Альбатреллус синепоровый

ТРУТОВИК ОВЕЧИЙ

Шляпка: мясистая, 1-2 см толщиной, диаметром 3-20 см, округлая или несколько неправильная, вначале выпуклая с подогнутым краем, затем плоская или вогнутая, белая, светло-кремовая, нередко с ярко-желтыми пятнами, с возрастом светло-охряная, серовато-желтая до серо- или светло-коричневой или бурой. Молодые шляпки голые и гладкие, затем слабо чешуйчатые, в старости или в сухую погоду растрескивающиеся. Мякоть плотная, сырообразная, ломкая, белая, при высыхании желтоватая, часто при нажатии окрашивается в желтоватый цвет. Трубчатый слой низбегающий на ножку, белый, кремовый или лимонно- или зеленовато-желтый, при надавливании желтеет. Трубочки очень короткие, 1-2 мм высотой, поры угловатые или округлые, 2-5 на 1 мм.

Вкус приятный и мягкий, с возрастом становится горьковатым. При отваривании плодовое тело становится слегка зеленоватым.

Ножка: 3-7 х 1-3 см, прочная, гладкая, сплошная, центральная или эксцентрическая, к основанию часто суженная, обычно одноцветная со шляпкой. Единичные грибы встречаются не часто, как правило они срастаются ножками и/или краями шляпок, образуя сростки из нескольких плодовых тел.

Местообитание: встречается на почве в сосновых, еловых и смешанных лесах (предпочитает старые ельники, особенно беломошные), на просеках, лесных полянах, у дорог, в светлых участках леса, местами достаточно часто и обильно.

Период плодоношения: июль-октябрь.

Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне.

Сходные виды: к близким видам относятся альбатреллус гребенчатый (A. cristatus, отличается зеленоватой или оливковой окраской шляпки), альбатреллус сливающийся (A. confluens, отличается кремовым, розовым, красноватым или желто-коричневым цветом шляпки и горьковатым или кисловатым вкусом мякоти). Также напоминает ежевик желтый (Hydnum repandum), у которого спороносный слой на нижней поверхности шляпки не трубчатый, а в виде шипиков. Несъедобных и ядовитых двойников нет.

Съедобность: в пищу пригодны молодые грибы с шляпкой белого цвета, их употребляют свежими, используют для засолки и маринования. Хорошо подходит для сушки впрок. Гриб обладает высокими вкусовыми качествами, но жесткая мякоть может вызвать у чувствительных людей расстройство желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные свойства: из свежих плодовых тел гриба выделены различные биоактивные компоненты: грифолин, грифолинон, неогрифолин, скутигерал, илисиколин В, овинал, овинол и др.

Скутигерал и другие трипенил-фенолы трутовика овечьего (неогрифолин, скутигерал, илисиколин В, овинал, овинол), имеющие сродство к допамину D1 рецепторов мозга, действуют как оральное болеутоляющее. Их действие аналогично действию псаицина, получаемого из жгучего красного перца.

Неогрифолин проявляет ярко выраженное антиоксидантное действие, аналогичное воздействию витамина Е.

Грифолин обладает выраженным противораковым действием. Он ингибирует рост раковых клеток линий CNE1, HeLa, MCF7, SW480, K562, Raji и B95-8, снижает уровень холестерина и подавляет грамположительные бактерии (золотистый стафилококк и сенную палочку) и микобактерии.

Дериват грифолина конфлюентин подавляет рост раковых клеток линий HL-60, SMMC-7712, A-549 и MCF-7. Полисахариды овечьего трутовика, полученные из мицелиальной культуры, останавливают рост саркомы-180 и саркомы Эрлиха на 100% .

Грифолин и неогрифолин обладают противовоспалительным действием, снижая уровень оксида азота (NO).

В Китайской традиционной медицине гриб используется как противоопухолевое и противовоспалительное средство.

Основные синонимы: Scutiger ovinus Murrill

ТРУТОВИК ОВЕЧИЙ

Шляпка: мясистая, 1-2 см толщиной, диаметром 3-20 см, округлая или несколько неправильная, вначале выпуклая с подогнутым краем, затем плоская или вогнутая, белая, светло-кремовая, нередко с ярко-желтыми пятнами, с возрастом светло-охряная, серовато-желтая до серо- или светло-коричневой или бурой. Молодые шляпки голые и гладкие, затем слабо чешуйчатые, в старости или в сухую погоду растрескивающиеся. Мякоть плотная, сырообразная, ломкая, белая, при высыхании желтоватая, часто при нажатии окрашивается в желтоватый цвет. Трубчатый слой низбегающий на ножку, белый, кремовый или лимонно- или зеленовато-желтый, при надавливании желтеет. Трубочки очень короткие, 1-2 мм высотой, поры угловатые или округлые, 2-5 на 1 мм.

Вкус приятный и мягкий, с возрастом становится горьковатым. При отваривании плодовое тело становится слегка зеленоватым.

Ножка: 3-7 х 1-3 см, прочная, гладкая, сплошная, центральная или эксцентрическая, к основанию часто суженная, обычно одноцветная со шляпкой. Единичные грибы встречаются не часто, как правило они срастаются ножками и/или краями шляпок, образуя сростки из нескольких плодовых тел.

Местообитание: встречается на почве в сосновых, еловых и смешанных лесах (предпочитает старые ельники, особенно беломошные), на просеках, лесных полянах, у дорог, в светлых участках леса, местами достаточно часто и обильно.

Период плодоношения: июль-октябрь.

Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне.

Сходные виды: к близким видам относятся альбатреллус гребенчатый (A. cristatus, отличается зеленоватой или оливковой окраской шляпки), альбатреллус сливающийся (A. confluens, отличается кремовым, розовым, красноватым или желто-коричневым цветом шляпки и горьковатым или кисловатым вкусом мякоти). Также напоминает ежевик желтый (Hydnum repandum), у которого спороносный слой на нижней поверхности шляпки не трубчатый, а в виде шипиков. Несъедобных и ядовитых двойников нет.

Съедобность: в пищу пригодны молодые грибы с шляпкой белого цвета, их употребляют свежими, используют для засолки и маринования. Хорошо подходит для сушки впрок. Гриб обладает высокими вкусовыми качествами, но жесткая мякоть может вызвать у чувствительных людей расстройство желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные свойства: из свежих плодовых тел гриба выделены различные биоактивные компоненты: грифолин, грифолинон, неогрифолин, скутигерал, илисиколин В, овинал, овинол и др.

Скутигерал и другие трипенил-фенолы трутовика овечьего (неогрифолин, скутигерал, илисиколин В, овинал, овинол), имеющие сродство к допамину D1 рецепторов мозга, действуют как оральное болеутоляющее. Их действие аналогично действию псаицина, получаемого из жгучего красного перца.

Неогрифолин проявляет ярко выраженное антиоксидантное действие, аналогичное воздействию витамина Е.

Грифолин обладает выраженным противораковым действием. Он ингибирует рост раковых клеток линий CNE1, HeLa, MCF7, SW480, K562, Raji и B95-8, снижает уровень холестерина и подавляет грамположительные бактерии (золотистый стафилококк и сенную палочку) и микобактерии.

Дериват грифолина конфлюентин подавляет рост раковых клеток линий HL-60, SMMC-7712, A-549 и MCF-7. Полисахариды овечьего трутовика, полученные из мицелиальной культуры, останавливают рост саркомы-180 и саркомы Эрлиха на 100% .

Грифолин и неогрифолин обладают противовоспалительным действием, снижая уровень оксида азота (NO).

В Китайской традиционной медицине гриб используется как противоопухолевое и противовоспалительное средство.

Основные синонимы: Scutiger ovinus Murrill

Описание гриба

Козляки – некрупные по размеру съедобные грибы, произрастающие в России по всей северной умеренной зоне. Традиционное название гриба имеет много синонимов. В разных регионах – оно своё: решетник – за то, что нижняя его часть напоминает решето, болотник (болотовик) – за то, что растёт на болотах, и другие народные прозвища (рогатик, чёрт, мшорник, моховник, иванчик, овечник, коровяк и пр.).

Внешне козлята напоминают маслята, а некоторые ошибочно кладут их в корзину вместо подберезовиков. С последними окрас шляпки, действительно схожий: желтовато- или рыжевато-бурая, красно-коричневая, охряная. Диаметр её достигает обычно 4-12 см. Кожицу тяжело снять со шляпки. На ощупь она гладкая, а в сырую погоду покрывается слизью. Форма шляпки подушковидная, выпуклая или плоско-выпуклая, меняется с возрастом: становится плоской или расплывчатой формы. Споры жёлтые, гладкие.

Другие характерные признаки козлёнка:

  1. Ножка толщиной 1-2 см, длинной до 10 см. Матовая, плотная, цилиндрической формы, нередко изогнутая и имеет утолщение книзу.
  2. Расцветка ножки и шляпки совпадает.
  3. Мякоть упругая, в ножке красного или коричневого оттенка, в шляпке – бледно-жёлтая, жёлтая. На срезе розовеет.
  4. Низбегающий или слабо низбегающий трубчатый слой. У молодых грибов он серо-жёлтый, по мере взросления желтеет, а к старости приобретают бурую окраску. Края становятся надорванными.
  5. Трубочки (высотой около 8 мм) обычно прирастают к ножкам и их трудно отделить от мякоти шляпки.
  6. Если продегустировать мякоть, чувствуется кислинка. Вкус, как правило, невыразительный, а запах приятный.

Альбатреллус сливающийся

Альбатреллус сливающийся (лат. Albatrellus confluens) – гриб семейства Albatrellaceae. Съедобный гриб, плодовые тела которого срастаются ножками или краями шляпок в безформенные образования, кремового или желтовато-розового цвета. Диаметр гриба может достигать более 400 мм. Предпочитает расти, как в хвойных, так и в смешаных лесах, на почве среди мха.

Шляпка

Шляпка у Альбатреллуса мясистая, ломкая, может иметь различные формы: округлые, вытянутые или неправильные. Диаметр одной шляпки от 40 до 150 мм, тощина до 30 мм. Поверхность гладкая, с возрастом шероховатая или мелкочашуйчатая. Цвет шляпки у молодых грибов желтовато-розовая, кремовая, позднее желто-рыжая, охряная. Края шляпки может быть как острым, так и цельным. При нехватке влаги шляпка может растрескаться.

Трубочки длиной до 5 мм, поры округленные в среднем 2 – 4 на мм. С возрастом гриба, край трубочек становится неплотным и сильнорассеченным.

Ножка

Ножка у Альбатреллуса короткая, центральная, гладкая, диаметром до 20 мм, длиной до 70 мм. Цвет может варьироваться от кремовой до розоватой окраски. Гименофор низбегающий на ножку, до 5 мм толщиной.

Мякоть

Мякоть у Альбатреллуса плотная и элластичная. Цвет от белого до желтоватого, при высыхании приобретает красноватый оттенок.

Вкус свежего гриба – горьковатый с кислинкой. Запах не выразительный.

Когда и где растет

Этот гриб найти очень сложно, т.к. он встречается редко. Альбатреллус сливающийся растет в период с июля по октябрь. Предпочитает, как хвойные леса, так и в смешанные. Выростает на грунте окруженным мхом, предпочтительно в кислых почвах. Во многих странах занесен в Красную книгу. На территории РФ можно встретить на Урале или в Сибири.

Похожие виды

Трутовик овечий (лат. Albatrellus ovinus) – этот гриб съедобный. Главными отличиями от Альбатреллуса сливающегося являются окраска и сливающиеся плодовые тела. Трутовик овечий имеет лимонно-желтую окраску, при повреждении гриба появляется зеленоватый оттенок. Еще один, несколько похожий вид Альбатреллус краснеющий – (лат. Albatrellus subrubescens), характеризуется светло-буроватыми шляпками, желтовато-зеленоватым гименофором, образованием на местах прикосновений и повреждений розовато-красноватых пятен. Ядовитых двойников нет.

Вред и противопоказания

Несмотря на ряд полезных качеств, при неправильном применении грибы квочка способны нанести здоровью вред. При употреблении продукта необходимо учитывать, что в его состав входит большое количество хитина. Это органическое соединение противопоказано к приему в высокой концентрации, поэтому грифолу запрещено есть в количестве более 100 г в день. Хитин провоцирует развитие аллергии, анафилактического шока, вызывает диспепсические расстройства и нарушения работы нервно-мышечной системы.

Категорически запрещено употреблять продукт в следующих случаях:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость продукта, склонность к развитию анафилактических реакций;
  • частые запоры, метеоризм, повышенное газообразование в кишечнике;
  • дисбактериоз;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • холецистит, закупорка желчевыводящих протоков;
  • поражение поджелудочной железы, отсутствие селезенки;
  • хроническая форма гипотонии, брадикардия.

гриб используется в медицинских целях, его включают в состав гомеопатических препаратов и БАДов

Другие разновидности трутовиков: майский и изменчивый

Сходные виды

На альбатреллус краснеющий похожи:

Восточноазиатский и североамериканский вид, в отличие от а. краснеющего предпочитает лиственные деревья. В окраске его плодового тела преобладает желто-зеленые тона, а шляпка не чешуйчатая, а гладкая. Съедобность данного вида под вопросом.

Похож на краснеющий, но с менее выраженным оранжевым акцентом в окраске шляпке. Растет в соответствии со своим видовым наименованием преимущественно вблизи кустов сирени, причисляется к съедобным.

Альбатреллус сирени

Отличается от всех остальных представителей рода очень кучным ростом – его плодовые тела срастаются практически в сплошной конгломерат. По цвету практически не отличается от краснеющего (за исключением покраснения ножки при высыхании). Этот вид можно есть.

Еще одна разновидность альбатреллуса. Имеет более «бледный» вид (преимущественно бело-серый). Как и а. краснеющий, предпочитает сосновые леса. Этот гриб можно есть только до созревания, поскольку потом он становится горьким.

Гриб с неустановленной съедобностью. Он растет преимущественно рядом с елями и имеет ровный лимонный окрас.

1-Альбатреллус сливающийся 2-«Овечий гриб»  3-Альбатреллус лимонно-желтый

Кожемяко Борис Львович
Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

Наиболее пригодным в пищу из всех перечисленных видов считается альбатреллус сливающийся, к тому же его трудно спутать с чем-то еще из-за особенностей роста. Ядовитых грибов среди представленных нет.

— Кожемяко Борис Львович Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

Разновидность

Albatrellus flettii

  • Albatrellus avellaneus
  • Альбатреллус борнеенсис
  • Albatrellus caeruleoporus (съедобный)
  • Albatrellus cantharellus
  • Альбатреллус цитринус
  • Albatrellus cochleariformis
  • Albatrellus confluens
  • Альбатреллус конгоенсис
  • Albatrellus cristatus
  • Albatrellus ellisii
  • Albatrellus flettii
  • Albatrellus fumosus
  • Albatrellus ginnsii
  • Albatrellus hirtus
  • Альбатреллус микрокарпус
  • Albatrellus ovinus
  • Albatrellus peckianus
  • Albatrellus piceiphilus
  • Albatrellus pilosus
  • Albatrellus similis
  • Albatrellus skamanius
  • Albatrellus subrubescens
  • Albatrellus syringae
  • Albatrellus tianschanicus
  • Альбатреллус тибетский
  • Albatrellus yasudae
  • Albatrellus yunnanensis

Описание альбатреллуса краснеющего

Гриб баранья голова: как готовить?

Лечебные свойства

В состав овечьих трутовиков входят все основные витамины и минералы, а также аминокислоты, органические кислоты, клетчатка, антибиотические и иммуномодулирующие вещества. Поэтому при регулярном употреблении альбатреллус:

  • работает, как натуральное противовоспалительное и препятствует развитию инфекций;
  • снижает болевые ощущения при хронических и острых заболеваниях;
  • повышает иммунитет организма за счет существенного содержания витамина С и фолиевой кислоты;
  • благотворно воздействует на костную систему и укрепляет сосуды;
  • помогает нормализовать пищеварение.

Употреблять плодовые тела полезно при склонности к анемии, овечий трутовик содержит много белков, поэтому помогает быстро набрать мышечную массу и улучшает состав крови.

Применение овечьего гриба в народной медицине

Овечий трутовик часто можно встретить в домашних рецептах здоровья. На его основе готовят отвары и водные настои, спиртовые настойки и сухие порошки.

Особенной ценностью обладает вещество грифолин в составе гриба, оно подавляет рост злокачественных клеток и помогает предотвратить онкологические заболевания.

Также овечий трутовик применяют для снятия воспалительных процессов при простудах, инфекциях и суставных недугах — неогрифолин в его составе помогает бороться с негативными процессами.

Трутовик содержит вещество скутигерал, оно считается действенным болеутоляющим и может применяться для снятия неприятных ощущений при самых разнообразных недугах.

Совет! Применять трутовик для лечения можно в составе лекарственных настоек и отваров, но пользу при заболеваниях приносит и простое употребления гриба в пищу.

Главное, чтобы на столе овечий альбатреллус присутствовал на регулярной основе.

Употреблять овечий трутовик в пищу полезно для здоровья

Как выглядит альбатреллус синепоровый

Шляпка молодых грибов гладкая, шарообразно-сферической формы, с завернутыми книзу округлым валиком краями. Может быть ровной или иметь 1-2 складки. По мере роста шляпка становится зонтиковидной, а затем распростертой дискообразной, слегка вогнутой в центральной части. Края остаются загнутыми вниз. Ровные, иногда зубчато-волнистые и складчатые. Поверхность сухая, в засуху шероховатая, с мелкими чешуйками. Серовато-синяя в молодости, затем выцветает и темнеет до пепельно-серого с бурым или красноватым оттенком. Диаметр от 0,5 до 6-7 см.

Замечание!В отличие от большинства трутовиков, альбатреллус синепоровый состоит из шляпки и ножки.

Поверхность внутреннего губчатого слоя серо-голубого цвета, поры угловатые, средней величины. Подсохшие грибы приобретают насыщенный пепельный или красный цвет.

Мякоть тонкая, до 0,9 см толщиной, во влажный период упруго-плотная, напоминающая по консистенции твердый сыр, в засуху деревенеет. Цвет от бело-кремового до светло-охристого и красно-оранжевого.

Ножка мясистая, может быть цилиндрообразной, искривленной, с утолщением к корню, или клубнеобразной неправильной формы. Цвет от снежно-белого и голубого до сероватого и пепельно-фиолетового. Длина может варьироваться от 0,6 до 14 см и от 0,3 до 20 см в диаметре. На местах повреждений или трещин проступает буро-красноватая мякоть.

Замечание!Серебристо-голубой оттенок поверхности гименофора является характерным признаком альбатреллуса синепорового.

Гименофор сращен с ножкой, спускается по ней иногда до половины длины

Описание овечьего трутовика

Овечий трутовик, который называют также овечьим альбатреллусом, представляет собой гриб с плотной, ломкой мякотью белого цвета, которая желтеет при высыхании или легком нажатии. Пахнет чаще всего не очень приятно, мыльно, однако некоторые утверждают, что запах может быть мучным или миндальным.

Узнать овечий трутовик легко по характерному строению

Распознать плодовые тела проще всего по строению шляпки и ножки. Поэтому фото и описание гриба овечий трутовик стоит изучить внимательнее.

Описание шляпки

Овечий трутовик — средний по размерам гриб, шляпка которого может достигать 10 см в диаметре. По форме она чаще всего округлая, но края могут быть волнистыми или лопастными, острыми и тонкими. На фото гриба овечий трутовик заметно, что у зрелых плодовых тел шляпки часто растрескиваются, а у молодых они ровные, шелковистые на ощупь и покрыты гладкой кожицей. Цвет гриба варьируется от беловатого до бежевого и кремового.

Шляпка альбатреллуса овечьего волнистая, с тонким острым краем

Нижняя поверхность шляпки у овечьего трутовика трубчатая, сильно сбегающая вниз по ножке. По цвету трубочки также белые, кремовые, зеленовато-желтые или желто-лимонные, заметно желтеют при надавливании. Поры у трутовика округлые или угловатые по форме.

Описание ножки

Гриб овечий альбатреллус поднимается в среднем на 3-7 см над землей, обхват ножки составляет до 3 см. По структуре ножка плотная и гладкая, сплошная изнутри, по форме — прямая или слегка изогнутая, с небольшим сужением к основанию. Фото овечьего гриба демонстрирует, что цвет у ножки такой же, как и у остального гриба, белый, кремовый, бежевый или сероватый.

Как вырастить овечий гриб в домашних условиях

Cаркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Фото: Pethan at Dutch Wikipedia / Wikimedia Commons

Синонимы: булгария шаровидная, картоха, кулачок, земляное масло.

Интересно, что созревает саркосома шаровидная не ежегодно. Специалисты отмечают, что плодоносит она раз в 8-10 лет. Внешний вид гриба — уникален. Он не имеет выраженной ножки и шляпки, как у типичных грибов. Плодовое тело представляет собой темно-коричневый шар, напоминающий древесный бочонок из-под вина или меда. Имеет углубление в форме блюдца или кратера, под которым расположен желеобразный гимений. Внешняя мантия гриба во время его роста напоминает бархат, который со временем становится больше похож на морщинистую кожу.

Может считаться источником незаменимых жирных кислот и аминокислот (глицин, цистеин, аргинин и др.).

Как хранить

Существует несколько способов хранения грибов, они всем известны: засушка и консервирование. Первый вариант сохраняет продукт в 1,5-2 раза дольше, при втором варианте грибы стоит употребить в течении года.

Как сушить

Для сушения использовать нужно только здоровые, обработанные грибы без насекомых и червей. Перед сушкой мыть не нужно, это помешает процессу высыхания. Достаточно протереть влажной тряпочкой и разделить по роазмерам. Высушить грибы можно несколькими вариантами:

  • На солнце. Потребуется сухая и солнечная погода. При большой влаге грибы могут испортиться. Разложите грибы на решетку или сетку, либо нанизайте их на веревку и подвесьте на солнышке.
  • В печи или духовке. За процессом нужно внимательно следить, чтобы не пересушить плодовые тела.
  • В электрической сушилке. Пожалуй, самый удобный вариант, так как можно точно настроить температуру и выбрать нужный режим.

Стоит помнить, что пересушенный гриб утрачивает свою пищевую ценность, не досушенный покрывается плесенью и не пригоден в пищу. Готовый продукт лучше хранить в банках из стекла. Тканевые мешки не желательны, так как пропускают влагу и запахи, которые грибы легко вбирают в себя.

Как мариновать

Еще одним распространенным способ является маринование и соление. Заготавливать грибы можно как в стеклянной, так и в деревянной посуде. Грибы предварительно отвариваются в  соленой воде в течении 30 минут. Соль добавляют из расчета на каждый килограмм продукта 50-60 гр. соли.

Можно добавить специи, чеснок, лавровый лист, все зависит от выбранного рецепта. При засолке грибы обязательно ставятся под тяжесть, так чтобы рассол полностью покрывал плодовые тела. Маринованные герметично закатывают крышки. Хранить банки стоит в прохладном месте.

Лечебные свойства

В состав овечьих трутовиков входят все основные витамины и минералы, а также аминокислоты, органические кислоты, клетчатка, антибиотические и иммуномодулирующие вещества. Поэтому при регулярном употреблении альбатреллус:

  • работает, как натуральное противовоспалительное и препятствует развитию инфекций;
  • снижает болевые ощущения при хронических и острых заболеваниях;
  • повышает иммунитет организма за счет существенного содержания витамина С и фолиевой кислоты;
  • благотворно воздействует на костную систему и укрепляет сосуды;
  • помогает нормализовать пищеварение.

Употреблять плодовые тела полезно при склонности к анемии, овечий трутовик содержит много белков, поэтому помогает быстро набрать мышечную массу и улучшает состав крови.

Применение овечьего гриба в народной медицине

Овечий трутовик часто можно встретить в домашних рецептах здоровья. На его основе готовят отвары и водные настои, спиртовые настойки и сухие порошки.

Особенной ценностью обладает вещество грифолин в составе гриба, оно подавляет рост злокачественных клеток и помогает предотвратить онкологические заболевания.

Также овечий трутовик применяют для снятия воспалительных процессов при простудах, инфекциях и суставных недугах — неогрифолин в его составе помогает бороться с негативными процессами.

Трутовик содержит вещество скутигерал, оно считается действенным болеутоляющим и может применяться для снятия неприятных ощущений при самых разнообразных недугах.

Совет! Применять трутовик для лечения можно в составе лекарственных настоек и отваров, но пользу при заболеваниях приносит и простое употребления гриба в пищу.

Главное, чтобы на столе овечий альбатреллус присутствовал на регулярной основе.

Употреблять овечий трутовик в пищу полезно для здоровья

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий