до сентября. Растет преимущественно на местах разведения огня.


Чешуйчатка гаревая

Полезные свойства чешуйчаток

Наряду с тем, что чешуйчатка, как и большинство других грибов, низкокалорийна (22 ккал на 100 г живого веса), ее мякоть отличается довольно богатым химическим составом:

  • в чешуйчатке золотистой очень много кальция и фосфора – практически столько же, сколько в речной рыбе;
  • в этих грибах содержится много гемоглобина;
  • в них также есть целая группа витаминов – В1, В2, С, Е, РР;
  • пищевые волокна, улучшающие функционирование кишечника;
  • моносахариды и жирные кислоты;
  • содержащиеся в большом количестве минеральные вещества и микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов, в частности – оптимизируют работу щитовидной железы.

Описание

Шляпка гриба

Колокольчатые шапочки молоденьких королевских опят не превышают в диаметре 10 см. В среднем же их размер составляет 5 см. Однако становясь старше шляпки претерпевают значительные изменения. В процессе роста маленькие головки распрямляются, становятся шире и площе, достигая к моменту зрелости ширококолокольчатой формы. При этом шляпа обретает действительно королевские размеры 18-20 см в диаметре.

На всем этапе развития чешуйчатки золотистые остаются верны своему названию, и их цвет варьируется в пределах желтого колера с разными оттенками: песочным, грязноватым или ржавым.

Когда грибочки еще совсем маленькие, они похожи на ежат, за счет остроугольных хлопьевидных чешуек, покрывающих всю шляпку и ножку. При этом чешуйки имеют более темный цвет и красноватый оттенок, за счет чего выглядят более заметно. Но с возрастом и распрямлением шапочки чешуйки становятся менее выраженными.

Гименофор этих грибов, как и всех фолиот – пластинчатый. При этом скрытые покрывалом пластинки молодых особей имеют светлый желтоватый оттенок, а ближе к созреванию они темнеют вплоть до буро-оливкового цвета. Покрывало у взрослых особей разорвано и отсутствует. Лишь войлочная белая бахромка по краю шляпного диска напоминает о ней.

Ножка гриба

Плотная ножка чешуйчатки золотистой имеет желтовато-бурый окрас ниже кольцевой зоны и полностью покрыта коричневатыми войлочными чешуйками. Часть ножки, расположенная выше кольца имеет более светлый окрас и волокнистую поверхность без чешуек.

Длина ножек королевского опенка не превышает 10 сантиметров, диаметр ствола при этом 1-1,5 см.

Прикрывающее гименофор и верхнюю часть ножки покрывало после разрыва оставляет кольцо, которое исчезает к зрелости гриба.

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

Описание гриба

Оправляясь в лес по грибы, необходимо обязательно рассмотреть описание чешуйчатки обыкновенной. Она отличается (помимо перечисленных выше характеристик) крупной, высокой ножкой. Она имеет желтую окраску и цилиндрическую форму. Высота ножки достигает 16 см. При этом диаметр может составлять около 1,8-2 см.

Ножка также имеет темные чешуйки на поверхности. У основания она имеет темную коричневую окраску. На ней можно увидеть несколько обвисшее волокнистое кольцо. Ножка, которая находится выше него, имеет светлый оттенок поверхности, а ниже – темный. Внутри она может быть полой.

Мякоть гриба достаточно жесткая. Она имеет светлый желтый цвет. Запах выражен неярко, определить его достаточно затруднительно. Он напоминает немного аромат редьки. Вкус мякоти также не выражен ярко. Вкус этой разновидности может значительно отличаться от прочих типов чешуйчаток.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРОЛЕВСКИХ ОПЯТ

У королевских опят полезная для здоровья мякоть, хоть и низкокалорийная, но содержащая полный спектр аминокислот, необходимых организму. По содержанию кальция и фосфора даже сравнимы с филе рыбы. Помогает в процессах кроветворения и нормализует проводимость нервных импульсов по волокнам. Выступает катализатором процессов синтеза белков и множестве других химических процессов.

Бактерицидным и противогрибковым действием обладают золотистые, камеденосные и съедобные фолиоты. Слизь, которая покрывает съедобные и золотистые фолиоты обладает стимулирующими свойствами для мозга, кровообращения, снимает усталость, повышает иммунитет и снимает усталость. Но и это не всё, скваррозидин — именно такое соединение находится в них и угнетает фермент ксантиноксидазу в организме человека.  Ксантиноксидаза помогает усваиванию мочевой кислоты в почках, суставах и тканях организма человека. На основе веществ, которые содержатся в этих грибах, изготавливают противораковые препараты.

Помимо этого опята королевские содержат на 100г столько миллиграмм:

  • 0,02 мг витамина В1 (тиамин)
  • 0,38 мг витамина В2 (рибофлавин)  
  • 10,3 мг Витамина РР (никотиновая кислота)
  • 11,0 мг Витамина С (аскорбиновая кислота)
  • 0,1 мг Витамина Е (токоферол)
  • 400,0 мг Калия
  • 5,0 мг Кальция
  • 45,0 мг Фосфора
  • 20,0 мг Магния
  • 5,0 мг Натрия
  • 0,8 мг Железа

А питательных веществ на 100г мякоти:

  • жиров — 1200 мг
  • углеводов — 5600 мг
  • Где 5,1 г это пищевые волокна. Низкое количество углеводов обеспечивают им низкую калорийность: всего 22 ккал в 100 г грибов. Хотя пищевая ценность фолиота относится к самой низкой из групп (четвёртой), являются грибами посредственного вкуса.

Пищевая ценность и вкусовые качества чешуйчаток

Чешуйчатки в большинстве случаев являются несъедобными, поскольку обладают мякотью с неприятным вкусом и резким запахом. Однако, виды со съедобной мякотью, чаще всего высоко оцениваются опытными любителями «тихой охоты» и используются наряду с настоящими лесными опятами. Состав мягкой части богат:

  • Bитaминoм «B3» – 11,3 мг;
  • Tиaминoм – 0,02 мг;
  • Pибoфлaвинoм – 0,38 мг;
  • Acкopбинoвoй кислотой – 11,0 мг;
  • Aльфa-тoкoфepoлом – 0,1 мг;
  • Bитaминoм «PP» – 11,7 мг;
  • Кaльциeм – 5,0 мг;
  • Мaгниeм – 21,0 мг;
  • Haтpием – 5,0 мг;
  • Кaлиeм – 400 мг;
  • Фocфopoм – 46,0 мг;
  • Жeлeзoм – 0,8 мг.

Чешуйчатки в большинстве случаев являются несъедобными, поскольку обладают мякотью с неприятным вкусом и резким запахом

Распространенные виды чешуйчаток

Род чешуйчаток включает в себя огромное количество разнообразных видов: на данный момент их насчитывается около 150. Растут они практически везде, где преобладает умеренный климат: в Северной Америке, Западной Европе, Карелии, Дальнем Востоке и, конечно же, в нашей стране. В России наиболее распространены следующие виды:

  1. Чешуйчатка обыкновенная. Ее еще называют чешуйчатой или ворсистой из-за внешнего вида: ее шляпка полностью покрыта сухими чешуйками, окрашенными, как правило, в яркий желтый или коричневый цвет. Размер шляпки колеблется от 5 до 12 см, форма в молодости полушаровидная, но ближе к зрелости становится просто выпуклой, окрас привлекает взгляд: как правило, он оранжевый с желтоватым оттенком. Мякоть плотная, толстая, светло-желтая или зеленоватая, на вкус горьковатая. Растет чешуйчатка обыкновенная в основном на ослабленных или мертвых лиственных деревьях, реже — хвойных. Период активного плодоношения начинается в июле и заканчивается в октябре. Гриб относится к четвертой категории (условно-съедобный) и требует дополнительной обработки перед употреблением в пищу.

  2. Чешуйчатка золотистая, известная также под названием королевский опенок или ивняк. Это съедобный и очень красивый гриб яркого золотистого цвета, с заметными красноватыми чешуйками. Шляпка полушаровидная или плоская с небольшой выпуклостью, размером от 5 до 16 см. Мякоть плотная, белая или желтоватая. Ножка длинная, до 10 см, в пищу, как правило, не употребляется. Растет на больных или мертвых лиственных деревьях, предпочитает иву, ольху, иногда растет на березах или хвойных деревьях. Период с августа до октября — лучшее время для сбора этих опят. Этот вид вполне пригоден для употребления в пищу, но требует предварительной термической обработки.
  3. Чешуйчатка съедобная, более известна под названием — намеко. Хороший, активно употребляемый в пищу гриб, похожий на чешуйчатого опенка. Произрастает небольшими «семьями», где из одного основания на длинных ножках прорастают несколько маленьких (в среднем 2—4 см в диаметре) грибочка оранжевого цвета, иногда с коричневым оттенком. Шляпки намеко покрыты густой слизью, из-за чего чешуйки порой малозаметны. Этот гриб очень популярен в Японии и Китае, где его даже целенаправленно культивируют. В дикой природе его можно встретить на пнях широколиственных пород деревьев.

  4. Чешуйчатка тополиная (тополевая). Единственный несъедобный гриб в этом списке, встречающийся, тем не менее довольно часто. Шляпка этого гриба средних размеров, колеблется от 5 до 20 см, форма — округло-выпуклая. Желтовато-белая или буроватая, из-за чего Ч. тополиную нередко принимают за поганку, с хлопьевидными белесыми чешуйками. Мякоть белая, очень горькая и обладает неприятным запахом. Встречается она с июня до сентября, на погибающих деревьях и пнях. Из пород деревьев предпочитает тополя, березы, осины, ивы. Этот гриб известен также тем, что активно разрушает древесину.

Полезные свойства

Несмотря на то что у большинства чешуйчаток вкусовые данные могут быть довольно сомнительны, у них есть и немало неоспоримых достоинств. У этих грибов довольно высокие питательные свойства и богатый химический состав.

Витамины. В чешуйчатках содержится неожиданно большая группа витаминов: B1, B2, C, P. P. Конечно , по их количеству грибы не могут конкурировать с большинством других продуктов, но поддержать организм вполне в состоянии.

Микро- и макроэлементы. Особенно богаты грибы кальцием и фосфором — в чешуйчатке золотистой их очень много, почти как в речной рыбе. Немало в них и железа, что благотворно сказывается на процессе кроветворения.

Пищевые волокна. Во всех грибах содержится много пищевых волокон, которые способствуют улучшению процесса пищеварения, и чешуйчатки не являются исключением.

Уникальные соединения. Съедобные виды этих грибов могут похвастать тем, что в их составе содержится необычное вещество под названием скваррозидин

Ценно оно тем, что препятствует отложению и кристаллизации солей мочевой кислоты в суставах и тканях и очень важно для людей, страдающих подагрой и сходными заболеваниями.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Из числа всех видов чешуйчаток лучше всего поддается культивированию опенок намеко, он же чешуйчатка съедобная, он же чешуйчатка слизистая. Этот гриб очень популярен в азиатской кулинарии, особенно его любят японцы и китайцы, выращивающие намеко в промышленных масштабах.

К слову, съедобные чешуйчатки можно найти и в нашей торговой сети. Банки с консервированными грибами на полках наших супермаркетов очень часто заполнены именно опятами намеко. Однако из-за того, что отечественному покупателю данный гриб очень плохо знаком, маркетологи предпочитают не указывать название консервированного гриба, дабы не смущать пугливого отечественного потребителя.

Для выращивания чешуйчатки слизистой отлично подходят субстраты, сделанные на основе отходов деревоперерабатывающей промышленности, а также некоторых видов сельскохозяйственных производств. Иными словами питательной средой для развития мицелия и появления плодовых тел являются древесные опилки (в первую очередь лиственных пород деревьев) или измельченная солома, в которую добавляется лузга подсолнечника, пшеничные отруби, измельченные початки кукурузы и т.п.

Полученный субстрат подвергают стерилизации, выдерживая при температуре около 100°С на протяжении 5 часов. Для удобства и надежности рекомендуется заранее формировать из субстрата небольшие блоки, стерилизуя их в уже таком виде, а не как общую массу. Затем субстрат необходимо увлажнить, доведя до 65-70% влажности.

Мицелий можно приобрести либо в магазине для садоводов-огородников, либо через интернет. Норма посадки составляет 5% от массы субстрата. При этом мицелий высаживают непременно в стерильных условиях и при температуре не выше 30°С.

После этого субстрат на 2-3 недели помещают в комнату (или инкубационную камеру) с температурой около 27°С. На этом этапе освещение чешуйчаткам не требуется, но нужно выдерживать влажность воздуха на уровне около 80%.

По истечении указанного срока субстрат обросший грибницей переносят в другое помещение, где температура воздуха составляет около 11°С, а влажность не менее 98%. При этом субстрату нужен нормальный воздухообмен, так что держать его в плотных пакетах уже нельзя.

Как только на субстрате появятся первые зачатки плодовых тел, следует простимулировать их рост, повысив температуру воздуха в среднем на 5°С. Также можно немного снизить влажность — буквально на 5-10%. На этом этапе нужно обеспечить хорошее освещение не менее 10-12 часов в день.

Выдержав технологию, можно собирать грибы общей массой до 30% от массы исходного субстрата.

Существует и альтернативный способ, имитирующий природные условия, в которых растет гриб чешуйчатка. Речь идет о цельной древесине. Для этих целей подойдет пенек или колода лиственного дерева. Лучше всего использовать осину, тополь, иву, или березу. Также неплохо себя проявляют некоторые плодовые деревья, например, орех, яблоня, слива.

Грибницу нужно поместить в заранее сделанные пропилы в древесине. Рекомендуется делать простые отверстия с помощью сверла, разместив их на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Глубина пропилов должна составлять около 4 см, а диаметр не более 3 см.

Некоторые грибники-любители практикуют и совсем уж необычный способ — раскалывают колоду вдоль, засыпают в раскол тонкий слой мицелия, а затем, сложив половинки вместе, туго скручивают их проволокой.

Чешуйчатка (фолиота, королевский опенок, ивняк) — это грибы семейства строфариевых. Эти яркие «колючие» грибочки украшают собою осенний лес. В нашей стране собирать и употреблять фолиоты в пищу не принято, а вот в Японии и Китае их культивируют в промышленных масштабах.

Эти грибы в большинстве своем несъедобны, поскольку имеют мякоть неприятного вкуса и запаха. Однако грибы тех ее видов, мякоть которых является съедобной, ценятся опытными грибниками и используются ими наравне с настоящими опятами.

Ботаническое описание

  • Ботаническое описание
  • Виды чешуйчаток
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в народной медицине
  • Применение в кулинарии
  • Выводы

Грибы рода чешуйчаток являются шляпконожечными. Шляпки имеют полусферическую форму у молодых экземпляров и почти плоскую — у зрелых. Их поверхность желто-коричневых оттенков имеет отличительную узнаваемую особенность — торчащие чешуйки. Именно за эту особенность грибы и получили свое название. Диаметр их шляпок колеблется от 5 до 18 см (в зависимости от вида). Пластинки с нижней стороны шляпок густые, приросшие, разных оттенков желтого или коричневого цвета. Споровый порошок оранжевый. Мякоть фолиоты бурого цвета, имеет горьковатый вкус и запах редьки. Большинство представителей этого рода несъедобные, только несколько видов являются условно-съедобными. Ядовитых экземпляров среди фолиот микологами не обнаружено.

Ножки грибов высокие (до 12 см), цилиндрические, часто имеют сужение у основания, окрашены в такой же цвет, что и шляпки. Ближе к шляпке имеется кольцо в виде хлопьев, ниже кольца ножки покрыты чешуйками.

Растут эти грибы повсеместно на деревьях и пнях в лиственных лесах, лесопосадках, парках. Плодоносят в июле-ноябре.

Как отличить королевский гриб от ложного

Как мы говорили ранее, многие любители лесных даров обходят стороной вкусные королевские опята. Дело в том, что плоды культуры легко можно спутать с ложным семейством – несъедобной огнёвкой

На самом деле, достаточно обратить внимание на субстрат, в котором развивается грибное корневище — огневка предпочитает пепелища, как довольно свежие, так и заросшие сорняками или кустарником

Также следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Цвет гриба;
  • Запах;
  • Кожицу.

Как выглядят ложные

Окрас несъедобной огневки значительно ярче, чем у своего съедобного «сородича», природа позаботилась о том, чтобы плод привлекал внимание своей внешностью. Что касается аромата, который источает ложный опенок – его сложно назвать грибным или приятным

Ко всему этому поверхность шляпки опасного растения покрыта не только чешуйками, но и тонким слоем слизи, если на улице преобладает сырость

Что касается аромата, который источает ложный опенок – его сложно назвать грибным или приятным. Ко всему этому поверхность шляпки опасного растения покрыта не только чешуйками, но и тонким слоем слизи, если на улице преобладает сырость.

Еще несколько двойников королевского лакомства – чешуйчатка гаревая и слизистая.

На фото ложный опенок Серно-желтый.

Первая отличается слишком яркой, оранжевой шляпкой, отсутствием кольца вокруг ножки и наличием обрывков кожицы по краям шапки. Вторая – колокольчатой, слегка вогнутой формой головы и клейкой мякотью.

Ну и еще один сомнительный представитель семейства чешуйчатки – вид «обыкновенный»

Его употреблять в пищу можно, но только при соблюдении некоторых правил, с особой осторожностью

Гриб содержит опий, вызывающий галлюцинации, становится полностью безвредным только после длительной тепловой обработки. Также категорически противопоказано совмещать подобные плоды с алкоголем – существует высокий риск того, что организм получит мощнейшее отравление, последствия которого предугадать невозможно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий