Опёнок сосновый

Грибы-двойники рядовки жёлто-красной

Рядовка желто-красная очень схожа с другими видами лесных жителей.

Например, её легко можно перепутать с рядовкой оливкового-желтого оттенка. Правда, этот вид еще более редкий, и его существенное отличие не только в оттенке шляпки, но и в маленьких размерах. Кстати, этот гриб тоже съедобный.

Сама формы шляпы  может меняться от достаточно выпуклой, для округлой формы колокольчикового типа. А диаметр может доходить до 8 см.

Сама по себе шляпа имеет тёмно-жёлтый оттенок, также, переходит в серо-желтый цвет в уже старшем возрасте. Мякоть у этого гриба достаточно тонкая и одновременно обладает горьким вкусом. Аромат издает древесный.

Рядовка оливковая тоже любит обитать в сосновых лесах. Но кроме того, её можно встретить и в лиственных лесах.

Применение и распространение майской рядовки

Применение: не пригоден к употреблению в сыром виде. Отлично подходит для заготовок на зиму и других кулинарных обработок.

Съедобность: относится к съедобным видам 4 категории, однако по полезным качествам не уступает даже говяжьей печени.

Сходства и отличия: сезон его плодоношения начинается в мае и длится всего около месяца, поэтому сходных двойников у гриба нет. Однако его иногда путают с весенним ядовитым видом энтомолы, хотя его окраска намного темнее, чем у рядовки, и намного тоньше ножка.

Майский гриб, как видно из названия, появляется в лесах европейской части России в конце весны. В народе его часто называют майской рядовкой, майкой или Георгиевым грибом. В научных справочниках часто можно встретить название калоцибе майский (от названия рода Calocybe).

Предлагаем вам ознакомиться с описанием гриба майка, посмотреть фото майского гриба, а также узнать некоторые интересные факты о калоцибе и получить информацию о его лечебных свойствах.

Семейство:Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы:рядовка майская, калоцибе майский, майка, Георгиев гриб.

Описание.Шляпка диаметром 5-12 см, мясистая, сначала выпуклая, затем распростертая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская или с бугорком, кремовая, желтоватая, грязно-белая, сухая. Обычно шляпка калоцибе гладкая, но в засушливые периоды майский гриб весь сморщенный, словно обезвоженный.

Мякоть его плотная, белая, мягкая, вкус и запах сильные, приятные, сладковатые. Пластинки беловатые с кремовым оттенком, частые. Ножка 4-10 X 0,6-3 см, плотная, булавовидная, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая, волокнистая.

Гриб любит изреженные лиственные леса, опушки, парки, растет на травянистых местах, выгонах, пастбищах, в садах, возле населенных пунктов. Встречается по всей умеренной зоне России.

Период плодоношения: май — начало июня. Иногда (довольно редко) майский гриб успевает проскочить второй раз в году осенью (обычно это сентябрь). Он появляется в очень небольших количествах в тех же местах, где рос весной, шляпки таких грибов отличаются желтоватым цветом. Раньше такие осенние высыпки считали грибами другого вида (С. georgii).

Сходные виды. С учетом сроков и места плодоношения спутать гриб, ни с какими другими видами нельзя.

Лечебные свойства:Дихлорметановый экстракт обладает бактерицидными свойствами (губительно действует на сенную палочку и Escherichia coli). Содержит антибиотические вещества, подавляющие развитие туберкулезной палочки. Обладает противораковым действием (полностью подавляет саркому-180 и карциному Эрлиха).

Немецкие биохимики выявили антидиабетическое действие этого гриба, отметив существенное снижение уровня сахара крови при его регулярном употреблении.

Нормализует обмен веществ.

Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Другие названия гриба:</lh>Ложноопёнок серопластинчатый</li>Опёнок маковый</li>Ложноопёнок маковый</li>Гифолома маковая</li>Гифолома охряно-оранжевая</li></ul>

Синонимы:

Опёнок серопластинчатый (лат. Hypholoma capnoides) — съедобный гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae.

Шляпка опёнка серопластинчатого: Диаметром 3-7 см, от полушаровидной у самых молодых грибов и до выпукло-распростертой в зрелости, нередко с остатками частного покрывала по краям. Сама шляпка гигрофанная, ее окраска сильно зависит от влажности: у сухих грибов тускло-желтая с более насыщенной серединой, у влажных становится более яркой, светло-коричневой. По мере высыхания начинает симметрично светлеть с краев. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, со слабым запахом сырости.

Пластинки: Частые, приросшие, у молодых плодовых тел бело-желтоватые, по мере взросления приобретают характерный цвет маковых зерен.

Споровый порошок: Буро-фиолетовый.

Ножка опёнка серопластинчатого: 5-10 см в высоту, 0,3 — 0,8 см в толщину, цилиндрическая, нередко изогнутая, с быстро исчезающим кольцом, в верхней части желтая, в нижней — ржаво-коричневая.

Распространение: Опёнок серопластинчатый — типичный древесный гриб. Его плодовые тела вырастают пучками на пнях и на скрытых в земле корнях. Он растет лишь в хвойных лесах, чаше всего на сосне и ели, как в низинах, так и высоко в горах. Особенно обильна в горных еловых лесах. Опёнок серопластинчатый распространен во всем умеренном поясе северного полушария. Собирать его можно с весны и до осени, а часто и в мягкие зимы. Растет как «опенок», крупными сростками, встречаясь, может быть, не так часто, но достаточно обильно.

Сходные виды: На опёнок серопластинчатый похожи сразу несколько распространенных видов рода Hypholoma, а также, в некоторых случаях, и летний опенок. Это прежде всего ядовитый ложноопенок (гифолома) серно-желтый с пластинами желто-зеленого цвета, шляпкой с серно-желтыми краями и серно-желтой мякотью. Далее идёт ложноопенок — гифолома кирпично-красная (H. sublateriiium) с желто-коричневыми пластинами и коричнево-красной шляпкой, растущий летом и осенью пучками в лиственных лесах и вне леса, особенно на пнях дуба и бука. Даже не зная гриб, можно только по формальным признакам отличить Hypholoma capnoides от серно-желтого опенка (Hypholoma fasciculare): у того зеленые пластинки, а у серопластичатого — маково-серые. Упоминаемая в некоторых источниках гифолома укорененная (Hypholoma radicosum), на мой взгляд, совершенно не похожа.

Съедобность: Опёнок серопластинчатый имеет репутацию хорошего съедобного гриба. На мой взгляд, очень похож на опенок летний; старые экземпляры приобретают какой-то затхлый, сырой вкус.

Видео про гриб Опёнок серопластинчатый:

ЗамечанияОпёнок серопластинчатый — хороший съедобный гриб отличается сине-серыми, цвета маковых зерен, пластинами, желто-коричневой шляпкой, беловатой мякотью и приятным вкусом.

Опёнок серопластинчатый для меня был и остается «вторым летним опенком». Когда нас представляли, мне так и сказали — вот мол тебе другой летний опенок, который растет на сосновых пнях. Я и поверил, о чем, впрочем, до сих пор не жалею. А что?..

Фото гриба Опёнок серопластинчатый из вопросов в распознавании:

LAT

Характеристики:

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, буровато-серые
Цвет:Желтый или буро-желтый, ярко-оранжевый, коричневый
Инфо:Шляпка меняет цвет при намокании

Систематика:

Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Strophariaceae (Строфариевые)
Род:Hypholoma (Гифолома)
Вид:Hypholoma capnoides (Опёнок серопластинчатый)

Гриб съедобный, отнесен к 4-й вкусовой категории.

Культивирование:

Существует два способа выращивания гриба: на улице и в помещении. Рядовка тополиная выращивается на улице проще в техническом плане. Рекомендуется закладывать культуру на грядках, в мешках или коробках, наполненными субстратом. В качестве субстрата можно использовать торф, грунт для растений или обыкновенную землю.

В 5 килограмм грунта добавляют 100 грамм мела и 1 литр воды. В получившуюся смесь добавляют 50 грамм мицелия и аккуратно перемешивают. Выкладывают субстрат, смешанный с мицелием, в ящик или мешок и присыпают 5 см слоем влажной земли, накрывают пленкой и обеспечивают высокую влажность и циркуляцию воздуха по краям.

Мицелий растет лучше всего при температуре 20°С. После того как мицелием обрастет земля, пленку снимают и переносят субстрат в затененное влажное место. Первые плодовые тела появляются спустя 4-6 недель после посадки. После каждого сбора грибов следует поливать землю либо, что еще лучше, подсыпать слой (3-5 см) влажной земли.

Рядовка тополевая может быть выращена и в помещении, в котором необходимо обеспечить минимальные необходимые условия: высокая влажность и температура 12-15°С, обеспечить постоянную вентиляцию и естественное освещение. субстрату с мицелием следует обеспечить необходимую влажность почвы. после сбора каждого урожая необходимо присыпать 3-5 см слой влажной земли.

Применение сосны.

Древесина сосны – ценный материал, который многие столетия используется человеком. Без нее не обойтись в строительстве частных домов и приусадебных построек, причем древесину применяют и как основной, и как внешний отделочный материал. Из древесины сосны производят прочную, красивую и недорогую мебель, изготавливают паркет и шпон. Незаменима сосновая древесина при возведении некоторых типов мостов и ж/д полотна, где она используется в виде изготовленных свай и шпал. Из сосновой древесины производят древесную вату, а сосновые дрова считаются одними из лучших в плане отдачи теплоэнергии.

Как готовить грибы рядовки

Приготовление съедобных рядовок начинают с удаления грязи и мусора при помощи бумажных полотенец. Затем нужно избавиться от горечи. Для этого перед тепловой обработкой их вымачивают, периодически меняя воду в течение 12 часов.

Консервирование рядовок проводят путем соления или маринования. Перед засолкой грибы отваривают. На 1 кг отварных грибов берут 4 мелко покрошенных листа хрена, 5 чесночных зубков режут пластинами, 10 шт. перца горошком и 2 ст.л. соли. В бочку или другую емкость укладывают слоями просоленные грибы и специи. Первый и последний слои должны быть из специй. Держат под гнетом 3 дня при комнатной температуре, а затем убирают в прохладное место.

Маринованные грибы рядовка закрывают на зиму в стерильных банках.

Сушить рядовки можно несколькими способами:

  • развесить нанизанные на нити грибы по комнате с сухим воздухом;
  • в электросушилке, микроволновке, печи, духовке;
  • на солнце, разложив тонким слоем.

Совет! Крупные экземпляры лучше разрезать пополам или на 4 части.

Правила сушки:

  • не сушить во влажных помещениях,
  • использовать только чистые без плесени грибы,
  • не сушить при температуре выше 40°С,

Разведение мицелием

Вместо «семян» можно использовать «саженцы», в роли которых выступает мицелий (грибница). Получить такой саженец можно тремя способами — выкопать в лесу, вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Выкопать мицелий в лесу достаточно просто. Вам нужно лишь найти полянку, на которой растут съедобные грибы рядовки, и аккуратно вырезать лопатой небольшой фрагмент грунта вокруг одного из плодовых тел. Вполне хватит куска размерами 20х10х10 см. Затем этот трофей нужно принести домой и высадить в саду или на грядке, предварительно подготовленной и наполненной специальным субстратом. Это дешевый способ, но крайне ненадежный.

Самостоятельно вырастить грибницу можно методом, описанным в предыдущем параграфе, прямо на грядке, либо в помещении.

Наконец, мицелий можно купить, но проблема в том, что не в каждом городе есть такой магазин, в котором бы продавался мицелий трихоломы. Кроме того, всегда есть риск того, что Вам подсунут мицелий не того вида грибов или вообще мертвый мицелий.

Ложные двойники

У желто-красной рядовки имеются двойники. Это грибы, которые сходны по форме и окраске

Не все они относятся к съедобным, поэтому их так важно отличать от рядовки

Ложные двойники желто-красной рядовки:

  1. Трихоломопсис красивый. Несъедобная разновидность, которая отличается ярко-желтой окраской. Выпуклая или плоская шляпка имеет диаметр 4 — 6 см. Ножка в форме цилиндра достигает 8 см. Пищевые качества этого вида не изучены. Известно, что в мякоти его представителей содержатся токсины.
  2. Ложный опенок. Растет большими группами рядом с поваленными деревьями и пнями. Ножка его вытянутая, достигает 12 см, в диаметре — 2,5 см. Шляпка выпуклая, в центральной части она более темного цвета. Больше всего на рядовку похожа кирпично-красная разновидность ложноопенка. Его окраска красновато-коричневая, иногда с желтым оттенком. При употреблении в пищу этот гриб вызывает отравление.
  3. Чешуйчатка огненная. Этот двойник паразитирует на мертвой древесине. Шляпка его размером 3 — 7 см, шаровидная или плоская, с ярко-желтыми чешуйками на поверхности. Чешуйчатка не относится к ядовитым грибам, но и не употребляется в пищу из-за горького вкуса.

Время и место плодоношения

Данный вид распространён в Европе и Северной Америке.

Эти группы грибов являются представителями сопротрофной группы, предпочитающей обитать на гнилой древесине, валежниках хвойных пород деревьев, таких, как сосна или ель. Огнёвка плодоносит на гнилых пнях или же возле них, на корнях. В таком случае создаётся впечатление, что грибы произрастают из земли. Это весьма распространённые плодовые тела, растущие пучками в хвойных или смешанных лесах, встречаются и в лиственных.

Плодоносит гимнопил сосновый и родственные виды с сентября по конец ноября. Довольно часто самый пик роста соответствует времени, когда начинает появляться зимний опёнок.

В случае если приходится обратиться за информацией к справочникам для грибников, чтобы узнать об отличиях видов гимнопила, то обнаружится полнейшая неразбериха. Одни будут утверждать, что у Гимнопила соснового шляпка чешуйчатая, а у Гимнопила проникающего — слабоопушенная либо, вообще, гладкая и голая. Другие источники и описания будут давать совершенно противоположную информацию. Третьи — преподносят Гимнопил гибридный как гриб, тождественный сосновому.

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Рядовка чешуйчатая. Сластушка (Tricholoma imbricatum)

Рядовка чешуйчатая. Сластушка (Tricholoma imbricatum) фото

Этот гриб можно встретить в хвойных лесах, чаще всего в молодых насаждениях сосны, с конца июля по октябрь. Растёт в большом количестве. Шляпка диаметром до 10 см, тёмно-коричневая, иногда с рыжим оттенком, в центре мелкочешуйчатая и более тёмная, сухая, в молодом возрасте – округло-колокольчатая, с завёрнутым краем, взрослая – плоско-округлая.

Мякоть белая, толстая, плотная, запах острый, вкус слабо-горький. Пластинки приросшие зубцом, сначала белые, позднее с красновато-коричневыми пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка до 10 см длины, 1.2-2 см толщины, цилиндрическая, плотная, иногда полая, вверху белая, книзу коричневая, мучнистая. Сластушка съедобна, среднего качества. Используется рядовка чешуйчатая варёной и солёной после предварительного отваривания (отвар слить).

  1. и несъедобные разновидности грибов рядовки растущих в лесах России.

  2. Энциклопедия грибов > Рядовка

    Рядовка голубиная является съедобной и относится к роду шляпных пластинчатых грибов. Грибникам попадается достаточно редко. Гриб украшен …

  3. Описание грибовгрибы съедобные, определитель грибов.

  4. Растут грибы рядовки чаще всего группами, но, бывает, и в одиночку. Лучшее … Среди съедобных встречаются и ядовитые грибы, но их надо научиться …

  5. Основная масса относится съедобным, но существуют и ядовитые представители. Среда обитания …

  6. Грибы рядовки встречается по всей умеренной лесной зоне России, в лесах на почве и лесной подстилке. Все виды — осенние грибы, …

  7. Tricholoma portentosum) — съедобный гриб рода трихолом () семейства … Край шляпки у молодых грибов завёрнут, позднее распрямляется, …

  8. Рядовка (Tricholoma). Описание. Рядовки – малоизвестные пластинчатые грибы семейства рядовковых, среди которых встречаются и …

  9. Рядовка тополёвая, как и остальные грибы этого семейства получила название по двум причинам, во-первых: из-за особенности расти кольцами или …

Где растут грибы опята

Интересно, что опята – это не научное, а народное название, которое характеризует целую группу грибов, причем каждый вид относится к разным семействам, а сходство между ними в том, что растут грибы на пнях разных деревьев. Именно отсюда и произошло их название.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В нашей стране растут практически повсеместно – на Европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Исключение составляют только северные районы тайги и зона вечной мерзлоты. Благодаря своей неприхотливости грибы быстро захватывают целые леса. Чаще всего они поселяются на опушках, а также близ кустарников и оврагов. Растут опята и в тайге, и в смешанных лесах.

В нашей стране опята растут практически повсеместно

Первая помощь при отравлении рядовками

Грамотно оказанная доврачебная помощь способна спасти отравившегося грибами человека или снизить последствия интоксикации. При отравлении нужно соблюдать такой порядок действий:

  1. Промыть желудок большим количеством воды. Лучше использовать слабый марганцевый раствор при полном растворении частичек марганца. Больной должен пить мелкими глотками с короткими интервалами. После этого вызвать рвоту нажатиями на корень языка. Процедуру повторить не менее четырех раз. Если нет марганцовки, то используют теплый раствор поваренной соли (0,5 ч.л. на 1 л воды).
  2. После промывания желудка дать больному двойную дозу одного из адсорбирующих препаратов: Энетеросгель, Полисорб, Фильтрум или уголь активированный из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса человека.
  3. Позволить кишечнику очиститься. Если нет диареи, то принять слабительное.
  4. Больного уложить в постель, накрыть одеялом, подложить грелки к конечностям.
  5. Часто поить отравившегося крепким сладким черным чаем или отваром ромашки.

Подготовка грибов к употреблению

Это
не шампиньон, который можно сразу
употреблять даже в сыром, необработанном
виде. Перед употреблением
фиолетовой рядовки ее нужно подготовить.

После
сбора плодовых тел их нужно хорошенько
промыть, чтобы удалить остатки песка,
грунта, листочков, какие могли прилипнуть
к их шляпкам.

Чтобы
максимально обезопасить себя от возможных
токсинов или горечи плодовых тел, их
можно замочить на 12 часов в подсоленной
воде.

После
подготовки грибочки чистят и проваривают
в течение 20-25 минут в подсоленной водичке.
Варить грибочки больше 25 минут не стоит,
так как тогда они утратят все свои
пищевые качества.

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: леса, парки и сады, газоны, около пней и на богатой перегноем почве, растут большими группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка 4-10 см диаметром, иногда до 14 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Первой отличительной особенностью вида является тот факт, что грибы растут плотной группой со сросшимися основаниями таким образом, что их трудно отделить. Второй отличительной особенностью вида является бугристая, неровная поверхность шляпки коричневатого или серо-коричневого цвета с опущенными волнистыми краями. В центре цвет шляпки более насыщенный или темный, чем на периферии. В центре часто имеется небольшой широкий бугорок.

Ножка 4-10 см высотой, 6-20 мм толщиной, плотная, вверху совершенно белая, ниже серо-белая или серовато-бурая, бывает уплощенной и загнутой.

Мякоть белая, утолщенная в центре шляпки, вкус и запах приятные.

Пластинки приросшие, частые, белые или грязно-белые, узкие.

Изменчивость: гриб сильно изменчив по цвету в зависимости от стадии развития, времени и влажности сезона.

Ядовитые схожие виды. Рядовку скученную можно перепутать с ядовитой энтоломой желтовато-сизой (Entoloma lividum), у которой также волнистые края и схожий серо-коричневый цвет шляпки. Главное отличие состоит в запахе муки у мякоти энтоломы и отдельное, а не скученное произрастание.

Способы приготовления: засолка, поджарка и маринование

Съедобны, 4-й категории.

Маслята

Масленок – это название огромной группы грибов из семейства Болетовые, включающей в себя около 40 представителей. Основное отличие семейства в том, что все его представители имеют маслянистую шляпку.

Пожалуй, этот вид лидирует в списке, какие грибы растут под сосной в нашей стране. Хотя они встречаются и в Африке, и Австралии, то есть в тех странах, где умеренный климат.

В наших лесах встречается преимущественно обыкновенный и осенний масленок. Шляпка грибка имеет небольшой бугорок по центру. Цвет обычно коричневатый, но встречаются экземпляры с бурым или оливковым оттенком. Кожура легко снимается с гриба, внутри мягкая и сочная мякоть, желтоватого оттенка.

Масленок хорошо себя чувствует около молодых сосен, но встречается и в смешанных лесах. Гриб любит почву с хорошим дренажом, то есть песчаник. Он принимает в качестве соседей зеленушек, лисичек и сыроежки. Растет преимущественно группами.

Плодоносит практически весь теплый сезон, с июля по октябрь, главное, чтобы атмосферная температура была выше 18 градусов. При снижении температуры до -5 рост грибов полностью останавливается.

В категорию, какие грибы растут под сосной, попадают летний и зернистый масленок. Отличий от осеннего и обыкновенного вида немного, цвет шляпки охряно-желтый. Встречается преимущественно в сосновых лесах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий