Откройте секреты о грибе Плютей олений

Описание

Синоним — плютей широкошляпковый.

Плютей благородный (лат. Pluteus petasatus) относится к грибам рода Плютей и считается многими грибниками условно-съедобным. Он отличается от других грибов рода тем, что его шляпка светлее по цвету и более гладкая на ощупь.
Он имеет богато покрытую прожилками шляпку с углублением в центре, которая может достигать 15 см в диаметре. Края шляпки могут быть как ровными, так и подвернутыми. Серая поверхность покрыта коричневыми чешуйками в середине.

Этот гриб чаще всего растет на пнях и под различными лиственными деревьями. Его любимое место произрастания — влажная, тенистая почва.
Плютей может расти как поодиночке, так и небольшими скученными группами. Встречается как в равнинных, так и в горных лесах.

Плютей благородный бурно растет в два этапа: в начале лета и в начале осени. На больших высотах этот гриб растет только в середине лета.

Этот благородный гриб широко распространен и хорошо известен во многих странах, даже на некоторых островах. Он довольно редок и чаще всего встречается в группах. Он также растет в различных регионах России.
Гриб съедобен и используется в приготовлении первых и вторых блюд. У него довольно интересный вкус и приятная текстура. Это низкокалорийный продукт и содержит большое количество белка.

Шляпка

Молодые экземпляры имеют полусферическую форму с вогнутыми краями.

По мере созревания гриба шляпка уплощается до колокольчатой формы, а затем становится почти плоской, иногда с небольшим бугорком посередине.

Поверхность гладкая, с несколькими мелкими чешуйками около середины.

В некоторых случаях центральная часть шляпки может растрескиваться. Цвет варьируется от бежевого до серовато-коричневого.

Спороносный слой

Пластинчатый, цвет белый, у старых экземпляров становится розовым.

Пластины рыхлые и широкие, до 2 см, расположены очень часто.

Споры розоватые.

Ножка

Имеет форму цилиндра, слегка расширяющегося к основанию. Структура волокнистая, к основанию волокна становятся выраженными.

Поверхность гладкая. Размер около 2 см в диаметре и вырастает до 20 см в высоту. Структура прочная, твердая и без пустот.

Мякоть

Белая, плотная и не меняет цвет при повреждении.

Имеет характерный вкус и запах, напоминающий сырой картофель или редьку.

Знаете ли вы?

  • Изображение корзины с фруктами (на илл.) может легко стать портретом.
  • В 2019 году председателями партий в Финляндии выбирали блондинок.
  • Пятиугольник южного полюса превратился в шестиугольник.
  • Единственный древнерусский детинец, частично сохранившийся за пределами России, — в Каменце.
  • Первый постер в истории кино (на илл.) был создан для «Политого поливальщика».
  • После закрытия первого университета в Нортгемптоне новый появился через семь с половиной столетий.
  • Японцы установили на крейсер фальшивую трубу, чтобы враги принимали их за своих.
  • «Самая быстрая девушка-барабанщица» продолжает стучать и в 106 лет.
  • Рекордный заезд «Золотой стрелы» (на илл.) стал для неё последним.
  • Незаконнорожденный сын гувернантки стал губернатором Прованса и адмиралом Левантийского моря.
  • Иранская лучница выступила и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх.
  • Первый российский самовар был сработан довольно далеко от Тулы.

Время и место плодоношения

Фламмулина произрастает на древесине, в дуплах, на пнях. Чаще всего опята зимние можно обнаружить на ивах и тополях, растущих на лесных опушках, на берегах ручьев, в садах и парках.
Фламмулина растет в основном в умеренной северной зоне. Эти грибы ведут паразитирующий образ жизни на лиственных ослабленных или поврежденных деревьях, предпочитают расти группами.

Справка! Коллибии бархатистоножковые продолжают расти и зимой во время оттепели, поэтому их и прозвали «зимними». Нередко их можно найти под снежным покровом.

Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь–январь, февраль, иногда большое количество грибов можно наблюдать и в мае. Таким образом, при определённых погодных условиях собирать зимний опёнок можно практически круглогодично. Ареал распространения – европейская часть России, часть юго-востока, лесостепь Украины, Беларуси.
Одна из характерных особенностей фламмулины заключается в том, что она прекрасно переносит заморозки. В период морозов она замерзает, но не погибает. При первой же оттепели рост возобновляется, а сама структура плодового тела восстанавливает свою гибкость и первозданный внешний вид.

