Гиднеллум голубой

Схожие виды

Гриб имеет несколько подобных себе видов. Так же, как и гиднеллум пека, они являются несъедобными и ядовитыми.

Гиднеллум пахучий – двойник гиднеллум пека
Двойники гиднеллум пека

НазваниеОписаниеДругие особенности
Гиднеллум голубойКожица плода окрашена в голубой цвет.Любят селиться на солнечных местах, растет в лесах Северной Европы небольшими группками.
Гиднеллум пахучийУ плодов зрелого возраста появляются в нижней части шляпки небольшие шипы, обладает сильным неприятным запахом.Растет в хвойных, еловых лесах.
Гиднеллум ржавчинныйЗрелые представители грибов имеют красные, ржавые оттенки.

Распространение

Зуб Дьявола — это лесной гриб, который замечен в Шотландии, Великобритании и Ирландии. Кроме этого встречается в некоторых частях северной части континентальной Европы и в Северной Америке. Недавно он был обнаружен в Иране и Корее. Гриб обычно растет среди мхов и хвойной подстилки у основания хвойных деревьев. Встречается в одиночном, рассеянном или даже сгруппированном состоянии в лесах, где преобладают сосна. Гиднеллум Пека процветает в горных или субальпийских экосистемах. Гиднеллум пека образует с их корнями выгодный для обоих симбиоз. Деревья обеспечивают грибу доступ к фиксированному источнику углекислого газа, в то время как гриб производит ферменты, они преобразуют аминокислоты и минералы, содержащиеся в почве, в формы, которые деревья-хозяева могут лучше использовать. Присутствие грибов указывает на старый, богатый видами лес, но ученые выражают беспокойство, когда он исчезает из области, как это, кажется, происходит в районах Европы, где могут возникнуть проблемы с отложениями азота, вызванными загрязнением.

Гиднеллум Пека — это грибок микоризы, симбиотически связанный с корнями сосудистого растения. Как и все высшие грибы с микоризной экологией, его предки играли сапрофитную роль в экосистемах, где они проживали. Начиная около 300 миллионов лет назад, эти грибы начали доминировать более крупные деревья с более высоким потреблением питательных веществ, открывая новую экологическую нишу. Для высших грибов лучшим ответом на перенос корней гифов является оболочка пучка, окружающая тонкие корни растений. Гриб расширяет сеть гиф по всему слою почвы хвойных лесов. В этом слое, богатом упавшим мусором из вышеперечисленных видов деревьев, эта сеть гиф ферментативно расщепляет азот и фосфор, связанные в органическом веществе. С более чем достаточным количеством питательных веществ, поглощенных для жизненного цикла, Hydnellum peckii отправляет избыток своим хозяевам деревьев в обмен на награду за питание. Этот демонически выглядящий гриб эволюционно «понял», как делиться минералами с растением-хозяином.

В некоторых регионах гриб исчезает, по-видимому, из-за избытка азота, обнаруженного в почве из-за загрязнения. У гриба есть интересная форма роста, в которой это является аморфным. Эта характеристика может обнаружить, что он растет вокруг других органических предметов, таких как упавшие ветви, и в конечном итоге охватывает объект.

Полезное Применение

Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью Гинделум Пека считается несъедобным из – за горького вкуса его мякоти, но данные о наличии в нем каких-либо токсинов пока отсутствуют. Кое-кто подозревает в токсичности красную жидкость, выделяемую шляпкой гриба, но и здесь пока нет каких-либо официальных научных данных. Жидкость используется как приманка для насекомых, привлекаемых её запахом, садящихся на шляпку и увязающих в ней. Есть данные, что гриб поглощает увязших насекомых, используя их для питания, но конкретного действия механизма поглощения пока не описано.

По поводу степени горечи мякоти гриба существуют разные мнения, кто – то более склонен считать его вкус более острым, чем горьким. По имеющимся данным, горечь полностью сохраняется и у высушенных плодовых тел.

В любом случае, факты употребления этого гриба в пищу не отмечены.

В Европе из плодовых тел Гинделума Пека делали краситель различных оттенков – от бежевого, до зеленого и синего.

В этом грибе содержится атроментин, обладающий антикоагулянтными и антибактериальными свойствами., и выжимку из плодовых тел Гинделума Пека можно использовать для предотвращения образования тромбов и борьбы с бактериальной пневмонией. Ученые ведут исследования по проблеме использования содержащихся в этом грибе веществ как аналог пенициллина и средство для борьбы с болезнью Альцгеймера.

С чем можно спутать кровоточащий гриб

Есть несколько разновидностей гиднеллума, на которые похож кровоточащий гриб:

  1. Гиднеллум голубой. Еще один несъедобный экземпляр, который произрастает преимущественно в северной части европейского полушария. Располагается в хвойных лесах, выбирает солнечные места с большим скоплением белых мхов. Обычно плоды селятся одиночно, плодоносят в период с июля до сентября. Шляпка гриба может достигать 20 см в диаметре, высота ножки не превышает 12 см. На неровной поверхности гиднеллума голубого можно увидеть выпуклости, напоминающие бугры.

    У молодых экземпляров шляпочная часть бывает слегка бархатистой. Название плода связано с тем, что верхняя часть шляпки окрашена в голубоватый оттенок, а снизу она отличается более насыщенным, темным цветом. Ножка по цвету коричневая. Мякоть плотная, одеревенелая. Для нее не характерен ни выраженный запах, ни ощутимый вкус.

  2. Гиднеллум пахучий. Тоже несъедобный экземпляр, как и все ранее описанные породы. Имеет бугристое плодовое тело, которое может быть вогнутым, и бархатистой поверхностью. Молодые грибы окрашены в белый цвет, но со временем он становится заметно темнее. Данная разновидность также имеет свойство выделять красные капельки. Они тоже появляются через поры, которые густо покрывают шляпку.

    На нижней части (там, где обычно располагается гименофор) можно увидеть шипы синеватого цвета. Ножка у гиднеллума пахучего имеет конусовидную форму. Споры окрашены в коричневый цвет. Несмотря на свое название, этот гриб обладает неприятным запахом. Период плодоношения длится не очень долго. Произрастают грибы преимущественно в осеннее время. Селятся вблизи елей и сосен на песчаной почве.

Все разновидности гиднеллума выглядят необычно, и внешне весьма привлекательны. Ими можно просто полюбоваться и только. Приносить их домой даже в качестве элемента декора не рекомендуется, особенно если есть маленькие дети. Даже случайное попадание в организм яда, содержащегося в соке гриба, представляет серьезную опасность для жизни!

Несъедобные ежовики

8 ядовитых двойников сыроежек + много фото

Сыроежкой практически невозможно тяжело отравиться, этот гриб вполне безобиден. Опасность представляет вероятность перепутать этот гриб совершенно с другими представителями, которые считаются ядовитыми.

Ниже приведены наиболее похожие на сыроежки ядовитые грибы.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Отравление может привести к летальному исходу. Внешне напоминает сыроежку зеленую, но имеет несколько весомых отличий:

  • Ножка у основания погружена в клубневидное утолщение с пленчатой оберткой – вольвой. Такая же пленка есть и в верхней части ножки – так называемая юбочка.
  • Пластинки, расположенные в нижней части шляпки поганки всегда белого цвета. Этот показатель обязательно учитывается у взрослых грибов, у молодых сыроежек также встречаются экземпляры со светлыми пластинами.

Фото-галерея бледной поганки

Красный мухомор (Amanita muscaria)

Главной отличительной чертой мухомора являются светлые хлопья на ярко-красной плоско-выпуклой шляпке. Пластинки белого цвета, в то время как у сыроежек они кремовые или бледно-желтые. Ножка мухоморов очень высокая, до 20 см, она имеет вольву у основания, а также зеленоватое кольцо.

Фото-галерея красного мухомора

Говорушка буро-желтая (Paralepista gilva)

Шляпка имеет диаметр от 3 до 10 см, цвет ровный, охровый или оранжевый. Пластины расположены довольно часто, окрашены в коричневый цвет. Гриб отличается очень тонкой ножкой высотой до 5 см, которая еще и сужается к основанию.

Фото-галерея говорушки буро-желтой

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum)

Шляпка имеет диаметр до 20 см и крупный бугор посередине. Цвет серо-бурый, бледно-бежевый. Ножка изогнута, белая. Мякоть отличается очень неприятным запахом.

Фото-галерея энтоломы ядовитой

Гебелома клейкая или Валуй ложный (Hebeloma crustuliniforme)

Имеет характерную шляпку желто-коричневого цвета с темным бугорком по центру. Диаметр составляет 3-10 см. Ножка высотой до 10 см, очень тонкая. Растет гриб в широколиственных и смешанных лесах.

Фото-галерея гебеломы клейкой

Строфария корончатая (Psilocybe coronilla)

Шляпка конической формы, по мере роста становится плоской. Диаметр составляет 2-8 см, цвет желтый, по краям расположены хлопья. Ножка цилиндрической формы, у основания сужается. Встречается гриб на лугах и равнинах.

Фото-галерея строфарии корончатой

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Отличается мелкой шляпкой диаметром не более 7 см, на поверхности которой можно увидеть чешуйки красного или оранжевого цвета. Ножка высотой до 6 см, диаметром до 3 см. Растет как в хвойных, так и в широколиственных лесах.

Фото-галерея паутинника ленивого

Шляпка диаметром до 6 см, форма колокольчатая или плоская, ножка розоватого цвета, длиной до 10 см, тонкая. Мякоть имеет резкий запах. Встречается гриб в широколистных лесах, предпочитает расти под дубом или буком.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

  1. Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Рядовка желто-красная Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

Рядовка серная Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.

Рядовка мыльная У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

Рядовка заостренная

Ядовитые виды и отличия от съедобных

Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

  • еловая;
  • белая;
  • жабья;
  • вонючая;
  • коническая (остроконечная);
  • тигровая (леопардовая);
  • пятнистая;
  • опаленная (загорелая).

Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

  1. Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

Рядовка леопардовая

Филогения

Филогенетические исследования показали, что в его нынешнем описании род Hydnellum полифилетичен и только отдаленно связан с белоспорными родами Bankera и Феллодон, в настоящее время сгруппированы в семейство Bankeraceae. Анализ ЕГО регион Парфиттом и коллегами и Эйнсворт с коллегами, далее раскрыли несколько загадочных родословная внутри рода. Большинство загадочных видов относятся к H. concrescens/H. scrobiculatum комплекс видов, что приводит к частым ошибкам в интерпретации этих старых и широко используемых названий. На данный момент количество филогенетически различных ветвей, подтвержденных молекулярным секвенированием, превышает количество описанных таксонов в роде, что делает неизбежными дальнейшие таксономические пересмотры в будущем.

Гриб Кровавый зуб

Загадочным и уникальным представителем грибного царства является гриб «Кровавый зуб», который получил своё название из-за необычной внешности. Впервые о нём было написано в 1913 году, хотя обнаружили его значительно раньше, еще в 1812. Что интересно, ученые до сих пор до конца не изучили его свойства.

Внешний вид (описание)

Некоторые представители природы на нашей планете удивляют и ужасают. К таким относится и необыкновенный гриб «кровавый зуб». Встречается он в хвойных лесах на европейской и североамериканской территории

На этот гриб тяжело не обратить внимание, ведь его яркая окраска сразу привлекает взгляд

Название «Гиднеллум Пека» было дано по имени миколога из США Пека, который первым открыл этот вид. Размер гриба средний, шляпка в диаметре чуть больше 5 см, похожа на жеванные жвачки с тонким клубничным запахом, ножка высотой около 2 см. На поверхности шляпки проступают ярко-кровяные капли, она словно испачкана кровью раненого зверя. Эта красная жидкость вырабатывается самим грибом через поры. «Hydnellum peckii» чем-то похож на боровик с пролитым на него клиновым или смородиновым соком. Тельце белое, бархатное, при старении коричневеет.

Главная характеристика «кровавого зуба» — поглощение воды из почвы и питание мелкими насекомыми, которые ненароком попадают в него. Слово «зуб» появилось в названии не случайно. Когда «Гиднелум Пека» вырастает, по его краям появляются заострённые образования.

Съедобен или нет?

«Гиднеллум Пека» относится к порядку Агариковых грибов (Agaricales), однако в отличие от тех же шампиньонов не съедобен. В плодовом тельце яд не содержится, опасность исходит только от пигмента, находящегося в шляпке (атроментина). Его ядовитость ещё изучается и пока не известно, смертельно ли он опасен для человека. На привкус гриб горчит – это нужно ему для отпугивания людей и зверей.

Где и когда растет гриб Кровавый зуб?

Как мы уже говорили выше, этот гриб растет в хвойных лесах Австралии, Европы и Северной Америки. В Российской Федерации увидеть его можно крайне редко и только в осеннюю пору в период с сентября по ноябрь. Не так давно он был обнаружен в Иране, КНДР и Республике Коми.

Мистер Дачник: лечебные свойства кровавого зуба

В процессе изучения учёные установили, что сок гриба содержит вещество атроментин, относящийся к специфическому антикоагулянту. Его можно применять для профилактики образования тромбов и улучшения свёртываемости крови. Также есть мнение, что использование настойки на спирту и яркой ядовитой жидкости гриба помогает заживлению синяков, так как у последней ярко выражены антибактериальные свойства.

Некоторые врачи надеются, что в скором будущем на основе пурпурного вещества будет создано лекарства, сродни пенициллину, который был получен из гриба одноименного названия.

Сходство с другими видами

У гриба есть близкие родственники:

  • Ржавчинный Гиднеллум (Hydnellum ferrugineum). От «кровавого зуба» его можно легко отличить при старении, изначально белое тельце с жидкими красными каплями по оттенку начинает напоминать ржавчину.
  • Голубой Гиднеллум (Hydnellum caeruleum). Растет возле белых мхов в лесах Северной Европы. На его мякоти выделяются такие же капли с кровавым оттенком, а отличает его отчётливая голубая окраска. При старении центр шляпки окрашивается в коричневый цвет.
  • Пахучий Гиднеллум (Hydnellum suaveolens). Светлое плодовое тело с синими шипами темнеет при старении, имеет резкий запах. Красная жидкость не выделяется.

Съедобный или нет?

Гриб не употребляют в пищу. Несмотря на то, что гиднеллум — дальний родственник шампиньонов, его нельзя есть из-за обильного содержания красного сока в тельце. Именно он является опасным ядом. Ученые отмечают, что употребление гриба приводит к летальному исходу. Яд чрезвычайно быстро всасывается в кровь и пострадавшего порой очень сложно спасти.

Данный вид активно изучается специалистами, и несмотря на опаснейший яд, использовать в его в медицине можно. Благодаря обильному содержанию в составе пенициллина, его, возможно, скоро будут использовать в качестве вакцины от известных вирусов, которые смогли обрести иммунитет к сильным лекарствам.

Интересные факты о Кровавом зубе

Некоторые занимательные факты о дьявольском ежовике:

  1. Помимо того, что данный гриб очень яркий и красивый, он является одним из интересных видов, с точки зрения биологии. Связь гиднеллума с окружающей средой леса, где он прорастает, очень плотная. Ученые обнаружили, что грибница связывается с корнями деревьев.
  2. Пека является самым опасным представителем флоры. Хоть мякоть не представляет никакой опасности, но несколько капель сока смогут убить в считаные минуты полностью здорового человека.
  3. Кровавый гриб нередко становится вдохновителем в мире искусства. За счет своей по-настоящему убийственной красоты его часто встречается на фотовыставках.
  4. Сок гриба способен впитаться в кожу, после чего его невозможно полностью вывести из организма. После тихой охоты у многих грибников заметно ухудшалось самочувствие, поэтому специалисты крайне не рекомендуют даже трогать его.
  5. Гиднеллум по неизвестной схеме распространяется по миру. Если еще сто лет назад его можно было встретить только на территории Северной Америки, то уже в 21 веке он был замечен в Иране и Китае.
  6. По результатам исследований было выявлено — мицелий может распространяться в радиусе 3-х метров. Это очень высокий показатель среди грибов, так как среднее расстояние распространения составляет не более 1 метра.

Сегодня для того чтобы отыскать дьявольский ежовик ученые используют современные технологии, которые путем обработки почвы, могут найти ДНК гриба. Так как даже если сами тельца нельзя зрительно обнаружить, это еще не значит, что их нет вовсе. Мицелий может годами храниться в почве.

https://youtube.com/watch?v=anRNUTj3LKM%3F

Мицена волосистая

Описание

Шляпка

По внешнему виду шляпка выглядит как белесый, приплюснутый клубень, чем-то напоминающий плодовое тело дождевика настоящего.

Жидкость эта состоит из различных ферментов, разлагающих ткани пойманного насекомого, чрезвычайно едкая и неприятная на вкус.

Спороносный слой

Как и у всех представителей рода ежовиков, спороносный слой у гиднеллума Пека представлен многочисленными хрупкими шипиками, расположенными с нижней стороны шляпки. Длинной шипики до 0,5 сантиметра, окрашены поначалу в белый цвет, затем в светло-сиреневый и в старости в бурый.

Цилиндрической формы, цилиндрическая, иногда веретеновидная. У молодых экземпляров беловатая, затем принимает цвет шляпки.

Но чаще всего его называют «кровавый зуб». Это связано с тем, что у старых грибов по краям появляются длинные острые отростки, которые напоминают клыки. А красная жидкость, в виде капель на поверхности шапки, похожа на кровавые пятна. Внешний вид притягивает и одновременно отпугивает людей.

Кровавый зуб можно с точностью определить по 6 основным критериям:

  1. Плодовое тело, которое состоит из бархатной шапки белого, розового и реже светло-оранжевого цвета с маленькими впадинами. В этих неглубоких впадинках находятся капли ярко-красного сока проступающие через споры, которые и называют «кровью» гриба. С возрастом по краю шапки появляются наросты – «зубы».
  2. Бархатистая розовато-белая шляпка продолговатой формы, напоминает жеваную жвачку и достигает диаметра не более 100 мм. При старении цвет шляпки меняется от белого до черно-красного, а структура из мясистой превращается в пористую, пробковую.
  3. Короткая конусообразная ножка белого цвета достигает не более 2 см в длину и почти не видна под светлой шапкой.
  4. Споровой порошок бурого оттенка расположен в споровых иголках, которыми усеяна вся нижняя часть оборота шляпки.
  5. Мякоть белая, но ближе к основанию она всегда темнее. Еще сильнее она темнеет с возрастом.
  6. Запах и вкус – критерии, которые оспорить крайне сложно. Если запах его еще можно различить – он напоминает сладковатый аромат клубники, то на вкус его пробовать не стоит. Можно лишь точно сказать, что гриб горький и ядовитый, но проверять эти критерии на себе чревато сильнейшим отравлением или смертью.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий