Огневка ольховая

Время и место плодоношения

Данный вид распространён в Европе и Северной Америке.

Эти группы грибов являются представителями сопротрофной группы, предпочитающей обитать на гнилой древесине, валежниках хвойных пород деревьев, таких, как сосна или ель. Огнёвка плодоносит на гнилых пнях или же возле них, на корнях. В таком случае создаётся впечатление, что грибы произрастают из земли. Это весьма распространённые плодовые тела, растущие пучками в хвойных или смешанных лесах, встречаются и в лиственных.

Плодоносит гимнопил сосновый и родственные виды с сентября по конец ноября. Довольно часто самый пик роста соответствует времени, когда начинает появляться зимний опёнок.

В случае если приходится обратиться за информацией к справочникам для грибников, чтобы узнать об отличиях видов гимнопила, то обнаружится полнейшая неразбериха. Одни будут утверждать, что у Гимнопила соснового шляпка чешуйчатая, а у Гимнопила проникающего — слабоопушенная либо, вообще, гладкая и голая. Другие источники и описания будут давать совершенно противоположную информацию. Третьи — преподносят Гимнопил гибридный как гриб, тождественный сосновому.

Какие это грибы?

Представители базидиальных грибов могут быть как съедобными, так и ядовитыми. К первым относятся грузди, белые грибы, подберезовики. Ко вторым — бледная поганка, мухоморы. Есть среди них и виды, которые вызывают гнилостные процессы в древесине, поражают сельскохозяйственные культуры. Строение базидиальных грибов сложное, поскольку они относятся к высшим.

Существуют и паразитарные базидиомицеты. Они широко распространены и наносят вред сельскому хозяйству. Среди таких грибов — ржавчинные и головневые. Последние паразитируют на различных растениях, стеблях, цветках, листьях, плодах, разрушая ткани до черноты. Наносят огромный вред головневые хлебным злакам.

Симптомы отравления, первая помощь

Случаи отравления чешуйчаткой ольховой крайне редки, плодовое тело нельзя употреблять ни в каком виде. При интоксикации симптоматика проявляется через 2 часа и постепенно нарастает:

  • легкая тошнота;
  • затем начинается головная боль;
  • к симптомам присоединяется непрерывная рвота;
  • появляется боль и резь в желудке, потливость;
  • дополняет признаки отравления диарея.

Возможно повышение температуры тела. Если своевременно не принять меры, организму грозит обезвоживание и осложнение на почки, сердце или печень. В домашних условиях вывести токсины из организма невозможно, необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение или вызвать скорую. До оказания квалифицированной помощи можно облегчить симптоматику:

  1. Делают слабой раствор из марганца и промывают желудок.
  2. Принимают сорбенты: белый или активированный уголь, «Полисорб».
  3. Нельзя останавливать диарею, если симптом еще не проявился, пьют слабительные средства или промывают кишечник клизмой с марганцем.
  4. При ознобе принимают горячую ванну или укутываются пледом.

Съедобность и галлюциногенность чешуйчатки чешуйчатой

После предварительного отваривания строфария чешуйчатая съедобна.

В некоторых популяциях этих грибов содержится меконовая кислота. Данное вещество является одним из компонентов опия. В строфариях чешуйчатых концентрация действующих веществ разнится в зависимости от сезона и мест произрастания.

Интоксикация происходит после употребления большого количества сырых или недостаточно хорошо отваренных грибов. Меконовая кислота вызывает пироновый синдром, во время которого у человека развиваются зрительные галлюцинации. Опьянение, вызванное чешуйчаткой чешуйчатой, может продолжаться от 30 минут до 2-х часов.

Отравления при употреблении чешуйчатки чешуйчатой с алкоголем

Ранее чешейчатку чешуйчатую относили к съедобным грибам, причем неплохого качества, но в последние годы она преподносит немало сюрпризов. Во-первых, в ряде случаев происходили галлюцинации, после употребления этих грибов, так была обнаружена в их составе меконовая кислота, которая является производной опиума.

А, во-вторых, стало известно, что при употреблении чешуйчатки чешуйчатой с алкоголем, в редких случаях происходит коприновый (дисульфирамподобный) синдром. В составе самого гриба коприна не имеется.

Коприновый синдром – это группа симптомов, которая проявляется при употреблении некоторых лекарственных средств вместе с алкоголем. В результате такого приема происходит резкая интоксикация, сопровождающаяся приловом крови к лицу, шумом в голове, болью в животе, жаром, тошнотой, продолжительной рвотой, тахикардией, затрудненным дыханием, возникновением паники.

На фоне этого синдрома могут произойти серьезные нарушения дыхания, работы сердечно-сосудистой системы, может развиться коллапс и кома. В данных случаях необходима скорая помощь и проведенияе дезинтоксикационной терапии с введением аналептиков

Теперь к этим съедобным грибам относятся с большой осторожностью

Огневка сухофруктовая

Данный вид огневок является синантропным, то есть их жизнь тесно связана с человеком и его жилищем. Распространена сухофруктовая огневка повсеместно, исключением является лишь Заполярье, и селится она всегда исключительно в отапливаемых помещениях, в которых хранятся пищевые запасы.

Описание

Взрослая особь – это бабочка, размах крыльев которой может составлять от 1,5 до 2,2 см. На голове расположена пара черных с жирным блеском глаз и темно-серые или желтовато-серые усики, которые могут иметь слабый золотистый блеск. Губные щупики выдающиеся вперед, при виде сверху они выступают впереди лба и образуют конус. Сама голова окрашена в темно-серый цвет, на ней просматриваются светлые и бурые вкрапления. Передняя пара крыльев темно-серая либо серо-охристая, с серовато-белыми крапинками.

Бабочка сухофруктовой огневки

Личинка сухофруктовой огневки – это гусеница с цилиндрическим телом, длина которого составляет 1,2-1,4 см, ширина – не более 0,2 см. В северных регионах этот вид огневок дает 1-2 генерации в год, в южных областях за один год может развиться до трех поколений.

Вредоносность

Обитая в хранилищах, личинки сухофруктовой огневки могут повреждать запасы:

  • сухофруктов;
  • кондитерских изделий;
  • орехов;
  • зерен некоторых злаков;
  • хлопковых семян и пр.

Симптомы отравления, первая помощь

Случаи отравления чешуйчаткой ольховой крайне редки, плодовое тело нельзя употреблять ни в каком виде. При интоксикации симптоматика проявляется через 2 часа и постепенно нарастает:

  • легкая тошнота;
  • затем начинается головная боль;
  • к симптомам присоединяется непрерывная рвота;
  • появляется боль и резь в желудке, потливость;
  • дополняет признаки отравления диарея.

Возможно повышение температуры тела. Если своевременно не принять меры, организму грозит обезвоживание и осложнение на почки, сердце или печень. В домашних условиях вывести токсины из организма невозможно, необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение или вызвать скорую. До оказания квалифицированной помощи можно облегчить симптоматику:

  1. Делают слабой раствор из марганца и промывают желудок.
  2. Принимают сорбенты: белый или активированный уголь, «Полисорб».
  3. Нельзя останавливать диарею, если симптом еще не проявился, пьют слабительные средства или промывают кишечник клизмой с марганцем.
  4. При ознобе принимают горячую ванну или укутываются пледом.

Восковая моль

Начинает наш перечень наиболее распространенных видов огневок представительницы семейства Galleria mellonella – большая восковая моль и Achroia grisella – малая восковая моль. Этих насекомых условно объединяют под одним названием огневка пчелиная. Она является одним из опаснейших вредителей медоносных пчел и распространена везде, где процветает пчеловодство.

Описание

Половозрелая огневка (восковая моль) – это бабочка с размахом крыльев около 3,4 см и длиною тела от 1,8 до 3,8 см. Как у всех представителей данного семейства у этого насекомого две пары крыльев: передние – серо-коричневые, покрытые темными пятнами и с желтовато-бурой окантовкой; задние имеют более светлый оттенок. Самки крупнее самцов.

Яйца белесого оттенка и размером 0,5Х0,35 мм. Эмбриональное развитие длится от 5 до 8 дней, после чего из яиц выходят личинки. Живут они в ульях и питаются воском. Личинка первого возраста имеет 4 пары ног. Размер ее тела составляет не более 1 см. Со временем гусеница увеличивается в размерах, и длина ее тела может достигать 1,8 см. Меняется и окрас головы: от светло-желтого до бурого.

Личиночная фаза длится от 25 до 30 суток, после чего гусеницы скрываются в укромных местах, например, в щелях, трещинах либо в самостоятельно выгрызенных ямках, где окукливаются. В процессе своего развития куколка меняет изначальный желтый окрас на более темный – коричневый. Впоследствии из коконов выходят взрослые бабочки. Продолжительность жизни окрыленных самок составляет 8-12 суток, самцов – 10-26 суток.

Вредоносность

Личинки пчелиной огневки питаются медом, пергой, а взрослея, меняет рацион и начинает поглощать восковые соты, причем вместе с частями оставшихся там коконов. Кроме того, в процессе продвижения гусеницы опутывают ходы своими шелковыми нитями. В процессе жизнедеятельности паразита повреждаются не только ячейки, но также рамки, материал, который служил для утепления ульев, и расплод, а объемы меда и перги стремительно уменьшаются.

При перенаселении гусеницы пчелиной огневки начинают испытывать недостаток в пище и поедают друг друга либо личинок из предыдущего помета. При появлении этого паразита пчелиные семьи заметно слабеют. Иногда пчелы покидают улей, но большинство из них всегда погибает.

Польза

В народной медицине широко известна и довольно активно применяется настойка, созданная на основе личинок этого вида огневок. Данное средство очень хорошо зарекомендовало себя при лечении туберкулеза, заболеваний суставной ткани, атеросклероза, онкологии и других патологий.

Плюс ко всему, в ходе проведения уникального эксперимента было доказано, что гусеницы восковой моли обладают уникальной способностью разлагать полиэтилен: спустя 40 минут личинки оставили в полиэтиленовом пакете несколько дыр, а за 12 часов 100 особей смогло поглотить 92 мг этого материала. Причем гусеницы пчелиной огневки не только съедают полиэтилен, но и разлагают его. Этому способствует гемогенат, который находится в организме личинок, и в результате переработки пластика образуется этиленгликоль.

Виды кровотечений

Вид кровотечения зависит от того, какой сосуд пострадал, в каком участке тела он локализован, какова интенсивность кровопотери.

Классификация по объему кровопотери:

В среднем в организме взрослого человека циркулирует около 5 литров крови. В зависимости от объема вылившейся жидкости врачи выделяют следующие степени кровопотери:

  • легкая степень (меньше 0,5 литров);
  • средняя (меньше 1 литра);
  • тяжелая (около 1,5 литров);
  • массивная (около 2,5 литров);
  • смертельная (около 3 литров), т.е. больше половины всего объема крови;
  • абсолютно смертельная (больше 3,5 литров), т.е. выше 60%.

Первая помощь при кровотечении — это система лечебных и профилактических мер, которые необходимо принять при повреждении кровеносных сосудов (артерий, капилляров и вен) до появления квалифицированной медицинской помощи. Для каждого вида кровотечения существуют свои особенности в оказании помощи.

Как собирать

Шишковая огневка

Шишковая огневка – это вредитель хвойных деревьев, повреждающий их шишки. Вид широко распространен по всему Палеарктическому региону. На территории Российской Федерации встречается повсеместно.

Описание

Размах крыльев бабочки шишковой огневки составляет 2,5-3 см. Передняя пара украшена светлыми полосками в форме зигзагов, расположенных поперечно, по краю идет темная кайма, есть темные и светлые пятна. Основной цвет задней пары крыльев светло-серый, на них также просматривается темное окаймление.

Бабочка шишковой огневки

Личинка шишковой огневки – это гусеница, размеры которой могут составлять от 2 до 2,7 см. Покровы окрашены в буро-коричневый либо желтовато-серый цвет, есть нечеткий рисунок, составленный из мутно-серых полос, расположенных продольно. Голова красно-коричневая.

За один вегетационный период шишковая огневка дает одну полную генерацию и вторую факультативную.

Вредоносность

Личинки шишковой огневки повреждают шишки:

  • ели:
  • сосны;
  • сибирского кедра;
  • сибирской пихты;
  • кавказской пихты и пр.

Если год выдался неурожайным, то гусеницы несколько меняют свой рацион, включая в него еще на распустившиеся почки и молодые побеги ели и сосны. Поедая шишки, вредитель оставляет на них красновато-коричневые экскременты. Такие шишки становятся бурыми.

Описание гимнопила проникающего

Шляпка у этого гриба довольно изменчивая. Ее диаметр составляет около 8 сантиметров. Окрас коричнево-рыжий, в центральной части в основном темнее. Форма шляпки бывает округлой, выпуклой и распростертой с центральным бугорком на разных стадиях роста. Поверхность сухая, гладкая, а после дождя становится маслянистой.

Мякоть шляпки упругая, желтоватого цвета, а мякоть ножки волокнистая, светло-коричневого окраса. Вкус у мякоти горьковатый. Пластинки располагаются часто, они относительно узкие, немного нисходящие по ножке. В молодом возрасте пластинки узкие, с возрастом они темнеют и становятся коричнево-ржавыми. Споровый порошок обильный, так же ржаво-коричневого цвета.

Ножка извилистая, ее высота составляет 3-7 сантиметров, а диаметр 0.5-1 сантиметр. Расцветка ножки совпадает со шляпкой, но в целом она светлее. Поверхность ножки продольно-волокнистая, в некоторых местах заметен белый налет. Кольца на ножке не имеется.

Места произрастания гимнопила проникающего

Селятся гимнопилы проникающие на погибающих хвойных деревьех, в основном на сосновых. Плодоносят гимнопилы проникающие с августа по ноябрь. Встречаются они достаточно часто, но их непросто заметить.

Оценка вкусовых качеств гимнопилов проникающих

Гимнопил проникающий – несъедобный, либо ядовитый гриб. Вкус у него горький, он отбивает всякое желание экспериментировать.

Схожесть гимнопила проникающего с другими видами

В роду Гимнопил очень много неясного, одни виды объединяют между собой, другие разграничивают по мохнатым шляпкам, но гимнопил проникающий уверенно отличается обильным споровым порошком, желтыми или ржаво-коричневыми пластинками и отсутствием кольца на ножке.

Родственные виды

Гимнопил исчезающий – несъедобный гриб. Его шляпка достигает 8 сантиметров в диаметре. Форма ее меняется от выпуклой до почти полоской. В разную погоду поверхность шляпки бывает сухой и влажной. Окрас ее желто-бурый или желто-оранжевый. Мякоть горькая, рыжего цвета. Ножка практически ровная, длиной до 7 сантиметров, полая, гладкая или волокнистая. Окрас ножки рыжеватый или беловатый.

Растут гимнопилы исчезающие в Северной Америке. Селятся они небольшими группами, иногда одиночно. Живут на гниющей хвойной древесине.

Гимнопил сосновый – несъедобный гриб. Шляпка имеет размер до 10 сантиметров, форма ее меняется от выпуклой до колокольчатой, а затем плоской. Поверхность сухая и гладкая, на ней могут иметься небольшие чешуйки. Цвет шляпки охряной, золотистый, желтый с коричневым или бурым оттенком. Ножка в высоту доходит до 5 сантиметров, ее нижняя часть может быть изогнутой. У молодых грибов ножки бурые, а с возрастом они значительно белеют и становятся сливочными.

Растут эти грибы в России, Европе и Северной Америке. Время плодоношения июнь-октябрь. Отдают предпочтение хвойникам, но могут расти и в лиственных лесах. Селятся они на гниющих ветках и пнях.

Съедобность чешуйчатки ольховой

Чешуйчатка ольховая внешне привлекательна, она имеет яркую окраску и аккуратную форму, но пробовать на вкус этот симпатичный гриб не стоит, так как он может стать причиной серьезного отравления. В результате может понадобиться экстренная медицинская помощь.

Огневка ольховая является несъедобным грибом, она характеризуется небольшой степенью ядовитости. В пищу использовать эти грибы запрещено, особенно в консервированном виде, так как под воздействием соли и уксусной кислоты концентрация яда усиливается в несколько раз.

Схожесть огневки ольховой с другими грибами

Чешуйчатку ольховую легко перепутать с осенним опенком. Эти грибы не только похожи внешне, но и приблизительно совпадает время их плодоношения. Отличительной особенностью огневки ольховой является то, что она предпочитает расти на пнях и остатках лиственных деревьев.

Огневки ольховые настолько удачно маскируются под опята, что неопытные грибники нередко набивают ими полные корзины, после чего попадают в больницы с серьезными отравлениями. Опята растут вблизи хвойных деревьев, а огневки никогда не произрастают на остатках хвойных пород.

Поэтому не стоит собирать «опята», если они растут не вблизи хвойных деревьев. Кроме того, отличить настоящий опенок можно по плотному кольцу на ножке.

Другие грибы этого рода

Чешуйчатка разрушающая, или тополевая или тополиная селится на засыхающих стволах и пнях лиственных деревьев. Плодоносят эти грибы группами с августа по ноябрь. Распространены они в европейской части нашей страны и Сибири. Как ясно из названия, эти грибы являются активными разрушителями древесины.

Чешуйчатки разрушающие являются несъедобными грибами, запах у них неприятный, а вкус горький. Диаметр шляпки чешуйчатки разрушающей составляет 5-20 см. Форма шляпки выпукло-округлая, светло-бурого или бело-желтого цвета.

На шляпке имеются белые волокнистые чешуйки, которые при полном созревании пропадают. Край шляпки извилистый, волнистый. Длина ножки составляет 5-15 сантиметров, а толщина 2-3 сантиметра. Ножка имеет вздутое основание и более тонкую верхнюю часть. Окрас ножки и шляпки совпадает. Ножка полностью покрыта белыми чешуйками. Также имеется кольцо, которое при полном созревании исчезает.

Распространенные виды чешуйчаток

Огневка ольховая

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

6.Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
7.Мигулин А.А., Осмоловский Г.Е., Литвинов Б.М. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Под ред. Мигулина А.А. //Учебники и учеб. пособия для высш. С.-х. учеб. заведений – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Колос, 1983 – 416 с.
8.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. – Оренбург: Печатный дом “Димур”, 2004. – 104 с., ил.: 28 с.

9.Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
10.Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
11.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. – Оренбург: Печатный дом “Димур”, 2004. – 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги.

12.

Indianmeal moth Plodia interpunctella (Hübner), by  Clemson University – USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

13.

, by  Walker, K., по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

На заметку

У гриба подольховника очень яркий вкус и аромат, он хорошо сочетается с картофелем, луком, чесноком, черным перцем, укропом, мясом, стручковой фасолью и морковью.

Лучшие блюда из ольховой свинушки – это жареная картошка с грибами, маринованные грибы с черным перцем горошком и чесноком, пирожки с грибами, пицца.

После предварительной обработки грибы ольховка готовятся как любые другие, можно использовать все рецепты, даже замораживать (свежие грибы не подлежат заморозке).

Никогда не пренебрегайте подготовкой условно-съедобных грибов, чтобы не получить пищевое отравление вместо наслаждения великолепным блюдом.

Источник

Чешуйчатка золотистая и обыкновенная

Чешуйчатка золотистая (Pholiota cerifera) – съедобный гриб.

Яркие, довольно мясистые шляпки 5—15 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, ярко-желтые, затем желто-охряные, покрытые толстыми ржаво-охряными чешуйками. Во влажную погоду шляпки слизистые. Сначала пластинки бежево-желтые, затем коричнево-ржавые. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножка чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—15 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая, с приятным вкусом и запахом. Ножки не собирают.

Некоторые грибники считают отваренную с солью чешуйчатку золотистую самым вкусным грибом. Можно ее использовать для жарки, горячей засолки и маринования.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) – несъедобный гриб.

Шляпки 6—8 см, бледно-охристые или бледно-желтые, с многочисленными охристо-бурыми крупными оттопыренными чешуйками. Пластинки тонкие приросшие или слабо-нисходящие, сначала желтовато-коричневые, затем буровато-коричневые. Ножка сильно чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—12 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая горькая со слабым редечным запахом.

Как видно на фото, растет чешуйчатка обыкновенная растет на пнях, стволах деревьев, на земле рядом с деревьями и пнями:

Встречается большими сростками с июля по октябрь.

Чешуйчатку обыкновенную можно спутать со съедобной чешуйчаткой золотистой, с не горькой мякотью, яркой шляпкой и прижатыми чешуйками.

Описание чешуйчатки ольховой

Чешуйчатка ольховая – распространенный гриб в лиственных лесах. Растет сростками, образует плотные семьи, полностью покрывающие участок древесины. Молодые экземпляры желтого цвета. Если мицелий расположен в затененном месте, то по мере взросления гриба окраска становится лимонной, затем приобретает насыщенный оранжевый цвет. На открытом месте плодовое тело бежевое с пятнами охры на шляпке.

Описание шляпки

Ольховая чешуйчатка – мелкий гриб. Диаметр шляпки у зрелых экземпляров не превышает 5 см.

Описание шляпки огневки ольховой:

  1. У молодых грибов форма правильной округлой формы. У более зрелых – цилиндрическая. На момент созревания чешуйчатки шляпка становится распростертой, края вогнутые с ровными или рваными остатками пленочного покрытия.
  2. Поверхность окрашена неравномерно, центральная часть более темная. Наружная сторона усыпана мелкими, хорошо закрепленными чешуйками, различить которые можно только при близком рассмотрении.
  3. Защитная пленка плотная, маслянистая, скользкая даже при низкой влажности.
  4. Спороносные пластины расположены густо, они ровные, с четкой границей возле плодовой ножки. Окрашены в желтый, затем в светло-оранжевый цвет с коричневым оттенком.
  5. Мякоть хрупкая, желтая, очень тонкая, с резким, приторно-сладким запахом и горьким вкусом.

Описание ножки

Ножка у чешуйчатки короткая – до 4 см, цилиндрической формы, пряморастущая или слегка изогнутая на середине.

Сверху тоньше, чем у основания. Окрашена неравномерно, возле грибницы темно-коричневая, с середины светло-желтая или оранжевая, не отличается по тону от поверхности шляпки. Структура жесткая, волокнистая, цельная. Поверхность с легким войлочным покрытием.

Что такое грибы чешуйчатки?

Что собой представляет гриб чешуйчатка, фото и описание, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Чешуйчатка, или фолиота (лат. Pholiota) – это род грибов семейства строфариевых. Иногда чешуйчатками называют виды грибов из рода Полёвка, или Полевик (Agrocybe) семейства Строфариевые (Strophariaceae).

Плодовые тела шляпконожечные с пластинчатым гименофором, средних или крупных размеров, иногда мелкие, с центральным или эксцентрическим расположением ножки.

Шляпка полушаровидная или колокольчатая, раскрывается до слабо выпуклой или плоскораспростёртой. Кожица обычно окрашена в яркий цвет жёлтых, коричневых или красных тонов, реже окраска более тусклая. Поверхность сухая или слизистая, может быть голой, но обычно с густыми чешуйками.

Мякоть мясистая, компактная или относительно тонкая, иногда гигрофанная, на вкус часто горькая.

Пластинки приросшие или низбегающие, частые, от жёлтоватого до ржаво-коричневого или тёмно-бурого цвета.

Ножка цилиндрическая, сухая или слизистая, поверхность с чешуйками или гладкая.

Остатки покрывал: кольцо на ножке волокнистое, при росте гриба исчезает, образуя кольцевую зону или отсутствует; чешуйчатые остатки на шляпке, её краях и на ножке могут хорошо сохраняться или с возрастом исчезают; вольва отсутствует.

Споровый порошок ржавых или бурых оттенков.

Википедия.

Описание лепиоты гребенчатой.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевую ценность и полезные свойства грибов маслят определяют по количеству в составе аминокислот, витаминов, белка, набора микроэлементов и степени усвояемости их организмом. Аминокислотный комплекс близок к белку органического происхождения. Пищевая ценность грибов по набору аминокислот не уступает мясу. Усвояемость протеина в составе маслят при нормальной функции пищеварительной системы составляет в пределах 80%, что является высоким показателем. Лейцин, аргинин, тирозин усваиваются полностью и не требуют сложного процесса расщепления желудочным соком. Польза маслят для организма человека заключается еще в том, что белковый состав намного превышает содержание вещества в любой из овощных культур.

Плодовое тело содержит витамины группы В, PP и C, микроэлементы: цинк, железо, медь. Эти вещества участвуют во всех процессах организма. Витаминную концентрацию группы В приравнивают к зерновым культурам и сливочному маслу. Количество витамина PP в маслятах выше, чем в печени или дрожжах.

Углеводный состав грибов по-своему уникален, углеводы по концентрации уступают азотистым веществам, что не свойственно растительному миру, у которого наблюдается обратная пропорция. Польза грибов маслят для человека заключается в наборе редких в природе сахаров микозы, микодекстрина. Лактоза, имеющаяся в химическом наборе маслят, в природе присутствует только в продуктах животного происхождения – мясе, молоке.

Состав клетчатки отличается от растений, в основе последних лежит целлюлоза. Грибы – единственные представители флоры, у которых клетчатка содержит высокую концентрацию хитина. Вещество в природе входит в состав панциря и крыльев насекомых, ракообразных. Одно время считали, что вред от хитина в составе масленка обыкновенного превышает пользу от употребления продукта. В конце XX века путем лабораторных исследований доказали, что хитин играет не последнюю роль в росте бифидобактерий.

Значительно улучшает пищевую ценность маслят наличие в составе стиролов. Вещества принимают участие в работе эндокринной системы и блокируют холестерин.

Химический состав грибов маслят занимает 10% процентов плодового тела, остальные 90% — вода. В составе следующие вещества.

  • Как оценить психический статус

      

  • Повреждения груди. Разрыв диафрагмы.

      

  • Анатомия: Плевральная полость (плевральные мешки). Границы плевральной полости

      

  • Идиотия Нормана—Вуда и Сандхоффа. Глюкоцереброзидоз – болезнь Гоше

      

  • Поражение области шпорной борозды. Поражение полей 18, 19 головного мозга

С какими съедобными грибами можно перепутать?

Внешнее описание

В принципе в природе существует много разновидностей этого гриба, но мы опишем и охарактеризуем только два основных: свинушка толстая и тонкая. Они слегка отличаются размером и окрасом. Выглядит свинушка довольно странно и необычно:

  • Шляпка имеет диаметр около 20 см, у тонкой она будет поменьше;
  • Окраска имеет светло – коричневый оттенок, чем старше гриб, тем темнее становится окрас;
  • Шляпка имеет странную форму, по краях она поднята к верху, а в средине создается ямка, типа воронки;
  • Шляпа сухая, когда на улице дождь становится влажной, иногда, кусочки кожицы отшелушуются;
  • Шляпа плавно переходит в ножку;
  • Ножка короткая, до 5 см;
  • Окрас коричневый, соответственно меняется с возрастом гриба на боле темный;
  • На ножки могут присутствовать чешуйки, по форме она не ровная, изогнутая и сухая;
  • Пластины свободные, желтые или охряные;
  • Мякоть твердая, плотная, желтая, горькая и при контакте с воздухом становится темной.

Свиное ухо не имеет двойников.

Шляпка

Эти грибы имеют средние размеры, обычно их шляпки в диаметре составляют 13 – 16 см, но в отдельных случаях – до 19 – 20 см. Сама шляпка мясистая, средней толщины, центр ее – слегка выпуклый, а края – плоские, вывернутые вверх. У взрослых грибов шляпка имеет форму воронки с волнистыми краями. Сама шляпка обычно сухая, но если погода стоит дождливая, то становится липкой на ощупь и блестящей, а ее окраска – от коричневой с оливковым оттенком до коричневого с охровым оттенком. При надавливании или разломе мякоть темнеет.

Пластинки

Этот гриб относится к пластинчатым. Сами пластины светлее шляпки. Ножка короткая – в высоту не более 5 – 6 см, в радиусе 1 – 1,5 см. Ее форма – цилиндрическая, сужающаяся к основанию. У молодых грибов мякоть шляпки сбитая, у старых – более рыхлая.


Описании гриба свинушки.

Ножка

Ножка устойчивая, невысокая, максимум 8-9 сантиметров длиной, толщина – от 1 до 2 сантиметров. Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, чтобы найти применение плодовым телам растения, необходимо собирать лишь некоторые разновидности семейства, и во всех случаях – только молодые.

Споровый порошок

Споры гладкие, светлые, слегка продолговатой формы.


Шляпка свинушки ольховой.

Гимнопил Юноны: съедобность, описание и фото

Огневка ольховая

Такой гриб, как огневка ольховая встречается преимущественно на пнях лиственных деревьев целыми группами и большими семьями или у оснований лиственных деревьев. Внешние признаки делают огневку ольховую очень похожей на опенок осенний. Плодовитость этого вида грибов больше всего отмечается с августа по сентябрь.  Шляпка огневки ольховой представляет собой выпуклую форму с бугорком по центру, ее поверхность слегка клейкая. Цвет такой шляпки может быть светло-желтым, желто-охряным, края шляпки более светлые и обладают зеленым оттенком.

В процессе своего роста шляпка огневки ольховой может достичь 4-6 см в диаметре. Споры гриба окрашены в ржаво-коричневый цвет, а пластинки сначала бледно-желтые, а в более зрелом возрасте оливково-охристые. Ножка данного гриба представляет собой типичную цилиндрическую форму, очень тонкую, волокнистую и чаще всего изогнутую, со слабо заметным кольцом. Цвет ножки вверху бледно-желтый, а снизу ржаво-бурый.

В длину она может достичь 4-8 см, а в ширину – всего 0,5 см. мякоть обладает достаточно горьким вкусом, неприятным запахом, поэтому огневка ольховая относится к категории несъедобных и ядовитых грибов.



Описание чешуйчатки ольховой

Чешуйчатка ольховая – распространенный гриб в лиственных лесах. Растет сростками, образует плотные семьи, полностью покрывающие участок древесины. Молодые экземпляры желтого цвета. Если мицелий расположен в затененном месте, то по мере взросления гриба окраска становится лимонной, затем приобретает насыщенный оранжевый цвет. На открытом месте плодовое тело бежевое с пятнами охры на шляпке.

Описание шляпки

Ольховая чешуйчатка – мелкий гриб. Диаметр шляпки у зрелых экземпляров не превышает 5 см.

Описание шляпки огневки ольховой:

  1. У молодых грибов форма правильной округлой формы. У более зрелых – цилиндрическая. На момент созревания чешуйчатки шляпка становится распростертой, края вогнутые с ровными или рваными остатками пленочного покрытия.
  2. Поверхность окрашена неравномерно, центральная часть более темная. Наружная сторона усыпана мелкими, хорошо закрепленными чешуйками, различить которые можно только при близком рассмотрении.
  3. Защитная пленка плотная, маслянистая, скользкая даже при низкой влажности.
  4. Спороносные пластины расположены густо, они ровные, с четкой границей возле плодовой ножки. Окрашены в желтый, затем в светло-оранжевый цвет с коричневым оттенком.
  5. Мякоть хрупкая, желтая, очень тонкая, с резким, приторно-сладким запахом и горьким вкусом.

Описание ножки

Ножка у чешуйчатки короткая – до 4 см, цилиндрической формы, пряморастущая или слегка изогнутая на середине.

Сверху тоньше, чем у основания. Окрашена неравномерно, возле грибницы темно-коричневая, с середины светло-желтая или оранжевая, не отличается по тону от поверхности шляпки. Структура жесткая, волокнистая, цельная. Поверхность с легким войлочным покрытием.

Характеристики гриба ежевика. Шляпка, мякоть, ножка

Т. к. все представители семейства ежевиков имеют различные формы и размеры, внешний вид многих из них напоминает лисички.

Описание ежевиков:

  1. Шляпка гриба может быть белой, кремовой, коричневой, синей, серой и даже черной. На нижней стороне или вверху расположены тонкие игловидные нежные отростки. Окружность шляпки молодых экземпляров составляет 3-12 см, но у некоторых грибов она может вырастать 20 см и более. У молоденьких ежевиков она сферическая, но по мере роста опадает, образуя внутри ямку. У коралловидного гриба шляпка напоминает ветки коралла, а у гребенчатого — свисающую вниз отварную лапшу.
  2. Мякоть ежевиков имеет плотную и мягкую структуру, но по мере их роста становится сухой и безвкусной.
  3. Ножка в форме бочонка может вырастать длиной до 6 см, окружностью до 2,5 см. У некоторых экземпляров нижняя часть представлена в виде конуса.

Лечебные свойства ежевика

Он обладает многочисленными лечебными свойствами, которые были выявлены в результате различных лабораторных исследований:

  1. 1.Коралловый ежевик обладает противоглистным действием и рекомендуется людям с болезнью Паркинсона и Альцгеймера.
  2. 2.Пестрый — снижает уровень содержания холестерина в крови, нейтрализует раковые клетки и укрепляет иммунную систему человека.
  3. 3.Желтый и белый — останавливает развитие онкологии, борется с бактериями, которые вызывают язву желудка, снижает уровень содержания холестерина в крови.
  4. 4.Гребенчатый (гриб львиная грива) — защищает стенки ЖКТ при гастрите с высоким уровнем секреции, оказывает заживляющее действие при язве желудка, борется с различными бактериями и грибками, угнетает раковые клетки в поджелудочной железе.

Настойка из гриба может применяться для лечения вирусных заболеваний и грибков. Фармакологическая промышленность использует ежевики для изготовления противоожоговых мазей.

Герициум гребенчатый можно встретить в местах с умеренным влажным климатом, сбор его проводят до зимних заморозков

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий