Саркодон пёстрый

Таксономия

Шведский ботаник Олоф Цельсий сообщил в 1732 году, что Sarcodon imbricatus произошел в окрестностях Уппсалы , и Карл Линней писал об этом в своей работе 1737 года Flora lapponica . Это был один из видов, первоначально описанных Линнеем как Hydnum imbricatum во втором томе его « Видов Plantarum» в 1753 году. Специфический эпитет – латинское imbricatus, означающее «выложенный плиткой» или «с перекрывающимися плитками». Затем он был отнесен к роду Sarcodon финским микологом Петтером Адольфом Карстеном в 1881 году.

В течение многих лет описывался Sarcodon imbricatus, связанный как с елью, так и с сосной, хотя последние формы были меньше по размеру и были отмечены охотниками за грибами в Норвегии как более вкусные. Кроме того, гриб использовался в качестве источника пигмента, и сборщики отметили, что свежие образцы, собранные под сосной, давали пигмент , но только старые, собранные под елью. Молекулярный анализ ДНК показал, что эти две формы отличаются генетически, и, таким образом, популяции того, что было описано как S. imbricatus, теперь были отнесены к Sarcodon squamosus , который включает коллекции на Британских островах и в Нидерландах.

Ежовик пестрый, или саркодон

Литература

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А.Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 354).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — C. 58.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 59)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 236)
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 238. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 77. — ISBN 5-271-05827-1.

Колпак кольчатый

Актуально сейчас поднять голос в защиту одного из самых массовых осенних грибочков, которые так безбожно топчут и крошат под ногами несведущие грибники, которым бы только молодые боровички подавай… Речь пойдет про колпак кольчатый (Rozites caperatus). Этот розовато-рыжий гриб белорусы нежно называют курочкой. А еще в разных регионах — болотянками, ошибочно — шампиньонами.

Если честно, мне как-то влом было раньше собирать их, поскольку и другого добра могу найти — было бы только время. Да пару лет назад Елена Лаптёнок похвасталась, что курочек насобирала, мол, такие вкусные. Короче, заинтриговала.

Напомню, растут они повсюду с конца июля до октября большими семейками.

Обратите внимание и не топчите их. Курочки достойны лучшей доли!. Ежовик пёстрый – редкий гость на наших столах, да и само название звучит непривычно

Тем не менее заядлые грибники уверены, что это очень ценный, полезный и интересный продукт, достойный того, чтобы познакомиться с ним поближе

Ежовик пёстрый – редкий гость на наших столах, да и само название звучит непривычно. Тем не менее заядлые грибники уверены, что это очень ценный, полезный и интересный продукт, достойный того, чтобы познакомиться с ним поближе.

Съедобен ли гриб ежовик и его описание (+30 фото)?

Популярный в российских широтах ежовик – это не отдельный гриб, а обобщающее название группы грибов, которые схожи между собой специфическим строением гименофора, несущего спороносный слой на внутренней поверхности шляпки. Но, несмотря на внешнее сходство, они лишь условно относятся к одной группе и являются представителями разных родов и семейств.

Характерные особенности и видовые сходства ежовиков

Сверху ежовики часто напоминают лисички и также могут разрастаться большими колониями – по фото с описанием можно детальнее ознакомиться с каждым из видов этих грибов. Их общей особенностью являются специфические иглообразные мягкие выросты, покрывающие обратную сторону шляпки.

Описание гриба ежовика и фото

Ранее все грибы с шипами причисляли к семейству Гиднум (лат. Hydnum). Сейчас же наука разделяет их на 5 семейств:

  • ежовиковые;
  • банкеровые;
  • герициевые;
  • фанерохетовые;
  • эксидиевые.

Специфика строения

Шляпки этих грибов зачастую выпуклые, имеют неровную, бугристую поверхность и достигают в среднем 15 см в диаметре, а внутренняя поверхность покрыта мягкими иголочками. Окрас может варьироваться от светло-желтого до ржаво-оранжевого оттенка. Ножка достигает 2,5 см в диаметре и около 6 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширяется у основания, светлее шляпки. Мякоть обычно белая мясистая и обладает не сильно выраженным приятным фруктовым или цветочным ароматом.

Место распространения

Все разновидности ежовиковых неприхотливы и могут расти на разных почвах, поэтому их можно встретить и в смешанных, и в хвойных лесах Европы, Северной Америки, в лесах Сибири и Дальнего Востока.

Съедобность и отличия от ложных грибов

Ежовики принято разделять на съедобные, условно съедобные и несъедобные. Если вы не уверены, съедобный гриб или нет, стоит подробно рассмотреть фото разных видов грибов (см. след. раздел).

Чаще всего ежовик похож на лисичку, но имеет более светлый оттенок. Его невозможно спутать ни с какими другими грибами, тем более с ядовитыми, благодаря наличию шипиков снизу шляпки. Ни один из видов этой группы грибов не является ядовитым. Некоторые виды совсем не пригодны к употреблению, так как сильно горчат.

Описание видов и их фото

Все ежовиковые имеют сходные видовые черты, и любой из них при приготовлении необходимо подвергать термической обработке.

Съедобные

Рассмотрим виды подробнее:

  1. Желтый (лат. Hydnum repandum) – съедобный представитель рода Гиднум семейства Ежовиковые. Имеет желтоватую шляпку с гладкой поверхностью и загнутыми вниз краями, которая из-за неправильной формы часто срастается со шляпками соседей. Мякоть беловатая, плотная и обладает приятным запахом. Растет с июля по октябрь в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Несъедобные

Все остальные представители группы грибов-ежовиков несъедобны, так как слишком горькие и могут иметь неприятный резкий запах. К ним относятся:

белоножковый; полосатый; финский;

Финский гриб климакодон красивейший;

Съедобен гриб или нет

Гребенчатый герициум относится к категории съедобных грибов, но с одной оговоркой. Есть можно только молодые плодовые тела, мякоть которых достаточно нежная. Гриб считается деликатесным — вкус у него сладковатый, очень изысканный и напоминающий морепродукты.

Стоимость дикорастущих гребенчатых ежовиков может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим плодовые тела на продажу выращивают в основном искусственным путем.

Как готовят гребенчатые ежовики

Несмотря на свою абсолютную съедобность, гребенчатый герициум нуждается в тщательной обработке перед приготовлением. Заключается она в том, что с плодового тела удаляют все поврежденные, потемневшие, деформированные или подгнившие шипы.

После этого гриб погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на 5 минут, а затем вылавливают при помощи шумовки и позволяют слегка остыть. Термически обработанный ежовик можно готовить дальше по нескольким основным рецептам.

Перед приготовлением ежовика нужно удалить с него все потемневшие шипы

Отваривание

Чаще всего ежовик используют в кулинарии в отварном виде. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Если гриб необходимо сварить, то в процессе первичной обработки его не извлекают из кастрюли через 5 минут, а оставляют кипеть на 15-20 минут, в зависимости от размеров плодового тела.

Совет!Сварить гребенчатый ежовик можно сразу вместе с куриным филе — это позволит получить ароматный бульон.

В процессе варки к грибной мякоти и курице добавляют морковь, лук и картофель, в результате выходит очень вкусный и полезный суп.

Маринование

Еще один популярный рецепт приготовления — это маринование, позволяющее сохранить ценные свойства гриба на всю зиму. Герициум предварительно отваривают, одновременно с этим готовят соус — смешивают 2 большие ложки соли с 1 ложкой сахара, 4 ложками уксуса и 3 измельченными зубчиками чеснока.

Соус доводят до кипения и практически сразу выключают, а отваренный гриб нарезают маленькими кусочками и закладывают в стеклянную банку. К ежовику добавляют по вкусу перец горошком, гвоздику и лавровый лист, заливают ингредиенты горячим маринадом и закатывают банки. Хранить заготовку после остывания нужно в темноте и прохладе, а употреблять маринованный герициум можно через 3-4 недели после приготовления.

Маринованный ежовик может храниться всю зиму

Жарка

Одним из самых вкусных считается жареный герициум. Рецепт приготовления выглядит так:

  • предварительно обработанный гриб нарезают небольшими кусочками;
  • на сковороде разогревают масло, нарезают полукольцами лук и обжаривают до прозрачности;
  • затем добавляют кусочки ежовика и жарят до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

После этого сковороду снимают с плиты, дают грибам немного остыть и перед подачей на стол добавляют к ним немного измельченного чеснока. Жареные ежовики хорошо сочетаются с картошкой, кашами, макаронами и запеченным мясом.

Описание

Гриб Ежовик пёстрый относят к роду Саркодон семейства Банкеровых. Латинское название: Sarcodon Imbricatus или Sarcodon squamosus.

Также носит имена: Ежовик черепитчатый, Ежовик чешуйчатый, Саркодон черепитчатый, Саркодон пёстрый, гриб колчак. В некоторых областях его называют «курочка» или «ястреб».

Немного истории

Гриб известен с давних времен и широко применялся ещё в древнем Китае. Первыми составила описание и добавила Ежовик пёстрый в классификацию группа исследователей во главе с Алексеем Кротовым в 1929 году.

Шляпка

Диаметр шляпки может достигать 25 см. У молодого гриба она похожа на купол, после уплощается, сохраняя небольшую выпуклость. С течением времени иногда приобретает вогнутый вид. Бархатистая и сухая.

Вся поверхность шляпки покрыта крупными бурыми чешуйками, достаточно плотно прилегающими друг к другу. Край каждой из них немного отогнут вверх. Тем не менее гриб не выглядит растрёпанным. Верхняя часть чешуек более тёмного цвета, иногда может быть почти чёрной. Приподнимаясь над поверхностью шляпки, они обнажают кожицу более светлых оттенков. Визуально гриб кажется пёстрым, что и породило его видовое название.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) покрыт хрупкими игольчатыми шипами, которые без труда отделяются от ножки. У молодых экземпляров иглы почти белые, у зрелых обретают бурый оттенок.

Мякоть

Плодовое тело ежовика белого цвета, по мере взросления гриба принимает серую окраску. Чем он старше, тем его мякоть становится жёстче. Имеет пряный запах.

Ножка

Ножка у гриба не рыхлая, в форме цилиндра с небольшим утолщением у основания. Имеет серо-коричневый оттенок. Редко встречаются экземпляры с фиолетовым тоном ножки. У молодых грибов она цельная, у старых – полая внутри. В длину достигает 8 см, в толщину – 2,5 см.

Описание видов и их фото

Все ежовиковые имеют сходные видовые черты, и любой из них при приготовлении необходимо подвергать термической обработке.

Съедобные

  1. Желтый (лат. Hydnum repandum) – съедобный представитель рода Гиднум семейства Ежовиковые. Имеет желтоватую шляпку с гладкой поверхностью и загнутыми вниз краями, которая из-за неправильной формы часто срастается со шляпками соседей. Мякоть беловатая, плотная и обладает приятным запахом. Растет с июля по октябрь в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Hydnum repandum
  2. Белый (Hydnum albidum) практически неотличим от желтого. Его шляпка немного светлее и больше диаметром (до 17 см), иногда с размытыми сероватыми или желтоватыми пятнами. Предпочитает обитать во влажных местах, моховом покрове, на лиственных и хвойных деревьях. Но главным условием его произрастания является известковая почва. Hydnum albidum
  3. Усиковый (Hericium cirrhatum) растет небольшими ярусами на стволах деревьев и пнях и занесен в Красную книгу. В основном встречается в смешанных лесах. Плодоносит с конца лета и до середины осени. Плодовое тело полусферической формы состоит из нескольких слоев, бело-кремового цвета. В высоту может достигать 15 см. Немного похож на климакодон. Hericium cirrhatum
  4. Гребенчатый (Hericium erinaceus) во многих странах находится под охраной. Его плодовое тело неправильной формы и не имеет ножки. Состоит из длинных свисающих нитей, образующих клубок, «бороду». По этой причине в народе встречается название «дедова борода». Мякоть белая, мягкая и мясистая. Распространен в Хабаровском крае, Амурской области, на севере Китая, в Приморском крае, Крыму и предгорьях Кавказа. Предпочитает расти на живых или мертвых стволах дуба. Hericium erinaceus
  5. Альпийский (Hericium flagellum) по внешнему виду легко спутать с коралловидным. Плодовое тело образуется множеством веток, растущих от одной общей короткой ножки, и достигает 30 см в высоту. Молодые экземпляры имеют светлый, беловатый оттенок. Растет в горных районах и предгорьях, особенно любит пихту. Пик сезона его сбора выпадает на конец лета – начало осени. Hericium flagellum
  6. Коралловидный (Hericium coralloides) – самый яркий и красивый среди своих сородичей, является краснокнижным экземпляром. Его плодовое тело имеет кустистое, разветвленное строение с густыми и хрупкими шипами на поверхности. Окрас белый или кремовый. Упругая и волокнистая мякоть обладает приятным грибным ароматом. Произрастает на пнях или в лиственном покрове таких пород, как береза, осина и дуб. Hericium coralloides

Условно-съедобные

Еще несколько видов ежовиков пригодны к употреблению в пищу, но из-за горечи требуют длительной термической обработки, поэтому отнесены к условно съедобным:

  1. Рыжеющий (Hydnum repandum) растет преимущественно в дикой природе. Его шляпка волнистой формы, имеет характерный красновато-рыжий цвет и достаточно ломкая по краям. Ножка цилиндрической формы слабо прикреплена к почве, поэтому гриб можно с легкостью отделить от земли. Предпочитает обитать в смешанных лесах, во мху или невысокой траве. Hydnum repandum
  2. Саркодон пестрый (Sarcodon Imbricatus) достаточно редкий вид, встречается в основном в хвойных лесах и в сухих песчаных почвах. Его шляпка покрыта черепицеобразными чешуйками бурого цвета, отстающими от поверхности, а мякоть плотная, грязно-белого цвета и обладает приятным запахом. Гладкая ножка цилиндрической формы, толщиной 2,5 см и длиной около 8 см. Запах ежовика пестрого довольно резкий и пряный, поэтому чаще его использую в виде приправы для блюд. Sarcodon Imbricatus
  3. Псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum) достаточно редкий экземпляр, но может встретиться в остатках хвойных и лиственных деревьев в Америке, Австралии и в Северной Европе. Мякоть гриба желеобразная и мягкая. Хоть он и считается съедобным, но с кулинарной точки зрения не представляет никакой ценности из-за своего нейтрального вкуса. Pseudohydnum gelatinosum

Несъедобные

Все остальные представители группы грибов-ежовиков несъедобны, так как слишком горькие и могут иметь неприятный резкий запах. К ним относятся:

  • шероховатый (неопрятный);
  • войлочный;
  • черный; Черный ежовик
  • белоножковый;
  • полосатый;
  • финский; Финский гриб
  • климакодон красивейший;
  • климакодон северный. Климакодон северный

Ежовик жёлтый

Синонимы:

Ежовик выемчатый, Гиднум выемчатый, Дентинум выемчатый.

Характеристики:

  • Группа: афиллофоровые
  • Цвет: желтые
  • Информация: с шипиками

Это интересно: Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях — 3 простых способа

Грибы ежовики: общее описание

Ежóвики — собирательное название полутора десятков грибов, относящихся в биологическом смысле к разным родам, и даже семействам. А ведь разные семейства, как известно, это вообще-то — далекая «биологическая родня». Возникает резонный вопрос: что же может объединять такие разные грибы?

Все дело в том, что у ежовиков есть одна общая черта: у них шиповатый гименофор.

Как он выглядит? Нижняя часть шляпки покрыта плотным слоем крохотных шипов, напоминающих миниатюрные, но совершенно мягкие, иголки на спинке ежика. Отсюда, очевидно, и произошло название этой группы грибов.

Все грибы с шиповатым гименофором изначально определили в один род — Гиднум (Hydnum). Впоследствии выяснилось, что у них больше различий, чем общих признаков, и разнесли такие виды к разным семействам. Но собирательное название, ориентированное на шиповатый гименофор, так у них и осталось.

Съедобность ежовика коралловидного

Это съедобные грибы, использующиеся в кулинарии. Ежовики коралловидные не нуждаются в предварительном отваривании. Они подходят для приготовления супов, жарки и сушки.

Ежовик коралловидный в медицине

В Китае ежовики коралловидные широко используются в качестве средства от желудочно-кишечных патологий, для повышения иммунитета, налаживания работы нервной системы и функционирования дыхательных путей.

Эти грибы обладают тонизирующим эффектом и являются стимулятором кроветворения. Из ежовиков коралловидных активно изготавливаются настойки. Если правильно соблюдать пропорции, то можно получить действенное лекарственное средство.

В 1998 году в Германии в ходе исследований из ферментативного бульона этого гриба выдели эринацин E. Это вещество является сильнейшим стимулятором роста нервных клеток. Данное открытие сделало ежовик коралловидный потенциальным средством для лечения неизлечимой патологии — болезни Альцгеймера. Японские ученые смогли синтезировать в 2008 году эринацин Е химическим путем. На данный момент ведутся работы по созданию препарата на основе эринацина Е.

Кроме того, установлена антипаразитная активность ежовика коралловидного, например, он токсичен для нематоды Caenorhabditis elegans. Китайские ученые заявляют, что ежовик коралловидный не уступает по своим лечебным свойствам своему всемирно известному собрату – ежовику гребенчатому.

Сомневаетесь, гриб Ежевик коралловидный съедобный или нет? Однозначный ответ: да. Его употребляют с пользой для здоровья. Например, как пищевую добавку, склонную повышать иммунитет и лечить воспалительные процессы в организме.

Описание

Другие названия биоактивного гриба: Ежовик коралловый, Ежевик решетчатовидный, Гериций ветвистый, Гериций коралловидный, Гериций коралловый, Гериций решетчатовидный.

Лат. название — Hericium coralloides. Средняя стоимость за кг грибов — 25 долларов.

Размер шляпки варьируется от средней до крупной. Может достигать до 30 см в диаметре. Она плоская, в центре присутствует углубление. В процессе развития, воронка увеличивается. В жару, края растрескиваются. Края — волнистые, тонкие, легко деформируются, выглядят светлее средней части. В жару — растрескиваются. Шляпка молодых плодов бархатистая, чешуйчатая. По мере роста, чешуйки преобразуются в пучки из волокон. Сверху, напоминают черепицу. Окрас гриба меняется с возрастом: от светло-серого, молочного, до черного.

Интересные факты

Подводя итоги, стоит дополнительно отметить множество необычных, занимательных сведений об этом уникальном плодовом теле:

  • Гериций гребенчатый имеет такие причудливые названия: «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива», хоутоугу (китайский аналог), ямабушитаке (японский).
  • Ежовик растет как на живых, так и на мертвых деревьях.
  • В готовом виде по цвету и вкусу напоминает мясо креветок.
  • Активно используется в китайской медицине для лечения онкологии, при проблемах с неврологией.
  • Традиционная медицина давно использует вытяжку из ямабушитаке для создания мазей, чтобы вылечивать дерматологические недуги.
  • «Родственник» Ежовика гребечатого — Ежовик коралловидный похож на «собрата», но обладает меньшим количеством полезных свойств.
  • Некоторые продовольственные компании недавно выпустили на европейский рынок кофе с экстрактом грибов чага и ежовика гребенчатого. Его готовят из свежесобранных плодовых тел, которые подвергаются высушиванию.

Если вам посчастливится встретить этот чудо-гриб в лесу, не проходите мимо, воспользуйтесь замечательным поводом отведать деликатесный продукт или приготовить из него отличное лекарственное средство!

Где и как растет пестрый ежовик

Оптимальным местом обитания пестрого ежовика являются хвойные леса, расположенные на сухом песчаном или известковом грунте. Среди насаждений лиственных деревьев грибницы не встречаются. Иногда пестрого саркадона можно найти в смешанных лесах, но и здесь он растет ближе к сосне или ели.


Искать пестрого ежовика нужно в сосновых лесах

Важно! Пестрый саркодон образует микоризу с хвойным деревом. Поддается ежовик пестрый выращиванию в домашних условиях из приобретенного мицелия

В природе саркодон растет по умеренному европейскому поясу. Однако в отдельных районах грибов может быть много, а у других лесных зонах – полный дефицит. Растут пестрые саркодоны маленькими группами. Встречаются одиночные экземпляры. Удачей для грибника является найти групповое скопление, образующее «ведьмино кольцо». В поиск за ежовиками отправляются с августа до последнего осеннего месяца, когда начинаются заморозки. Пик плодоношения припадает на сентябрь

Поддается ежовик пестрый выращиванию в домашних условиях из приобретенного мицелия. В природе саркодон растет по умеренному европейскому поясу. Однако в отдельных районах грибов может быть много, а у других лесных зонах – полный дефицит. Растут пестрые саркодоны маленькими группами. Встречаются одиночные экземпляры. Удачей для грибника является найти групповое скопление, образующее «ведьмино кольцо». В поиск за ежовиками отправляются с августа до последнего осеннего месяца, когда начинаются заморозки. Пик плодоношения припадает на сентябрь.

Пищевая ценность гриба

Грибы ежовики отличаются очень приятным ароматом. Однако употреблять их в пищу решатся далеко не все. По мере созревания грибы начинают сильно горчить. Для устранения неприятного привкуса их нужно тщательно проварить. В целом предпочтительнее использовать в кулинарных целях молодые грибки.

Свежесобранный ежовый гриб отличается крайне коротким сроком хранения — не более 2−3 часов. По истечении этого времени он начинает темнеть. Чтобы сохранить его подольше, нужно знать несколько небольших секретов:

  1. Замачивать в соленой воде, чтобы избавиться от вредителей.
  2. После того как вода стечет, удалить все поврежденные места.
  3. Очищенные грибы уложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем.
  4. Хранить продукт в холодильнике.

Прежде чем приступать к приготовлению, грибы нужно прокипятить в подсоленной воде. Делается это для того, чтобы придать мягкости и устранить возможную горечь. Это требование не является строго обязательным, однако после кипячения грибы бывают намного вкуснее. После такой обработки продукт можно потушить или изжарить.

Ежовик желтый и фото гриба

Категория: съедобный.

Шляпка желтого ежовика (Hydnum repandum) (диаметр 4-15 см): светло-рыжая или светло-оранжевая, по мере созревания или при сильном нажатии заметно темнеет. Очень неровная, плотная и мясистая, немного выпуклая, у старого гриба практически плоская. Края обычно загнуты вниз. На внутренней стороне шляпки есть шипики, благодаря которым ежовик получил свое название. Если гриб растет в хорошо освещенном месте, он сильно выцветает под воздействием солнечных лучей и становится практически белым или светло-желтым.

Ножка (желтого ежовика высота 2-8 см): цилиндрической формы, обычно расширяется книзу. Часто изогнутая, с гладкой и сухой поверхностью. Обыкновенно желтая, как и шляпка, темнеет по мере созревания.

Мякоть: белая или желтая, очень ломкая. По мере старения гриба темнеет и становится твердой. Обладает насыщенным фруктовым запахом. У старого ежовика имеет горький привкус.

Применение в народной медицине: не применяется.

Двойники: съедобный красно-желтый ежовик (Hydnum rufescens). Только он меньше по размеру и имеет более интенсивно окрашенную шляпку.

Когда растет: с середины июня и до конца октября в умеренном климате стран Евразийского континента и Северной Америки, практически по всей территории России.

Где можно найти: на известковой почве в хвойных и лиственных лесах, часто рядом с березами и мелкими кустарниками. Могут образовывать широкие «ведьмины круги».

Употребление в пищу: практически в любом виде — жареном, вареном или засоленном. Но предварительно необходимо замочить, чтобы убрать возможную остаточную горечь.

Другие названия: ежовик выемчатый, гиднум выемчатый, дентинум выемчатый, глухая лисичка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий