Лечебные свойства
Какой вред приносит трутовик берёзе и другим деревьям
Обитающий в лесу гриб редко замечается прохожими людьми, однако, он не приносит деревьям пользы. Микологи называют трутовики ксилотрофами, так как они выживают за счёт питательных свойств древесины. Не всегда грибница поражает отмершие или погибающие берёзы и осины, иногда споры проникают и начинают процесс разрушения здоровых экземпляров. Вот почему обилие трутовиков на деревьях является предвестников поредения леса, а на дачном участке такое соседство приносит отрицательный результат, вследствие чего высаженное растение гибнет.
Цикл питания древесиной условно можно разделить на такие стадии, как побурение ствола, появление белых полос плесени и размягчение дерева.
Как вырастить овечий гриб в домашних условиях
Применение альбатреллуса овечьего в кулинарии
Значение альбатреллусов сливающихся
Заготовки из овечьего трутовика на зиму
Где и как растет
Овечий трутовик на территории России можно встретить с середины лета и до конца осени преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири, а также в Центральном регионе. Растет он в основном в смешанных и хвойных лесах под елями, также встречается на опушках и просеках, на полянах и на обочинах дорог. Для произрастания гриб часто выбирает моховой покров и щелочные либо нейтральные почвы.
Найти овечий альбатреллус можно в единичных экземплярах, но чаще гриб растет небольшими группами. При этом плодовые тела обычно тесно прижаты друг к другу и даже срастаются ножками и краями шляпок.
Важно! Хотя ареал распространения овечьего альбатреллуса довольно широк, гриб относится к категории редких. На практике встретить его в лесу удается очень нечасто
Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus)
Описание альбатреллуса гребенчатого
Диаметр шляпки гриба может варьироваться в значительных пределах от 2 до 12 сантиметров, толщина также бывает различной – 3-15 миллиметров. Форма округлая или полуокруглая. Чаще всего форма шляпки неправильная, в центре она вдавленная. Сверху шляпка альбатреллуса гребенчатого тонкоопушенная, а с возрастом она становится более шероховатой, разрастается, а у центра формируются заметные чешуйки.
Трубочки у альбатреллуса гребенчатого короткие – их длина составляет 1-5 миллиметров. Они низбегающие, белого цвета. Ножка может быть практически центральной, а также боковой. Ножка чаще всего белого цвета с лимонным, мраморным, оливковым или желтым отливом. Длина ножки может достигать 10-ти сантиметров, а толщина доходить до 2-х сантиметров.
Как растет и развивается альбатреллус гребенчатый
Старые грибы становятся сухими и очень ломкими. Эти грибы имеют немного кисловатый запах. При засыхании альбатреллусы гребенчатые, как и остальные грибы меняют свой цвет, они приобретают красный или грязно-желтый оттенок.
Поры в процессе роста увеличиваются, а сначала они небольшого размера округлой формы. На 1 миллиметр гриба приходится 2-4 поры. Со временем грибы не только растут, но и изменяется форма, они становятся более угловатыми. А края начинают выглядеть надрезанными.
Распространение альбатреллусов гребенчатых
Эти грибы распространены в смешанных и лиственных лесах, в которых растут буки и дубы. Средой обитания альбатреллусов гребенчатых является песчаная почва. Нередко их можно встретить на дорогах, поросших травой.
Эти грибы произрастают в России, например, в Москве, Сибири и Краснодарском крае, а также в Восточной Азии, Европе и Северной Америке.
Альбатреллусы гребенчатые для еды непригодны, поскольку они довольно жесткие и обладают неприятным вкусом.
Родственные виды
Выделяют несколько видов альбатреллусов, большая часть из них образуют с хвойными деревьями симбиоз, а некоторые из представителей семейства являются сапрофагами.
- Альбатреллус сирени может расти и на почве и на древесине, при этом чаще всего поселяется на лиственных деревьях;
- Альбатреллус краснеющий – малоизученный гриб. Это гриб-сапротроф, то есть он использует для питания органические соединения мертвой древесины;
- Альбатреллус синепоровый считается условно съедобным, но съедобность этого гриба до конца не установлена;
- Альбатреллус сливающийся – съедобный однолетний гриб;
- Альбатреллус тянь-шаньский в молодом возрасте является съедобным, но со временем он становится жестким;
Трутовик овечий или овечий гриб также съедобен только в молодом возрасте. Вид находится в Красной книге Московской области.
Как готовить овечий трутовик
В пищу овечий трутовик употребляют самыми разными способами. Его используют в холодных закусках и горячих блюдах, заготавливают на зиму и высушивают для медицинских целей.
Подготовка грибов
Прежде чем готовить овечий альбатреллус, его необходимо обработать. Заключается подготовка в том, что у гриба срезают нижнюю часть ножки, а потом промывают и отваривают плодовое тело в подсоленной воде. Варка должна занимать 15-20 минут.
В процессе отваривания светлая мякоть трутовика приобретает зеленовато-желтый оттенок. Это совершенно нормально и не должно вызывать опасений.
Рецепт приготовления супа из овечьего трутовика
Из мякоти овечьего альбатреллуса можно приготовить питательный и вкусный суп. Рецепт выглядит так:
- свежие трутовики в количестве 1 кг чистят, срезают ножки и нарезают шляпки небольшими кусочками;
- трутовики отваривают на протяжении 15 минут, одновременно с этим в масле на сковороде слегка обжаривают 4 луковицы, нарезанные полукольцами;
- когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, его засыпают в кастрюлю с грибами, а также добавляют 350 г пшенной, гречневой или любой другой крупы, немного зелени по вкусу и любимые приправы.
Суп варят до полной готовности крупы, после чего снимают с плиты и подают на стол.
Как приготовить рулеты из овечьих трутовиков
Украшением домашнего стола могут стать грибные рулеты из трутовиков. Приготовить их очень просто, для этого нужно:
- отварить, а потом слегка обжарить в растительном масле 300-500 г трутовиков;
- пропустить обжаренные трутовики через мясорубку или нарезать ножом очень маленькими кусочками;
- смешать грибной фарш с нарезанным репчатым луком, отварным яйцом и кусочками сыра, пропорции при этом определяют по собственному вкусу;
- при желании добавить немного майонеза, а потом аккуратно завернуть в лаваш.
Грибные рулеты отличаются не только приятным вкусом, но и питательностью, поэтому могут выступать в роли самостоятельной закуски.
Двойники и их отличия
Овечий трутовик имеет довольно много двойников — грибов, которые похожи на него по строению, но отличаются по цвету и вкусовым качествам. Токсичных двойников у трутовика нет, но путать его с родственными видами все равно не следует. Далеко не все похожие грибы могут порадовать таким же приятным вкусом.
Сливающийся трутовик
Перепутать родственные виды можно в первую очередь из-за их строения. Сливающийся трутовик также обладает округлой шляпкой с волнистыми краями, а еще часто растет небольшими группами из нескольких сросшихся плодовых тел.
Различить грибы можно по цвету — сливающийся трутовик намного темнее, его окраска ближе к рыже-коричневой. Употреблять родственный вид в пищу тоже можно, поэтому ошибка в данном случае не представляет опасности.
Желтый ежовик
Случайно спутать овечий альбатреллус можно с желтым ежовиком — плодовые тела похожи между собой по размерам и форме шляпки. Она также округлая, слегка волнистая, он нередко растет группами по несколько экземпляров. Желтые ежовики пригодны для употребления в пищу, хотя некоторые источники утверждают, что зрелые плодовые тела слишком горчат.
Различить гриб овечий трутовик и желтый ежовик можно по цвету — ежовик намного ярче, он обладает выраженным желтым оттенком. Кроме того, отличается строение гименофора — на нижней стороне шляпки у ежовика расположены не трубочки, а своеобразные шипики, как бы свисающие вертикально вниз.
Краснеющий альбатреллус
Этот родственный вид тоже обладает широкой шляпкой с волнистым краем, она иногда достигает 10 см в ширину. Различить овечий и краснеющий альбатреллусы можно по окраске — для краснеющего гриба характерны светло-охристые, светло-коричневые или светло-бурые оттенки. Также узнать его можно по слегка розоватой опушенной ножке, которая краснеет при высушивании.
Внимание! Краснеющий альбатреллус не ядовит, однако в пищу его не употребляют. Мякоть у гриба слишком горькая и поэтому не может украсить съедобные блюда
Гребенчатый альбатреллус
Неопытные грибники, не изучившие как следует фото овечьего трутовика, могут ошибочно принять за него родственный альбатреллус гребенчатый. Для этого гриба характерна широкая шляпка с изогнутыми волнистыми краями, в целом разновидности очень похожи по форме.
Но при этом гребенчатый трутовик обладает выраженной оливково-бурой или зеленовато-коричневой окраской. Употреблять гриб в пищу нельзя, он не ядовит, но обладает неприятным вкусом, и мякоть у него слишком жесткая.
Лечебные свойства и применение в медицине
ТРУТОВИК ОВЕЧИЙ
Применение альбатреллуса овечьего в кулинарии
Описание альбатреллуса краснеющего
Как вырастить овечий гриб в домашних условиях
Признаки поражения деревьев
Польза грифолы курчавой
Польза грифолы курчавой известна издавна. Во-первых, этот гриб ценится за отличный иммуностимулирующий эффект. Во-вторых, по количеству полезных составляющих этот экземпляр необычайно ценен. В-третьих, майтаке способен оказывать значительную поддержку сердечно-сосудистой системе. А в состав этого гриба входят вещества, которые оказывают ухаживающий эффект на стенки сосудов, очищают кровь от холестерина и нормализуют кровоток в целом.
На основе этого вещества готовят немало медикаментозных средств с бактерицидным эффектом. Помимо этого, еще издавна из порошка гриба готовили лекарства и отвары от туберкулеза. При регулярном употреблении грифола курчавая способствует улучшению работы нервной системы, борется с сильными головными болями, спасает от хронической усталости и хронического переутомления.
Грифола способна оказать благотворное воздействие при лечении проблем в онкологической сфере. Она является отличным дополнительном средством, которое нейтрализует побочные явления от химиотерапии, предупреждает формирование метастаз. А также этот продукт является отличной профилактикой рака.
Прекрасно зарекомендовал себя гриб майтаке в очищении организмов от токсинов и шлаков. Он положительным образом сказывается на состоянии кожи:
- восстанавливает эластичность и упругость;
- убирает сальный блеск;
- очищает поры;
- выравнивает тон.
Съедобность альбатреллуса овечьего
Альбатреллус овечий является съедобным грибом, который используют свежим, сушеным, маринованным, вареным, жареным, тушеным. Это вкусный гриб, однако его жесткая мякоть плохо переваривается и может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.
В пищу употребляют шляпки молодых грибов, которые перед употреблением отваривают. При отваривании мякоть гриба становится желтовато-зеленой. Еще один способ приготовления заключается в обжаривании сырого альбатреллуса без отваривания. Также гриб маринуют со специями, что позволяет его долго хранить.
Сушат альбатреллус на солнце, в печи, в духовке или на газовой плите. Для сушки на открытом воздухе необходима солнечная, сухая погода, чтобы грибы не испортились. Свежие здоровые грибы очищают, протирают влажной тканевой салфеткой и разделяют по размерам. Мыть грибы не нужно, так как они хорошо впитывают влагу и потом плохо высыхают. Затем их нанизывают на нитку или шпильки. Сохнет альбатреллус неравномерно, поэтому за процессом нужно следить. Пересушенный гриб потеряет вкусовые качества, а недосушенный быстро испортится. Готовый высушенный альбатреллус становится лёгким и сухим, а вкусом и запахом напоминает свежий гриб. Хранят высушенные грибы в сухих хорошо проветриваемых помещениях, в герметичных металлических или стеклянных банках.
Еще один из способов хранения альбатреллуса овечьего – засолка и маринование. Солят грибы в посуде из дерева, стекла или эмали. Очищенные и вымытые грибы отваривают в подсоленной воде полчаса. Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг и выкладывают в ёмкость для засолки. Соль добавляют из расчёта 50–60 г на 1 кг грибов. Также добавляют чеснок, перец, лавровый лист. После чего ставят под гнёт. Через неделю вкуснейшее блюдо готово. Хранят засоленный альбатреллус в прохладных помещениях. Рассол должен полностью покрывать грибы.
Из альбатреллуса варят вкусный суп. 1 кг свежих грибов перебирают, очищают, удаляют ножки и моют. Режут грибы некрупно, заливают водой и варят 15–20 минут. На растительном масле пассируют 4 головки лука. К варящимся грибам добавляют 350 г любой крупы, обжаренный лук, нарезанную зелень, приправы и доводят до готовности.
Также альбатреллус используется для приготовления вторых блюд и салатов. Например, популярны рулетики из этих грибов. Свежие грибы отваривают и обжаривают, после чего перемалывают в фарш с луком, чесноком, солью, перцем. В готовый фарш добавляют нарезанные варёные яйца и майонез. Из смеси формируют колбаски, которые заворачивают в ломтики ветчины. Рулеты выкладывают на блюдо и заливают мясным желе, охлаждают.
Из маринованного альбатреллуса готовят салаты: 1 кг маринованных грибов нарезают и добавляют мелко нашинкованный зелёный лук. К смеси добавляют нарезанный кубиками варёный картофель (300 г) и баночку зелёного горошка. Заправляют салат майонезом, приправы – соль и перец.
ТРУТОВИК ОВЕЧИЙ
Вред и противопоказания
Несмотря на ряд полезных качеств, при неправильном применении грибы квочка способны нанести здоровью вред. При употреблении продукта необходимо учитывать, что в его состав входит большое количество хитина. Это органическое соединение противопоказано к приему в высокой концентрации, поэтому грифолу запрещено есть в количестве более 100 г в день. Хитин провоцирует развитие аллергии, анафилактического шока, вызывает диспепсические расстройства и нарушения работы нервно-мышечной системы.
Категорически запрещено употреблять продукт в следующих случаях:
- детский возраст до 12 лет;
- беременность и кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость продукта, склонность к развитию анафилактических реакций;
- частые запоры, метеоризм, повышенное газообразование в кишечнике;
- дисбактериоз;
- почечная и печеночная недостаточность;
- гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
- холецистит, закупорка желчевыводящих протоков;
- поражение поджелудочной железы, отсутствие селезенки;
- хроническая форма гипотонии, брадикардия.
гриб используется в медицинских целях, его включают в состав гомеопатических препаратов и БАДов
⇡#Камера
В Honor Pad V6 стоит простенькая камера — одинарный 13-мегапиксельный модуль с объективом светосилой ƒ/1,8
Снимать что-то на планшет не возбраняется, но как-то акцентировать внимание на этой функции производитель не стал
При этом на месте фазовый автофокус, а платформа поддерживает алгоритмы нейросетевых вычислений («искусственный интеллект»), за которые отвечает отдельный подпроцессор. Он включен по умолчанию, и его вмешательство фотографиям идет — отключать ИИ необязательно.
Ночного режима нет, из некоторых роскошеств, типичных для современных смартфонов, можно отметить только портретный режим — опять же без специфических эффектов размытия заднего плана, зато с несколькими фильтрами.
Приложение камеры обычное для Magic UI с поправкой на планшетный формат — значки раскиданы по экрану широко и приложение лучше приспособлено именно для пейзажной ориентации. Доступен «профессиональный» режим с ручными настройками, но без возможности снимать в RAW. Есть HDR и склейка панорамы.
Галерея снимков
Honor Pad V6 умеет снимать видео с разрешением вплоть до 4К при 30 кадрах в секунду без стабилизации и до Full HD с той же частотой — со стабилизацией (а еще в Full HD при 60 кадрах в секунду — без стабилизации).
Фронтальная камера оснащена 8-мегапиксельным сенсором и объективом светосилой ƒ/2,0. Автофокуса и вспышки нет. Качество съемки хорошее, есть в числе прочего и портретный режим. Использовать планшет для онлайн-конференций можно легко.
Как готовить овечий трутовик
В пищу овечий трутовик употребляют самыми разными способами. Его используют в холодных закусках и горячих блюдах, заготавливают на зиму и высушивают для медицинских целей.
Подготовка грибов
Прежде чем готовить овечий альбатреллус, его необходимо обработать. Заключается подготовка в том, что у гриба срезают нижнюю часть ножки, а потом промывают и отваривают плодовое тело в подсоленной воде. Варка должна занимать 15-20 минут.
В процессе отваривания светлая мякоть трутовика приобретает зеленовато-желтый оттенок. Это совершенно нормально и не должно вызывать опасений.
Рецепт приготовления супа из овечьего трутовика
Из мякоти овечьего альбатреллуса можно приготовить питательный и вкусный суп. Рецепт выглядит так:
- свежие трутовики в количестве 1 кг чистят, срезают ножки и нарезают шляпки небольшими кусочками;
- трутовики отваривают на протяжении 15 минут, одновременно с этим в масле на сковороде слегка обжаривают 4 луковицы, нарезанные полукольцами;
- когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, его засыпают в кастрюлю с грибами, а также добавляют 350 г пшенной, гречневой или любой другой крупы, немного зелени по вкусу и любимые приправы.
Суп варят до полной готовности крупы, после чего снимают с плиты и подают на стол.
Как приготовить рулеты из овечьих трутовиков
Украшением домашнего стола могут стать грибные рулеты из трутовиков. Приготовить их очень просто, для этого нужно:
- отварить, а потом слегка обжарить в растительном масле 300-500 г трутовиков;
- пропустить обжаренные трутовики через мясорубку или нарезать ножом очень маленькими кусочками;
- смешать грибной фарш с нарезанным репчатым луком, отварным яйцом и кусочками сыра, пропорции при этом определяют по собственному вкусу;
- при желании добавить немного майонеза, а потом аккуратно завернуть в лаваш.
Грибные рулеты отличаются не только приятным вкусом, но и питательностью, поэтому могут выступать в роли самостоятельной закуски.
Полезные свойства альбатреллуса овечьего
- Обезболивающий эффект. В состав этого гриба входит скутигерал, который снижает неприятные ощущения у человека во время какого-либо приступа.
- Противовоспалительное средство. Неогрифолин в составе данного продукта способен снизить уровень оксида азота и предотвратить развитие в организме инфекции.
- Противораковое действие. В данном грибе присутствует грифолин, который ингибирует рост определенных патологических клеток. В его состав также входят полисахариды, которые благоприятно воздействуют на организм человека.
- Повышение иммунитета. Витамин С и фолиевая кислота помогают поддерживать силы у людей, которые следят за своим здоровьем. Комплекс присутствующих минералов позволит сделать кости и сосуды более крепкими.
Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus)
Гриб баранья голова: как готовить?
Альбатреллус сирени Albatrellus syringae
Syn: Scutiger syringae Parmasto, 1962 Xanthoporus syringae (Parmasto) Audet, 2010
Описание выполненоАндреем Якименко и Татьяной Светловой.
Кликните мышкой на маркер, чтобы получить дополнительную информацию о находке данного вида Если Вы знаете еще место произрастания этого вида, пожалуйста, определите его координаты и пришлите их на сайт
Основные сведения Дополнительно Раздел-3
Вкл./Выкл. карту находок гриба
Полное научное имя этого вида: Albatrellus syringae (Parmasto) Pouzar, 1966 |
Этот вид относится к трутовым грибам, несмотря на то, что обитает на почве и имеет плодовые тела со шляпкой и ножкой. Шляпки окрашены в желтые тона и, как правило, имеют несколько более темных зон; ножки суженные к основанию, с мицелиальными шнурами. Плодовые тела очень часто срастаются ножками и краями шляпок по несколько экземпляров. Растет у стволов и пней сирени и некоторых других лиственных пород. Редкий вид. (Татьяна Светлова)
Общие имена Common names FI: Keltakääpä (Финляндия) DE: Wiesen-Porling; Gezonter Porling (Германия) DK: Gul Fåreporesvamp (Дания)
Плодовое тело Sporecap Плодовые тела однолетние, состоящие из шляпки и ножки, одиночные или сросшиеся по 2-4 экземпляра. Шляпки 3 – 12 см в диаметре до 1 см толщиной, с более тонким, острым волнистым или лопастным краем, округлые, почковидные, воронковидные, иногда выпуклые в центре. Поверхность голая или слегка опушенная, желто-кремовая, охряно-желтая, ясно или неясно зональная, с более темными зонами, часто яично-желтая по краю, в старости коричневатая.
Гименофор Hymenophore Трубочки низбегающие по ножке, до 3 мм длиной, толстостенные. Поверхность гименофора бледно-лимонная, желто-кремовая, позднее грязно-желтая с беловатым налетом. Поры округлые, угловатые, иногда с реснитчатыми краями, 3-4(5) на 1 мм.
Микроморфология Micromorphology Гифальная система мономитическая. Гифы ткани шляпки и ножки плотно сплетенные, гиалиновые, ветвящиеся, извилистые, тонкостенные, с изменяющимся диаметром от 3 до 15 мкм, у вздутий до 25 мкм в диаметре, с мелкими пряжками. Гифы трубочек параллельно плотно сплетенные, часто с зернистым содержимым, 2-5 мкм в диаметре. Базидии булавовидные, с пряжкой у основания, 15 – 25 х 5 – 7 мкм, с 4 стеригмами 2 – 4 мкм длиной. Споры широкоэллипсоидальные, с одной стороны уплощенные, гиалиновые, с крупной каплей, 3.5 – 5 х 2.5 – 3.5 мкм.
Ножка Stem Ножка плотномясистая, ломкая, несколько волокнистая, чаще центральная, 1 – 7 см длиной, 1 – 2 см в диаметре, суживающаяся к основанию, с мицелиальными шнурами. Цвет кремовый, охряно-желтый. У старых плодовых тел ножка может быть полой.
Мякоть Flesh Ткань шляпки мясистая, слегка волокнистая, зональная, беловатая или темно-кремовая с приятным ореховым вкусом; в сухом виде твердая и ломкая.
Обитание Habitat Растет на почве в парках, лесах, около стволов или пней сирени, ивы, липы, ольхи.
Распространение Areal Вид распространен в Европе, Азии, Северной Америке. На территории России отмечен в Европейской части (Московская область), Западной Сибири (Ямало-Ненецкий АО), Иркутской области, на Дальнем Востоке.
Календарь Calendar Растет с весны до поздней осени.
Съедобность Edibility Съедобен.
Замечания Remarks Вид включен в Красные списки следующих европейских стран: Эстония (CR), Норвегия (LC). В Красных книгах субъектов Российской Федерации, а также Красной книге России не числится. Прим.: в скобках приведен статус, характеризующий степень редкости описываемого вида в данной стране.
Авторы таксона: Parmasto – Parmasto, Erast (1928- ), эстонский ботаник и миколог – описал данный вид как Scutiger syringae; Pouzar – Pouzar, Zdenek (1932- ), чешский миколог.
Чем и как питается гриб-паразит
Лечебные свойства
Основные характеристики грибов
Эти грибы имеют и другие названия: решетники, коровые грибы, овечники, болотовики. На деле их легко спутать с грибами маслятами, а некоторые грибники и вправду считают козлят их разновидностью. Да и принадлежат они к семейству Масленковые. Еще одним практичным качеством является то, что грибы не имеют ядовитых двойников. Относят эти плоды к третьей категории употребления. Хотя раньше использовались как корм для скота, пока люди не узнали о питательных веществах козлят. Найти в лесу эти грибы не так уж и сложно. Перед вами описание основных качеств, с помощью которых Вы сможете с первого взгляда узнать грибочки:
- Внешне напоминают маслят, шляпа выпуклой формы, от трех до девяти сантиметров. По краям тоньше.Ножка длинная, но небольшой толщины (до 2см). Поверхность гриба сухая, гладкая.
- Шляпка и ножка одного цвета: от светло-коричневого до желтого и бурого. У старых грибов шляпки, как правило, треснувшие, деформированные. В то время как у молодых козлят аккуратные, светлые.
- Если гриб сломать, на месте слома он порозовеет. В хорошую погоду отличить проще по сухой поверхности плода. В дождливый день отличить козлята от маслят очень сложно, но в этом ничего страшного, ведь они достаточно похожи и по вкусу. Мякоть плода мягкая, без запаха. После варки имеет приятный вкус.
Для большего понимания, можно ознакомится с фотографиями козлят:
Основные районы где растут грибы козлята: Сибирь, на Урале и даже на Кавказе в сосновых лесах. Места прятки плодов вдоль дорог или неподалеку от болотистых районов, в смешанных лесах. Обитают в увлажненной или заболоченной среде, на полянах и лугах. Козляк после дождя также находят в хвойных лесах целыми семействами! Но часто грибы разбросаны по лесу одиночками. Собирать лучше всего в июле, августе. Основным недостатком считают червивость плодов. Иногда из целого урожая целыми остаются всего несколько грибов. Грибники советуют проверять козлят сразу при сборке. Старые и переросшие грибы лучше избегать, ведь они тяжело перевариваются в организме, и могут вызвать отравление. Также грибы не рекомендуют детям до 3 лет.
Описание овечьего трутовика
Овечий трутовик, который называют также овечьим альбатреллусом, представляет собой гриб с плотной, ломкой мякотью белого цвета, которая желтеет при высыхании или легком нажатии. Пахнет чаще всего не очень приятно, мыльно, однако некоторые утверждают, что запах может быть мучным или миндальным.
Узнать овечий трутовик легко по характерному строению
Распознать плодовые тела проще всего по строению шляпки и ножки. Поэтому фото и описание гриба овечий трутовик стоит изучить внимательнее.
Описание шляпки
Овечий трутовик — средний по размерам гриб, шляпка которого может достигать 10 см в диаметре. По форме она чаще всего округлая, но края могут быть волнистыми или лопастными, острыми и тонкими. На фото гриба овечий трутовик заметно, что у зрелых плодовых тел шляпки часто растрескиваются, а у молодых они ровные, шелковистые на ощупь и покрыты гладкой кожицей. Цвет гриба варьируется от беловатого до бежевого и кремового.
Шляпка альбатреллуса овечьего волнистая, с тонким острым краем
Нижняя поверхность шляпки у овечьего трутовика трубчатая, сильно сбегающая вниз по ножке. По цвету трубочки также белые, кремовые, зеленовато-желтые или желто-лимонные, заметно желтеют при надавливании. Поры у трутовика округлые или угловатые по форме.
Описание ножки
Гриб овечий альбатреллус поднимается в среднем на 3-7 см над землей, обхват ножки составляет до 3 см. По структуре ножка плотная и гладкая, сплошная изнутри, по форме — прямая или слегка изогнутая, с небольшим сужением к основанию. Фото овечьего гриба демонстрирует, что цвет у ножки такой же, как и у остального гриба, белый, кремовый, бежевый или сероватый.
Обработка гриба
Чтобы в грибе сохранились все полезные свойства, он должен быть правильно приготовлен. Козлятки не нужно долго вымачивать и подвергать дополнительной термообработке. Если планируется сделать грибной суп, плодовые тела предварительно замачивают в горячей воде, ставят на огонь и дают закипеть. Затем жидкость сливается, и суп готовится в чистой воде. Появляющуюся на поверхности кастрюли пену необходимо снимать. После обработки козляки приобретают необычный фиолетовый цвет.
Когда грибы планируется законсервировать на зиму, можно сделать это несколькими способами. Например, засушить, подвесив или выложив на солнце на несколько дней. Из козлят получается прекрасное жаркое (с картофелем и луком) и тушёное блюдо (грибы в сметане с морковью и пряными травами). В салатах козляки сочетаются с яйцом, куриной грудкой, индейкой, рисом, жареным луком. Вкусны и маринованные грибы, и сушёные.