Найти данный гриб можно даже под толщей снега, в сугробах. Его спокойно можно собирать и мороженным, и оттаявшим, ведь даже при сильных заморозках он не утрачивает вкусовых качеств.

Выращивание гриба плютей в домашних условиях

Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).

Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.

Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.

Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.

Гриб плютей ивовый

Категория: съедобный.

Шляпка плютея ивового (Pluteus salicinus) (диаметр 3-9 см): серовато-пепельная, голубая или розоватая. У молодых грибов имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на практически распростертую с сетью мелкий морщинок. Края шляпки обычно темнее центра.

Ножка (высота 3-13 см): белая или голубоватая по всей длине. Сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра, у основания волокнистая.

Мякоть: светло-серого или белого цвета, который обычно немного зеленеет на месте среза или надлома и при взаимодействии с воздухом. В сыром виде обладает слегка кисловатым вкусом и сильным анисовым запахом.

Пластинки: белые, кремовые или розоватые и очень частые.

Двойники: плютей олений (Pluteus cervinus), который имеет более светлую шляпку. С полной уверенностью можно отличить от ивового только в лабораторных условиях.

Когда растет: с середины июня и до начала октября во многих странах Евразии, Северной Америки и Северной Африки. В России наиболее распространен в лесах Санкт-Петербурга.

Где можно найти: на корнях, пнях и остатках гнилой древесины. Предпочитает ивы, дубы, тополя и ольхи во влажных лесах.

Употребление в пищу: в сушеном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Описание

Плютей ивовый (Pluteus salicinus), также называемый вербовым, относится к семейству Плютеевые, роду Плютей. Имеет и другие названия: Agaricus salicinus, а также Rhodosporus salicinus и Pluteus petasatus. Кстати, за последним наименованием по ошибке может скрываться и другой вид – плютей благородный.

Этот плютей – условно-съедобный (по некоторым данным галлюциногенный) пластинчатый гриб. Внешне напоминает гибрид сыроежки и поганки.

  • шляпка у молодых плодовых тел выпуклой, коническо-колокольчатой формы, у взрослых грибов – плоско-выпуклая или плоско распростертая. В середине часто можно заметить широкий низкий бугорок с тонкими чешуйками. Диаметр в среднем от 2 до 7 см, но попадаются грибы с размером до 8-9 см. Шляпка толстомясистая, истончающаяся к краю. Гигрофанная, то есть под воздействием влаги она способна набухать. Кожица блестящая, по кругу волокнистая, с морщинками. Цвет варьируется от серовато-зеленого, серо-голубоватого до коричневато-серого, к центру темнее. Может иногда присутствовать голубой или буро-розовый оттенки;
  • ножка ровная, редко – изогнутая, цилиндрическая, внизу слегка утолщенная, волокнистая. Длина от 3 до 6 см и диаметром от 0,3 до 1 см. Отдельные особи имеют ножки до 12 см высотой. Блестящая, белого или чуть голубоватого оттенка у молодых грибов и оливково-серая – у зрелых. Также у старых грибов на поверхности ножки могут быть серо-зеленые или голубоватые пятна. Такие же пятна могут появиться при надавливании;
  • мякоть водянистая, хрупкая, сероватого или белого цвета. При надавливании и на срезе чуть зеленеет. Мякоть ножки рыхлая. Имеет анисовый или редечный аромат. Вкус кисловатый;
  • пластинки тонкие и частые, свободные, достаточно мелкие, белого, розоватого или кремового цвета;
  • споры яйцевидные или в форме широкого эллипса, гладкие, коричнево-розового или розоватого оттенка.

Коллибия широкопластинчатая, Megacollybia platyphylla

Шляпка: Диаметр 5-15 см (от компактной до очень крупной), в молодости колокольчатой формы, затем аккуратно раскрывается, сохраняя в центре тупой бугорок. В старости края шляпки могут выгибаться вверх. Структура — радиально-волокнистая (что в сухую погоду нередко приводит к тому, что края начинают трескаться и лохматиться), цвет — от умеренно-серого до коричневого. Мякоть тонкая, белая, со слабыми грибным запахом и горьковатым вкусом.

Пластинки: Относительно редкие, широкие, приросшие зубцом. Цвет — белый, лишь в крайней старости пластинки приобретают какой-то «грязный» оттенок.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Геометрические размеры изменяются в очень широких пределах — высота от 5 до 15 см, толщина — от 0,5 до 2-3 см. Форма преимущественно правильная, цилиндрическая, у основания расширенная. Цвет — от светло-серого до бурого, поверхность продольно-волокнистая. У молодых грибов ножка, как правило, цельная, с возрастом становится выполненной. Характерная отличительная черта — мощные белые тяжи-ризоиды, которым гриб крепится к субстрату.

Распространение: Начинает плодоносить в конце мая и попадается до конца сентрября, причем, судя по практике, наиболее обильным является именно первый, весенний слой. Растет на изрядно перегнивших пнях лиственных деревьев, а также на лесном опаде. По непроверенным данным, образует две устойчивые формы — «пневую» (коричневые компактные грибы) и «почвенную» — светло-серые плодовые тела, тонкие и очень высокие. Возможно, всё это одна большая ошибка, и говорить надо о двух совершенно разных видах.

Сходные виды: Иногда с коллибией широкопластинчатой путают плютей олений, Pluteus cervinus, который легко отличается по частым розоватым пластинкам, ножке с серыми чешуйками, и отсутствию заметных тяжей в основании. Опять же, не совсем ясным для меня остается вопрос о двух разновидностях Megacollybia platyphylla. Впрочем, в контексте «сходных видов» говорить об этом вряд ли уместно: они совершенно не похожи друг на друга.

Съедобность: Вряд ли есть смысл говорить об этом.

Замечания автора: К этому грибу у меня накопилось довольно много замечаний. Первое знакомство вышло просто отвратительным: я сорвал найденный в парке гриб, положил в научных целях на листочек под чашку, и забыл о нем где-то на сутки. Результат получился обескураживающим: спустя день под чашкой был найден шевелящийся сгусток червей, образующих фигуру, напоминающую очертаниями шляпку гриба. В общем, у нас с ним как-то сразу не сложилось.

Теперь необходимо признать, что коллибия широкопластинчатая беспокоит меня не на шутку. Я не могу принять, что растущий на пне небольшой плотный гриб с коричневой шляпкой и мощной волокнистой ножкой принадлежит к тому же виду, что и субитильные белесые поганки, выглядывающие по весне из молодой травы. Всё что угодно, но не это. Хотя выхода, похоже, нет: опыт коллег убеждает меня в том, что с этим знанием необходимо примириться и даже научиться как-то жить.

Примечания

  1. Малышева В. Ф., Малышева Е. Ф. Высшие базидиомицеты лесных и луговых экосистем Жигулей. — М.—СПб.: КМК, 2008. — 242 с. — ISBN 978-5-87317-562-8.
  2. Васильева Л. Н. Агариковые шляпочные грибы (пор. Agaricales) Приморского края. — Л.: Наука, 1973. — С. 165.
  3. R. Singer. The Agaricales in modern taxonomy. — Koenigstein: Koeltz Sci. Books, 1986.
  4. ↑ .
  5. ↑ , с. 8.
  6. ↑ , с. 42.
  7. , с. 7.
  8. Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. Ботаника: в 4 томах. — М.: Академия, 2006. — Т. 1. Водоросли и грибы. — С. 293. — ISBN 5-7659-2731-5.
  9. , p. 15.
  10. , с. 9.
  11. , с. 40.
  12. Леонтьєв Д. В., Акулов О. Ю. Загальна мікологія: Підручник для вищих навчальних закладів. — Харків: Основа, 2007. — С. 208. — ISBN 978-966-495-040-1. (укр.) (Общая микология: Учебник для высших учебных заведений).
  13. ↑ , с. 11.
  14. , с. 74.
  15. ↑ , с. 44.
  16. , с. 59, 81.
  17. Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. Определитель и конспект флоры. — Мн.: Наука и техника, 1984. — С. 290—291.
  18. , с. 5.
  19. , с. 4.
  20. Ott J. Pharmacotheon. Entheogenic drugs, their plant sources and history. — Kennewick, Wa, 1996. — P. 310. — ISBN 0-9614234-9-8.
  21. ↑ , с. 9—10.
  22. , p. 1.
  23. ↑ , p. 2.
  24. ↑ , с. 42—44.
  25. , с. 46—48.
  26. , с. 45—46.
  27. , с. 53—55.
  28. , с. 52—53.
  29. , p. 18.
  30. , с. 65—67.
  31. , с. 67—69.
  32. , с. 62—63.
  33. , с. 84—85.

Съедобность плютея

Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний. К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый. Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.

Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.

В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.

Рецепты из плютея оленьего

Из плютея оленьего можно приготовить разнообразные кулинарные блюда. Все они просты по рецептуре, поэтому с ними справится даже молодая хозяйка.

Крем суп

За основу супа берут куриный бульон. Пока он варится, делают заготовку:

  1. 2 небольшие луковицы нарезают полукольцами.
  2. На сковороде растапливают 50 г сливочного масла.
  3. Обжаривают лук и добавляют для связки 1 ч. л. крахмала.
  4. Как только лук станет золотистым, добавляют 1 кг грибов и тушат до появления сока.
  5. В блендере зажарку с грибами доводят до пюреобразного состояния.
  6. В кипящий бульон выкладывают грибное пюре, после закипания вводят 0,5 л 10% сливок, 300 г плавленого сыра и специи по вкусу.

Такой суп получается нежным, вкусным и малокалорийным. Можно подавать с сухариками.

Шайбочки из ананасов

Блюдо получается красивым, по вкусу необычным, его можно подавать к праздничному столу. Способ приготовления:

  1. Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают консервированные ананасовые кольца.
  2. Пока фрукт 15минут запекается, делают зажарку.
  3. Луковицу нарезают небольшими кубиками, обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета и добавляют 300 г грибов. Обжаривают еще 5 минут.
  4. На готовые ананасы выкладывают зажарку, выдавленный чеснок и 100 г сыра.
  5. Готовое блюдо отправляют обратно в духовку до расплавления сыра.

Маринованные грибы

Плютей, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным и вкусным. Технология на одну банку 0,5 л:

  1. 700 г молодых грибов тщательно промывают, очищают от кожицы и отваривают в течение 15-20 минут.
  2. Пока плютей олений варится, готовят рассол.
  3. В кастрюлю наливают 3 л воды и доводят до кипения.
  4. Добавляют душистый горошек, лавровый лист, гвоздику и кипятят несколько минут.
  5. В конце засыпают соль, сахар по вкусу.
  6. В стерильную банку выкладывают лавровый лист, кориандр, зонтик укропа, 3-4 зубчика чеснока.
  7. В банку плотно закладывают отваренные грибы, добавляют приготовленный отвар и 1 ч. л. уксуса.
  8. Стерилизуют около получаса, закатывают и после остывания убирают в прохладное место на хранение.

Плютей олений как губка впитывает в себя вредные вещества, поэтому его нельзя собирать в городе и рядом с дорогой. Если не придерживаться этого правила, то можно получить пищевое отравление или нанести неисправимый вред организму.

Чтобы не навредить себе и своим близким, необходимо тщательно изучить фото, чтобы знать, как выглядит гриб плютей олений.

Характеристики гриба плютей

Шляпка

— Реклама —

Шляпка гриба колокольчатая или распростёртая, с бугорком по центру, легко отделяется от ножки. Размеры шляпки варьируются от 1 см у самых маленьких видов до 20 см у крупных. Максимальный диаметр шляпки 24 см был зафиксирован для плютея оленьего. Поверхность гладкая, волокнистая, шелковистая или покрыта чешуйками, сухая, иногда слизистая или морщинистая, с сетчатыми жилками. Цвет шляпки также разный: от белого до практически чёрного, наиболее часто коричнево-бурый, или яркий, жёлтый или оранжевый. Край цельный или ребристый.

Мякоть

Мякоть светлая, мясистая, белого, сероватого или желтоватого цвета. На срезе цвет не меняет, у некоторых видов появляется зеленоватый или синеватый оттенок, что является признаком наличия в их мякоти псилоцибина. Запах и вкус выражены слабо. У некоторых видов мякоть горчит.

Ножка

— Реклама —

Ножка цилиндрической формы, к основанию расширяется или клубневидно вздувается, мясистая, ломкая, сплошная, иногда полая. Поверхность голая, волокнистая или покрыта чешуйками, основание опушенное.

Выращивание

География произрастания и время сбора

Гриб можно найти даже в засушливое время

Растет повсеместно в северных регионах с умеренными климатическими условиями в лиственных и иногда хвойных лесных массивах.

Встречается в парковых зонах и садах. Относится к организмам-сапрофитам, разрушающим мертвые останки, преобразуя их в неорганические и простые органические соединения, пригодные для потребления растениями.

Распространен на разлагающейся древесине разных пород, в т.ч. на загнивших, трухлявых пнях и ветках берез, дубов, сосен, на валежнике, в местах вырубок, кучах коры, иногда на грунте вблизи пней. Рост грибницы значительно активизируется на опилках и щепе.

Встречается поодиночке либо в составе небольших групп. Период плодоношения приходится на май-октябрь, однако наибольшая активность плодоношения характерна для июня-июля, даже в засушливый сезон.

Трубчатые разновидности на толстой ножке

Не стоит упускать из внимания и те сорта, у которых помимо трубчатого гименофора, имеется толстая бочкообразная ножка, ведь, как показывает практика, они являются одними из самых вкусных и ароматных.

Подосиновик

Отличным тому примером являются мясистые подосиновики с их пестрой сероватой ножкой и гладкой бархатистой шапочкой, нередко достигающей 30 см в диаметре. Удивительным качеством этого вида является способность менять окрас шляпки от насыщенного красного до бледно-оранжевого в зависимости от места произрастания. Отличаться по форме и высоте могут и покрытые мелкими чешуйками грибные ножки, которые со временем становятся полыми внутри.

Дубовики

Этого лесного жителя часто называют оливково-бурым за его свойство менять расцветку на изломе. Принадлежность к общему с боровиком семейству Болетовых наделяет этот крупный гриб на массивной ноге отменными органолептическими качествами, поэтому его не только жарят и солят, но и сушат, морозят, а также используют для приготовления ароматных супов.

Обратите внимание!Важно помнить, что у дубовика существует несколько опасных двойников, среди которых сатанинский гриб. Употребление таких плодов чревато сильнейшим отравлением, но в большинстве случаев подобные последствия становятся невозможными из-за резкого запаха гнилого лука, источаемого их мякотью

Гриб плютей белый и его двойник

Категория: съедобный.

Шляпка плютея белого (Pluteus leoninus) (диаметр 4-10 см): обычно лимонная, желтая, меняет форму с колокольчатой на практически плоскую. В центре, который значительно темнее полупрозрачных краев, есть бугорок.

Ножка (высота 3-9 см): желтоватая, но не такая яркая, как шляпка. Цилиндрической формы, сужается снизу вверх, гладкая и очень плотная. Мякоть: в ножке белая, а в районе шляпки желтая. Не меняет окраску на месте среза или надлома, не обладает выраженными запахом и вкусом.

Пластинки: свободные, белые или слегка желтоватые, у старых грибов могут быть розоватого оттенка.

Двойником плютея белого является родственный плютей оранжево-морщинистый (Pluteus aurantiorugosus). Отличается от белого более светлой шляпкой и тем, что растет на больных, но еще живых деревьях.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Европы, в Сибири, Приморье, Китае и Японии, а также в североафриканских государствах — Алжире и Марокко.

Где можно найти: в лиственных лесах на сгнившей древесине дубов и тополей.

Употребление в пищу: в сушеном и жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: плютей кучковатый.

Ложные двойники

Опасность иноцибы заключается в ее схожести с другими видами, которые не содержат в себе токсинов. Грибнику полезно изучить фото Волоконницы патуйяра и похожих на нее экземпляров, чтобы лучше представлять, какие имеются различия.

Съедобные грибы, с которыми можно спутать данный вид:

  • Рядовка майская или Майский гриб – главными отличиями являются отсутствие красного цвета в окраске шляпки и выраженный мучной запах;
  • сыроежки – не очень схожи с ядовитым видом, но начинающие грибники все же могут ошибиться. У сыроежки, в отличие от волоконницы, имеется обычный грибной запах, не краснеет мякоть в местах нажима и отсутствует бугорок в центре шляпки;
  • Королевский шампиньон – деликатесный съедобный гриб, который несколько похож на ядовитую иноцибу. Однако его цвет не имеет красного оттенка, плод не краснеет при надавливании, а пластинки с внутренней стороны шляпки бежевые.

Токсичным двойником является менее ядовитый гриб Волоконница Годе, отличающаяся только меньшим размером и ножкой, которая вздута в нижней части. Красные оттенки в окраске также присутствуют.

Фотографии точно показывают, какие отличия имеет Волоконница патуйяра со схожими внешне видами. Определить особенности грибов получится даже у новичка.

Квашеные грибы бычки

Ингредиенты:

  • валуи – 2 кг;
  • соль – 140 г;
  • сахар – 30–40 г;
  • сыворотка – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • специи — хрен, листья смородины и вишни, зонтики укропа.

Квашеные валуи — рецепт:

  1. Вымочите и затем отварите бычки. Не нужно их разделять на шляпки и ножки, можно квасить гриб целиком.
  2. Приготовьте закваску. Для этого вскипятите воду, размешайте в ней соль и сахара, остудите до температуры 40С.
  3. Введите сыворотку, размешайте.
  4. Выложите в глубокую емкость бычки, посыпьте специями, залейте закваской.
  5. Последним слоем должны быть ароматные травы и приправы.
  6. Установите гнет. Грибы должны постоять при температуре 20С в течение 1 недели, затем нужно переместить их в прохладное место.
  7. На полный и окончательный засол уйдет 30 дней. После этого можно переложить валуи по чистым банкам, залить маринадом, простерилизовать каждую на протяжении получаса.

Характеристики гриба плютей

Шляпка

— Реклама —

Шляпка гриба колокольчатая или распростёртая, с бугорком по центру, легко отделяется от ножки. Размеры шляпки варьируются от 1 см у самых маленьких видов до 20 см у крупных. Максимальный диаметр шляпки 24 см был зафиксирован для плютея оленьего. Поверхность гладкая, волокнистая, шелковистая или покрыта чешуйками, сухая, иногда слизистая или морщинистая, с сетчатыми жилками. Цвет шляпки также разный: от белого до практически чёрного, наиболее часто коричнево-бурый, или яркий, жёлтый или оранжевый. Край цельный или ребристый.

Мякоть

Мякоть светлая, мясистая, белого, сероватого или желтоватого цвета. На срезе цвет не меняет, у некоторых видов появляется зеленоватый или синеватый оттенок, что является признаком наличия в их мякоти псилоцибина. Запах и вкус выражены слабо. У некоторых видов мякоть горчит.

Ножка

— Реклама —

Ножка цилиндрической формы, к основанию расширяется или клубневидно вздувается, мясистая, ломкая, сплошная, иногда полая. Поверхность голая, волокнистая или покрыта чешуйками, основание опушенное.

Гриб плютей описание.

Плютей – это общее название целого рода грибов, среди которых встречаются не только съедобные, но также галлюциногенные и ядовитые. Данный род включен в состав семейства Плютеевых, содержит множество разновидностей, количество которых до сих пор точно не известно. Из изученных разновидностей наука знает лишь 50, но по неофициальным данным видов гораздо больше – до 300. В переводе с латинского название этого рода означает «щит».

Гриб плютей не является паразитирующим, наоборот, в природе он выполняет важнейшую функцию – отвечает за очистку леса. Плютей провоцирует процесс разложения мертвой древесины, поэтому по праву считается «санитаром леса». Рассмотрим внешние характеристики съедобных разновидностей, которые часто встречаются в лесах.

  1. Ивовый плютей.

Распространенный гриб, встречается практически во всем мире, кроме Австралии. Наиболее распространен гриб на территории Евразии, реже встречается в Африке и Северной Америке. Ивовый плютей – съедобная разновидность, относящаяся к третьей категории.

Шляпка может вырастать до 9 см в диаметре, окрашена в необычные цвета – она может быть пепельной, розоватой или серо-голубой. У самых молодых грибов форма шляпки колокольчатая. У старых грибов шляпки становятся плоскими, распростертыми, на их поверхности появляется сетка морщинок, а края становятся немного темнее.

Низкая, цилиндрическая ножка у молодых грибов, начиная от 3 см в высоту. У зрелых грибов высота ножки не больше 13 см, а диаметр до 2,5-3 см. Ножка сужающаяся, волокнистая, окрашена в белый или голубоватый оттенок. Пластинки узкие и частые, не приросшие к ножке, от белого до розовато-кремового оттенка.

  1. Белый плютей.

Эта разновидность используется для жарки и сушки, обладает неплохими вкусовыми качествами. Распространен белый плютей в дубравах и посадках тополей. Диаметр шляпки гриба – от 4 до 10 см, от колокольчатой до распростертой формы, окрашена в светло-желтый, белый или лимонный оттенок.

Пластинки окрашены в бледно-желтый или белый цвет, редкие, могут приобретать розоватый оттенок у зрелых грибов. Ножка до 8-9 см в высоту, ближе к шляпке уже и шире у основания, плотная и волокнистая. Мякоть без запаха и вкуса, бледно-желтая или белая, в процессе окисления не изменяет оттенок.

  1. Олений плютей.

Эта разновидность наиболее многочисленная в лесах России. Олений гриб, или олений плютей – это съедобный гриб, которые растет, как и прочие разновидности, среди гнилой древесины. Шляпка оленьего гриба до 9 см в диаметре, имеет форму широкого колокольчика, а с возрастом становится плоско-распростертой. Кожица шляпки окрашена в серо-коричневый оттенок, может быть шоколадного и даже черного цвета.

Пластинки оленьего гриба белые, широкие и частые, с возрастом могут приобретать слегка розоватый или серо-розоватый оттенок. Мякоть отличается отсутствием вкуса и аромата, в месте среза белая или желтоватая, практически не изменяет оттенок. Ножка гриба до 2-х см в диаметре и до 15 см в высоту, серо-белая или белая.

Есть еще несколько разновидностей, которые относятся к условно-съедобным грибам, но их сбор и употребление считается рискованным занятием. Условно-съедобные разновидности пригодны для употребления в пищу только после тщательного вымачивания и длительной варки, но даже в таком случае их употребление может спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом.

Описание

Интересные факты о грибе

Название плютей олений, по некоторым источникам, является интерпретацией его латинского названия Pluteus cervinus. Однако это не совсем так. Дело в том, что «cervinus» может интерпретироваться не только как «олений», но и как «зубчатый». Это имя пошло от характерных зазубренных краёв гриба. Слово же «pluteus» можно перевести как «навес».

Экстракт органических веществ плютея может замедлять развитие злокачественных опухолей, а также повышает общий иммунитет организма.

В справочниках можно встретить различные характеристики съедобности гриба. К примеру, в итальянских источниках он указан как несъедобный.

Некоторые разновидности семейства содержат в своём составе псилоцибин, мощное галлюциногенное вещество.

Знаете ли вы?

  • Изображение корзины с фруктами (на илл.) может легко стать портретом.
  • В 2019 году председателями партий в Финляндии выбирали блондинок.
  • Пятиугольник южного полюса превратился в шестиугольник.
  • Единственный древнерусский детинец, частично сохранившийся за пределами России, — в Каменце.
  • Первый постер в истории кино (на илл.) был создан для «Политого поливальщика».
  • После закрытия первого университета в Нортгемптоне новый появился через семь с половиной столетий.
  • Японцы установили на крейсер фальшивую трубу, чтобы враги принимали их за своих.
  • «Самая быстрая девушка-барабанщица» продолжает стучать и в 106 лет.
  • Рекордный заезд «Золотой стрелы» (на илл.) стал для неё последним.
  • Незаконнорожденный сын гувернантки стал губернатором Прованса и адмиралом Левантийского моря.
  • Иранская лучница выступила и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх.
  • Первый российский самовар был сработан довольно далеко от Тулы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий