Энтолома сизо-белая – гриб с бледной окраской

Ложные двойники

Энтолома имеет достаточное большое количество двойников. Наглядно увидеть различия можно на фото.

  • Бледно-коричневая энтолома – также является съедобной разновидностью. Схожесть с садовой имеет благодаря одинаковому окрасу ножки и шляпки.
  • Энтолома собираемая – выделяется наличием блестящих чешуек и тем, что ножка расширяется к основанию.

Опасные двойники:

Энтолома ядовитая или оловянная

Основное различие – крупная по сравнению с Подсливником шляпка. Её диаметр может достигать 2 см. Кожица легко снимается, пластинки желтоватого окраса. Не имеет почти никакого запаха. Для того чтобы получить тяжёлую интоксикацию, достаточно съесть один небольшой кусочек. Первые признаки отравления появляются уже через полчаса после употребления гриба в пищу.
Энтолома продавленнаяРазнится от садовой периодом плодоношения – с августа по октябрь. Также можно отличить по резкому аммиачному запаху.
Энтолома весенняяИмеет отличный от Подсливника период плодоношения – с апреля по май. А также выделяется более тёмной окраской шляпки и меньшими размерами.

Важно! Отравление может проявляться самыми разнообразными симптомами: долго не проходящей мигренью, головокружением, потерей координации, тошнотой и рвотой, диареей и метеоризмом, слабостью в теле. Если после употребления в пищу энтоломы наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу

Двойники и их отличия

У садовой энтоломы есть несколько двойников, причем не только съедобных, но и откровенно ядовитых. Необходимо знать, как они выглядят, чтобы случайно не употребить в пищу токсичный гриб, и внимательно изучить фото гриба садовая энтолома.

Бледно-коричневая энтолома

Этот съедобный гриб принадлежит к тому же роду, что и садовая разновидность, поэтому обладает аналогичным строением шляпки и ножки. От лесной энтоломы он отличается цветом, оттенок у гриба обычно коричневато серый или буро-зеленоватый, а ножка блестящая и белая.

Оловянная энтолома

Данная разновидность относится к категории ядовитых грибов, поэтому особенно важно не перепутать ее с энтоломой садовой. Токсичный гриб обладает похожим по строению плодовым телом, но шляпка у него очень крупная, до 20 см в диаметре

Оловянную энтолому отличает светлый оттенок шляпки, кремово-серый или грязно-белый, и утолщенная ножка булавовидной формы до 3 см в диаметре.

Отличительная особенность ядовитой садовой энтоломы — слабый неприятный запах, исходящий от мякоти на изломе. Кроме того, оловянная энтолома не распространена на севере России.

Весенняя энтолома

Этот ядовитый гриб очень похож на лесную разновидность, но отличается мелкими размерами и более темным цветом. Проще всего узнать ядовитый гриб по срокам появления, он растет с конца апреля и до конца мая, то есть в принципе плодоносит в то время, когда садовую энтолому встретить в лугах и садах еще нельзя.

Рядовка садовая майская

Этот съедобный гриб растет в одно время с энтоломой и слегка напоминает ее беловато-бежевым цветом и неравномерно-выпуклой шляпкой. Однако рядовка садовая и энтолома сильно отличаются, ножка рядовки толще и не перекручена, а пластинки на нижней стороне белые или кремовые.

Как отличить Энтолому садовую от ядовитой

Разновидности энтоломы очень похожи между собой по строению и цвету, иногда отличить их бывает трудно даже опытному грибнику. Ориентироваться нужно на следующие признаки:

  1. Съедобная садовая энтолома массово растет обычно в начале лета. Если гриб найден в середине весны или ближе к осени, то, скорее всего, это ядовитая разновидность.
  2. Большинство ядовитых энтолом обладает ощутимым неприятным ароматом, тогда как у съедобного гриба запах пресный, невыразительный.

Важно! Ножка у садовой энтоломы, пригодной для пищевого употребления, может быть сильно закрученной. Но на ней никогда не присутствует колец, шлейфов и бахромы

Энтолома весенняя

Шляпка Энтоломы весенней по внешнему виду полностью «грибная», полураспростертая, с соответствующим бугорком в центре. Дорастает до 5-6 см по поперечнику. Цвет шляпки дополняет нехороший образ от темно-коричневого, до фиолетово-черного. Пластинки спороносного слоя широкие и большие, сначала серые, в предстоящем приметно багровеют. Ножка до 8 см в длину и от силы сантиметр в поперечнике. Волокнистая структура и черный, под стать шляпки, цвет дополняют общую картину. Мякоть гриба светлая, контрастирующая с наружным общим цветом, без вкуса и аромата.

Энтолома весенняя встречается нередко, но из-за маленького актуального цикла и неброской наружности попадается на глаза изредка. Вырастает с середины апреля, а по другим источникам и с начала, и до конца мая. Предпочитает для поселения хвойные леса с песчаными почвами, а точней, опушки данного вида лесов, хотя часто встречается и на других почвах.

Из-за периода роста спутать эту энтолому с другими достаточно трудно, ну и с другими грибами тоже. Общий «траурный» цвет подчеркивает его особенность. И хотя есть маленькая возможность перепутать Энтолому весеннюю с Волоконницами, на выручку приходят краснеющие пластинки.

Несъедобен, иностранные и наши источники сходятся во мнении, что гриб является слабоядовитым, но внешний облик говорит сам за себя, пробовать «черный» гриб как то не очень хочется.

Розовопластинник щитовидный

География произрастания

Розовопластинник относится к сравнительно редким видам. Энтолома ядовитая растет преимущественно на тяжелых глинистых почвах или же на почвах, в которых есть большое количество известняка. Селится поодиночке либо небольшими группами, выбирая освещенные территории лиственных и смешанных лесных массивов, парковые зоны и дубравы.

Розовопластинник встречается нечасто

Способна образовывать симбиотическую ассоциацию мицелия (микоризу) с корнями дуба, бука и граба, в редких случаях — березы либо ивы.

Оловянная энтолома предпочитает регионы с теплыми климатическими условиями. В России встречается в южных регионах европейской части, на территории Северного Кавказа и в южно-сибирских областях, реже — в Мурманской области и Карелии.

Ложные двойники

Основным сходным и несъедобным двойником козляка является перечный гриб, или Масленок перечный (Chalciporus piperatus).

Перечный гриб
Обратите внимание на их отличия на фото. Диаметр его шляпки составляет 2–7 см, он округло-выпуклая у молодого экземпляра, с возрастом становится плоской или распростертой. Поверхность гладкая, немного клейкая, блестит в сухую погоду.
Цвет шляпки светло-коричневый, темно-оранжевый, оранжево-красный

Кожица плохо отделяется. Мякоть перечного масленка рыхлая, имеет желтоватый цвет. В ножке она желтая, на срезе краснеет, обладает характерным острым перечным вкусом.

Ножка цилиндрической формы, изогнутая, книзу сужается, сплошная, плотная, ломкая, цвет совпадает со шляпкой. Перечный масленок растет в хвойных лесах Ареал распространения включает северную умеренную зону Европы, европейскую часть России, а также Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Растет поодиночке или небольшими группами.

Масленок перечный — маленький несъедобный гриб, его иногда используют как острую приправу вместо перца. Это и дало ему такое название.

Бледная поганка

Данная разновидность несъедобных грибов ежегодно уносит достаточно большое количество человеческих жизней. Это обусловлено тем, что внешние характеристики данного гриба практически ничем не отличаются от его съедобных сородичей.

Бледная поганка может нанести колоссальный ущерб здоровью человека, посредством поражения таких органов, как печень и почки. Однако стоит отметить, что первые показатели сильнейшего отравления могут проявляться тогда, когда уже невозможно ничего сделать. Как правило, после употребление данного гриба исход практически всегда летальный.

Отличительные черты данного гриба практически не заметны. Самые основные различия заключаются в ножке гриба.

Бледную поганку можно перепутать с такими часто истребляемыми грибами, как шампиньоны, сыроежки и грибы-зонтики.

Желчный гриб

Данный ядовитый гриб является двойником всем известного белого гриба. Однако, описание данного ядовитого гриба предусматривает отличительный горьковатый вкус мягкого тела гриба, поры розового цвета, а также образование нетипичной черной сетки непосредственно на самой ножке.

Стоит отметить, что также разнообразие данной разновидности грибов может предусматривать обычный вкус гриба, сродни белому, если данный грибы растут на лесных полянках, то они могут отличаться шляпкой более светлого цвета и практически гладкой ножкой. Из-за того, что он может маскироваться под другие грибы его иногда можно перепутать с таким грибом, как подберезовик.

Период роста – это июнь-ноябрь. Растут эти представители отравленных грибов в Лесостепи или Полесье.

Чем бы еще отравиться?

О съедобных представителях рода Энтолома я писал не раз; ажиотажа эти писания не вызвали. Это более чем понятно. Можно сколько угодно расписывать достоинства разных садовых энтолом (доступны, вкусны, растут уже в середине мая), но себя-то не обманешь: ну не поднимается на них рука. Больно уж противный у них вид, очень уж неприятно на них “охотиться” – будто пустые бутылки собираешь в местах общественного отдыха.

А между тем, весной растет еще один представитель рода Энтолома, по всем документам проходящий как ядовитый: энтолома весенняя (Entoloma vernum). Да, появляется и сходит она обычно раньше вкусных садовых сородичей, тяготеет к лесным деревьям (садовые – к розовоцветным, особенно к сливе и терну), но выглядит так же разномастно и неопрятно. Учитывая, что грань между сезонами смывается, а в саду сливы легко могут соседствовать с березами и соснами, вероятность ошибки превышает нулевую.

Впрочем, ядовитость весенней энтоломы – вопрос недоисследованный; ясно лишь, что от нее никто еще не умер. Приходит лето, и на сцену выступает энтолома, ядовитая по-настоящему: энтолома продавленная (Entoloma rhodopolium). Красивый, опрятный гриб с плоско-вдавленной шляпкой на длинной ровной ножке выглядит не то чтоб аппетитно, но вполне безопасно: на безгрибье его можно принять за какой-нибудь плютей (пластинки-то тоже розовые) или даже мегаколлибию.

Энтолома, похожая на продавленную. Трудно представить, что такой унылый с виду гриб может быть смертельно опасен. Этим она и пользуется! (фото И.Лебединского)

Може, впрочем, не она. Всё равно травиться ей не будем (фото И.Лебединского)

Энтолома, похожая на продавленную. Трудно представить, что такой унылый с виду гриб может быть смертельно опасен. Этим она и пользуется! (фото И.Лебединского)

Здесь уж, что называется, “во многих знаниях – многие печали”; ковровая пропаганда бледной поганки вызывает у многих туннельный эффект

Люди настолько осторожно относятся к “ангелу смерти”, что зачастую в упор не видят других угроз. Так вот энтолома продавленная и может найти лазейку к желудку пользователя

Скорее всего, в ней не хватит мускарина, чтоб убить кого-нибудь или покалечить, но этот ужин семья запомнит надолго.

Энтолома ядовитая сизо-белая

Шляпка Энтоломы ядовитой сначала конической формы, в предстоящем становится более распростертой, но бугорок в центре остается. Дорастает шляпка до 10 см по поперечнику, окрас слабовыраженно зональный, от желто–коричевого до грязно-серого, чем суше шляпка, тем посильнее выделяются зоны расцветки. Спороносный слой пластинчатый, пластинки откровенно «лохматые» из за собственной неравномерности, в юности светлые, с годами темнеют до цветов шляпки, что добавляет грибу общего «неряшливого» вида. Ножка изогнутая, у основания немного утолщается, общий цвет белый, по всей поверхности просматриваются маленькие чешуйки серого цвета. Мякоть гриба ломкая, белесая, с выраженным мучнистым запахом и вкусом.

Энтолома сизо-белая распространенна, встречается на территориях занятых лесами различных видов, в парковых зонах, на клумбах, в садах, часто в черте городка.

Общий неаккуратный вид и темноватые пластинки (с годами), полностью хорошо выделяют гриб из всего контраста микологического королевства, но на стадиях развития гриб просто можно перепутать с другими, тут пластинки играют решающую роль: розоватые – перед вами энтолома. А еще его запах – противный, мучнистый и достаточно сильный — он выдает энтолому с головой.

Период роста растягивается с конца июля до середины осени, что полностью совпадает с пиками плодоношения большинства видов съедобных грибов.

Гриб несъедобен, по другим данным – ядовит. Хотя, зарегистрированных случаев отравления пока нет.

Энтолома ядовитая (розовопластинник), ее отличия от других грибов

Внешний вид гриба

Пластинчатый гриб энтолома ядовитая, описание которого впервые дал Х. Персон в 1801 году, довольно крупный. Обычно шляпка достигает в диаметре 6−16 см, в редких случаях — 25 см. На ранней стадии развития цвет шляпки варьируется от грязно-белого до серого с оттенком охры. К старости цвет меняется в сторону более темных оттенков и становится серо-бурым. На ощупь шляпка гладкая, у крупных экземпляров отмечаются небольшие складки в ее центре. При намокании поверхность шляпки становится липкой и блестящей, при высыхании блеск остается.

Длина ножки энтоломы оловянной (другое ее название) находится в пределах 4−13 см, а ее толщина лежит в диапазоне 1−3 см. Форма ножки цилиндрическая с небольшим утолщением у основания, иногда с изгибом. Возле шляпки на ножке есть легкий налет, похожий на муку.

К отличительным чертам энтоломы ядовитой относят следующие:

  • мякоть на изломе цвет не меняет;
  • редкие и широкие пластинки;
  • запах молодого гриба мучнистый, с возрастом становится прогорклым.

Похожие виды

Есть много съедобных грибов, которые схожи по виду с розовопластинником ядовитым, что представляет опасность для грибников-новичков. Чаще всего любители «грибной охоты» путают энтолому со следующими грибами:

  • подвишенник — окраска практически идентичная, отличие в нисходящих к ножке пластинках;
  • рядовка дымчастая — отличается более мелкими пластинками, окрас которых заметно светлее;
  • рядовка голубиная — отличается шляпкой, на которой заметны цветные пятна, и розовеющей на разрезе мякотью;
  • говорушка дымчатая — отличается своеобразным цветочным или гнилостным запахом, пластинки более узкие и светлые;
  • шампиньон обыкновенный — отличается наличием на ножке кольца и пластинками темного цвета;
  • розовопластинник садовый — съедобный гриб, который произрастает в садах и на лугах, отличается тем, что его шляпка имеет гигрофанное свойство (набухает при намокании).

Отравление энтоломой и лечение


: сильная мигрень, рвота, боли и рези в животе, диарея, головокружение

Курс стационарного лечения, как правило, длится не более 3−4 дней. Проводится стационарно в клинике с приемом выводящих токсины препаратов. Внутривенно через капельницу вводится глюкоза и физраствор. При отсутствии диареи назначается клизма для промывания толстого кишечника и вывода из него токсинов. Первая помощь при отравлении до приезда скорой помощи заключается в промывании желудка, приеме сорбентов и слабительных средств.

Виды грибов

Грибы делят на:

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • условно съедобные.

Съедобные грибы, фото и название, и описание, конечно же, помогут определиться при идентификации ценного продукта питания богатого на белки и витамины, минеральные вещества и ароматические. Количество съедобных грибов достигает 500 видов, но известны широкому кругу не более 100 видов, а большинству грибников и вовсе не более 10—15. Большие любители и ценители грибов всегда помогут новичку разобраться со своими находками, однако доверяться полностью не следует, человеку свойственно ошибаться.

Как не перепутать белый гриб.

Поэтому, внимательно всматриваясь в фото, и запоминая, как именно выглядят самые распространённые и ценные грибы, вы без труда и самостоятельно можете определиться со съедобностью гриба.

Схожие виды грибов

Существуют достаточно сильно похожие на Entoloma clypeatum съедобные и несъедобные разновидности грибов. Среди съедобных видов грибов особой интерес представляет энтолома бледно-коричневая, или Entoloma sepium. Данный гриб имеет шляпку кремового, коричневато-серого или серовато-буровато-зеленую шляпку с наличием выемчато-нисходящих пластинок и белого цвета, с блестящей поверхностью, длинноволокнистого типа ножкой. Схожий с подсливником съедобный вид Entoloma sepium чаще всего произрастает на газоне и садовых территориях, а также под кустарниками в период с последней декады мая до середины июня.

Важно отметить, что помимо съедобных видов энтолом на территории нашей страны произрастает энтолома ядовитая или оловянная. Основным, очень характерным отличием ядовитой Entoloma sinuatum является более крупная по размерам шляпка

Средний диаметр шляпки взрослого гриба часто достигает 18-19 см. Поверхность шляпки грязно-белого, кремово-серого, серовато-охряного и желтоватого окрашивания. Присутствует снимающаяся кожица и желтоватого цвета, достаточно толстые пластинки. Ножка булавовидной формы, одного цвета со шляпкой. Мякоть обладает не слишком выраженным, но слабым запахом.

Кроме того, в нашей стране могут встречаться и не слишком распространённые, но, тем не менее, сильно ядовитые виды, включая энтолому продавленную или Entoloma rhodopolium, имеющую тонкую желтовато-кремовую, серую или буроватую шляпку и аммиачный аромат. Произрастает с последней декады лета и до устойчивого осеннего похолодания. Несъедобная весенняя энтолома характеризуется более темным окрашиванием плодового тела, маленькими размерами и стройной ножкой.

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Самый редкий белый гриб, который синеет на срезе

Все рекорды в этой позиции бьёт «синяк» — так называется белый гриб с синей ножкой. Он настолько редкий, что был занесён в Красную книгу. Многие его не собирают из-за того, что мякоть и ножка плодового тела на изломе приобретают яркий васильковый оттенок (это норма). Тем не менее, он не ядовит и имеет полное право называться белым.

Пригоден для сушки, жарки и приготовления супов, но мариновать его не рекомендуется. Маринад и грибы будут ярко-синего цвета.

Важно: Людям, имеющим нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также беременным и детям кушать синяк не рекомендуется, так как он содержит плохо перевариваемые соединения.

Синяк — очень сильный антиоксидант. Содержащиеся в нём вещества применяются для профилактики онкологических заболеваний. Он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

Белый гриб – ценная добыча даже для опытного грибника. Он имеет превосходные вкусовые качества и полезные свойства

Но для того чтобы поход в лес не принёс в последующем разочарования, важно уметь по описанию определить съедобный вид, а потом уже сорвать и положить в корзинку. Но и при нахождении ядовитых грибов не стоит пинать их ногой

Ведь любой, даже самый ядовитый гриб создан природой не просто так. Лес – колоссальная экосистема, и ее нужно ценить.

Внешний вид энтоломы сизо-белой

В молодости шляпка энтоломы сизо-белой коническая, затем она раскрывается и преобразуется в практически распростертую, при этом в центре чаще всего остается тупой темный бугорок. Ее диаметр составляет 3-10 сантиметров. Окраска шляпки желто-коричневая, зональная. В сухую погоду зональность выражена более ярко, а общий фон становится светлее.

Мякоть беловатого цвета, в центре шляпки она более толстая, а к краям становится все тоньше. Нередко по краям шляпки просвечиваются пластинки. Вкус и запах у мякоти мучнистый.

Пластинки у молодых экземпляров беловатые, затем они становятся кремовыми, а еще позже — темно-розовыми. Располагаются пластинки довольно часто, они приросшие и широкие. Поскольку ширина пластинок нерегулярная, они могут казаться взлохмаченными, особенно у старых экземпляров. Споровый порошок розовый.

Ножка у энтоломы сизо-белой длинная – около 4-10 сантиметров и толщиной 0,5-1,5 сантиметра. Она цилиндрическая, часто изогнутая, в основании плавно становится толще. Окрас ножки белый, а поверхность покрыта небольшими продольно-волокнистыми светлыми чешуйками. Мякоть ножки более хрупкая, белого цвета.

Места произрастания и время плодоношения энтоломы сизо-белой

Эти грибы встречаются с конца лета, и продолжается плодоношение до середины осени. Энтоломы сизо-белые растут в лесах разного типа, в садах и парках.

Схожие виды

Энтолома сизо-белая внешне схожа с энтоломой продавленной, которая встречается примерно в тот же период. Но энтолома продавленная гораздо тоньше и не издает мучного запаха. Энтолома продавленная является несъедобным грибом. Шляпка у нее гигрофанная, диаметром 3-10 сантиметров, по форме от выпуклой до распростертой. Расцветка шляпки может быть серо-коричневой, оливково-серой или рыжеватой. Мякоть этого гриба пахнет щелочью. Ножка у него высокая, тонкая, сероватого цвета.

Растет энтолома продавленная с августа по сентябрь, встречаясь в основном в лиственных лесах. Эти грибы обильны в сырых местах.

Энтолома садовая тоже имеет сходство с энтоломой сизо-белой. Но отличается она тем, что плодоносит весной. Кроме того, характерной особенностью энтоломы садовой являются розовеющие пластинки. Относится энтолома садовая к условно-съедобным грибам. Она имеет коническую или распростертую шляпку диаметром 7-12 сантиметров. Поверхность ее гладкая, а в дождь становится клейкой. Окрас шляпки бежеватый, бело-серый, серо-бурый или серо-коричневый. Ножка часто перекрученная, высотой до 12 сантиметров.

Энтолома ядовитая

  • Энтолома ядовитая
  • Виды
  • Энергетическая ценность энтоломы
  • Рецепты

Существует несколько разновидностей данного гриба. В волокнах каждого из них присутствуют сильные токсические и ядовитые вещества. Но за всю историю были зафиксированы единичные случаи смертельного отравления. Как правило, появляется сильная головная боль, а затем значительные нарушения со стороны пищеварительной системы. Через девять часов могут появиться рези в животе и расстройства стула. Если степень отравления высокая, то начинается рвота, что в свою очередь вызывает обезвоживание организма.

Если у человека диагностировали грибное отравление, то его сразу направляют в токсикологический стационар. При тяжелых случаях переливают кровь, и проводят гемодиализ. Врачи объясняют это тем, что ядовитые вещества, которые входят в состав мякоти, моментально начинают реагировать с белками крови. Их не всегда получается быстро устранить с помощью специфических антидотов.

Если вы заметили признаки грибного отравления, то сразу же вызывайте бригаду скорой помощи, так как первым делом необходимо восстановить водный баланс в организме.

Энтолому ядовитую можно встретить на огороде, парковой прогулочной зоне и в молодых лиственных лесах.

Можно ли кушать энтолому садовую?

Гриб энтолома садовая относится к категории условно-съедобных. Перед приготовлением, их нужно тщательно обработать термическим путем, то есть проварить. Варить нужно не менее получаса. Только после этого можно приступать к приготовлению блюд.

Разновидность данных грибов достаточно большая, мы рассмотрим самые распространенные в нашей стране:

  1. Войлочноокутанная. Шляпка бархатистая или абсолютно гладкая. По цвету серая, но иногда с коричневым оттенком. Имеет короткую ножку.
  2. Собираемая. Шляпка имеет коническую форму, к старости выпуклую. В центре можно заметить мелкие блестящие чешуйки. Ножка расширяется у основания, длина может достигать 9 см.
  3. Оловянная. Цвет серо-бурый, мякоть белая и блестящая. При срезе цвет не меняется.
  4. Эксцентрическая. Цвет светло-коричневый. Поверхность гладкая, в редких случаях можно встретить бархатистую.
  5. Лесная. Шляпка бело-коричневая.
  6. Седая. Шляпка полушаровидная, в центре покрыта чешуйками. Цвет оливково-зеленый.
  7. Заброшенная.
  8. Ядовитая.
  9. Весенняя. Остро-конической формы и с бугорком по центру. Мякоть белая и без насыщенного вкуса. При попадании воздуха цвет не меняется.

Лечение при отравлении

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий